КПК

Показати повну версію : Помогите, лопнул аквариум на 400 литров

H-elena
04.01.2013, 13:44
Нам подарили б/у аквариум на 400 литров, самодельный, протекающий. Мы сняли старую замазку, вернее, она сама пересохла и отпала, потом заклеили все силиконом. Положили грунт, налили воду, запустили рыб. Сегодня уже три недели, как аквариум стоит с водой и рыбами. Сегодня в боковой стенке обнаружила трещину в стекле. Еще вчера вечером ее не было. Не исключено чье-то неумелое вмешательство, поскольку аквариум стоит в школе - вокруг много народу. Но сейчас не важно, кто повредил, а важно - что нам с этим делать. Трещина не течет. На фотографии видно - я отметила зеленым ценником конец трещины - пока она не растет.

https://lh3.googleusercontent.com/-BFTkvSPUMLM/UOa-iEb0gvI/AAAAAAAAAh4/hyts_F8JIGQ/s512/IMG_9271.jpg

Помогите советом. В идеале - всех рыб выселить, поменять стекло и заселить всех заново, но! Сейчас лучше бы обойтись какими-то полумерами, если это возможно. Есть идея просто наложить стекло изнутри аквариума и оно силой давления воды должно плотно лечь.
Будем благодарны за любые советы.

tytanik
04.01.2013, 13:55
H-elena, на каком Вы этаже живете?

Andrew1
04.01.2013, 13:59
tytanik, Написали же :аква стоит в школе!!!:)
Или Вы в гости собрались?!;)

Andrew1
04.01.2013, 14:01
H-elena, Лучше конечно заменить,потому как неизвестно,как стекло поведёт себя далее...Слейте хотя бы часть воды-нагрузка будет меньше.

Eric
04.01.2013, 14:39
Лучше сразу же его убрать а не ждать когда лопнет, а рано или поздно это случиться. Потом администрация будет искать того человека чья это была идея поставить аквариум.

tytanik
04.01.2013, 14:50
Andrew1, да я просто не вчитался.....Просто прикидывал до какого этажа зальет.
H-elena, трещина дойдет до конца и привет............

H-elena
04.01.2013, 16:11
Дело в том, что у аквариума каркас из нержавеющего уголка - он самодельный. В этом случае - тоже вариантов нет?

H-elena
04.01.2013, 16:21
https://lh3.googleusercontent.com/-rDWJx-hYYSc/UObkmOSsfCI/AAAAAAAAAiQ/4J4TkGYc_VU/s640/IMG_9273.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-Sk88iCaZPRg/UObkxDBbzJI/AAAAAAAAAiY/c0kDy5dHoZw/s640/IMG_9274.jpg

H-elena
04.01.2013, 16:29
Так наш аквариум выглядит. Скорее всего трещина пошла из-за удара крышкой (если такое вообще возможно). Он стоит на первом этаже, под нами подвал с разными кладовками, складами и т.д.
Может быть все-таки как-то можно в ближайшие дни обойтись полумерами? А если нельзя, то кто может помочь временно аквариумом для отсадки рыб? Я просто не знаю, что делать.

Sem
04.01.2013, 16:32
H-elena, сливайте хоть до половины...

dohod7
04.01.2013, 17:10
H-elena, есть вариант... можно вырезать такое же по размеру стекло и наклеить снаружи (чтоб не сливать банку) силиконом полосами по сантиметру по контуру на то, что с трещиной. получится типа огромная латка на все стекло... будет, конечно, силикон виден, но если делать аккуратно, то особо не испортит. за то будет держать лопнувшее стекло и не даст ему развалиться.

H-elena
04.01.2013, 17:28
Уже сливаю. Но это, наверное, надолго не спасет?

Sem
04.01.2013, 17:31
Уже сливаю. Но это, наверное, надолго не спасет?

Переклейка полюбому.
Чет наружу клеить я бы не советовал.
Школа.... есть смысл ставить более толстые стекла.
Или переходить на оргстекло.

H-elena
04.01.2013, 17:32
А если просто приложить изнутри. Оно ведь упрется в уголок по периметру и по идее возьмет на себя все давление.?

H-elena
04.01.2013, 17:34
Более толстые - это какие? И переклейка - это ведь за один день не управишься. Мелочь пузатая помреть... Жалко...
Нам хотя бы до 10 продержаться, а там тяжелая артиллерия подтянется.

