КПК

Показати повну версію : Уважаемые - очень нужен ваш совет

Funtik_ZT
01.01.2013, 20:06
Всех с наступившим! Добра и счастья вашим семьям и вашему подводному миру!

Подскажите - наверняка, кто в курсе - что это и как с этим бороться? Появилась такая напасть на мху. Сначала на одной его пряди, а вот уже и весь мох моей коряги покрылся этим облаком. Самое скверное, что по-тихоньку эти нити осваивают (пусть и много медленнее) уже не только мох. Что делать? Как противостоять описанной аккупации? Заранее - спасибо!

y030378
01.01.2013, 20:48
Это у тебя нитчатка,прошел перекос.Опиши свою акву подробней,какой свет,продолжительность светового дня какое удо вносишь и т.д.Можешь сейчас взять в шприц 5 мм набрать перекись и в каждую шапку мха местами обколоть.

y030378
01.01.2013, 20:48
К стати если есть тесты то напиши свои показания.

Funtik_ZT
02.01.2013, 00:03
Опиши свою акву подробней,какой свет,продолжительность светового дня какое удо вносишь и т.д.

Уже спасибо - ощущение поддержки сразу пол дела.
Итак:

240 литров Juwel, травник;
свет - 2 лампы T5 Juwel Day по 54 W + 2 лампы T8: Glo Aqua-Glo, Glo Sun-Glo. Все лампы с рефлекторами;
световой день - 6 + 6;
вношу - ежедневно по 10 мл каждого: Удобрение AQUAXER Macro, макроэлементы + Удобрение AQUAXER Micro, микроэлементы

Тесты воды (cделаны немедленно):

gH - 8
kH - 4,5
pH - 7
NO2 - <0,3 mg/l
NO3 - 12,5 mg/l
PO4 - ... странно, но раствор так и не окрасился в какой либо цвет...
Fe - 0,25 mg/l
CO2 - 22 mg/l

y030378
02.01.2013, 10:56
У тебя обнулились фосфаты,а обнуление фосфатов это не хорошо.А Хагеновские лампы в каком порядке стоят и какие по ваттам.Я не вижу добавления калия и железа.Как часто делаешь подмены и в каком количестве,какой грунт и высота аквариума.

y030378
02.01.2013, 10:56
Сделай фото всего аквариума,чтоб было все видно.

драйв
02.01.2013, 11:09
в принципе подменами лучше не баловаться а внести фосфаты потому что может пойти разброс полный. и смотрите наличие взвеси в воде из за них при сильном течении такое тоже может быть.

GGB
02.01.2013, 11:50
NO3 - 12,5 mg/l
вот это точность....
Fe - 0,25 mg/l
не многовато...
а какие у Вас тесты?

Funtik_ZT
02.01.2013, 14:02
А Хагеновские лампы в каком порядке стоят и какие по ваттам.Я не вижу добавления калия и железа.Как часто делаешь подмены и в каком количестве,какой грунт и высота аквариума.

Хагеновские лампы стоят в балке (формат Т8) - обе 38W, ближе к фронту стоит Aqua, ближе к задней стенке - Sun. Дополнительные лампы (T5, 54W) установлены под створками.

Подмена воды - еженедельная, примерно - 25%. Подменная вода - водопроводная + Tetra AquaSafe.

Грунт: подложка - TetraPlant Complete Substrate 5.8 кг х 2
Грунт ADA Aqua Soil NEW Amazonia Normal, 9 l х 2

Высота акварума - 55 cм.

Funtik_ZT
02.01.2013, 14:07
Сделай фото всего аквариума,чтоб было все видно.

Вот - снимок от 17 декабря.

Funtik_ZT
02.01.2013, 14:13
в принципе подменами лучше не баловаться а внести фосфаты потому что может пойти разброс полный. и смотрите наличие взвеси в воде из за них при сильном течении такое тоже может быть.

Течения нет - работает флейта соплами в заднюю стенку. Взвеси нет так же - за внешним фильтром слежу - загрязнений не допускаю равно как и гибели живущих там колоний бактерий (все движения по его обслуживанию заканчиваю в пределах 10 минут).

А вот с внесением фосфатов... А подробнее - как можно поднять их уровень?

Funtik_ZT
02.01.2013, 14:14
а какие у Вас тесты?

Набор тестов для воды, лаборатория Tetra WaterTest Set Plus.

y030378
02.01.2013, 14:15
Сейчас нужно уменьшить подачу удо,в половину и лампы поменяй местами.

Funtik_ZT
02.01.2013, 14:20
Сейчас нужно уменьшить подачу удо,в половину и лампы поменяй местами.

Ок - лампы поменяю уже сегодня - удо уполовиню уже с завтрашнего дня.

y030378
02.01.2013, 14:30
Еще тебе надо поднять фосфаты к 0,5-1мг и найти причину почему у тебя обнулились фосфаты.Попробуй протестировать ту воду которую вливаешь,какие там показания.

GGB
02.01.2013, 15:40
если доверяете тестам,уменьшите железо.нитчатка полюбляет Fe.

