Увійти

Показати повну версію : Самопроизвольное отключение освещения.

Lesik22
31.12.2012, 18:11
Всех с Новым годом! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. В аквасе стоят две лампы Сильвания гролюкс FHO 39W/ T5/GRO запитанные через реле времени PB-16/D1 и балласт электронный ELT BE-236-2 . Допустимые напряжения для которого 198-264 В, 50-60 Гц. В последнее время лампы начали самопроизвольно включаться-выключатся. Замерял напряжение на входе, получилось 194 вольта, лампа выключилась. Занялся другими делами, смотрю сама включилась, не много поработала опять отключилась. Вот я и думаю, не ужели нужно покупать стабилизатор напряжения для ЭПРА, изготовленной, если верить Инету в Испании. Или может я не в ту сторону думаю? С уважением.

.

сергей0911
31.12.2012, 18:25
Вас тоже с наступающим. была похожая проблема. купил стабилизатор и все прошло.

Lesik22
31.12.2012, 18:28
И что взяли? Я как глянул цены , стало не важно, больше чем стоимость акваса.

Andrew1
31.12.2012, 18:29
Lesik22, У меня при перегреве ЭПРА отключалась.ЭПРА V^S .
Но сама не включалась...

сергей0911
31.12.2012, 18:30
Взял "Ресанта" самый слабенький. обошелся 300 грн.

Lesik22
31.12.2012, 18:45
Просмотрел по быстрячку Инет- отзывы не радуют. Может кто другой девайс посоветует. Условия два: что бы не "гудел", ибо стоять будет в спальне, ну и что бы не стоил как самолет.

сергей0911
31.12.2012, 20:49
брал такой,только корпус серого цвета http://www.aes.ru/stabilizer/product/3116/ абсолютно никакого шума (тоже в спальне стоит). пользуюсь 3 месяц.

Voltik
01.01.2013, 12:34
Ребята, покупать стабилизатор напряжения для лампочки - это как запрягать лошадей в автомобиль - ездить то можно, но так не задумывалось. Дешевле будет подобрать ЭПРУ, которое при более низких напряжениях будет поджигать.

turner
01.01.2013, 13:07
Изначально как бы вообще аппаратура под стабилизаторы не задумывается - это априори вынужденая мера. У меня тоже стоит люксеон так как бывает и до 165-170в
падает напруга и даже ЭПРА V^S уже не вытягивает. При подборе стабилизатора очень важно чтоб его мощность позволяла включаться лампам - ведь в момент пуска они берут не 70в(как при рабочем режиме), а 300в(пусковой режим), т.е. мощность стаба раза в четыре больше надо чем потребление ламп в рабочем режиме.

Lesik22
01.01.2013, 13:20
Как мило звучит из Ваших уст "для лампочки". Три "лампочки" Сильвания гролюкс FHO 39W/ T5/GRO стоят 3*160грн+40грн пересылка=520 грн. Да два светильника от "Акватики" на две и одну лампу соответственно стоят 515грн+462 грн.=977грн. Реле времени стоит 196+ 16 пересылка=212грн.Заплатив в общей сложности 1709 грн за освещение акваса, в итоге имею не рабочую систему,Теперь мне так, с легонца, предлагают заменить ЭПРА которая в составе светильников стоит не много не мало, а 300 гривнюков, приэтом еще придется конкретно повозиться с светильниками для того, что бы извлечь исправные , но не работающие в наших сетях ЭПРА. Вот Вам конкретный пример, хотели как лучше, а получили как всегда.Это я по поводу Испанских ЭПРА и "Акватики".

turner
01.01.2013, 14:53
Дома сейчас(в Украине) без стабов никак, менять ЭПРА не стоит, вам достаточно стаба ватт на 500, кстати и фильтра на него же повесить чтоб мощность не падала и т.д и т.п.

red1157
01.01.2013, 14:56
Ребята, покупать стабилизатор напряжения для лампочки - это как запрягать лошадей в автомобиль - ездить то можно, но так не задумывалось. Дешевле будет подобрать ЭПРУ, которое при более низких напряжениях будет поджигать.

А холодильник / компутер / телек пофигу? или они у вас тоже на заниженное рассчитаны?

Lesik22
01.01.2013, 17:38
Взял для проверки старенький латор. Действительно, при падении напряжения лампы тухнут, при достижении более 200V зажигаются. В ходе эксперимента обнаружил один момент, объяснить который у меня не хватает знаний электротехники, если кто может помочь, буду благодарен. Вот схема подключения двух светильников и вольтметра через тройник http://s002.radikal.ru/i198/1301/fb/74013694e7dd.jpg. (прошу извинить, компьютерной графикой не владею). Схема упрощенная. Так вот, когда светильник с одной лампой отключен (ЭПРА1), а светильник с двумя лампами продолжает гореть , то вольтметр, установленный на измерение переменного напряжения показывает как и положено 220v. Но если один провод от вольтметра выдернуть из тройника, а другой так и оставить в нем, то вольтметр показывает наличие переменного напряжения. Условно отрицательный провод показывает 38 вольт, условно положительный провод 12 вольт переменки. Может быть несколько сумбурно, переменное напряжение и вдруг условно положительный и условно отрицательный провод. Попытаюсь обьяснить. Когда мы замеряем постоянное напряжение мы должны соблюдать полярность, на вольтметре есть "положительная" и "отрицательная" клема, так вот вставляя в тройник попеременно провода идущие от разных клем при замере переменного напряжения мы получаем разные результаты. Отключив светильник на две лампы (ЭПРА2) и включив светильник на одну лампу(ЭПРА1) все эти чудеса пропадают и вольтметр ничего не показывает. Как это можно объяснить?

bmv230
01.01.2013, 18:01
Но если один провод от вольтметра выдернуть из тройника, а другой так и оставить в нем, то вольтметр показывает наличие переменного напряжения.
...банальная наводка по переменному току от ЭПРА...
по поводу погасания, попробуйте поменять местами лампы, или хотя-бы развернуть их, в частности , лампы ДНАТ при подачи "фазы" не на тот электрод, вообще не загораются.

Lesik22
01.01.2013, 19:55
по поводу погасания, попробуйте поменять местами лампы, или хотя-бы развернуть их, в частности , лампы ДНАТ при подачи "фазы" не на тот электрод, вообще не загораются.

Спасибо, но как же определяется "ТОТ" электрод? Где об этом написанно?

bmv230
01.01.2013, 20:14
...разверните лампу на 180 градусов...

Voltik
01.01.2013, 20:16
А холодильник / компутер / телек пофигу? или они у вас тоже на заниженное рассчитаны?
Не только у меня, а и у Вас. Подавляющее большинство импульсных блоков питания работают от ста с копейками вольт. Холодильник это конечно же другая история. А Вы на каждый электроприбор в доме ставите по стабилизатору?
Не кажется ли Вам что это через чур и надо проблему решать в корне и другими методами?

Lesik22
02.01.2013, 07:13

Но почему этой "банальной наводки" нет когда включена только одна лампа (ЭПРА1) ?
Какой стабилизатор напряжения можете рекомендовать?

bmv230
02.01.2013, 18:26
Но почему этой "банальной наводки" нет когда включена только одна лампа (ЭПРА1) ?
...ЭПРА то разные, одна лучше экранированая, другая чуть хуже..

exzarcist
02.01.2013, 18:55
На самцом деле с такой проблемой сталкиваются многие ну нерасчитаны хорошие эпра на работу снашими электро сетеми особено в тяжелых условиях, ли чно я решил даный вопрос покупкой пяти киловатного стабилизатора и установкой его в коридоре так сказать на всю квартиру При этом уровьнь шумности уже неиграет такую большую роль следовательно можно приобреатать релеин.ого типа а они на порядок дешевле теристорных на пример мне обошолся гривен в семьсот врезультате я зашитил холодильник ква оборудование телевизор итд ...

red1157
02.01.2013, 19:01
Не только у меня, а и у Вас. Подавляющее большинство импульсных блоков питания работают от ста с копейками вольт. Холодильник это конечно же другая история. А Вы на каждый электроприбор в доме ставите по стабилизатору?
Не кажется ли Вам что это через чур и надо проблему решать в корне и другими методами?

