КПК

Показати повну версію : Трубочник, мотыль - правельное хранение и кормление

renessans
05.01.2013, 13:47
Создал эту тему с целью узнать ваши мнения по поводу кормления трубочником и мотылем рыб, и правильном их хранении. Не однократно слышал мнения что с живым кормом можно в аквариум занести разные болячки или неправильным кормлением вызвать заболевание рыб, поделитесь опытом как кто использует данные корма, хранит, кормит рыб, все за и против их использования?!

С уважением Михаил!

Sem
05.01.2013, 13:52
renessans, а малехо.... ну просто немножко форум полистать слабо ?

renessans
05.01.2013, 14:10
renessans, а малехо.... ну просто немножко форум полистать слабо ?

а если свою тему создал то это уже трагедия? :) и если так говорить то листал, и не нашол ответы на интересующие меня вопросы. Лучше не критикуйте за созданную тему, а если знаете что уже кто то обращался с подобным вопросом дайте сылочьку или просто подскажите что знаете по теме.

Sem
05.01.2013, 14:14
Легко. (http://g.zeos.in/?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D1%82%D0%BE%20%D0%B 8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D0%B5% D1%82%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0 %BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%2C%20%D1%85%D1%80%D0%B 0%D0%BD%D0%B8%D1%82%2C%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC% D0%B8%D1%82%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%2C%20%D0%B2%D1%81 %D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B E%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B8%D1%81% D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0 %BD%D0%B8%D1%8F)

renessans
05.01.2013, 14:21
[QUOTE=Sem;2197822][URL="http://g.zeos.in/?q=%D0%BA%D0%B0%D0

ну-ну))) и причем здесь ссылка на гугл, я и сам могу в интернете поискать статьи, это не сложно. Меня интересует опыт форумчан и кто с чем сталкивался при использовании данных кормов, я думал вы мне ссылку с форума вышлите, здесь я ничего конкретного не нашол.

Sem
05.01.2013, 14:28
renessans, для особо развито-обидчивых есть РАЗДЕЛ (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=11) в котором вы и создали тему.
И если здесь нет ничего про кормление-хранение живым кормом, то может стоит закрыть РАЗДЕЛ?

renessans
05.01.2013, 14:39
renessans, для особо развито-обидчивых есть РАЗДЕЛ (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=11) в котором вы и создали тему.
И если здесь нет ничего про кормление-хранение живым кормом, то может стоит закрыть РАЗДЕЛ?

во-первых я не обижаюсь, во-вторых чем вам эта тема мешает, пускай будет для общего развития :)
спасибо за комментарии, с уважением Михаил!

Соколов
05.01.2013, 16:24
действительно - на форуме много информации по интересующей Вас теме. полистайте внимательно. Если коротко, то живые корма в любом случае лучше сухих, я кормлю трубочником, мотылем, гриндалем и др.

renessans
05.01.2013, 17:01
действительно - на форуме много информации по интересующей Вас теме. полистайте внимательно. Если коротко, то живые корма в любом случае лучше сухих, я кормлю трубочником, мотылем, гриндалем и др.

понимаю, мотыль и трубочник вы даете живым или замораживаете?

altum72
05.01.2013, 22:43
я фигею с этого бронепоезда!

renessans
06.01.2013, 00:24
я фигею с этого бронепоезда!

каждому свое!

altum72
06.01.2013, 18:45
каждому свое!

все зависит от интелекта.

GGB
06.01.2013, 18:49
с каких пор жириновский имеет интелект...:)

altum72
06.01.2013, 18:51
с каких пор жириновский имеет интелект...:)

я обычно говорю так - Назови своих друзей и тогда будет понятно,кто ты.

Назови своих.

GGB
06.01.2013, 18:52
мотыль храню в морозильнике...трубочник пот проточной водой,то есть промываю два три раза в сутки...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=122452

GGB
06.01.2013, 18:55
я обычно говорю так - Назови своих друзей и тогда будет понятно,кто ты.
я так понял Жириновский Ваш друг?

altum72
06.01.2013, 19:02
я так понял Жириновский Ваш друг?
мне ипонирует этот человек.
я не собираюсь здесь юлить и говорю то,что думаю:)
и мне насрать на мнение дилетантов.
меня мои друзья всегда понимают.
я имею в виду не виртуальных друзей
ну Вы меня поняли:) надеюсь

GGB
06.01.2013, 19:34
мне ипонирует этот человек.

мне вот импонируют блондинки :)

renessans
06.01.2013, 21:38
мотыль храню в морозильнике...трубочник пот проточной водой,то есть промываю два три раза в сутки...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=122452

спасибо за совет, мотыль даете прям мороженым?

GGB
06.01.2013, 21:47
спасибо за совет, мотыль даете прям мороженым?

ДА.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=128670

renessans
06.01.2013, 21:59
ДА.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=128670

скажите еще пожалуйста, могут ли трубочник и мотыль приводить к болезни рыб?

GGB
06.01.2013, 22:21
здесь я ВАМ ничем помочь не смогу.

Ром@
06.01.2013, 22:26
renessans, Не заморачивайся.Смело корми мотылём и трубочником.Трубочник давай изредка,главное чтоб был выдержанным.Мотыль-хоть живой хоть мороженный.Мороженный отколол кусок и бросил в аквариум.Ну а вообще заразу можешь занести с любым живым кормом.

Vincent
07.01.2013, 23:07
Тоже долго мучился этим вопросом;)
Возмущение участников по поводу вопроса понять можно, тема заезженная, полистать форум все-таки следовало бы.
Но, ссорится по этому поводу того не стоит.

