Показати повну версію : Дачное озеро или пруд в лесу-помогите советом!
P@RtiZ@N
01.01.2013, 11:06
Так как сегодня 01.01.2013 года всех поздравляю с Новым годом!!!:008:
А теперь ближе к теме. Есть у меня дачка на последней улице дачного кооператива, конец участка выходит в лес. Уровень грунтовых вод крайне высокий- на глубине 1,5 м уже выступает вода. В том месте, где буду копать пруд, постоянная лужа, камыши, кустарники, болотные растения, грунт-песок. Устройство пруда не подразумевает использование пленки, бетона и другой гидроизоляции. Т.е просто приедет экскаватор и выроет яму размером примерно 8*12 метров и глубиной 2.5 метра. Озеро планирую зарыбить дикими карасями, засадить кувшинками, по берегам камыши и ивы. Вроде как все просто и понятно :) , но уверен что будут какие то проблемы. Вот и хотелось бы сразу принять меры по их минимизации. Про фильтрацию пока боюсь и думать, надеюсь она будет не нужна и установиться естественный биобаланс. УФ стерелизатор будет обязательно, планирую его сделать сам. Вот и первый вопрос: какой мощности надо его делать на такой объем? пруд будет практически весь день на солнце :mad: Какие еще могут возникнуть проблемы? Время на обсуждение очень мало, так как экскаватор заказан на 3.01.13 Всем спасибо за советыcode60
P.s Добавил фото места где буду копать озеро.
С новым годом Партизан !)))
Уф пустая затея ! Делай его глубже что бы не прогревался ! Оставляй мелкую зону для плато и засаживай максимально! Карася не запускай !!! Потом его не выведешь!!! Карпа пускай лучше и толстолоба немножко ! Водообмен должен быть минимальный . Из оборудования я бы ставил только воздух . Рыбу запускать не спеши , пусть он сам себя сбалансирует .
P@RtiZ@N
01.01.2013, 12:49
Если я запущу путевую рыбу- то там найдутся желающие на халяву рыбкой разжиться... территория то не моя и забором не огорожена, могут и с электроудочкой залезть... Поэтому караси в самый раз... буду их потом удочкой ловить)) А какую глубину делать?
Сколько экскаватор сможет сделать - такую глубину и оставляйте. Но, обязательно, делайте берега пологими, их проще засадить газонной травой и пр. Если берега будут вертикальными - будут некрасивые подмывы и обрывы.
Практически, если берега сделать под 45 град. - то, при 8 м ширины, глубина будет 4 м.
Но у Вас, наверняка, уровень грунтовых вод не постоянный и будет колебаться, минимум, на метр... Поэтому, оставляя, примерно, 1/3 площади пруда под зону мелководья, для засаживания ее растениями, которые будут чистить воду - учтите этот момент.
Там вроде песчаные грунты , 45' не получится , сползет ! Копайте максимально ! Сейчас все мерзлое , а потеплеет оно сползет и примет естественную форму. И все будет нормально ! Но может превратиться в болото с запахом ... Засаживайте кубышкой и камышами . Они раньше всех начнут работать . Камыш очень агрессивный , нужно будет за ним следить !
P@RtiZ@N
01.01.2013, 15:37
Но, обязательно, делайте берега пологими, их проще засадить газонной травой и пр.
Но у Вас, наверняка, уровень грунтовых вод не постоянный и будет колебаться, минимум, на метр... Поэтому, оставляя, примерно, 1/3 площади пруда под зону мелководья, для засаживания ее растениями, которые будут чистить воду - учтите этот момент.
Очень хотелось бы траву, на участке я сделал газон, но вокруг озера сплошной песок и привезти землю нет возможности, поэтому врядли там трава будет( если знаете такой сорт очень буду благодарен за ссылку).
Люди которые покопали себе такие озера через год повторно загоняют экскаватор для углубления.. если я сразу сделаю большую площадь и глубину то берега сами станут пологими и с мелководьем и экскаваор не прийдется второй раз вызывать..
P@RtiZ@N
01.01.2013, 15:39
а кувшинки до какой глубины растут? 4 м не много?
Много конечно )))) вы их садите на глубине до метра , они сами пойдут куда захотят . С травой проблем нет ни каких . Рулонный газон и полив из этого озера . Или почвопокровниками засадить , их видов много , разных цветов ;)
P@RtiZ@N
02.01.2013, 09:41
Уф пустая затея ! Делай его глубже что бы не прогревался ! .
А почему УФ пустая затея? на такой объем не потянет или какая причина??? У соседа озеро цветет летом, хотел предупредить это цвететние...
yroslav1970
02.01.2013, 11:34
А почему УФ пустая затея? на такой объем не потянет или какая причина??? У соседа озеро цветет летом, хотел предупредить это цвететние...
Цветение-это один из элементов биоценоза.
Есть избыток азота(после зимы)-вспышка низших-поедание их дафнией-поедание самой дафнии подрастающими мальками рыб...и т.д и т.п.
P@RtiZ@N
02.01.2013, 13:31
Почитал про биоценоз... понимаю, что не избежать, но хотелось бы свести к минимуму зелень в воде. Потому как в такой воде, которую я наблюдаю в соседском озере, не очень то и хочется купаться, а скупнуться летом в жару хотелось бы...
yroslav1970
02.01.2013, 16:18
Тогда легонько химией.Либо притенять хоть защитной сеткой(военкой).Либо городите таки пампу,а к ней канистру с УФ
А как от ряски спасаться если пруд на отшибе?Птичка сядет и все, через две недели весь пруд в ряске.Вода будет чистая как стекло, а воду не войти, вернее не выйти :)
а скупнуться летом в жару хотелось бы...
Интекс на 3 тонны стоит копейки и вода всегда чистая,потому что новая :)
fishhelp
02.01.2013, 16:43
А почему УФ пустая затея? на такой объем не потянет или какая причина??? У соседа озеро цветет летом, хотел предупредить это цвететние... Стерилизовать можно только воду в прудах с искусственной гидроизоляцией, без постоянного притока биогенных веществ из природного грунта. А "чистить" воду в копанных водоемах это все равно что вычерпывать бездонную емкость...:) Хотя можно это влияние уменьшить. Откосы прикрыть геотекстилем, присыпать гравием, не пускать рыб они роют грунт и поднимают взвесь, разве что растительноядных- толстолоб, амур.. Применить ивовые посадки , высадить болотные корневищные растения по периметру, нимфеи и кубышки притенят водное зеркало.
P@RtiZ@N
02.01.2013, 17:32
А как от ряски спасаться если пруд на отшибе?Птичка сядет и все, через две недели весь пруд в ряске.Вода будет чистая как стекло, а воду не войти, вернее не выйти :)
Ряски у нас в водоемах вроде бы не наблюдается...Беда другая: хламида-монада.
По интексу- спасибо, порою инфу.
P@RtiZ@N
02.01.2013, 17:39
Стерилизовать можно только воду в прудах с искусственной гидроизоляцией, без постоянного притока биогенных веществ из природного грунта. А "чистить" воду в копанных водоемах это все равно что вычерпывать бездонную емкость...:) Хотя можно это влияние уменьшить. Применить ивовые посадки , высадить болотные корневищные растения по периметру, нимфеи и кубышки притенят водное зеркало.
Большое спасибо , просто и доходчиво code69 :) , значит не буду с УФ заморачиваться и больше внимания уделю растительности...
k.,bntkm
03.01.2013, 10:27
вариант-ивы по периметру,растут быстро и затеняют хорошо.если глубокий,холодные родники тормозят цветение(цветет только по верху) помогает выкачка верхних слоев(уменьшает кол.во зелени ,стимулирует приток свежей холодной воды).Стоячая вода,прямое солнце,цветение неизбежно.Химия помогает,но она и на биопроцессы влияет.
P@RtiZ@N
03.01.2013, 13:05
Буду стараться без химиии, химия только если совсем плохо будет:) Но, а почитать хочу уже сейчас... Народ, подскажите за средство интекс, а то по этому запросу только матрасы выпадают))) Как правильно его искать?
fishhelp
03.01.2013, 15:30
Вообще нужно копать пруды по Хольцеру, вытянутые и извилистые, с тем, что бы была естественная циркуляция воды за счет ветровой энергии и самоочищения в результате. Поищите в инете Аквакультура Зепп Хольцера.
fishhelp
03.01.2013, 15:31
средство интекс, а то по этому запросу только матрасы выпадают))) Как правильно его искать?:) Это бассейны сборные пленочные...
P@RtiZ@N
03.01.2013, 15:59
Тогда легонько химией.Либо притенять хоть защитной сеткой(военкой).Либо городите таки пампу,а к ней канистру с УФ
Значит я не сразу понял иронию Ярослава... искал химию от интекса, а мне матрасы надувные и бассейы выпадают...:) Какую тогда химию используют? Народ, дайте плииз ссылочку почитать
fishhelp
03.01.2013, 18:52
Какая химия в копанном пруду???.
ДА УЖ , вот так всегда сперва копаем, потом репу чешем Правильный совет - "лужа" без рыбы, ни кто не мутит и нет выноса питательных в-в из грунта, значит не ЗАЦВЕТАЕТ (НЕ ЗЕЛЕНЕЕТ) . Второе- дафнии обязательно должны там быть , может и самому завезти их, они воду фильтруют и вам будет чистая вода для купания. 45 град. уклон - обязательный и желательный, с глубины 1,5 м можно сделать уступы по 50см высотой, огородить плоским - волнистым шифером ( и грунт от сползания удержат и нимфеи будет куда поставить) А если вы еще и аквариумист - то всегда привезете с дачи свежую дафнию ( главное чистую без рыбных паразитов) для аквариума.
P@RtiZ@N
03.01.2013, 20:50
Какая химия в копанном пруду???.
Вот я, Палыч, и обратился к знающим людям, у которых опыт есть, они же и посоветовали, а теперь на меня все шишки))) Я так понял, что химия там также будет работать как и УФ. Очередной раз спасибо за корректировку хода мыслей:)
P@RtiZ@N
03.01.2013, 20:55
Taurus, Спасибо за коментарий, вот только наличие рыбы в пруду- обязательно) я лучше купаться там не буду но с удочкой на берегу собственного водоёма обязательно буду сидеть... Прийдется тогда только зимой там в проруби купаться, когда вода чистая ))) осталось дело за малым- построить баньку... А пруд буду копать уже завтра:010:code23 УРРАА!!!
