Показати повну версію : Трудно выбрать... Посоветуйте...
Катерина
24.04.2007, 13:46
Такая ситуевина:
Имеется аква, которая не устраивает меня(высокая и узкая, для растений не шик)!
Имеется желание забацать голандца в акве литров на 400-500!
Имеется параноя, лопаются, текут и вообще, гадство! 14 этаж.
После длительного изучения форумов сделала выводы:
Акву нужно менять.
Для растений идеальным будет 150*50*50. МГ не получится, низяяя...
Акву брать акриловую, из немецкаго акрила. Тумбу заказывать отдельно, каркас сваркой и обшить(чтобы точно выдержала).
Поправьте, подскажите. посоветуйте...
Окончательно смутил муж, посмотрев линейку моделей, предложил купить 900л - надолго мне хватит.
Торопиться некуда, думать буду до лета, а то и до осени, не люблю спешки...
DoktorMobile
24.04.2007, 15:39
Такой литраж....без МГ?
Почему низззя?
Катерина
26.04.2007, 01:43
Низзя по нескольким причинам, все они сводятся к тому, что живу я не одна. Иначе акв было бы уже ооочень много.
Муж не хочет открытую банку. Говорит, что следить не буду, он у меня помешан на опрятности. Пыль, или еще что похожее ненавидит как класс. Один раз посорились даже с ним. Обозвал аквасик "болотом". А такой он был симпотный, растючка зеленая, вода кристальная, неончики веселые. Смотрю я на это "болото" и зло меня взяло. Чего мол еще не красиво! Он мне раньше пинял сильно, что не слишком эстетично было. По первости оно не всегда и не все получается(((. В тот раз я поняла почему "болото", только через час. В тот день я возилась, растения поправляла, ну и на переднее стекло немного накапала, потому "болото". А за открытым как уследить? Рыбка там плеснется, пылинка упадет, листик оторвавшийся по поверхности плавать будет, да просто след от воды на бортике. Я может и не замечу, а вот муж опять объявит:"Нефиг, такой страх в комнате держать." Он у меня ярый противник моего увлечения.
К тому же ценой неимоверных усилий уговорился делать свет в крышке, теперь только вопрос перегрева и усе.
Окончательно смутил муж, посмотрев линейку моделей, предложил купить 900л - надолго мне хватит.
Торопиться некуда, думать буду до лета, а то и до осени, не люблю спешки...
Это конечно будет хорошая баночка.
А вот по поводу открытости и МГ это Вы зря, есть очень красивые подвесные светильники и ещё можно это дело спрятать так что будет как с крышкой.
Такая ситуевина:
Для растений идеальным будет 150*50*50. МГ не получится, низяяя...
Акву брать акриловую, из немецкаго акрила. Тумбу заказывать отдельно, каркас сваркой и обшить(чтобы точно выдержала).
..
Уважаемая Катерина , об обустройстве светильника МГ очень хорошо описал Doctor . На счет из чего сделать акву - у меня 500л. из стекла (материал тверже не так сильно царапается) тьху,тьху,тьху без проблем , главное , чтоб тумба била надежная.
Катерина
26.04.2007, 13:50
Как это МГ, чтобы как крышка смотрелось?
Если сделать на Т5, думаете плохо будет? Да даже если на Т8? Если делать самим и озаботится, чтобы 0.8-1вт/литр было + спец лампы.
Неужели для нормального роста не хватит, не верю. Видела дискусячьи баночки с 0.5-0.6 вт/литр -красота! Усе растет, а ведь это при темп 29-30гр.
И на Т5 и Т8 будет всё замечательно, но если на 900л набирать лампочек, ооооо, лучше тогда МГ
Как это МГ, чтобы как крышка смотрелось?
Если сделать на Т5, думаете плохо будет? Да даже если на Т8? Если делать самим и озаботится, чтобы 0.8-1вт/литр было + спец лампы.
Неужели для нормального роста не хватит, не верю. Видела дискусячьи баночки с 0.5-0.6 вт/литр -красота! Усе растет, а ведь это при темп 29-30гр.
Будет все OK! и с Т5 и Т8 , но у МГ КПД , тесть соотношение люмен\ват - 85-95% МГ по сравнению с Т8- 60-70% -это раз.
Изменение спектра и уменьшение освещенности (люмен) со временем у Т5 и Т8 -через пол года менять нужно - два , эти недостатки у МГ не так выражены. Так что экономичней использование МГ .
Катерина
27.04.2007, 11:52
Знаю я про выгорание спектра и меньшее КПД Т8. Вот и думаю...
Кстати, что-то с каждым разом я в нете нахожу все более грустную инфу по выгоранию спектра. Сначала читала - год, потом месяцев 8, теперь Вы вообще пишите - полгода. Так как?
теперь Вы вообще пишите - полгода. Так как?
Ниже своего поста я прикрепил рисунки -графики которые подает производитель ламп. На них видно как изменяются спектр и освещенность со временем експлуатации . По них легко расчитать когда нужно менять лампу.
