Показати повну версію : Вариант донного обогрева
Игоревич
10.01.2013, 19:24
Традиционные терморегуляторы справляются со своей задачей - подогревом воды до нужной температуры, а как же дело обстоит в толще грунта - поддерживается ли заданная температура... Тематические интернет источники пишут о положительном эффекте подогрева грунта в растительных аквариумах и это является хорошим стимулом... для роста растений в целом.
В продажах имеются фирменные грунтовые нагреватели, стоимость которых не всегда приятна. Альтернативой этим продуктам является - инфракрасная нагревательная пленка Calorique.
http://i.piccy.info/i7/df2593f64492aa6552e3585d96e49c36/4-55-559/9725722/calorique_goods.png http://i.piccy.info/i7/d479017a95065d8032b153c784a55fab/4-55-559/34531193/untitled_500.jpg
Система Calorique™ является уникальной системой отопления, которую можно применять для создания теплых полов под ламинатом, линолеумом, паркетной доской, паркетом, ковролином, использовать в качестве основного или дополнительного отопления в подвесных потолках из дерева и гипсокартона, для подогрева деревянных полов на лагах, обогрева зеркал.
Система Calorique™ состоит из пленочных комплектов нагревательных панелей низкой температуры, которыми покрывают открытые участки пола или потолка для создания оптимального температурного комфорта.
Принцип работы систем пленочного обогрева
Система Calorique™ работает как солнце. Нагревательные элементы над потолком или под полом излучают инфракрасное тепло, тот же самый тип тепла, который вы чувствуете свежим весенним днем; воздух остается приятно прохладным, в то время как инфракрасное тепло от солнца согревает вас.
http://www.calorique.com/
Если использовать пленку с специализированным регулятором, то конечно же шкурка вычинки не стоит. Наверное можно обойтись без терморегулятора, пустить через таймер(опытным путём назначить время работы и простоя) или еще каким-то способом...
Интересны
- личные мнения теоретиков.
- опыт практиков имеющих аквариумный грунтовый нагреватель, а именно наблюдения с прогревом и без прогрева грунта.
- мнения аквариумистов использующих пленку в качестве подогрева дна.
- способы подключения(важна безопасность).
Игоревич
Рассматривал и анализировал данную пленку себе для обогрева пола.
короткие выводы:
- располагать только под аквариум, прямо в воду нельзя, требует доп. изоляции.
- греет за счет инфрокрасного облучения, а вот как действует излучение на растения и рыб? про человека статьи есть (http://www.elcer.com.ua/poleznye_stati/infrared/ir_good/). (правда как обычно, самое интересное в конце статьи).
Буду рад если более знающие, подскажут. Практики использования пока нет.
Игоревич
10.01.2013, 23:57
briz07, под акву и подразумеваю.
ща глянем источник.
Еще 2 года назад задумывался, но как-то руки не дошли, хоть и образец дома где-то есть. Буду рад услышать мнение тех, кто уже попробовал.
Хотелось бы узнать возможность работы на постоянном токе или уменьшения напряжения трансформатором или др., для снижения т-ры...
GOREZ,
Только на 220 есть, другие не делают.
Мощности есть разные (http://crimea-comfort.com.ua/infra-plenka-pomeshenie.html): 140 Вт., 80 Вт., 150 Вт., 200 Вт.
В аквариум точно нельзя (http://www.ecogroup.com.ua/spravochnik/sistemy-otopleniya-i-teplosnabzheniya/teplyi-pol-infrakrasnyi). Присутствует медь и серебро.
Ну и присутствует на рынке уже готовые комплекты:
для животных (http://teplolux-dnepr.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=194&Itemid=130)
и тепличные варианты 1-й (http://teplolux-dnepr.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=193&Itemid=129), 2-й (http://svit-soncya.com.ua/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D 1%81%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2/)
briz07, эт понятно, интересно, как будет работать, например, на 110В...
GOREZ,
А зачем 110В? На сколько я понял, можно ограничиваться временем подачи тока. И не важна какой силы ток будет подаваться 110 или 220.