как проверить тесты...http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=185
http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=218

драйв
02.01.2013, 16:09
Funtik_ZT, в принципе есть фосфатные удобрения только надо без комплекса брать потому что и остальные показатели подняться могут.
y030378, я подозреваю что их просто напросто вытянули мхи или совместно с какими то еще растениями. хотя ето мое ИМХО.

Funtik_ZT
02.01.2013, 16:42
по фосфатам линия действия, примерно, понятна - поищем соответствующее удо. Для начала проверю фосфаты в своей другой банке - будет ли показатель иным.

PETROVICH ZP
02.01.2013, 17:56
Нитчатна зеленого цвета ,а у вас на фото -белого. Что бы это небыло попытайтесь максимально выбрать вручную эту водоросль. У женщин, для краски ресниц, есть небольшие кругленькие щеточки ,если ее хороше вымыть и привязать ниткой на тонкую палочку то таким приспособлением очень хороше выбирается нитчатка. Потом будете ловить баланс.

PETROVICH ZP
02.01.2013, 18:05
Света 8 +8 очень много.

драйв
02.01.2013, 18:10
PETROVICH ZP, вполне правильный ответ. сначала надо убрать последствие)))

y030378
02.01.2013, 20:14
Нитчатку с мха не выберешь,проще выкинуть или найти причину и устранить ее.Первая причина может быть обнуление фосфатов,если верить тестам.Нужно поймать биобаланс и нитка сама уйдет.Не пробовал обкалывать перекисью?

сергей0911
02.01.2013, 20:24
У меня подобная проблема,нитку убираю зубной щеткой. Пока что полагаю что из-за недостатка калия. Растения в росте не тормознули? чем меряете СО?

Funtik_ZT
03.01.2013, 00:14
Нитчатна зеленого цвета ,а у вас на фото -белого.

Знаете - так оно и есть - белой она получилась на снимке - самого чуток покоробила историческая неточность :(

...есть небольшие кругленькие щеточки.

Точно - у жены в брасматике была такая. Была, потому как теперь она - как и советовали - тщательно вымыта и прикручена к длинной палочке. Таки да - описываемая хрень убирается очень удобно. Жаль только, что со мхом она успела (как очень правильно заметил y030378) очень тесно сдружиться - отрывается с его (мохом) конкретными фрагментами:( Так сказать - "с мясом".

Света 8 +8 очень много.

Здесь я сам не уловил как так опечатался - на самом деле - 6 + 6 - из расчета пол суток. Такое сочетание сгодится?

... не пробовал обкалывать перекисью?

Как же - еще в обед. Вот только не успел дождаться результата - последствия вероломного нападения на косметичку половины - максимально вырвал водоросль со мха.

Растения в росте не тормознули? чем меряете СО?

Стучу по дереву - растения продолжают радовать и цветом и ростом - все сложилось. Уровень углекислоты меряю по таблицам (зависимость уровней gH и pH)) того же набора тестов - Tetra WaterTest Set Plus

y030378
03.01.2013, 06:19
6+6 тоже многовато,сделай хотя бы 5+5,плохо что не дождался результата с перекисью,нитка должна была побелеть через пару дней(может немного больше)и по прошествии дней десяти если не поможет то процедуру можно было повторить.Если не найдешь фосфатов,я подскажу где взять.

Funtik_ZT
03.01.2013, 08:24
6+6 тоже многовато,сделай хотя бы 5+5

Ок - таймер уже перепрограммировал.

... если не поможет то процедуру можно было повторить.

Ок - при случае обязательно - уже и самому интересно.

Если не найдешь фосфатов,я подскажу где взять.

Уже весь во внимании! Где?

y030378
03.01.2013, 09:13
У меня есть друг в Харькове,я у него беру удо,у него можно отдельно купить фосфат.Если будет интересно то могу телефон скинуть в личку.

Funtik_ZT
03.01.2013, 10:54
У меня есть друг в Харькове,я у него беру удо,у него можно отдельно купить фосфат.Если будет интересно то могу телефон скинуть в личку.

ну вот - одним вопросом меньше - спасибо - ловлю! :) (в личке)

y030378
03.01.2013, 12:31
Проверь личку,все отправил.Будем ждать результатов твоей борьбы с нитчаткой.Успеха.

сергей0911
03.01.2013, 12:36
У Вас же грунт параметры воды меняет... мне говорили что на таких грунтах метод определения СО2 с помощью соотношения Ph-Kh не работает. или я не прав?

y030378
03.01.2013, 16:07
Этот грунт меняет показания воды,но я не думаю что он обнуляет фосфаты.

сергей0911
03.01.2013, 19:10
Одна из причин появления водорослей - низкий уровень СО2,думаю стоило бы тоже проверить. Читал когда-то статью, что пит.грунты впитывают в себя удобрения (но там по-моему про нитраты писали). А других водорослей в акве нет? обычно нитчатка появляется с "компанией".

y030378
03.01.2013, 19:36
СО2 может быть причиной,но как ты не поймешь что у человека фосфаты обнулились.

y030378
03.01.2013, 19:36
К стати проделай еще тесты на фосфат и нитрат.