Дезинфекция мотыля - 50 капель ихтиофора (искал на рынке, вроде уже не выпускают, говорят, можно заменить антипаром) на 100 мл воды с кормом на полчаса, потом промыть в ситечке. Для страховки можно повторить процедуру с метиленовой синью в той же дозировке, но на час.
Данную методику еще не применял, нашел инфу на дружественном форуме.

Дезинфекция трубочника - промыть несколько раз, потом сделать ванночку трубочнику на 30 минут погрузив его в емкость с метрогилом (продается в аптеке в жидком виде) не полностью, чтобы верхушка корма выглядывала. Потом можно кормить без опаски.
ИМХО, после описанной процедуры я и перед каждым кормлением применяю метрогил на 15 минут.

renessans
08.01.2013, 00:27
Vincent огромное спасибо за дельный совет!

Соколов
10.01.2013, 15:21
понимаю, мотыль и трубочник вы даете живым или замораживаете?

Вам уже конечно ответили на этот вопрос, но все же: трубочник я храню в холодильнике (зимой просто на холоде), дезинфицировал метрогилом, промываю 1-2 раза в день и перед кормлением мелко нарезаю лезвием; мотыль скармливаю только живым (не замораживаю), храню в мокрой тряпке в холодильнике. Перед скармливанием молодняку мотыль тоже нарезаю.

Voltik
10.01.2013, 23:02
Ага, я тоже перечитал много тем, ну так никто толково и не разложил чем мороженный корм хуже живого. Я вот могу готовить со свежего мяса и с морозилки, несомненно со свежего шашлык вкуснее, но шашлык с мороженного мяса не уступает по питательным веществам шашлыку со свежего мяса. И если я буду всю жизнь есть мороженное то мне от этого ничего не будет. Я где то ошибаюсь? Поправте.

CІРОЖА
11.01.2013, 10:51
Тоже долго мучился этим вопросом;)
Возмущение участников по поводу вопроса понять можно, тема заезженная, полистать форум все-таки следовало бы.
Но, ссорится по этому поводу того не стоит.

Дезинфекция мотыля - 50 капель ихтиофора (искал на рынке, вроде уже не выпускают, говорят, можно заменить антипаром) на 100 мл воды с кормом на полчаса, потом промыть в ситечке. Для страховки можно повторить процедуру с метиленовой синью в той же дозировке, но на час.
Данную методику еще не применял, нашел инфу на дружественном форуме.

Дезинфекция трубочника - промыть несколько раз, потом сделать ванночку трубочнику на 30 минут погрузив его в емкость с метрогилом (продается в аптеке в жидком виде) не полностью, чтобы верхушка корма выглядывала. Потом можно кормить без опаски.
ИМХО, после описанной процедуры я и перед каждым кормлением применяю метрогил на 15 минут.

надо было трубочнику еще клизму поставить.

mabilochka
11.01.2013, 11:03
надо было трубочнику еще клизму поставить.

от неё точно больше толку будет:).
данные виды "обработки" живых кормов не в состоянии убить заразу которая внутри трубача/мотыля. Почитайте форум.

Гоша Куценко
11.01.2013, 11:12
Кормлю трубочником и мотылём всю жизнь ,причём ,как первое так второе получал из разных источников ,но проблемы с болячками имел только тогда ,когда приобретал рыбок у непроверенных продавцов и пренебрегал карантином.

Соколов
11.01.2013, 14:53
Кормлю трубочником и мотылём всю жизнь ,причём ,как первое так второе получал из разных источников ,но проблемы с болячками имел только тогда ,когда приобретал рыбок у непроверенных продавцов и пренебрегал карантином.

Похожая ситуация и у меня. Но для своего маленького хоз-ва (понятно что для большого накладно покупать много метрогила и возится с дезинфекцией) мне не трудно подержать 30мин трубочник в метрогиле - все же для профилактики не помешает)) мое мнение конечно.

Евгений Взрослый
11.01.2013, 15:09
я кормлю рыбасов мотылем только живым, заморозку не даю, тем более он тогда становиться как сопля, теряет свои свойства.
и так вот как я делаю:
1 беру 0,5 л банку мотыля чистого, у нас он у водоеме средний и не надо его резать.
2 наливаю у 4л эмалированную каструлю половину воды и вкидаю туда мотыля
3 ставлю в холодильник под морозилку, там постоянная температура и в дальней шем он у меня так хранится (воду миняю каждые 2 дня на новую)
4 даю постоять 4 дня для того чтобы он очистился от мула изнутри
5 ДЕЗИНФЕКЦИЯ: перед началом кормления я беру разовое количество для кормления мотыля, наливаю в 0,5л баанку половину воды, добавляю марганцовки до появления темномалинового цвета, и высыпаю мотыль.
6 даю выстоятся 15-20 мин, промываю проточной водой и даю рыбасам.
Вот и все, так уже 2 года пока проблем не было.

dotsento
11.01.2013, 22:03
Кормлю трубочником и мотылем более 40лет.Ни разу не влетал.Про дезинфекцию слышал,но никогда не применял.Хоть может это и правильно,дезинфецировать.Считаю верным,что писал Гоща К.Но еще добавлю,что возникновение,активирование болячек сильно зависит от общего состояния аквариума.Сменяемость воды,рН,и т.п. решающе влияют на иммунную систему питомцев.
Трубочник храню летом под тонкой струйкой воды в ведерке из-под водоэм.краски.Оно невысокое и очень удобно.Зимой и осенью трубочник держу на застекленном балконе или,опять же, под капельным режимом стока воды.Обычно счетчики этот режим не ловят.Режим промывки зависит от количества трубочника
О мотыле много уже сказано выше.Но добавлю,что по мнению многих,долго кормить лиманским мотылем нежелательно.Т.к.он содержит соли и это действует губительно на почки некоторых рыб.Считаю,что в этом есть смысл.Осторожность не излишня.

renessans
22.01.2013, 09:06
всем спасибо за советы, очень признателен!