По поводу дафнии, спасибо, думал уже об этом, тоже взял на заметку, будем ловить!
fishhelp
03.01.2013, 21:58
Все же советую перед копкой изучить рекомендации Хольцера и учесть их. - вытянутый и извилистый , меандрированный водоем...
А ваще эта тема относится к разделу "Эко водоемы". Мы тут более глобальные вопросы решали code61
Партизан пустите карасей про чистую воду можете забыть через три года их там будет больше чем воды.При наличии в водоеме карася про дафнию,циклопов можете забыть.И самое на мой взгляд не приятное что он карась очень долго растет но быстро размножается и раз уж вы хотите с удочкой посидеть то выбирайте другую рыбу так как ловить рыбу размером 3-5см Вам быстро надоест.а выловить их всех только ядом при этом убьете все живое.Одно дело если к Вам в пруд карася птици занесут другое самому себе устроить болото:)
зато будет возможность побраконьерничать в своем пруду сеткой )))))
fishhelp
04.01.2013, 16:30
Тем более, что заселите сорного, тугорослого карася. Крупного то днем с огнем не найти в Украине, сортового. А
сорный уже в 20 грамм начинает размножение...
P@RtiZ@N
04.01.2013, 17:50
Сегодня копали пруд, не успели докапать... завтра продолжим. Пока эмоции только отрицательные, глубина более 1.5-1.7 метра врядли получится, песок осыпается и плывет, экскаватор воду черпает...(((
Хольцера посмотрел, у меня оно и получается длинное и изогнутое, разгребу кучи вырытого песка и буду растительностью засаживать.
По карасям- спасибо за совет, уже сомневаюсь что буду их пускать туда. Ну, а насколько я понимаю карпы там сами плодиться не будут, каждый раз запускать? Сам кто-то будет плодиться?
ДА УЖ , вот так всегда сперва копаем, потом репу чешем Правильный совет - "лужа" без рыбы, ни кто не мутит и нет выноса питательных в-в из грунта, значит не ЗАЦВЕТАЕТ (НЕ ЗЕЛЕНЕЕТ) . Второе- дафнии обязательно должны там быть , может и самому завезти их, они воду фильтруют и вам будет чистая вода для купания.
Выкопал во дворе в позапрошлом году озерцо 55х30Х3...запустил дафнии циклопа,бокоплава.....к лету развелось столько что аж вода шевелилась,вернее к весне за зиму.Как только началось нормальное солнце вода начала цвести и так ,что с подветренной стороны аж корка собиралась....запустил зеркального коропа от 2.5 до 5 кг...весь отнерестился за 3 прихода (исходя из контрольного вылова и визуально по стайкам, по размеру мальков).После этого ни дафнии ни циклопа ни единого не получилось выловить...и вода стала цвести немного по другому(тонкий слой сверху...самый тёплый).В этом году планирую запустить 2-4 амура (для борьбы с камышом,который начинает заходить в воду) и 2-4 толстолоба....говорят во время цветения воды он ею питается и именно в это время наблюдается его самый быстрый рост.
Чтобы не писать новый пост,спошу здесь....Какие растения смогут ужиться с коропами и амурами??? Вроде белая лилия есть на водоёмах с этими рыбками,да и желтая кувшика тоже...хотя возможно нужно сажать крупные ,старые кусты ,тогда они смогут противостоять рыбьему натиску.
Наверное идеальной рыбой для такого озера бедет линок. Можно у продавцов живой рыбы заказать десяток очень крупного карася пустить раней весной чтоб успел отнерестится тока карася каждого нужно обсмотреть со всех сторон (паразиты).Вам наверное было бы не плохо пока есть экскаватор при кинуть на каком уровне будет водная гладь и про копать ручеек в лес у Вас ведь последний участок чтобы лишняя вода могла уходить а не размывать берега .
........Как только началось нормальное солнце вода начала цвести и так ,что с подветренной стороны аж корка собиралась.... НЕ ВЕРЮ. Я тут специально вношу в воду НИТРОАММОФОСКУ и НАВОЗ что-бы вода зацвела и было больше дафний, если не добавляю- через неделю дно видно. Значит у вас там рыба уже была (карась, верховка и др. "мусор", что соседи накидали. Б. амур и растения --- две несовместимые вещи , у меня амуры из воды выпрыгивали что-бы достать листья с вербы. А вы -- лилии-кувшинки, приятного аппетита .
НЕ ВЕРЮ. Я тут специально вношу в воду НИТРОАММОФОСКУ и НАВОЗ что-бы вода зацвела и было больше дафний, если не добавляю- через неделю дно видно. Значит у вас там рыба уже была (карась, верховка и др. "мусор", что соседи накидали. .
Я же написАл,что озеро во дворе(и если бы рыба была то дафнии столько бы не развелося)...пока унего большой минус что находится постоянно на солнце (деревьев нету пока вообще).Возможно бурное развитие планктона дало солнце и то,что водоём выкопал на месте русла канала(глубина-толщина торфа около метра).
Б. амур и растения --- две несовместимые вещи , у меня амуры из воды выпрыгивали что-бы достать листья с вербы. А вы -- лилии-кувшинки, приятного аппетита
Нет так нет....водоём планируется для купания и ловли рыбки...короче,дачный отдых:)
Как раз из за торфа по земле пока сложно заход в воду сделать нормальный....от метра глубины идёт глей,а вот подход:confused:...Хотя метра 2 мели викладывали этим же глеем,он всё равно потихоньку заторфился:)и именно только на мели...походу глей под своим весом в торф потихоньку уходит.Высыпал на пляжик машину песку,так на берегу все ок. ,а в воде все уходит в торф...вернее лежит сверху красиво,но когда становишся ногой,то по щиколотку грузнеш.
А то что столько дафнии развелось...точноcode58,сам такое второй раз видел.Первый раз лет 15 назад на одном озере после полной задухи зимой,весной нельзя было к нему подойти,так воняло,а вот летом водичка очистилась и вода вся кишеть стала от планктона.Короче нету рыбы планктон растёт.
В чем проблема то с обустройством входа ????
Выравниваете площадку , выстилаете геотекстиль и сверху песок ! И ни куда он не уйдет от вас !!! Старинный способ )))) если уклон большой , внизу оградите его от сползания и пляж тоже нужно так желать , что бы не проростала трава и сорняк .
P@RtiZ@N
05.01.2013, 12:51
Наверное идеальной рыбой для такого озера бедет линок. Можно у продавцов живой рыбы заказать десяток очень крупного карася пустить раней весной чтоб успел отнерестится тока карася каждого нужно обсмотреть со всех сторон (паразиты)
Где взять линя я не знаю, а вот крупного карася весной будет очень много в наших краях...
Выравниваете площадку , выстилаете геотекстиль и сверху песок ! И ни куда он не уйдет от вас !!! .
Терзают смутные сомнения что и геотекстиль с песком могут в торф уйти.Подумываю сделать типа причала-прапа по всему пляжу из дерева и притопить его.
если уклон большой , внизу оградите его от сползания и пляж тоже нужно так желать , что бы не проростала трава и сорняк .
Уклон сделан двойной ...сначала на так называемый лягушатник ровная площадка метров 5 глубиной около метра,и потом опять плавный спуск.За 2.5 года пока ничё никуда не сползло...только в некоторых местах от дождевых ручьёв нарезались канавки,но так как в прошлом году всё засеял травой и она укоренилась,надеюсь дальше будет лучше.
fishhelp
05.01.2013, 14:55
В чем проблема то с обустройством входа ????
Выравниваете площадку , выстилаете геотекстиль и сверху песок ! И ни куда он не уйдет от вас !!! Старинный способ )))) если уклон большой , внизу оградите его от сползания и пляж тоже нужно так желать , что бы не проростала трава и сорняк .
Песок уйдет по любе. Только мелкий гравий.
Это он под биоплато место метит:), желательно с горкой, усядется будет вровень.:024:
fishhelp
05.01.2013, 17:39
Зачем в копаном пруду биоплато?..
P@RtiZ@N
05.01.2013, 18:32
Палыч, тут уже не я вопросы задаю))) возникла еще одна темка другого человека, Вы просто неправильно их разделили
fishhelp
05.01.2013, 19:53
А я делил?.
P@RtiZ@N
05.01.2013, 20:24
ну, во всяком случае, мне так показалось:)
Зачем в копаном пруду биоплато?..
Валера, это я с эронией..
Может кто подскажет где можна купить малька озёрной форели...Чёто поисковики ничё толкового не выдают....только Россия...,а мне бы на Украине,да и количество небольшое.
fishhelp
05.01.2013, 22:26
Запорожье, Харьков, но радужная, не озерная форма.
Палыч ! Шесть лет лежит ))) наверное уходит , но частично возвращается )))) пляж делали в деревне для детворы ))) так что пробуйте и будет все хорошо !
Форель ? Если не много , в любом супермаркете продается живая в аквариумах . Тока Палыч пусть скажет вам при какой температуре она начинает гибнуть )))) по моему при +20 в пруду уже не будет живых .... Там что то около 16-17 не выше если я не ошибаюсь )))
fishhelp
06.01.2013, 08:59
Да нет, при +20 ещё только питаться перестанет...
fishhelp
06.01.2013, 09:00
Палыч ! Шесть лет лежит ))) наверное уходит , но частично возвращается )))) пляж делали в деревне для детворы ))) так что пробуйте и будет все хорошо ! Наверное на глине и не на склоне...:)
P@RtiZ@N
06.01.2013, 10:47
ну, так а мне кто-то подскажет? кроме линя и карася кто еще будет сам плодиться в моем озере и при этом не жрал мои будующие нимфеи. И если карася запускать грамм по 800-1000, что тоже будет тугорослый? Насколько я читал тугорослый карась это гибрид золотого и серебристого карася, а если он почти чистокровный- то должен расти нормально... я конечно понимаю, что в природе чистокровный это очень условно, наверняка 100 раз перемешались уже, ну хотябы буду видеть каких производителей туда запускаю...
fishhelp
06.01.2013, 14:33
Для того, что бы рыба нормально росла и при этом нерестилась в пруду нужна кормовая база естественная или нормальное кормление комбикормами. Для естественной базы нужно добавлять по урезу навоз животных..., да и кормление комбикормами особой прозрачности не добавляет.
