КПК

Показати повну версію : Еще раз о термодатчиках.


Starcomputer
25.12.2012, 11:15
Поскольку вопросы об изоляции термодатчиков от воды не прекращаются, то выкладываю свой способ изготовления.
Данным способом пользуюсь уже более года, как в пресном аквариуме, так и в морском. Ни разу не было ни одного отказа :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10068&pictureid=127690

Для изготовления гильзы понадобятся:
1. Отрезок стеклянной трубки (длина любая, 10-30 см, в зависимости от того, на какой глубине Вы собираетесь расположить датчик. Оптимально 1/2 глубины воды + 2 см, чтобы датчик был в середине толщи воды. Внутренний диаметр - так чтобы только влез датчик.).
3. Кусок стирательной резинки (или просто кусок резины толщиной 5-6 мм) для изготовления пробки.
3. Термопаста КТП или другая.
4. Сам датчик с припаянным кабелем (кстати удобно использовать кабель USB от любого сдохшего девайса).

Процесс сборки:
1. Конец трубки заполняем на 1,5-2 см термопастой начиная 0,5 см от края трубки. Удобно пользоваться одноразовым шприцем (кстати на радиорынках в них термопаста и продается), вставив в трубку его носик до упора и выдавив нужное количество термопасты.
2. Вырезаем из куска резины пробку (лучше чуть конической формы) и затыкаем ею этот конец трубки. Пробка должна вставляться ОЧЕНЬ плотно !!!.
3. Засовываем туда датчик с кабелем так, чтобы датчик полностью погрузился в термопасту до упора в пробку.
4. Герметизируем обратный конец трубки. Здесь фантазия безгранична - кто на что горазд и что есть под руками. Удобнее всего взять кусок мягкой резиновой трубки (медицинской), надеть на стеклянную трубку а оставшийся конец затянуть чем-то (кабельная стяжка, леска) вокруг кабеля:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10068&pictureid=127691

Особой герметичности тут не требуется, только чтобы случайно не попала вода.
Готовый девайс устанавливается так, чтобы его верхний конец выступал над водой на 2-3 см.
Крепления - стандартные присоски.
При необходимости все можно легко разобрать и отремонтировать, либо переделать.

pimass
25.12.2012, 11:39
Сделал проще, пробник от парфумов, в пробочке сделал отверстие, что бы провод заходил "в натяг" в пробник залил эпоксидки, датчик вставил до упора вниз, дополнительно на стык пробника, крышки и провода натянул термоусадку, больше пол года в полете в затопленом виде и ниче, фунциклирует пока.... А ну да, а сам пробник не плохо вставляется в присоску, которой вся сборка крепится в аквариуме.

Пробник как на фото
http://darudar.org/var/files/img/23/55/23556cc05e07c8aa7c238a423d6eaea9_600.jpg

Сергей, по Вашей схеме, не проще трубочку заплавить на газу снизу?

Starcomputer
25.12.2012, 11:46
Эпоксидку я пробовал. Она плохо липнет к мягкому кабелю - в море протекло и закоротило контроллер. Да и сам кабель не очень держит соленую воду. Ну и разобрать уже не получится :)
В пресняке разобрал через год - жилы кабеля были черные, окисленные и ножки датчика окислились. Из-за этого и разбирал - пропал контакт (одну ножку разъело полностью).

Запаивать трубку не пробовал, думаю хлопот больше и ремонтопригодность ухудшится.

pimass
25.12.2012, 11:50
Ну да, то что одноразовый, то факт :) Сергей, как вариант в Вашей конструкции верхнюю часть Вашей конструкции можно было бы загнуть, опять же на газу, тогда можно было бы вешать на стенку аквариума, опять же риск затопления сверху уменьшается, хотя вставлять датчик будет сложнее.

думаю хлопот больше Та не не сложно, нагреть до пластичного состояния, и кусачками откусить в месте нагрева и аккуратно будет и герметично гарантировано...