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 12:31
трубочник и мотыль пресноводный самые лучшие корма для рыб и ничем их обрабатывать кроме выдержки (трубочник) и промывки не нужно. всю жизнь кормил трубочником и мотылем ни каких проблем ни когда от этого небыло

magel62
23.01.2013, 15:50
...я тоже на протяжении 5 лет кормлю цихлид мотылем и ТТТ, проблем никаких не было. Покупаю свежий на Птичке, промываю, потом на 30 мин. в марганцовку, опять промываю и .... в морозильник. Хотя по поводу кормления цихлид мотылем,в частности, Малави,в инете категоричное табу, не видел на своих рыбах отклонения в ТТХ. Кормлю их мотылем 2 раза в неделя- рыбы и сами рады и меня радуют своим видом и поведением... :) :) :)

magel62
23.01.2013, 15:52
... а вот по поводу трубочника- пока стремаюсь его давать своим питомцам... :(

Hymera
23.01.2013, 16:42
serg_ki@ukr.net, абсолютно согласна с serg_ki@ukr.net - постоянно кормлю дисков живым трубочником и артемией, естессно выдерживаю-промываю - и все ок.

renessans
23.01.2013, 18:10
кроме выдержки

что значит выдержка?

заранее извините за мои недалекие познания :)

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 08:44
что значит выдержка?

заранее извините за мои недалекие познания :)
выдержать его перед кормлением неделю каждый день промывая

renessans
24.01.2013, 08:47
выдержать его перед кормлением неделю каждый день промывая

после того как купил, неделю не кормить, просто каждый день промывать? в чем и как вы его храните?

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 08:56
после того как купил, неделю не кормить, просто каждый день промывать? в чем и как вы его храните?

да неделю или дней 5 не кормлю держу в кювете пласмосовой в холодильнике

renessans
24.01.2013, 09:02
держу в кювете пласмосовой в холодильнике

в воде, если да, то примерно сколько воды должно быть?

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 09:07
в воде, если да, то примерно сколько воды должно быть?

да в воде. воды пару сантиметров что б только покрывала чуть трубочник

renessans
24.01.2013, 11:40
да в воде. воды пару сантиметров что б только покрывала чуть трубочник

понял, спасибо!

dotsento
07.02.2013, 21:03
Возможно повторю,что известно давно.Но,как говорится,иногда новое,это хорошо забытое старое.Вот в январе у нас исчез из продажи трубочник.Или цена его стала неразумной.Решил продержаться на мотыле,наших ,не лиманских вод.
Купил мотыль и вспомнил о мотыльнице,которая есть еще с советских времен.Мотыльница-это небольшая кювета с крышкой,имеющей большое количество отверстий.Причем, крышка может устанавливаться углублением(корытцем) вниз или вверх.Кладу мотыль на крышку.В кювету налита чистая водица.Весь живой мотыль бежит через отверстия крышки вниз.ОТХОД остался наверху.СЦЕЖИВАЮ ВОДУ ЧЕРЕЗ ИМЕЮЩИЕСЯ УЗКИЕ ЩЕЛИ.Перевернув крышку корытцем вверх,храним мотыль в прохладном месте.Простая вещь,но просто великое изобретение! Удобная.Хотя при опыте можно и без неё обойтись иными способоми

magel62
16.03.2013, 17:11
Ага, я тоже перечитал много тем, ну так никто толково и не разложил чем мороженный корм хуже живого. Я вот могу готовить со свежего мяса и с морозилки, несомненно со свежего шашлык вкуснее, но шашлык с мороженного мяса не уступает по питательным веществам шашлыку со свежего мяса. И если я буду всю жизнь есть мороженное то мне от этого ничего не будет. Я где то ошибаюсь? Поправте.
...я думаю, Вас учили не те повара делать шашлык..... :) :) :) сорри, если обидел....

Олег_
05.03.2014, 22:32
Читал про хранение трубочника в туалетном бачке в сачке - он там не задохнется под водой?

Sem
05.03.2014, 23:00
Читал про хранение трубочника в туалетном бачке в сачке - он там не задохнется под водой?

на всякий случай учитесь делать искусственное дыхание code44

renessans
05.03.2014, 23:15

думаю это не самый хороший вариант)

Benza
09.04.2014, 23:53
renessans, от чего же? постоянно обновляемая вода )

renessans
10.04.2014, 08:02
постоянно обновляемая вода )

как по мне при таком способе он задохнется.

Benza
10.04.2014, 12:29

не исключено. только через пробы...

dotsento
10.04.2014, 18:07
renessans, эТОТ способ(хр. в бачке) использутся некоторыми.Особенно он хорош,если бачек понемногу подтекает и в нем проточная вода.Но он не получил,как я наблюдаю, распространения.Очевидно, эта морока с открыванием крышки,подвешиванием в куске плотной ткани или сачке не очень технологична.К тому же, почему-то бывает такое,что мотыль или трубочник безвозвратно уходит в свободное плавание..Это бывало не только у меня.Но и у некоторых друзей.
..Но попробовать можно.ВЫше писал,что для меня оптимальным оказался режим хранения трубочника под капельками воды.Трубочник в глубоком ведерке литра на 3-4.Вам выбирать...

Benza
10.04.2014, 19:33
renessans, эТОТ способ(хр. в бачке) использутся некоторыми.Особенно он хорош,если бачек понемногу подтекает и в нем проточная вода.Но он не получил,как я наблюдаю, распространения.Очевидно, эта морока с открыванием крышки,подвешиванием в куске плотной ткани или сачке не очень технологична.К тому же, почему-то бывает такое,что мотыль или трубочник безвозвратно уходит в свободное плавание..Это бывало не только у меня.Но и у некоторых друзей.
..Но попробовать можно.ВЫше писал,что для меня оптимальным оказался режим хранения трубочника под капельками воды.Трубочник в глубоком ведерке литра на 3-4.Вам выбирать...

