Показати повну версію : Мои 54л и различные вопросы по его содержанию)
Завожу эту тему потому что накопилось очень много вопросов по обслуживанию за аквариумом)
Но для начала небольшая история по его запуску(читайте в оффтопе)
В аквариумистике я новичок. Вот как запускался аквариум(54л 50д/40в/30ш):
08.12.2012. Куплен фильтр и обогреватель, 2кг грунта(забрала в магазине последний нормальный грунт, остались только разноцветные камушки(не рискнула брать), сказали что позже привезут ещё обычного). Поставила отстаиваться воду.
09.12.2012. Был куплен аквариум, градусник и задний фон. Помыла аквариум и грунт(камушки небольшие) слабым раствором марганцовки. Наклеен задний фон на растительное масло. Выбрала место под аквариум - письменный стол. Под низ подстелила подложку(такую как ложат под ламинат) и поставила аквариум на выделенное место. Засыпала грунт(его пока что очень мало, думаю потом докупить и досыпать). Установила фильтр, обогреватель(поставила на 24градуса), градусник и залила воду. При запуске вода была желтой, на данный же момент кажется посветлела. На протяжение 2-3 дней наблюдался лёгкий "туман", почти незаметен.
12.12.2012. Впервые промыла фильтр(просто под краном вымыла, вода из него шла какая-то оранжевая)
Потом по своей неопытности купила рыбок 5штук:2 гуппи(самец и самка), 2моллинезии и 1 пецилию, 2 ампулярии........ну я думаю вы понимаете что с ними случилось( Выжили только ампулярии
После гибели всех этих рыбок я сразу начала штудировать форум в поиске растений, нашла хорошего человека в которого и прикупила растений. Список растений: азола(ампулярии уже сьели), людвигия зелёная, людвигия аркуата/репенс, анубиас нана, папороть филипины, ротала ротандифолия, гигрофила вайс грюн, гигрофила длиннолистая, папороть узколистая, майяк, мох спайки. Также как декорация был куплен кокос, обработала, обмотала мхом и положила в аквариум. После 5 дней посадки растений опять купила рыбок(две пецилии и один барбус, сейчас рыбки живут уже неделю, вроде все чувствуют себя хорошо)
Вот моя аква(правда здесь без рыбок)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10168&pictureid=128084
А вот и мои вопросы:
1. Вопрос с светом. В комплекте шла вот такая лампа на 6Вт
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10168&pictureid=128881
Потом я уже сама купила такую самую только на 8Вт. Этого будет достаточно?
2. Крышка у меня стеклянная
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10168&pictureid=128882
Так как я купила дополнительную лампу нужно будет переделать крышку. Чем можно будет склеить стекло, чтобы и температуру выдерживало и не поддавалось влажности? У меня склеено чем-то прозрачным.
3. Сегодня нашла 2 катушки маленькие 1-2мм. Что с ними делать?
Ну пока вроде всё...
4. Как определить пол пецилий?
будете обильно кормить рыб, будет много катушек.
я кормлю заморозкой мотыля, 1кубик делю на 3 части, кормлю два раза в день по одной такой части. Давать ещё меньше? Это на 3 рыбки и 2 ампулярии
corvet458
10.01.2013, 07:49
София), ну дивлячись який кубик!!!
Стекло клеят силиконом, есть спец. для аквариумов, а есть строительный
Катушки я бы выкинул, потому что если начнут плодится ето будет амбасадор
Самец пецылии всегда будет ярче окрашен, а самка тусклее!!!
ну дивлячись який кубик!!!
2.5/1.5/1.3см
Катушки я бы выкинул, потому что если начнут плодится ето будет амбасадор
я их в банку пересадила маленькую...жалко убивать
Самец пецылии всегда будет ярче окрашен, а самка тусклее!!!
Ну, кто ярче, сказать очень сложно, так как они окрашены в разные цвета: одна рыбка красная с чёрным(это я подозреваю, что самец), а другая - чёрная с белым и немножко оранжевого(а это я думаю самка). Читала что можно определять по форме анального плавника: у самца он свёрнутый в трубочку, а самки - треугольничком. По этому признаку у меня так же как и по поводу окраски: самец - красный с чёрным, самка - чёрная с белым. Если я правильно определила, то когда я покупала то самка была меньше самца, сейчас они уже стали одинаковыми по длине.