Funtik_ZT
04.01.2013, 17:07
Уважаемые - приветствую. Сорри - на мгновение выпал из темы - работа отвлекла:(
Теперь - по теме.
Делаю промежуточный финиш - пошли несостыковки и непонятки, с которыми таки следует разобраться, прежде чем идти дальше.
Начну с пространной лирики - заранее спасибо за ваше терпение.
Изначально, у меня уже давно был один аквариум на 125 литров. Я - как умел за ним присматривал (как теперь вижу - не умел вовсе) и он жил своей, достаточно унылой жизнью пока не появился внешний канистровый фильтр. С того момента как вода приобрела новую степень прозрачности (при том, что внутренние фильтры, и даже в количестве 2-х, у меня стояли всегда) появилось и желание двигать вопрос дальше. В связи с этим банка была немедленно перезапущена; в ней появились новые растения, новые рыбки. Она реально радовала мой глаз. Странно - но именно тогда мне впервые захотелось зайти в сеть и убедиться, что сейчас, наконец, получился реально неплохой аквариум. И я зашел... Сразу попал на тему, где некий товарищ рассказывал о своем аквариуме в его нынешнем виде и о том, как же ему мучительно больно созерцать на снимках тот же аквариум, всего годом ранее. Я тоже глянул те снимки... Однозначно выходило, что от созерцания моего аквариума, в его актуально виде, упомянутый товарищ просто бы сорвал сердечный ритм и еще не понятно - восстановил ли бы его вообще.
С этого момента я ушел в теорию. С головой. Да - можете бросить в меня камень - среди новых слов, которые я узнал, были и акваскейпинг, и Такаши Амано, и ADA и еще масса всего безумно интересного! Видя мой интерес провидение тут же ниспослало мне и новую площадку для роящихся в голове идей - не новый, но совершенно замечательный аквариум Juwel в 240 литров. Прожужжав все уши своей половине о вновь открытых прелестях и заполучив ее в ярые сторонники идеи как таковой, я немедля принялся за дело. Роли распределились следующим образом - я - технический директор, она - главный агроном-посадочник - все растения в акве посажены и подстрижены ею. Саму концепцию будущего акваскейпа - двигали вместе. Ну и поехало. Главным в новом деле было удачно скрывать от своего "бизнес-партнера" сумму реальных затрат на все эти погремушки: баллонные установки, электронные баласты, лампы, фильтры, стерилизаторы и все такое прочее. И таки что-то получилось:) Это относится как к "скрыть", так и к запустить новое нечто:) Здесь таки очень хочется припомнить один эпизодик. Я настоял, что хоть главный камень в композиции и имеется, и вписан он в полном соответствие с законами золотого сечения, но... В нашем скейпе непременно должно быть и форматное дерево, коих я видел массу в сети до этого: коряга, с имитацией кроны в виде мха. Жена же долго злоупотребляла правом своего вето, аргументируя его применение вполне логично: "Композиция рассыплется - на месте дерева - как мы изначально и наметили - должен был быть обычный голландский газончик (как вы понимаете, прилагательное "голландский" здесь употребляется не как описание одного из видов аквариумистики, а взято исключительно из сухопутной темы ландшафтного дизайна). И она была по своему права. Но - дерево таки появилось - что вето женщины, против окончательного решения мужчины: "Ну как же так - почему?? А вот потому - я так сказал"
И вот - пошли мы искать по магазинам подходящую корягу. Обошли все, что можно было обойти и... Купили по принципу - она (коряга) пусть и очень отдаленно, но таки дерево напоминала. Варианты пойти и поискать другим разом у нас не ходят - все нужно здесь и сейчас. На сей раз, купленная коряга не понравилась не только нам - уже упомянутое выше, провидение - тоже было не в восторге. И вот. Залили мы скелет нашего будущего шедевра водой, включили фильтр, добавили еще 2 внутренних - ну чтобы быстрее снять взвесь и приготовились терпеливо ждать положенные дни. А параллельно - варить наш фрагмент мангрового дерева. В тот день я успел его отварить 4 часа в соленой воде - оставалось еще 4 часа в чистой. Но и времени уже было около 23:00. Жена предложила прервать наше варево до утра - я же настоял на том, что перекантуюсь у телека, с тем чтобы завтра нас ожидало только творчество. Ну и все... Когда часа в 4 ночи моя половина пришла меня будить первым, о чем я подумал было следующее: "Ну почему вода в аквариуме такая мутная понятно - не время еще, но отчего такой мутный воздух??" Все верно:( Вода в ведре давно выкипела и наша коряга просто сгорела. Хотя нет - не просто - она еще перед испепелением наполнила всю квартиру клубами едкого дыма:( Вы не поверите, но даже тремя неделями позже в тренажерном зале знакомые меня спрашивали почему от меня пахнет копченой колбасой? Да - провидение именно таким образом лишило нас той коряги с тем, чтобы мы на следующий же день вновь пошли искать корягу другую и таки нашли именно то, что и искали! Правда теперь это уже была не кочерыжка мангрового дерева, а корень азалии. Собственно, теперь именно из-за неё я тут и распинаюсь:) К слову сказать - азалия не мангр - сколь я ее не варил, а тонуть она так и не захотела. Пришлось привязать к ней увесистый кусок гранита.
Ну а теперь - к чему я все это вам рассказываю:)
Мой первый аквариум был торжественно перенесен на новое место, но с боевого дежурства снят не был. Напротив - я наводнил его разными рыбками, оставил с ним его же канистровый фильтр, добавил корягу - в данному случае - просто корягу - никаких претензий на доп. декорации. И все - 99% процентов внимания ушло на новый акваскейп. В чем не было отказано первому - так это в еженедельной подмене воды и просифониванию грунта (там у меня та же подложка и галька фракции 3-4 мм), ежемесячном обслуживании внешнего фильтра. И вот именно теперь я могу рассказать о противоречиях, которые меня сегодня обуяли.
Итак. Сегодняшнее утро. После включения в аквариумах света я сразу и не понял - что меня так расстроило в моем акваскейпе - нарисовалась некая мутность. Присмотревшись, я нашел и причину - все стекла изнутри покрылись зеленоватым налетом. Это при том, что стекла я драю каждую неделю. Все - система явно пошла под откос:( Сначала эта нитчатка, теперь еще и эта хрень :(
Второе. Уже поднятая здесь тема фосфатов. Итак - их оказалось у меня в моем скейпе просто ноль. Я решил немедля проверить их уровень в банке с рыбами - таки там им (фолсфатам) уже сам бог велел быть, как минимум, в норме. Проверил. 1 мг/л. То есть - почти ничего против просто ничего в скейпе. Расстроился. Потом перечитал абзац по фосфатам из брошюры по тестам. И... Двоякое впечатление... С одной стороны одни нужны для растений, но с другой - чем их меньше - тем лучше... Врочем вот - чего перефразировать - может я чего не так трактую:
Фосфат (PO4)
В природных водоемах фосфат встречается лишь в очень небольших количествах. Органические фосфатсодержащие вещества, такие как продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма и залежавшиеся остатки водорослей, с помощью особых микроорганизмов расщепляются до фосфата. Фосфат является для водорослей (ред. понятно, что здесь переводчик не шибко заморачивался разделяя понятия "волоросли" и "растения") важным питательным веществом, которое постоянно накапливается. Тем не менее, слишком высокое содержание фосфатов в сочетании с высокими показателями нитратов приводят к нежелательному росту водорослей. Содержание фосфатов в аквариумной воде должно быть как можно меньше (по возможности не более 2 мг/л)."