Starcomputer
25.12.2012, 11:52
Ну не стеклодув я :(

pimass
25.12.2012, 11:53
Starcomputer, Так и я не стеклодув, но в детстве гнул, аж дым шел, когда апгрейдил советские эрлифты :) технологию запайки написал в предыдущем посте.

Lesik22
25.12.2012, 13:40
http://www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm Вот такое реле использую я. Температура регулирования от минус 50 до плюс 100*С. Не повредится ли датчик при нагреве трубки? Да и как согнуть ясности нет http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=92942. Испробовал схему Сергея. Считаю ее самой технологичной, правда я брал колбу. Но самое интересное в другом. Идея не моя, я ее встретил где то на этом же форуме. Там человек в подложке из пенопласта сделал углубление и вмонтировал туда сам датчик и все работает. Даже не смотря на слой грунта датчик находящийся между дном акваса и подкладкой работает даже очень и очень. Упреждая мнения о том, что у подавляющего большинства без перезапуска это сделать не возможно по понятной причине, скажу: я провел эксперимент, просто прикрепил датчик к стеклу, всё работает! Для увеличения точности считаю необходимым очистить датчик от термоусадки в которой он поставляется и изолировать его от воздействия внешней температуры. Делается элементарно. Необходим кусочек пенопласта и скотч. В пенопласте нужно аккуратно выбрать углубление под датчик. Удачи. С уважением.

sstar
25.12.2012, 14:21
Вопрос спецам вдогонку, какая рекомендуемая длина провода для термодатчика? Везде вроде продают не больше метра, если длиннее будут погрешности или при подаче питания 5В это не важно?

Starcomputer
25.12.2012, 14:51
Если не ошибаюсь, то до 100 м.

klimnet
25.12.2012, 16:14
Я тоже как pimass использую пробники от духов.
Датчик Dallas DS18B20 обтачиваю слегка надфилем по бокам, потому как без этого не влазит. Обкусываю ножки датчика до длины 5 мм. Для кабеля использую USB удлинитель. Предварительно одеваю на провода термокембрики в такой очередности:

Клеевой термокембрик тройной усадки диаметром 8мм и длиной 50...70мм
Обычный термокембрик диаметром 4,5мм длиной 25мм
На проводки кабеля обычный термокембрик диаметром 2,5мм длиной 10 мм (3шт)
Распаиваю выводы датчика на USB удлинитель. Усаживаю кембрики на выводах датчика (2,5мм) , затем усаживаю поверх всех выводов общий кембрик 4,5мм. Клеевой термокембрик (8мм) пока не трогаем.
Заполняю пузырек термопроводящей пастой ( я использовал КПТ-12), это самый геморойный и грязный момент. Оставляем чуть пустоты.
Вставляю датчик в колбу пробника, немного бывает выдавливается термопасты, но это не страшно. Когда заходит термокембрик 4,5мм усаженый на самом кабеле отверстие колбы неплохо герметизируется, иногда даже очень туго входит.
Вытираю чем ни будь вылезшую термопасту и начисто спиртом или калошей обезириваю место стыка колбы и кабеля. На место стыка слегка (без фанатизма) намазываю селикон и откладываю на пару часов.
Когда селикон схватился одеваю последний термокембрик (клеевой 8мм) и усаживаю. Здесь маленькая тонкость, усаживаю по направлению от колбы, а то первый раз по неопытности образовалась "грыжа".
Все датчик готов. Приятного аппетита :).

pimass
25.12.2012, 16:51
Про термопасту, вопрос, зачем нам нужна она, скорость реакции датчика, так особого смысла в этом не вижу, откровенно говоря, может актуально для миников, но для больших объемов не думаю, что так критично.

klimnet
25.12.2012, 17:40
Быстрее реагирует, при установке на охлаждение с ШИМом меньше шума от куллеров.

pimass
25.12.2012, 17:47
Ну да, без термопасты получается более инерционным, чем с её применением.

