Показати повну версію : Совместить несовместимое - барбусы в травнике
Всем привет! являюсь преданным фанатом барбусов, и изменять им не собираюсь, но заинтересовался травкой. Поднял свет, наладил СО2, готовлюсь к рестарту на земле. Встал вопрос - какие виды растений можно содержать в барбусятнике? Валисснерия и покровка общипывается постоянно, страдают молодые побеги и на другой травке. Что вы держите с барбусами и что можете посоветовать с учетом высокой жесткости (27/9 gH/kH)? Заранее спасибо!
У меня вместе с барбусами растет бакопа австралийская и калифорнийская, нимфея красная тигровая, Microsorum pteropus ''Narrow'', Microsorum pteropus ''Windelow'', криптокорины Вендта зеленая и коричневая, криптокорина понтидереволистная, анубиас нана, Бартера, из почвопокровки - саггитария, гидрокотила трипартита, Хемиантус микрантемоидес, глосостигма.Ранее в аквариуме также росли валлиснерия обычная и спиралелистная, бакопа каролинская. В принципе, за своими барбусами я заметил, что травку они общипывают только при недостатке растительной пищи, но при кормлении один день в неделю растительными таблетками они перестают трогать молодые листы. Правда, мои рыбсы проявляют постоянный нездоровый интерес к людвигии рубин :013:, также у меня не приживается мох. Все примотанное леской к камням и корягам буквально через пару-тройку дней начинает плавать ошметками по всему аквариуму:025: Каким-то чудом удалось получить густую шапку только из пелии (Monoselenium tenerum). Ломариопсис линеата был нагло порван в первый же вечер после посадкиcode32 Сам аквариум: объем 140 литров, свет около 0,5 Вт/литр, подачи СО нет, удо льется очень редко и минимальных количествах. Вода используется из-под крана 40-42/12 gH/kH. Население: черные, алые, пятиполосые, арулиусы, вишневые, олиголеписы, синештриховые, огненные (солнечная форма), суматранцы.
Мой вам искренний поклон! Лучше ответа не ждал!
Мой вам искренний поклон! Лучше ответа не ждал!
Согласен. впечатляет!! Вот только не понятно как это все живет при 40 GH??:confused:
Согласен. впечатляет!! Вот только не понятно как это все живет при 40 GH??:confused:
Вот так и живет:). Вот и приходится выращивать то, что растет, а не то, что хочется...или ставить осмос.
P.S. С барбусами также можно совместить большинство видо криптокорин и эхинодорусов, правда условия содержания им нужны не такие спартанские, как у меня:)
Madstorm
27.12.2012, 21:28
а у меня одна валиснерия в аквариуме и 10 барбусов год жили ничего не грызли) они вобще у меня растения нетрогают никак странно)
понял что хотелось что то краснолистное, буду искать нимфею. А жесткость - тот еще фактор Х. Постоянно встречаю людей, у кого на высокой жесткости растёт всё что хочется.
UnSUB, я тоже с этим согласен, и все приспособления для лучшего роста растений дают возможность расти им и не думать ни о чем. То есть они суррогатные. А вот укрепить их изнутри растения...дать возможность приспособиться к тем условиям в которые попали - они ведь крепче будут и выносливее.
понял что хотелось что то краснолистное, буду искать нимфею. А жесткость - тот еще фактор Х. Постоянно встречаю людей, у кого на высокой жесткости растёт всё что хочется.
у меня жесткость GH-5, при ph-7.8 может ли это быть причиной плохого роста растений?(почти все старожилы аквариумов -валлиснерия, синема, бакопа, крипт-на понт-я и др.) А барбусы растения никакие не трогают (вишневые и Шуберта).
у меня жесткость GH-5, при ph-7.8 может ли это быть причиной плохого роста растений?(почти все старожилы аквариумов -валлиснерия, синема, бакопа, крипт-на понт-я и др.) А барбусы растения никакие не трогают (вишневые и Шуберта).
а карбонатка какая?
у меня дерут всё в основном огненные с суматранскими, хотя и алые были пойманы пару раз с поличным.
Нимфея тоже довольно капризное растение, куст у меня то так быстро растет, что каждую неделю приходится подстригать его, то капризничает, и расти не хочет. Из моих барбусов чаще всего ловились с поличным огненные, иногда алые и черные. Мелкие же виды барбусов в порче растений замечены не были.
Тоже столкнулся с проблемой совмещения растений, барбусов и очень жесткой воды. В результате проведенных проб и ошибок сейчас в акве с огненными барбусами хорошо растут бакопа монье, криптокорины родственная и Венда зеленая, а вот валлиснерия тигровая и роголистник регулярно подвергаются обкусыванию. Иногда достается молодым вайям тайландского папоротника. Раньше были еще эхинодорусы уругвайский и сердцелистный - в разгрузочные дни барбусы у них молодые листья тоже пощипывали, однако это не помешало эхам перерасти мой аквариум, пришлось отдать. И еще интересное наблюдение - были огненные барбусы вуалевые и золотистые, растения пощипывали, но при регулярном кормлении ТетраФилом заметного урона не наносили, а добавил еще обычную природную форму - так эти роголистник уже практически добили, у валлиснерии наверное не одного целого листа не осталось - все кончики объели, да еще и за вуалевыми плавниками данио охотятся, хотя за старожилами этого не водилось. И при этом "хулиганят" только самки:012:. Но как же красиво они все вместе плавают стайкой вдоль переднего стекла!
Морально созрел на перезапуск, спасибо всем ответившим!!! Буду подкупать потихоньку травку, подложку уже заказал.
Turbo Diesel
09.05.2013, 15:16
из всего что выше перечислено добавьте лимнофилу- растет просто убойно а барбус ее не трогает... из того что барбусы убили у меня- людвигия рубин- извели под ноль, хотя до них она прерасно себя чувствовала, дискусы ведь ее не грызут
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010