Рад если у вас на всей технике такие БП, как вы пишите (в чем я лично очень сомневаюсь).
Проблема решается покупкой стабилизатора нужной мощности 5 - 10 - 15 кВт на всю квартиру.

turner
02.01.2013, 19:21
Думаю не всегда оправдан стаб на всю квартиру - он ведь тоже кушать хочет и чем мощнее тем больше, да и если умрёт то попадалово. Проще поставить небольших 2-3 на нужных (капризных) потребителей.

bmv230
02.01.2013, 19:28
Проще поставить небольших 2-3 на нужных (капризных) потребителей.
..то-же поддерживаю данное решение..

exzarcist
02.01.2013, 19:36
Ну когда згорает аппаратура стоимостью несколько штук зелени изза того что пожадничал на стабилизатор тогда поздно локти кусать

exzarcist
02.01.2013, 19:41
На самом деле самое страшное это не падениенапряжения просадка а мерцание тоеать кратквременое понижение напряжения с подением частоты стабилизатор может ине спавится но во всяком случаи обрубит питание а вот импульсный блок питание с 90 процентной гаранттией горит причем горит прикольно может перестать работать а может навыходе вместо скажем 12 вольт дать 30 и тд. Что происходит с эллектроникой дальше обясняоь я думаю не стоит

Voltik
02.01.2013, 19:44
Рад если у вас на всей технике такие БП, как вы пишите (в чем я лично очень сомневаюсь).
Проблема решается покупкой стабилизатора нужной мощности 5 - 10 - 15 кВт на всю квартиру.
Я даже с о стула вставать не буду. Разворачиваю монитор, довольно старый Samsung 940n и читаю "АС 100-240V";
Беру блок питания ноутбука Fujitsu-Siemens, читаю "100-240V";
Вытянул с фильтра блок питания роутера Asus "Input: 100-240V";
Зарядка от нокии "Input: 100-240V";
Мне встать по квартире побегать переписать ТТХ всех электроприборов или Вы мельком посмотрите принцип действия импульсного блока питания и сами все поймете?
Конечно можно купить мощный стабилизатор на всю квартиру и это даже лучше и выгоднее будет чем на каждый электроприбор, но тогда надо к мощным потребителям типа бойлера и электрообогревателей, электроплите тянуть отдельную разводку.
А еще лучше напрячь электроснабжающую организацию обеспечить соответствующее качество напряжение. А его отклонение не должно превышать 10%. Сразу скажу что этот путь тяжелый и тернистый. Я в свое время что бы не заморачиваться просто вышел на лестничную площадку, открыл щиток померил напряжение по фазам и посадил свою квартиру на ту, которая была наиболее близка к номиналу, а разброс там, поверьте моему тестеру - ого, вольт 20-25.
То же самое и у родителей в частном секторе - пришлось лезть на опору и перебрасываться на другую фазу, там вообще дурдом, потребители подключены как угодно, не о какой равномерности распределения нагрузки говорить не приходится.
В общем каждый решает свою проблему как ему нравится, я лишь скажу из своего опыта. В аквариумистике я недавно совсем, но в быту давно пользуюсь дешевыми фероновскими ЭПРАми, которые Вы, крутые аква-мены и за ЭПРУ не признаете. Так вот, они поджигают и при 185В :)

red1157
02.01.2013, 19:52
Voltik, Остыньте, чего вы завелись?
Ферон вполне нормальный, стабильный эпра (для тех ламп на которые он рассчитан).

exzarcist
02.01.2013, 19:53
Voltik, боюсь что вы не доконца понимаете принцип работы импульсного блока питания
Да дешовые эпра конечно работают и при низких напряжениях и тяжелые на запуск лампы на раз два запускают правда при этом лампы умерают примерно в два раза быстрей а учитывая что лампа спец лапа стоит 400-600 грн. Да обычно на гдну эпру две лампы то конечно зачем хорошие эпра китай форева

Voltik
02.01.2013, 19:56
Я все таки для Вас встал со стула.
Телек 100-240V 50/60Гц;
Тюнер Т2 Trimax 100-240V;
Медиаплеер 100-240V;

exzarcist
02.01.2013, 20:03
Voltik, блин да причем здесь диапазон вам не об этом говорят

Voltik
02.01.2013, 20:14
Voltik, блин да причем здесь диапазон вам не об этом говорят
Это я отвечал товарищу red1157.
А между строк пытался сказать что нормальному современному оборудованию пофиг какое напряжение сети, и эти ваши дорогие ЭПРА если не работают при 194В то грош им цена, ну в самом то деле. 194 это практически повсеместная ситуация в нашей стране. Так что теперь покупать к каждому довольно таки недешевому ЭПРА еще и по стабилизатору? Надо посоветовать продавцам коробочки скотчем примотать друг к другу и продавать в паре :)

exzarcist
02.01.2013, 20:33
Voltik, спорть с человеком который не хочет воспринимать деиствительность так как она есть а нетак как ему хочется всеравно что сотрясать воздух на этом позвольте откланятся
Некого не хотел обидить все мной сказаное есть только моя точка зрения которую я невкоей мере некому нехочу навязывать

Spam4eg
02.01.2013, 20:35
Думаю не всегда оправдан стаб на всю квартиру - он ведь тоже кушать хочет и чем мощнее тем больше, да и если умрёт то попадалово. Проще поставить небольших 2-3 на нужных (капризных) потребителей.
Бред!
1. У стабилизаторов напряжения есть такое понятие как КПДcode11 Чем больше КПД-тем меньше так сказать потеря мощности.
2. Есть несколько основных типов стабилизаторов Трансформаторные(распространенные)тяжелые,гудят, низкое КПД. Релейные(тоже пользуются популярностью с недавнего времени)полегче, потише, но клацают(щелчки срабатывания реле при перемене входного напряжения)
Сервоприводные.
Теристорные-семисторные легкие, без шумные, самое высокое КПД. Но дорогие...
Целесообразнее брать стабилизатор на всю квартиру!
На самом деле самое страшное это не падениенапряжения просадка а мерцание тоеать кратквременое понижение напряжения с подением частоты стабилизатор может ине спавится но во всяком случаи обрубит питание а вот импульсный блок питание с 90 процентной гаранттией горит причем горит прикольно может перестать работать а может навыходе вместо скажем 12 вольт дать 30 и тд. Что происходит с эллектроникой дальше обясняоь я думаю не стоит
Бред! Справится любой стабилизатор с кратковременым проседанием напряжения, но у любого стабилизатора есть порог стабилизации как правило это где то 170в ниже этого напряжения стабилизатор будет без силен. Самый низкий порог у релейных и теристорных стабов. По поводу (а вот импульсный блок питание с 90 процентной гаранттией горит причем горит прикольно может перестать работать а может навыходе вместо скажем 12 вольт дать 30 и тд) А вот импульсный блок питания как правило выдерживает 300в легко так как ВВ цепь выполнена из деталей 400в а именно емкость, мост, ШИМ, мосфит, при этом на выходе будет то же самое заявленное напряжение, почитайте за понятие Стабилизация.

Теперь по теме... Автор откройте ЭПРА и напишите емкость входного конденцатора, самый большой круглый.