P@RtiZ@N
06.01.2013, 17:14
Поняно, значит или купание или рыбалка))))
fishhelp
06.01.2013, 20:13
Где то так...
Запорожье, Харьков, но радужная, не озерная форма.
Вот и я о том...А хотелось бы озёрную ..чтобы при +20 ещё только питаться перестанет...
Палыч,а как на счёт Если не много , в любом супермаркете продается живая в аквариумах Это оно или нет.Я себе кстати несколько севрюжек из супермаркета в озерцо запустил...теперь не знаю как узнать живы илиcode20..и есть ли смысл ещё подбросить.
Да нет, при +20 ещё только питаться перестанет...
fishhelpА всё таки,какая температура критична для озёрной форели:confused:
fishhelp
06.01.2013, 21:32
В наших прудах её нереально содержать. Озерную вы не найдете а радужная и зимой будет проблемить и летом. Да и нужно будет много телодвижений- аэрация мощная летом, зимой поддержание польи. Карпы зимой хоть "спят" а форель и при пониженных температурах должна питаться.
форель и при пониженных температурах должна питаться.
Это кстати не проблема...будет подъедать недоростков малька коропа,гамарус.
зимой поддержание польи.Это тоже не вопрос..у меня и сейчас поддеживается 3 полыньи 1м.х1м.под матами сеном и снегом.
Озерную вы не найдете А вот это уже хуже....Може знаете где хоть в Росси поближе к нам есть такой хишник
P@RtiZ@N
07.01.2013, 05:37
У нас в Каховском водохранилище тоже полно гамаруса, если его намыть и впустить в пруд он будет там жить? или ему нужна проточная вода? Грунт и там и там песок. И будет ли от этого какой-либо толк?
У нас в Каховском водохранилище тоже полно гамаруса, если его намыть и впустить в пруд он будет там жить? или ему нужна проточная вода? Грунт и там и там песок. И будет ли от этого какой-либо толк?
Корм суперcode58 и чем больше его будет тем лучше.Обращал внимание,что в реках гамарус какойто мелковатый,а вот в озёрах....шо кони.Каховское водохранилище летом так заростает....похлеще иного озера,так что и бокоплав там походу отменный должен быть.
P@RtiZ@N
07.01.2013, 17:44
у нас я его встречал на чистых песчаных берегах, в озере же экология будет похуже... выживет ли? И как рыба его поедает если он все время в песке сидит? Бокоплав и гамарус это одно и тоже?
fishhelp
07.01.2013, 18:11
Поймите одно- это не виртуальный мир, и сам по себе бокоплав жить не будет, он звено в общей кормовой цепи мира пруда... Песчаный грунт очень беден в плане кормности и эвтрофикации водоема. Для эвтрофных водоёмов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон, бентос. А у вас песок, и нужно длительное время и телодвижения что бы там появилась разнообразная жизнь .
P@RtiZ@N
07.01.2013, 18:30
Понятно, просто место где вырыт пруд это практически бывшее болото в песках, мелкие лужицы поросшие камышом и прочей болотной растительностью, думаю то о чем Вы говорите там присутсвует и быстро восстановится в том количестве которое необходимо для питания гамаруса...часть воды из этих лужиц, при рытье пруда, стекла в его объем, что соответственно могло способствовать заселению пруда разнообразными микроорганизмами
fishhelp
07.01.2013, 18:48
Ключевое слово - в песках...
P@RtiZ@N
07.01.2013, 22:06
Извините, я мало что знаю о жизни гамарусов)))), но у нас в водохранилище они живут именно в песке, достаточно чистом песке... Песок у меня в озере будет немного грязнее песка из водохранилища, следовательно и корма там должно быть больше...Получается, что гамарус живет не только в песках?? сейчас спрошу у Яндекса о жизни гамарусов))))
P@RtiZ@N
07.01.2013, 22:28
Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.- ВИКИПЕДИЯ
Питаются рачки растительными и животными остатками, предпочитая мягкую пищу: начавшие разлагаться растения, мертвую рыбу, на которой собираются массами. В аквариуме они охотно едят мясо. Жвалы гаммарусов такие сильные, что могут перегрызать нити рыболовных сетей, когда животные собираются там массами, объедая попавшуюся рыбу.Держатся гаммарусы у берега, среди растительности или под камнями. Часто, особенно зимой, рачки встречаются среди сплетенных корней тростника и рогоза, где для них всегда находится обильная пища.- другой сайт...
Пища/еда: преимущественно растительные корма (мягкие части растений), а также мертвые животные и рыба. Иногда гаммарус хищничает. В поисках пищи может далеко уходить от кромки воды.
Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах - спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26'C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.- еще один сайт.
У нас они зарываются в песок на линии раздела берега и воды. его там очень много и наловить ведро не составит труда. Учитываю то, что питается остатками растительного и животного мира- смею предположить что с голоду не умрет, сейчас по поверхности пруда плавает куча растительных отходов: камыши, корни, кора, пара небольших бревнышек, прочий растительный мусор выловит который данное время не имею возможности. Все это осядет на дно, гаммарусам на радость)))
Извините, если в чем то неправ и сделал неправильные выводы
Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи,.........
Питаются рачки растительными и животными остатками......... Интересная дискуссия ГЛУХОГО С СЛЕПЫМ , все советы проходят мимо ушей, уже все решено . В выписках из НЕТА главное -----У нас они зарываются в песок на линии раздела берега и воды.------- А ПОЧЕМУ? там больше кислорода и меньше опасности. В вашей "луже" такого не будет, вода зацветет, рыбы поднимут грязь с дна и откосов , все это будет брать кислород из воды , что дальше - ? БОЛОТО .(было раньше , станет опять). Может вы еще аэратор поставите ? и фильтрацию сделаете ? Вам предлагают стоячую водичку с лилиями и камышом по берегу, отфильтрованную дафниями (иногда можно и искупаться) , а на следующий год уже и рыбу садить.
P@RtiZ@N
08.01.2013, 18:45
Taurus, извините, если я Вас чем-то напрягаю- проходите мимо, не утруждайте себя ответами... Лужа или не лужа- судить не Вам, смотрите за своей лужей... Ни один совет не прошел мимо ушей. Форум для того и создан чтобы обсуждать и перенимать опыт. Ничего еще не решено, я лишь ищу верное и самое оптимальное решение- это плохо? Лилии, камыши и ивы будут обязательно(это даже не обсуждается)- для этого я и затеял все это. Да, на зиму поставлю аэратор. А гамммарус также может жить и у меня в береговой линии, где меньше опасности, больше кислорода и много корма от цветущей воды... в чем проблема?
fishhelp
08.01.2013, 19:03
Ну почему же со стоячей водой. Если водоем будет по Хольцеровски длинным и извилистым , то он будет самоочищаемым от ветровых перемешиваний и в нем вполне можно выращивать рыбу. Только вот кормовая база сформируется не сразу и её нужно будет помогать. И не забивайте голову фильтрацией и аэрацией, блаж это все... Плохо, что песок, и берега осыпаться будут, нужно укреплять, высаживая растения.
P@RtiZ@N
08.01.2013, 19:12
обязательно буду укреплять берега, и формировать кормовую базу из дафнии, циклопа и пробовать с гаммарусом. Аэрацию планировал только на зиму для поддержания полыньи
P@RtiZ@N
08.01.2013, 19:54
Вот фото того, что получилось, за сосной слева еще небольшой заливчик, его не видно на фото. Размеры получились примерно 18 на 12м. Бугры еще подчистили, сейчас они пониже будут, и откидали вероятные места обвалов.
k.,bntkm
09.01.2013, 17:02
крупный карась в таких размерах расти не будет.а вот если кинуть кометы и карася потомство будет бронза,как трофей на удочку-класс.Знаю пруды с красным карасем,люди ехали порыбачить с удовольствием.Сейчас к ним не пускают.У меня два таких (чуть меньше)прудика,по верхам цветут в низу норм.Запускал комету, кои,вуаликов растут отлично.Правда на третий год зашла выдра и коев выела,а были уже по 30см сс...ка!!!((((((Пока лед,обязательно накидать корчи,и рыбе укрытие и от нелегалов рыбаков защита
P@RtiZ@N
09.01.2013, 20:39
И еще вопросик: есть возможность провести в пруд подачу воды с Днепра( от центрального полива дачного кооператива) стоит ли это делать для периодической подпитки пруда "свежей" водой?
k.,bntkm, Да, коряжек надо подкинуть... А что за гибрид кометы и карася? можно поподробнее?
fishhelp
09.01.2013, 21:18
Подпитка вопрос интересный, но речная вода несет в себе и речные паразиты рыб...
P@RtiZ@N
09.01.2013, 21:27
потому я и спрашиваю))), а еще это сбросная вода с тепловой станции...
Подпитка вопрос интересный, но речная вода несет в себе и речные паразиты рыб...
Так там он планирует рыбу речную не декоративку.
потому я и спрашиваю))), а еще это сбросная вода с тепловой станции...
канал прокопайте через участок
fishhelp
10.01.2013, 07:40
потому я и спрашиваю))), а еще это сбросная вода с тепловой станции... Там у вас и рыбхоз на теплых водах знатный.
P@RtiZ@N
10.01.2013, 07:56
канал прокопайте через участок
В смысле? напрямую с Днепра?:eek: :) ?
P@RtiZ@N
10.01.2013, 08:06
Там у вас и рыбхоз на теплых водах знатный.