Что скажете? Таки подымать уровень фосфатов или?... И ежели подымать то на сколько?
Ну и третье. Опять вернусь к первой банке. Толком ею не занимаясь имею просто идеальный водоем. Даже без подачи СО2. Но тут и понятно - из-за присутствия особей цихлидной группировки ни о каких нежных растениях не может быть и речи, но крупнолистные и крепыши-середняки - пышут здоровьем и так. Сами рыбы - просто энерджайзеры - реагируют на людей как курицы на птичьем дворе - все просто выпрыгивают из аквариума, требуя немедленного обеда. Вода - ну что воздух - сама прозрачность (это при том, что в скейпе, где работает такой же внешник только адекватной мощности - вода такой прозрачности не бывает никогда, а после подмены воды остается просто мутноватой около суток), стенки - тоже чистые до максимума, понятие водорослей отсутствует как таковое.

https://plus.google.com/photos/104187466780232436283/albums/5829610180451996577?authkey=CN2nkcqBrMi3VA

Ну вот - кажется все. Пока делаю вывод, а вы - подправьте ежели что не так. Прекращаю вносить удо - растения и так вымахали до предела, а вот водоросли, наверняка тоже, ему рады.
СО2 конечно оставляю. Фосфаты. Так что же с ними делать? Ну и вообще - что вы обо всем этом думаете?

y030378
04.01.2013, 18:57
Я так понял что у тебя фосфатов 1 ,если это так то это хорошо.Желательно проверит на нитрат.Должно быть соотношение фосфатов с нитратами в норме *(фосфат от 0.5 до 1,нитрат от 10 до 15.То что ты перестаешь давать удо это не правильно.Калий нужно подавать так же как и СО2,хотя тоже калия можно переборщить.Еще раз озвучь показания воды.

Funtik_ZT
04.01.2013, 19:28
Я так понял что у тебя фосфатов 1

Это показатель в старой банке. В скейпе - 0.

Еще раз озвучь показания воды.

Не вопрос - ща сделаем.
Хотя нет - надо отбежать на часик - сорри. Вернусь - сразу оттестюсь!

Funtik_ZT
05.01.2013, 09:37
... как же все вокруг относительно...
Пока я отлучался жена решила все мои проблемы по-своему, то есть по-женски... Слоган, характеризующий ее решение - "Нет зараженного мха - нет проблемы" ...

драйв
05.01.2013, 10:09
Funtik_ZT, вот видите как все просто оказалось)))))

y030378
07.01.2013, 06:08
... как же все вокруг относительно...
Пока я отлучался жена решила все мои проблемы по-своему, то есть по-женски... Слоган, характеризующий ее решение - "Нет зараженного мха - нет проблемы" ...
Да иногда это оптимальный вариант.

