Показати повну версію : Создание условий для успешного нереста.
Неординарная вроде тема?...
Тем не менее есть причина для ее создания.Но все по порядку...
Вроде и так все понятно,тема жеванная пережеванная,ан нет,оказывается есть такие моменты которые меня поставили в тупик.Вот и хочу с помощью этой темы с успехом выйти из сложившейся ситуации.
Как писал ранее летом у меня были БОЛЬШИЕ проблемы с повышением температуры в аквариумах.Причины и их устранения здесь описывать не буду,это совсем другая история.рассмотрим лишь последствия.
После спада температуры,то есть с августа месяца,точнее конечно не скажу,некоторые виды НАПРОЧЬ отказались от нереста!..В банках было порядка 34 - 35 градусов.
В их число попали Laetacara curviceps или акара круглоголовая, Laetacara dorsigera - Акара красногрудая,Nannacara anomala.
Сначала особого значения не придал,где то даже радовался,меньше проблем...Но через некоторое время начал беспокоиться,а потом и "кипеть".Рыбка то вроде и не сложная и проблемы по ней были по началу только с подбором пары для нереста и поеданием икры после.Подмена прошла и есть контакт.А тут на тебе...Сначала подумал мало ли,устали,так молодняк...А потом начал экспериментировать с водичкой,точнее с жесткостью,со временем дошел до полностью дождевой.одновременно и температурой соответственно.НЕТ нереста.Шишки ольхи в ход пошли (в разумных приделах),НЕТ.Светом даже подыгрывал,НЕТ...Поигрался с оформлением,НЕТ.Корм разнообразный,но заморозка.
Одним словом впервые я попал в тупик.Неужели температура высокая так отразилась на воспроизводстве себе подобных...
Сегодня с Пашей немного начали разгребать ситуацию,одна голова хорошо,а два модератора это круто))).
Первое что попробую завтра же,подмены сделал сегодня,применю не сами ольховые шишки (раньше бросал 1-2 на 50 литров) а сделал настойку на них,попробую подкислять.
И в скором времени введу в рацион живые корма.Думаю продолжение следует и результаты будут интересны всем.
Чем же закончиться сие противостояние...Да и Ваше мнение хотелось бы услышать.
Приступим!
у меня было подобное с а-ммами после перегрева.в конце концов я их рассадила(девочки налево,иальчики направо)через 2недели опять посадила вместе-отнерестились через день.
Ага,воздержание как при Посте...
Жестко...)))Забыл добавить выше что пробовал )))Но при этом плакал,сам зная что это такое)))
Сегодня из настойки влил в каждую банку (3шт.) по 50мл.Вечером измерю pH/
слышала,что помогает(для а-мм)конд.Тропик Деннерле увелич дозировка
Я осторожно отношусь к таким продуктам....
Лучше тогда коньяк или дубовые листья,одним словом что легче достать,является более природным материалом.
С детства химию ненавижу))))
(Тропик сост. из природ.комп).или свечи,музыка,шампанское.
свечи,музыка,шампанское.
Ну это у меня практически каждый день...)))Холостяк))))
А вот из чего они бадяжат свой тропик одному Всевышнему известно.
Если верить всему что написано на этикетках,земной шар давно бы превратился в пустыню.
Правда бубен еще не пробовал.
А если серьезно-зимой бывают задержки.Я с этим сталкиваюсь каждый год.
Не заметил,обычно летом у меня.
А если разводить и выращивать наоборот стараюсь зимой.Времени больше свободного,да к сезону можно и сбывать.
Это элементарно, Ватсон:)
резорбция!
"неоновая вода" и все будет отлично!
каждых 2 недели можно наннокару садить на нерест.
"неоновая вода"
Что именно вложено в это понятие?
Карача, ну дык ххде неон нерестится.
посмотри темы о нересте неона.
Denis_Altyhov
06.01.2013, 00:47
мне помогало добавление настоя коры дуба ( 2ст.ложки на 0,5л.воды) 50 кубиков на 50 литров (настой на осмосе ) pH понижал ортофосфоркой пищевой ( кислота 85 проц.--раствор на осмосе 27,7 проц.) рыбы в 50л.банке--воды 25л. делаю нужную воду--25л. и капильницей докапываю
ни резких скачков через часов 7-8 шуруют на нерест строем (шучу)
гдето-так . спасибо :010:
слышала,что помогает(для а-мм)конд.Тропик Деннерле увелич дозировка
Действительно так хорош? Цена немалая. Так понимаю Препарат JBL pH-minus вместе с ним не надо использовать.
