КПК

Показати повну версію : Купил впервые

Руслан Торжевский
27.04.2007, 17:31
Купил впервые аквариум. Очень хочу понять как что и к чему.
Купил большую энциклопедию по рыбам- изучаю
Прошу помощи в следующих вопросах:
1. Приятель посоветовал начинать с :5-6 молинезий,5-6 меченосцев,2-3 таракотума и 2-3 ампулярии(по моему это улитки) Что скажете уважаемые специалисты?
2. Нигде не могу прочитать и не могу понять как сделать морской аквариум, что там за вода?Откуда?
3. Везде пишут что необходимо постоянно измерять кислотность воды, но нигде не вижу как влиять на высокую или низкую кислотность.То же касается щелочной воды.

Заранее благодарю всех за помощь

Ром
27.04.2007, 17:38
1. Субъективно - вместо тарокатумов посоветовал бы лучше крапчатх сомиков.
2. На форуме + не советовал бы без опыта туда соваться (в море) - дюже сложно будет.
3. Скорее желательно, чем не обходимо (сам не разу не измерял - знаю примерные показатели +_ не самая прихотливая у меня рыба).

Совет: читаете у нас побольше тем, созданных новичками (все подряд - нужное поймете, запомните и будете применять, а неужное - забудется)

Кениец
27.04.2007, 17:48
1. Нормальный выбор, но на любителя :)
2. Моё мнение - новичку если уж очень хочеться моря, лучше начать с псевдоморя :)
http://aqualogo.tetrafish.ru/cl/pseudo.shtml
3. Много где пишут зачем и как. К примеру:
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml

Galla
27.04.2007, 18:24
Купил впервые аквариум. Очень хочу понять как что и к чему.
Вот тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=145145&postcount=2) один из формучан писал взагали и подробно-понятно про аквариум и жизнь/протекающие процессы в нем - возможно, Вы еще эту статью не видали... мне, например, было полезно ее прочесть :)

Насколько я понимаю, Вам еще предстоит запускать Свой Первый Аквариум... Желаю удачи!

Руслан Торжевский
27.04.2007, 19:15
Статью о запуске прочитал вчера .
Предлагают после полугода работы аквариума запустить Малавийских цихлид. А мне нравятся дискусы, но с моим опытом они у меня скорее всего погибнут code27 .Или нет?
И еще хотел спросить:
Мне в магазине продали компрессор и воздушную трубку длинной 90см. Вобщем получилась в пузырьках вся задняя стенка.
Насколько это необходимо?Или можно поставить несколько коряг чтобы из каждой шли "струйкой" пузырьки воздуха, достаточно ли этого будет для рыбы?

Руслан Торжевский
27.04.2007, 20:57
1. Нормальный выбор, но на любителя :)
Почему считаете что на любителя? Обоснуйте пожалуйста

DoktorMobile
27.04.2007, 21:11
Потому что помимо живородок существует ещё достаточное количество неприхотливых видов рыб.

тим 16
27.04.2007, 21:16
Поскольку не так давно столкнулся с Вашей проблемой, поделюсь "опытом".
1. Посмотрите рыб. Выпишите названия понравившихся, и на форум.
2. Для моря лучше набраться опыта, так сказать "тренеруйтесь на кошечках".
3. Про воду: http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6
Ну и хотелось бы знать о тех. параметрах аквариума.

Vadim
27.04.2007, 21:55
А мне нравятся дискусы, но с моим опытом они у меня скорее всего погибнут code27 .Или нет?
Очень хорошо, что начали с чтения литературы. Многие начинающие любители этого делать не любят, отсюда и проблемы. Если будете придерживаться основным рекомендациям по содержанию дискусов - проблем не будет. По крайней мере тех проблем, которые возникают на голом месте. По поводу химии киевской воды можете себя успокоить. Для содержания она подходящая, химичить не придётся.

