Показати повну версію : Время на обслуживание аквариума с растениями
Vladimir
21.12.2003, 00:01
привет,
сколько нужно тратить часов в неделю что-бы добиться и, важнее, _поддерживать_ аквариум такого вида
http://www.aquahobby.com/tanks/tank0311b.html
владимир
Санеокие
21.12.2003, 11:43
В первую очередь необходимо поговорить не о времени, а о материальном положении: сам аквариум и его содержимое. А уж потом можно поговорить о времени.
Не имея такого аквариума, я трачу в день не менее 2-х часов. Один раз в неделю подмена воды, чистка стекол, сифон грунта и др. На это уходит почти полдня. Напоминаю: у меня нет живых растений и такого обильного насаждения, по причине присутствия в банке 2-х мастоцембелусов. Они живут в грунте и вырывают живые растения. Да и таракатумы тоже любят порыться в грунте. Так что прежде всего необходимо определиться с населением, а затем продумывать дизайн.
simavura
22.12.2003, 10:23
Я трачу 20 минут в будний день (корм+удобрения+небольшая подмена) + 1,5-2 часа раз в неделю (промывка фильтров, генеральная подмена воды, чистка стекол и т.д.)
Melissanda
22.12.2003, 15:25
Вот и я трачу минут 15-20 на 3 аквариума в день. Интересно, что можно делать каждый день 2 часа?
Vladimir
22.12.2003, 20:54
Я трачу 4-8 часов в неделю. Правда у меня и аквариум далека не "такой". ;)
интересно как Вы справляетесь с мутью...
маленькая трава растет очень быстро, и нужно постоянно лазить в аквариум для прололки, обрезки, и т.п., постоянно поднимая муть. у меня она оседает через день.
т.е. аквариум всегда с мутной водой :(
сейчас оставил только розеточные растения. их не нужно подрезать. ну и вид у аквариумы не тот конечено-же.
используете ли вы механическую фильтрацию в аквариумах такого типа?
у меня есть амбиции (пока только амбиции, умения нету :) ) создать аквариум хотя-бы приблизительно с такой травой.
владимир
ЗЫ:
Мне кажется что наполнения такого аквариума не должно быть _очень_ дорогим. Растения (кроме покровных) я уже выдел на нашей куреневке. Фильтр - так он а так нужен. CO2: можно пока обойтись самоделкой с дрожжами (по описанию http://www.aquahobby.com/tanks/tank0311b.html - СО2 у него(нее) такое).
simavura
23.12.2003, 11:06
С мутью я справляюсь очень просто, путем промывания грунта перед закладкой в аквариум ;-) Плюс механическая фильтрация, которая в таком аквариуме ИМХО жизненно необходима: старые листья постоянно отмирают, новые вырастаю, рыбы гадят, а в заросшем аквариуме сифоном особенно не разгуляешся.
Что касается CO2, то после нескольких попыток я перешел на более плотное заселение аквариума рыбами, во-первых это красиво... (с), а во-вторых источник углекислого газа. Стая из 200 неонов в таком аквариуме будет смотреться просто отлично, и по деньгам выдет дешевле, чем CO2 система.
Vladimir
24.12.2003, 15:10
Автор оригинала simavura
С мутью я справляюсь очень просто, путем промывания грунта перед закладкой в аквариум ;-)
так и я промывал. один раз правда... 1.5 года назад. ;)
упс. или в "_таких_" аквариумах нужно регулярно, полностью вынимать и промывать грунт?
Автор оригинала simavura
Плюс механическая фильтрация, которая в таком аквариуме ИМХО жизненно необходима: старые листья постоянно отмирают, новые вырастаю, рыбы гадят, а в заросшем аквариуме сифоном особенно не разгуляешся.
ага и вот-вот. :)
а если и разгуляешся, то не сильно. а если сильно - то муть поднимется.
интересно, какой у вас фильтр для механической фильтрации?
когда вы его включаете? всегда включен или когда только обслуживается (когда ест муть)?
Спасибо!
Владимир
ЗЫ: по совету из www.aquaria.ru я сделал пластмассовую насадку (на стекляную трубочку) с дырочками , которую легко погружать в грунт. очистка грунта - не проблема. Пробмема - прополка и обрезка - муть и время на обслуживание. Я меня и так много времени уходит на "обычный" аквариум. вот и спрашиваю: сколько времени народ тратит на (красиво :) ) заросший аквариумы. Если много, то я и не буду пробовать...
