Показати повну версію : зеленые? красные? бурые? или все вместе?
Всем доброго дня!
Помогите пожалуйста распознать , что за водоросли завелись в моем аквариуме и как с ними бороться? Почитал статьи на этом форуме ... но к сожалению так и не смог поняать чего это, борода, зелёные или все вместе... ?
большое спасибо
Игорь
Н первых двух миниатюрах - зелёные, на третей и четвёртой похоже на диатомовые.
На первых двух зеленые, далее диатомовые и опять зеленые. Судя по фото скоро и борода появиться.
Спасибо за отклики,
Теперь главный вопрос. Как бороться с этими водорослями или как я правилно понял с причиной их возникновения?
Я к сожалению в батанике не болшой спец, поэтому буду благодарен советам бывалых
что-бы правильно установить причину сбоя в работе бенки. Вот немного информации о аквариуме:
Объем 450Л, Ph 6.5 - 6.9 , KH4, CO2 дополнително не даю но по замерам CO2 в воде ~10-12, световой день 14 часов. свет - 4 лампы 36w со следующим расположением и спектром (расположение от задней стенки аквариума):
1. Dennerle tropical amazon day. 6000 Kelvin (спектр на фото 1)
2. Dennerle troipcal super color plus 4100 Kelvin (спектр на фото 2)
3. Dennerle tropical amazon day. 6000 Kelvin (спектр на фото 1)
4. Arcadia freshwater - 7500 Kelvin (спектр на фото 3)
Все лампы установлены с отражателями.
Водоросли особенно зелёные усилено растут на задней стенке (декорация) аквариума.
Также зелеными водорослями покрыты листья ехи примерно начиная от середины листа и до самого верха. Диатомовыми водорослями покрыты как правило низкорастущие растения .... вообшем получатся все что от поверхности до середины покрыто зелеными , все что ниже покрыто другими зелеными .. похожими на коросты водоросли , или как их назвали диатомовыми....
Какие будут предположения в каком месте нужно начинать чинить? :))
Игорь
Эхх... вот ждал этого вопроса :)
Длительность светового дня сократить до 12 - 10 часов.
Кол-во ламп увеличить.
СО2 добавлять.
Нитраты держать в пределах 5 - 10 (ну 15) мг/л
Это из общих био рекомендаций, есть еще всякая химия, но я не сторонник.
П.С. -- ФОРУМ ЧИТАТЬ! ПОИСК ПОЛЬЗОВАТЬ!
вопрос поднимался не однократно.
И воду менять не менее трети раза 2 в неделю.
Только не смейтесь. "Посадил" в аквас луковицу про лечении ихтика. В качестве побочного эффекта обнаружил исчезновение зарождавшейся плантации водорослей. Видимо лук, проростая, вытягивает из воды питательную среду для водорослей.code69
Serpentarius
23.04.2007, 07:57
Скорее, выделяет в воду фитонциды, губительно действующие на водоросли.
Vadim Art
23.04.2007, 09:44
kingaru
Поздравляю, у Вас отличный лампы.
Осталось сделать несколько простых действий.
-сократить световой день до 6 - максимум 8 часов,
-подменивать воду по 20 % каждый день. Такой режим подмен сохранять до того момента, пока не перестанут появляться водоросли,
-перестать закармливать рыбу. Кормить рыбу 2 раза в неделю, мизерными дозами.
-проверить фильтрацию. Фильтр должен работать круглосуточно и подходить по параметрам вашему аквариуму,
-купить систему подачи СО2. Это не помешает, но и не панацея. Если решитесь, скину ссылку на магазин и варианты.
Понимаете, сейчас вода в аквариуме представляет собой питательный суп, это праздник для водорослей. Ваша задача сделать из супа воду.
kingaru
. Кормить рыбу 2 раза в неделю, мизерными дозами.
.
Не замало рибам корму?
Serpentarius
23.04.2007, 12:10
Рыба в травнике всегда найдет чем поживиться.
Vadim Art
23.04.2007, 18:04
Не замало рибам корму?
в самый раз.
у меня была банка с десятком эритрозонусов. Я их не кормил по 2-3 месяца. Все живы и здорово, нерестились каждые 2 недели.