Я использую лампы Т8 и МГ , со временем хочу перейти на МГ есть один маленький недостаток который пока сдерживает (спектр МГ).
DoktorMobile
27.04.2007, 14:32
Знаю я про выгорание спектра и меньшее КПД Т8. Вот и думаю...
Кстати, что-то с каждым разом я в нете нахожу все более грустную инфу по выгоранию спектра. Сначала читала - год, потом месяцев 8, теперь Вы вообще пишите - полгода. Так как?
Всё правильно....зависит от многих факторов...можно зажигать через ЭПРА, можно через ЭМПРА, можно светить 8 часов, а можно 12 - уже разница в полтора раза....и т.д.
Можно купить аквариум из акрила любых производителей, а за немецкий Вы заплатите намного больше, только потому что он сделан и доставлен из Германии.
Тумба это тоже интересная тема и большое поле для Вашей фантазии, ведь Вам ее сделают такую как Вы закажете - она должна быть красивой и/или функциональной, так как занимает большой обьем.
Обшивать акриловый аквариум железным каркасом не имеет смысла,
их поэтому и делают из дорогого материала, чтобы не заниматься этим.
На фото Вы видете мой гнутый аквариум (сам сделал) на 900 л.
Размеры аквариума 2000 мм х 600-750 мм х 750 мм высота
Крышка из пластика пожаробезопасная на 6 лам и 4 розетки
Подставка из натурального дуба с полками внутри
Аквариум оборудован краном для слива воды
Вес аквариума 100 кг.
На аквариуме нет никаких каркасов из железа, есть только кантик для гармонии композиции.
На фото Вы видете мой гнутый аквариум (сам сделал) на 900 л.
Размеры аквариума 2000 мм х 600-750 мм х 750 мм высота
Крышка из пластика пожаробезопасная на 6 лам и 4 розетки
Подставка из натурального дуба с полками внутри
Аквариум оборудован краном для слива воды
Вес аквариума 100 кг.
На аквариуме нет никаких каркасов из железа, есть только кантик для гармонии композиции.
А толщина стекла какая?
900 литров и 100 кг - просто класс! Хочуууу! Сколько стоит такая прелесть, только с ровным передним стеклом? Буду копить денюжку.
P.S. Интересует только банка.
Сильвер, я зашёл на указанный паном Diaqua сайт с целью прикинуть сколько будет стоить аквас на 450 литриков (меня также интересует только аквас). Получается картина следующего порядка (согласно прайса): аквариум пустой классический (стекло 10 - 16 мм) - 1,2 - 1,6 $ за литр. Я взял нижнюю для 450 литров планку в 10 мм, перемножил 1,2 $ на 5,05 (по нацбанку) и на 450 литров. Вышло 2727 грн за 450 литров. Если Вы желаете аквас на 900 литров, то посредством аналогичных нехитрых вычислений получается 5454 грн, и это за 10 мм - е стекло, не знаю будет ли его достаточно для 900 литров. Может я чего-то не так понял, но выходит довольно таки нехило дорого. Пусть производитель меня поправит если чё не так посчитал, но уж лучше я за тыщу с лишним в Акватике из силикатного стекла закажу. И ещё, хотелось бы узнать смысл приписки "пустой" в определении аквариума. Это что, если не пустой его с водой привезут :) ?
Хотя если для кого-то определяющим моментом является вес конструкции, то тогда и переплатить можно.
Аквариум на 450 литров будет стоить 450 долларов при высоте 50 см. и его не надо делать из 10 мм. плекса.
Аквариум на 900 литров, может быть изготовлен из разного по толщине плекса, все зависит от высоты, а при размерах Д 2000 мм. х В 500 мм. х Ш 900 мм. его стоимость 900 долларов получается 4545 гр.
Смысл приписки "пустой" в определении аквариума, это без зарыбления, ламп и оборудования.
Аквариумы из оргстекла заказывают люди предъявляющие особые требования к весу (аквариум на 2000 литров весит 120 кг), надежности (противоударный), долговечности (гарантия от 15 лет), желающие установить на дно натуральные камни и скалы (один из наших камней весит 84 кг.), агрессивные условия эксплуатации.
С уважением,
Евгений Мартиненко
DIAQUA www.olsedim.net/jaguar
Понятненько, спасибо за информацию, буду в курсе. Большинство перечисленных Вами преимуществ плексовых аквасов как по мне довольно специфичны. То есть противоударность - не буду я его бить, долговечность - да, но при правильной установке вроде как и силикатники не один десяток лет выстоять могут. Единственное безусловное преимущество это вес, но для тех, для кого (читай для чьего дома/квартиры) критичен вес запланированной конструкции.
А ещё есть цена, говорите 450 литров за 450 бакинских денег - много. Если память мне не изменяет 1285 грн или что-то в этих краях за аквас аналогичного объёма от "Акватики" - производителей аквасов всея Украины.