Был раньше знатный, сейчас уже нет там ничего... Недавно пытались осетров там разводить- не выдержали осетры высокой температуры(насколько мне правильно сказали)
Партизан а ВЫ какую воду на даче пользуете?
k.,bntkm
10.01.2013, 08:59
И еще вопросик: есть возможность провести в пруд подачу воды с Днепра( от центрального полива дачного кооператива) стоит ли это делать для периодической подпитки пруда "свежей" водой?
k.,bntkm, Да, коряжек надо подкинуть... А что за гибрид кометы и карася? можно поподробнее?
подлив полюбому лучше стоячей и рыба будет крупней.Вредители,!!но их итак птицы занесут(зимородки,малые виды уточек).
Золотые рыбки при содержании в природных водоемах в третьем поколении возвращаются в бронз. карася.А сейчас это умирающий вид.А гибрид и красивый и растет крупней.у меня как то отнерест.вуалики телескопы и кометы а ливнем в соседний ставок смыло.Осенью детишки соседские с удочками веселились,черных и красных карасей ловили:confused:
P@RtiZ@N
10.01.2013, 11:56
Партизан а ВЫ какую воду на даче пользуете?
Не пойму, что Вы имеете ввиду?
Для полива- централизованный водопровод, в пруде- грунтовые воды( я писал об этом в первом посту). Ну, а для газона и для себя любимого я пробил скважину(автополив и форсунки боятся засорения)
Так что, что-что, а засуха мне не грозит)))
Что бы не засорились форсунки , фильтрик нужно поставить на вход и все . Для полива у вас водопровод а для Газона скважина )))
Копайте ручеек в лес подключайте подачу 1000л-1500л в сутки в пруд со скважины и будете и рыбу ловить и купатся.Подачу воды организовать через пленочно-гравийный ручеек метров пять(для прогрева).Уходящяя в лес вода будет уносить верхний слой воды (подверженый цветению).
P@RtiZ@N
10.01.2013, 12:24
Пробовали фильтр ставить- не взлетает эта система, сильно часто надо чистить фильтр, + нет стабильного давления в системе+ зависимость от цетрального полива с его графиком работы и порывами...
Да к тому же питьевая вода нужна, поэтому скважина и пробита, а раз так- то и полив на газон с неё, с нужным давлением, строго по графику и автоматическим включением/выключением.
P@RtiZ@N
10.01.2013, 12:29
Копайте ручеек в лес подключайте подачу 1000л-1500л в сутки в пруд со скважины и будете и рыбу ловить и купатся.Подачу воды организовать через пленочно-гравийный ручеек метров пять(для прогрева).Уходящяя в лес вода будет уносить верхний слой воды (подверженый цветению).
Спасибо, совет безусловно дельный, возможно я воспользуюсь им, но чуть позже. Ручеек в лес пока копать не получится)))- дальше заповедник охраняемый законом и лесником... да и экскаватор туда уже не заедет, а руками далеко не прокопаешь, в итоге разведу болото...
А с пруда газон поливать повеселей будет(газон красивше)
А с пруда газон поливать повеселей будет(газон красивше)
Однозначно !!! Нету шокового перепада температуры со скважины и полезностей в пруду побольше )))
P@RtiZ@N
10.01.2013, 12:37
конечно, но газон будет с запахом от хламидо-монад, не будет автоматики, а прийдется вручную шланги таскать + еще надо насос другой покупать и убирать каждый раз чтобы "волки" в лес дремучий не утянули.
Уж лучше я лишний раз удобрений добавлю.
А что касается: "Для полива у вас водопровод а для Газона скважина )))"- так там, кроме газона надо еще сад, виноград, кустарники поливать..., вот для них центализованный полив в самый раз, и хламидо-монады с Днепра лишними не будут и водичка тепленькая.
Это прикол наверно газон с запахом газон поливают ночью(автоматика)а к утру он пахнет свежестью и травой.
P@RtiZ@N
10.01.2013, 13:09
это не прикол, это я так думаю, что появится запах, если поливать его цветущей водой. Конечно если поливать ночью и чистой водой- тогда запах только свежести будет, поэтому я так и панирую это делать
Конечно лучше ночью поливать !!! Когда не приятный запах спит ))))
Я поливаю вечером и утром по светлому . Какой то умник сказал что ночью плохо ...
P@RtiZ@N
10.01.2013, 14:03
я еще до конца не определился с графиком полива, благо современная техника позволяет его запрограммировать как душе угодно, может ночью, может вечером, может часа в 4 утра( когда неприятные запахи еще не проснулись ;) посмотрим по опыту эксплуатации, Что-то ушли мы от темы и от водного мира в частности... заоффтопят нас модераторы)))
Партизан ! Коиводы свободный народ !))) у нас нет модераторов . Мы сами культурно себя ведем !
P@RtiZ@N
10.01.2013, 14:29
Ну, тогда, за коиводов!!! :008:code33 :)
Жаль, что я пока не могу примкнуть к вашим рядам))
k.,bntkm
10.01.2013, 16:41
три рыбы в болото кинул и гордым коиводом пошелдомой:024::024::024:я где то так и сделал,теперь тут начитался и задумываться начал,может поплотней заняться??:confused::024:
теперь тут начитался и задумываться началЗначит,не я один такой:024:,я уже решился и до закупки матчасти продвинулся.Негоже кои в болоте держать.
Правильно ))) сначала нужно для коюшки среду обитания сделать , помедитировать , посмотреть , пусть заживет своей жизнью ))) а там уже и про красивую рыбку подумать )))
k.,bntkm
11.01.2013, 12:58
Значит,не я один такой:024:,я уже решился и до закупки матчасти продвинулся.Негоже кои в болоте держать.
про болото это я так,для юмора:)карп в болоте жить не будет.На простячках в содержании немного опыта поднабрался.Теперь на очереди расширение обьема и рыбку покрасившеcode44:)
про болото это я так,для юмора:)карп в болоте жить не будет.На простячках в содержании немного опыта поднабрался.Теперь на очереди расширение обьема и рыбку покрасившеcode44:)ВО во темболие что от Днепра до Харькова каких то 200км с хвостиком и Вы в гостях у поставщика карпов из Японии!Кстати Японци конечно все долгожители но странным образом владельци кои ферм не смотря на адский труд доживают до очень глубокой старости(видать эти карпы заберают на себя весь негатив!)
Кстати Японци конечно все долгожители но странным образом владельци кои ферм не смотря на адский труд доживают до очень глубокой старости(видать эти карпы заберают на себя весь негатив!)
Так шо не здохну на днях?
В Харькове нет поставщиков кои из Японии )))
А в Днепре есть КОИ ДНЕПР . Очень хорошая компания которая может все сделать под ключ и выбор всегда хороший ! Обратите внимание )))
Так шо не здохну на днях?
Дима ! А гарантии Чиж не дает ))))
В Харькове нет поставщиков кои из Японии )))
А в Днепре есть КОИ ДНЕПР . Очень хорошая компания которая может все сделать под ключ и выбор всегда хороший ! Обратите внимание )))
Так так больше мне рыбу японскую не показывай я теперь буду Голандский шрот смотретьcode44 или азиатский в принцепе похожи.(головастики)И не засоряй человеку тему (мне можно я больной):)
Я тож больной )))) блин температура что то )))
fishhelp
11.01.2013, 17:30
А что так?.травка не помогает?...:)
Ты меня радуешь Палыч !!!
fishhelp
11.01.2013, 17:47
Блин, тут же чихать начал...)))
Ну Палыч . Я домашней калиной и малиной лечусь . Думаю у тебя такого добра как у бобра должно быть !
Я домашней калиной и малиной лечусь .
Я конечно дико извиняюсь, возможно Вы имели ввиду, настойкой на..........
Дима !!!
То шо ты дикий мы и так знаем !!!
Хочешь извиняться , давай ! Нам с Палычем прикольно будет ))))
fishhelp
11.01.2013, 20:46
Ну Палыч . Я домашней калиной и малиной лечусь . Думаю у тебя такого добра как у бобра должно быть ! Калины мешок лежит под снегом...:), руки не дошли...А вот сборы трав разных прикупил и в термосок литровый Тат онка сыпанул... а в чашку цидонии/ хеномелеса / плодов с сахаром , ну и из термоса добавил :)
Палыч , молоцца ! У меня примерно так же. Уже вроде в норме . Завтра поскачу уже )))
fishhelp
11.01.2013, 21:08
А я и не переставал скакать...
Юрий Киев
11.01.2013, 21:12
Все же советую перед копкой изучить рекомендации Хольцера и учесть их. - вытянутый и извилистый , меандрированный водоем...
Вы в доле с Зеппом. Факт. В иное не верю... хотя собственно я тож как то повелся на его пермакультуру.......
k.,bntkm
11.01.2013, 23:43
ВО во темболие что от Днепра до Харькова каких то 200км с хвостиком и Вы в гостях у поставщика карпов из Японии!Кстати Японци конечно все долгожители но странным образом владельци кои ферм не смотря на адский труд доживают до очень глубокой старости(видать эти карпы заберают на себя весь негатив!)
СПС!!!теперь знаю куда обратиться.Чиж,у меня живности от аксолотля до лошадей вся линия по нарастающей:),исходя из этого я как в анекдоте,никогда не сдохну:confused::024::024:
P@RtiZ@N
07.03.2013, 17:58
Пришла весна, вода устоялась и стала прозрачной. Произвел контрольный вылов мелких безпозвоночных: циклопа и дафнии-присутствуют, но хотелось бы больше))). Жду тепла чтобы почистить от плавающего мусора. Работа над берегами еще не закончена, буду и дальше разгребать песок, только вот уж- сильно его много)))
P@RtiZ@N
08.03.2013, 15:27
Я понимаю, что линь не является промысловой рыбой, и ее не разводят как того же толстолоба или карпа, но может все таки есть какие-то энтузиасты:) ? Где можно купить малька линя? В водоемах моей местности это очень редкая рыба, ее практически нет... Посему и взять, чтобы в пруд запустить, негде. Подскажите плииз, если кто владеет информацией!
видел на птичьем рынке в москве, может и в киеве есть...
k.,bntkm
08.03.2013, 15:32
Я понимаю, что линь не является промысловой рыбой, и ее не разводят как того же толстолоба или карпа, но может все таки есть какие-то энтузиасты:) ? Где можно купить малька линя? В водоемах моей местности это очень редкая рыба, ее практически нет... Посему и взять, чтобы в пруд запустить, негде. Подскажите плииз, если кто владеет информацией!