Funtik_ZT
12.01.2013, 12:18
Уважаемые - рад вновь приветствовать! :)
Реально, вновь, хочется пообщаться с единомышленниками - варево в собственном соку таки угнетает.
Что нового с последнего сообщения:
Еще раз взял тайм-аут на теорию и нашел нечто. А именно - чудный ресурс, где с трепетом и любовью к акваскейпу собрано все и в одном месте - http://aquascape-promotion.com/index.htm - наверняка, вы бывали по данной ссылке. Еще раз все систематизировал, понял главное - акваскейпом очень хочу заниматься дальше и добиться возможного максимума. Не в смысле неких призовых мест на конкурсах - просто иметь дома эту красоту и иметь с нею управляться.
Еще раз все системно обдумав - решил прибегнуть к кардинальным переменам в своем подводном мире. Начинаю к ним готовиться. Сразу стало понятно, что существующая концепция уже несет в себе огромный косяк - нет необходимого уклона грунта от задней стенки к передней:( Это нужно непременно исправлять... Второе. Пока разрабатывал новые подходы по композиции, и начитавшись о идеальных результатах, полученных благодаря применению именно комплекса Макро-Микро Удо Ермолаева - решил отказаться от своего удобрения и перейти на предложенное. Уже и заказал, уже и получил. :) Сначала чуть промазал - заказал экономически целесообразные литровые емкости того и другого (макро-микро). Получив - обнаружил, что они - впрочем, совсем обосновано, не комплектуются дозаторами:( Срочно заказал еще комплект - уже в емкостях по 250 мл. Все - теперь есть дозаторы и мне не нужно будет в 7:40 утра спросонок ловить мои миллилитры в мерной емкости - все - один клик - примерно, 1,3 мл снадобья. Тут уже просыпаться вообще не обязательно - все на автомате:)
Далее. Реально продвинулся в вопросе решения равномерности подачи СО2. Уже описывал проблему в другом топике: перед включением подачи СО2 сначала закрываю его подачу вентилем дросселя. Зачем? Не взирая на то, что при предыдущем выключении подачи, когда расход газа был совершенно адекватен, я ничего не меняю, при включении подачи - газ идет просто под бешеным давлением, насыщая воду передозой углекислоты за считанные минуты:(
Что нашел вчера? Впрочем - очевидную вещь - использовал регулятор подачи до дросселя еще и на самом редукторе. Да - косяк с моей стороны явный:( Попробовал так:
полностью перекрыл подачу газа на самом редукторе. Открыл дроссель. И по-тихоньку стал открывать редуктор. Все просто - получил чудные мельчайшие пузырьки из реактора.
Далее. Попытался заказать дополнительно растений - почвопокровку (кубу), еще немного роталы (красной) ну и там по мелочи. И... Пока все мимо - нет возможности получить заказ в зимнее время - схема из-за холодов не работает:(
Ладно - лично поеду в Киев и привезу в запазушье:) Трохи неудобно рулить, но можно :)
А теперь - проблема, которая пока не решаема - вновь расчитываю на ваш совет! :) Заранее - спасибо!
точнее, на самом деле - их две. Первая - это все та же нитчатка:((((((( Мха больше нет, но она успела зацепится за траву, кустики, длиннорастючку:(((
Иллюстрирую сказанное снимком.
Но - здесь, таки, надеюсь, что сработает описанный способ борьбы - ровная подача СО2, правильные Удо, хорошая циркуляция в аквариуме и уменьшение светового дня - последний сейчас составляет 6 часов.
А вот теперь проблема, которая пока мною не решаема:( Реально помутнела вода в аквариуме:((( Как писал выше - она и раньше не была кристальной ( в оличие от моей банки в 125 литров - там она просто как воздух), а тут:((( Без грусти и не взглянешь:( Но почему???? :( Что это? Она не цветет - это не случай с одноклеточными водорослями, выводимыми ултрафиолетовыми лампами или соответствующими стерилизаторами - она просто беловато-мутная:( Что я предпринял? На всякий случай промыл внешник - он окаазался чистым:( Добавил в канистру еще губок. Теперь их там (кроме керамики, соответствующей щебенки и биоблоков - 6 самого разного диаметра ячейки - от круно-дырочной, до сентипона. Все сделал вчера вечером с 40%-ой подменой воды. Ушел спать с мыслями о прорыве в данном вопросе к утру и... Ничего - белая муть:(
И на что грешить? :( Невольно, начинаю сравнивать свои водоёмы. Что такого в первом и почему там так чисто? И что такого в скейпе? :( Пока грешу только на одно - грунт... Но почему прошла такая вспышка мути именно сейчас?... Уже думается как вариант - присыпать амазонию слоем гравия... Ну - как вариант...
Собственно - с тем к вам за советом и обращаюсь. Спасибо!

y030378
12.01.2013, 20:04
Чтоб ушла нитчатка нужно чтоб было правильное соотношение фосфатов к нитратам.Почему муть пошла трудно сказать,вспомни что в последнее время делал или может что добавлял,а амазонию не нужно присыпать если она не по душе то лучше вытащи,но проблема не в амазонии.

Funtik_ZT
12.01.2013, 20:11
Приветствую! Спасибо за отклик!

Чтоб ушла нитчатка нужно чтоб было правильное соотношение фосфатов к нитратам.

Вот - именно выровнять соотношение фосфатов к нитратам я и хочу сменой удо - для того все и затеялось.