если эти полкубика съедаются довольно быстро (5 мин), и не портится вода то нормально. Пол пецилий собственно и определяется по форме анального плавника и брюшка (у половозрелой самки оно всегда более выпуклое). По окраске это нонсенс))) При существующей изменчивости окраски пецилиевых наивно пытаться по ней определить пол.
и не портится вода
а как понять портится она или нет? По запаху?
Катушки очень полезные организмы - пускай плодятся. В Ваших 54 л. с ними проблем не будет. Чтобы их пришлось прямо выбрасывать "жменями" должно пройти какое то время, при условии что Вы их будете лелеять)) У меня с ними не было проблем. Пусть ползают собирают не съеденные остатки, кроме того будут неплохой подкормкой рыбам.
И по прозрачности и по запаху - Сами поймете.
Олег Демчук
10.01.2013, 14:43
София), світла дуже мало, навіть 6+8 ват... я поставив би ще як мінімум 1 лампу на 8 ват, а краще 2 таких....
а как понять портится она или нет? По запаху? і по запаху, і по прозорості - вона в ідеалі мусить бути прозорою, без муті.
А нормальная вода в аквариуме как должна "пахнуть"?
без запаха гнили она должна быть)) вообще запах довольно нейтральный, кто-то сравнивает с запахом морской капусты...
Олег Демчук
10.01.2013, 14:47
София), в ідеалі - ніяк.... ))))
катушки пока в банке, пусть пока там и побудут. А остатки еды у меня съедают ампулярии, они пока весь грунт там не перероют, то не успокоятся)
ампулярии это временно - корма не хватит и исчезнут (или от старости). А катушек берегите! Особенно они пригодятся в мальковом аквариуме (рано или поздно мальки у живородок появятся).
Аквариуму уже почти месяц, значит пора проводить замены воды?
Вообще то раз в неделю 1/3 - 1/4 стоит менять (в Вашем случае 1/4 хватит рыб мало.)
ампулярии это временно - корма не хватит и исчезнут (или от старости)
Как исчезнут? Это же самые любимые жители аквариума. Может их дополнительно подкармливать: таблетками для сомов, капустой?
Вообще то раз в неделю 1/3 - 1/4 стоит менять (в Вашем случае 1/4 хватит рыб мало.)
Замена воды проводилась пока только один раз, где-то 14л, недели две назад. Сейчас поставлю воду отстаиваться, завтра поменяю.
София), світла дуже мало, навіть 6+8 ват... я поставив би ще як мінімум 1 лампу на 8 ват, а краще 2 таких....
значит докуплю)
corvet458
10.01.2013, 15:35
На рахунок котушок не знаю, а ампулярій своїх я раз тиждень - два годую геркулесом, якщо цікавить, - ти можу розповісти!
якщо цікавить, - ти можу розповісти!
было бы не плохо)
corvet458
10.01.2013, 15:40
Пол пецилий собственно и определяется по форме анального плавника и брюшка (у половозрелой самки оно всегда более выпуклое). По окраске это нонсенс))) ., ето не нонсенс когда я своих покупал, то мне говорили что самка будет не такой яркой, ето подтвердилось, было 3 выводка по 10 - 15 штук и все рыбки с тусклой окраской были самками а яркие - самцы
Завожу эту тему потому что накопилось очень много вопросов по обслуживанию за аквариумом)
Но для начала небольшая история по его запуску(читайте в оффтопе)
[OFF]В аквариумистике я новичок. Вот как запускался аквариум(54л 50д/40в/30ш):
08.12.2012. Куплен фильтр и обогреватель, 2кг грунта(забрала в магазине последний нормальный грунт, остались только разноцветные камушки(не рискнула брать), сказали что позже привезут ещё обычного). Поставила отстаиваться воду.