Мне в магазине продали компрессор и воздушную трубку длинной 90см. Вобщем получилась в пузырьках вся задняя стенка.
Советую немного доработать.
На фото хорошо видно, что пустили шланг-распылитель по верху. Отсюда и эффект типа: буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль...
Если даный шланг-распылитель зарыть полностью в грунт, буквально до дна, то эффект будет очень даже приятен глазу, т.е. будут через определённый промежуток из-под грунта высвобождаться относительно крупные единичные пузыри, типа: буль-буль-буль-буль...
Поверьте, очень эффектно.
Подскажу, что шланг, чтобы навеки "похоронить" как можно глубже, лучше всего ко дну закрепить одетыми на него присосками, штук 10 например. Это лучше, чем использовать предлагаемые в наборе грузы.

Кениец
27.04.2007, 21:59
Почему считаете что на любителя? Обоснуйте пожалуйста
Под любителем я не имел в виду непрофессионалов :)
Кому-то нравится живородка, кому-то цихлы, кому...
Ну Вы поняли меня ;)

Руслан Торжевский
27.04.2007, 23:41
Под любителем я не имел в виду непрофессионалов :)
Кому-то нравится живородка, кому-то цихлы, кому...
А какой бы вы выбор сделали "для старта" и в каком количестве?

Vadim
27.04.2007, 23:46
А какой бы вы выбор сделали "для старта" и в каком количестве?
Вопрс не ко мне, но разрешите...
Стартовать по пресноводному можете абсолютно со всего понравившегося. Оговорка может быть только для тех видов, которым заведомо необходимы большие объёмы. Конкретно большие...

Пардон, ещё совместимость видов. Но это само собой.

Руслан Торжевский
27.04.2007, 23:47
Ну и хотелось бы знать о тех. параметрах аквариума.
1010*410*460 , 160 литров, фильтр 600 л/ч, обогреватель с термостатом,компрессор SCHEGO IDEAL 5 W. грунт:) , вода:)

Руслан Торжевский
27.04.2007, 23:52
Стартовать по пресноводному можете абсолютно со всего понравившегося.
Наверно тому кто ни разу не имел с этим дело нужны те у кого питание самое простое.Но возникает вопрос :Потом то захочется чего нить серьезного и куда девать рыбу? Может стоит развести Цихлид разноцветных всяких? Ой боюсь, боюсь, боюсь....Если хтото помреть виноват то я буду

Vadim
27.04.2007, 23:54
Определитесь, к чему Вас больше тянет.
К цихлиднику? Для него аппартаменты практически уже готовы (по фото).
К травнику? Тогда пластмассу долой, сажайте траву и подбирайте харацинок, карпозубых, сомиков...

Повторюсь. Определитесь!

Vadim
28.04.2007, 00:00
Ой боюсь, боюсь, боюсь....Если хтото помреть виноват то я буду
Самое страшное уже произошло. Вы решились и купили аквариум. Всё остальное предельно просто. Успокаиваю Вас лишь потому, что читающим начинающим любителям гораздо проще, чем нечитающим полу-профи...

Руслан Торжевский
28.04.2007, 00:01
К цихлиднику? Для него аппартаменты практически уже готовы (по фото).
Мне кажется с живыми растениями будет куча проблем, да и болячек разных. А справится "чайник" с Цихлидами??

Кениец
28.04.2007, 00:02
Абсолютно согласен с Vadim. Берите то, что лично Вам понравится .

Руслан Торжевский
28.04.2007, 00:03
Кстати в своей толстой енциклопедии я не нашел половины рыб которых мне советовали. Или книга такая или просто у рыб куча других названий

Руслан Торжевский
28.04.2007, 00:06
Абсолютно согласен с Vadim. Берите то, что лично Вам понравится .
Спасибо за поддержку. Надеюсь господа форумчане не оставят в беде

Кениец
28.04.2007, 00:09
Кстати в своей толстой енциклопедии я не нашел половины рыб которых мне советовали. Или книга такая или просто у рыб куча других названий
Гм, а что именно не можете найти ?
Надеюсь, не искали по названию "харацинка, карпозубка, сомик" ?