Вот из описаловок (http://www.cernis.ru/catalogue/warmfloor).
Во время своей работы инфракрасный обогрев, в отличие от других обогревательных систем, нагревает не только воздух в помещении, но и окружающие предметы. Термопленка не создает шума, не сжигает кислород и не выделяет посторонних запахов, что создает более комфортный микроклимат в помещении. Для полноценного обогрева пола и помещения, достаточно чтобы термопленка потреблял электроэнергию 30 минут в час. Все эти достоинства, объединенные в одном изделии, делают его лидером среди существующих систем обогрева.
Термопленка универсальна и поэтому может укладываться не только непосредственно под напольное покрытие, но и на стены и потолок. Температура пола регулируется с помощью терморегулятора. Вся система представляет собой экзотермическую низкотемпературную встроенную систему обогрева пола и помещений, работающую на основе инфракрасного действия. Температура нагревания пленки регулируется и не может быть выше 55 С °, что делает ее полностью пожаробезопасной.
Термопленка представляет собой тонкую (0.4 мм), но очень прочную полиэстеровую пленку шириной 500 и 800 мм пиковой мощностью 180 и 220 Вт на квадратный метр, со встроенными параллельными полосами карбонового полупроводника, которые соединены через серебряные контакты с токопроводящими медными шинами. На шины подается напряжение 220 Вольт переменного тока. Единственным нагревательным элементом пленочного теплого пола являются полимеризованные молекулы углерода (карбона), которые придают уникальные свойства всей системе. Такая система коренным образом отличается от кабельных теплых полов или термоматов. КПД пленки 90,4%.
GOREZ,
я бы наверное эту пленку сначала спрятал в песочек , а потом уже на этот песочек, через полиэтилен, ставил бы аквариум.
Из описаний (http://mirtp.ru/brands/caleo/):
Пленочный теплый пол «Калео» гарантирует вам пожаро- и электробезопасность (подтверждено сертификатами качества). Все элементы пола ( и теплонагревательные и электрические) встроены между слоев специальной пленки из полиэстера. Пленка прошла обработку коронным разрядом. Чтобы заверить своих клиентов в полной безопасности выпускаемой продукции, на заводе CALEO находится аквариум с живыми рыбами, в воду которого опущен нагреватель из пленочного пола.
GOREZ,
А такой (http://www.ua.all.biz/obogrevateli-dlya-ulev-elektroobogrevatel-g1754205)не хотите попробовать?
12 В.
briz07, если и ставить, то только с возможностью нагрева на пару- тройку градусов выше, дабы был включен постоянно. Для этого нужно регулировать напряжение. Другие варианты даже и не рассматриваю. Балуваний:)
Пчеловодные - совсем не то...
GOREZ,
А такой (http://www.ua.all.biz/obogrevateli-dlya-ulev-elektroobogrevatel-g1754205)не хотите попробовать?
12 В.
Или такой (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=780663&postcount=33)?
Игоревич
11.01.2013, 22:27
boba88, Ваши наблюдения...
- опыт практиков имеющих аквариумный грунтовый нагреватель, а именно наблюдения с прогревом и без прогрева грунта.
Ваши наблюдения... Большие неудобства при посадке, а особенно при изъятии из грунта растений с мощной корневой системой. code15 Каких-либо дополнительных преимуществ перед обыкновенной грелкой, за более чем два года непрерывной эксплуатации обнаружено не было. code47 С середины лета прошлого года отключён. :(
Игоревич
11.01.2013, 22:47
Большие неудобства при посадке, а особенно при изъятии из грунта растений с мощной корневой системой. code15 Каких-либо дополнительных преимуществ перед обыкновенной грелкой, за более чем два года непрерывной эксплуатации обнаружено не было. code47 С середины лета прошлого года отключён. :(
то есть, с грунтовым обогревом прирост и состояние растений не изменилось(в сравнении) в лучшую сторону?
