Показати повну версію : Море с нуля.
Итак, начну.
Прошло уже почти пол года с того момента, как я подцепил вирус под названием "хочу море".
Прочитано уйму тем на форуме, книга Савчука "Рифовый аквариум", прошерстил сайты по морским животным, рыбам и оборудованию, но вот незадача чем больше узнается - тем больше новых вопросов возникает, и опять, и опять и т.д и т.п.
Вобщем надо как-то начинать а там будем посмотреть.
В итоге: сначала решаем с размером аквы, потом делаем тумбу, заказываем акву, скиммер, самп, помпу и т.д. но постепенно, я думаю к концу весны/лету компоненты соберутся (тут еще много факторов могут повлиять), к концу лета - началу осени запуск. Получится раньше буду только рад.
Надеюсь на ваши советы, тапки, понимание ну и, желательно, помощь. :)
Ну и не обессудьте, сразу приступлю к вопросам.
Размеры люди делают разные, геометрию разную, дизайн соответственно. Во первых стоял вопрос насколько маленькой делать акву (так как ноль в море), при этом у Савчука пишется что для новичка не рекомендовано делать акву менее 200л. Как вариант куб 60х60х60. В то же время есть где поставить 100-110х60х60 (60Гх60В взяты за основу, т.к., почему-то очень распространенный размер, кстати это будет второй вопрос), ограничивавший фактор - я живу в квартире - следовательно более 400-500л я в принципе стремаюсь делать (со всей тряхомудью это тонна ответственности перед соседями снизу - суммарная масса +/-, а перекрытия не я проектировал, за 100 кг +/- спорить не буду, но это совсем другая история).
Оговорюсь, стоит задача сделать максимально стабильную автономную систему, желательно тихую, с как можно меньшими ежедневными/недельными манипуляциями. Понятное дело рыбам без еды как то будет скучно :) , но делать нано, чтоб каждый день вокруг него прыгать с бубном не хочется (мали клопiт), кормить по три раза на день тоже отпадает, такие у меня не выживут. Но и бюджет не в джипах измеряется. ;) знаем мы, конечно, что это дело относительное, но будем стремиться вложиться в две К.
Что хочу получить, коррективы будут по мере созидания, а пока что планы:
1. Смешанный риф.
2. Хепатус, клоуны(без них никак), зебрасома(че ее все тулят в аквас, настолько необходима?) пару разных центропигов, бычик или два, может мандаринка какая, креветосы и хотелось бы крабика. Стромбусы, отшельники не в счет. Или уже много? Но ведь впихУвают и больше... :) А! Да! Чуть не забыл, очень нравится хелман!!!
Так вот, вернемся к концепции:
1. Куб или 100х60х60?
2. 60Гх60В априори или стоит пересмотреть?
60Гх60В
У Аквариума есть длина, ширина и высота. Если стоит выбор между меньшим кубом и большим параллелепипедом, я б выбрал последний.
Кстати,клоуны не обязательны. У меня, например, нет для них актинии (после того, как магнифика в помпу залезла не хочу) и они в эуфилии садятся, а эуфилиям это не нравится...
Зебрасома не только красивая,но и полезная- она от обрастаний разных чистит.
будем стремиться вложиться в две К
не знаю, что такое две К....
Такой аквариум с хорошим (не китайским) оборудованием,ЖК и живностью обойдется не меньше 20-30 тыс. грн (ну разве что ВЫ сам суперумелец, и свет, пенник, аквариум сварганите сами) - если еще и автономности и тишины хотите, то тем более.... Спорить на эту тему ни с кем ни буду.
s2k.true
02.01.2013, 11:54
Мое ИМО.
Эта пустая банка имеет ширину и высоту, а запущенный аквас - глубину :)
Делал бы (вернее уже сделал) 100х60х50 или 100х70х60, вообщем чтобы банка была шире. Эстетическая составляющая в этом случае гораздо выше, да и широкие банки удобнее в плане составления композиции, а низкие в плане наблюдения сверху! Естественно, без ребер и стяжек.
Удачи!