в объявах""продам малька""иногда продают линя,я не раз видел.А вообще нужно искать по отдаленным ставкам и плавням,где еще воду не засрали.По сайтам продаж поищи
P@RtiZ@N
08.03.2013, 15:32
Спросил только что у Яндекса- в России есть предложения, в Украине пока не нашел(((
k.,bntkm
08.03.2013, 15:38
Спросил только что у Яндекса- в России есть предложения, в Украине пока не нашел(((
у знакомого в ставке вроде был.Увижусь с ним уточню,если есть напишу.Линь грязной(химии)воды боится,вот и вывелся весь.А раньше в каждом болоте его шо мусора было.От мена недалеко ставкиесть так он за три года исчез,пестицидами с полей вытравили
P@RtiZ@N, вам к Ирке Майбах
P@RtiZ@N
08.03.2013, 16:50
Не знаю такую:) где ее найти?
Aqua-waters
08.03.2013, 17:26
а какое количество малька можно запустить в такой пруд? я так понимаю много запускать смысла нет, кормовой базы будет недостаточно!?
P@RtiZ@N
08.03.2013, 17:50
Ну, много запускать и не буду... да и подкармливать планирую.
Не знаю такую:) где ее найти?
В Сумах вроде жила, раньше был у них линь.
k.,bntkm
08.03.2013, 18:04
для рыбалки размеры маловаты,все что в нем можно вырастить выловишь за три дня а кинуть больше,роста не будет да и болячки от нехватки кислорода замучат.А вот под декорацию золотухи,кои,это как раз
P@RtiZ@N
08.03.2013, 18:07
Я же не для коммерческой рыбалки)))) так, для души))) а кои мои будущие кувшинки пожруть)))
Aqua-waters
08.03.2013, 18:09
спецы, так сколько можно голов запустить? :)
k.,bntkm
08.03.2013, 18:17
Я же не для коммерческой рыбалки)))) так, для души))) а кои мои будущие кувшинки пожруть)))
я понял,да и чужие планы расстраивать не любитель.Прикинь кубатуру на кол-во рыбы.Чтоб карась линь(о карпе не говорю)активно рос нужно хотя бы куб на голову и это минимум.Жить то они будут,но за пять лет с ладошку вырастут.Тем более без аэрации и движения воды.Чуть ниже пол метра уже будет кислородный голод особенно в жару
Vasia1985
08.03.2013, 22:49
P@RtiZ@N,ось силочка попитайте http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=37560
Мне кто то говорил что у Ромы в сумах был золотой линь !
Его не разводять , потому что он тугорослый , но вкусный стервец !)))
P@RtiZ@N
10.03.2013, 10:57
Я так понял, что Рома из Сумм и Ирка Майбах это один и тот же человек... напишу ему в личку. Нашел вьюна- по условиям содержания вроде как подходит к моему пруду, но пишут, что любитель пожирать чужую икру и нюх на это дело у него ой как развит... Типа того, что в маленьких прудах истребит, поедаю икру, всю рыбу... Так ли это?
Mykhaylo
10.03.2013, 11:06
Вьюна половить точно не получится, его только топтухой или кошем достать возможно. Отличный живец на щуку :) У нас в селе с ним только мелкий карась встречается на заливных луговых озерцах-лужах.
P@RtiZ@N
10.03.2013, 11:24
Выходит пользы от такого жителя никакой не будет)))
P@RtiZ@N
12.03.2013, 12:20
Думал, я думал и вот пока что решил... Наверное буду запускать карпа, немного комет и золотых(для прикола), линя и амура... Кувшинки придется защищать сеткой (ограждение в виде трубы), только опасаюсь чтобы они через сетку не перепрыгнули и оттуда потом в мир иной не ушли))) Особенно это касается амура( как тут уже писалось- выпрыгивал листья с ивы объедать)
про амура первый раз слышу что б выпрыгивал, а вот толстолобик это может)
k.,bntkm
12.03.2013, 16:47
Думал, я думал и вот пока что решил... Наверное буду запускать карпа, немного комет и золотых(для прикола), линя и амура... Кувшинки придется защищать сеткой (ограждение в виде трубы), только опасаюсь чтобы они через сетку не перепрыгнули и оттуда потом в мир иной не ушли))) Особенно это касается амура( как тут уже писалось- выпрыгивал листья с ивы объедать)
амура не стоит,водоем новый,кормовой базы ноль.А перед носом кувшинки,он и сетки повыдергивает:024:.По потенциалу он сильней карпа поэтому будет угнетать(тормозить) его рост,лучше уж больше линя или карпа.А если уж очень хочется то 2-3 особи чтоблишние бурьяны выедали ИМХО!!:)
P@RtiZ@N
12.03.2013, 18:12
значит амура попозже, когда обрастем и камыш в воду сильно полезет... в амуре то я больше всего и сомневался:)
Vasia1985
12.03.2013, 18:40
Якщо плануєте кувшинки в ставку тримати,то з амуром треба попрощатися.Усі молоді відростки він просто напросто позгризає))))))))
P@RtiZ@N
15.03.2013, 11:00
а может такое быть, что карп останется равнодушным к кувшинкам?
fishhelp
15.03.2013, 13:57
Да ему кувшинки по барабану, он роет грунт в контейнерах в поисках корма.
P@RtiZ@N
15.03.2013, 18:00
если защитить контейнер то можно надеяться на то, что кувшинки выживут:confused: :)
fishhelp
15.03.2013, 18:56
Сомнительно.
yroslav1970
15.03.2013, 19:25
Отделяйте зону на мелководье и сажайте там.
P@RtiZ@N
15.03.2013, 19:31
уровень воды будет гулять... или сетка над водой будет торчать или наоборот- когда вода поднимется через верх переплывут(((
если защитить контейнер то можно надеяться на то, что кувшинки выживут:confused: :)
Партизан! Не понимаю зачем тебе контейнер для кувшинок? У тебя же озеро:rolleyes:. Сажай в грунт. Каменюку к корню(чтобы не всплывала), слегка заглубить. Первый год поголодают на песке, а потом рыбы накакают и не будешь знать как извести:). В грунте кувшинки растут раз в пять веселее, чем в контейнере.
http://io.ua/22292011p
P@RtiZ@N
15.03.2013, 19:54
Песок смущает... рыбы не коровы, много не накакают))) кувшинки будут голодать
У меня конечно не песок. Попробуй. Мне кажется получится(тот ещё сорняк). В начале мая буду заниматься дележами-прополками... Могу просто ради интереса подкинуть пяток разных(ЗА СПАСИБІ:)). Только по джентельменски!!! Сажать в песок!code22
fishhelp
16.03.2013, 07:45
Из грунта карп выкинет кувшинки моментально. У меня один клиент высадил в ОГ и итог печальный. Или кои или кувшинки.
P@RtiZ@N
16.03.2013, 07:58
Я так понимаю, что и простой карп(местный, а не кои) будет делать тоже самое? Прямо нереальная задача получается с этими рыбами)))
fishhelp
16.03.2013, 08:08
Местный тем более без вариантов.
У меня как раз чаще проблемы с посадкой в контейнер. Там земля с огорода с червяками и семенами. Её и мелкий карась выжирает. А с посадкой в муляку проблем не возникало никогда. Не интересуют карпа кувшинки. А гуляют рыбки неслабые.
fishhelp
16.03.2013, 16:26
Везет.
Vasia1985
16.03.2013, 17:16
Из грунта карп выкинет кувшинки моментально.. Или кои или кувшинки.
Палич,скажу зі свого прикладу.Маю ставок-копанку,глина.В липні були посадженні кувшинки і запущений мальок карпа кой(10см),так от у вересні місяці довелось пересаджувати жовту кувшинку на більшу глубину(до того була посаджена на глубині 40см) то вирвати її було дуже складно,коріння розрослось до 1м. в радіусі.
Під осінь карпи були по 25см. ,ганяли,рили,але жодна кувшинка невсплила)))))))
P@RtiZ@N
16.03.2013, 18:05
я думаю, что если они их не жрут, и кувшинки растут в плотном грунте, то че они будут рыть вокруг них? Тем более если глина- то и тяжело им вырыть будет... но в моем песке это не проблема... разве что понадеяться на то, что роют контейнеры- потому что там интересно- в пленочных прудах где нету природного дна это единственный островок земли где можно покапаться, а если везде природное дно- может и не будут?
fishhelp
16.03.2013, 18:44
то вирвати її було дуже складно,коріння розрослось до 1м. в радіусі.
. ,ганяли,рили,але жодна кувшинка невсплила)))))))
Успели закрепиться в грунте за сезон, пока кои были маленькие. Но вид их был нормальный?. Обычно кувшинки с карпами выглядят ну очень неважно, оборванные, листья грязные. Но попробовать можно, если хочется.
Vasia1985
16.03.2013, 21:11
Но вид их был нормальный?
Вид був нормальний.
Ось декілька фотографій
k.,bntkm
16.03.2013, 23:04
:confused:Какой мин.размер контейнера должен быть для кувшинок???
fishhelp
17.03.2013, 08:01
Василий, большая глубина посадки растений, они угнетены.
fishhelp
17.03.2013, 08:02
Лучше сразу в ящик фруктовый.
Мин. - 15 л, но, некоторые сорта нимфей растут очень быстро, и их уже в следующем году нужно будет делить, некоторые и за 2-3 года не освоят этот объем.