Lesik22
02.01.2013, 21:01
Уважаемые коллеги, я прочел все Ваши советы , но так и не получил ответ на поставленные вопросы. Стаб на всю квартиру ставить нет необходимости и возможности по двум причинам:1) Доступ к щитку в подъезде свободный, с3,14здят в ту же ночь.
2)Вся остальная техника пашет и слава Богу!
Однажды, по совету друзей, я вмандячил в сеть РН-40,"Автоматичне реле напруги" и имел что послушать от супруги. А картина была такая, жена смотрит сериал, страсти достигли точки кипения, вдруг TV тухнет, релюха вырубилась по низкому напряжению. Остальные соседи продолжают успешно смотреть сериал без видимых человеческим глазом помех. Через 10 минут реле вкючилось, а спустя три минуты снова вырубилось. Соседи успешно досмотрели серию. На вопрос жены:" Ну и на кой мне такая защита, для самоуспокоения что ли?" я не нашел что ответить. Защиту снял, остальные серии жена смотрела без нервов.
Теперь прошу объяснить "чайнику", а что , при наличии блока бесперебойного питания компрессор, обогреватель, фильтр будут запитаны? И будут продолжать работать? Сколько времени?Прошу простить за серость.
Какой же все таки стабилизатор купить для суммарной мощности 240 W?
Уважаемый Spam4eg добраться просто так до ЭПРА нет возможности. Уважаемая "Акватика" поставляет герметичные светильники. На вопрос как добраться к ЭПРА милая Ирина(представитель "Акватики"), ни чего вразумительного не ответила. От таке. С уважением.

exzarcist
02.01.2013, 21:06
Spam4eg, ташо вы говорите во что, не когда несталкивались когда увас в розетке в место синусоиды пила с амплитудой отста до трехсот слишним да хороший блок питания должен выжержать только когда хороший вам вруки последний раз попдался мне давно может вам больше везет

exzarcist
02.01.2013, 21:08
Lesik22, если бесшумный берите теристорный

Lesik22
02.01.2013, 21:13
Lesik22, если бесшумный берите теристорный

Подскажите хоть на что смотреть.

red1157
02.01.2013, 21:22
Нда.. желаю чтоб ничего ни у кого не горело.
Ушел.
П.С. топикстартеру - да не парьтесь, чувствительность к пониженному питанию известная болезнь ЕЛТ, замените на тридоник / вс - и все будет порядок, доплата там не большая.

Lesik22
02.01.2013, 21:31
[QUOTE=red1157;2194819] замените на тридоник / вс - и все будет порядок, доплата там не большая.

А нельзя это же самое сказать в доступной не специалисту форме?

Andrew1
02.01.2013, 22:03
Lesik22, Да вроде уже всё объяснили:ЕLT боятся пониженного напряжения.
Tridonic и Vossloh Sczwabe-менее капризны...Но и немного дороже...

Spam4eg
02.01.2013, 22:11
Уважаемый Spam4eg добраться просто так до ЭПРА нет возможности.
Какой светильник у вас? Если заводской-то модель. Если топорный то фото.
при наличии блока бесперебойного питания компрессор, обогреватель, фильтр будут запитаны? И будут продолжать работать? Сколько времени?
Если ставить стаб только на акву, то лучше покупать сразу УПС. Но обязательно со стабилизацией. Например у меня на работе на акве стоит http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/36223/index.html
Можно взять http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/36333/index.html#tab=characteristics классика жанра так сказать... Но не уверен на счет стабилизации в этой модели. Могу точно сказать 8го числа, попаду на работу, подкину-померею-отчитаюсь.
Если просто стабилизатор то я бы брал http://rozetka.com.ua/apc_regulator_600va/p144815/
Теристорый, без шумный, легкий и вообще не убиваемые стабы.

harn
02.01.2013, 22:12

Из перечисленого стабилизатор больше понадобится холодильнику остальным по барабану вытянут просадку до 165В без проблем а то и ниже.

harn
02.01.2013, 22:26
Spam4eg, ташо вы говорите во что, не когда несталкивались когда увас в розетке в место синусоиды пила с амплитудой отста до трехсот слишним да хороший блок питания должен выжержать только когда хороший вам вруки последний раз попдался мне давно может вам больше везетДля импульсного блока питания частота пофиг, он всё равно её преобразует в постоянку, в принципе можно запитывать такие приборы постоянным напряжением и они будут прекрасно работать.

Spam4eg
02.01.2013, 22:53
Для импульсного блока питания частота пофиг, он всё равно её преобразует в постоянку, в принципе можно запитывать такие приборы постоянным током и они будут прекрасно работать.

Совершенно верно. Выпрямляет мост на постаянку, ШИМ формирует импульс на транс, с фторички транса снимается переменка около 300гц и опять выравнивается диодом ШОТКИ, фильтруется, стабилизируется(если необходимо) Спорить не хочу, тему засирать.

Lesik22
03.01.2013, 07:11
[QUOTE=Spam4eg;2194876]Какой светильник у вас? Если заводской-то модель. Если топорный то фото.

Светильник от "Акватики" http://aquatica.com.ua/node/174

Spam4eg
03.01.2013, 10:14
Вот на форуме нашел как такую балку разобрать, долезть до ЭПРА. Писала Ставридка отковыриваете ножом боковую заглушку, потом толстый слой силикона (для влагоизоляции), далее кусок пластика, который поставили, чтобы оградить электронную начинку от залитого силикона. А дальше выталкиваете наружу выключатель (если он есть на верхней панели балки), отсоединяете его провода. Потом муж отщелкнул держатель с патроном (это стоило значительных усилий). Провод питания вытащили наружу, а потом крючком я вытащила ЭПРА.

Lesik22
03.01.2013, 12:36
Хлопотно.Если еще учесть и стоимость новых ЭПРА, то легче и дешевле купить рекомендованный Вами стабилизатор напряжения APC Regulator / Conditioner 600VA. А уж когда сгорят ЕLT тогда уже буду ставить Tridonic или Vossloh Sczwabe, я так думаю. Прошу простить мою серость, думаю этот вопрос интересует не только меня, и ответить на мой вопрос по Источникам бесперебойного питания. Где и с какой целью их можно применить в аквариумистике? О них много говорят, а я не могу догнать пользу от их использования.

Voltik
03.01.2013, 12:58
Где и с какой целью их можно применить в аквариумистике? О них много говорят, а я не могу догнать пользу от их использования.
Если у Вас на долго отключают электричество то целесообразно через бесперебойник запитать фильтр и компрессор, они маломощные и батарей хватит на много часов. Ну есть подводный камень - некоторые бесперебойники могут не чувствовать столь малую нагрузку как фильтр и отключаться, посчитав что ничего к нему не подключено. С другой стороны если Вы еще и свет через бесперебойник подключать хотите то он быстро посадит батарею и все преимущества его сводятся на нет.

Lesik22
03.01.2013, 14:03
Думаю в условия травника не работающий фильтр погоду не сделает, компрессор вообще не использую, а вот отсутствие обогрева в течении 8-10 часов скажется. Спрашивается вопрос, какая тогда реальная польза от использования сего девайса?

Voltik
03.01.2013, 15:03
Смысл в том что фильтр нельзя отключать на долго потому как там подохнут бактерии, а потом когда он включится - они выплывут в воду

Lesik22
03.01.2013, 15:09
Смысл в том что фильтр нельзя отключать на долго потому как там подохнут бактерии, а потом когда он включится - они выплывут в воду

Спорить не буду. Прочтите http://ribiy-bog.com/forum/21-331-1
Кроме этого
позвольте поделиться с Вами мыслями моего Учителя:
«Активные бактерии: это те бактерии, которые окисляют аммиак и нитриты до нитратов, они анаэробны и живут НА поверхности грунта, стекла, растений, элементов декора.
Бактерии, которые разлагают нитраты до азота строго анаэробны (живут только в сильно заиленном грунте без доступа воздуха). Как только их достали на воздух - они тут же сдохли. Поэтому без подмен воды никак не обойтись, ибо все азотные соединения растворимы и не связываются никакими фильтрами и новейшими наполнителями.» А теперь скажите пожалуйста, доставая фильтр для промывки, Ваши фильтрующие материалы контактируют с воздухом? Так шо Вы загружаете в аквас после помывки фильтрующего материала?:024:

Voltik
03.01.2013, 16:13
И?
А у меня другие учителя. И 80% пользователей на форуме скажут Вам что фильтр нельзя выключать. Есть десятки тем где люди пишут что отключают на ночь фильтр по причине того что мешает спать или по другой и им всегда опытные аквариумисты отвечают что этого делать нельзя.
Если вы придерживаетесь другой философии тогда зачем Вам вообще бесперебойник?

