КПК

Показати повну версію : Клеим аквариум из силикатного стекла.


mrFresh
29.12.2012, 20:00
После того, как вы определились с внешними размерами аквариума, нужно выполнить правильный раскрой стекла, учитывая допуск на силиконовый шов и толщину стекла, из которого будет сделан ваш аквариум.
Толщина силиконового шва между стёклами зависит от емкости аквариума и составляет от 1 мм (для аквариума емкостью от 20 литров) и до 2 мм (для аквариума от 500 литров). При этом очень важно, чтобы шов был одинаковой толщины по всей его длине, для этого нужно сделать правильный раскрой стёкол и быть внимательным при самой поклейке аквариума дабы стёкла не пережать так что между стёклами не останется силикона получится что стёкла в аквариуме который вы собираете будут прижаты вплотную друг к другу не имея между собой силиконового шва.Между торцами стёкол должен быть силиконовый шов минимум 1 мм.
К примеру, вы решили сделать аквариум на 200 л с классическими размерами – длина 1000 мм ширина 400 мм высота 500 мм, толщина стекла 8 мм, стекла будут клеится вокруг дна к его торцам.
Раскрой стёкол делается по такому принципу. Начинаем с дна аквариума, для донного стекла отнимаем от длины аквариума две толщины стекла (2х8 мм) и отнимаем по 1 мм на каждую сторону на зазор для силиконового шва, получаем: 1000 – 2х8 – 2х1 = 982 мм – значение длины донного стекла. Его ширина равна 400 – 2х8 – 1х2 = 382 мм.
Длина боковых стекол должна быть равна ширине донного стекла – 382 мм. Длина фронтальных стекол равна внешнему размеру аквариума – 1000 мм. Высоты фронтальных и боковых стекол одинаковы и равны 500 мм – по высоте аквариума.
При заполнении аквариума, из-за давления воды верхний торец продольных стекол немного выгибается наружу, для того что бы снять эту нагрузку к верхним торцам стёкол клеятся ребра жесткости и стяжка. Ребра жесткости – это две полоски стёкла толщиной шириной по 50 мм и длиной, меньшей примерно на 200 мм длиных фронтальных стекол, в нашем случае это 1000 – 200 = 800 мм. Ребра жесткости клеятся на внутреннюю сторону фронтальных стекол. Далее к ребрам жесткости ровно посередине клеится стяжка, соединяющая переднее и заднее продольные стекла. Стяжка представляет собой полоску стекла шириной 60–80 мм и длиной, на 10 мм меньшей, чем ширина донного стекла: 382 – 10 = 372 мм.
Теперь, когда мы знаем точные размеры всех деталей аквариума, можно заказывать стекло. Прирезка стекла должна выполняться квалифицировано, на этом этапе важны два нюанса.
Первый – это точное соблюдение всех размеров. Погрешность может составлять не более 0,5 мм максимум.
Второй – все детали должны быть порезаны под углом точно 90 градусов. Если в деталях нет угла 90 градусов сделать аквариум идеально ровным будет проблематично.
Прямоугольность проще всего проконтролировать можно измерив диагонали полученных деталей – они должны быть совершенно одинаковы.
На солидных фирмах вы можете заказать обработку торцов стекла, это добавит вашему аквариуму как готовому изделию эстетичности.После обработки торцы деталей будут идеально ровными без кривых сколов которые будут мешать аквариуму правильно сложится.
Итак, стекла порезаны, обработаны и доставлены на место сборки аквариума. Саму склейку нужно выполнять на устойчивом, ровном столе, который следует предварительно перед склейкой застелить бумагой,на которой будет клеится аквариум. Непосредствено перед склейкой сделайте следущее- собирите аквариум при помощи скотча и струбцин на сухую . При этом сразу если они есть станут видны дефекты порезки стекол. В таком случае пробуйте менять стекла местами, можно попробовать перевернуть стёкла при этом удастся подобрать такое их расположение, при котором неровности будут компенсировать одна другую и аквариум сложится. Обязательно отметьте маркером каждое стекло, чтобы при склеивании их не перепутать или не перевернуть.
Для склеивания вам понадобится пистолет для выдавливания силикона.
Силикон продаётся в пластиковых тубах и выдавить его можно только при помощи специального пистолета для выдавливания силикона.
Жидкость для обезжиривания, торцы всех деталей непосредственно перед склейкой нужно хорошо обезжирить.
мыльный раствор, шпатель. Все инструменты и материалы нужно приготовить заранее.
Силикон нужно применять…только для склеивания аквариумов.
Другим не предназначеным для склейки аквариумов силиконом клеить аквариумы нельзя.
Шпатель нужен для того, чтобы убирать излишки силикона и формирования ровного шва. Его можно сделать самому из кусочка полиуретана (из него делают набойки для обуви, можно найти на рынке или в обувной мастерской). Сперва вырезаете из заготовки небольшой прямоугольник примерно 50 * 50 мм, затем симметрично обрезаете один из его углов так, чтобы этим косым срезом можно было сформировать внутренний шов аквариума, т.е. ширина отрезанной части была равна желаемой ширине внутреннего шва, к примеру – 5 мм.
Теперь можно приступать к склеиванию аквариума. Клеить можно двумя способами.
Первый если аквариум не очень большой 50-100 литров– все стекла склеиваются за один раз.
Второй применяется в случае если аквариум от 200 литров, суть этого способа в том что-бы успеть сформировать швы до того как силикон начнёт подсыхать.Время высыхания силикона ограничено и поэтому если клеить аквариум за не сколько раз у вас будет больше времени на формирование ровных швов. При склеивании стекол когда они сжимаются между собой силикон который выдавливается при их совмещении, убирается при помощи шпателя, смоченного мыльным раствором и одновременно формируются ровные, красивые швы.
На все время высыхания силикона (при шве толщиной в 2 мм это около 24 часов) стекла фиксируются между собой при помощи угловых струбцин.
Для приклеивания ребер жесткости вам понадобятся подставки из деревянных брусков – по два на каждую стяжку. Высота брусков высчитывается так: из высоты аквариума (500 мм) вычитаем толщину дна (8 мм), толщину ребра жесткости и стяжки (2х8 мм) и толщину силиконового шва между ребром жесткости и стяжкой (2 мм), получаем – 474 мм. Бруски указанной длины при помощи скотча приклеиваем вертикально с внутренней стороны фронтальных стекол на расстоянии около 20 см от углов аквариума. Затем приставляем смазанное силиконом ребро жесткости к фронтальному стеклу так, чтобы ребро опиралось на бруски не сильно прижав двумя руками приклеиваем.
В последнюю очередь приклеиваем стяжку между ребрами жесткости.
После того как силикон высох, убираем бруски, подчищаем остатки силикона и ваш аквариум полностью готов к наполнению водой.