09.12.2012. Был куплен аквариум, градусник и задний фон. Помыла аквариум и грунт(камушки небольшие) слабым раствором марганцовки. Наклеен задний фон на растительное масло. Выбрала место под аквариум - письменный стол. Под низ подстелила подложку(такую как ложат под ламинат) и поставила аквариум на выделенное место. Засыпала грунт(его пока что очень мало, думаю потом докупить и досыпать). Установила фильтр, обогреватель(поставила на 24градуса), градусник и залила воду. При запуске вода была желтой, на данный же момент кажется посветлела. На протяжение 2-3 дней наблюдался лёгкий "туман", почти незаметен.
12.12.2012. Впервые промыла фильтр(просто под краном вымыла, вода из него шла какая-то оранжевая)
Ну пока вроде всё...
4. Как определить пол пецилий?
Доброго времени суток! У меня есть 2 аквариума 240 л и 60 л, а на Новый год сделал себе подарок купил еще и на 40л , но пока не запускал. Ладно по сути в моей акве на 60 л тоже была оранжевая вода (это наличие в акве диамантовых водорослей, ( появляются при первом запуске и отсутствии нормальной освещенности ) которая покрывала стенки аквариума, а потом и растения последние из-за чего сначала становились темно коричневого цвета потом темнели и отмирали, а из фильтра при промывке всегда лилась вода похожая на ржавчину, как у Вас, еще одна маленькая проблема это тяжело поддерживать водный баланс в аквах малого размера. Возможно Вас спасет от помутнения воды такой способ: возьмите старый носок или чулок, в который положите активированный уголь и переместите все это чудо на дно дня на 3-4, а также уменьшите количество корма для рыб, так как это тоже может способствовать увеличению количества органики, вызывать помутнение воды и содержание аммиака, последнее из которых может губительно действовать на ваших рыб и хорошо просифонте дно аквариума.
В дальнейшем хотя это потребует дополнительных затрат я рекомендовал Вам, как сделал я приобрести внешний фильтр в комплекте с УФ-лампой, которая будет убивать болезнетворные бактерии в акве и устранять помутнение воды, хватает ее работы в течении 2-3 суток.
Вы увидите эффект, вода после предложенных процедур должна стать чистой, а проблема исчезнуть сама собой.
В отношении определения пола пецилий могу сказать, что у меня тоже была пара как у Вас и самка была более крупнее,
чес самец, подождите время все расставит на свои места.
Удачи, пускай внешний вид аквы радует глаз и душу.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=136507
Почитайте. Может подчерпнёте для себя полезное.
София), посчитайте чистый объем воды, поделите на 2, это будет количество Вт, необходимых для роста неприхотливых растений.
Лампы как на фото хорошие, есть на маленьких аквариумах такие. Как минимум еще две таких добавьте. .
Сейчас в первую очередь надо наладить баланс в аквариуме, чтобы растения активно пошли в рост, потребляя из воды вредные для рыбок элементы.
С рыбками особо не спешите, пусть наладится система, и со временем понравится еще кто-то, а места может не хватать, лучше населять постепенно.
Подмена воды раз в неделю четверть.
Приобретите сифон для чистки дна, раз в 2 недели при умеренном количестве жителей.
Ампулярий много не надо, иначе придется чаще убирать акквариум, плюс они оставляют слизь.
Катушки в умеренном количестве полезны для растений.
Рыбок кормите столько, чтобы сразу съедали, излишек корма очень плохо.
Сразу убирайте подгнившие растения.
corvet458
10.01.2013, 17:38
София) , беру Геркулес (пластівці(небагато)), кладу в чарку, заливаю кипятком з чайника, вони трохи набухнуть, потім зливаю воду бо вона стала теплою, повторюю таку процедеру декілька разів (обовя зково повинен бути кипяток) потім набираю в 1 літрову банку води з акваріума не повну, кидаю туди ті пластівці, які набухли, виловлюю з акваріума равликів, і саджаю в банку до їжі, якщо голодні, тоді їстимуть , якщо ні то просто повзатимуть по банці. Своїх годую 1 раз в тиждень
Після годування випустити равликів в загальний акваріум воду та незїдуні пластівці вилити в унітаз , або в раковину!!!