а как долго по времени с трубочником в ведре ничего не происходит под проточной водой? сколько его таким образом возможно хранить?

dotsento
10.04.2014, 20:22
Benza, Специально для рекордов по срокам не стремился.Учитывая небольшое количество взрослой рыбы, оставляемой на зимний период,держал до 5недель.Также резаным трубачником кормлю малька харацинки.Днем,если необходимо для близких, трубочник убираю на балкон на 5-7час(застекленный).Но тогда надо перед этим сменить водичку на свежую.Конечно,этот способ должен быть согласован и одобрен домочадцами.Количество проточной воды надо подобрать в зависмости от количества корма.При длительном термине хранения иногда надо подкормить трубочника.Например,он хорошо съест небольшое количество кефира-простокваши раз в 10дней.Мой друг,например,все время держит его под небольшим протоком в тазу в ванне.Я держу его в ведерке 3л в мойке ванной.Вода кристалл-по капле в сек.

Benza
10.04.2014, 20:27
dotsento, спасибо за ответ!

Михей
11.04.2014, 00:56
не самый хороший вариант)

пробовал когда то такой способ, скажу что много трубочника теряется, он не эффективен.

Олег_
11.04.2014, 15:41
С проточной водой хорошо, когда не стоят счетчики. А вот про подкормку кефиром я уже и забыл.
У меня трубочник уже три месяца живет в грунте аквариума - хорошо видно их дергания через стекло

dotsento
11.04.2014, 15:48
Олег_, Интересно.А что у вас счетчик ловит,если вода идет капля в сек?

renessans
11.04.2014, 17:06
А что у вас счетчик ловит

каплю и ловит) :025:

Олег_
11.04.2014, 17:18
А вы пробовали объяснить это родителям?)

Михей
11.04.2014, 17:20
А вы пробовали объяснить это родителям?)

это точно :)

dotsento
25.04.2014, 14:20
Хочу добавить к вопросу о подкормке трубочника при длительном содержании .Кроме кефира -простоквашки иногда подкармливал желтком куриного яйца,разболтанным в водичке.Поглощает нормально.Но тут,как при рыбе,важно не передать.Тем более,что это ПОДКОРМКА,а не ПОСТОЯННОЕ ПИТАНИЕ ...Впрочем,возможно, есть другие виды подкормки.Надо просто пробовать.

Олег_
25.04.2014, 14:23
Насчет подкормки - залил в банку немного кефира и поставил в холодильник. Через сутки обнаружил много дохляков белого цвета...
Как правильно подкармливать?

dotsento
25.04.2014, 14:31
Олег_, В любом случае лучше дать подкормки немного.Лучше меньше.Подкормка кефиром рекомендуется во многих
книгах и для очистки содержимого полости трубача.Но обратите внимание(!!!)-везде пишу о содержании его в проточной воде. В закрытой банке,даже в холодильнике-верный путь к потере трубача ,ИМХО.К тому же писал, что делаю это раз в 10дней.

Гоша Куценко
25.04.2014, 15:05
Как правильно подкармливать? Не знаю ,как правильно ,но я,уже много лет ,подкармливаю трубочник тем ,что остаётся в фильтре. Промывая фильтр я никогда не выливаю грязь ,а дав немного отстояться переливаю жижу в бутылку и закручиваю пробку,там это всё перегорает и в случаи необходимости (купил слишком хорошо промытый корм ,подгоревший ,подмёрзший или просто закупил корма впрок )подкармливаю трубочник. Для этого я тщательно промываю корм (трубочник храню в фотованночке в холодильнике) максимально сливаю воду и доливаю бяки. Признаюсь,честно запах не шонель ,но постояв с пол часа в ванной запах исчезает и оставшаяся вода становится прозрачной. Главное не переусердствовать с количеством ,что-бы трубочник смог всё усвоить .
П. С.
Олег_, По всей вероятности Вы не рассчитали количества подкормки .Нужно было пол часа подержать корм в тепле после чего промыть ,а так он у Вас просто задохнулся от подкормки.

Олег_
25.04.2014, 15:47
Спасибо. Вероятно так и было. Т.е. Червяков в банку засыпать без воды - дать чуть-чуть кефира на полчаса, а потом промыть? Или кефир размешивать в воде?
Ps. Своих червяков промываю каждый день, а потом в лоток наливаю воды ниже уровня самой кучки трубочника - чтобы им было чем дышать.

Гоша Куценко
25.04.2014, 17:53
дать чуть-чуть кефира на полчаса, а потом промыть? Или кефир размешивать в воде?Главное ,что-бы корм был равномерно распределён в посуде (что-бы дошёл до всех червей ).
. Своих червяков промываю каждый день, а потом в лоток наливаю воды ниже уровня самой кучки трубочника - чтобы им было чем дышать.
Заметил ,что трубач хранится лучше ,когда вода слита до минимума ,практически, почти, в сырости.

igorberdov
25.04.2014, 20:14
Как бы это повежливей сказать! Не чего нелепей не слышал. (Кормить трубочник). Ту его наоборот стараешься выдержать чтоб он (прохезался). Чтоб и внутри и снаружи был чистым. Трубочник прекрасно выдерживает ДВА МЕСЯЦА в чистой воде. Кормить трубочник, если конечно вы его не разводите ВРЕДНО!!!

dotsento
25.04.2014, 21:12
igorberdov, ничего нет "нелепей",чем искажать сообщения,домысливая на свой лад.Нигде не написано "кормить"трубочник.Везде-"подкармливать" и то -раз в 10дней у меня..Но даже при этом у каждого имеется свой опыт.Допускаю,что у вас не практикуется.Но допустите,что есть и другое мнение,обретенное десятками лет.