Надеюсь эта статья будет полезна тем кто собирается склеить свой первый аквариум самостоятельно в чём, желаю Вам успеха!
С уважением, Сергей.

Sem
29.12.2012, 21:13
mrFresh, еще бы фото- и шедевр -))

Southern Sheatfish
31.12.2012, 11:44
вы пробовали таким шпателем сделать швы?,
как минимум нашел 3 ошибки, покажите фото вашей работы!

mrFresh
31.12.2012, 12:50
Southern Sheatfish, какие ощибки ?,
зайдите в мой профиль альбом my jobs
Спасибо.

Southern Sheatfish
31.12.2012, 12:56
да Сергей посмотрел хорошая работа, удачи! со шпателем вы всеравно немного схитрили.

KRustik
01.01.2013, 15:46
mrFresh, спасибо за статью. Полезно.
А можно фото Вашего шпателя? Малярной лентой пользуетесь?
З.Ы. Еще вопрос назрел. Я так понял Вы приклеиваете ребра и стяжки у верхней кромки аквариума. Я читал, что вклеивают на 2 см ниже. Понимаю, что чем выше вклеено ребро, тем конструкция жестче. Вопрос: не мешают ли стяжки лампам при установке у самого верха?

mrFresh
01.01.2013, 19:09
Фото шпателя выложу после праздников,малярной лентой не пользуюсь.
Стяжка (если вы правильно, согласно рекомендациям в статье вырезали бруски) после приклеивания, не должна выступать за торец продольного стекла, это в том случае если все стёкла аквариума одного размера по высоте.
Однако,есть варианты изготовления аквариумов когда верхний торец аквариума облицовывается, например декоративной панелью SIBU такой вариант даёт см 10 пространства внутри аквариума в которое производитель устанавливает лампы-светильники точнее их просто кладут на стяжку,если Вы писали о таком варианте тогда стяжка будет мешать.
Спасибо за отзыв.

sania2
01.01.2013, 19:50
малярной лентой не пользуюсь. можно выложить видео поклейки хотя-бы одного шва без малярной ленты, и показать крупным планом то что получилось после снятия лишнего силикона??

mrFresh
02.01.2013, 09:08
можно выложить видео поклейки хотя-бы одного шва без малярной ленты, и показать крупным планом то что получилось после снятия лишнего силикона??
хорошая идея, но пока оставим её на потом

sania2
02.01.2013, 12:06
но пока оставим её на потомнадеюсь это "на потом" когда нибудь настанет...:)

mrFresh
11.01.2013, 22:09
KRustik, http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4482&pictureid=129174&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4482&pictureid=129174') обещаное фото

KRustik
11.01.2013, 23:11
mrFresh, и как Вы им работаете?
Я этот процесс себе представляю таким образом: Вы нужным углом шпателя собираете лишний силикон. Часть силикона остается на шпателе, а часть на стеклах. между швом и лишним силиконом на стекле образовывается чистая полоса. После высыхания силикона просто счищаете лишний силикон, не трогая шов.
Правильно?

mrFresh
12.01.2013, 09:07
да, по сути дела всё правильно.

KRustik
12.01.2013, 09:21
А шпатель держите под каким-то углом или перпендикулярно углу?

Алесенька
12.01.2013, 18:12
Может объясните "блондинке", в чём прикол отказываться от малярной ленты? Экономия три гривны?)