КПК

Показати повну версію : Трудно выбрать... Посоветуйте...

Катерина
24.04.2007, 13:46
Такая ситуевина:
Имеется аква, которая не устраивает меня(высокая и узкая, для растений не шик)!
Имеется желание забацать голандца в акве литров на 400-500!
Имеется параноя, лопаются, текут и вообще, гадство! 14 этаж.

После длительного изучения форумов сделала выводы:
Акву нужно менять.
Для растений идеальным будет 150*50*50. МГ не получится, низяяя...
Акву брать акриловую, из немецкаго акрила. Тумбу заказывать отдельно, каркас сваркой и обшить(чтобы точно выдержала).

Поправьте, подскажите. посоветуйте...

Окончательно смутил муж, посмотрев линейку моделей, предложил купить 900л - надолго мне хватит.
Торопиться некуда, думать буду до лета, а то и до осени, не люблю спешки...

DoktorMobile
24.04.2007, 15:39
Такой литраж....без МГ?
Почему низззя?

Катерина
26.04.2007, 01:43
Низзя по нескольким причинам, все они сводятся к тому, что живу я не одна. Иначе акв было бы уже ооочень много.
Муж не хочет открытую банку. Говорит, что следить не буду, он у меня помешан на опрятности. Пыль, или еще что похожее ненавидит как класс. Один раз посорились даже с ним. Обозвал аквасик "болотом". А такой он был симпотный, растючка зеленая, вода кристальная, неончики веселые. Смотрю я на это "болото" и зло меня взяло. Чего мол еще не красиво! Он мне раньше пинял сильно, что не слишком эстетично было. По первости оно не всегда и не все получается(((. В тот раз я поняла почему "болото", только через час. В тот день я возилась, растения поправляла, ну и на переднее стекло немного накапала, потому "болото". А за открытым как уследить? Рыбка там плеснется, пылинка упадет, листик оторвавшийся по поверхности плавать будет, да просто след от воды на бортике. Я может и не замечу, а вот муж опять объявит:"Нефиг, такой страх в комнате держать." Он у меня ярый противник моего увлечения.
К тому же ценой неимоверных усилий уговорился делать свет в крышке, теперь только вопрос перегрева и усе.

Nox
26.04.2007, 07:47
Окончательно смутил муж, посмотрев линейку моделей, предложил купить 900л - надолго мне хватит.
Торопиться некуда, думать буду до лета, а то и до осени, не люблю спешки...
Это конечно будет хорошая баночка.
А вот по поводу открытости и МГ это Вы зря, есть очень красивые подвесные светильники и ещё можно это дело спрятать так что будет как с крышкой.

Pavlo
26.04.2007, 10:10
Такая ситуевина:
Для растений идеальным будет 150*50*50. МГ не получится, низяяя...
Акву брать акриловую, из немецкаго акрила. Тумбу заказывать отдельно, каркас сваркой и обшить(чтобы точно выдержала).
..

Уважаемая Катерина , об обустройстве светильника МГ очень хорошо описал Doctor . На счет из чего сделать акву - у меня 500л. из стекла (материал тверже не так сильно царапается) тьху,тьху,тьху без проблем , главное , чтоб тумба била надежная.

Катерина
26.04.2007, 13:50
Как это МГ, чтобы как крышка смотрелось?
Если сделать на Т5, думаете плохо будет? Да даже если на Т8? Если делать самим и озаботится, чтобы 0.8-1вт/литр было + спец лампы.
Неужели для нормального роста не хватит, не верю. Видела дискусячьи баночки с 0.5-0.6 вт/литр -красота! Усе растет, а ведь это при темп 29-30гр.