Руслан Торжевский
28.04.2007, 00:14
Например не нашел Молинезию и Таракотума(если правильное название), а большая рыба называемая на форуме АстроноТус прописана как АстроноМус
А выглядит она вот так

Кениец
28.04.2007, 00:17
Например не нашел Молинезию и Таракотума(если правильное название), а большая рыба называемая на форуме АстроноТус прописана как АстроноМус

А названия в этой чудной книжке часом не латиницей написаны ? ;)

Кениец
28.04.2007, 00:22
Вот спросил у яндекса:
Молинезия = Моллинезия (Mollienesia)
Таракотум = Торакатум (Hoplostemum thoracatum)
АстроноТус = Астронотус = (Astronotus ocellatus) = (AstronoMus чёта-там)

Vadim
28.04.2007, 00:23
Совет!
Приезжайте на Птичку. После трёх - пяти не пятиминутных её посещений энциклопедия (уже сомневаюсь) Вам не понадобится. После регулярных посещений вышеупомянутого места в течении полу-года сами статьи писать будете...

Кениец
28.04.2007, 00:24
А выглядит она вот так, знакомое лицо :) Уже обсуждали её как-то тут:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11265

Vadim
28.04.2007, 00:26
Кениец, пост.24 с личной подписью внизу - опять перл...
Весело!

Руслан Торжевский
28.04.2007, 00:27
Да нет.. Все на русском для "тупых" как я:) :) :) :)

Кениец
28.04.2007, 00:28
Кениец, пост.24 с личной подписью внизу - опять перл...
Весело!

Чё, опять торможу неспамши ? :)

Кениец
28.04.2007, 00:30
Обратите внимание на Астрономуса. Првильное название?
Вот в яндексе как раз жаловались на обратный перевод, что по-русски Астронотусом величают, а в латыни пишут AstronoMus.

Vadim
28.04.2007, 00:33
Обратите внимание на Астрономуса. Првильное название?
Завал.
-вода мягкая (50мг/л) и кислая (pH 6,0-6,5).

Вот почему люди боятся рыбу заводить...

Ну что, в топку её? (Энциклопедию)

Руслан Торжевский
28.04.2007, 00:37
Я на "Птичку" могу как на работу ходить:) Просто живу совсем рядом за ж/д мостом

pogorelly
28.04.2007, 01:17
"..........Мне кажется с живыми растениями будет куча проблем, да и болячек разных.............."
правильно кажется. но с ЖИВЫМИ рыбами тоже будет КУЧА ПРОБЛЕМ, а уж болячек..... так что еще не поздно рассмотреть вопрос подселения к пластиковым растениям пластмасовых рыб.

"..... А справится "чайник" с Цихлидами??".....в стиле вопроса можно ответить "..любой чайник справится с любыми цихлидами". остается решить вопросы терминологии:
чайник - это как (знает ли что нибудь, стремится ли узнать, что для этого предпринимает)?
справится - это как (чтоб не сдохли, чтоб выросли, чтобы нерестились и подымался малек)?
Цихлиды - это кто (северной, центральной или южной америки, азиатские, африканские (каких озер, бассейнов рек, мадагаскарские), скалярии и дискусы - тоже цихлиды)?

хотите запустить банку без нервных срывов -стартуйте с 1 рыбки (ну двух). самых дешевых. для вас. неубиенные конечно обыкновенные мечи, молли, гурамы, гуппи. кормите поменьше - 1 раз в день на 5 мин работы челюстями (кстати, не пластиковая растючка, а хотя бы элодея, валсинерия, роголистник, нужны для ПИТАНИЯ рыб, когда вы им не даете есть).

через неделю - 3-4 крапчатых сомиков, обработка дна усами и мордочками (чтоб не было скучно возьмите вуалевого, альбинома, обыкновенного и золотистого, когда кто здохнет, сразу определите - кто)

еще через неделю - чистильщиков стекол (не самому же их драить от водорослей (не путать с аква-растениями). глиптоптерихт, плекостомус, геринохейрус, на крайняк - анциструс. для вашей банки - 2-3.

итак, банка у вас уже месяц (по этому расписанию, к тому времени вы уже определитесь с пристрастиями. можно воспроизводить географические биотопы, запасть на нотобранхов, афиосемионов, экзотов, скаляр, дисков, цихл, харацинку.

не торопитесь. это прийдет.