Garritech
02.01.2013, 12:26
Хорошие размеры у самого почти такие же. Что можно посоветовать,-начните с обсчета проекта, можно взять средние цены брендов(если хочется максимально тихую и автономную, то китай тут не прокатит, хотя многие его хвалят, так это первые 2-3 месяца) и просчитать, на чем не стоит экономить, так это на свете, скиммере и ЖК и ЖП и помпе возврата. Продумайте заранее чем будете поддерживать систему- КР или баллинг, будет ли водорослевик и прочее. Многое можно почерпнуть из этой статьи - http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=231&ELEMENT_ID=6517, но не надо пользоваться ей как догмой. Удачи.
У Аквариума есть длина, ширина и высота. Если стоит выбор между меньшим кубом и большим параллелепипедом, я б выбрал последний.
Ну тут кто как, кто-то говорит ДхШхВ, некоторые говорят на ширину "Глубина" и получается ДхГхВ. Вот у меня и вышло: 100(Длина)х60(Глубина)х60(Высота).
... Эта пустая банка имеет ширину и высоту, а запущенный аквас - глубину :) ...
Но я имел ввиду именно пустую банку(внешние габариты).
Ну прийму за основу на будущее формат ДхШхВ.
не знаю, что такое две К....
Две тысячи. ну подразумевалось у.е. т.к. в 2К грн. точно не вложиться :)
Хорошие размеры у самого почти такие же.
Ну так начитался ж тут всех ;) вот оно и вырисовалось
...(если хочется максимально тихую и автономную, то китай тут не прокатит) ... ... Удачи.
может чЁ наше украинско-форумное пойдет, не только ж бренды, хочется конечно все брендовое, но тут точно не потяну.
СПС.
Что получается:
1. 100х60х60 лучше чем 60х60х60.
2. Хх60х60 тоже нормально, можно даже шире, но тут уже с мебелью диссонанс. Хотя это уже второстепенно.
НО, вот к чему я клоню. У Савчука для Хелмана рекомендованна длина аквы в 120см., для мандаринок, центропигов - тоже, для Хепатуса написана мин. длинна вообще - 150см., для белогрудого, тоже 150см. К чему все эти цифры:
Во-первых, можно ли меньше ДЛИНУ для этих рыб, в чем суть в длинне или в объеме при данных рекомендациях?
Во-вторых, можно поизвращаться и поставить акву в другой мЭсто, тогда можно ее и длиннее сделать, но как говорил ранее не хочется больше 400л., ну и категорично - 500л.. По этому может стоит удлиннить но сузить или понизить? К примеру 120х50х60(или120х60х50 если ширина важнее чем высота) или вообще 150х50х50(ну это, правда, надо мерять) - объем получается везде такой же (ну почти) как и при 100х60х60.
Garritech
02.01.2013, 15:18
Площадь дна тоже надо учитывать, так что оптимально 130х60х65в, у форумчан можно у Виталия (NOX)и у Логинова , свет у Андрея
Длинну аквы можно для указанных выше рыб и поменьше у меня хипатус живет и здравствует.
По рыбам пока рано еще делать подборку, а то мечта пеперастет в реальность и потом надо будет отчего то отказываться, вообще насколько я понял в рифовом аквариуме рыба это фон, красота в кораллах. Так что надо тут все обдумать.
Когда я выбирал пенник, то выбор стоял между самоделками с форума и Делтеком. Если брать хороший насос, то Делтек проигрывал в цене процентов 30. Я выбрал Делтек. Не жалею.
Похожая история была с помпами течения. Пробовал Китай, Сичче (Италия), Вортек, Тюнз. Остановился на последних - мощь, тишина, разные режимы. Вортек тоже хороши, но шумны, а у меня аквариум стоит в спальне.
Garritech
02.01.2013, 16:57
Остановился на последних - мощь, тишина, разные режимы.
какие взял?
какие взял?
2 шт 6105+Мультиконтроллер
Когда я выбирал пенник, то выбор стоял между самоделками с форума и Делтеком. Если брать хороший насос, то Делтек проигрывал в цене процентов 30. Я выбрал Делтек.
Не совсем понял, что значит проигрывал 30%. Дороже или дешевле.
+ Насос отдельно к нему покупать надо?
+ На каком остановились (где то накопал что вроди-бы 1250 или я ошибся?