Особого толка не заметил от использования кондиционеров Dennerle TR7 Tropic и JBL Tropol. По мне так лучше миндальных листьев с ольховыми шишками накидать иль торф в гранулах от Sera подвесить в чулочке.
LEXUS350
06.01.2013, 12:25
Всем доб день и с наступающим Рождеством.
К сожелению не понял о нересте какой рыбы идет разговор сори заранее.
Чтобы стабильно держать параметры нужна осмотическая вода ортофосфорная кислота ЧДА и приборы ТДС-метр и Ph-метр.
У меня дискусы о другой рыбе не знаю.
Но круглый год нерестятса и под ними L-сомы занимаютса тем же-но потомство от сомов мне не надо -у них там постоянно свадьбы.
Почему нерестятса мои дискусы-думаю из-за мощных постоянных подмен свежей воды(давно пробывал и шишки и всякие добавки --не держат постоянные параметры--так как буфер возвращает в теченнии суток параметры.
Вот как-то так
Утро 6.5.
Красногрудой самец принял боевой окрас и гоняет самку,остальные без изменений....
понижал ортофосфоркой пищевой
Только где ее родную взять...Промышленной на работе валом,только использовать боюсь)))
LEXUS350
06.01.2013, 12:30
097-386 -55-09 Харьков
ортофосфорная ЧДА
звоните человеку после праздников:)
LEXUS350
06.01.2013, 12:39
Если что по процесу не понятно звоните с удов подскажу:)
лучше чем по клаве упражнятьса)))
Denis_Altyhov
06.01.2013, 14:49
Только где ее родную взять...Промышленной на работе валом,только использовать боюсь
если надо - пишите , пришлю новой почтой пару литров , а так на любой фирме которая льет напитки , делает конфетки (кислота является консервантом , и она дешевле , чем лимонка литр пищевой--- от 15 до 28грн
LEXUS350
06.01.2013, 15:07
ортофосфорки несколько видом -подходит только-ЧДА
ортофосфорки несколько видом -подходит только-ЧДА
я тоже так раньше думал.
теперь тупо кислота с гальваники - все гуд.
на 500л воды 1-2см3 никакой роли не играют.
в малых обьемах....хм...тоже думал,что только ЧДА ИМХО - це все фигня.
я лично испробовал .потуги 4-5 летней давности уже устарел(я про свое мнение).
LEXUS350
06.01.2013, 17:37
за другую утверждать не берусь-только то чем пользуюсь.
могут же линуть ту что для пайки:)
С Рождеством всех!!!!
за другую утверждать не берусь-только то чем пользуюсь.
могут же линуть ту что для пайки:)
С Рождеством всех!!!!
упс...
здесь облом.
для пайки протравлена цинком.
Всем доб день и с наступающим Рождеством.
К сожелению не понял о нересте какой рыбы идет разговор сори заранее.
Чтобы стабильно держать параметры нужна осмотическая вода ортофосфорная кислота ЧДА и приборы ТДС-метр и Ph-метр.
У меня дискусы о другой рыбе не знаю.
Но круглый год нерестятса и под ними L-сомы занимаютса тем же-но потомство от сомов мне не надо -у них там постоянно свадьбы.
Почему нерестятса мои дискусы-думаю из-за мощных постоянных подмен свежей воды(давно пробывал и шишки и всякие добавки --не держат постоянные параметры--так как буфер возвращает в теченнии суток параметры.
Вот как-то так
цихлида всегда будет нерестится.
при подменах исп.рН-,при доливе добавл .Тропик.Не стану уверять,что именно из-за Тропика,но это первая зима,когда а-ммы нерестятся,как заведенные.
Добавлен в рацион живой корм - трубочник и мотыль через день утром.
Поведение преднерестовое судя по танцам и окраске.Ждемс.
Denis_Altyhov
10.01.2013, 21:18
так держать !!! если начинают танцевать-что-то да будет
так держать !!! если начинают танцевать-что-то да будет
Дал почувствовать себя новичком...)))Приятно.