Руслан Торжевский
28.04.2007, 01:38
"..........так что еще не поздно рассмотреть вопрос подселения к пластиковым растениям пластмасовых рыб
Юмор это чудесно....

Руслан Торжевский
28.04.2007, 01:40
"..........Цихлиды - это кто (северной, центральной или южной америки, азиатские, африканские (каких озер, бассейнов рек, мадагаскарские), скалярии и дискусы - тоже цихлиды)?
Ага именно это то что я точно знаю с 6-ти дневным стажем аквариумиста:)
Всеравно спасибо за информацию

enot
28.04.2007, 12:29
Я сам недавно запустил акву (пару недель назад) похожую на вашу (РИО-180)

Я тоже почти не имею опыта в данной отрасли (если не считать 40-л акву в детстве). Я тоже сначала почитал форум, потом позадавал пару тупых вопросов.....немного доработал оборудование (поставил внешник, УФ, купил отражатели на лампы).

Никаких особых проблем с запуском аквы не было - скорее, проблемы с эстетич. оформлением.
Начал с Данио и сомиков...уже неделю как склярий подселил.
Рыбы, как на мой взгляд, чувствуют себя хорошо....активно плавают, хорошо питаются.

Может, мне еще рано давать советы, но попробую...

1) не увлекайтесь пластмассовой растючкой...я сам 3 куста посадил, теперь потихоньку буду менять на живую. Купите на базаре много разной, потом смотрите, что приживется, то и разводите. У меня много разной широколистной (названия не знаю) как ни странно, вся прижилась. Завтра за Амазонкой поеду. Еще возьмите пару веток быстрорастущих плавающих (вроде, валиснерия). Правда, декоративные качества у нее не очень, но растет оч. быстро, поможет воду подготовить. Потом, когда остальная поднимется, ее можно выбросить.

2) Света в этих аквах маловато для растючки...сразу купите отражатели...они продаются в павильонах на птичке, крепятся прямо на лампы. Кроме того, что яркость освещения увеличится, еще при открытии крышки свет не будет бить в глаза....удобно покос и сифонку производить...оч. полезная вещь.

3) Вы спрашивали насчет распылителя: я взял 2 маленьких распылителя, закрепил в углах банки.....+ тройник + 2 крана = очень тихая и незаметная система аэрации с плавной регулировкой с пом. кранов.

4) Подумайте насчет УФ...правда, не знаю, как его с внутренником использовать...я свой внутр. снял, поставил внешник. У меня вода в акве при запуске мутнела совсем незначительно....через пару дней - как слеза. Может, я ошибаюсь, но вроде, УФ помог. Да и болеть рыбы будут меньше...новичку очень поможет..

5) Насчет рыб:
Насколько я знаю по старой акве, живородки и сомы - неубиваемые.
Современная аква с оборудованием типа вашей позволит очень легко их содержать, так что на это счет не переживайте....если не занесете инфекцию с рыбой или растючкой, жить будут. Только воду подготовьте....минимум -2 суток...лучше - неделю. Много живородок лучше не берите...скоро у вас их итак больше чем воды будет.
А лучше, начните с рыбок типа барбусов.
И еще...обязательно купите 2-3 крапчатых сома и 2-3 анциструса.
Анцики просто чудеса творят.....особенно если в акве есть коряги...

Удачи

Michaelo
28.04.2007, 13:00
Анцики просто чудеса творят.....особенно если в акве есть коряги...

Удачи

Какие какие они чудеса с корягами творят?

Руслан Торжевский
28.04.2007, 13:16
Активно склоняюсь к цихлиднику. Скорее всего на него и "созрею" к завтрашней покупке. А кого вообще можно с ними еще садить? Кто их не боится?

DoktorMobile
28.04.2007, 16:11
Пираньи не боятся.
А вообще сома по крупнее подселите...птерика можно.

enot
28.04.2007, 17:59

У меня 2 коряги начали обрастать водорослями.....идентифицировать водоросли я не могу за неимением опыта...но такие прозрачные...немного коричневатые...внизу коряги где-то на 1 см вниз росли....типа бороды.