Sem
04.01.2013, 17:40
H-elena, я сказал свое ИМХО.
Счас специ насоветуют...
Сорь.
Отписываюсь от темы.

g.sasha
04.01.2013, 17:40
А кто сталкивался с подобными куръёзами ? Вообще аквариумы взрываются как в Китае или просто начинают течь ?

Eudgen
04.01.2013, 17:48
А кто сталкивался с подобными куръёзами ? Вообще аквариумы взрываются как в Китае или просто начинают течь ?

Может не надо эту тему развивать? :)
Вот эту тему почитал -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7982
и уже три недели спать спокойно не могу.

Ramirase
04.01.2013, 22:07
Я бы сделал так, вырезал стекло по размеру того стекла что лопнуло, намазал бы селиконом и наклеил сверху, по скольку то торец аквариума можно либо стекло рефлёное ну типа не прозрачное с рисунком или обычное и на него картинку прилепить. Там торец поэтому на него сильно внимание обращать не будут и интерфейс особо не испортит.

H-elena
04.01.2013, 22:27
На данный момент воду мы почти всю из аквариума вылили. Литров 200 - просто в канализацию, литров 150 по кастрюлям и банкам по всей школе. Рыбы в двух кастрюлях (не кидайте в меня тапками - кастрюли нержавеющие), немного воды еще осталось. Трещина ползет, увеличилась в 1,5 раза.

dohod7
04.01.2013, 22:30
Ramirase, я тоже пыталась предложить такого рода вариант в посте № 11, но топикстартер как-то отморозился на мое предложение. видать и это не подходит...

Kot2010
05.01.2013, 12:46
Блин,вот что означает украинский человек(ищет что бы слепить из чего нибудь).Говорят что нужно переклеить переднее стекло.!!!Извините за выражение,а не лепить из говна пулю.Имхо!Ещё,скупой платит дважды.Задумайтесь.
С ув. Костя

ссв
05.01.2013, 13:48
H-elena, Сливайте воду, убирайте грунт. Померяйте внутрений размер. Закажите стекло на 1см. менше. Наложите изнутри и задавите силиконом.
p.s. Если между краями стекла будет менше 3-5мм. силикон плохо задавица и тогда вода просочица между стекол. На крепость аквариума это не повлеяет, а вот вид....
Стекло заказывайте 10мм. не менше

Ramirase
05.01.2013, 20:49
dohod7, дело хозяйское. Жаль рыбу могут замучить до смерти.

lenok
05.01.2013, 23:58
Аквариум сливать! Сразу! Без вариантов!(слили-молодцы) Стекло менять, желательно 10 мм.
Аквариум из-за своей формы визуально уменьшает реально огромный объем воды, которая в нем: 400 литров: это примерно 2 полные ванны, вылитые на пол:eek:

KievPunk
08.01.2013, 13:02
Был у меня такойже случай, только с 80 литровым.
Если трещена не течет, то запас прочности еще есть.
Что сделал я:
Вырезал латку из стекла и приклеил на силекон снаружи акваса на трещину. Потом аквас развернул латкой к стенке и засадил густыми растениями. Аквас прожил еще 8 лет и был выкинут из-за старости.

Латку надо брать с толстого стекла, вырезать квадратной формы. Размер должен превышать трещину на 50%, это даст дополнительную прочность. Латка должна быть покрыта силиконом полностью (без пустых мест).

Все изложеное выше - это дешевый ремонт. Который может привести к ожидаемым последствиям. Но у меня такая штука прокатила.

Идеальный вариант - заменить стекло посностью если это возможно, но это будет стоить немало.

Удачи!

Kot2010
08.01.2013, 13:09
KievPunk, но это не 80 литров)))(у человека)

renessans
28.01.2013, 11:57
да тут однозначно все доставать и менять стекло, оно рано или поздно совсем лопнет, и не забывайте что это школа, что воды будет много понятно, но еще и дети могут пострадать от лопнувшего стекла, Н-Елена не уговаривайте себя стекло меняйте, не чем не клейте это все не на вечно, проблема возникнет снова через время, или наделает беды , тогда мы о вас еще услышем не только на форуме, но и в ТСН!

illacrimo
16.02.2013, 06:45
Стекло менять все , и крепить к каркасу ( пс: с внешней стороны). Вам повезло, что каркас был, он и держа трещину. Как правило трещин не бывает, ибо сразу разлетается все как от взрыва без предупреждений.
400 много, да и дети, пострадает ребенок - посадят, молчу уже о совести.

Віталік Туз
18.02.2013, 02:57
привіт що з аквою?
вже переклеїли?