LEXUS350
10.01.2013, 21:53
Рад за Вас! Удачи
Только не понял какие рыбасы затанцевали-ламбаду:)
В их число попали Laetacara curviceps или акара круглоголовая, Laetacara dorsigera - Акара красногрудая,Nannacara anomala.
Denis_Altyhov
11.01.2013, 21:56
code18я всегда рад , когда рыбка откликается на старания о создании ей условий
Не нашел куда лучше кинуть ссылку...
Думаю тут будет более уместна, хотя касается дикарей...
http://apisto.sites.no/slekt.aspx?gruppeID=1
Есть описание условий жизни апистограмм в дикой природе.
mazapura
13.01.2013, 19:03
lavrin, є така тема - Апістограми. Біотопи. Сайти. Інформація (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48529)
Denis_Altyhov
25.01.2013, 00:28
так , что там происходит ?? жизнь наладилась ?
рыбасы вспомнили как это делаеться ?
А кто-нибудь использует в нерестовиках грунт ADA Aqua Soil Malaya?
Поделитесь впечатлениями. Стоит ли заморачиваться с ним?
так , что там происходит ??
А БОЛТ!Прости Господи и модератор...
Кроме нерестового наряда НЕТ результата.
Батюшку пригласить?Последнее что остается))))
я использую Амазонию-очень довольна-не нужно сифонить и в случае непланового нереста мальки находят пропитание-один раз в выростном обнаружила стайку сантиметровых маморят под охраной мамаши.
Не батюшку,а стайку гуппи-вдохновят личным примером.Срабатывает.
Не батюшку,а стайку гуппи-вдохновят личным примером.Срабатывает.
Дык плавают....Да еще и породистые...
нвл, я именно про малаю спрашиваю .
Denis_Altyhov
26.01.2013, 22:55
Карача, попробуйте опустить температуру воды до 22-23грд. на пару дней , потом подмена на мягкую резкое повышение (2-7мин) температуры . пару раз так делал помогало с хонгслоями и нанокарой
Пробовал.Ребята Вы не забыли что я не новичек....
mazapura
26.01.2013, 23:48
Карача, буває так, що елементарне забуваєш :) -- "ой, я так затуркана, така затуркана!" :):):)
А нереста все нет)))По народному - А воз и ныне там....))))
Ждем весны )))[OFF]Может котячее мартовское мяукание вдохновит.
Решил пойти по другому пути.
Не буду делать подмен в течении месяца.Каждую неделю промывка фильтра не более.
На пару 60 литров,причин для косяков не вижу.
По истечении этого времени подмена.
Можно я в этой теме спрошу, чтоб не создавать отдельную...
У меня проблема с икрой апистограммок виджета, рыбок вырастил с малька (брал у разводчика в Днепропетровске), выросли, активно нерестятся, но икра не оплодотворяется и гибнет.
Сначала первые нересты были в обычной воде средней жесткости и нейтральной кислотности в общем аквариуме, просто спонтанные, понятно что ничего не вышло. Начал отсаживать в смесь аквариумной воды и осмоса, результат тоже. Потом практически в чистый осмос, снова неудачи.
Уже пошел и купил таки тесты на рН, подкислял ортофосфорной кислотой - икра не оплодотворена. Последние нересты были уже в торфованной кислой воде - попрежнему нет результата.
Уже замучился и не могу понять в чем проблема. Нерестятся сразу три пары, а результата я так и не получил...
Что делать?
Москвичи сказали "морить голодом" пару недель, морю, но чувствую что не поможет...
Икра просто белела?
Синьку добавлял?Продувка воздухом на уровне?
В действительности очень мало информации.
exzarcist
30.07.2013, 06:32
ostaran, первая причина питание вторая жёсткость воды
а какие проблемы бывают с кормлением?
я думаю,что у нас виджиты от одного разводчика-никаких проблем с нерестом-вода кн 0-1,gh 4-5,рн 5,8-6,0+разнообразный корм,съедаемый в течение 5мин
вот я и не понимаю почему икра всегда исчезает, даже если я ее забираю.
ЗЫ мои виджеты от Сергея, который "Тихий".