Lesik22
03.01.2013, 16:46
И?
А у меня другие учителя. И 80% пользователей на форуме скажут Вам что фильтр нельзя выключать. Есть десятки тем где люди пишут что отключают на ночь фильтр по причине того что мешает спать или по другой и им всегда опытные аквариумисты отвечают что этого делать нельзя.
Если вы придерживаетесь другой философии тогда зачем Вам вообще бесперебойник?

Так я ж за что и спрашиваю. :patstalom:Отключили "свет" по району, подкачивающие насосы отопления обесточены,радиаторы отопления в квартире остывают с катастрофической скоростью, температура в аквасе резко падает. Что толку от работающего фильтра когда в банке +16*С?
Да, я по своей серости не понимаю его предназначение в аквариумистике, вот и попросил опытных коллег поделиться опытом.

Skif
03.01.2013, 17:02
Lesik22, использовать бесперебойник для подогрева и освещения не рационально. В нём батареи разрядятся быстрее чем остынут радиаторы в Вашей квартире. А покупать к нему тележку аккумуляторов дорого... Тема уже обсасывалась вдоль и поперёк.
По поводу спонтанного выключения освещения - это может быть не только особенность данной линейки ЭПРА, а и естественное старение конденсаторов в нём. Снижение ёмкости и, как следствие, бОльшая чувствительность к пониженному напряжению. Со временем эффект усилится до полной поломки, так что, покупка стабилизатора может быть не оправдана.
Если есть ЛАТР и новый такой же ЭПРА, можно проверить диапазон входных напряжений. Эксперимент покажет реалии :)

Lesik22
03.01.2013, 17:10
Спасибо. ЛАТР есть, эксперимент показал точное соответствие паспортным настройкам,т.е. отключение происходит ровно на 197 вольт.Старение кондеров вопрос риторический ибо эксплуатируются они второй месяц.

Skif
03.01.2013, 18:09
В принципе, здесь достаточно немного повышать когда надо. С этой задачей может справиться небольшой УПС. Большинство моделей умеют повышать или понижать напряжение без использования батареи.

harn
03.01.2013, 19:32
Ну если на то пошло то пойдите на барахолку где всяким сандеповским крамом торгуют и купите обычный старый ферорезонансный стабилизатор у дедов, продают фактически по цене металолома, по надёжности если не перегружать вечная вещь, как отсутствуют как подвижные элименты с контактамт так чувствительная электронека, у самого дома валяется из за ненадобности на 350 ватт активной мощьности.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Стабилизатор_переменного_напряжения_для_ламповых_ц ветных_телевизоров._СССР%2C_начало_1980-х_годов..JPG/220px-thumbnail.jpg

exzarcist
03.01.2013, 19:54
harn, класный девайс но гудит

harn
03.01.2013, 20:03
harn, класный девайс но гудит Не критично и не все модели, многие фильтры на порядок больше шума создают.

exzarcist
03.01.2013, 20:11
Согласен но человек хотел бесшумный:)

Lesik22
03.01.2013, 20:20
Выбросил точно такой лет 10 назад за ненадобностью. Аквас стоит в спальне, хочу бесшумный стабилизатор. Этот же гудит как заводской гудок .
P.S. как рожденный в СССР не пойму Ваш сарказм. С начала Вы называете девайс "всяким саНдеповским крамом" затем пишите:"по надёжности если не перегружать вечная вещь, как отсутствуют как подвижные элИменты с контактамт так чувствительная электронЕка, " Будьте последовательны в жизни.

harn
03.01.2013, 20:31
Тогда собирайте деньги на семисторный, ибо как релейный клацает сервоприводный тоже шум создаёт.

Lesik22
03.01.2013, 20:35
Тогда собирайте деньги на семисторный, ибо как релейный клацает сервоприводный тоже шум создаёт.

Скажите,а где Вы собираете деньги? С удовольствием присоединюсь, даже работу брошу! Ей Богу!!!:patstalom:

harn
03.01.2013, 20:36
P.S. как рожденный в СССР не пойму Ваш сарказм. С начала Вы называете девайс "всяким саНдеповским крамом" затем пишите:"по надёжности если не перегружать вечная вещь, как отсутствуют как подвижные элИменты с контактамт так чувствительная электронЕка, " Будьте последовательны в жизни.спасибо за замечания, вот мой вам ответ (умный не подаст вида, дурак не заметит).

Lesik22
03.01.2013, 20:53
спасибо за замечания, вот мой вам ответ (умный не подаст вида, дурак не заметит).

Пожалуйста, кушайте не обляпайтесь! Не нужно хаить и не уважительно говорить о прошлом. Не унижайте своих родителей, бабушек и дедушек, мол не так жили и не то построили. Ваше поколение еще НИЧЕГО НЕ ПОСТРОИЛО, только доедаете то, что построили мы. У Вашего поколения нет НИКАКОГО морального права говорить о моей Родине- СССР, не уважительно! Ибо дом в котором Вы живете построен во времена СССР, ребенок Ваш ходит в школу построенную при СССР, а второй малыш ходит в детсад построенный в то же время. Что построили Вы, унизительно называющие мою Родину "совком"?

turner
03.01.2013, 20:53
Чтож так туго то идёт. То что я посоветовал стаб бредом назвали (спамчег) то уже до бесперебойника дошло (может у человека и внешника втравнике нет). У меня похожая проблема решилась полкиловаттным люксеоном года 4 назад. Проблем с этим больше нет.

Lesik22
03.01.2013, 21:15
Чтож так туго то идёт. То что я посоветовал стаб бредом назвали (спамчег) то уже до бесперебойника дошло (может у человека и внешника втравнике нет). У меня похожая проблема решилась полкиловаттным люксеоном года 4 назад. Проблем с этим больше нет.

Наличие в травнике внешника вопрос довольно спорный, для этого есть соответствующие темы. А то, что нужно еще покупать и стаб под европейское ...., ой извините под европейскую ЭПРА, теперь понятно. Вот только (для меня лично) остался открытым вопрос использования ИБП в аквариумистике.Что это, осознанная необходимость или понты для приезжих?

Voltik
03.01.2013, 21:28
Вот только (для меня лично) остался открытым вопрос использования ИБП в аквариумистике.Что это, осознанная необходимость или понты для приезжих?
Хех, понты для приезжих это неработоспособные ЭПРЫ по 300 грн :patstalom:

Lesik22
03.01.2013, 21:29
Хех, понты для приезжих это неработоспособные ЭПРЫ по 300 грн :patstalom:

Это Вы в адрес "Акватики"? А шо, если поставить ИБП они таки заработают?

Skif
03.01.2013, 21:44
Не унижайте своих родителей, бабушек и дедушек, мол не так жили и не то построили. Ваше поколение еще НИЧЕГО НЕ ПОСТРОИЛО, только доедаете то, что построили мы.

Строили, строили и ничего не построили... Сами всё и развалили.
Чьё поколение раздерибанило все заводы, институты, инфраструктуру?
Чьё поколение кинуло на деньги своих, работяг которые работали как проклятые?
Чьё поколение сейчас у власти?
Чьё поколение так и не даст возможности чему-либо развиваться?
Чьё поколение уже 20 лет никак не наестся и продолжает подгребать под себя всё кто криво стоит и лежит?

Ваше и наше поколения полные дураки. Ваше поколение ишачило за светлое будущее, но среди Вашего поколения нашлись те кто решил что строилось светлое будущее не для всех, а только для избранных. Себя они и избрали.
А наше поколение как и сидит у разбитого корыта, так и не определится что делать дальше

сергей0911
03.01.2013, 21:46
Lesik22, при всём уважении: не могу понять чего Вы так извините за выражение "паритесь"... идете на рынок(магазин) находите где продаются стабилизаторы,объясняете продавцу свою проблему,всегда можно договорится о возврате товара в течении суток-двух,если лампы работают нормально-всё замечательно,если проблема не ушла-возвращаете товар...я когда себе покупал стабилизатор у продавца сразу спросил:"шумит?",он тут же включил его и я убедился что работает АБСОЛЮТНО бесшумно. Говорят "клацает"...да клацает 1-2 раза в час а то и реже, громкость щелчка...для сравнения я пальцами на руке громче щёлкаю.

