Показати повну версію : Прошу помощи по подключению Phillips BTA 18W
Здравствуйте.
Жила-была как-то настольная люминисцентная лампа. Было у нее две лампочки по 9W, корпус частями металлический, частями пластиковый, выключатель, дроссель и шнур со штепселем.
Не повезло ей в жизни - ребенок смахнул ее играючи с прикроватной тумбочки - и перестала лампа включаться. Погоревали ее хозяева - и положили в шкаф на дальнюю полочку.
Сопротивление у дросселя было - бесконечность. Подивился я такому: как это от падения мог провод на магнитной катушке поломаться, но делать нечего - пошел и купил новый. Вот такого типа (http://www.faktorial.ua/view_product.php?prod_id=220&print=true&page=2). Включил - не работает :-(
На старом дросселе было читаемо и вразумительно написано только 2x9W. На новом - 18W, как быстро при мне рассчитал продавец на рынке Юность. Включено все по вот такой схеме (http://www.factorial.com.ua/images/common/11392541013.gif) только вот конденсатора я при всем своем тщательном рассмотрении не нашел :-( в лампе.
Если включать одну лампу 9W с новым дросселем - работает. Подскажите пожалуйста:
- поможет ли конденсатор включенный параллельно в цепь питания лампы, как указано на схеме, запустить две лампы по 9W?
- можно ли запускать одну лампу 9W от дросселя, на котором написано 18W? Не настанет ли кирдык раньше времени дросселю и лампе?
Спасибо большое.
PS что-то сказок я начитался много ;-)
PPS а нужно мне все это потому, что корпус лампы давно выброшен, а захотелось свет сделать в 12л аквариум.
Да, знакомая беда. Дело в том, что вашим лампочкам не хватает напряжения, чтоб зажечься. И не хватит.
Вариантов у Вас 2. Или купить 2 отдельных дросселя по 9Вт или пытаться включать через 30Вт, а может и 36Вт дроссель. Не исключено, что в цепь прийдется поставить и резистор небольшой последовательно. Велика вероятность, что на старом дросселе была какая-то спец характеристика.
Математика, что применил продавец справедлива только для Т8 ламп и только в 2х случаях, а именно 2х15=30, 2х18=36.
В случае с Т5 лампами, особенно если у них встроенный стартер (исправлено) (там где 2, а не 4 вывода) такая математика не работает.
9Вт лампу через 18 Вт включить можно, но готовьтесь менять ее каждые 1-5 месяцев. Все таки работать будет она совсем не в режиме. Кирдык может прийти и лампе и дросселю. Там до лавинообразного тока с таким режимом не далеко.
По конденсатору. Он включен НЕ В ЦЕПЬ лампы, а параллельно со светильником и случит для компенсации реактивного тока и снижения перенапряжений при выключении. На зажигание лампы не влияет никак.
Не исключено, что в цепь прийдется поставить и резистор небольшой последовательно
Это для того, чтобы уменьшить ток? А почему тогда "не большой"? Имеется в виду - по сопротивлению? Или в таких схемах ток небольшой?
Математика, что применил продавец справедлива только для Т8 ламп и только в 2х случаях, а именно 2х15=30, 2х18=36.
В случае с Т5 лампами, особенно если у них встроенный дроссель (там где 2, а не 4 вывода) такая математика не работает.
Лампы с двумя выводами, да, но у них внутри дросселя нет - только стартер. Т5 или Т8 - фиг их разберет. Скорее всего Т8. Но она изогнута в виде буквы U. Из всех надписей на ней - 9W.
сорри, не дроссель. - встроенный стартер. опечатка...
небольшой-это я имел ввиду именно по сопротивлению. но это тупиковый путь эволюции
Т5!! Если Т8 -это диаметр трубки 26 мм и их 9Вт U-образные не выпускают.
У Т5 трубок другое (выше) рабочее напряжение и напряжение зажигания чем у Т8. потому и проблема.
Лампы с двумя выводами, да, но у них внутри дросселя нет - только стартер. Т5 или Т8 - фиг их разберет. Скорее всего Т8. Но она изогнута в виде буквы U. Из всех надписей на ней - 9W.
Ой здается мне что это PL-S-ы
Такие (http://www.electrum.com.ua/lamp.php?Id=152)?
Ой здается мне что это PL-S-ы
Такие (http://www.electrum.com.ua/lamp.php?Id=152)?
100%
Да, такие. Точно такие. Еще нашел вот такой их вариант (http://www.electro-mpo.ru/card3659.html).
Скажите пожалуйста, для них нужно какое-то особенное пусковое устройство?
Для них нужен дроссель, стартеры в этих лампах встроенные.
эээ... пусковое устройство (дроссель, железная хреновина с обмотокой) есть. Только она, как оказалась, для другого типа ламп (TLD) и эти две зажигать не хочет. Я поискал - что-то не смог найти, чем же именно "поджигать" лампы типа PL-S. Искал по "Балласт PL-S" и "дроссель PL-S"
Скажите пожалуйста, какой дроссель (балласт) нужен для этих ламп?
