Показати повну версію : Подача СО2 постоянно?
Как видно из названия темы, вопрос в целесообразности круглосуточной подачи СО2 в аквариум. Кто как подаёт и почему? Плюсы или минусы разных вариантов подачи, личные наблюдения - поделитесь. Возможно какие-нибудь замечания.
ПС. может есть похожая тема - тыкнете носом, я не нашёл.
Это тема спорная я гдето встречал такую тему так там как всегда не пришли к единому мнению.Хотя обсудить не мешает.
На опрос не знаю что ответить :)
- подаю круглосуточно там где рост травы относительно медленный (подача СО2 небольшая) и там где нет рыб. Т.е. суточные колебания концентрации СО2 и рН незначительны или никому не мешают.
- там где растения растут быстро и требуется бОльшая подача газа, за ночь накапливался избыток СО2 и поведение рыб под утро мне не понравилось. На ночь либо включаю компрессор либо останавливаю подачу Со2
А тема, действительно, когда-то подымалась. Помню даже кто-то приводил статистику с акваконтроллера что по ночам автомат включал СО2. Т.е. ночью газ тоже кому-то был нужен: либо потреблялся чем-то, либо улетучивался и необходимо было удерживать рН.
тема, действительно, когда-то подымалась тат вот отож и оно, но я не смог найти.
СЕРГЕЙ_1972
02.01.2013, 15:56
тат вот отож и оно, но я не смог найти.
у моего друга тоже разогнаный травник и соответственно подача СО2. он установил подачу только днем с утра и до вечера. по моему совету начал подавать потом круглосуточно растения начали расти на много лучше сразу визуально заметно (так и подает сейчас круглосуточно). жывет там 6 САЕ и кукча креветок черри ни как на них подача СО2 круглосуточно не влияет аквариум на 300 л.
serg_ki@ukr.net, концентрации СО2 при дневной и круглосуточной подаче были одинаковы? Может улучшение роста травы наблюдалось из-за большего количества газа?
СЕРГЕЙ_1972
02.01.2013, 16:02
serg_ki@ukr.net, концентрации СО2 при дневной и круглосуточной подаче были одинаковы? Может улучшение роста травы наблюдалось из-за большего количества газа?
подача одинакова, что была днем такая же и осталась круглосуточно
Если количество пуз/сек осталось одинаковым то, фактически, при переходе на круглосуточную подачу, газа в аквариум стали давать в два раза больше.
Или я не правильно понял ответ?
СЕРГЕЙ_1972
02.01.2013, 16:22
Если количество пуз/сек осталось одинаковым то, фактически, при переходе на круглосуточную подачу, газа в аквариум стали давать в два раза больше.
Или я не правильно понял ответ?
конечно если сумарно за сутки то приблизительно в два раза больше
С одной стороны правильно.При включении света растения начинаю питаться и для них утром служит как раз тот газ который накапливается за ночь.Просто нужно правильно угадать чтоб не переборщить и не потравить рыб.
СЕРГЕЙ_1972
02.01.2013, 16:33
С одной стороны правильно.При включении света растения начинаю питаться и для них утром служит как раз тот газ который накапливаеться за ночь.Просто нужно правильно расчитать чтоб не переборщить и не потравить рыб.
я тоже так думаю. я уже писал что рыбы вообще ни как на это не отреагировали
А кто сначала подавал только при свете а потом начал 24 часа, на сколько уменьшили подачу в минуту? Или не ме няли вобще?
exzarcist
02.01.2013, 19:02
Opsis, подаю круглосуточно по ричине лень ставить электро клапан после редуктора особойразницы не заметил просто сначала подал немного померял пш утром добавил трошки померял добился пш 5.8 на этом остановился когда трава сильно разрослась запитал от таимера света компресор на продувку соесть свет потух компресор включился
exzarcist, параметры воды какие?
exzarcist
02.01.2013, 20:06
Gh8 kh2
Я не пойму только одного,зачем оставлять включеным СО2 на ночь если потом включаешь продувку компрессором ?
exzarcist
02.01.2013, 20:10
y030378, весь прикол в том что компресор всеравно приходилось включать когда хорошо разрасталась длиностебелька причем со2 при этом не подовалась просто травка выжирает кислород намного быстрей чем рыба вот такой вот парадокс
Я думал что его включают как подстраховку,чтоб выдувал углекислоту и не было передоза.