Скорее, выделяет в воду фитонциды, губительно действующие на водоросли.
Привожу отрывок статьи, которой руководствовался.
Луковица дает многочисленные крепкие корешки, которые очень эффективно освобождают воду от нитратов. Как показала практика, воду в аквариуме с растущим луком можно менять раза в два реже чем обычно, и все равно концентрация нитратов при этом обычно не превышает 20 мг/л.
Vadim Art
23.04.2007, 20:05
тим 16
это не с "Живой воды" статья ? :)
если она, то на дату посмотрите.
Vadim Art , а Вы форум ихний полистайте.Вот уж действительно в каждой шутке есть доля шутки!
Vadim Art
24.04.2007, 01:19
тим 16
знаю я их форум. Ковалев шутит, форум с умным видом обсуждает, а Ковалев смеётся. Форум не верит и продолжает обсуждать.
Так было и в этом году.
Михаил К
24.04.2007, 11:07
Увы! вам дали взаимоисключающие советы.
Не кормить рыбок!
Менять воду каждый день!
Уменьшить освещение в два раза!
Если все выполнить то вы каждый день часами будете у аквариума.
И не решите главную задачу аквариумиста -достичь биологического равновесия в аквариуме.
Не кормить рыбок!
Менять воду каждый день!
Чем они взаимоисключают друг друга?
Большое спасибо всем откликнувшимся на мои вопросы, однако полученные советы в свою очередь порождают очередные вопросы :)
1. Насчёт CO2 - Интересная дилемма получается , как я указал в моем предыдущем посте Ph в моем аквариуме колеблется между 6.5 (утром) до 6.9 к вечеру ,
содержание CO2 в воде ~10-12, с моим KH=5 бухать больше CO2 мне кажется это заведомо напрашиваться на неприятности, т.к. уровень Ph упадёт еще ниже.
Даже учитывая , что я держу Ю.Американских цихлид Ph ниже 6.5 думаю совсем не желателен. Поэтому все необходимое для подачи CO2 есть но к сожалению стоит в углу и пылится.
2. По поводу освещения , количество ламп и их мощность увеличить никак не получится ... ну разве что поставить Т5 вместо стоящих Т8 которые в 2 раза мощнее но насколько это
принципиально? Водоросли особенно зелёные наверняка прут в рост из-за избытка света .. или я не прав?
3. Воду меняю 2 раза в неделю ~40% за один заход.
4. Световой день .. попробую уменьшить на 3-4 часа ....
Игорь
Vasnecov
24.04.2007, 18:12
Водоросли особенно зелёные наверняка прут в рост из-за избытка света .. или я не прав?
Игорь
Водоросли - это пища. Пища в воде. Соотвественно только "от света" они расти не будут. Ищите и убирайте источник органики, добавляйте быстрорастючки. Нужно убрать органику из банки по максимуму, может и фильтр у вас не справляется, особенно если это модель на 350 литров.
Vadim Art
24.04.2007, 18:22
kingaru
-а чем Вас смущает снижение рН? У многих травников рН около 5 и это никак не влияет на рыбу и креветок.
-свет менять не надо. Достаточно сократить световой день. В том, что у Вас водоросли, виновен не свет, а избыток органики.
-подмены лучше делать чаще и меньшими дозами. На всякий случай, проверьте параметры водопроводной воды.
тим 16
знаю я их форум. Ковалев шутит, форум с умным видом обсуждает, а Ковалев смеётся. Форум не верит и продолжает обсуждать.
Так было и в этом году.
Вполне вероятно, но в моём случае помогло. И на том Ковалёву спасибо.
kingaru
-а чем Вас смущает снижение рН? У многих травников рН около 5 и это никак не влияет на рыбу и креветок.
-свет менять не надо. Достаточно сократить световой день. В том, что у Вас водоросли, виновен не свет, а избыток органики.
-подмены лучше делать чаще и меньшими дозами. На всякий случай, проверьте параметры водопроводной воды.