Анцики часто корягу эту чистили...но эти водоросли сначала не трогали.
Может, они сильно выросли ....а анцики маленькие у меня...
Но однажды утром я заметил, что водорослей не стало....не думаю, что они сами отпали ночью....главные подозрваемые - анциструсы.

pogorelly
28.04.2007, 18:08

:) перетаскивают с места на место, выпиливают лобзиком фигурки, рисуют граффити и выполняют план по лесоповалу.:)

pogorelly
28.04.2007, 18:10
Активно склоняюсь к цихлиднику. Скорее всего на него и "созрею" к завтрашней покупке. А кого вообще можно с ними еще садить? Кто их не боится?

руслан сначала посадите цихл. сами по себе рыбы-цихлиды - МИР (типа юниверсум). хищников на птичке (цихл) вы не найдете, поэтому садить можно всех. Но зачем вам компот из ".....детей разных народов"? степенные америкосы, изящная скоростная танганьика, сверкающая всеми цветами радуги малави (мбуна и утака) - абсолютно самодостатчные семейства, среди которых вы найдете рыбу всех расцветок и размеров.

НО!!! старт только по моей (или енота) прописи. хотя они одинаковые.

enot
28.04.2007, 18:55
Цихлиды - дело хорошее, но я читал, они растючку варварски выкорчевывают.

С пластмассовой растючкой у вас минимальные шансы поддерживать биолог. равновесие естественным путем. И если компрессор откажет - готовьте сачок собирать трупы...

Я не сторонник крайностей типа цихлидника или травника без рыб...все должно быть гармонично, тогда природа сама позаботится о ваших питомцах и сгладит ваши ошибки.
А если такая тяга к цихлидам, заведите склярок...они, вроде, какое-то родство с ними имеют...но не корячат растючку и смотрятся оч. интересно.

Если че-то не то сказал, поправьте....это просто ИМХО

Руслан Торжевский
28.04.2007, 19:21
Вобщем сегодня купил Малавийск цихлид 16 шт примерно по 4 см длинной- а именно (по каталогу смотрю) Пиндани-9 шт,Золотой фускоидес - 5 шт.,Циртокара Ливингстона- 1 шт и еще похожая в этих же цветах только с горизонтальными полосами(в каталоге не нашел)
Вопрос можно ли кого нибудь к ним еще селить? Сказали что Малавийцы с Дискусами вроде бы ничего.....Ну и наверно всетаки "сомиков" каких то нужно, только вот Гипостомусы мне не нравятся. Что скажете?
Внимательно слушаю все ваши советы!
Порекомендовали кормить имельченной смесью: сердце-филе рыбы-креветки

ЗЫ Рыбу покупал в магазине на Почайнинской.Он кстати в стадии переезда

Руслан Торжевский
28.04.2007, 19:41
Почему? Аква неделю фильтровалась, плюс я набрал литров 6 воды там где покупал.Что не так то?

enot
28.04.2007, 22:28
Да не нападайте на человека так яростно.....отобьете весь интерес к аквариумистике.
Лучше, посоветуйте.....

Я мало, что знаю про цихлид, но по-моему, многовато у вас их (это мягко говоря), рыба - то крупная, Я спрашивл, скока склярий на 180л, мне посоветовали не больше 5.

Я думаю, вам нужно:
1) Почитать статью "Аквариум новичка", которая находится в этом разделе.

2) спросить у цихлидников, сколько можно рыбы на такой обьем, остальных отдать.....иначе будет много разочарований. И всегда перед тем как покупать, спросите на форуме....и деньги сэкономите и нервы.
Продавцов слушайте, но проверяйте. Продавцы-люди заинтересованные, а форумчане - люди с опытом, дорожащие своей репутацией. Я им больше верю.

А а вода из магазина - это хорошо. Если вы и принесете какую заразу, то скорее с рыбами, если уж это вода, в котор. они находились там. Запущенная вода поможет быстрее запустить вашу акву.

А пока с цихлидами не разберетесь, про сомов забудьте....много у вас рыбы...да еще на неподготовленную акву без растючки.