Vadim Art
24.12.2003, 15:16
странные вопросы.
Фильтр должен быть как можно мощнее, и работать круглосуточно. При этом, желательно иметь внешний (канистровый) фильтр.
Vladimir
24.12.2003, 15:27
я спрашивал не про био-фильтрацию, а про _механическую_.
и, если, вода механически уже чистая (без взвеси), логично (?), _предположить_, что механическая фильтрация не нужна.
владимир
Попробую кратко изложить мысли:
1)В приведенном аквариуме (да я думаю и по правилам голландца) мути будет минимальное количество. Он не расчитан на сильно-гадящее население. А так как мульма минимально - он в идеале полностью поглощается растениями.
2) А те минимальные взвеси при сифонке можно убрать минимальным внутренником. А можно и не убирать - сдует, сметет от рыбьей волны, обчистится.....
А вот обслуживание, на мой взгляд - от опыта. Если Вы "видите" - чего не хватает растениям - это одно, но если нет, то тут и тестировать воду нужно, на предмет всего и колдовать над ней и т.д. . А это тоже, время.
simavura
25.12.2003, 10:32
У меня 2 aquael FAT 3 на 200 литров. Раз в 2 неделе я их промываю (неделю один, неделю другой), грязи полные фильтры как будто кто-то горсть земли туда бросил. Вода у меня чистая, без взвеси, но отключить фильтры мысли нет.
Vladimir
25.12.2003, 23:37
Автор оригинала Ярослав
А вот обслуживание, на мой взгляд - от опыта. Если Вы "видите" - чего не хватает растениям - это одно, но если нет, то тут и тестировать воду нужно, на предмет всего и колдовать над ней и т.д. . А это тоже, время.
онятно, что от опыта. :)
которго у меня не много(1.5 год любительского стажа) у меня получилось только эхи-нимфие и всякие раталлы-людвигии выращивать. но если не пробовать - ничего и не получиться. только бы денег и _времени_ хватило :) .
интесно было-бы увидеть фотографии аквариумов _киевских_ профессионалов и любителей (любителей - интереснее) голландского аквариума. с их описаниями что-как-сколько-времени...
есть такие? ;)
Владимир
То Vladimir.
Моя благоверная затеяла шо-то типа такого болотца. Ща дозревает. Фоткать - гемморойно, а вот притопай, погляди, поспрашай...
2 Vladimir В следующем году сделаю комплект переносного света и буду бродить по квартирам профессионалов - снимать их аквариумы и болотца, которые затевают их благоверные :) Если пустят :) Разумеется, без протирки оптики будет не обойтись :D
2 Pilips, к оптике:
Не забудь один из важных фотомоментов - *** дает размытый, нечеткий, иногда с пятнами эффект, а вот от 10*го - приятная желтизна Амазонских рек.....
То Pilips.
Вродь в тему:
1. Звонок в дверь
2. Открытие двери
3. Пришедший: "Слесаря вызывали?"
4. Хозяин (йка): "Нет"
5. Пришедший: "А то б я Вам тут НАСЛЕСАРИЛ"
Так Александр, а окромя профовых болотов, чайниковые (мои, н-р) бум фотать (за отд. мзду)?
С Наступающим.
Vladimir
28.12.2003, 13:08
2 Vladimir В следующем году сделаю комплект переносного света и буду бродить по квартирам профессионалов - снимать их аквариумы и болотца, которые затевают их благоверные Если пустят Разумеется, без протирки оптики будет не обойтись
2Pilips: ждемс. не долго еще осталось ;)
2Гена:
Моя благоверная затеяла шо-то типа такого болотца. Ща дозревает. Фоткать - гемморойно, а вот притопай, погляди, поспрашай...
интересно посмотреть. в самом деле.
и притопать не поленился-бы и "протереть" ... хм...оптики нету... ну просто стекла аквариума светлым или темжным так-же ;)
владимир
Ну так - твоими же словами "ждемс".
Санеокие
29.12.2003, 11:03
Vladimir!
Приходи и ко мне! Буду рад поделиться опытом,и ваще С наступающим новым годом!
С уважением Санеок!
Ну дык, заходи на огонек. Свой свет можеш не тащить, а чем оптику протирать - я думаю сообразим
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010