Может быть в ПХ5 Рамирез и выживет но наверняка для многих коридорасов / ацитрусов и даже американских цихлид значения Ph ниже 6 будет доставлять определённый дискомфорт. :))) Вообще проблема не столько в низком Ph сколько в системе контроля подачи ЦО2 в мой аквариум. Я использую девайс от SERA (seramic) где клапан CO2 открывается по достижению определённого значения Ph. Дело в том, что для моего показателя Kh5 , Ph 6.8-6.7 является крайним значением для оптимального растворения CО2. Т.к у меня и без CО2 значение Ph 6.8 то автомат просто низачто не заставить открыть краник... ну разве только если я руками уровень контроля ПХ опущу ниже предельно допустимых 6.8 , но тут получается риск, что в воду напузырает CO2 выше нормы, что погубит и рыб и растения.
Игорь
Не кормить рыбок!
Менять воду каждый день!
Если все выполнить то вы каждый день часами будете у аквариума.
И не решите главную задачу аквариумиста -достичь биологического равновесия в аквариуме.
Какая же радость сидеть у тёмного аквариума, да и сменить воду с выключенными лампами будет сложновато :)
Vadim Art
25.04.2007, 01:10
kingaru
Именно такое значение рН и настораживает. Вы уверены, что воду подкисливает именно СО2 ?
Как мне кажется, на самом деле, уровень СО2 значительно ниже, чем Вы расчитываете. Как я понял, Вы ориентируетесь на таблицу соотношения рн-кн. Но, эта таблица очень условна. Если верить таблице, то в аквариуме около 30 мгл СО2. Это большая концентрация. Сомневаюсь, что её можно достичь без принудительного внесения СО2. Если нет ошибки в тестировании параметров, есть что-то, что подкисливает воду дополнительно (например, грунтовые добавки, или химия, которую Вы вливаете, но не указали об этом).
Михаил К
25.04.2007, 11:28
Какая же радость сидеть у тёмного аквариума, да и сменить воду с выключенными лампами будет сложновато :)
Можно было бы дать вам более полный ответ о причинах нарушения биологического равновесия в вашем аквариуме. При наличии данных о грунте (состав, толщина, фракционость).количестве рыбок и их составе,
времени запуска аквариуама, перечня растений, и главное о соотношении Редфилда (оределяющее здоровье водоема).
Но в виду не корректного ответа на мое сообщение и "радость у темного аквариума".
Не надо.
kingaru
Именно такое значение рН и настораживает. Вы уверены, что воду подкисливает именно СО2 ?
Как мне кажется, на самом деле, уровень СО2 значительно ниже, чем Вы расчитываете. Как я понял, Вы ориентируетесь на таблицу соотношения рн-кн. Но, эта таблица очень условна. Если верить таблице, то в аквариуме около 30 мгл СО2. Это большая концентрация. Сомневаюсь, что её можно достичь без принудительного внесения СО2. Если нет ошибки в тестировании параметров, есть что-то, что подкисливает воду дополнительно (например, грунтовые добавки, или химия, которую Вы вливаете, но не указали об этом).
Я абсолютно точно могу сказать , что СО2 воду не подкисляет т.к уже 2 месяца баллон пустой и отсоеденен от шлангов :)
Например вот вчера менял воду в аквариуме и после замены ~50% воды Ph было на уровне 7.25 сегодня утром... спустя 12 часов Ph снова на уровне 6.5
Незнаю насколько это разумное объяснение но скорее всего СО2 нарабатывается в таком количестве натуральным образом через растения, или каким то образом влияет находящиеся
в аквариуме куски дерева? :? Химию после замены воды не использовал. СО2 тестирую тестом от Тетра.
Игорь
Vadim Art
25.04.2007, 14:31
Например вот вчера менял воду в аквариуме и после замены ~50% воды Ph было на уровне 7.25 сегодня утром... спустя 12 часов Ph снова на уровне 6.5
Игорь
Вот, это еще одно подтверждение моих слов. У Вас в аквариуме есть что-то, что подкисливает воду, но это что-то не СО2.
Вот это и есть плохо. Плохо не то, что подкисливается вода, а то, что реальное значение СО2 "замыливается".Эта ситуация мне хорошо знакома. :)
Именно поэтому я уже давно не ориентируюсь на рН-контролер при подаче СО2.