Nox
26.04.2007, 13:58
И на Т5 и Т8 будет всё замечательно, но если на 900л набирать лампочек, ооооо, лучше тогда МГ

Pavlo
26.04.2007, 14:26
Как это МГ, чтобы как крышка смотрелось?
Если сделать на Т5, думаете плохо будет? Да даже если на Т8? Если делать самим и озаботится, чтобы 0.8-1вт/литр было + спец лампы.
Неужели для нормального роста не хватит, не верю. Видела дискусячьи баночки с 0.5-0.6 вт/литр -красота! Усе растет, а ведь это при темп 29-30гр.
Будет все OK! и с Т5 и Т8 , но у МГ КПД , тесть соотношение люмен\ват - 85-95% МГ по сравнению с Т8- 60-70% -это раз.
Изменение спектра и уменьшение освещенности (люмен) со временем у Т5 и Т8 -через пол года менять нужно - два , эти недостатки у МГ не так выражены. Так что экономичней использование МГ .

Катерина
27.04.2007, 11:52
Знаю я про выгорание спектра и меньшее КПД Т8. Вот и думаю...
Кстати, что-то с каждым разом я в нете нахожу все более грустную инфу по выгоранию спектра. Сначала читала - год, потом месяцев 8, теперь Вы вообще пишите - полгода. Так как?

Pavlo
27.04.2007, 12:40
теперь Вы вообще пишите - полгода. Так как?

Ниже своего поста я прикрепил рисунки -графики которые подает производитель ламп. На них видно как изменяются спектр и освещенность со временем експлуатации . По них легко расчитать когда нужно менять лампу.
Я использую лампы Т8 и МГ , со временем хочу перейти на МГ есть один маленький недостаток который пока сдерживает (спектр МГ).

DoktorMobile
27.04.2007, 14:32
Знаю я про выгорание спектра и меньшее КПД Т8. Вот и думаю...
Кстати, что-то с каждым разом я в нете нахожу все более грустную инфу по выгоранию спектра. Сначала читала - год, потом месяцев 8, теперь Вы вообще пишите - полгода. Так как?

Всё правильно....зависит от многих факторов...можно зажигать через ЭПРА, можно через ЭМПРА, можно светить 8 часов, а можно 12 - уже разница в полтора раза....и т.д.

DIAQUA
06.05.2007, 17:24
Можно купить аквариум из акрила любых производителей, а за немецкий Вы заплатите намного больше, только потому что он сделан и доставлен из Германии.

Тумба это тоже интересная тема и большое поле для Вашей фантазии, ведь Вам ее сделают такую как Вы закажете - она должна быть красивой и/или функциональной, так как занимает большой обьем.

Обшивать акриловый аквариум железным каркасом не имеет смысла,
их поэтому и делают из дорогого материала, чтобы не заниматься этим.

На фото Вы видете мой гнутый аквариум (сам сделал) на 900 л.
Размеры аквариума 2000 мм х 600-750 мм х 750 мм высота
Крышка из пластика пожаробезопасная на 6 лам и 4 розетки
Подставка из натурального дуба с полками внутри
Аквариум оборудован краном для слива воды
Вес аквариума 100 кг.

На аквариуме нет никаких каркасов из железа, есть только кантик для гармонии композиции.

Yarick
06.05.2007, 20:09
На фото Вы видете мой гнутый аквариум (сам сделал) на 900 л.
Размеры аквариума 2000 мм х 600-750 мм х 750 мм высота
Крышка из пластика пожаробезопасная на 6 лам и 4 розетки
Подставка из натурального дуба с полками внутри
Аквариум оборудован краном для слива воды
Вес аквариума 100 кг.

На аквариуме нет никаких каркасов из железа, есть только кантик для гармонии композиции.

А толщина стекла какая?

DIAQUA
07.05.2007, 00:19
10 мм :)

Сильвер
07.05.2007, 08:32
900 литров и 100 кг - просто класс! Хочуууу! Сколько стоит такая прелесть, только с ровным передним стеклом? Буду копить денюжку.
P.S. Интересует только банка.