Мои оттуда же,и в Питере тоже и тоже без сложностей.У меня нерестятся в кокосе,синьку и что-либо подобное не добавляю.Насчет морить голодом,ИМХО,ерунда,наоборот,производителей нужно кормить хорошоголодным не до секса.Можно попробовать рассадить по принципу-девочки налево,мальчики направо, хорошо,но без перекорма кормить,Т*24-25 на 1-2 недели,а потом посадить вместе в свежую воду Т*27-28*в банку с обилием растений и половинок кокоса(больше,чем пар,если в общем)
Да все это понятно. но бессмысленно. Они нерестятся как кролики, просто икра исчезает на второй день... бесследно.
exzarcist
30.07.2013, 19:34
ostaran, чем кормите?
Они нерестятся как кролики, просто икра исчезает на второй день..Тайна сия велика есть
Такое бывает с рыбами,несколько поколений которых получено при искусственной инкубации икры,что ведет к угасанию родительского инстинкта(рамирезки тому пример),но в Вашем случае это невозможно-с моими-то все в порядке,возможно все-таки несбалансированное питание
exzarcist
30.07.2013, 19:51
нвл, Иногда полезно рыбе по постится :)
Без всякого сомнения-один раз в неделю я всем,кроме хорнов, устраиваю разгрузочный день,но в данном случае,если у нескольких производителей икра не оплодотворяется,а в изначальном качестве рыбы сомневаться нет оснований,при этом вода по-видимому мягкая и кислая,мне представляется возможным,что причина неурядиц в нехватке в рационе,например, белка
мне представляется возможным,что причина неурядиц в нехватке в рационе,например, белка
алер футура, тетра дискус, мороженный циклоп, артемия... куда уж еще...
мне вот что то думается что самцы у меня вобще не при делах, возможно самки просто сами нерестятся, а эти "импотенты"... возможно такое? тогда чего им не хватает?
Такое бывает с рыбами,несколько поколений которых получено при искусственной инкубации икры,что ведет к угасанию родительского инстинкта(рамирезки тому пример)
так былиб видны хвостики на 3-4 день если б икра оплодотворялась, а она просто исчезает на второй, причем даже если я ее забираю, прихожу с работы а икры как небывало...
Сергей,Бек+,а как у тебя с днепровскими виджитами?
Добавлено через 3 минуты
Непонятно,куда исчезает икра,обычно неоплодотворенная белеет,при недосмотре может покрыться "ватой",но не исчезает за пару дней
Добавлено через 6 минут
Непонятно,куда исчезает икра,обычно неоплодотворенная белеет,при недосмотре может покрыться "ватой",но не исчезает за пару дней
видимо в кислой воде она быстро разлагается, а ватой не покрывается возможно из-за синьки.
честно говоря я с этими виджитами ваще теряюсь в догадках, до этого вполне нормально нерестил рамирез и никаких сюрпризов от апистограммок не ждал, а тут...
через недельку львочане обещали пару рабочих пар апистограммок других видов подогнать, вот тогда точно будет ясно с чем или с кем проблема.
Нина (нвл), всё хорошо у них. Малёк уже плавает больше месяца. Единственное что, самец Днепропетровский, а самка из гляйзера. Остальные пока в нересте замечены не были.
в общем почитав пару тем на российских ресурсах склонился я к такой версии:
относительно новые апистограммки, что еще не полностью привыкли к обитанию в наших аквариумах с жесткой водой нуждаются в более мягкой воде не только при нересте, но и на протяжении всего своего роста от малька до полового созревания, иначе самцы часто оказываются бесплодны... видимо так и произошло с моими виджетами, я растил подростков в жесткой воде...
ЗЫ зато получил от львовчан взрослую нерестовую пару найсени и попугайчиков субоцелатусов, вот на них и поверю качество своей нерестовой воды.
иначе самцы часто оказываются бесплодны...
Да,в последнее время с таким явлением сталкиваюсь все чаще....
Только виной не вода как по мне.Если от нашего отечественного разводчика то процент сего отклонения мал.А вот привозная.....Видимо чем то обрабатывают.
Специально с этой целью или побочный эфект от профилактики.
exzarcist
06.08.2013, 21:28
в общем почитав пару тем на российских ресурсах склонился я к такой версии:
относительно новые апистограммки, что еще не полностью привыкли к обитанию в наших аквариумах с жесткой водой нуждаются в более мягкой воде не только при нересте, но и на протяжении всего своего роста от малька до полового созревания, иначе самцы часто оказываются бесплодны... .