Как говорит ув. VadimArt - ищите, что кислит воду, никакие "естественные" вырабатывания СО2 растениями или из воздуха НИКОГДА не снизят ph так как вы пишите:
-Ph было на уровне 7.25 сегодня утром... спустя 12 часов Ph снова на уровне 6.5
Могу предположить торф, коряга, цеолит??? что там у вас этакого?
Да уж... задачка , на вскидку вроде ничего особенного нет.. , да коряги имеются 6-7 штук покрывают около 70% дна аквариума ... , пара глиняных горшков, несколько незначителного размера камней .... поэтому источником снижения Ph я могу только предположить коряги... Кстати если не ориентироваться на Ph контроллер для подачи СО2 , каким же образом тогда контролировать уровень подачи СО2?
Игорь.
Подробнее про коряги, сами делали / покупали, порода дерева, как долго в банке?
Vadim Art
25.04.2007, 19:14
Кстати если не ориентироваться на Ph контроллер для подачи СО2 , каким же образом тогда контролировать уровень подачи СО2?
Игорь.
по состоянию травы и поведению рыб.
Последние 7 месяцев я подаю СО2 через таймер. Делаю так, в 9 утра включается подача СО2, в 15-00 подача выключается и включается свет.
Таким образом, к моменту включения света, вода в аквариуме уже хорошо насыщенна углекислотой.
Скорость подачи СО2 регулировал по состоянию травы и рыб. Сейчас это 2 пузырька в сек.
На счет лука, я б оч не смеялся (хоть и прикольно- закуска в акве...). Лук по своей природе - травка, которая растет в полупустыне, где весна-лето-осень укладывается в полтора-два месяца, и за ентот строк нуна возродиться, зацвести, дать семена и нарастить запасов в луковицу, дабы продержаться месяцев 10-11. Вывод: темп роста и поглощения питат веществ - ого-го, посему для "водорослевого фильтра" не такой это и бред, тем более, что нитрат-фосфаты из аквы, а СО2 не из аквы. С фитонцидами тоже там будь-здоров. В разгар процветания пятилеток от СлавыКПСС, и зарождения таких понятий как гербициды, на луковых плантациях вместо этих самых гербицидов применялся обычный керосин. Кроме лука нифига не росло, а он еще и план по урожайности давал. Далее, в перестроечные времена корейцам модно было сдавать землю в таврийских степях в аренду на 5 лет. Где оные растили лук на всю страну, да еще и офигительных размеров, при минимальных трудозатратах. "Секрет" в том, что на посевы лупили до 1500 норм азотного удобрения (суть-нитраты). Кроме лука ниче не выдерживало, все сжигалось, и это было дешевле в тех условиях, чем настоящие гербициды использовать. А почему 5 лет, а через 5 лет и лук уже не так растет, уж не помню, то-ли солончак то-ли солонец образуется и последующ лет 5 окромя кукурузы ниче толком не растет(но кукуруза нынче не политическая культура). Так, что лук прикольная трава, ну и доступность со ценой не напрягают.
Подробнее про коряги, сами делали / покупали, порода дерева, как долго в банке?
А вот на этот вопрос я к сожалению точного ответа дать не могу. Коряги все покупные, и из какого дерева они получились это мне не известно. Могу только добавить, что по всем внешним признакам видно что дерево провело в воде/болоте долгое время , даже не требовалось вымачивать... тонуло сразу :)) Все коряги с момента запуска банки а это уже... почти 8 месяцев.
Нда.. похоже коряги отпадают, что же тогда? хм....
Vadim Art
26.04.2007, 00:22
в принципе, совершенно не важно, что именно подкисливает воду в данном случае. Важно то, что это не СО2, а следовательно, СО2 в аквариуме мало.
Если есть всё для подачи СО2, то грех этим не воспользоваться.
С другой стороны, за всеми разговорами забыл узнать главное. О каких растениях идет речь, ради чего стараемся?
в принципе, совершенно не важно, что именно подкисливает воду в данном случае. Важно то, что это не СО2, а следовательно, СО2 в аквариуме мало.