Гоша Куценко
25.04.2014, 22:38
Трубочник прекрасно выдерживает ДВА МЕСЯЦА в чистой воде. Ой-ли ???

Aziat
25.04.2014, 22:38
Не пойму для чего его подкармливать крупнее он всеравно не станет выдерживать надо хотя приходилось кормить и свежаком (заметил у рыбы вырабатывается иммунитет когда кормишь одним и тем же трубарем) можно перед кормлением обработать метрогилом а хранить лучше на сухую (без воды) в холодильнике только что бы в лотке по краям оставалось пустое место или в протоке (опыт есть):)

Aziat
25.04.2014, 22:42
Ой-ли ???

Легко даже больше он становится тонкий как нитка (жрать нечего) в протоке

Гоша Куценко
25.04.2014, 23:01
Легко даже больше он становится тонкий как нитка (жрать нечего) в протоке
И кому от такого корма счастье ? И сколько % аквариумистов могут себе позволить держать трубач на протоке ?

Aziat
25.04.2014, 23:12
Это когда зимой по оттепели успеешь а потом морозы поводки и держишь его

oltrew
26.04.2014, 01:16
В холодильнике в открытом лотке трубочник хранится уже почти 4 месяца. Набрал побольше перед новым годом специально до морозов - так до сих пор рыбы не съели, рыб мало. Воды, чтобы ком торчал немного. Вначале менял воду каждый день, теперь через день-два. Думаю, в холодильнике его и год можно хранить, особенно зимний.

renessans
23.10.2014, 14:36
зимой трубочник не продают?

dotsento
23.10.2014, 15:25
renessans, Не знаю ,как, где,а у нас,Харьков, трубочника нет только при очень сильных морозах или при очень сильной жаре.Еще в половодье тоже нет.А так всегда есть.Но год от года все дороже.

renessans
23.10.2014, 15:49
Но год от года все дороже.

У нас в Киеве на рынке порция 10 грн., не знаю сколько там точно грамм, думаю около 100 грамм будет.

dotsento
23.10.2014, 21:05
Как мне говорили у нас продают трубочник киевский.Раньше как-то был и луганский.Цена приблизительно та же.
...В советское время,помню,у нас в магазине "Охота" он стоил 6,80руб/кг.Тогда бутылка водки была порядка 3,6-5 руб.,молоко 0,5л -до 30коп.Кирпичик хлеба 16-24 коп.Извините, это я просто для сопоставления цен.

wader
23.10.2014, 21:31
Везет вам. У нас в Минске порция в 100 грамм уже наверное гривен 150-200 будет стоить.

renessans
23.10.2014, 21:37
Минске порция в 100 грамм уже наверное гривен 150-200 будет стоить.

да он у вас золотой :)

dotsento
23.10.2014, 21:56
wader, НЕ хотел бы так,в отрыве судить о ваших ценах на трубочник..Мож трубач у вас дорог из-за импорта из Украины или мож вы все оч богатые..Напишите пож сколько стоят основные товары для примера,чтобы сравнив ,понять.

wader
23.10.2014, 22:02
Основные товары дороже чем в Украине. Но не на столько. Процентов на 20. Аквариумное оборудование фирменное всякое - в полтора - два раза дороже. Но с трубачем совсем какая-то ж...па. Причем его почти не ловят, а везут от вас. Раньше брал для сомов, теперь перешел на мелкого мотыля и артемию.

Я сам по возможности трубача привозил из Киева, когда заезжал туда по делам.

wader
23.10.2014, 22:03
wader, .... или мож вы все оч богатые....

Ну да - мы все очень богатые - у нас картошки много code13

dotsento
23.10.2014, 22:25
wader, Если картошки много,то цена на неё падает.Кому хорошо,а кому...Зато голодных нет.А по трубачу...Значит как-то все тогда перходят на что-то другое,заменяющее и не берут трубочник.

wader
23.10.2014, 22:36
Да нет - просто уровень аквариумистики на Беларуси и в Украине совсем разный. У нас все хотят по быстрому срубить бабки, в основном на перепродаже.

А из-за трубача, вернее его отсутствия, за последние лет 5 сомов (коридорасов) почти перестали держать. Так ширпотреб - крапчатый, золотистый, трехлинейный и панда

Гоша Куценко
23.10.2014, 23:04
У нас все хотят по быстрому срубить бабки, в основном на перепродаже. У нас те-же тенденции ,бал правит перекупка ,разводчики не в фаворе ,но трубач я пока покупаю по 140 гр. кг.

oltrew
24.10.2014, 01:52
Трубочника на Беларуси не стало не из-за перекупов и ленивых продавцов, а из-за жестких санитарных норм. Практически не осталось нигде открытых стоков. Очищается - и в подземную канализацию, а там ила нет.
Даже луж толковых в городе не найти.

wader
24.10.2014, 09:19
Трубочника на Беларуси не стало не из-за перекупов и ленивых продавцов, а из-за жестких санитарных норм. Практически не осталось нигде открытых стоков. Очищается - и в подземную канализацию, а там ила нет.
Даже луж толковых в городе не найти.

Вот как всё просто. На самом деле жесткие санитарные нормы - лишь одна из причин.
Во-первых, не такие они и жесткие и нарушений хватает. По работе приходится с этим сталкиваться. И трубач есть под Минском. И есть люди которые его ловят и продают.
Во-вторых, перестали его ловить отчасти из-за негатива со стороны форумов. В свое время трубочник обвинили во всех аквариумных и неаквариумных болезнях.
В-третьих. Про жадность продавцов. В том же Гомеле, где трубач завозят из Чернигова цену на него накручивают в несколько раз. И торговаться не будут, даже если он (трубочник) уже на последнем издыхании.