Voltik
03.01.2013, 21:55
А шо, если поставить ИБП они таки заработают?
Не царское это дело (вернее не ИБП-шное) напряжение стабилизировать. Его дело переключиться вовремя на батарею при просадке или пропадании напряжения. Есть конечно упсы со встроенным стабилизатором, но они будут дороже. А так как Вы не поддерживаете философию постоянно работающего фильтра, нафига Вам вообще батарейка?

Skif
03.01.2013, 22:10
Не царское это дело (вернее не ИБП-шное) напряжение стабилизировать.

отклонение +/-30В, а то и 40В пытается стабилизировать за счёт переключения обмоток трансформатора либо за счёт преобразователя (у дорогих).
Более значимые отклонение от нормы считает за аварию на линии и переходит на батарею.

Логику включите, зачем расходовать батарейку если в сети есть, допустим, 200В, можно повысить и жить без проблем.

Lesik22
03.01.2013, 22:20
Lesik22, при всём уважении: не могу понять чего Вы так извините за выражение "паритесь"... идете на рынок(магазин) находите где продаются стабилизаторы,объясняете продавцу свою проблему,всегда можно договорится о возврате товара в течении суток-двух,если лампы работают нормально-всё замечательно,если проблема не ушла-возвращаете товар...я когда себе покупал стабилизатор у продавца сразу спросил:"шумит?",он тут же включил его и я убедился что работает АБСОЛЮТНО бесшумно. Говорят "клацает"...да клацает 1-2 раза в час а то и реже, громкость щелчка...для сравнения я пальцами на руке громче щёлкаю.

Да и не парюсь я вовсе. Благодаря совету Spam4eg остановился на http://rozetka.com.ua/apc_regulator_600va/p144815/, спасибо ему за дельный, конкретный совет. А по поводу:" идете на рынок(магазин) находите где продаются стабилизаторы,объясняете продавцу свою проблему"- так был сегодня. Мама не горюй! Ребятки в миг давай впаривать стабилизатор на всю хату, ценой больше чем аквариум со всеми прибамбасами, да еще и защитную аппаратуру в придачу. Мол без этого всего не будет тебе дядя счастья в жизни, а мне то и надо всего один маленький стаб. Еще раз спасибо Spam4eg за конкретику.

Voltik
03.01.2013, 22:23
отклонение +/-30В, а то и 40В пытается стабилизировать за счёт переключения обмоток трансформатора либо за счёт преобразователя (у дорогих).
Более значимые отклонение от нормы считает за аварию на линии и переходит на батарею.

Логику включите, зачем расходовать батарейку если в сети есть, допустим, 200В, можно повысить и жить без проблем.
Ну Вы насоветуйте автору, нускай купит, а потом будет вспоминать Вас разными нехорошими словами. Логику включать можно конечно, а лучше читать паспорт устройства
Powercom BNT-600
Входное напряжение 165 - 253 В
Входная частота 45 - 55 Гц
Стабильность выходного напряжения (батарейный режим) ± 5 %
Производитель гарантирует отклонение не более 5% в батарейном режиме и не слова не говорит о стабилизации при работе от сети!

Реально, автору весь этот сыр-бор и не нужен. Если у него стабильное напряжение, но стабильно заниженное то надо просто подключить светильник через автотрансформатор (хоть и самодельный) что бы просто добавить 7-12В и закрыть эту тему.

harn
03.01.2013, 22:26
Пожалуйста, кушайте не обляпайтесь! Не нужно хаить и не уважительно говорить о прошлом. Не унижайте своих родителей, бабушек и дедушек, мол не так жили и не то построили. Ваше поколение еще НИЧЕГО НЕ ПОСТРОИЛО, только доедаете то, что построили мы. У Вашего поколения нет НИКАКОГО морального права говорить о моей Родине- СССР, не уважительно! Ибо дом в котором Вы живете построен во времена СССР, ребенок Ваш ходит в школу построенную при СССР, а второй малыш ходит в детсад построенный в то же время. Что построили Вы, унизительно называющие мою Родину "совком"?

В своём сообщении я не считаю, что неуважительно отозвался о прошлом, то что у вас такая настальгия по палке хозяина это ваша проблема, было в том мире и положительные моменты но большенство по моему негатив, человек был пылью для системы от сюдого лагеря и жертвы во имя свершения светлого будущего, всё лутшее шло на войну а для людей, отставший ширпотреб от сюда такая отсталость в товарах народного потребления. Да и этому были рады ибо другого небыло и людей в страны развитого капитализма потому и не пускали, чтобы не видели другой жизни. У людей отбили всяческую инициативу. Богатым и успешным быть плохо все должны быть равны в своей нищете, собствеником тоже быть нельзя по темже причинам и все наши теперешние проблемы выходят ногами из этой эпохи. Старики привыкшие к такой жизни не хотят нечего менять и тянут в прошлое своей настальгией а чуть по моложе но ещё инициативные жившие в нищите и в один момент получили возможность на шарка обагатится но внутрене они остались в тойже духовной нищите не упустили такую возможность, от сюда имеем пасивный народ ждущий доброго царя который им всё преподнесёт на блюдечке и десятка олигархов владеющие всем и вся включая и вами и всем что вы сейчас имеете. Вы правы мы доедаем то, что было построено и припасено с тех времён, потму что вышли мы большенством из той эпохи где небыло действительной хозяйской собстенности и не один теперешний олегарх по большому счёту не вкладывает средства в развитие и модернизацию производства в лутшем случае подерживает а то и просто до износа а там режет на вторсырье и бросает всё с чего не возможно поиметь деньги и идёт дальше как паразит забирая под себя всё что можно ещё. Да я родился и взрослел в той эпохе но не малейшем не сожалею о той эпохе всеобщего дефицита и страха.

Skif
03.01.2013, 22:35
Voltik, не правильно трактуете прочитанное. 165 - 253 В это диапазон когда бесперебойник ещё работает от сети и пытается стабилизировать вычитая или прибавляя вольт 30 с помощью переключения обмоток.

Lesik22
03.01.2013, 22:45
Строили, строили и ничего не построили... Сами всё и развалили.
Чьё поколение раздерибанило все заводы, институты, инфраструктуру?
Чьё поколение кинуло на деньги своих, работяг которые работали как проклятые?
Чьё поколение сейчас у власти?
Чьё поколение так и не даст возможности чему-либо развиваться?
Чьё поколение уже 20 лет никак не наестся и продолжает подгребать под себя всё кто криво стоит и лежит?

Ваше и наше поколения полные дураки. Ваше поколение ишачило за светлое будущее, но среди Вашего поколения нашлись те кто решил что строилось светлое будущее не для всех, а только для избранных. Себя они и избрали.
А наше поколение как и сидит у разбитого корыта, так и не определится что делать дальше

1)Строили, строили и ничего не построили... Сами всё и развалили.
-Ничего не построили говорите? Вы сегодня в пустыне живете? А дом в котором живет Ваша семья или Ваши родители Вы построили? А школу и детсад, куда ходят Ваши детки тоже Вы построили?
2)Чьё поколение раздерибанило все заводы, институты, инфраструктуру?
-У Ваших родителей много «раздерибаненного» добра после дерибана заводов, институтов инфраструктуры? То –то!!!
3)Чьё поколение кинуло на деньги своих, работяг которые работали как проклятые?
-Поколение «кинуло» или кинули целое поколение?
3)Чьё поколение сейчас у власти?
-А чьё поколение было при власти вчера? Шо, только на коньках и смогла вся команда … и то, с трудом. А в политике вакуума не бывает. Ось i маем, те що маем!
4)Чьё поколение так и не даст чему-либо развиваться?
-А Вам теплицы нужно построить? Травинка, которая хочет развиваться- асфальт пробивает!

5)Чьё поколение уже 20 лет никак не наестся и продолжает подгребать под себя всё кто криво стоит и лежит?
-Возвращаюсь к второму вопросу . Ваши мама и папа много под себя подгребли?