о есть, с грунтовым обогревом прирост и состояние растений не изменилось(в сравнении) в лучшую сторону?Увы... Теоретически, процесс циркуляции воды в грунте и связанные с этим преимущества для аквасистемы, просты и понятны, но это в теории... Практические же результаты описаны выше. Надеюсь, в рамках этой темы, появятся для сравнения и иные отзывы пользователей подобных девайсов.
у меня под аквой 125х50х50 лежит пленка подобная той, что в первом посту. Лежит уже полтора года. "бутерброд" следующий
Столешница-пенопласт-пленка-аква. Мощность уже не помню, но шрина точно была 50см.
Из наблюдений:
-заменить собой нагрев в акве полностью НЕ МОЖЕТ. Причина проста - маая циркуляция через грунт. Грунт прогревается больше 40градусов в толще, а вода в акве не превышает и 23 (при Темп в помещении ок 18. Аква открытая). При наличии донного фильтра может и заменит - не знаю, опыта эксплуатации таких систем нет.
- при эксплуатации на полную мощность идет явный перегрев грунта. Более 40градусов, дальше не игрался.
- регулирование затруднено - большая инерционность стекла и грунта, отсутствие в хозяйстве термодатчика способного работать в воде. Не совсем понятны условия для регулировки. Скорее всего по температуре дна аквы - под грунтом.
- я пытался регулировать путем обрезки одной полуволны диодом (половина мощности) - чуть избыточно. Перешел на регулировку таймером в режиме нагрев/пауза - 15/30 остановился на режиме 15/45 (получается 1/4 мощности).
Зачем все это нужно??
Летом НЕ НУЖНО. Зимой, ЕСЛИ В ПОМЕЩЕНИИ ХОЛОДНО!!!! мы имеем холодный грунт. На холодном грунте (у меня на работе бывает и 10градусов) ряд растений (в частности бликса) просто перестают расти. При донном подогреве начинается заметный активный рост.
Из заметных моментов - грунт начинает "кипеть" - в нем активно образуются и движутся пузырьки каких-то газов.
подогрев использую только зимой. У меня дома аква стоит в комнате с балконом, а дверь на балкон постоянно открыта. Соответственно холодный воздух добирается до аквы, грунт заметно холоднее воды в акве.
По поводу " положить в акву". Я думаю, что можно, НО с соблюдением пары условий:
1) Приклеить пленку силиконом ко дну аквы и обязательно просиликонить края и контакты
2) питать через развязывающий трансформатор. Например 220/110В. Как раз получится 25% мощности.
Возникла мысль как можно попробовать регулировать подложку. Требует проверки.
Итак суть в следующем. У всех в акве есть терморегулятор. Можно включить терморегулятор мощности примерно равной мощности подложки и подложку последовательно. Грелку разместить у самого грунта, а может частично закопать. ИМХО должно работать. Мощность обрежется до половины. терморегуляция будет за счет грелки. Еще раз повторюсь - требует проверки.
Доволен ли я? - в общем да
Можно ли рекомендовать ложить под акву? - Да, если в помещении долго бывает температура на 5 и более градусов ниже, чем в акве.
Можно ли обойтись? - да вполне. Но если есть возможность заложить я бы ложил под все аквы
Игоревич
15.01.2013, 10:06
таки есть практик использующий плёнку для донного обогрева и с положительным отзывомcode44
Игоревич,
сама "концепия" подогрева грунта не очень себя пока оправдывает по отзывам...
2) питать через развязывающий трансформатор. Например 220/110В. Как раз получится 25% мощности.
Как так то?
Voltik,
Автотрансформаторы и разделительные трансформаторы 220/110 В — их отличия (http://www.220-110.рф/blog/6/)
Voltik, briz07, для регулировки мощности активной нагрузки в сети переменного тока, существуют гораздо более эффективные, простые, дешёвые и надёжные методы, нежели использование трансформатора, или диода.
