Показати повну версію : Грунт для аквариума.
yamabikay
27.04.2007, 10:36
Всем привет, народу, у меня вот какой вопрос касательно грунта для аквы. У меня в школе на беговых дорожках отличная меленькая галька серого цвета. Подскажите, если её процедить, прокипятить можно ли потом засыпать его в аквариум, просто если честно говоря немного жалковато на грунт выбрасывать порядка 100-150 уе.:)
Если вас устраивает размер и цвет, то почему бы и нет?:) главное - тщательно промыть и продезинфицировать кипячением:)
как же не посоветовать проверить уксусом на предмет шипения!?
и у меня вопрос, я вот с моря привёз гальку - можно ли её использовать как грунт? и сколько кг грунта нужно для аквариума 300л
Turbo LoveR
29.07.2007, 21:22
я свой грунт на стройке брал,обсалютно бесплатно, чуть крупнее чем на площадках. хорошо промыл и в акву,лепота теперь
и у меня вопрос, я вот с моря привёз гальку - можно ли её использовать как грунт? и сколько кг грунта нужно для аквариума 300л
посчитай сам.
Длина (в см) умножить на ширина (в см) и умножить на толщину слоя (2-5 см)
делим на 1000
получаем литры.
умножаем на 2 (вес 1 литра около 2х кг) и получаем искомый вес.
В итоге получаем. дно 150см*40см*3см/1000=18 литров,
т.е 2 ведра или около 30-40 кг в зависимости от фракции
Морскую гальку можно использовать только для цихлидника, да и то, с оглядкой на то, что она может очень здорово повысить жесткость воды.
Mykhaylo
30.07.2007, 11:00
Вопрос обсуждался 1000+1 раз. Просто "морская галька" - это не термин. Это может быть как окатаный ракушняк. А может быть окатаный гравий, из которого насыпали пляж Н лет назад и который окатало волнами. Отсюда и свойства будут кардинально разниться
Вопрос обсуждался 1000+1 раз. Просто "морская галька" - это не термин. Это может быть как окатаный ракушняк. А может быть окатаный гравий, из которого насыпали пляж Н лет назад и который окатало волнами. Отсюда и свойства будут кардинально разниться
повторенье - мать ученья.. ;)
на берегу Евпатории скорее всего обточеный кремний и гранит...
у мя вопрос немного из др. переры... на сколько повышает такой грунт жескость?? и стоит ли для растений её понижать?!?*?
повторенье - мать ученья.. ;)
... на сколько повышает такой грунт жескость?? и стоит ли для растений её понижать?!?*?Вопрос обсуждался 1000+1 раз.... если у Вас в кране вода более 12 единиц, а СО2 не подается, то на изменение жесткости от грунта можете не обращать внимание-его просто не будет. При меньших значениях утверждать не буду, но при 12 ед в кране даже ракушняк в объеме 10% от объема аквы никакого влияния на жесткость в акве не оказывал (0,5 ед разницы между краном и аквой не в счет).
С полгода уже решаюсь на покупку акваса объемом по более. Кстати уже заказал у Акватики угловой овал 80*80*50. В июне отдыхал в Новом Свете и посколько был на машине привез для будущего акваса 2 6-ти литровые пластиковые бутыля гальки. Теперь на счет жесткости.... Начитался по форумам разных мнений, одни говорят что подходит другие - нет. Решил сам протестировать ее на предмет повышения жесткости воды. Да бы не парится с о всей галькой (а вдруг и в самом деле она в итоге повышает жесткость) взял поллитра гальки для теста. Промыл ее хорошенько. Залил водой. Постояла с неделю. Померял GH получилось 13!! Это при том, что вода в кране общей жесткостью 8! Ну все, думаю тащил такой вес тысячу км и все коту под одно место :-( Решил все же продолжить эксперимент. Промыл ее еще пару раз а потом с полчаса прокипятил. Промыл еще пару раз. Залил водой, постояла неделю и о чудо, меряю общая жесткость 8 !!! Теперь надо всю масу гальки по такой схеме пропустить. Кстати скажу что если присмотрется к ней то там ракушек почти нет. Вот такая история, ребятки и девчатки! :-)
..взял поллитра гальки для теста. Промыл ее хорошенько. Залил водой. ...
О чем это говорит? подготовка хоть минимальная, а нужна. Могу предположить, что если просто помыть и засыпать в акву, то через месяц ваш грунт уже не будет вносить никаких изменений в жесткость воды (промоется, обрастет, заилится...) Ну если хочется варить-дела ваше.
Хотя не исключено, что какое-то время, пока баланс в акве не установится будет и жескость прыгать и другие параметры..
на сколько повышает такой грунт жескость?? и стоит ли для растений её понижать?
Понижать? Вы выращиваете какие-то особо требовательные растения? или у Вас доступ к бесплатному крану с дисцилированной водой?
Почитайте форум в ветках "ВОДА" и "РАСТЕНИЯ". Там сломано столько копий... но мысль которая сквозит везде звучит так "С ВОДОЙ БОРОТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО". В большинств случаев логичнее подобрать рыбу и траву под имеющуюся воду, чем подбирать воду под травку.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010