П.с. Я поездил по аквариумным магазинам, рынкам и т.п. всех соседних стран и такого отношения как у нас нет нигде.

renessans
24.10.2014, 09:50
друзья белорусы, может есть возможность его разводить штучно, создать соответствующие для него условия и решить вопрос с его дорогизной?

Соколов
24.10.2014, 20:40
wader, в Полоцке трубочник есть все время - каждое воскресенье. Коробок - 10 000 руб.

renessans
24.10.2014, 22:50
Коробок - 10 000 руб.

это сколько кг?

Соколов
24.10.2014, 23:27
ага сразу кг - кто любителям на рынке продает в кг??)) Коробок спичечный конечно же. В гривнах не скажу, курса не знаю. (по старому около 10 грн.)

Sem
25.10.2014, 09:03
ага сразу кг - кто любителям на рынке продает в кг??))

))) мне продают )) чем не любитель? ))

Соколов
25.10.2014, 10:34
если у Вас коллекция в сотню рыб, несколько тонн воды и Вы разводите не для продажи - то да Вы просто любитель, и находка для продавцов трубочника))) Если же у Вас небольшая коллекция, то Вы очень запасливый аквариумист)!
А вообще я не узнавал, реальна ли покупка в кг (надеюсь что да!) труб-ка, просто везде (и в Украине тоже) как правило стоят продавцы с небольшими кучками корма.

Sem
25.10.2014, 17:50
Соколов, сдать точку?
Реальный мужик.

Соколов
25.10.2014, 19:14
))) Спасибо - пока не актуально))

bobert
25.10.2014, 19:20
Две недели назад покупал трубочник - 90 грн\кг

renessans
25.10.2014, 19:50
Две недели назад покупал трубочник - 90 грн\кг

где? у кого?

bobert
25.10.2014, 19:59
Имени не знаю, у мужика, торгует живым и сухим кормом. На Птичке

renessans
25.10.2014, 21:19
там много мужиков)))
и все порции на глаз отваживают)

dotsento
15.01.2015, 21:23
.......Вот хочу поделиться наблюдением.К разговору о том,что некоторые,в том числе и я, подкармливают трубочник.Купил дозу трубочника в средине ноября.Я знал,что в декабре могут возникнуть проблемы с ним.Понемногу кормил малька,количество уменшалось.Потом малек уже стал есть все,что даю и я решил притормозить трубача до необходимости.Трубач у меня под капельным режимом стоит.Тут на подходе немного пальмерок и эритозонусов.Они его и будут лопать.
..Так вот решил его поддержать и подкормить.Дал ,как обычно, полложечки кефирчика.Через некоторое время промываю.И что удивило.Из этого трубача выпали,поубегали на дно пиявки речные.Видать, сидели,маленькие, 1,5 месяца,сосали моего законного трубача!Странно ...Ведь я этим трубочником уже сколько кормил питомцев и не было пиявок.Но видать прятались и вкус кефира им не всласть.Поубегали.
Кстати ,один раз подкармливал трубача и картофельным пюре(остаки от стола!),полчайной ложки.Нормально засосали.Но пиявок уже не было .Это подкармливал второй раз за 60 дней.

Ирен
16.01.2015, 00:06
я храню мотыль в обычной газете в холодильнике.трубочник тоже промываю под проочной водой 2-3 раза перед кормлением

Александр Фомуляев
16.01.2015, 02:54
Соколов, сдать точку?
Реальный мужик. Жаль я не Соколов))) Ну очень надо! )))

dotsento
16.01.2015, 09:22
[QUOTE='Ирен;3013151']я храню мотыль в обычной газете в холодильнике.трубочник тоже промываю под проочной водой 2-3 раза перед кормлением[/QUOTE
///Это известная практика.Кому -как нравится.. И ОПРОБОВАЛ, и кому это позволяет ЖЕНА!:025:

Aziat
16.01.2015, 10:12
расскажу одну историю, у знакомого аквариум 500 л ,трубочником кормил последний раз аж в июне ,потом началась война, два месяца без света три без воды,растения ,рыба ,все сдохло воды в аквариуме почти не осталось (вся вода ушла на промывку туалета) и вот в декабре он заливает аквариум и через некоторое время среди грунта появился трубочник,скорее всего в грунте остались яйца и полгода лежали и ждали благоприятных условий

nikta
16.01.2015, 12:46
..К разговору о том,что некоторые,в том числе и я, подкармливают трубочник.
У меня он как-то даже разводился.
Купила полудохлый трубочник, промывала его и воду с ошметками полуразложившегося трубача выливала в 5-литровую баклажку, стоявшую на подоконнике в которой тогда жили только катушки. Им и выливала, пусть лопают. Так как бутыль стояла достаточно давно, на дне скопилось какое-то подобие ила, точнее продукт жизнедеятельности улиток. Через пару недель там неожиданно для меня заколосился трубочник! Периодически я его отлавливала, но популяция восстанавливалась снова. Я туда стала подливать воду после чистки дна, трубочник жил и радовался. туда же иногда кидала какой нибудь огрызок. Несколько раз вода цвела, потом само проходило. Примерно раз в месяц- полтора я его отлавливала, получалась примерно с чайную ложку.
Естественно, для большого количества рыб это совсем не тот объем, но для аквариумиста-любителя с одним аквариумом то что нужно - иногда побаловать рыб или малька халявным трубочником. Заниматься его разведением у меня цель не стояла, просто так как ухода и кормления он не требовал, баклажка стояла и стояла, то мешал мне только эстетически дизайн болота на окне.