самый простой из двух деталей (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&ved=0CGkQFjAJ&url=http%3A%2F%2Fborabun.narod.ru%2Fpower.html&ei=qmD1UOY1oa7RBaDOgPAI&usg=AFQjCNGJ208Ek2V5MauZx9sLMPaWqt7A8Q&sig2=WLlHKRSjQE515PGnioiyqw&bvm=bv.41018144,d.d2k), или несколько сложнее, из 5-ти деталей (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=rja&ved=0CE8QFjAG&url=http%3A%2F%2Fwww.chipinfo.ru%2Fliterature%2Fra dio%2F199907%2Fp44_46.html&ei=qmD1UOY1oa7RBaDOgPAI&usg=AFQjCNG6m95vSkZzGp1F0ZjUJSzDcW2iVQ&sig2=TjYVg41h1u-OxJina2orNQ&bvm=bv.41018144,d.d2k). Вариантов масса. Поисквый запрос - Фазовый регулятор мощности. Регулировка по 220в. от 0 до 100%, мощность практически не ограничена.
Voltik,
Автотрансформаторы и разделительные трансформаторы 220/110 В — их отличия (http://www.220-110.рф/blog/6/)
Voltik, briz07, для регулировки мощности активной нагрузки в сети переменного тока, существуют гораздо более эффективные, простые, дешёвые и надёжные методы, нежели использование трансформатора, или диода.
самый простой из двух деталей (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&ved=0CGkQFjAJ&url=http%3A%2F%2Fborabun.narod.ru%2Fpower.html&ei=qmD1UOY1oa7RBaDOgPAI&usg=AFQjCNGJ208Ek2V5MauZx9sLMPaWqt7A8Q&sig2=WLlHKRSjQE515PGnioiyqw&bvm=bv.41018144,d.d2k), или несколько сложнее, из 5-ти деталей (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=rja&ved=0CE8QFjAG&url=http%3A%2F%2Fwww.chipinfo.ru%2Fliterature%2Fra dio%2F199907%2Fp44_46.html&ei=qmD1UOY1oa7RBaDOgPAI&usg=AFQjCNG6m95vSkZzGp1F0ZjUJSzDcW2iVQ&sig2=TjYVg41h1u-OxJina2orNQ&bvm=bv.41018144,d.d2k). Вариантов масса. Поисквый запрос - Фазовый регулятор мощности. Регулировка по 220в. от 0 до 100%, мощность практически не ограничена.
Ребята, вы вопроса не поняли. Я спросил почему это при снижении напряжения в два раза мощность вдруг уменьшилась в четыре раза?
Я спросил почему это при снижении напряжения в два раза мощность вдруг уменьшилась в четыре раза?По закону Ома.
Предположим сопротивление нагрузки 10 ом. 220в/10 ом = 22А*220в= 4840вт. При 110в
получается: 110в/10ом=11А*110в=1210вт, т.е в 4 раза меньше.
По закону Ома.
Предположим сопротивление нагрузки 10 ом. 220в/10 ом = 22А*220в= 4840вт. При 110в
получается: 110в/10ом=11А*110в=1210вт, т.е в 4 раза меньше.
ООО, как я давно в институте учился, совсем забыл что мощность равна напряжению в квадрате деленное на сопротивление. Забыл про квадрат. Стыдно...
Игоревич
15.01.2013, 20:47
Игоревич,
сама "концепия" подогрева грунта не очень себя пока оправдывает по отзывам...
briz07, в посте имел в виду - использование пленки для данной задачи. а вообщем да, пока не очень - стоит или не стоит заморачиваться с подогревом.
Игоревич,
может надо располагать пленку не под аквариум, а на заднюю стенку? Особенно если есть задний фон. Тогда (теоретически) будет обогрев всей площади воды.
Не совсем уверен в этой мысли, но посмотрим, что подскажет "коллективный" разум.. :)
Скиталец
16.01.2013, 13:11
Практически всё хозяйство оборудовано донными фильтрами с подогревом.
Результаты меня радуют!
(главное ,поменьше теоретических диспутов о "дуплексной модуляции и симплексной синхронизации"...)
А материал очень интересный!
Подскажите, где прикупить возможно подобный?
Спасибо!
Скиталец,
А какой грунт у Вас?
Скиталец
16.01.2013, 13:54
Мелкий керамзит.
Сообщение от Fly
2) питать через развязывающий трансформатор. Например 220/110В. Как раз получится 25% мощности.