не читайте всякий бред code11
mazapura
06.08.2013, 21:43
exzarcist, аргументи є?
Да,в последнее время с таким явлением сталкиваюсь все чаще....
Только виной не вода как по мне.Если от нашего отечественного разводчика то процент сего отклонения мал.А вот привозная.....Видимо чем то обрабатывают.
Специально с этой целью или побочный эфект от профилактики.
как то неверится что Сергей чем то обработал отданных мне малышей, видимо виджеты просто не привыкли к жесткой воде наших аквариумов.
не читайте всякий бред code11
тогда объясните в чем дело? почему икра у моих рыб не оплодотворена?
exzarcist
06.08.2013, 21:57
mazapura, Есть и личный опыт тоже
exzarcist
06.08.2013, 22:02
ostaran, Причин может быть много наиболее вероятные я вам писал кормление и нерестовик точней его подготовка
ostaran, Причин может быть много наиболее вероятные я вам писал кормление и нерестовик точней его подготовка
это общие слова, а не причины. апистограммы прекрасно нерестятся в любой воде, но оплодотворяется икра только в мягкой и кислой, я держал их и в торфованной и просто в чистой осмотической, и подкислял до разных значений. как нерестились так и нерестятся постоянно, но икра не оплодотворена.
если не просто голословно спорите, назовите хоть какие-то упущенные важные факторы, если они конечно не ваша личная коммерческая тайна.
с какими более редкими видами у вас есть положительный личный опыт? имею в виду тех что с малька выращены в жесткой воде, а потом результативно нерестились в мягкой.
exzarcist
06.08.2013, 22:33
Ожирение у рыб сопровождается невидимыми внутренними проблемами - такими, как ожирение печени и функциональное бесплодие, наступающее в результате образования жировых отложений вокруг гонад
...цитата попереднього допису видалена...
ну во-первых я не настолько их кормил, да и самец самый крупный только один, остальные немного больше самок. и нерестил я с разными что бы это тоже проверить.
с этим понятно, если что на ожирение все спишем...
вы на мой вопрос не ответили - кого из относительных новинок вы удачно вырастили в жесткой воде и отнерестили?
exzarcist
06.08.2013, 22:46
Если жирность сухого корма для взрослых рыб более 5%, происходит ожирение
Aller Futura
сырой протеин - 64 %
сырой жир - 9 %
углеводы - 6 %
я склоняюсь к мысли,что причина все-таки в выращивании молоди в жесткой воде-у меня-то дали малька в изначально мягкой и кислой.Можно,конечно,пытаться вырастить малавийцев в кислой,а апистограмм в жесткой,но, ИМХО,толку не будет,да и зачем было это делать?
Если жирность сухого корма для взрослых рыб более 5%, происходит ожирение
Aller Futura
сырой протеин - 64 %
сырой жир - 9 %
углеводы - 6 %
больше всего я кормил мороженным циклопом, реже артемией и тетра дискус, алером еще реже... правда кормил ежедневно.
я склоняюсь к мысли,что причина все-таки в выращивании молоди в жесткой воде-у меня-то дали малька в изначально мягкой и кислой.Можно,конечно,пытаться вырастить малавийцев в кислой,а апистограмм в жесткой,но, ИМХО,толку не будет,да и зачем было это делать?
не зачем, а почему! потому что вода в кране такая. а растить их в 30 литрах всех 12 мне в голову не пришло. больший объем "заправлять" осмосом дорого и невозможно по времени.
mazapura
07.08.2013, 00:24
больший объем "заправлять" осмосом дорого и невозможно по времени.
зробити акваріум не високим, а невелика "капалка" дає до 30л осмосу на добу безкоштовно.
mazapura, на добу "капалка" дасть мені потоп у квартирі, а безкоштовним осмос не буде ні в якому варіанті
это хобби для меня, а не я для него. надо было мне растить их все же в 30 литрах, просто вовремя отделить лучших.
mazapura
07.08.2013, 01:14
"капалку" потрібно нормально зробити.
"безкоштовність" - згоден, умовна, але не "больший объем "заправлять" осмосом дорого"
Вроде и так все понятно,тема жеванная пережеванная,ан нет,оказывается есть такие моменты которые меня поставили в тупик.Вот и хочу с помощью этой темы с успехом выйти из сложившейся ситуации.
