Показати повну версію : Крышка из панельного ПВХ, Мое решение для 10 литров
romashkiartek
10.01.2013, 10:07
Добрый день!
Цель и необходимость создания светильника я думаю понятна
Материал:
- белый панельный ПВХ
- лампы U-образные 11 Ватт 2 шт.
- балласт 2х18 1 шт.
- суперклей "Фиксатор 101".
Местонахождение аквариума - рабочий стол (гимназия), функция - настольная лампа (официальная версия для администрации)
Ну и собственно фото.
Что скажете уважаемые?
Классно! Можно еще самоклейкой сверху обклеить.
Я тоже сейчас на работе крышку мастерю из того что под ногами валяется - обрезки широкого пластикового кабель-канала и кусков оргстекла.
Кстати кабель-канал это уже почти готовая крышка для небольшого аквариума.
Я своей на криветочнике тоже вчера ночью абгрейд делал, после смены типа лампы, установил дополнительно отражатели.
romashkiartek
10.01.2013, 18:41
Voltik, я уже делал смотри на сайте в самоделках
werner, в Электропроводке
Материал:
- белый панельный ПВХ
Сделано на отлично.
Вопрос к всем: Где взять вспененный листовой ПВХ (2-3 мм) ?
_Валерий_
11.01.2013, 08:09
если брать целый лист-дороговато получается
есть конторки-занимающиеся наружной рекламой (их о городу много - можно там спросить-как новые. так и обрезки или б/у
мне попался лист-провисевший на улице около года -все равно выглядит прекрасно,
а учитывая, что потом все равно самоклейкой оклеивать - я бы сказал-супер
потом все равно самоклейкой оклеивать
Всё равно, зараза, просвечивает :(. Оклеивал, правда, светлой самоклейкой под дерево.
Что скажете уважаемые?
В своё время сделал подобную крышку из вспененного ПВХ, затем закинул её на чердак и все маленькие ёмкости перевёл на крышки из оцинковки. Немножко сложнее делать, зато можно расположить лампы накаливания (очень нравится досвечивать вечером 15-25ВТ лампой накаливания, такой вот уютный закатец получается). Ну, и самое главное для меня (из-за чего собственно и перешёл на метал), - не фонит разная дрянь из пластика при нагреве. Понимаю, что вокруг её достаточно, но, тем не менее...
Материал:
- белый панельный ПВХ
Сделано на отлично.
Вопрос к всем: Где взять вспененный листовой ПВХ (2-3 мм) ?
"Аверс" возле центральног закса, вход с боку.
#margoshka#
11.01.2013, 09:44
Vov4ik, Рекордная, 20А, офисное здание напротив академии "ШАГ" с правой стороны с торца фирма "Анкор" полуподвальное помещение. Там и пластик и аракал и порежут по размерам если нужно.
_Валерий_
11.01.2013, 11:20
Всё равно, зараза, просвечивает . Оклеивал, правда, светлой самоклейкой под дерево. так же ситуация, поэтому оклеил в черный мрамор(сверху 2 слоя) теперь нормально
по поводу запаха нагретого пластика -нет его вообще, хотя потолочный постоянно вонял до этого
#margoshka#
11.01.2013, 13:01
_Валерий_, я с балончика красила в серый и черный цвета (лень мне было с самоклейкой замарачиваться, краска сохнет 10-15 минут), 3мм и 4 мм пластик не просвечивается, ничем не воняет уже полгода юзаю - все норм. только для покраски нужны максимально ровная порезка и поклейка - смотрится как заводские крышки, будет время выложу фото.
Внешний вид моего извояния на 10л., да простит меня Алексей, что хозяйничаю в его теме. Материал 5 мм вспененый ПВХ.
romashkiartek, я так понял баласт 2*18 вы использовали электронный Т8? Как он с этими лампами работает? Мощность-то завышена.
Красиво получилось.
Вопрос - что такое "панельный ПВХ" и чем он отличается от вспененного ПВХ, который в рекламе применяется?
Народ, а почему так мало "спасибок" автору темы?
pel, что такое "панельный ПВХ" и чем он отличается от вспененного ПВХ
Панельный ПВХ-тонкостенный,пустотелый, применяется в обшивке стен и изготовлении подвесных потолков.толщина 8-10 мм. Продается досками шириной до 25 см и длиной 6м. Вспененный ПВХ - листовой,толщиной от 1 мм, похож на непрозрачное оргстекло, можно резать любой формы, гнуть, клеить. Для крышки лучше не придумаешь
Панельный ПВХ - это, случайно, не вагонка?
С вспененным ПВХ имел дело :)
romashkiartek
13.01.2013, 17:08
pel, кто как называет. ширина более 25 см.
Мой 35 см в ширину
romashkiartek
13.01.2013, 17:10
Longren, ЭПРА - электронная регулировка потребления. Как бы ни было, 1х18 работает так уже пол-года
Longren, ЭПРА - электронная регулировка потребления. Как бы ни было, 1х18 работает так уже пол-года
ЭПРА-электронный пуско регулирующий аппарат:), так расшифровывается эта абревиатура.
ЭПРА-электронный пуско регулирующий аппарат:), так расшифровывается эта абревиатура.