Почему муть пошла трудно сказать,вспомни что в последнее время делал или может что добавлял...

в том и дело, что как раз ничего и не делал - на ровном месте:( Это не взвесь, а просто беловато-мутная вода:(

...,а амазонию не нужно присыпать если она не по душе то лучше вытащи,но проблема не в амазонии.

Так ведь по душе - очень по душе... Просто ищу источник мути:(...

Funtik_ZT
12.01.2013, 20:20
...таки для наглядности прикрепляю общий кадр своей проблемы.

mabilochka
13.01.2013, 15:20
бактериальнаЯ вспышка. причина - органика в воде.
сделайте 30% подмену. через пару днй еще подмену.
если есть УФ - решаемо за 1-2 дня. бактеры сьедят органику и муть уйдет
резких больших подмен делать нельзя. фильтр не мыть иначе нарушите биобаланс. Рыб не кормить вообще

Funtik_ZT
13.01.2013, 16:52
бактериальнаЯ вспышка. причина - органика в воде.
сделайте 30% подмену. через пару днй еще подмену.
если есть УФ - решаемо за 1-2 дня. бактеры сьедят органику и муть уйдет
резких больших подмен делать нельзя. фильтр не мыть иначе нарушите биобаланс. Рыб не кормить вообще

Во-первых - сразу спасибо за совет. Но, если позволите, - пару вопросов. А
отколь органике было взяться? :( Рыб минимум - плотность заселения ничтожна. Растений масса, дышат на поную грудь - значит уже должны учавствовать в балансе. Круглосуточно работает внешняя канистра - укомплектованная как губками так и био-наполнителем - чего же еще? :(
Корма для рыб - в виду их незначительности - понюшка в день тетровского рубина - тоже не должно быть проблем...:(

Под УФ вы имеете в виду просто соответствующую лампу или стерилизатор?

Еще раз - спасибо!

mabilochka
13.01.2013, 17:51
Во-первых - сразу спасибо за совет. Но, если позволите, - пару вопросов. А
отколь органике было взяться? :( Рыб минимум - плотность заселения ничтожна. Растений масса, дышат на поную грудь - значит уже должны учавствовать в балансе. Круглосуточно работает внешняя канистра - укомплектованная как губками так и био-наполнителем - чего же еще? :(
Корма для рыб - в виду их незначительности - понюшка в день тетровского рубина - тоже не должно быть проблем...:(

Под УФ вы имеете в виду просто соответствующую лампу или стерилизатор?

Еще раз - спасибо!

действительно по логике вещей избытка органики быть не должно.
причиной вспышки могли быть: пересадка растений (каламутили дно), использование хим препаратов, большая подмена воды или мытье внешника.

Из самого вероятного - внесли химию.
Рыб у вас мало. соответственно нету избытка пищи для большой колонии бактерий.+ растения выступают конкурентами в питании.

УФ- стерилизатор.

Реально других причин появления бак спышки быть не может. Избыток питания приводит к массовому развитию бактерий в том числе и в толще воды. со временем они сами уйдут

ИМХО

Funtik_ZT
13.01.2013, 18:49
... из самого вероятного - внесли химию.
ИМХО

Химия - есть такое - ежедневно вношу удобрения (Микро и Макро). Это вся химия... А куда же без неё - на то он и травник:(
Может таки еще в чем причина? :(

Что касается движений с грунтом, подменой воды или чисткой канистры - здесь я в курсе - всегда бывает. Но проходит - максимум два дня. А тут... Уже недели полторы... Просто мистика... :(
При том, повторюсь, что стоящая рядом 125-и лтровая банка уже просто раздражает своей кристальной чистотой - не вода - воздух. При его обслуживании - так же еженедельном - все подмены воды и редкие промывки внешника - вода опять превращается в воздух (по чистоте) - даже не за день - 3 часа максимум...

Как то увяз я в своей мути в травнике... :(
Ок - пойду завтра за стерилизатором...

mabilochka
13.01.2013, 20:31
действительно мистика.

единственное что могу посоветовать, помимо мути в аквасе:
- забить внешник только мочалками и синтепоном. остальное там (в травнике) не нужно.

- Низкий уровень фосфатов вызывает рост ксенококуса на стеклах (зелёные точки).
Уровень фосфатов 1-2мг будет идеальным для травника. Лишь иногда люди держат еще более высокую концентрацию фосфатов.
- Возьмите на вооружение "Сайдекс". временами здорово выручает. если подходить с умом, то совершенно не вредит растениям, а наоборот дает приличный толчек в росте. я лично набираю в шприц и точечно прыскаю на водоросли.
- С нитчаткой никогда толком не приходилось бороться (слава богу). Но насколько мне известно Нитчатка очень любит высокий уровень железа.

пс: на амазонию не грешите:)

Funtik_ZT
14.01.2013, 08:52
единственное что могу посоветовать, помимо мути в аквасе:
- забить внешник только мочалками и синтепоном. остальное там (в травнике) не нужно.

... уже не впервые слышу подобный момент - наверняка в нем кроется своя правда. Но... пока во власти комплекса - ну как же - канистра и без активных наполнителей?... ок - здесь буду себя перебарывать.