Гоша Куценко
16.01.2015, 13:01
nikta,Приятно ,когда аквариумисты не только слушают и кушают ,а и смотрят ,а главное видят . Кстати,умение видеть ,ИМХО -для аквариумиста главное качество. Сам я ,к сожалению, этим качеством ,от природы не обладал ,и если сейчас ,что-то замечаю ,так это, только, благодаря аквариуму .

oltrew
18.01.2015, 02:24
Дал ,как обычно, полложечки кефирчика.Через некоторое время промываю.И что удивило.Из этого трубача выпали,поубегали на дно пиявки речные.Видать, сидели,маленькие, 1,5 месяца,сосали моего законного трубача!Странно ...Ведь я этим трубочником уже сколько кормил питомцев и не было пиявок.Но видать прятались и вкус кефира им не всласть.Поубегали.
Есть подозрение, что с трубочником в аквариум попадает мелкая улитковая пиявка. И на рыбе поселяется, постепенно убивая.

dotsento
18.01.2015, 11:42
oltrew,Конечно, пиявки были там,на трубочнике изначально.Не из кефира же они выскочили через 30сек.Но ,все же должен заметить,что этим трубочником кормил рыбу до того недели две-три.Рыба-то целая.Может действительно они сидят на ракушках- катушках.Потому и не видно было.Но сам факт есть и мож кому будет на пользу это.

OzzyZig
18.01.2015, 20:16
вы хотя бы название темы исправили.
стыдно должно быть.
Модераторы? ау

medtehnik
18.01.2015, 23:36
Есть подозрение, что с трубочником в аквариум попадает мелкая улитковая пиявка. И на рыбе поселяется, постепенно убивая.
Бывает попадает , я свежим не кормлю,только после передержки дней5-7,с ежедневной промывкой, с перевалкой трубача в другую ёмкость. Пъявки прилипают к бортам и их можно выбрать .

Sem
18.01.2015, 23:37
medtehnik, а в третий раз продублировать слабо?

medtehnik
18.01.2015, 23:42
medtehnik, а в третий раз продублировать слабо?

Не не слабо , в кнопки тыкать умею,а как удалить сообщение нет.Подсказал бы лучше.

Sem
18.01.2015, 23:48
Правка-удалить

dotsento
19.01.2015, 11:05
[QUOTE=dotsento;3012981]......
..И что удивило.Из этого трубача выпали,поубегали на дно пиявки речные.Видать, сидели,маленькие, 1,5 месяца,сосали моего законного трубача!Странно ..
///о ПЕРЕДЕРЖКЕ трубочника неделю-полторы.См выше в цитате.Я держал его уже ПОЛТОРА МЕСЯЦА.А пиявки еще сидели.

oltrew
20.01.2015, 22:36
Обычные пиявки - это которые черные, коричневые?
Улитковые прозрачные, их, особенно мелких, заметить на трубочнике невозможно.

Гоша Куценко
20.01.2015, 22:56

Улитковые прозрачные, их, особенно мелких, заметить на трубочнике невозможно.
Как я понимаю ,вы хотите сказать ,что трубочником кормить опасно ,или недопустимо вообще?

Aziat
21.01.2015, 11:36
трубочник обитает в разных местах ,у нас трубарь был без пиявки ( попадалась рыбья темно- коричневая крупная ) ее легко было убрать она прилипала на стенки.а в другом месте я мыл трубарь и там была улитковая пиявка мелкая от 0.3 до1 см от это зараза еще та ,она еще и в аквариуме размножается ( она живородящая ) как насчет ест ли она рыбу я сомневаюсь но улиток,креветок,раков,икру уничтожает.так ее в аквариуме не видно она живет в грунте.

oltrew
21.01.2015, 12:45
Как я понимаю ,вы хотите сказать ,что трубочником кормить опасно ,или недопустимо вообще?
Так, бурчу ..., сетую на имеющиеся проблемы. Вообще-то я почти одним трубочником и кормлю.

Гоша Куценко
21.01.2015, 13:57
. Вообще-то я почти одним трубочником и кормлю.
Я тоже уже более 30 лет кормлю трубочником (из разных мест ) и никогда не имел от него проблем .

Aziat
21.01.2015, 20:44
сколько не было бы споров хороший трубочник или нет но пока альтернативы ему нет особенно если заниматься разведением рыбы ( мясо есть мясо)

dotsento
21.01.2015, 22:01
но пока альтернативы ему нет особенно если заниматься разведением рыбы
Я тоже так считаю.Однако...
Смотря какой рыбы.
Я меня есть товарищ,некоторые его знают и он тут иногда гостит.Так он держит рыбку ,живородку и немного харацинку.Иногда по-немножку разводит.Он еще ни разу не покупал трубочник.Ловит циклопа,дафнию.И, как ни покажется невозможным,поднимает ,при необходимости, малька на этом.И сколько я ему ни доказывал,что это не рационально,впустую.В принципе,я вижу,что выращенная рыба у него нормальная.И как без мяса?ВОТ и альтернатива.Тяжелый труд.Но сладки плоды его!

Aziat
22.01.2015, 00:20
Я тоже так считаю.Однако...
Смотря какой рыбы.
Я меня есть товарищ,некоторые его знают и он тут иногда гостит.Так он держит рыбку ,живородку и немного харацинку.Иногда по-немножку разводит.Он еще ни разу не покупал трубочник.Ловит циклопа,дафнию.И, как ни покажется невозможным,поднимает ,при необходимости, малька на этом.И сколько я ему ни доказывал,что это не рационально,впустую.В принципе,я вижу,что выращенная рыба у него нормальная.И как без мяса?ВОТ и альтернатива.Тяжелый труд.Но сладки плоды его!

