Увійти

Показати повну версію : роющиеся рыбы и растения

NECROFAGUS
25.04.2007, 12:58
после многолетнего перерыва решил опять завести аквариум для красоты и душевного отдохновения

с детства питаю слабось к копающимся рыбам а-ля макрогнатусы и т.п.

при этом хочеться иметь зелёненький заросший аквариум...

подскажите может есть методы совместить роющихся рыб и растения???

какиенить хитрые способы посадки растений придумались с коммунистических времён??

заранее благодарен

fantom
25.04.2007, 13:18
какиенить хитрые способы посадки растений придумались
Пробовал в горшках садить и камешками сверху придавливать-лучше,но
все равно с упорством таджикских гастербайтеров мои цихлиды роют,а я заново высаживаю.ИМХО самый лучший способ-кому быстрее надоест.
У них свое понимание ландшафтного дизайна,отличное от моего.:)
Пока борюсь....

ЗЫ Можно"посадить"искуственную растючку с такими грузиками на дне.
Такое не выкопают:) Шутка.

NECROFAGUS
25.04.2007, 13:33
Пробовал в горшках садить и камешками сверху придавливать-лучше,но
все равно с упорством таджикских гастербайтеров мои цихлиды роют,а я заново высаживаю.

ЗЫ Можно"посадить"искуственную растючку с такими грузиками на дне.
Такое не выкопают:) Шутка.

знакомо всё это(((((( может горшочек в сетку какую замотать...

а пластмассовые не хочу))) люблю естественность))))

DoktorMobile
25.04.2007, 13:37
Я бы не сказал что макрогнатусы прям выкапывают.

NECROFAGUS
25.04.2007, 13:40
Я бы не сказал что макрогнатусы прям выкапывают.

ну не прям, но если закопаються под растение....

tomjerry
25.04.2007, 14:21
Пару лет наблюдаю за макрогнатусом в аквариуме - аквариум старше рыбки на полгода где-то. Живёт себе в уголке, в пещерке, иногда сидит в кокосе. Аквас при этом густо засажен и не страдают растения. Из растений в акве присутствуют: эхинодорус, крипта, больбитис, роталла, лимнофила, роголистник, валиснерия. Грунт не мелкий - морская галька 3-10 мм, толщина слоя - не больше 4-5 см у задней стенки. Рыбас сам размером см так 12-15. В общем всё мирно-чинно. Моё предположение - надо запускать рыбу в засаженный аквариум - тогда она будет вынуждена приспосабливаться к новым условиям жизни, а вот если к рыбке в голой акве садить растения - то может макрогнатусу и не пронравяться вмешательства в его территорию. Короче - запускай аквас. УДАЧИ!

Ром
25.04.2007, 15:16
tomjerry - согласен с тобой.
Было когда-то два макрогнатуса: самое большее что по этому поводу от них было - закапывание в песок - морда и хвост лишь торчат и может за все время 1 раз выкопали маленький кустик крипты родственной. Правда почвопокровки не было (родственная, понтидериеволистная, стрелолисты, валиснерии лимонник и т.п.).

Но вот геофагус бразильский.... 1 шт. Звали Маруська. Красивая рыба. Жила в 40 л банке. Ела с рук, игралась с попугаем волнистым.
Ну, были с начала песок, пора живой растючки. Все на утро вырвано и в уголке плавает. "Посадил" 2 пластика - то же. Оставил 1 и придавил камнями - то же самое ! :)
В итоге был аквас, песок и рыба в нем, которая каждые 10 мин строила новые барханы на дне:)

NECROFAGUS
25.04.2007, 15:22
не в макрогнатусе проблема)))) это я так для примера....

но вобщем тяга у миня к рыбам донным которые закопаться любять))) щас вот на каламоихта слюни пускаю

я помню что растения у миня нормально не расли одно мучение)))

тим 16
25.04.2007, 18:20
Попробуйте обложить точку роста крупной галькой.

NECROFAGUS
26.04.2007, 09:49

нипаможить проверено(((

тим 16
26.04.2007, 15:38
Значит окотанным кирпичом (галькой покрупнее 5-10см)

NECROFAGUS
27.04.2007, 10:08

воспримут как укрытие это толко привлечёт тварюкав.... начнут себе норы рыть под ними

Катерина
27.04.2007, 11:13
Возьмите кокос с небольшым отверстием, в него посадите. Только, чтоб дырочка маленькая была.

Ром
27.04.2007, 11:40
Ну или стеклянная перегородка - стекло с дырками и т.п. (смотря кто жить будет) - одна две, три - паралельно задней стенке, диагонально, углом. И будет рыба смотреть на растючку, а растючка - на рыбу:)

OlgaTheK
27.04.2007, 14:20
Видела на оптовом керамические шары с дырками. В такой шар сетку от той же упаковки киви в два слоя, в нее грунт, всю кострукцию встряхнуть на наличие беглого грунта (главное, чтоб размеры частиц и ячеи кое-как совпадали. Можно даже торф попробовать насовать). Аккуратно разрезаем пару ячеек там, где предполагается верх , и сие отверстие пинцетом укореняем растение.

NECROFAGUS
03.05.2007, 14:02
думал об этом))) а есть реальный опыть? или это теория?)

Masjaska
04.05.2007, 14:15
У меня тоже живут два макрогнатуса и постояно вырывают все растения....так вот я придумала сажать их в заварничек от чашки и окератно через дырочки протянуть леску ,желательно толстую что б не порезать стебель,и окуратно закрепить к растению и потом засыпать камушками желательно мелкими что б по плотнее.......вот так отпала проблема с растениями и уже 4 месяца все ростет и не выкапуетса:010: :)

NECROFAGUS
07.05.2007, 14:06
У меня тоже живут два макрогнатуса и постояно вырывают все растения....так вот я придумала сажать их в заварничек от чашки и окератно через дырочки протянуть леску ,желательно толстую что б не порезать стебель,и окуратно закрепить к растению и потом засыпать камушками желательно мелкими что б по плотнее.......вот так отпала проблема с растениями и уже 4 месяца все ростет и не выкапуетса:010: :)

спасиба)
это ж скока чашек накупить придёцца) а леска зачем?

Masjaska
08.05.2007, 18:34
Леска нужна для того что бы протянуть через дырочки....так крепче держитса и не вырывает корни и веточки....хотя ето зависит от растения....

Лариса
08.05.2007, 20:49
у меня большое количество сомиков, включая 4 особи роющихся макрогнатусов (2 не роют вообще, сидят в башенках), поэтому я просто отказалась от растений со слабой корневой системой. Уже 4 месяца ничего не выкопали, хотя зарываются регулярно

NECROFAGUS
10.05.2007, 15:23
вот идея пришла, а если крупный грунт взять.....

тим 16
10.05.2007, 21:14
:)
нипаможить проверено(((
code16