Если есть всё для подачи СО2, то грех этим не воспользоваться.
С другой стороны, за всеми разговорами забыл узнать главное. О каких растениях идет речь, ради чего стараемся?
Вообше изначально речь шла о водорослях и борьбы с ними :) а воосбех в аквариуме преобладают:
Echinodorus marti, Anubias barteri, Anubias nana , Alternanthera rosaefolia
Игорь
Vadim Art
27.04.2007, 16:13
kingaru
так и я об этом.
Чтоб бороться с водорослями, надо создать оптимальные условия для растений. А у разных растений разные требования. Поэтому я и спросил, какие растения преобладают в аквариуме.
Если в аквариуме преобладает длинностебелька, это один путь, если розеточные\ризоидные, то несколько иначе.
kingaru
так и я об этом.
Чтоб бороться с водорослями, надо создать оптимальные условия для растений. А у разных растений разные требования. Поэтому я и спросил, какие растения преобладают в аквариуме.
Если в аквариуме преобладает длинностебелька, это один путь, если розеточные\ризоидные, то несколько иначе.
И каким в моей ситуации должен быть правильный путь? :)
Igor
Vadim Art
27.04.2007, 16:35
И каким в моей ситуации должен быть правильный путь? :)
Igor
а какие у Вас преобладают?
- Для эхинодорусов, анубиасов, валиснерии и пр. не нужен сильный свет, можно обойтись без СО2, не нужно лить жидкие удобрения.
-длинностебелька нуждается в сильном свете, продолжительность светового дня от 6 (при очень сильном свете) до 8 (при сильном). Слабый свет нельзя компенсировать увеличением светового дня. Очень желательно добавление СО2 и жидких удобрений.
В обоих случаях
-должен быть хорошо работающий биофильтр,
-вода не должна содержать избыток органики и неорганики. Это решается
а. подменами или специальными наполнителями для фильтра,
б. ограничением кол-ва рыб + строгий режим кормления.
А растения сейчас растут, или растут только водоросли?
Только не смейтесь...Что за луковица и как ее сажать?
http://vitawater.ru/aqua/ill/phyto/luk.shtml#home
почитайте! похоже, это была первоапрельская шутка :-) Тем не менее ИМХО что-то в этом есть. Во всяком случае вреда не будет от луковицы (если,конечно, она там будет расти, а не гнить) Поделитесь впечатлениями. Может и правда Ковалев сам того не ведая открыл замену УФ стерилизатору? :-))
Ну заменить УФ - врядли, но при манке помог, да и при появлении водорослей быстро справляется с проблемой. Проверено!
а какие у Вас преобладают?
- Для эхинодорусов, анубиасов, валиснерии и пр. не нужен сильный свет, можно обойтись без СО2, не нужно лить жидкие удобрения.
-длинностебелька нуждается в сильном свете, продолжительность светового дня от 6 (при очень сильном свете) до 8 (при сильном). Слабый свет нельзя компенсировать увеличением светового дня. Очень желательно добавление СО2 и жидких удобрений.
В обоих случаях
-должен быть хорошо работающий биофильтр,
-вода не должна содержать избыток органики и неорганики. Это решается
а. подменами или специальными наполнителями для фильтра,
б. ограничением кол-ва рыб + строгий режим кормления.
А растения сейчас растут, или растут только водоросли?
Однако немного запоздал я с ответом на последний пост, но уж лучше позже чем никогда ;))) В акве преобладают как раз ехидорусы (марти,красный бриллиант и озелот) также немного анубиасо-подобных ... к сожалению половину марти пришлось выкинуть по причине зарастания оных зелёными лохматыми водорослями в которых которых осидало дикое количество грязи... Пришлось удалить практически все большие листья сейчас аквас полон низко растущими обрубками ;( начал подавать цо2 надеюсь что поможет востановить в короткие сроки утраченный баланс растительности ....