VasilOK
08.05.2007, 11:23
Сильвер, я зашёл на указанный паном Diaqua сайт с целью прикинуть сколько будет стоить аквас на 450 литриков (меня также интересует только аквас). Получается картина следующего порядка (согласно прайса): аквариум пустой классический (стекло 10 - 16 мм) - 1,2 - 1,6 $ за литр. Я взял нижнюю для 450 литров планку в 10 мм, перемножил 1,2 $ на 5,05 (по нацбанку) и на 450 литров. Вышло 2727 грн за 450 литров. Если Вы желаете аквас на 900 литров, то посредством аналогичных нехитрых вычислений получается 5454 грн, и это за 10 мм - е стекло, не знаю будет ли его достаточно для 900 литров. Может я чего-то не так понял, но выходит довольно таки нехило дорого. Пусть производитель меня поправит если чё не так посчитал, но уж лучше я за тыщу с лишним в Акватике из силикатного стекла закажу. И ещё, хотелось бы узнать смысл приписки "пустой" в определении аквариума. Это что, если не пустой его с водой привезут :) ?
Хотя если для кого-то определяющим моментом является вес конструкции, то тогда и переплатить можно.

DIAQUA
08.05.2007, 14:12
Аквариум на 450 литров будет стоить 450 долларов при высоте 50 см. и его не надо делать из 10 мм. плекса.

Аквариум на 900 литров, может быть изготовлен из разного по толщине плекса, все зависит от высоты, а при размерах Д 2000 мм. х В 500 мм. х Ш 900 мм. его стоимость 900 долларов получается 4545 гр.

Смысл приписки "пустой" в определении аквариума, это без зарыбления, ламп и оборудования.

Аквариумы из оргстекла заказывают люди предъявляющие особые требования к весу (аквариум на 2000 литров весит 120 кг), надежности (противоударный), долговечности (гарантия от 15 лет), желающие установить на дно натуральные камни и скалы (один из наших камней весит 84 кг.), агрессивные условия эксплуатации.

С уважением,
Евгений Мартиненко
DIAQUA www.olsedim.net/jaguar

VasilOK
08.05.2007, 14:58
Понятненько, спасибо за информацию, буду в курсе. Большинство перечисленных Вами преимуществ плексовых аквасов как по мне довольно специфичны. То есть противоударность - не буду я его бить, долговечность - да, но при правильной установке вроде как и силикатники не один десяток лет выстоять могут. Единственное безусловное преимущество это вес, но для тех, для кого (читай для чьего дома/квартиры) критичен вес запланированной конструкции.
А ещё есть цена, говорите 450 литров за 450 бакинских денег - много. Если память мне не изменяет 1285 грн или что-то в этих краях за аквас аналогичного объёма от "Акватики" - производителей аквасов всея Украины.
Ни в коем случае не воспринимайте мой пост как антирекламу или ещё что-то в этом роде code60 . Просто в самой теме заложена проблема выбора и думаю различные высказывания помогут определиться автору и тем кто в дальнейшем будет искать ответ на подобный вопрос.
Кстати (опять же из личного интереса и в целях более полного раскрытия темы): тут где-то в соседней теме спорили по поводу аквасов из оргстекла в том плане, что 1) они очень подвержены царапинам; 2) со временем теряют прозрачность, оргстекло набирает желтизну. Что скажете по поводу этих качеств?

Mykhaylo
08.05.2007, 15:55
То есть противоударность - не буду я его бить,

Для этого есть дети, посетители магазинов и ресторанов :)

долговечность - да, но при правильной установке вроде как и силикатники не один десяток лет выстоять могут.

А есть статистика по клееным аквариумам возраста более 10 лет?
Кроме того переезды и перестановки с акриловыми в разы меньшая проблема.
Фотографировать кстати в акриловом проще.

Ну а что выбрать каждый всегда решает сам:)

1) они очень подвержены царапинам;

Правильнее - требуют подбора материала для чистки. Опять же ксенококус и растет на нем хуже и счищается в разы проще, чем с силикатного.