Skif
25.12.2012, 18:13
герметичных датчиков не делал, чисто теоретически...
любой клей это потенциально проблемное место. Он либо липнет к стеклу (силикон) либо к термоусадке (термоклей). К проводам что-то все плохо липнут, в воде особенно недалеко от ламп (вероятно УФ действует), всё дубеет и отслаивается.
ИМХО самый надёжный способ это резина запихнутая с натягом.
Вариант ТС, наверное, можно сделать полностью погружным. Верхний край загерметизировать резиновым колечком. Припаять к датчику провод круглого сечения, одеть колечко (или несколько) продеть в трубочку и втянуть кольца с датчиком внутрь. Нижний конец трубки загерметизировать резиновой пробкой.
Возможно, будет полезным в трубку сыпнуть силикагеля...

Starcomputer
25.12.2012, 18:18
Skif, с кабелем (проводом) будут проблемы. Не встречал я кабелей на три жилы, достаточно стойких к воде, особенно морской, поэтому предпочитаю провод в воду не опускать :)

klimnet
25.12.2012, 22:43
Вариант герметизации датчиков уже давно обсасывается на нашем форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67223, Сергей кстати тема твоя. Я считаю, что вариант который использую я и экономически и по плану герметичности самый оптимальный. Я не спорю на авторство, не помню точно кто подсказал, но вариант оптимальный. Перед новым годом могу оформить графически + фото. Сейчас как раз собираю "Юсупова" другу, просто как всегда нет времени.

Lesik22
26.12.2012, 10:54
Может быть Ваш вариант "экономически" и самый оптимальный, но технологически вариант Сергея гораздо проще. Согласитесь не все такие рукастые как Вы что бы уметь распаять выводы датчика на USB удлинитель. Я вот например с паяльником не дружу, да и в хозяйстве у меня его нет. А в варианте Сергея ничего паять не нужно. По поводу герметичности -время покажет. Целиком и полностью поддерживаю мысль, что контакта с водой лучше избежать, особенно морской.

klimnet
26.12.2012, 11:05
Lesik22, Датчики которые уже распаяны на кабель итак идут в герметичном наконечнике. А в нашем случае паять по любому нужно.
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTNqkZGbikfi5jJMxrL8fI4IW0J8QlKU 0aV9Ux4kPk8TbN1q7gAbA
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQggqV-Oiya8h32OVSwMMUCiyJsbYzZXnJZBfnWmHVJO2R3zicy0g

Lesik22
26.12.2012, 11:15
К сожалению не все идут в герметическом наконечнике. Например это девайс http://www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm его не имеет, а датчик "обут" в термоусадку, которая герметиком не является. Занимаясь этим вопросом я находил в Сети предложение герметизированного в металлической колбе датчика, но там за него просили 170 гривнюков. От таке.

klimnet
26.12.2012, 11:22
Lesik22, Все верно, заводские стоят дорого, вот пример (http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=DS18B20&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA) , те что показали Вы похоже на мелкую подвальную фирму. Их я бы переделал, хотя бы потому что не доверяю качеству пайки.

pimass
26.12.2012, 11:32
А в варианте Сергея ничего паять не нужно. Прям таки, а сам датчик к проводам сам прирастет? :)

Starcomputer
26.12.2012, 11:38
Коллеги, о чем Вы спорите ? :)
Обе предложенные в теме конструкции практически одинаковы :) Ну а мелкие нюансы (чем загерметизировать горловину, брать трубку или что-то еще) это уже тонкости из разряда "что есть дома". Есть пробник духов - используйте. У меня их нет, зато трубок много оставалось. У кого-то тонкая пробирка дома лежит - тоже вариант.
Основа одна: стеклянный корпус - заполнение термопастой - изоляция горловины.

klimnet
26.12.2012, 12:14
А никто и не дерется, просто говорим что паять придется.
code33
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2188030&postcount=4

Lesik22
26.12.2012, 13:44
Прям таки, а сам датчик к проводам сам прирастет? :)

Почему же сам прирастет? Я например купил реле температуры, в комплекте датчик с припаянными проводами. Да и в сообщении klimnet мы видим термодатчик уже готовым к употреблению. Я уважаю людей все делающих своими руками но не нужно усложнять жизнь, в конце концов не все умеют паять и не всем это нужно и доставляет удовольствие.