все правильно но циклоп и дафния тоже мясо особенно моина ( живородка) я ловил и кормил рыбу всем шо шивелится но с трубочником проще ,всегда под рукой ,хранится долго и некоторые виды рыб без трубаря ну ни как ( коридорасы макрогнаты) а живородка барбус харацинка это можно и на " пыли"

nikta
22.01.2015, 16:18
сколько не было бы споров хороший трубочник или нет но пока альтернативы ему нет особенно если заниматься разведением рыбы ( мясо есть мясо)
А аулонофорус?
Можно разводить и держать дома, достаточно высокая питательность, маленькие размеры.

Гоша Куценко
22.01.2015, 18:55
А аулонофорус?
Можно разводить и держать дома, достаточно высокая питательность, маленькие размеры.
Всё так ,только мне,в своё время, так и не удалось выяснить ,кто-же всю эту прелесть кушать согласен.

nikta
22.01.2015, 20:22
То есть его мальки и рыбы отказывались есть?

Гоша Куценко
22.01.2015, 20:57
То есть его мальки и рыбы отказывались есть?Именно так.

Aziat
23.01.2015, 19:29
Именно так.

то же самое только я пробовал кормить пойманным а не разведенным как по мне он жесткий ,лучше уж энхитреус только мороки с ним да и аккуратно надо( жирный дю же)

Гоша Куценко
23.01.2015, 21:21
то же самое только я пробовал кормить пойманным а не разведенным как по мне он жесткий ,лучше уж энхитреус только мороки с ним да и аккуратно надо( жирный дю же) энхитреи ,гриндаль ,аулонофорус - всё это проверено не одним поколением аквариумистов ,но каждое новое - пытается опровергнуть опыт предыдущих ,по принципу ,доверяй ,но проверяй....и таки имеют право .

Ukrein
14.08.2015, 12:22
Как лучше хранить трубочник в большом количестве?
Кило 10 - 20

Гоша Куценко
14.08.2015, 12:50
Кило 10 - 20Под протоком ,в просторном ,не глубоком противене или в чем-то аналогичном .

Ukrein
14.08.2015, 13:19
Проблема в том что у нас вода подаётся 2 раза в день по 4 часа утром и вечером.
Может есть еще какие то способы хранения?

Гоша Куценко
14.08.2015, 14:27
Проблема в том что у нас вода подаётся 2 раза в день по 4 часа утром и вечером.
Может есть еще какие то способы хранения?
Тогда ,только ,отдельный холодильник ,разложить в плоскую посуду и промывать 2 раза в сутки.

THERA130
14.08.2015, 22:19
Кило 10 - 20
У моего друга детства , не одно десятилетие ловившего и продававшего трубочник на Харьковской птичне , трубочник круглый год - летом во дворе , зимой в погребе - хранился в больших количествах в оцинкованных корытах(см.фото 1) , стоявших одно над другим при помощи двух поперечных досточек . Я храню трубочник в пластиковых ящичках для рассады(см.фото 2) , размером 40х26х9см , делают их в Харькове , продаются на рынке Барабашева(5 лет назад , я по опту брал 10 шт по 5гр/шт) . Ящички вставляются один в один - зазор между дном нижнего и стоящего над ним 4 см . Можно также использовать горизонтальные планки . В одном таком ящичке удобно и долго хранится 0,5 кг трубочника . В холодильнике стопка ящиков ставится на стекло над ящиком для фруктов . Если сразу ставится стопка больше 4-х ящиков , одна полка в холодильнике убирается .

Ukrein
14.08.2015, 22:51
THERA130, Больше Вам спасибо за информацию.
Буду искать подходящую тару.

Aziat
15.08.2015, 16:58
холодильник должен быть только для трубочника.т к прованивается капитально и размораживать придется каждую неделю.и в какой это холодильник можно запихнуть два ведра трубаря? и зачем? запасы на зиму ? минус холодильника он там хуже "просерается" (отбрасывает грязь)

Ukrein
18.08.2015, 10:05
Может кто подскажет, как правильно запаковать трубочник для отправки? Нужно отправлять по 10 -20 кг

Александр Фомуляев
19.08.2015, 02:58
есть масса вариантов отправки-на поддонах/в пакетах,с кислородом/c воздухом, с водой/без воды...все они имеют право на существование.Многое зависит от дальности отправки.В теплое время года используйте лёд.Лучше потратить некоторое время(время в пути плюс 3-5часов) и опробовать все способы-найдёте оптимальный для Вас.

Aziat
19.08.2015, 12:15
лед.лед.я на12-13 литров ложил 9 кг льда.на 12-15 часов хватало.отправлял в лотках. на близкое расстояние 3-4 часа можно в пакетах по 0,5 литра в пакет .задувал воздухом т к кислород жжет.

Ukrein
19.08.2015, 13:10
В дороге сутки, так понимаю паковать в пакеты по 0,5кг задувать воздухом и без воды?

Aziat
19.08.2015, 13:46
В дороге сутки, так понимаю паковать в пакеты по 0,5кг задувать воздухом и без воды?

сутки долго.и еще я отправлял уже выдержанный т к" свежак" в дороге будет " просератся" и в этой грязи душится. .воздух мне кажется не прокатит .с кислородом 50/50.дома попробуйте.задуйте пакет.на лед в коробку с пенопластом и на сутки.

Ukrein
19.08.2015, 17:08
Ок. Попробую

Александр Фомуляев
20.08.2015, 08:37
В дороге сутки, так понимаю паковать в пакеты по 0,5кг задувать воздухом и без воды? Без воды,как и без кислорода сутки не выдержит.Без воды с кислородом-только на небольшие расстояния(до 4х часов)-иначе приезжает кровавый кисель... Прежде чем отправлять,опробуйте дома несколько способов одновременно.

Ukrein
20.08.2015, 10:26
Будем пробовать, может что и получится
Спасибо.