Насчёт подмен воды - делается это регулярно - минимум 1 а за частую 2 раза в неделю в суммарном объёме до 50% (200л) ... Фильтр наружный ехеим 2128 который по идее должен прокачивать до 2 обьемов аквариума в час. Наполнитель тоже родной ехеимовский для professional2 , одна корзина механический фильтр, 2 биологических ну и фильтр тонкой очистки. Насчёт удобрений ... каждый день добавляется жидкий карбон по 10мл на 450 литров ... помимо этого еженедельно добавляются жидкие удобрения и каждый месяц добавляются в грунт таблетки железа. Также 24х7 включён УВ 5Вт ....
вот в общих чертах и все ... может где перебор .. или недобор .. ?
Игорь
http://vitawater.ru/aqua/ill/phyto/luk.shtml#home
почитайте! похоже, это была первоапрельская шутка :-) Тем не менее ИМХО что-то в этом есть. Во всяком случае вреда не будет от луковицы (если,конечно, она там будет расти, а не гнить) Поделитесь впечатлениями. Может и правда Ковалев сам того не ведая открыл замену УФ стерилизатору? :-))
Ну чем черт не шутит ...? Вот и я сегодня посадил луковицу поглядим насколько быстро начнут исчезать водоросли ;))
Игорь
Всем привет,
После долгих копании и сравнения различных фотографий водорослей мне удалось похоже определить 2 типа тех самых , которые облюбовали мой аквариум.
Первый это нечто называемое в английской терминологии "hard green algae", а во втором случае это "fuzz algae" - напоминает зелёную щетину покрывающую листья растений и декорацию задней стенки аквариума. Сценарий по которому проходит "захват" очередной жертвы практически одинаков ... сначала лист покрывается щетиной, которая начинает захватывать в себя различного рода мелкие частички мусора.. корма и со временем под всем этим добром лист начинает зарастать твердыми зелеными водорослями, после чего листья у растения в конце концов принимают совершенно не приличный вид. Аквариум начинает превращаться в некое подобие болота, где грязь покрывает практически все и вся. Стоит только поколебать сачком воду и потом можно пару дней ждать пока муть осядет. ;(((
Провёл я пару недель назад вторую за пол года капитальную чистку, пересифонил весь грунт выбросил худшее большинство заросших этой зеленой мерзостью растений.. фильтр на 1.5 объема аквариума в час работает без прерывно ... вода меняется ~30-50% еженедельно ... помимо этого в банке живет 3 совершенно ожиревших сиамских водорслеедов размером с селедку , 3 взрослйх и 2 молодых ацитруса, недели 3 назад запустил еше туда 6 ампулярий.... но похоэ конца и края этому нет... опять вижу , как эта пакость пошла в рост на свежих листьях ;(((( Неужели никто не поможет с добрым советом как победить это зло?
Игорь
ИМХО 1,5 объема аквариума в час - мало. Нужно 4-5. и через синтепон на заборнике (менять ежедневно).
4-5? Я пока не поставил УВ у меня фильтр создавал такое течение в банке, что рыбы могли плавать только на глубине минимум 10 см от поверхности. Все герои пытавшиеся всплыть выше просто сносились течением в дальний угол, при 4-5 я боюсь придётся всем рыбсам катамараны и каяки покупать ;))))
Игорь
придётся всем рыбсам катамараны и каяки покупать
:)
Думаю дешевле будет флейту поставить или направить выхлоп в стенку акваса code69
Михаил К
29.05.2007, 11:47
Игорь! Для начала не включайте свет вообще неделю -другую.
А на 2-3 дня сделайте полное затемнение аквариума. Фильтры и помпы пусть работают. Рыбу не кормить ничем две недели. Уверяю вас все будут живы. После включения света вы обнаружите чистый не заросший аквас. в дальнейшем при обнаружении водорослей повторяйте подобную процедуру. Высшие растения немного пострадают, но выживут.
А эхи марти (майор) погибнут их нельзя было так подстригать.
А том какие водоросли у вас растут можно подробно почитать здесь на форуме и в моих книгах и статьях.
Действительно, существует 2 способа борьбы с водорослями:
1. Простимулировать рост высших растений;
2. Угробить (почти) всё что с хлорофиллом, а поскольку высшие растения имеют бОльшую биомассу, они выживут. Потом их реанимировать.
Оба способа имеют право на жизнь. Выбор за Вами.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010