Anna Dee
23.03.2013, 14:11
Кого интересуют Лотосы, предлагаю заглянуть сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=147742) ;-)
P@RtiZ@N
19.04.2013, 07:34
Солнышко пригрело, дафнии с циклопом в пруду просто кишит, вода- кристальная, рыбу еще не запускал. У соседа в озере живут караси, дафнии и циклопа не видел вообще, вода уже с зеленоватым оттенком и покрыта тонкой пленочкой по поверхности... Озера расположены 5 метров друг от друга. У соседа озеро круглое, т.е очищения системы по Хольцеру не происходит совсем, оттуда наверное и пленочка. Получается если запустить рыбу то дафнии и циклопы исчезнут и у меня вода тоже позеленеет. Но совсем без рыбы не цікаво code19 Делема:)
\ Получается если запустить рыбу то дафнии и циклопы исчезнут и у меня вода тоже позеленеет. Но совсем без рыбы не цікаво code19 Делема:)
мне кажется если сделать мелководье, см 10-20 глубиной и густо засадить его растениями, то дафнии и циклопы будут там прятаться.:)
P@RtiZ@N
20.04.2013, 13:25
то количество, что там спрячется ситуацию врядли спасет... щас их просто полно, каждый куб. см по рачку. хоть на продажу вылавливай)))
k.,bntkm
20.04.2013, 17:48
Получается если запустить рыбу то дафнии и циклопы исчезнут и у меня вода тоже позеленеет. Но совсем без рыбы не цікаво
когда потеплеет вода полюбому зеленетьбудет,сделай густые заросли бурьяна всякого и сеткой перекрыть доступ рыбе и будет норм.А если туда в марле с пол ведра навоза конского опустить все эти козявки будут плодиться как бешенные.Из сетки сделать бочку высотой и диаметром с метр- полтора, туда накидать разной водяной травы и навоз.вот тебеи расплодник:)ставить на солнечном месте.Видел как такое делали в лягушатниках для подъема малька
P@RtiZ@N
17.05.2013, 13:46
У меня конечно не песок. Попробуй. Мне кажется получится(тот ещё сорняк). В начале мая буду заниматься дележами-прополками... Могу просто ради интереса подкинуть пяток разных(ЗА СПАСИБІ:)). Только по джентельменски!!! Сажать в песок!code22
Сказано- сделано... Спасибо "lefhl" сам вышел на связь и отправил нимфеи. Как и договаривались привязал к каменюке и притоптал в песок на глубине около метра( растения уже были с листьями с длиной стеблей около 50 см)
Теперь ждемс урожая.
Вопрос по линям стался открытым.. те контакты что нарыл зимой и договорился позвонить весной- все нулевые...Помогите найти линя code21
Anna Dee
17.05.2013, 14:10
Привет всем, ВОТ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=152496) , кому интересно - мой последний аукциончик семян лотоса в этом сезоне =)
Партизан я подошел к владельцу става и сказал что куплю 10 см линочков по 10 гр за штучку . В ответ меня спросили сколько тысяч нужно!!!! Говорю штук 20 . Позвал сторожа тот сказал прийти на следующий день и вечером следующего дня у меня были линки.
k.,bntkm
17.05.2013, 14:27
казано- сделано... Спасибо "lefhl" сам вышел на связь и отправил нимфеи. Как и договаривались привязал к каменюке и притоптал в песок на глубине около метра( растения уже были с листьями с длиной стеблей около 50 см)
Теперь ждемс урожая
присоединяюсь!!!тожеполучил и уже посадил.СПС!!!!!!
Добавлено через 3 минуты
Вопрос по линям стался открытым.. те контакты что нарыл зимой и договорился позвонить весной- все нулевые...Помогите найти линя
по ставкам в округе проедь у хозяев поспрашивай,должны быть.Только ставки искать заросшие зеленью
P@RtiZ@N
17.05.2013, 17:20
Линь ушел с наших краев(( браконьеры вспоминают еще лет 10 назад были но очень мало, а сейчас нету его.. и на ставках у нас карп и белый амур с карасями живут, да толстолоб в пруду охладителе АЭС
P@RtiZ@N
22.07.2013, 18:31
Прошло много времени, много ситуаций поменялось по озеру. Постараюсь написать что-то типа отчета...
Итак, садил 2 партии нимфей:
1) купленные в интерфлоре садил в ящики со смесью торфа и земли, а сверху слой глины.
2) по джентельменскому соглашению с lefhl прямо в песок.
Результаты абсолютно разные...
P@RtiZ@N
22.07.2013, 18:34
Вот результаты того, что выросло в ящиках... Вообщем не впечатлило...
P@RtiZ@N
22.07.2013, 18:39
А вот, то что живет в песке...Думаю разница на лицо...Еще раз спасибо господину lefhl, жаль только что из 4-х нимфеек одна так и не вылезла на поверхность(((
P@RtiZ@N
22.07.2013, 18:44
Еще фотки:
P@RtiZ@N
22.07.2013, 19:19
Были найдены и запущены долгожданные лини, и в качестве "Авантюры" раки... За раков прошу не пинать больно, знаю, что условия не для них, но авантюра есть авантюра: выживут- выживут, нет- значит не повезло...Тем более вреда мной природным водоемам нанесено не было т.к раки куплены на базаре в количестве 14 штук из них 10 икряных, и если бы я им не дал шанс на выживание- то они бы пошли пить пиво с мужиками code33 code52
3 рака всетаки ушли в мир иной, последний раз живого рака видел неделю назад и уже без икры, надеюсь малыши ползают по озеру...
P@RtiZ@N
22.07.2013, 19:23
А вот и линьки красавцы:
P@RtiZ@N
22.07.2013, 19:47
Теперь о проблемах....
То, чего я боялся- цветения воды к счастью не произошло. Грунтовые воды питают пруд, вода достаточно прохладная, и тень от деревьев защищает от перегрева.
НО- те же деревья все время мусорят((( началось все с тополиного пуха укрывшего все озеро, потом какието семена насыпались и держались на поверхностной пленке и листьях нимфей, про отмирающие листья я вообще молчу...
А тут еще и занесенная с линями ряска дала коксу( при запуске линей попало в озеро 3-4 листика ряски, поленился вылавливать, спешил, думал пропадет) Вообщем ряска размножается в геометрической прогрессии
P@RtiZ@N
22.07.2013, 19:58
Вообщем приехал я с моря и обомлел от такого "счастья". Зато вода в озере холодная и кристальная была...
На последнем фото сфотографировал этот бурьян индивидуально, подскажите как ЭТО зимует, вернее как оно заботится о продолжении рода?
Я так понимаю споры сыпет и весной все заново начнется?
Ну, пришлось вооружиться сачком и переловить почти всю эту нечисть. Получилась 2 больших кучи будующего удобрения и относительно свободное от ряски и очень мутное ( от моего топтания в течении целого дня) озеро...
P@RtiZ@N
22.07.2013, 20:12
Вообщем единственным пока для себя решением вижу скимер...
Вот только заводской дорого и имеет другие минусы:
1) могут украсть ( так как это дача и озеро на самозахвате расположено и не огорожено).
2) основной и самый главный минус- работает от электричества- а это ворам питание для болгарки с помощью которой всю дачу можно вскрыть и не только мою...
Поэтому возникла идея сделать скимер самому на основе водоструйного эжектора вместо эл.насоса (практически круглосуточный, почти бесплатный центральный полив будет служить рабочей водой для эжектора)
Кто что думает по этому поводу? и где взять такой эжектор чтобы обеспечил необходимую производительность?
Очень надеюсь на дельные советы и помощь форумчан...
У Вас нет ряски. На фото папоротник - сальвиния плавающая.
P@RtiZ@N
22.07.2013, 21:43
Спасибо))) но это проблемы не решает(((( ряской я ее назвал условно, не вдаваясь в название вида... так как ряска- не ряска, а гостья нежелательная, бурьян...
ряска- не ряска, а гостья нежелательная, бурьян...Причем краснокнижный.Воду чистит не хуже пистии и водного гиацинта,осенью образует бульбочки со спорами,которые падают на дно,весной появляются новые растения.Есле до холодов выловить все,в пруду его не будет(я в свой пруд такую сальвинию специально запустил,периодически убираю лишнюю).
ручейник
23.07.2013, 09:37
У меня была красная, да караси зимой наверное все споры сожрали ни одна не перезимовала, сейчас найти не могу. Пробовал аквариумную запустить, быстро умирает.
:-(
Партизан а поподробней насчет посадки нимфей в песок?
P@RtiZ@N
23.07.2013, 19:22
У меня была красная, да караси зимой наверное все споры сожрали ни одна не перезимовала, сейчас найти не могу. Пробовал аквариумную запустить, быстро умирает.
:-(
Ну, если надо, могу выслать зеленой)))) краснокнижной))), причем абсолютно ПРОСТО ТАК :)
P@RtiZ@N
23.07.2013, 19:28
Партизан а поподробней насчет посадки нимфей в песок?
Все очень просто... "корешок" приматываете веревкой или проволокой к камню чтобы он не всплыл и закапываете в песок. Я садил в на 1 метр глубины просто опустив на дно и ногой чуть вдавил в песок, только давить не на "корешок", а на камень чтобы не повредить растение...
fishhelp
23.07.2013, 20:21
ТАк пруд то естественный и грунт там тоже нормальный, а попробуйте в пленочном в песок посадить...
P@RtiZ@N
24.07.2013, 07:13
Ну, Палыч, зачем в пленочном в песок садить? там все равно в ящике прийдется, поэтому смысла нет в песок. Там то как раз в торфяную смесь, как я понимаю, надо и без вариантов))) У меня то выбора не было... грунт песок, договор- в песок. Результат меня полностью устраивает. В следующем году с ящиков все в песок попересаживаю.
Народ, по поводу водоструйного эжектора в качестве насоса для скимера... Так никто и не написал своего мнения...
fishhelp
24.07.2013, 19:02
А кто посоветовал в естественном пруду ещё и ящики сажать? Это же такой счастье для растений- родной грунт а вы их в ящичные тюрьмы.
Партизан а кто держит красавцев линочков?)))) и реально Вы хотели из того горшка с тюрьмой получить хорошие кусты нимфей?
P@RtiZ@N
24.07.2013, 23:48
А кто посоветовал в естественном пруду ещё и ящики сажать? Это же такой счастье для растений- родной грунт а вы их в ящичные тюрьмы.
Так общаясь тут, в этой теме, мне сказали, что в песке расти не будут. А если оч хочется чтобы у меня в пруду нимфеи росли? тогда как? вот и посадил в ящики с богатым грунтом... Сеткой закрыл на случай запуска карпа чтобы не вырыли...