для лампы лампы типа PL-S можно использовать "дроссель для другого типа ламп (TLD)", но на 9Вт по одному для каждой лампы. Если пытаться включать 2 лампы последовательно, то необходимо проводить ЭКСПЕРИМЕНТ. (смотри пост #2).
С таким дросселем работают большая часть настольных ламп (и хорошо работают годами). У меня дома непосредственно с таким дросселем работает подсветка на кухне и уже не менее 3х лет.
Не мучайтесь, пройденный этап. Лекарство:
1) относите дроссель обратно, забираете деньги.
2) на забранные даньги покупаете 2 самые дешевые "экономки" с мощностью равной или чуть большей чем PLS (9-13W).
3) безбожно разламываете экономки, вытягиваете из них платку (балласт), все остальное утилизируете согласно рекомендаций производителя.
4) в балласте припаиваете питание и провода на лампу. питание понятно куда припаивать, с лампой посложнее. От балласта идет 4 проводка, к лампе надо подводить только два. Если внимательно посмотреть на платку, то между двумя выводами просто торчит конденсатор и больше ничего. Это и есть НЕНУЖНЫЕ провода, два остальных - к лампе.
Плюсы - экономненько, дешево, и быстро зажигается без всяких там вспыхов.
Эта технология в работе уже не первый год, все работает.
Такой вопросец возник:
Хочу подключить PLS 11 Вт к ЭПРА VITO для ламп Т8 по схеме товарища Byaka.
В наличии имеются балласты 15 и 18Вт. Какой лучше использовать ?
Не мучайтесь, пройденный этап. Лекарство:
1) относите дроссель обратно, забираете деньги.
2) на забранные даньги покупаете 2 самые дешевые "экономки" с мощностью равной или чуть большей чем PLS (9-13W).
3) безбожно разламываете экономки, вытягиваете из них платку (балласт), все остальное утилизируете согласно рекомендаций производителя.
4) в балласте припаиваете питание и провода на лампу. питание понятно куда припаивать, с лампой посложнее. От балласта идет 4 проводка, к лампе надо подводить только два. Если внимательно посмотреть на платку, то между двумя выводами просто торчит конденсатор и больше ничего. Это и есть НЕНУЖНЫЕ провода, два остальных - к лампе.
Плюсы - экономненько, дешево, и быстро зажигается без всяких там вспыхов.
Эта технология в работе уже не первый год, все работает.
А обычные люминесцентные лампы типа т5 24 Вт тоже можно подключать от эпра энергосберегалки?
Starcomputer
09.11.2009, 13:24
Можно. Если найдете энергосберегалку на такую мощность. :) (вроде даже больше надо, Чак точно знает). :)
А обычные люминесцентные лампы типа т5 24 Вт тоже можно подключать от эпра энергосберегалки?
Я подключал т5 21 ватт на эпра от эс лампы 23 ватт.Пробовал эпра 21 ватт - не хватает мощности.
Можно. Если найдете энергосберегалку на такую мощность. :) (вроде даже больше надо, Чак точно знает). :)
У меня как раз есть энергосберегалка на 26 ватт, думаю подайдет.
Ждемс что на это скажет Чак :)
У меня как раз есть энергосберегалка на 26 ватт, думаю подайдет.
На лампу т5 24wt? Пойдет, но! Будет работать на примерно 70%. Это не есть нормально для т5 FHO-ламп.
Переделка заключается в отмотке 25 витков с дросселька на плате и подбора конденсатора резонансного, если потребуется.
На лампу т5 24wt? Пойдет, но! Будет работать на примерно 70%. Это не есть нормально для т5 FHO-ламп.
Переделка заключается в отмотке 25 витков с дросселька на плате и подбора конденсатора резонансного, если потребуется.
Получается что лучше не морочить яйца и поставить нормальную эпра.
chack, если я не ошибаюсь вы занимаетесь изготовление и продажей эпра? Сколько будет стоить эпра 3х24 вт. ?
поставить нормальную эпра.для т5-ламп особенно.
3х24 таких у меня нет. Только 2х24 и 1х24. 125грн\шт.
Я подключал две лампы от эл.магнитного дросселя.Фото дросселя и схема подключения на фото ниже.
З.Ы.Что интересно, с самого начала было подключено лампа Camelion и Maxus.Через месяца 4 лампа Camelion начала мерцать.Сильно разбираться не стал выкинул и купил новую.Новой лампой оказалась наша отечественная P-LS-ка фирмы "Іскра".И чтоб вы думали-не горят!!!!!По одной горят,а две сразу нет!!!Купил две лампы фирмы Maxus и все горит ясным светом.Вот такой опыт.Выводи делайте сами видно эти лампы не все одинаковы на 100%.Разница в производителях проявляется на практических примерах!!!!
stmaksss
21.01.2011, 15:59
Здравствуйте гуру!