ВАЖЛИВО!!! НЕ КИДАТИ В ЗАГАЛЬНИЙ АКВАРІУМ!!! Так як незїдені пластівці сильно псують воду
PS:Якщо ще щось цікавить то питайте, не соромтесь
Доброго времени суток! У меня есть 2 аквариума 240 л и 60 л, а на Новый год сделал себе подарок купил еще и на 40л , но пока не запускал. Ладно по сути в моей акве на 60 л тоже была оранжевая вода (это наличие в акве диамантовых водорослей, ( появляются при первом запуске и отсутствии нормальной освещенности ) которая покрывала стенки аквариума, а потом и растения последние из-за чего сначала становились темно коричневого цвета потом темнели и отмирали, а из фильтра при промывке всегда лилась вода похожая на ржавчину, как у Вас, еще одна маленькая проблема это тяжело поддерживать водный баланс в аквах малого размера. Возможно Вас спасет от помутнения воды такой способ: возьмите старый носок или чулок, в который положите активированный уголь и переместите все это чудо на дно дня на 3-4, а также уменьшите количество корма для рыб, так как это тоже может способствовать увеличению количества органики, вызывать помутнение воды и содержание аммиака, последнее из которых может губительно действовать на ваших рыб и хорошо просифонте дно аквариума.
В дальнейшем хотя это потребует дополнительных затрат я рекомендовал Вам, как сделал я приобрести внешний фильтр в комплекте с УФ-лампой, которая будет убивать болезнетворные бактерии в акве и устранять помутнение воды, хватает ее работы в течении 2-3 суток.
Вы увидите эффект, вода после предложенных процедур должна стать чистой, а проблема исчезнуть сама собой.
В отношении определения пола пецилий могу сказать, что у меня тоже была пара как у Вас и самка была более крупнее,
чес самец, подождите время все расставит на свои места.
Удачи, пускай внешний вид аквы радует глаз и душу.
Здравствуйте, вы меня немного неправильно поняли, все эти проблемы были только при запуске, сейчас всё прошло. Но всё равно спасибо за полезную информацию)
Если я правильно посчитала, то чистых литров у меня 43-44, значит мне нужно 22Вт. Значит у меня будет две лампы на 8Вт и одна на 6Вт. Должно хватить) Завтра поеду за сифоном, может наконец-то их привезли в магазин. Воду подменю тоже завтра. Сейчас пойду кормить ампулярий)
werner, Заодно читаю ссылку)
Катушек кормить специально не надо - они найдут сами пищу))
лампы на 8Вт
Не знаю что это за лампа. Если Т8, то может недостаточно быть света.
Писала именно о Т5 (лампа на фото Т5 на 6Вт).
Потом растения любят теплый дневной свет, ни в коем случае не холодный белый.
В общем на 8 ВТ надо отдельно рассматривать.
Можно поставить энергосберегалку теплый дневной свет на 20 Вт, 2700 К.
Почитайте раздел о свете. Иначе будут водоросли.
corvet458
10.01.2013, 22:37
София), ну як ампулярій погодували??????
София), ну як ампулярій погодували??????
да.
такс, грунт просифонила, подмену воды сделала..............заодно и растения немного рассадила. Кстати, заметила зелёные водоросли на крышке, сразу под лампой, ну я их мочалкой счистила. Или нужно было оставить?
corvet458
11.01.2013, 22:10
Який вони мали вигляд???
Більше всього, що нитчатка!!!
Я від неї позбавляюсь всіма можливими способами!!!
corvet458, ну я её особо не разглядывала, просто типа какой-то налёт зелёный на стекле
corvet458
12.01.2013, 13:30
София) , в мене вона на склі як зявляється, то я бере зубну щітку(в мене вона тільки для акваріуму), і чищу скло, з нею добре справляються котушки
У меня вызрел следующий вопрос: если у меня будет 6 барбусов суматранских, 2-4сомика, сколько мне можно будет держать пецилий?
corvet458
13.01.2013, 12:20
София), 4 - 6 штук
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35412 - жесть(((((
corvet458
13.01.2013, 14:12
София), це знущання над рибами та над акваріумістикою взагалі!!! В мене Гурамам було тісно в 40 літрах, був вимушений продати , а тут 20літрів на пару + 2 золотухи + пецилії+ сомик
наверное пересажу я своих ампулярий в банку, потому что они никак не дают моим растениям прижиться, постоянно их вырывают...
corvet458
15.01.2013, 22:05
София), в мене те ж саме було поки не виросли до розміру 5 копійок
вони риють бо шукають їжу???? рослини чимось підживлювали під корінь???