P@RtiZ@N
24.07.2013, 23:50
Партизан а кто держит красавцев линочков?)))) и реально Вы хотели из того горшка с тюрьмой получить хорошие кусты нимфей?
Не понял вопрос про линочков? Хотел получть нормальные кусты нимфей исходя из своих условий...
Да я не про линочков . Просто рака держит партизан а кто держит линочка ))) похоже что вас там партизанов много)))) через такую мелкую ячейку нимфея не имела шансов нормально про рости .
P@RtiZ@N
25.07.2013, 00:13
Линочков держит Партизанка))) Листья сначала трубочкой вылазят сквозь решетку, а уже у поверхности раскручиваются...
Хочу теперь пересадить все в естественный грунт, можно сейчас? или уже ждать до весны?
fishhelp
25.07.2013, 06:47
Хочу теперь пересадить все в естественный грунт, можно сейчас? или уже ждать до весны? Сейчас и немедленно, ещё успеют укоренится до зимы.
Партизан если есть возможность лучше не пересадку а перевалку сделать ( ямку выкопать и прям с грунтом в ямку поставить и чуть чуть присыпать )
P@RtiZ@N
25.07.2013, 12:40
Спасибо, постараюсь))) одену маску с трубкой и буду пробовать...
fishhelp
25.07.2013, 19:31
Партизан если есть возможность лучше не пересадку а перевалку сделать ( ямку выкопать и прям с грунтом в ямку поставить и чуть чуть присыпать ) Да и закапывать не нужно, просто пришпилить к дну, что бы не всплыла.
Рома Рыбкин
26.07.2013, 19:47
Да и пришпиливать не надо, ногой придержать, пока укоренится.:)
P@RtiZ@N
26.07.2013, 22:52
осталось найди пригодную для этого ногу:)
P@RtiZ@N
24.08.2014, 14:42
Прошло 1.5 года с того времени как было вырыто озеро... Таким оно было:
http://s017.radikal.ru/i404/1408/ae/a3b1406b07c5.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1408/85/3c5d9421024d.jpg
Таким оно стало:
http://s018.radikal.ru/i509/1408/81/4c4c57a3caf1.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/1408/47/2033ca49b806.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1408/e1/96984768785e.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1408/23/53713c35a3db.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1408/cb/5bdc1e7037cb.jpg
http://s017.radikal.ru/i433/1408/7a/fdc56a5fc54c.jpg
http://i008.radikal.ru/1408/55/589e6826796c.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1408/e2/3bf2badfb0a9.jpg
Вот такая эволюция произошла за 1.5 года. Рогоз продолжает разрастаться и по моему плану должен занять весть противоположный от дачного участка берег. Кувшинки буйствуют и радуют цветочками. Еще в этом году посадил кубышек штук 10. Посадил поздно- тяжело принимаются(( Линьки отнерестились и в том и в этом году, но еще не ловлю. Запустил штук 30 красноперок для борьбы с тополинным пухом который очень донимает весной и в первой половине лета. Красноперок хочу еще штук 50 запустить и пусть плодятся и жрут пух... Вода в озере не цветет, экология в норме.
Теперь вопрос: все таки решил карпов 2-х летних запустить, нашел где купить, думаю штук 100 подростков по 100-150 грамм в сентябре выпустить. И еще думаю 20-30 толстолобиков такого же размера для поедания низшей растительности.
1. Приемлимые ли условия для толстолоба?
2.Не много ли получится рыбы? Не нарушится ли достигнутый биобаланс? (Я думаю, что рогоз в следующем году очень плотно все побережье завоюет и будет помогать поддерживать чистоту в озере)
3. Кувшинки довольно крепко держаться в грунте, вырвет ли все таки их карп или оставит в покое? ))
Про толстолобики забудь , про амуров тоже ! Иначе получишь мини эко катастрофу .
Карпиков не больше 15 штук , иначе читай выше))) по чем карпиков двух летних берем ?
Может фото есть тех рыб которых предлагают?
P@RtiZ@N
24.08.2014, 15:33
Про амуров и не думаю, думал толстолобы не такие жадные до моей растительности, все таки их больше водоросли интересуют.
Карпики по 30 грн/кг. Фоток нет. В сентябре будут спускать ставок под Запорожьем- сказали приезжай, бери
Толстолобики съедет Все доже рогоз !
kramarov
24.08.2014, 16:00
Олег, ты ошибаешься. Толстолоб питается планктоном. Белый толстолоб -фито, а черный - зоопланктоном:)
P@RtiZ@N
24.08.2014, 16:23
Вот, мне тоже говорили что фитопланктон он жрет, а у меня весной "жабурыння" плавало- вот и подумал, что он его жрать будет. А так пришлось сачком все вылавливать.
У соседа в очень перенаселенном озере экология очень плохая, вода зеленая и пузырится, а карпики живут, а вот выживут ли лобатые -вопрос... и не сделают ли и мне, такое же забродившее, как у соседа озеро... Запускать то я их для борьбы с ненужными водорослями планировал.
Олег, ты ошибаешься. Толстолоб питается планктоном. Белый толстолоб -фито, а черный - зоопланктоном:)
:)это теорияcode44 а есть практика,
P@RtiZ@N
24.08.2014, 16:32
Про толстолобики забудь , про амуров тоже ! Иначе получишь мини эко катастрофу .
Карпиков не больше 15 штук , иначе читай выше))) по чем карпиков двух летних берем ?
Может фото есть тех рыб которых предлагают?
По-поводу фото http://fishing.zp.ua/novosti/chp-raev-razvedenie-i-prodazha-malka-ryb это сайт продавца, там есть фото, но они как бы в общем, не конкретно тех, что покупаю. Прошу не считать рекламой, просто сразу не сообразил, а теперь вспомнил и отписался. Если незя- прошу не бить палками:025:, просто удалите ссылочку:)
Ну подростки на фото чистенькие ( без болячек)
Был бы у меня такой пруд, я его под линя бы оставил...Без карасей, карпов, толстолобов...
P@RtiZ@N
26.08.2014, 09:05
А чем они будут друг другу мешать? Ну ладно карп и линь одной пищей питаются, а толстолоб им не конкурент. Много очень разрастается тины и другой растючки, вот и хочу толстолобом почистить. Карп- для рыбалки, линьки долго растут, прошлогоднии сейчас около 4 см только. Тем более линь, насколько я понял, очень привередливая рыба в плане рыбалки, трудно ее ловить, а хочется чтобы дети удовольствие с удочкой получали. С карпом проще в этом плане будет. Если же все таки не получится- то карпов отловлю ятирем (или как он там правильно называется?)
Вот как раз для рыбалки линь самое то.Когда их много, проблем с клевом не будет, боец линь лучше, чем карп.То, что малек за год 4см вырос- недостаточно корма, толстолоб нарушит и ту кормовую цепочку для малька, что есть сейчас.Краснопер не даст нормально рыбачить. Вот осеннее прошлогоднее фото http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2578879&postcount=195 , сейчас эта самка (та, что в руке) в размере за 40 см, менее чем за год выросла почти вдвое на кормах для карпа:).
И мне линь очень нравится! В том году много моих заказчиков просили лина для зарыбления ставочков. Так вот я с трудом достал 500 кг линя навеской от 100 до 300 грамм , 480 кг сразу же продал, а остальные остались зимовать с двухлетками. Что интересно, что за всю зиму "отошло" всего несколько карпов. Оказалось, что кожа линя выделяет антибактериальную слизь, и это уберегает их от поражения бактериями. Оказалось, что это положительно действует и на карпов. В бассейне с карпами и линями не оказалось НИ одного случая бактериального поражения рыб. Это показательно!
Так что вердикт ГУРУ: линь - это здорово!
yroslav1970
26.08.2014, 13:14
толстолоб нарушит и ту кормовую цепочку для малька, что есть сейчас
Сильно сильно согласен.
P@RtiZ@N
26.08.2014, 14:57
Господа, большое спасибо за советы, я все внимательно читаю и беру на вооружение. Если я всетаки чересчур настойчив в своих идеях-то не воспринимайте плииз как тупое упрямство:) Ну вот хочется мне несколько разнообразить подводный мир своего озера и тем самым решить его проблемы. Теперь, благодаря вашим советам, я склоняюсь к тому чтобы не делать микс из линей, карпов и толстолобов, но все таки есть еще вопросы:)
1.То, что малек за год 4см вырос- недостаточно корма,
2. толстолоб нарушит и ту кормовую цепочку для малька, что есть сейчас.
3. Краснопер не даст нормально рыбачить.
1. В том году линя запустил поздно, двумя партиями 15,06 и 1,07+период адаптации, вот и отнерестился он поздно, может поэтому не успел малек вырасти, хотя спорить не буду- рыбу не подкармливал вообще.
2. По-поводу толстолоба-у взрослого толстолоба и малька линя одинаковая кормовая база получается? Толстолоб же сам нереститься не будет. Думал, что те 10 толстолобов что запущу плодиться не будут и более менее справлялись бы с водорослями, а другим рыбасам не мешали... Но если одной пищей питаются- тогда вопросов нет. Думал малькам больше дафния с циклопом интересна.
3. По-поводу красноперки- тут вообще ничего не поделаешь, буду еще запускать, всему виной тополиный пух. Конец весны-первая половина лета просто катастрофа. Пуха очень много, летит падает застилая все озеро, потом начинает тонуть образуя комки- как мокрая вата((( У соседа озеро перенаселенное- пуха нет вообще, не успевает приземлиться- сразу съедают. На рыбалке, на Ворскле, видел как красноперочка догоняет еще не приводнившейся летящий пух и сразу же его хватает после приводнения-это и помогло принять решение о запуске этой рыбы... Опять таки у соседа в основном караси и карпики, красноперок мало- но пуха нет, вот и подумал, что караси/карпики тоже его едят(возможно просто с голодухи) Потому и увидел необходимость в таком подборе рыбы чтобы она решала проблемы моего водоема, а именно излишняя низжая растительность и пух... В плане пуха на карпа тоже расчет был... Линь к поверхности вообще не поднимается и пух его видимо абсолютно не интересует:003:
P.s Еще раз прошу не пинать больно за упрямство- просто ищу решение:)
Господа, большое спасибо за советы, я все внимательно читаю и беру на вооружение. Если я всетаки чересчур настойчив в своих идеях-то не воспринимайте плииз как тупое упрямство:) Ну вот хочется мне несколько разнообразить подводный мир своего озера и тем самым решить его проблемы. Теперь, благодаря вашим советам, я склоняюсь к тому чтобы не делать микс из линей, карпов и толстолобов, но все таки есть еще вопросы:)
1. В том году линя запустил поздно, двумя партиями 15,06 и 1,07+период адаптации, вот и отнерестился он поздно, может поэтому не успел малек вырасти, хотя спорить не буду- рыбу не подкармливал вообще.