- Низкий уровень фосфатов вызывает рост ксенококуса на стеклах (зелёные точки).
Уровень фосфатов 1-2мг будет идеальным для травника.

Вот - тут пока у меня и брешь:( Никак не определюсь что делать - увеличить ежедневную дозу макро (там как раз содержится фосфор) или попробовать точечно влиять именно на фосфаты неким локальным препаратом...

- Возьмите на вооружение "Сайдекс". временами здорово выручает.

Очередной мой комплекс... В перечитанном материала по аквариумистике общее мнение таки сложилось в сторону "скорее - нет"...
Не вопрос - будем пробовать. Единственное - не хочу все делать одновременно, чтобы потом не ломать голову - что же реально помогло. Таки сначала - стерилизатор - может его и одного хватит... Кстати - попутно: для 250 литров - брать 9-ти ватный или 11-ти? Как я уловил - по показателям (1ват на 50 литров) хватит и 5-ти, но так никто - как я понял - не поступает.

...но насколько мне известно Нитчатка очень любит высокий уровень железа.

все показатели воды - норма - железо не исключение. Проблема только фосфаты - их как небыло так пока и нет...

Пока моя проблема только усугубляется - уже даже не могу рассмотреть в дальнем углу реактор СО2 - не вода - сплошной туман...
Уже завтра приедет мой стерилизатор - будем смотреть...
Спасибо! Большое спасибо!

mabilochka
14.01.2013, 12:25
по порядку:
1- таки придется с собой побороться) я этот этап тоже проходил

2- я бы не увеличивал дозу макро если по нитратам норма. была подобная проблема. просто поменял формулу в сторну увеличения содержания фосфатов.

3- с сайдексом возникают проблемы у тех кто не понимает принцип действия. Очень советую почитать данную тему:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84286

4-Пока моя проблема только усугубляется - а вот это действительно странно

Funtik_ZT
15.01.2013, 10:14
по порядку:
2- я бы не увеличивал дозу макро если по нитратам норма. была подобная проблема. просто поменял формулу в сторону увеличения содержания фосфатов.

У меня фабричная упаковка - http://aquayer.com/index.php?page=products&lang=ru - пропорции особо не поизменяешь...

по порядку:
3- с сайдексом возникают проблемы у тех кто не понимает принцип действия. Очень советую почитать данную тему:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84286

За ссылку - отдельное спасибо. Все как то не складывалось разобраться с вопросом по сайдексу. Одним комплексом меньше - однозначно.

По вопросу мути - самое время переквалифицировать бесчинства, творящиеся у меня в аквариуме: муть из белой перешла в салатово-зеленую. Таки цветение воды... Видимость в банке упала до предела - рыбам в пору вживлять парктроники:(
Через час с отделения "новой почты" заберу стерилизатор - у моей проблемы появится киллер...

mabilochka
15.01.2013, 15:21
У меня фабричная упаковка - http://aquayer.com/index.php?page=products&lang=ru - пропорции особо не поизменяешь...

За ссылку - отдельное спасибо. Все как то не складывалось разобраться с вопросом по сайдексу. Одним комплексом меньше - однозначно.

По вопросу мути - самое время переквалифицировать бесчинства, творящиеся у меня в аквариуме: муть из белой перешла в салатово-зеленую. Таки цветение воды... Видимость в банке упала до предела - рыбам в пору вживлять парктроники:(
Через час с отделения "новой почты" заберу стерилизатор - у моей проблемы появится киллер...

однозначный перекос по макро. пока не лейте.
зеленка уйдет. все выстроилось в логическую цепочку.
органика- вспышка бактерий- вспышка простейших водорослей.
и это только начало :):):)

Funtik_ZT
15.01.2013, 19:04
... и это только начало :):):)

То есть как начало?... А куда же да и чего же больше??? :(
Вообще-то, по моим планам (стерилизатор запущен на боевое дежурство с обеда) - дней 2 и я получу чистый аквариум. Разве нет?

mabilochka
15.01.2013, 22:07
у вас перекос в аквариуме. Уф уберет последствия а не причину.

Funtik_ZT
16.01.2013, 09:03
С добрым утром:) И вновь спасибо за отклик!

у вас перекос в аквариуме. Уф уберет последствия а не причину.

Если можно - здесь чуть подробнее. Перекос. Если отталкиваться от параметров моей воды, то за пределами предписанных норм лежит только фосфат. И то - его не больше, чем нужно - его нет вовсе. А если учесть его (фосфата) токсичность, то наверное это лучше, чем если бы было наоборот. Все же остальные показатели - норма. Неужели одно отсутствие фосфатов и есть мой перекос? Я только спрашиваю, полностью вам доверяя. То как мне разруливаться дальше? Искать фосфорсодержащие компоненты?

P. S. Наступило долгожданное утро - первое, с работающим стерилизатором. Включили свет. Пока не готов определить присутствие динамики моей мутности - осталась ли она прежней, или ее немного убавилось... Ок - ждем дальше...

mabilochka
16.01.2013, 23:03
С добрым утром:) И вновь спасибо за отклик!