Как так то?
трансформатор (классический железный с двумя отдельными обмотками). На одну обмотку подаем 220В, с другой снимаем какое-то напряжение, например 110В. они полностью изолированы друг от друга. За один из проводов 110в и батарею можно спокойно держаться.
boba88, если нагреватель ложить ВНУТРЬ аквы, то его крайне желательно изолиовать от сети, если снаружи, то можно пользоваться готовыми регуляторами мощности, например диммерами для освещения (ок 70грн при регулировке до 1кВт)
Практически всё хозяйство оборудовано донными фильтрами с подогревом.наличи донного фильтра сильно меняет картину. У Вас же принудительная циркуляция воды в грунте. Значит перегрев там маловероятен. С донным фильтром можно и обычную грелку из аквы вынуть и датчик температуры ставить в любой точке аквы, а при наличии внешника то и вообще в шланг засунуть...
Купить такие нагревательные пленки в Запорожье можно в магазинах что торгуют электропроводкой, светильниками и пр. У нас очень распространены пленки фирмы Q-Term. ИМХО - разницы ни какой.
Будете приобретать - спрашивайте сразу клипсы для подключения. Такая себе металлическая пластинка и зубчиками. Позволяет прикрепить электрические контакты к пленке. Скорее всего по остальным городам ситуация схожая
Игоревич,
может надо располагать пленку .... на заднюю стенку? А смысл? Плека дороже, чем терморегулятор аквариумный, да еще и регулирования требует. Единственное оправдание применения донного нагрева - прогрев грунта и увеличение циркуляции воды в грунте (активация процессов в нем). Если греть стенки, так мы и лампами недурно греем сверху... и грелкой штатной нормально, особенно если ее в течении фильтра располагать
трансформатор (классический железный с двумя отдельными обмотками). На одну обмотку подаем 220В, с другой снимаем какое-то напряжение, например 110В. они полностью изолированы друг от друга. За один из проводов 110в и батарею можно спокойно держаться.
Та ну что ж Вы издеваетесь то :) Я прекрасно знаю что такое трансформатор и как он работает :) Я удивился почему при снижении напряжения в два раза мощность снизилась в четыре раза. К своему стыду забыл элементарную формулу. Чет меня переклинило и я забыл про квадрат и подумалось что мощность должна в два раза снизится всего :)
Voltik, не, не издеваюсь. Поясняю.
народ далекий от электротехники часто путает классический трансформатор и "электронный" которым питают галогенки и светодиоды, баласт железный и электронный (ЭПРА). ну и тд...
если нагреватель ложить ВНУТРЬ аквы, то его крайне желательно изолиовать от сети, если снаружи, то можно пользоваться готовыми регуляторами мощности, например диммерами для освещения (ок 70грн при регулировке до 1кВт)
Fly, это называется "развязать", но приведённый в качестве примера диммер развязки не имеет, как и предложенные мной схемы. А развязать с 220 нужно обязательно, и приведённые в качестве примера схемы (конкретно у меня), регулировали напряжение термообогревателя после вторички 30-ти вольтового трансформатора.
Игоревич
19.01.2013, 01:20
(главное ,поменьше теоретических диспутов о "дуплексной модуляции и симплексной синхронизации"...)
code50:patstalom:
Подскажите, где прикупить возможно подобный?
продается в строительных маркетах. посмотрите в инете, цена более интересней.
підігрів корінців - штука класна. шукав подібну штуку.
від електроніки я далекий, тому питання, можливо, ніяке, але все ж.
у мене в кімнаті реостат регулює світло, чиможна таким же способом регулювать тепло?
GOREZ,
Еще 2 года назад задумывался, но как-то руки не дошли, хоть и образец дома где-то есть. Буду рад услышать мнение тех, кто уже попробовал.
Хотелось бы узнать возможность работы на постоянном токе или уменьшения напряжения трансформатором или др., для снижения т-ры...
Удалось попробовать обогрев на практике?
Видел в России продажи такого обогрева на 12 В, правда он сделан для ульев, но думаю, что для аквариума тоже подойдет.