А подскажите пож-та авот такая лампа http://www.brille.ua/search/index.php?q=+L2D+28W_833+Br%2C+brille&s=%CF%EE%E8%F1%EA пригодна в акву и самому склепать ЭПРА из тех же сберегалок к ней можна?
stmaksss, можно, но зачем эта надо? Это слабая лампа, 28Вт всего.
Feederal_74
22.01.2011, 14:23
stmaksss, можно, но зачем эта надо? Это слабая лампа, 28Вт всего.
Это если одна будет, то естественно будет слабая, но ведь наверняка таких ламп будет несколько. Например на 140-ка литровый аквас таких ламп легко станет 3 шт, а 0,6W на литр - это не так уж и мало. Тем более, что есть и более мощная версия этой лампы -
http://www.brille.ua/catalog/lamp/energo/244172.html.
Но меня лично в этой лампе заинтересовало другое, при коэффициенте цветопередачи более 80, стоимость всего 10 грн.
stmaksss
25.01.2011, 13:25
Спасибо что откликнулись.
У меня стоит другая задача: в угловой аквариум по катетам 57 см гепатинуза примерно78-80 см сделать свет (бюджет на первых местах). Моя задумка параллельно гепатинузе поставить лампу люмку 60см мощность будем посмотреть, а в угол ту прямоугольную и набрать нужную мощность, но встаёт вопрос с недешёвым ЭПРА. Теперь думаю вместо прямоугольной поставить две люмки длиной до 40 см, на них навесное подешевле будет. Хотя цена... Мож посоветуете что-то.
Сергей Николаевич
25.01.2011, 13:58
Только, что закончил крышку на угловой аквариум с катетами 74 см. Тоже голову ломал ломал и установил на каждом катете по 2 патрона и вкрутил в них энергосберегалки по 20 Ват. 2 шт на 4100 и 2 шт. на 2700. Посадил растения и жду результата. Патроны 4 шт. по 5 грн = 20 грн, лампы 4 шт. по 25 грн.=100 грн. , провод 2х1,5 3м по 3 грн= 9 грн. Итого 129 грн. Нужно будет добавить клей и всякую мелочевку еще грн на 5-10.
stmaksss, вам компакты пойдут. Впереди ватт на 55-80/535-565мм, по катетам 35Вт/410мм.
Будет хороший свет. + отражатели можно еще добавить под эти лампы.
Feederal_74
25.01.2011, 15:43
Спасибо что откликнулись.
У меня стоит другая задача: в угловой аквариум по катетам 57 см гепатинуза примерно78-80 см сделать свет (бюджет на первых местах). Моя задумка параллельно гепатинузе поставить лампу люмку 60см мощность будем посмотреть, а в угол ту прямоугольную и набрать нужную мощность, но встаёт вопрос с недешёвым ЭПРА. Теперь думаю вместо прямоугольной поставить две люмки длиной до 40 см, на них навесное подешевле будет. Хотя цена... Мож посоветуете что-то.
Можно смело ставить дешёвые ЭПРА соответствующей мощности (ну или близкие по мощности) или ЭПРА от энергосберегаек. Если уж очень хочется сэкономить, то стоит обратить внимание на лампы T4 и Т5 Brille из того же магазина на которого вы давали ссылку по прямоугольным лампам. Кстати в этом же магазине можно заодно посмотреть и подвесы (светильники) к этим T4 и Т5 лампам. А прямоугольную лампу, я бы кстати, со счетов не сбрасывал, это неплохое и недорогое решение для углового варианта аквариума. Только я бы на вашем месте брал бы не 28W, а 38W.
stmaksss
31.01.2011, 23:23
Ещё раз спасибо за отзывы!
А готовые светильники совать под крышку стрёмно (читал по форуму - тех.без. нарушается, страшновато), буду пробовать или паять контакты к лампам или использовать разъёмы от блока питания компа, а электронику нафиг за крышку (или стартер + дроссель или ЭПРА от енергосбер-ек), стекло покровное не хоца.
спасибо.
stmaksss, вам компакты пойдут. Впереди ватт на 55-80/535-565мм, по катетам 35Вт/410мм.
Будет хороший свет. + отражатели можно еще добавить под эти лампы.
У меня объём всего 70 литров, 40Вт я думаю хватит, или нет?
Здравствуйте гуру!
А подскажите пож-та авот такая лампа http://www.brille.ua/search/index.php?q=+L2D+28W_833+Br%2C+brille&s=%CF%EE%E8%F1%EA пригодна в акву и самому склепать ЭПРА из тех же сберегалок к ней можна?
Пару слов на счет брилле...
Купилась я на вот такую лампу (http://www.brille.ua/production/lampy-i-pra/lampy-lyuminestsentnye/769365.html) с адаптором, но только на 32 Вт. Думала, что будет идеальное решения для 30 литрового аквасика с реальными 25 литрами воды. По размеру великолепно, но по освещенности энергосберегалка на 24 Вт с одинаковой температурой дает столько же. К тому, же лампы такие нужно проверять на месте в обязательном порядке, а то мне пришлось ехать обратно на обмен. И это не первый случай с продукцией ТМ брилле.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010