Я понимаю, что условия нужно подбирать индивидуально, пробовать разные варианты... Но для облегчения мытарств новичков можно было бы свести все (с возможными вариациями) подготовительные работы в одно сообщение. Разложить по пунктам, полочкам...
Тема имеет громкое и конкретное название... А получается как в песне: "Не, все понятно.... Но что конкретно, Вы имели в виду????"
На нашем форуме такой инструкции не нашел. Более опытные аквариумисты читают между строк, подмечают отдельно озвученные нюансы.... Новичкам (как я) этого пока не дано...:confused:
Так что тема есть... думаю пора подвести итог.code21
mazapura
24.11.2013, 13:23
Так что тема есть... думаю пора подвести итог.
lavrin ;-) Ви ж пам'ятаєте -- "Ініціатива карається" виконанням.
Створіть такий дайджест
Так я же новичек! Опыта ноль с маленькой палочкой...
Сам имею больше вопросов чем ответов....
Я понял одно,ЧЕСТНОЕ СЛОВО,чем меньше ломаешь над этим голову и ЧЕМ МЕНЬШЕ к ним лезешь...))))) ТЕМ ЛУЧШЕ!!!!!
Полностью согласна.Здоровая половозрелая рыба при нормальных условиях содержания редко нуждается в дополнительном стимулировании.
BRATISLAVA
24.11.2013, 21:51
У меня борелли "задрали" нереститься сами(тьфу-тьфу)я только в детстве барбосов напрягал, а сейчас все само:)
Я уже их одних отсадил и жду:)
В том то и дело.... у меня то же нерестятся...
А выхода ноль! Думал самец безплоднен... эксперимент показал таки нет!
Это у меня руки не от туда....
Вот на этот раз сделал стерильный нерестовик... Буду наблюдать...
Потому и написал...
хочу узнать не о стимулировании нереста, а о благоприятных условиях для сохранения икры, развития личинки и подъема малька...
Вопрос на счет фильтра в нерестовике-? Какой он должен быть? или просто течение?
я использую в нерестовиках эрлифты.стерилизатор ставлю только тогда,когда приходится инкубировать икру искусственно,отсаживаю самца когда самка выводит малька из кокоса на всякий случай и оставляю мальков на попечении самки.
мальки,выращенные матерью крепче искусствеников,ИМХО,и сохраняют родительский инстинкт.
не нужно поминутно заглядывать в кокос-а нет ли уже икры?,и вообще не беспокоить производителей-они могут начать перепрятывать личинку и в суете нечаянно съесть.
аккуратные подмены воды и качественные корма позволят поддерживать нерестовик в чистоте.
в качестве грунта использую старую амазонию-она,ИМХО,способствует развитию инфузорий и мальки всегда найдут свежий живой корм пока не дорастут до науплий артемии.
с какими более редкими видами у вас есть положительный личный опыт? имею в виду тех что с малька выращены в жесткой воде, а потом результативно нерестились в мягкой.
1) apistogramma cruzi
2) apistogramma peru sp. masken
3) инки
4) вьеджита
5) таеникара кандиди
а также банальные какаду, борелли
это то что сразу сходу вспомнил
африка тоже можно выращивать в 200ppm а нерестить в мягкой, опыт тоже есть
мне приходилось нерестить в мягкой воде апист.,выращенных с малька в жесткой воде,и у меня сложилось впечатление,что выращенные в мягкой воде и нерестящиеся в мягкой же,дают более качественного малька-мальки растут и развиваются быстрее и равномернее,раньше и лучше окрашиваются и т.д.-но это всего лишь мое мнение,а не утверждение.
оверквотинг видалено
сначала тоже выращивал только в мягкой, но в итоге разницы не заметил, из плюсов выращенная в жесткой рыба нормально приживается у людей у которых нет осмоса, сантиметров с 2х начинаю переводить если раньше то могут посыпаться.
кстати если вы думаете что всякие гласеры и прочие оптовики по несколько месяцев, а за это время рыба вполне себе вырастает до половозрелой, держат 2х-3х сантиметрового малька апистограмм в мягкой воде то вы скорее всего ошибаетесь - было бы слишком дорого, для них ведь основное профит а не будут ли потом рыбы нереститься, однако оттуда заказывают, привозят и нерестят.
по поводу Гляйзера -я вообще ничего хорошего о них не думаю
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010