Voltik
03.01.2013, 22:48
Voltik, не правильно трактуете прочитанное. 165 - 253 В это диапазон когда бесперебойник ещё работает от сети и пытается стабилизировать вычитая или прибавляя вольт 30 с помощью переключения обмоток.
Покажите мне на оф. сайте дешевого упса слово СТАБИЛИЗАЦИЯ, а еще лучше приведите принципиальную схему, будем разбирать.
Ах да, не верите мне, может поверите авторитетным людям с ixbt http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:10102

harn
03.01.2013, 22:52
Voltik, не правильно трактуете прочитанное. 165 - 253 В это диапазон когда бесперебойник ещё работает от сети и пытается стабилизировать вычитая или прибавляя вольт 30 с помощью переключения обмоток.Мой безперебойник болие чем на эти 30 в не повышает от сетевого даже при просадках до 170в. Срабатывает при 204 в. похоже в них один шаг повышения и понижения напряжения.

harn
03.01.2013, 22:58
Покажите мне на оф. сайте дешевого упса слово СТАБИЛИЗАЦИЯ, а еще лучше приведите принципиальную схему, будем разбирать.
Ах да, не верите мне, может поверите авторитетным людям с ixbt http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:10102Да там просто тупо авир 1 шаговый не о какой серёзной стабилизации и речи быть не может да и релейные тоже стабилизаторами назвать сложно они тупо грубо подгоняют напряжение в допустимые допуска.

Voltik
03.01.2013, 23:06
Я бы вообще в такой ситуации денег не тратил. Все что нужно - это найти сто ватный транс и домотать на него несколько десятков витков, превратив в повышающий автотрансформатор.

Skif
03.01.2013, 23:20
о чём спор?
ТС ещё в первых своих сообщениях говорил о недостаточных познаниях в электротехнике, посему я и излагал упрощённо.
Кроме того, что требуется ТС? Поднять напряжение из ~190В в пределы допуска, для работы ЭПРА. Ни о какой точной стабилизации тут не идёт поскольку нафиг не нужна.
Одной ступени на понижение и повышение, имеющейся в бесперебойнике, вполне хватит для этой задачи.
Вариант был предложен поскольку у людей бывает валяется старенький УПС с дохлой батареей и его здесь вполне можно было бы применить.
а еще лучше приведите принципиальную схему, будем разбирать.
У меня на балконе валяется именно такой УПС который Вы упомянули в своей цитате. И ЛАТР есть и в схемотехнике УПСов разбираюсь поскольку занимался их ремонтом. Можно было бы всё показать и доказать, вот только зачем мне на это тратить своё время, Вам надо вот и гуглите.
Мой безперебойник болие чем на эти 30 в не повышает от сетевого даже при просадках до 170в.
Вот и имеем: если у ТС ЭПРА работает от 200В то с таким бонусом в 30В сетевое напряжение может опускаться до 170В и лампы не потухнут.

Повторюсь, вариант был предложен из расчёта "авось завалялось"

Skif
03.01.2013, 23:23
Я бы вообще в такой ситуации денег не тратил. Все что нужно - это найти сто ватный транс и домотать на него несколько десятков витков, превратив в повышающий автотрансформатор.

ОПАСНО!
У ТС есть ЛАТР, с помощью него можно решить данную проблему. Но там где есть пониженное напряжение сети может быть и повышенное. Представьте что может случится если его ещё повысить с помощью транса...

Voltik
03.01.2013, 23:27
ОПАСНО!
У ТС есть ЛАТР, с помощью него можно решить данную проблему. Но там где есть пониженное напряжение сети может быть и повышенное. Представьте что может случится если его ещё повысить с помощью транса...
Из характеристик ЭПРА приведенного Автором его рабочее напряжение "198-264" Если повысить напряжение автотрансформатором на 10В, то запас будет для повышения сетевого до 254В. А при таких напряжениях я бы уже за другую технику в доме волновался, а не за сраную лампочку.

Voltik
03.01.2013, 23:34
о чём спор?
Вот и имеем: если у ТС ЭПРА работает от 200В то с таким бонусом в 30В сетевое напряжение может опускаться до 170В и лампы не потухнут.

Ну Вы любитель размышлять логически, скажите имея одну ступень- обмотку +30В, при каком напряжении сети ups ее подключит? Моя ставка что напряжение вплоть до 190В он будет считать нормальным, а включит ее когда напряжение опустится ниже. Только вот незадача, у эпры нижний предел 198В. И можно попасть в такую себе мертвую зону. Причем напряжение переключения может отличаться даже в двух экземплярах одной модели.

harn
03.01.2013, 23:49
Ну Вы любитель размышлять логически, скажите имея одну ступень- обмотку +30В, при каком напряжении сети ups ее подключит? Моя ставка что напряжение вплоть до 190В он будет считать нормальным, а включит ее когда напряжение опустится ниже. Только вот незадача, у эпры нижний предел 198В. И можно попасть в такую себе мертвую зону. Причем напряжение переключения может отличаться даже в двух экземплярах одной модели.

Мой предел реагировния 204В, думаю отличия незначительны техника расчитана на хорошее питание потому как от генератора работать отказывается не соответствует стандатрам вырабатываемая им электрика.

Skif
04.01.2013, 00:06
Voltik, напряжения перехода указаны в документации, не рассуждайте :) найдите доку и утрёте нам нос :)
harn, генератор+УПС это другая песня. Обычно это либо проблема нестабильных оборотов (частота сильно гуляет от 50Гц) либо инерционность генератора ( не может мгновенно нарастить мощность при переключении бесперебойника с батарей на сеть)

harn
04.01.2013, 03:05
Voltik, напряжения перехода указаны в документации, не рассуждайте :) найдите доку и утрёте нам нос :)
harn, генератор+УПС это другая песня. Обычно это либо проблема нестабильных оборотов (частота сильно гуляет от 50Гц) либо инерционность генератора ( не может мгновенно нарастить мощность при переключении бесперебойника с батарей на сеть)

Весь прикол, что насиловал я его и в нагруженом состоянии и на холостую частоту менял от 49 до 53, картина одна видя сетевое напряжение на воде старается перейти на него и сразу назад на батарею даже в холостую без компа. Ну то ладно это мелочи есть вопрос по работе упса напишу в личку:)

Lesik22
04.01.2013, 07:27
Уважаемые коллеги, будьте любезны, ответьте на мой пост #13, в частности о наличии напряжения на вольтметре (38v) при работе двух ламп и его отсутствии при работе одной лампы.

Voltik
04.01.2013, 08:09
Мой предел реагировния 204В, думаю отличия незначительны техника расчитана на хорошее питание потому как от генератора работать отказывается не соответствует стандатрам вырабатываемая им электрика.
204+30=234. Это больше чем допустимое нормативами (+/-5% в нормальном режиме, +/- 10% в аварийном), это не правильный стабилизатор.

Skif
04.01.2013, 09:01
, будьте любезны, ответьте на мой пост #13
ТАк, вроде, ответили сразу же что это наводка...

Вольтметр измеряет разницу потенциалов, для этого ему необходимо две точки включения. Включение одним концом показывает погоду на Марсе.
Если взять вольтметр с не таким большим входным сопротивлением, или зашунтировать резистором существующий, то при отключении одного щупа он будет показывать "0". Т.к. наводка имеет низкую энергию то она полностью "затухнет" на этом шунтирующем резисторе или на внутреннем сопротивлении вольтметра.
Разница показаний при подключении чёрным или красным щупом возникает из-за упрощённой схемы выпрямления внутри тестера. Попробуйте померять напряжение батарейки на режиме измерения переменного напряжения. В теории должно быть "0" как ни подключай, а на практике совсем не так...

Lesik22
04.01.2013, 09:11
Спасибо, это понятно,но почему нет наводки когда работает светильник с одной лампой?

Skif
04.01.2013, 09:20
Другая схемотехника, другое расположение проводов и балласта, куча факторов...