2. По-поводу толстолоба-у взрослого толстолоба и малька линя одинаковая кормовая база получается? Толстолоб же сам нереститься не будет. Думал, что те 10 толстолобов что запущу плодиться не будут и более менее справлялись бы с водорослями, а другим рыбасам не мешали... Но если одной пищей питаются- тогда вопросов нет. Думал малькам больше дафния с циклопом интересна.
3. По-поводу красноперки- тут вообще ничего не поделаешь, буду еще запускать, всему виной тополиный пух. Конец весны-первая половина лета просто катастрофа. Пуха очень много, летит падает застилая все озеро, потом начинает тонуть образуя комки- как мокрая вата((( У соседа озеро перенаселенное- пуха нет вообще, не успевает приземлиться- сразу съедают. На рыбалке, на Ворскле, видел как красноперочка догоняет еще не приводнившейся летящий пух и сразу же его хватает после приводнения-это и помогло принять решение о запуске этой рыбы... Опять таки у соседа в основном караси и карпики, красноперок мало- но пуха нет, вот и подумал, что караси/карпики тоже его едят(возможно просто с голодухи) Потому и увидел необходимость в таком подборе рыбы чтобы она решала проблемы моего водоема, а именно излишняя низжая растительность и пух... В плане пуха на карпа тоже расчет был... Линь к поверхности вообще не поднимается и пух его видимо абсолютно не интересует:003:
P.s Еще раз прошу не пинать больно за упрямство- просто ищу решение:)
Красноперка не питается тополиным пухом.
kramarov
26.08.2014, 15:55
Еще раз прошу не пинать больно за упрямство- просто ищу решение
Все правильно делаете, а то можно сгоряча наделать ошибок. Я запусти летом карпика 350-400 грамм. Думал осенью выловлю и запущу осетра (говорят карп с осетром не садят), а у меня оказывается карп отнерестился, и уже клюет маленький с палец...Вот теперь думай, как избавлятся от него...
P@RtiZ@N
26.08.2014, 15:56
Красноперка не питается тополиным пухом.
Это я видел сам... Пух летит низко над водой и еще до того как он упал его догоняет красноперка, а то и две. Их видно по движению воды за пухом. В момент падения пуха на воду- он сразу же исчезает под водой. Такое я наблюдал не единожды за время рыбалки
yroslav1970
26.08.2014, 17:58
Питается она тополиными семенами, если точно.
"Спасетесь" от красноперке бОльшим по размеру крючком.
Толстолоб напрямую не конкурент линю, но он съест все что зеленое в пруду,тем самым нарушив биоценоз.Линь в основном бентософаг, толстолоб планктонофаг.
alecs1969
26.08.2014, 18:37
Много раз говорил, повторю ( меня в свое время товарищ остановил от классического зарыбливания прудика--ВСЕ)
1 запускайте ту рыбу которая вам нужна ( например на еду)
2 рыба не должна сама разможатся ( в этом году сделал исключение для линя)
3 рыбы не должны пересекатся по кормовой базе
4 рыбы не должно быть много, ее не нужно больше чем ваша семья ее может съесть
Вроде все
Много раз говорил, повторю ( меня в свое время товарищ остановил от классического зарыбливания прудика--ВСЕ)
Вроде все
Это золотые слова!!! А словосочетание классическое зарыбление нужно взять в кавычки!
Вроде все
1.запустил карп (зеркальный),стерлядь,линь и несколько штук толстолоба и форелек.
2.не представляю как её ограничить (водоём естественный(выкопанный) 25Х55м)
3.ну разве линь и карп
4.исходя из пункта 2 получается переселение...Пробовал отлавливать волочком,но мелкий проходит через очко 25Х25,а крупный частью походу на мели среди лилий нычкуются.Короче пока никак выловить всех не получается и каждый год продолжается нерест.Правда в этом году походу всю икру схомячили так как малька не видать.
P@RtiZ@N
29.08.2014, 21:13
я думаю, что с перенаселением можно бороться с помощью ятеря. Во всяком случае я так планирую. Кого надо отпустить- отпускаете, а кого не надо- того на сковородку))
P@RtiZ@N
16.03.2015, 16:40
Перезимовали благополучно, есть вопросик... Что делать с прошлогодним рогозом? его много в воде осталось, начнет гнить/разлагаться, ухудшит экологию... Хотел зимой на уровень льда, хотя бы, срезать, но не получилось по времени(уезжал когда лед крепкий стоял, а когда приехал лед уже тонкий был). Что сейчас делать с ним? срезать? вырывать? Если вырывать то корни повредятся... Или оставить его в покое и серьезного вреда экологии озера не нанесет? В природе же никто не вырывает...
kramarov
16.03.2015, 20:04
Поверьте, чтоб рогоз уничтожить, нужно очень постараться. Косите триммером,либо вырезайте под самый корень, весной гарантированно вырастет. Под водой я кошу обычной косой.
Срезайте ниже уровня воды. Но это лучше по осени делать. Он пропадает частично за зиму. А сейчас просто режьте..и вынимайте с воды.
k.,bntkm
16.03.2015, 22:31
рогоз теплолюбивый,лезет уже по теплу.Так что выход один,сапоги по сиськи)) коса и вперед!!))хотя судя по фото,его у вас не так уж и много,большого вреда не нанесет,а осенью уже и подчистить.К стати,отличное нерестилище
10-15 минут роботы:) болотники и острый нож !
P@RtiZ@N
04.05.2015, 11:10
Прошлогоднии остатки рогоза поборол очень просто, не замочив ног... Грабли, обыкновенные садовые грабли с длинным держаком и через час все уже было красиво, убирал прямо с берега.
Вчера произвел первый контрольный вылов с помощью ятеря, поймал 2 взрослых(самка и самец) и 5 малышей одного "роста". Есть 2 вопросика: 1.Что у самки за темное пятно на боку? нарушений "кожного покрова" не было, просто темная чешуя.
2. Какого возраста мальки? прошлогоднии? или позапрошлогоднии?
k.,bntkm
04.05.2015, 12:57
прошлогодка,карась такого возраста был бы в 2-3 раза крупней.
Это не карась а по моему линь , прошлогодний как по мне .
k.,bntkm
04.05.2015, 15:27
Я вижу что линь))о карасе написал в смысле что он растет намного быстрей.Из за медленного роста линь в производственные сорта и не покатил,скорей как эксклюзив.
alecs1969
04.05.2015, 18:38
Из за медленного роста линь в производственные сорта и не покатил,скорей как эксклюзив.
У меня лини очень хороший прирост дали ( с 8 до 30 см за год)
alecs1969, у тебя Линь царский , он на много быстрей набирает вес ! Я их держу маленькими , шоб не были кабанами !!!
alecs1969
04.05.2015, 20:13
alecs1969, у тебя Линь царский , он на много быстрей набирает вес ! Я их держу маленькими , шоб не были кабанами !!!
Не царский , а золотистый:002:
P@RtiZ@N
04.05.2015, 20:14
Царский(золотистый) линь это другой биологический вид?
P@RtiZ@N
04.05.2015, 20:18
А почему Вы не хотите кабанчиков??? они же не хрюкают)))
alecs1969
04.05.2015, 20:34
Царский(золотистый) линь это другой биологический вид?
Тот же вид, декоративная форма
P@RtiZ@N
04.05.2015, 20:38
а можно фото?
k.,bntkm
04.05.2015, 20:53
У меня лини очень хороший прирост дали ( с 8 до 30 см за год)
Видимо немалую роль сыграл фактор тепличного содержания и спецкормов.Думаю в кормах присутствует и стимулятор роста.В рыбьих не знаю,не сталкивался,а вот в птичьих что ни будь из анаболиков есть однозначно.Почему бы не добавлять и сюда??эффект на лицо,отзывы хорошие))
alecs1969
04.05.2015, 20:55
а можно фото?
У меня в теме где то есть , прошлым летом выкладывал
Видимо немалую роль сыграл фактор тепличного содержания и спецкормов.Думаю в кормах присутствует и стимулятор роста.В рыбьих не знаю,не сталкивался,а вот в птичьих что ни будь из анаболиков есть однозначно.
Растут в копанке без малейшей подкормки
У меня есть один малыш в близком доступе , буду его переводить , фото сделаю .
Большие они будут отвлекать от Кои , а так я их за пару лет и не вижу . С золотым Амуром совсем другая история ! Вырос как конь ))) нитчатку всю выел , выныривает за листиками ! Я ему салат кидаю , он его любит по моему очень !
P@RtiZ@N
04.05.2015, 21:24
не, амур мои нимфеи пожрет и рогоз тоже))) хотя классная рыбка! Сейчас активно начал рогоз расти- водичка кристальная, без растючки никак, лучше буду страдать без амура))
P@RtiZ@N
09.01.2019, 09:38
Прошло много времени, озеро преобразилось, стало взрослым)) Все отлично, рыбы расплодилось много.
Уже 5 год ставлю компрессор для поддержания незамерзающей полыньи- полет нормальный, проблем и потерь нет. Думаю, что зимой эта тема актуальна для многих. В этом видео подробности:
https://youtu.be/U4V1DHPr7vA
yroslav1970
09.01.2019, 17:46
P@RtiZ@N,
Походу это просто доказательство,что природе надо не мешать. Ничей заслуги тут нема :)
P@RtiZ@N
09.01.2019, 18:11
Вы о чем? Про какие заслуги говорите?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010