Не встречались 12В в продаже в Украине?
briz07, проблема подогрева грунта в травнике стала неактуальной. Нет больше травников. ;)
Актуальна проблема охлаждения креветочников, а такой пленки нет... :)
Интересны
- опыт практиков имеющих аквариумный грунтовый нагреватель, а именно наблюдения с прогревом и без прогрева грунта.
- мнения аквариумистов использующих пленку в качестве подогрева дна.
В чистых 150 литрах травник установлен грунтовой обогреватель 20Вт Деннерле Bodenfluter Eco-Line (шнурок, не пленка). Тест на нитрат (лью макро): обогреватель вкл - 2мг/л, выкл - 10мг/л. Х.з. как оно влияет на нитратос (если влияет ваще). Кто может объяснить?
Судя по инфе нашо воно нуно, то обогреватели-шнурки преследуют смысл локального слабого нагрева для циркуляции воды в грунте.
Вопрос по пленке насколько равномерно она распределяет тепло?
Rulik,
Вопрос по пленке насколько равномерно она распределяет тепло?
- судя по опыту использования подобных систем в террариумах, то довольно неплохо подогревают объекты находящиеся над пленкой. Аналогично должно работать и в аквариуме.
Rulik,
- судя по опыту использования подобных систем в террариумах, то довольно неплохо подогревают объекты находящиеся над пленкой. Аналогично должно работать и в аквариуме.
Немного не та туфля! В аквариуме основной смысл донных обогревателей не для нагрева воды и грунта, а для создания циркуляции воды в грунте.
Rulik,
пленка нагревает не воду, а сами объекты, которые находятся над пленкой. В аквариуме будет нагреваться грунт, ну а от него вода и так далее... Все будет как и при обычном грунтовом нагревателе.
Игоревич
13.08.2014, 23:52
В чистых 150 литрах травник установлен грунтовой обогреватель 20Вт Деннерле Bodenfluter Eco-Line (шнурок, не пленка). Тест на нитрат (лью макро): обогреватель вкл - 2мг/л, выкл - 10мг/л. Х.з. как оно влияет на нитратос (если влияет ваще).
получается при вкл грунтовом обогревателе нитрат уменьшается в 5 раз(потребление растениями или...). при этом опыте как выглядели(ускорение роста) растения и водоросли в сравнении с выкл шнурком(если разница была видна)?
Вопрос по пленке насколько равномерно она распределяет тепло?
на пленке темная полоска греет, светлая нет. Полоски ГОРЯЧИЕ!! ну градусов 50 минимум, если на открытом воздухе. Если на пленке лежит стекло (у меня пенопласт, сверху пленка, сверху дно аквы вплотную), то стекло равномерно теплое. И плавно охлаждается в 3-5 см от пленки
внесу свои 5 копеек
1) "инфракрасное излучение" это всего лишь тепловое излучение. Горячий чайник, радиатор, и любой предмет теплее окружающей среды - это уже источник инфракрасного излучения.
2) вся соль грунтового обогревателя, как уже говорил
Rulik, не в обогреве грунта и нижней части аквариума, а в создании циркуляции воды внутри грунта
http://alldennerle.in.ua/img/catalog/grunt/grunt3.jpg
http://www.arowana-im.com.ua/images/media/jbl-protemp-b-2.jpg
в принципе можно засунуть в грунт несколько стеклянных обогревателей, эффект получится, но не такой равномерный.
Подогревая низ аквариума и грунт в целом вы только ускорите процесс разложения какашек и "гниения" грунта.
Термокабель в грунте - это не нагреватель. Термокабель не предназначен для нагревания аквариума, а только для небольшого подогрева грунта, на 1-2 градуса для создания небольшой конвекции в грунте и подогрева корней.
Также и с этой пленкой. Нормальным будет включить ее постоянно на небольшой подогрев дна.
Как основной нагреватель можно использовать пленку в аквариумах с фальшдном. Там нагреватель греет циркулирующую воду, а не грунт. Или без грунта / с небольшим слоем грунта без растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010