+ Можно ли брать скиммер более мощный чем нужен? Если возьму скиммер Deltec SC 1455 Internal, к примеру какие минусы будут при этом, и вообще нормальная ли это модель?
Garritech, а вы что скажете по этому поводу?
Площадь дна тоже надо учитывать, так что оптимально 130х60х65в
А почему высота такая? не высоковато?
Елки-палки, уже раз 4й наверное редактирую. :)
А почему никто не говорит про скиммеры TUNZE?
Заранее благодарен.
Garritech
04.01.2013, 15:58
EkunRA, Длина 130 это условно, зависит от места установки и длины светильника, а 65см высоты, так это для удобства расчета аврийных запасов, ну и песок, камни и пр. Аква же не до краев залита будет.
Так, пошел еще раз изучать твою(Вашу) тему. :)
Garritech
04.01.2013, 16:26
EkunRA, почитай(те) тута http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=231&PAGEN_1=3&ELEMENT_ID=885
http://reefcentral.ru/articles/index...ELEMENT_ID=885
что и подтверждает мысль о конечной необходимости аварийного слива !
s2k.true
04.01.2013, 17:50
Та не. Отталкиваемся от этой статьи - http://reefcentral.ru/articles/?ELEMENT_ID=7251 да и вообще всех новичков надо отправлять туда ... в первую очередь.
Аварийный слив - это не необходимость, а просто приятное дополнение :) Если есть автодолив и емкость небольшая, то вполне можно обойтись без него. Да и во многом будет зависеть от перелива ... Дюрсо, например, легче забивается улиткой в отличие от того же Стокмана. Я обхожусь без аварийки и сплю спокойно.
Наличие более мощного скиммера зависит от того, что вы хотите содержать. Если мягкий аквас с незначительной рыбной нагрузкой, то можно обойтись чуть ли не без этого девайса. С линейкой скиммеров дельтек не знаком, по причине выбора местных производителей, без потери качества скиммата (я так надеюсь), но с потерей части стоимости :)
Про скиммеры тюнз никто не говорит по причине их слабой конкурентоспособности. Если вообще она есть ...
Размеры 130х60х65в, сорри конечно, но это жесть. Надеюсь они просто для примера написаны :)
Размеры 130х60х65в, сорри конечно, но это жесть.
а что плохого в этом размере?
Размеры 130х60х65в, сорри конечно, но это жесть. Надеюсь они просто для примера написаны :)А чем Вам такой размер аквариума не нравится? Как по мне то практически идеален для небольшой квартиры но более менее нормального объема.
***шерхан***
04.01.2013, 18:58
Аварийный слив - это не необходимость, а просто приятное дополнение Если есть автодолив и емкость небольшая, то вполне можно обойтись без него. Да и во многом будет зависеть от перелива ... Дюрсо, например, легче забивается улиткой в отличие от того же Стокмана. Я обхожусь без аварийки и сплю спокойно.
Наличие более мощного скиммера зависит от того, что вы хотите содержать. Если мягкий аквас с незначительной рыбной нагрузкой, то можно обойтись чуть ли не без этого девайса.
Согласен.
s2k.true, в чем сложность его (авар.слив) сделать?
А насчет маленького автодолива, то ИМХО, его должно хватать хотя бы на 7-10 дней, иначе весь прикол пропадает.
s2k.true
04.01.2013, 22:12
Согласен.
Это дорогого стоит! Спасибо :)
Kent, Алекс П, рад, что вас это задело.
Первое - это выглядит не супер в плане эстетики
Второе - это не супер в плане перспективы и композиции вообщем.
Персонально Алекс П, понятное дело, что никакой сложности в аварийном сливе нет, вопрос лишь в его необходимости. Ну и в автодоливе из той же серии...
s2k.true
04.01.2013, 22:14
а вот еще что, в длине 130см беда еще и в освещении, если это не лед.
нет беды. Светильник т5 на 54 длинной 120см, то есть по 5см с каждой стороны погоды особо не делают.
Жизнь, как всегда вносит свои коррективы и как обычно не советуясь.
Море откладывается на неопределенный период... Ну да ничего, прорвемся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010