Извините за аналогию, но это всё равно что измерять длину предмета прикладывая линейку только к одной его стороне. :)

Lesik22
04.01.2013, 09:43
Другая схемотехника, другое расположение проводов и балласта, куча факторов...

Извините за аналогию, но это всё равно что измерять длину предмета прикладывая линейку только к одной его стороне. :)

Короче говоря Вы советуете не морочить себе голову. Я Вас правильно понял?

Lesik22
04.01.2013, 10:01
Skif-Попробуйте померять напряжение батарейки на режиме измерения переменного напряжения. В теории должно быть "0" как ни подключай, а на практике совсем не так...
Попробовал! Лучше бы это не делал :confused::confused::confused: Находясь в режиме измерения постоянки тестер показал на "Кроне" 9,5 вольт ,а в режиме переменки 20,2 вольта. ОФИГЕТЬ!!!!! Ну и как с этим жить дальше?code11. Засунул один щуп в аквас другой на батарею имеем 1,9 вольта, это шо?

Skif
04.01.2013, 10:01
Моя ставка что напряжение вплоть до 190В он будет считать нормальным,
Вы так и строите догадки, мануалку полистать лень.
Смотрим http://www.pcm.ru/products/catalog/blackknight/bnt-400ap/ и включаем калькулятор.
204+30=234. Это больше чем допустимое нормативами (+/-5% в нормальном режиме, +/- 10% в аварийном)
В результате ж стало ближе к норме? Т.е. польза есть. Покращення вже зараз :)
Если взять из характеристик УПСа то получим:
200+30=230
200 это -9%от нормы
230 это +4,5% - Т.е. мы перешли из аварийного режима в нормальный.

П.С. в некоторых моделях УПСов нормой считается 230В. Пороги срабатывания сместятся.
П.П.С. Lesik22, сорри за частичный уход от темы.

Skif
04.01.2013, 10:30
ОФИГЕТЬ!!!!! Ну и как с этим жить дальше?code11.

Кроме пробора есть ещё и методика измерения. :)
Здесь просто тестер не умеет измерять переменку, работает только с постоянкой. Для того чтоб его научить это делать добавили выпрямитель и заставили его вносить поправку в измерение. Поскольку выпрямитель очень упрощён то имеем такой баг.
Засунул один щуп в аквас другой на батарею имеем 1,9 вольта, это шо
Разница потенциалов :) Хорошее значение намерялось, если б оборудование было с повреждённой изоляцией то намерялось бы гораздо больше :)

Voltik
04.01.2013, 11:12
Вы так и строите догадки, мануалку полистать лень.
Смотрим http://www.pcm.ru/products/catalog/blackknight/bnt-400ap/ и включаем калькулятор.

В результате ж стало ближе к норме? Т.е. польза есть. Покращення вже зараз :)
Если взять из характеристик УПСа то получим:
200+30=230
200 это -9%от нормы
230 это +4,5% - Т.е. мы перешли из аварийного режима в нормальный.

П.С. в некоторых моделях УПСов нормой считается 230В. Пороги срабатывания сместятся.
П.П.С. Lesik22, сорри за частичный уход от темы.
Ну нельзя же быть таким упрямым. Вот вам обзор с детальными замерами Вашего упса. http://www.ixbt.com/power/bnt600ap.shtml
При постепенном понижении входного напряжения, ИБП начинает первую ступень преобразования напряжения при достижении 198 В (в этот момент на нагрузку приходит напряжение 229 В);
198 - это нижний предел работоспособности нашего ЭПРА. Это замеры конкретно ихней модели. А у другой может быть 204, у третей 197, у четвертой 195, как повезет. Вы готовы ручаться что абсолютно любой упс гарантировано в нашем случае будет корректно работать, что деньги не будут потрачены зря? Я с самого начала написал что не упсовое дело стабилизировать напряжение, и приведенный мной обзор это доказывает. Хотите стабилизатор - барите чисто стабилизатор, нафига платить за батарею там где она не нужна. Хотите батарею и стабилизатор - берите упс со СТАБИЛИЗАЦИЕЙ.

Skif
04.01.2013, 11:23
Ну нельзя же быть таким упрямым.
Взаимно :)
Вы готовы ручаться.....что деньги не будут потрачены зря
Я ж не продавец чтоб что-то парить. Я предложил вариант. Кого-то он устроит и возможностями и доступностью. А кто-то пойдёт покупать стабилизатор... А кто-то заменит балласты, а кто-то подшаманит с уже установленными...

Форум для обсуждений и передачи заний/опыта. Как им воспользоваться каждый читающий решит уже сам.

harn
04.01.2013, 11:38
Открою вам одну информацию по стандартам напряжения в сети которые сейчас приняты и к которым мы на работе придерживаемся и долбим поставщиков если, что случается и наряжение не в норме, минимум 207 норма 230 максимум 242 это +5-10% от номинала по этим стандартам изготваливается техника в еэс.

harn
04.01.2013, 12:11
ТАк, вроде, ответили сразу же что это наводка...

Вольтметр измеряет разницу потенциалов, для этого ему необходимо две точки включения. Включение одним концом показывает погоду на Марсе.
Если взять вольтметр с не таким большим входным сопротивлением, или зашунтировать резистором существующий, то при отключении одного щупа он будет показывать "0". Т.к. наводка имеет низкую энергию то она полностью "затухнет" на этом шунтирующем резисторе или на внутреннем сопротивлении вольтметра.
Разница показаний при подключении чёрным или красным щупом возникает из-за упрощённой схемы выпрямления внутри тестера. Попробуйте померять напряжение батарейки на режиме измерения переменного напряжения. В теории должно быть "0" как ни подключай, а на практике совсем не так... На работе переносные УКВ радиостанции на аналоговые измерительный прибор тоже существеную погрешность вносит когда регулируешь напряжение, необходимо держать её не ближе 60 см от прибора а то и дальше, пока не разобрались в причинах такого повидения прибора не возможно было отрегулировать напругу то больше то меньше нормы.

Voltik
04.01.2013, 13:04
Открою вам одну информацию по стандартам напряжения в сети которые сейчас приняты и к которым мы на работе придерживаемся и долбим поставщиков если, что случается и наряжение не в норме, минимум 207 норма 230 максимум 242 это +5-10% от номинала по этим стандартам изготваливается техника в еэс.
Простите, а Вы сейчас на какой документ ссылаетесь, имеющий законную силу в Украине, говоря про 230В?

Lesik22
04.01.2013, 13:05
Кроме пробора есть ещё и методика измерения. :)
Здесь просто тестер не умеет измерять переменку, работает только с постоянкой. Для того чтоб его научить это делать добавили выпрямитель и заставили его вносить поправку в измерение. Поскольку выпрямитель очень упрощён то имеем такой баг.

Разница потенциалов :) Хорошее значение намерялось, если б оборудование было с повреждённой изоляцией то намерялось бы гораздо больше :)

И где начинается эта граница "то намерялось бы гораздо больше :)[/QUOTE]"? Вопрос касается техники безопасности для владельца и для рыб. Объясняю. Когда то я не прислушался к опыту Сергея и пошел своим путем герметизации датчика температуры для терморегулятора РТУ-16D/1. Проработал он исправно месяц и вот при очередной, еженедельной замене 1/3 воды в аквасе я почувствовал хорошее пощипывание тока. Пощипывание ощущалось в месте не зажившего пореза ножом. Опустил руку повторно- опять пощипывание в месте открытой ранки. Замерял напругу на линии вода-батарея, получил 100 вольт. С начала начал грешить на старенький фильтр, оказалось зря. Пробой шел от термодатчика. Когда его разобрал, там была водичка. Не дает аквариумный силикон герметизацию на провода. Стекло-стекло да! Стекло - оплетка провода нет. Рыбы все целы. ИМХО правила ТБ нужно соблюдать, но вместе стем нужно проверять на вшивость работающее в аквасе оборудование. Так вот спрашивается вопрос, какое напряжение должно прозвенеть звоночком, а какое сиреной?