Вернее я не думал а где то читал.
exzarcist
02.01.2013, 20:26
y030378, одно другого не исключает все взаимо связано е динственый минус моей подачи со2 чуть больший расход но компинсируется стабильностью системы
marichka_2000
02.01.2013, 20:52
Уважаемые,
Вот мой рецепт хорошего роста аквариумных растений и нереста раков-мандаринов, стурисомы:
Комплекс мероприятий:
1) Свет 1, 25 Вт на литр, при высоте столба воды в 55 см
Эхинодорусы, валиснерия+ криптокарины(грунт более 7-8 см слой, включая питательный грунт от Деннерле)
2) Внутренний фильр, мочалка +голова Атман, внешник ТетраТех ЕХ 700
3) Таймер недельный, вкл в 10-00 до 12-00, перерыв до 15-00,затем полностью включение на полную мощность до 23-00. При признаках бороды добавляю 7-12 гр сайдекса на 100литров.
Аквариумные растения выдают под стрижку 3-4 кг биомассы в месяц на 220 литрах.
аквы.
Подача СО2 только во второй половине светового дня профессиональной системой, тоже от Деннерле, купленой здесь:
http://fishstory.com.ua/co2-equipment/komplekt-dlya-udobreniya-rastenii-co2-einweg-300-space.
Компрессор работает на 1/3 интенсивности продува только с выключением света и отключением подачи СО2. По причине присутствия ракообразных и донных рыб.
Результаты: можно сказать чрезмерный рост растений, природные условия и нерест различных видов, требующих обычно создания специальных условий..
По поводу сайдекса я не согласен и даже проти внесения любых альгецидов.Если идет борода,значит перекос и проще найти причину чем лить сайдекс.Но это другая тема.
y030378, одно другого не исключает все взаимо связано е динственый минус моей подачи со2 чуть больший расход но компинсируется стабильностью системы
Чуть больший расход это не кретично,тем более что не дорого стоит.Лучше чаще заправлять,но иметь хороший результат.
exzarcist
03.01.2013, 08:48
y030378, саидекс хорошая штука как подкормка расоений в дозеровке 1-2 кубика на сто литров
y030378, саидекс хорошая штука как подкормка расоений в дозеровке 1-2 кубика на сто литров
Я не буду спорить,лично мое мнение не применять его,а дальше каждый сам решает как и в каких целях его применять.Я высказал просто свое мнение и не собираюсь его кому то навязывать.
exzarcist
03.01.2013, 09:49
Все правильн:-) о у каждого свой опыт
Я сегодня начал подачу СО2 круглосуточно о результатах потом отпишусь.
SGorenko
05.01.2013, 17:58
+постоянной подачи - автоматика не подведет. Особенно механическое реле (если не будет света пару часов), которое может включить подачу газа ночью. А электронное может "зависнуть" или контакты залипнуть.
+постоянной подачи - постоянные параметры воды.
+постоянной подачи - меньше засоряется керамическая трубка, поскольку находится под постоянным давлением.
-(большой) подается газ, когда он никому не нужен!
-постоянной подачи - уходит чуть больше газа.
Думаю, что:
- если есть постоянный присмотр - лучше начать подавать за час до включения света и перекрывать за час до выключения.
- если аквариум остается без присмотра - подавать по чуть-чуть постоянно.
SGorenko, поддерживаю по всем пунктам, кроме разве что
-(большой) подается газ, когда он никому не нужен!
не считаю таким уж большим минусом, если в акве нет перебора по растениям и живности, чтоб за ночь весь кислород не выеадали... даже наоборот - утром свет включается и растениям уже есть в воде питание грубо говоря, а если подачу СО2 включать только с включением света, то пока еще вода насытится (хотя конечно, смотря у кого насколько мощные реакторы стоят).
У себя подаю в 4-х аквах (200, 50, 40 и 25 л), нигде на ночь не выключаю и не уменьшаю, продувки воздухом нигде нет.
Скажи пожалуйста, по опыту какое оптимальное содержанеи СО2 для растений? В одних источниках указано 30 в других 15-20(своего опыта еще нету). Но 15 и 30 довольно большая разница!!! Зная точно что для рыбы критично 30 и выше. Так вот, наверное если по утру СО2 в акве меньше 30 то можно его и не выключать. Так как вреда никому нету. А для растений ночью более важен кислород чем СО2.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010