Ни в коем случае не воспринимайте мой пост как антирекламу или ещё что-то в этом роде code60 . Просто в самой теме заложена проблема выбора и думаю различные высказывания помогут определиться автору и тем кто в дальнейшем будет искать ответ на подобный вопрос.
Кстати (опять же из личного интереса и в целях более полного раскрытия темы): тут где-то в соседней теме спорили по поводу аквасов из оргстекла в том плане, что 1) они очень подвержены царапинам; 2) со временем теряют прозрачность, оргстекло набирает желтизну. Что скажете по поводу этих качеств?
Mykhaylo
08.05.2007, 15:55
То есть противоударность - не буду я его бить,
Для этого есть дети, посетители магазинов и ресторанов :)
долговечность - да, но при правильной установке вроде как и силикатники не один десяток лет выстоять могут.
А есть статистика по клееным аквариумам возраста более 10 лет?
Кроме того переезды и перестановки с акриловыми в разы меньшая проблема.
Фотографировать кстати в акриловом проще.
Ну а что выбрать каждый всегда решает сам:)
1) они очень подвержены царапинам;
Правильнее - требуют подбора материала для чистки. Опять же ксенококус и растет на нем хуже и счищается в разы проще, чем с силикатного.
2) со временем теряют прозрачность, оргстекло набирает желтизну. Что скажете по поводу этих качеств?
Советское желтело, но не более чем силикатное зеленью отдает
У меня около 15 лет был 11л аквариум-картина (на птичках такие еще попадаются) - я им очень доволен и сменил только из-за малой емкости.
Как по-мне минус один - цена.
Как по-мне минус один - цена.
И минус этот самый существенный. А так правильно Вы сказали: "Каждый всегда решает сам" - исходя из своих потребностей и возможностей.
Полностью согласен с Вами, в том что маленькие стеклянные аквариумы дешевле, чем акриловые, а Вам показалось дорого 900 долларов за 900 л. акриловый аквариум?
Ведь если идет речь об аквариумах от 800 литров и больше, то тут можно увидеть обратную тенденцию - удорожание силикатных аквариуммов в сравнении с акриловыми прямо пропорционально увеличению обьема, не говоря уже о увеличениях высоты - чем больше и выше аквариум, тем дороже и проблематичнее его сделать из силикатного стекла.
А кому нужно установить большие камни в аквариуме, делать фотографии и тратить меньше времени на чистку и сервис аквариума, тот купит акриловый аквариум. Поэтому я поднял тему о повышенных требованиях к аквариуму у покупателей.
Ни в коем случае не воспринимаю Ваш пост, как антирекламу, вижу только здоровый интерес разобраться в этом вопросе досконально - очень приятно!
Из всех диалогов по поводу аквариумов из оргстекла, в том плане, что они очень подвержены царапинам я сделал вывод с учетом и своего опыта, что поцарапать можно все, только зачем это делать, а вот отполировать оргстекло гораздо легче, чем силикатное стекло, а его как я понял ооочень тяжело восстановить, соответственно и дороже.
Например при случае вандализма с которыми мы столкнулись в магазине Дельфин в г. Одессе, где 15 лет стояла наша композиция из 5 гнутых и прямых аквариумов общим обьемом 1600 литров один из которых очень СЕРЬЕЗНО поцарапали гвоздиком глубина царапин была 1 мм. - идеально отполировали :)
Аквариумы из оргстекла не лопаются от перепада температур, ударов, перекосов, установки больших камней и вообще просто так, как силикатные аквариумы в случаях описанных даже на этом форуме.
Что со временем теряют прозрачность, оргстекло набирает желтизну, так это плексиглас старого производства плюс простоявший долгие годы под прямыми солнечными лучами, а с тех пор произошел огромный скачек в развитии этого материала.
Плексиглас производимый сегодня имеет улучшенные свойства, он не желтеет со временем даже под прямыми солнечными лучами, стал еще прочнее, увеличился удельный вес - большее количество плекса в том же обьеме, температура плавления поднялась со 120 до 200 градусов и т.д.
А иллюминаторы в космических кораблях, самолетах и подводных лодках, как делали из плекса, так и будут делать.
Статистика по клееным аквариумам из оргстекла возраста более 10 лет должна быть у каждого производителя!
Наши первые аквариумы успешно эксплуатируются уже около 30 лет.
Фотографировать кстати в акриловом проще code69
На Украине нет ни одного завода по производству оргстекла и оно завозится из других стран. Доставка, таможенные сборы и другие сопутствующие расходы существенно увеличивают его стоимость. В Болгарии есть два завода и плекс там дешевле - дешевле и аквариумы.
ОК, допустим я надумал плексовый аквас в 450 литров (150 х 60 высота х 50 ширина) за 450 зелёных. Нахожусь я в Днепропетровске. Где в Украине есть оплоты Вашей компании, откуда я смог бы забрать готовую продукцию.
Через месяц собираемся опять обосноваться в г. Одессе и найти нас можно будет на Староконном Рынке, а пока можем отправить любой аквариум транспортной компанией, либо лично доставить на собственном транспорте до Вашего дома.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010