Если можно - здесь чуть подробнее. Перекос. Если отталкиваться от параметров моей воды, то за пределами предписанных норм лежит только фосфат. И то - его не больше, чем нужно - его нет вовсе. А если учесть его (фосфата) токсичность, то наверное это лучше, чем если бы было наоборот. Все же остальные показатели - норма. Неужели одно отсутствие фосфатов и есть мой перекос? Я только спрашиваю, полностью вам доверяя. То как мне разруливаться дальше? Искать фосфорсодержащие компоненты?

P. S. Наступило долгожданное утро - первое, с работающим стерилизатором. Включили свет. Пока не готов определить присутствие динамики моей мутности - осталась ли она прежней, или ее немного убавилось... Ок - ждем дальше...

муть уйдет.
по Макро..
для его создания нужно всего 2 реактива. KNO3 и K2HPO4 (или вместо него KH2PO4). То что у Акваера дополнительно идет карбамид и аминокислоты это скорее маркетинговый ход а не жесткая необходимость.
Купив 2 этих реактива вы сами с легкостью сможете делать макро под себя. Ну или банально добавить K2HPO4 в в бутылку с макро (предварительно рассчитав к-тво фосфора уже в удо и сколько нужно добавить для создания необходимой концентрации) На самом деле ничего сложного.
пс: Одно время баловался тестами Птеро. Вместо положительного результата получил перекос во всех домашних аквариумах. Теперь внесение макро только по состоянию растений. у меня фосфаты выше 2-3мг/л даже в осмосе показывает. Возможно это мне не повезло с тестами.....

Funtik_ZT
17.01.2013, 10:03
муть уйдет.
Купив 2 этих реактива вы сами с легкостью сможете делать макро под себя. Ну или банально добавить K2HPO4 в в бутылку с макро (предварительно рассчитав к-тво фосфора уже в удо и сколько нужно добавить для создания необходимой концентрации) На самом деле ничего сложного.

Ок - задача понятна и принята к выполнению. Если пройдет моя муть - а я таки надеюсь. что это случится :) - встанет со всей остротой проблема нитчатки - разгулялась это напасть не на шутку. Надеюсь, выравнивание фосфатов возымеет на неё должный эффект. И наступит мир в моем скейпе - вот бы славно было...
Спасибо!!!!

Funtik_ZT
20.01.2013, 09:00
Если позволите - вновь вернусь к своему вопросу.
Прошло 5 дней. Все это время круглосуточно работал стерилизатор, удобрения не вводились, pH держал на значении в 7 (kH - 5), была сделана одна 30%-я подмена воды, из внешнего фильтра убран цеолит и заменен 4-мя слоями (по 1 см) губок. На керамику рука еще не подымается. Но - буду над собой работать.
Что имею на данные момент: цветение воды в прошлом, все (растения, рыбы и креветки) живы.
Что еще огорчает: так и нет кристальной чистоты воды - она вновь такая, как и была на момент создания этой ветки :(
Продолжаю вести локальные бои с нитчаткой - пока она держит верх на газоне :(
Таки нужен совет - что еще можно и нужно предпринять? Где-то продолжаю косячить, но где? :( ...
С завтрашнего дня возобновлю внесение удобрений.

mabilochka
20.01.2013, 19:00
если у Вас еще и нитриты с нитратами в норме то я совсем запутался.
последняя идея для размышления это препарат гиацинт. Но его есть смысл применить когда аквариум загажен органикой... в Вашем случае я диву даюсь откуда постоянная бактериалка в чистом аквариуме без перекорма да еще и с уф......
если можно сделайте эксперимент. Наберите в банку воды из аквы и поставьте на пару часов.
если осядет значит не бактериалка .... (ну а вдруг?:confused:)
+ убедитесь в том что уф таки работает и лампа горит

Funtik_ZT
27.01.2013, 09:34
Всем доброго утра:)
Таки хочу быть последовательным - расскажу о результате на данном этапе.
Муть. То, с чего все и началось. Она в прошлом. Не сразу, постепенно, но сейчас ее нет.
Кварцеватель работает по таймеру по ночам - выключается свет и СО2 - включается стерилизатор.
Спасибо всем откликнувшимся за советы и поддержку!

Funtik_ZT
03.02.2013, 09:50
Всем - доброго времени суток.
Буду последовательным - хочу проиллюстрировать моменты из новейшей истории моего аквариума - так сказать - мини ретроспектива :)
На первом снимке - жизнь налаживается :)
Второй - дышим полной грудью - вся ричия в пузырьках кислорода :)
И последний - собственно, предмет топика - наше, совсем недавнее, прошлое.
Согласен - ничего особенного, но... :)

Cenzor
08.02.2013, 12:51
Кварцеватель работает по таймеру по ночам - выключается свет и СО2 - включается стерилизатор.

Доброго дня. Зрозумів так, що вдень лампа не працює. Є така думка, що при виключеній лампі на її склі поступово осідають мікроорганізми та дрібні часточки органіки (подібно утворюється наліт у шлангах зовнішніх фільтрів). При включенні стерилізатора все живе на склі лампи гине і фіксується, при постійному повторенні процеса плівка з відмерлих клітин потовщується, що з часом знижує ефективність роботи уф-стерилізатора. Тому рекомендують цілодобову роботу стерилізатора або видалення його з акви після зняття проблеми з бактеріалкою, цвітінням чи хворобами риби. Успіхів усім.