Nikromanser
04.01.2013, 14:05
Прошу прощения но всуну свои пять копеек:
1) По поводу стабилизаторов типа"Ресанта"- вещь неплохая но есть одно но, если напруга падает ниже 190В на них срабатывает защита и она перезагружается с тайм аутом в 3 секунды(лично у меня стоит http://www.r-instrument.ru/product_1953.html)
2) На одной банке стаят ЭПРА типа Т5/Т8/TC-L ELT 1-2*54/55/58 В аналогично моргают при скачках напряжения как у ТС.
3) самое интересное на второй банке стоят лампы Sylvania T5-F 24W но вместо ЭПРА типа ELT и ей подобных приобрел люминесцентный светильник такого плана http://www.nl.ua/ru/eilektrotovary/osveshchenie/svetilniki_lyuminestsentnye/svetilnik_lyuminestsentnyi_Ultralight_TL_2001_28_v t.html выбросив родную лампу и немного похемичев с проводкой, установил все и не знаю проблем с морганием(могу сказать одно напруга падает в нашей родной сети до 170В)

Lesik22
04.01.2013, 14:43
Nikromanser Пожалуйста, скиньте эти Ваши "немного похемичев с проводкой," в личку. Спасибо.

Skif
04.01.2013, 15:14
Так вот спрашивается вопрос, какое напряжение должно прозвенеть звоночком, а какое сиреной?
условно безопасным считается напряжение ниже 36В. Но покусывания от него вполне могут ощущаться. Безопасность условная потому что играют роль другие факторы. Если на открытую рану приложить электрод то и 24В двинут хорошо....
Nikromanser, в том светильнике, скорее всего, установлены автогенераторные балласты, как в энергосберегалках. У них входное напряжение может быть очень занижено и лампа будет светить. Но, такой режим работы сказывается на лампах. Кроме пониженной светоотдачи будет ещё и ускоренное старение электродов лампы, что сократит её срок службы.

Nikromanser
04.01.2013, 15:19
Могу и так рассказать способ химии:), все просто и гениально как говориться:
1) Покупаете светильник такого плана как я скинул ссылку
2) Распаковываете, выбрасываете родную лампу(можете и оставить в хозяйстве пригодиться)
3) Далее понадобиться канцелярский нож, терпение и лейкопластырь(ну нада ж чем то порезы на пальцах перевязывать:))
4) Берем нож и аккуратно распускаем пластиковый(не знаю как правильно назвать) каркас, нам необходимо добраться до платы
5) Как добрались до платы берем паяльник и отпаиваем кнопку включения/выключения(этаже кнопка у меня установлена в крышку и используется) затем устанавливаем на необходимое место и докидываем провода(родные короткие ну максимум вроде до 5 см)
6) Берем нашу заготовку и придумываем куда ее спрятать(у меня она стоит на задней стенке крышки снаружи приклеена на клей "Момент")
7) Самое интересное :) провода на подключения ламп у вас уже есть, тогда берете опять паяльник и припаиваете ваши готовые провода вместо родных, тут главное не попутать.

Кстати по поводу ИБП, на днях читал про них по причине выходи из строя аккумулятора и на каком то сайте наткнулся на описание что их не рекомендуют использовать под лампы, но сам планирую использовать такой девайс с небольшой доработкой(установка вместо штатного АК автомобильный), для фильтрации и компрессора.

Nikromanser
04.01.2013, 15:32
Но, такой режим работы сказывается на лампах. Кроме пониженной светоотдачи будет ещё и ускоренное старение электродов лампы, что сократит её срок службы.

Ну не знаю вариант с пускателями аля новая линия делался на первой банке и тоже думал что будут потери, затем купил ЭПРА для новой банки и ради прикола решил проверить взял побыстрому все прикрутил и запустил одну с новой ЭПРОЙ, а вторую лампу оставил без изменений, положа руку на сердце могу сказать одно, ну не увидел я разницы никакой, но спорить не буду приборов нет в наличии чтобы промерять данные, а лампы как все меняю раз в год. Я ж никому не навязываю свое мнение и не говорю что это одно лекарство, просто по мне этот вариант намного проще и быстрей чем изобретать что то этакое:) но с удовольствием нашол бы такой светильник на 54W чтобы испробовать на новой банке так как сеть в нашем городе мне покоя не даст:)

Lesik22
04.01.2013, 15:34
Ну, знаете! По поводу порезов от филейного ножа на пальцах, когда 10 пьяных,голодных мужиков, ждут от тебя готовое ХЕ, тут уж зеленкой мазать пальцы Вам не дадут!А лейкопластырем закляют Вам рот, меньше съедите ХЕ!

Nikromanser
04.01.2013, 15:49
Кстати если надумаете испробовать вариант с готовым светильником попробуйте вместо родной воткнуть(если вдруг короткая или длинная окажется лампа то кусочки проводов и контакты от старых блоков питания вам в помощь) вашу аква лампу не разбирая ее, если вдруг что то не так пойдет, прикрепите жене на кухню над рабочей поверхностью она вам только спасибо скажет.

harn
04.01.2013, 16:08
Простите, а Вы сейчас на какой документ ссылаетесь, имеющий законную силу в Украине, говоря про 230В?

служебная инструкция, да не документ но наша контора относится к потребителям первой категории что о многом говорит code44

harn
04.01.2013, 16:16
Кстати по поводу ИБП, на днях читал про них по причине выходи из строя аккумулятора и на каком то сайте наткнулся на описание что их не рекомендуют использовать под лампы, но сам планирую использовать такой девайс с небольшой доработкой(установка вместо штатного АК автомобильный), для фильтрации и компрессора.Ибп не как не повлияет на работу ламп любого типа а вот нагрузки с реактивными составляющими вот здесь нужен правильный выбор упса

Nikromanser
04.01.2013, 16:48
Ибп не как не повлияет на работу ламп любого типа а вот нагрузки с реактивными составляющими вот здесь нужен правильный выбор упса

может быть спорить не буду, а может и я что то не дочитал:)

Voltik
04.01.2013, 17:29
служебная инструкция, да не документ но наша контора относится к потребителям первой категории что о многом говорит code44
Не знаю что у Вас там за инструкции, но пока что в Украине принят стандарт фазного напряжения 220В. В Европе 230...

Spam4eg
06.01.2013, 11:38

Не парьте людям моск... Стабилизация по принципу переключения обмоток-есть сервоприводные, релейные стабы! Не те не другие никогда не использовались в ИБП(УПСах)!!! В УПСах с стабилизацией используются стабилизаторы только теристорные-инвертерные. Ибо платка и ничего больше, маленький импульсный транс на ней, не считая силового инвертерного 12-24в на 220в. Представте, Любой УПС и так тяжелый за счет того же инвертерного транса и батарей +в него еще запихнуть транс огромный, троедальный, только для стабилизации... представте его размеры и вес...

nickanya
06.01.2013, 11:57
http://www.nbuv.gov.ua/Portal/natural/znpsnu/2011_2/Z38R3S5.pdf

220 В+-10%

Skif
06.01.2013, 11:59
Не парьте людям моск...
Притормози.
Вопрос уже разобрали и разжевали. Если не успел к обсуждению, нефиг уже впустую клаву топтать... Или сильно хочется доказать справедливость своего ника?

Spam4eg
06.01.2013, 12:11
Вопрос уже разобрали и разжевали. Если не успел к обсуждению, нефиг уже впустую клаву топтать... Или сильно хочется доказать справедливость своего ника?
Вы пишете вымышленную информацию...
165 - 253 В это диапазон когда бесперебойник ещё работает от сети и пытается стабилизировать вычитая или прибавляя вольт 30 с помощью переключения обмоток.
Ибо люди читают, входят в заблуждение, делают не целесообразные покупки и т.д.
Или сильно хочется доказать справедливость своего ника?
Принципиально не буду продолжать эту тему!code11

Skif
06.01.2013, 12:45
Вы пишете вымышленную информацию...
Информация правдивая! На основании документации (приводил ссылку выше) на один из недорогих и распространённых маломощных УПСов.
Принципиально не буду продолжать эту тему!
Жаль, нам тут скучно будет. :)