наверное пересажу я своих ампулярий в банку, потому что они никак не дают моим растениям прижиться, постоянно их вырывают...
Вы замечали их за подобным преступлением??)) Обычно этим занимаются рыбы.
corvet458
18.01.2013, 16:00
Соколов, Ампулярии етим занимаються ето точно я замечал когда в аквариуме для мальков еще мальков не было то я посадил туда самих ампулярий и они подрывали растения так как я их поджывил под корень гранулами
TANYUSHA
19.01.2013, 04:50
Соколов, Ампулярии етим занимаються ето точно я замечал когда в аквариуме для мальков еще мальков не было то я посадил туда самих ампулярий и они подрывали растения так как я их поджывил под корень гранулами
Видимо очень вкусные гранулы у Вас были? :) таблетки для сомов- отличная еда для ампулярий, и ни каких проблем с водой, как от остальной пищи имеющей свойство разлагаться в последующие 3 часа после внесения. если им хватает пищи- ни каких растений они не трогают.
corvet458
19.01.2013, 08:28
TANYUSHA, зараз мій малявочник без рослин грунту та ампулярій тепер вони в загальному акваріумі і нічого не риють
Я тоже некогда не замечал что бы они что-то рыли.
рослини чимось підживлювали під корінь???
нет
Вы замечали их за подобным преступлением??))
ампулярій тепер вони в загальному акваріумі і нічого не риють
Я тоже некогда не замечал что бы они что-то рыли.
Они у меня ничего не роют......они любители "полетать": заползают по стеклу на самый верх, потом специально отцепляются, расправляют свои усы и "летят" вниз(это у них развлечение наверное такое) по пути зацепляются за растения, в которых ещё толком не развита корневая система, тем самым вырывая их....так мои растения и не успевают укорениться. ......Вообще ампулярии у меня со своими причудами...вот ещё одно их развлечения, из-за которого я честно говоря сначала впала в ступор: подхожу я как-то к аквариуму, а там одна ампулярия ПЛАВАЕТ на поверхности воды....я чуть дар речи не потеряла...сначала подумала что сдохла, да нет же вот шевелит своим телом, усиками...???только потом до меня доперло, когда я уже увидела как они это делают. Оказывается эти приколисты вылазят на обогреватель(я на него направила струю от фильтра, ну и там соответственно рассеиваются пузырьки воздуха) не понимаю как, но в панцирь проходит воздух и они сплывают на поверхность и наслаждаются своими новыми способностями))))))))
Долго ничего не писала, за это время переделала крышку(сейчас там две енергосберегайки 6+8Вт и того 0.3Вт/л, потом ещё докуплю одну на 8Вт и будет 0.5Вт/л), при этом пришлось перезапустить аквариум, но вроде прошло всё хорошо...на листьях растений наблюдается маленькие(~1мм) прозрачные волоски, но при первом запуске они прошли сами, потому и сейчас ничего не буду делать....растения приходят в себя и по чуть-чуть растут...ампуляшек сегодня пересадила в аквариум, если будут вести себя хорошо, то останутся в нём)...катушек в аквариуме больше не было обнаружено, в банке одна сдохла(самая красивая) я расстроилась и выбросила всех, но одна так вцепилась в банку, что мне её стало жалко и я её оставила: бросила в аквариум, надеюсь сама она там не наплодит?...Рыбки в акве в прежнем составе(2 пецилии, 1 барбус) - все здоровы...новых до весны пока не планирую...
похоже моим ампуляриям стало стыдно за свои деяния, по крайней мере одной из них...сидит сейчас на анубиасе и счищает налёт, прям странно как-то....а нет всё хорошо, уже слезает обратно)))
планы немного поменялись..........так как сейчас немного потеплело купила 4 огненный барбуса(они такие красивые, особенно плавники))) ещё кормов разных прикупила)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010