Показати повну версію : світло в акваріум 60 см глибина
Всім привіт!
ну от, ще один чайник зявився:)
замовив вже акваріум, 75х45х60 висота. приглядів вже і обладнання, лишилось не закритим питання з кришкою та освітленням, про що і хочу запитати :)
планую рослин посадити десь 1/4 площі акваріума. але почитав і зрозумів що для цього потрібне правильне освітлення, так от, скільи ламп потрібно? якої потужності? який їх ціновий діапазон? де, хто і за скільки це може зробити в києві?
буду вдячний, будь-якій інформації, бо сам в цьому ділі покищо повний 0)))
старый прапор
10.01.2013, 23:46
При такой высоте рекомендовал бы лампы Т-5 , серии 880,840
24Вт.Длина ок.60 см.С отражателями.И для травки простой и для
Рыбок.Себе делал год назад светильник ,для открытого акваса
,из алюмин.мебельного прфиля 15-20.Цена моего (со всем гамузом)
Ок400 грн.
Для начала достаточно двух ламп,с опытом прийдете к большему.
Цена ламп 880-840 ок.50 грн.каждая. Пусковое(ЭПРА) от 130-150грн.
Отражатели ок.50-60грн.Могу в ценах ошибаться.Поиск на форуме даст больше!
При такой высоте рекомендовал бы лампы Т-5 , серии 880,840
24Вт.Длина ок.60 см.С отражателями.И для травки простой и для
Рыбок.Себе делал год назад светильник ,для открытого акваса
,из алюмин.мебельного прфиля 15-20.Цена моего (со всем гамузом)
Ок400 грн.
Це разом з лампами? Просто я дивлюсь ціни на лампи, то в районі 150 грн одна, це норм? А яку кількість мені треба? 4 шт? 3? І всі брати однакові? Т5 880?
Дякую за інфу)
Доречі, запитував про ціну кришки, 900 грн і 1100 в залежності від патрона, це норм?
старый прапор
11.01.2013, 00:20
Цена на крышку не скажу,не пользуюсь,все может быть!По 150 грн.это разные спец.лампы.
Я про т.н. бюджетные.У самого стоит Осрам 880 и Сильвания Гро-люкс.
У меня высота аквариума 60 см.Отражатели нужно ставить в любом случае,фольга от конфет и прочие отражающие изделия это не то.Поставил лампы 6 штук по 30 Ватт 2 Sylvania Aquastar и 4 Grolux.Свет естественный.Очень понравилось.Их нужно ставить 1:2 в соотношении. Ставьте лампы для начала с температурой от 6400 К.Покупал сдесь http://aquasvet.com.ua/
Отражатели примерно увеличивают световой поток на 70%.Т.е. свет будет ярким только сверху без них.
Отражатели примерно увеличивают световой поток на 70%.
Да что Вы говорите? Аж на 70? А почему не 90? Че там мелочиться то :)
ladyka, космічні технології ? :)
Читаем форум внимательно.Это не единственная тема такая.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135771,я вам ничего не собираюсь доказывать. Ставьте без них.
Читаем форум внимательно.Это не единственная тема такая.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135771,я вам ничего не собираюсь доказывать. Ставьте без них.
Почему же без них? Рефлектор очень нужен и помогает. Просто цифру Вы слегка заоблачную привели.
У меня такой аквас по высоте,я добавлял ещё 2 лампы но уже экономки.Уже 6 имеется,то ярче не становилось,на дне.Только вверху.У меня переделанная крышка Природа,обклеенная фольгой.Понял,что нужна только нормальная крышка с отражателями дабы увеличить световой поток и соответственно люксы.
дякую.
а можна хоч якісь фото щоб зрозуміти відношення 1/2 або взагалі як там вмістить 6 лампcode07
просто, повивчав трохи це питання і трохи дивно,як чайнику в цій сфері не помилиться з кришкою і світлом, хочеться щоб все було класно, але й віддавать 1000-1500 грн за кришку, як мені написали їх вартість, зовсім не хочеться, акваріум десь 300 грн, ну фільтри та обігрівачі то взагалі виходе що копійки коштують, а от освітлення, коштує як стайка елітних рибок:confused:
6 ламп Т8 30 Ватт влазит без проблем,не поставил Т5 из-за крышки,боялся что поплавится.ЭПРА расположил снаружи.1 ЭПРА на 2 лампы.Крышку самому сделать дешевле раза в 2 получится,если не в 3.Примеров на форуме полно.Отношение ламп,т.е. 2 Аквастар,4 Гролюкс.Аквастар по краям.Сейчас проэктирую крышку откидную, на 6 ламп с отражателями типа Парабола.Времени не хватает.
6 ламп Т8 30 Ватт влазит без проблем,не поставил Т5 из-за крышки,боялся что поплавится.ЭПРА расположил снаружи.1 ЭПРА на 2 лампы.Крышку самому сделать дешевле раза в 2 получится,если не в 3.Примеров на форуме полно.Отношение ламп,т.е. 2 Аквастар,4 Гролюкс.Аквастар по краям.Сейчас проэктирую крышку откидную, на 6 ламп с отражателями типа Парабола.Времени не хватает.
Дякую, думаю на днях почну робить)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010