2) со временем теряют прозрачность, оргстекло набирает желтизну. Что скажете по поводу этих качеств?
Советское желтело, но не более чем силикатное зеленью отдает
У меня около 15 лет был 11л аквариум-картина (на птичках такие еще попадаются) - я им очень доволен и сменил только из-за малой емкости.

Как по-мне минус один - цена.

VasilOK
10.05.2007, 09:06
Как по-мне минус один - цена.

И минус этот самый существенный. А так правильно Вы сказали: "Каждый всегда решает сам" - исходя из своих потребностей и возможностей.

DIAQUA
10.05.2007, 14:54
Полностью согласен с Вами, в том что маленькие стеклянные аквариумы дешевле, чем акриловые, а Вам показалось дорого 900 долларов за 900 л. акриловый аквариум?

Ведь если идет речь об аквариумах от 800 литров и больше, то тут можно увидеть обратную тенденцию - удорожание силикатных аквариуммов в сравнении с акриловыми прямо пропорционально увеличению обьема, не говоря уже о увеличениях высоты - чем больше и выше аквариум, тем дороже и проблематичнее его сделать из силикатного стекла.

А кому нужно установить большие камни в аквариуме, делать фотографии и тратить меньше времени на чистку и сервис аквариума, тот купит акриловый аквариум. Поэтому я поднял тему о повышенных требованиях к аквариуму у покупателей.

Ни в коем случае не воспринимаю Ваш пост, как антирекламу, вижу только здоровый интерес разобраться в этом вопросе досконально - очень приятно!

Из всех диалогов по поводу аквариумов из оргстекла, в том плане, что они очень подвержены царапинам я сделал вывод с учетом и своего опыта, что поцарапать можно все, только зачем это делать, а вот отполировать оргстекло гораздо легче, чем силикатное стекло, а его как я понял ооочень тяжело восстановить, соответственно и дороже.

Например при случае вандализма с которыми мы столкнулись в магазине Дельфин в г. Одессе, где 15 лет стояла наша композиция из 5 гнутых и прямых аквариумов общим обьемом 1600 литров один из которых очень СЕРЬЕЗНО поцарапали гвоздиком глубина царапин была 1 мм. - идеально отполировали :)

Аквариумы из оргстекла не лопаются от перепада температур, ударов, перекосов, установки больших камней и вообще просто так, как силикатные аквариумы в случаях описанных даже на этом форуме.

Что со временем теряют прозрачность, оргстекло набирает желтизну, так это плексиглас старого производства плюс простоявший долгие годы под прямыми солнечными лучами, а с тех пор произошел огромный скачек в развитии этого материала.

Плексиглас производимый сегодня имеет улучшенные свойства, он не желтеет со временем даже под прямыми солнечными лучами, стал еще прочнее, увеличился удельный вес - большее количество плекса в том же обьеме, температура плавления поднялась со 120 до 200 градусов и т.д.

А иллюминаторы в космических кораблях, самолетах и подводных лодках, как делали из плекса, так и будут делать.

Статистика по клееным аквариумам из оргстекла возраста более 10 лет должна быть у каждого производителя!

Наши первые аквариумы успешно эксплуатируются уже около 30 лет.

Фотографировать кстати в акриловом проще code69

На Украине нет ни одного завода по производству оргстекла и оно завозится из других стран. Доставка, таможенные сборы и другие сопутствующие расходы существенно увеличивают его стоимость. В Болгарии есть два завода и плекс там дешевле - дешевле и аквариумы.

VasilOK
10.05.2007, 16:13
ОК, допустим я надумал плексовый аквас в 450 литров (150 х 60 высота х 50 ширина) за 450 зелёных. Нахожусь я в Днепропетровске. Где в Украине есть оплоты Вашей компании, откуда я смог бы забрать готовую продукцию.

DIAQUA
12.05.2007, 01:43
Через месяц собираемся опять обосноваться в г. Одессе и найти нас можно будет на Староконном Рынке, а пока можем отправить любой аквариум транспортной компанией, либо лично доставить на собственном транспорте до Вашего дома.