klimnet
26.12.2012, 14:10
Во времена совка у меня было термореле, может даже кто то помнит, зеленая коробка с розеткой, светодиодик индикации, температура выставлялась по отключению. Так вот, там терморезисторбыл засунут в обычный кембрик который на конце был просто насколько раз завернут как улитка и замотан нержавеющей проволокой. Так это реле безотказно проработало у меня более 8 лет.
Сейчас вместо проволоки можно использовать кусочек термоусадки.

Lesik22
26.12.2012, 14:31
Интересное решение. Но проволока надежней. Термоусадка не сожмет с таким усилием как проволока.

klimnet
26.12.2012, 14:34
Lesik22, Ну почему, тройной усадки сожмет, я просто не люблю металл в аквариуме.

Lesik22
26.12.2012, 14:39
А кембрик из чего? Не нарвемся ли на то, что он будет выделять в аквас чего не нужно и не протечет ли он со временем, пропитавшись водой. Резина держит, но резину н-и-и-з-з-я!

pimass
26.12.2012, 14:41
Не нарвемся ли на то, что он будет выделять в аквас чего не нужно Можно подумать у Вас в квартиру вода течет по стеклянным трубкам :)

klimnet
26.12.2012, 14:42
Тогда на термореле был обычный ПВХ кембрик, сейчас можно и селиконовый купить.

Lesik22
26.12.2012, 14:46
Можно подумать у Вас в квартиру вода течет по стеклянным трубкам :)

Тю на Вас! Я ж для примеру,для штраховки так сказать.
А за силикон мысль бравая, нужно пробовать.

Starcomputer
26.12.2012, 15:20
Резина держит, но резину н-и-и-з-з-я!
Почему нельзя ? Можно. Только нормальную резину, а не полусырую.

Lesik22
26.12.2012, 15:23
Как её отличить?

Starcomputer
26.12.2012, 15:29
По запаху :)
Не воняет.

klimnet
26.12.2012, 15:29
Lesik22, Возьмите шланг как для компрессора только большего диаметра и будет вам счастье. http://silver.prom.ua/p6468932-trubka-pvh-6mm.html

Starcomputer
26.12.2012, 15:31
На хозрынках етого силиконового пищевого шланга просто завались. Любых диаметров. У меня все на нем сделано.

klimnet
26.12.2012, 15:32
Starcomputer, ссылка как пример.
Единственный недостаток такой системы - это большая инерционность.

pimass
26.12.2012, 15:38
klimnet, Ну какая там инерционность, ну пусть +5 минут к реальной температуре, думаю это не сильно критично. Ну эт так ИМХО

klimnet
26.12.2012, 15:46
Еще читал варианты, приклеить датчик снаружи к заднему стеклу аквариума чуть выше уровня грунта термопроводящим клеем и закрыть датчик от внешнего влияния кусочком пенопласта. В травниках его не будет видно, а в цихлидниках можно камешком прикрыть. Например можно такой клей (http://elkos.com.ua/catalog_item_2549.html) применить.

Lesik22
26.12.2012, 16:00
Я уже писал, можно просто прижать датчик кусочком пенопласта и скотчем. В пенопласте делается паз под датчик.Но датчик не должен быть в изоляции типа термоусадки.

teist
22.03.2013, 22:25
В промышленности для уменьшения инерционности датчиков температуры
используют минеральное масло любое только чтобы жидкое. При этом
и погрешность уменьшается. Трубка куда вставляют датчик заполняется маслом на 1/3. Конечно если протечет то да...

klimnet
22.03.2013, 23:40
В промышленности для уменьшения инерционности датчиков температуры
используют минеральное масло любое только чтобы жидкое. При этом
и погрешность уменьшается. Трубка куда вставляют датчик заполняется маслом на 1/3. Конечно если протечет то да...

Так все дело в протечке, инерционность как сказано не сильно нам влияет.