Ага. Нужна для того, чтоб лампа светила. С одной стороны - вход 220В, с другой - выходы на лампу :)
Хотя, помнится, эпра - это или для Т5-х ламп, или более новая версия того, что называлось балласт. Балласт - для Т8 ламп.
Я конечно верю, что она работает пол года, но вот никак не могу понять как :). Лампы с цоколем G23 имеют встроенный стартер и конденсатор внутри и предназначены для работы от электромагнитного ПРА, т.е. сетевое напряжение подается через дроссель на электрод лампы, к другому электроду подключена вторая фаза. Если подключать электронный ПРА, то два его вывода, которые подключены к резонансному конденсатору внутри ЭПРА не используются (как их определить - полагаю наугад). ЭПРА прогревает и зажигает лампу изменением частоты напряжения, когда она в резонансе - то происходит разряд в лампе, т.к. напряжение возрастает (теорию прошел по вершкам, так что могу где-то и соврать). Резонанс в схеме ЭПРА завязан на номинал ее внутреннего конденсатора, который в случае нашей лампы мы не используем, а вместо него имеем подключенный конденсатор в лампе. Стартер, который находиться в лампе, по идее вообще не участвует в процессе. То есть получается, что по счастливой случайности ЭПРА 18Вт может зажечь лампу 11Вт G23. Остается открытым лишь вопрос тока, протекающего через лампу. Подключить, что ли в свободное время и померять?.. при стандартном подключении от дроселя и от ЭПРА.
Longren, а не все ли равно какой там ток, если лампа вон 5 грн стоит и работает пол года минимум :) Пускай хоть в два раза перегрузка - пох. А вот как оно вообще поджигается - это интересно :)
Longren, а не все ли равно какой там ток, если лампа вон 5 грн стоит и работает пол года минимум :)
Если токи более-менее близки, то это же вообще красота - лампы идеальны для наников да и не только, а подключить обычно не к чему, а тут обычный ЭПРА Т8... Да и вообще интересно - для общего развития.
Весьма интерсно,особенно подключение.На фото видно только 2 повода на лампу.Не мог бы ,уважаемый ТС, изобразить схемку подключения сего девайса
Меня, в своё время, подвигла на создание (слово-то, какое громкое :) ) вот эта тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25176. Более двух лет работает, для маленьких аквариумов, имхо, то, что доктор прописал :).
romashkiartek
14.01.2013, 09:39
Оскар, с ЭПРА 4 выхода на лампу. Есть два варианта:
1) МОЙ - выводим только два провода из 1 и 3 выхода или 2 и 4
2) НЕМОЙ - вырезаем стартер внутри лампы и подключаем на все 4 выводы
harn, "Аверс" переехал с Пушкина на рынок Соцгорода(Рекордная,2). Офис в помещении бывшего магазина стоиматериалов "Чемпион". Там же рядом склад и порезка.(но не клеют) С другой стороны рынка (по ул.Портовой) есть рекламная фирма "Альфа,ЛТД" та и режут, и клеют.
romashkiartek
15.01.2013, 09:26
У меня сейчас проблема - как подключить лампы мощностью 5,6,7 Ватт. Кто-нибудь знает?
romashkiartek, я на обычный ЭПРА 1*18 вешал 9Вт PL-S, и кажется, не помню точно, 7Вт. Всё работало. ЭПРА грелось не более обычного.
У меня сейчас проблема - как подключить лампы мощностью 5,6,7 Ватт. Кто-нибудь знает?
Покупаете экономки 9-ти ваттные и выковыриваете с них плату ЭПРА, хотя это конечно кощунство новые лампы разбирать, лучше поспрашивать у знакомых перегоревшие или подсевшие лампы.
У меня сейчас проблема - как подключить лампы мощностью 5,6,7 Ватт. Кто-нибудь знает? Последовательно по 2 шт., прекрасно работают. Я с новыми лампами 6 W*2шт. на 18W эпра запитал, правда немного ток ограничел дросельком на фиритовом кольце мизер но всёже.
romashkiartek
16.01.2013, 09:08
А если 2х6 Ватт Ферон на ЭПРА экономки 20 Ватт?
Ну барин ты задачи ставиш, тут помощник надо, ГОМОСАПИЕНСcode44
Желательно поставить всё же индуктивное сопротивление, можно выковырять из тойже усопшей экономки и подобрать по току сматывая или добавляя витков.
Надо пробовать на практике, тут как повезет. Вообще люминесцентные не задумывались для работы последовательно, но иногда работают :)
В если взять два ЭПРА от 9-ти ватных экономок то гарантировано будет работать.
romashkiartek
16.01.2013, 18:52
Voltik, их искать надо. на работе мне принесли одну 15, а остальные 20,24,25
harn, я хоть и электрик, но вот это "...и подобрать по току сматывая или добавляя витков..." не для меня, вернее выше моих сил :)
harn, я хоть и электрик, но вот это "...и подобрать по току сматывая или добавляя витков..." не для меня, вернее выше моих сил :)
Наверное имелось ввиду что зная паспортное значение тока лампы можно методом подбора намотать дроссель.
romashkiartek
17.01.2013, 08:13
тут еще и лампы (производитель) сыграют роль. Те же ПЛСки разных производителей по разному себя ведут
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010