Показати повну версію : Продолжительность МГ света.
Всем добрый день. Прошу высказать своё мнение кто сколько светит МГ лампами в аквариуме и указывать если ли дополнительный свет через ЛЛ.
По сайту амании рекомендуют 5-6 часов в день.
На данный момент я просвещаю воду в течении 12 часов - разницы между 5-6 не заметил. Лампы Sylvania HSI-TD 150W/D MetalArc.
Аква 350л(одна из 5 над которой МГ)-2 ассиметричных прожектора на150вт,лампы Аква Медик 5500к по 150вт.Запустил год назад,изначально всё по максимуму-свет 10ч,затем-12ч,сдерживать косяки сложно,но оставлю такой режим.
Светил до 10 часов. Сейчас режим 12ч 70w мг + 7ч 2х150мг.
Opsis, это выходит свет в аквариуме 19 часов? УДО и СО2 подаются круглосуточно ))) ?
FishHanter
10.01.2013, 14:31
Выскажу свое мнение. По АМАНИИ будет правильно и вот почему. Солнце в тропиках хоть и светит в среднем 12 часов, но в зените находится не все время. Когда солнце в зените тогда и происходит максимальная проникаемость света в водоем. В утреннее и вечернее время количество света уменьшается из-за отражения от поверхности. Освещая МГ по 5-6 часов мы достигаем наиболее природные условия для растений.
У меня МГ горит 5 часов, а утром и вечером ЛЛ подсветка
FishHanter, но мы не в тропиках и форсаж у нас в крови:)
FishHanter
10.01.2013, 14:46
DEPS, Ну я только высказал свое мнение. Ну и поддерживать баланс при форсаже... Тут уж что кому нравиться
samgoma, это через 5ч после включения 70w включается еще и две 150w а через 7 ч все выключаются вместе. ;)
Opsis, ясно
FishHanter, у меня когда горели по 5-6 часов бурые начали сильно появляться и длиностебелька удлинялась хоть и выходит 0,7 Вт/л, то пришлось мне увеличить свет до 10-13 часов.
Бурые под мг при 0.7w? Как так?
FishHanter
11.01.2013, 14:27
Для МГ как то не верно рассчитывать ватт/литр. МГ это все таки точечный источник света и под самим отражателем света будет ого-го! А по поводу бурых согласен с Opsis, тут что то не так. У меня с трудом получается удерживать ксенку, а вот бурых вообще не было. Можно предположить это в сильно заросшем аквариуме где поверхность закрыта растениями и свет на глубину не попадает, и то только предположить....
та у меня новый аквариум на Хагине запускал без подложек и на водопроводе. Сам в шоке от чего они появились в аквариуме.
Ну смотрите сами 2 лампы по 150 w на аквариум природа 450л (воды 380 л) Вот и выходит 300/380 примерно 0,7 Вт/л. Высота светильника над водой см до 30.
Та что самое интересное не смог вывести не перекисью не сайдексом (правда в среднем режиме делал )
Верх открыт прямой вид
На фото высота плафонов над водой выше, а сейчас по ниже сделал. Грешу на грунт и по этому водоросли бурые пошли - ну так думаю
FishHanter
11.01.2013, 16:31
та у меня новый аквариум на Хагине запускал без подложек и на водопроводе. Сам в шоке от чего они появились в аквариуме.
Раз новый - тогда пройдет, дайте время балансу установиться. Хотя странно у меня тоже Хаген, но такого замечено не было. Нитчатка, и всякие там Spirogrya и т.д .были. Появлялось что то подобное на нижних листьях анубиаса, но я полагал что это оседает грязь, может это и бурые были. Но опять же - только в неосвещенных местах и в небольших количествах, больше доставала нитчатка с компанией.
Opsis, стекло вытирал тряпкой а потом полоскал в воде и цвет ее коричневый так же на листьях и камнях -вроде только диатомовые под такое описание подходят
samgoma, под такое подходит огромное количество органики осевшей при перекорме например. Чтоб диатомовые росли нужно почти полное отсутствие света.
Opsis, прав :) Это не диатомовые т.к. поставил помну на 1500 сразу почти со всех листьев пропали, но самое интересное когда вытирал налет был на пальце коричневый. Благодарю за помощь.
Если кому то поможет на 450л. две лампы по 150 w вполне достаточно для светолюбивых растений - просвещается до самого грунта.
Свечу сейчас по 10 часов.
Лампы 150W
Высота банок 45 см.
если травы много, то все норм, как только делаю стрижку света нужно делать меньше, иначе сразу вспышка водоросли.
nickanya
14.06.2013, 23:26
5 часов!
Ещё сильно зависит от подачи СО2 и набора растений. Нужно найти золотую середину, чтоб СО2 не выжиралось до критического уровня и растениям света хватало. Минимум встречал 4 часа , максимум 12, обычно 5-7..
Ещё сильно зависит от подачи СО2 и набора растений. Нужно найти золотую середину, чтоб СО2 не выжиралось до критического уровня и растениям света хватало. Минимум встречал 4 часа , максимум 12, обычно 5-7..
Согласен на 100%
Поправка на растения и их количество обязательна. Короче все индивидуально, начинающим МГшникам можно рекомендовать стартовать с 4-5 часов и увеличивать по необходимости. А на новых банках и того меньше по началу можно светить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010