Алена С.
28.04.2007, 22:53
То Руслан.
не паникуйте.Что сделано то уже сделано.Пока не успели привязаться ко всем сразу-определитесь кто нравитсябольше всех,а остальных придется раздать или попробовать обменять на Птичке на кого-нибудь,кого еще можно будет подсадить в вашу банку.Посоветуйтесь с форумчанами-цихлидниками.Сегодня уже закончилась выставка и завтра многие вернутся домой и выйдут в сеть.Долейте в воду что-то противобактериальное (на всякий случай),чтобы попробовать избежать баквспышки.Не уверена,но может быть придется профилактически пролечить рыбку,но опять-таки лучше спросить у опытных ребят.Воду из магазина лить не следовало.Лучше ваша чистая вода,нежели водичка с инфекцией.С перенаселением лучше определяться сразу,пока рыбы не начали дохнуть,тем более что цихлиды достаточно неуживчивые рыбки.ППочитайте раздел Рыбы-Цихлиды,может есть и про ваших.Энциклопедию эту видела,но не купила.Не понравилась книжечка.Пока нет всех форумчан и они вам не ответили,попробуйте поискать в сети информацию про конкретно ваших рыб и почитать о совместимости видов.На форуме очень много постов на эту тему.

Руслан Торжевский
28.04.2007, 23:10
А сколько оставить ? (остальных подарю кому нибудь) Они по 4 сантиметра и их 16 штук на 160 литров . Сколько воды нужнодля каждой такой рыбы? Совсем не хочется чтоб рыба погибла.

ЗЫ А вмагазине никто ничего не сказал что много...

enot
28.04.2007, 23:27
А сколько оставить ?
Вообще есть рекоммендации 0,7 - 1 л на 1 см длины взрослой рыбы (считайте максимальный размер, до которого рыба может вырасти)

Но, учитывая конституцию цихлид и отсуствие растючки, мне кажется, им гораздо больше положено (для склярий, например, мне посоветовали20-40 л на рыбу).....в любом случае, посоветуйтесь с цихлидниками.

Когда дело до сомов дойдет, тоже не спешите. Таракатумы, мне кажется, крупноваты для вашей банки.....крапчатые - самое оно....но решать вам.

Алена С.
28.04.2007, 23:31
Сначала определитесь КОГО именно оставить,а потом СКОЛЬКО уже будет зависеть от вида выбранной рыбы.А в магазине зачастую вам никто и не скажет всей правды-лица заинтересованные.В вашем случае дело даже не в количестве а в сообществе.Цихлиды-специфицеский народ,воинственный,поэтому очень важно решить вопрос совместимости видов,а затем выяснить размер взрослой рыбы и ее характер,отношение к окружающим,после этого отдать или обменять рыб,с которыми будут конфликтовать выбранные вами в качестве основного населения.Вы пошли типичным путем для новичка(сама такая)-хочу всех и сразу и много.Я сама через 2 месяца после запуска начала раздавать рыбок,а одна до сих пор у меня и никак не могу расстаться,хотя она не должна жить с моими постояльцами.На данный момент проблему населения разрешила покупкой еще 2 небольших аквариумов,чтобы держать все виды,которые мне нравятся и чтобы рыбкам было комфортно.Вот такая вот развязка перенаселения.

Руслан Торжевский
28.04.2007, 23:36
Мысли вслух:В енциклопедии написано растут до 15 см. Значит 15 литров на рыбину. Итого 160 разделить на 15= примерно 10-11. А у меня 16. Еще нужно "чистильщиков" каких нибудь. Вобщем 7 нужно отдать...А жаль..

Вы правы Алена С совсем не хочется чтоб аква выглядела пустойй. Хочется много и сразу

Алена С.
28.04.2007, 23:43
1л на 1 см-это условная норма.Для каких-то рыб меряют так,а для кого-то и иначе.Думаю,что у многих форумчан существует перенаселение,но при правильном уходе можно избежать связанных с ним проблем.В вашем случае,повторюсь,основная проблема в совместимости рыб.найдите посты по совместимости,точно не помню в каком есть ссылка на таблицу совместимости,введете название своих обитателей и посмотрите,что получится.

Алена С.
28.04.2007, 23:47
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20 вот она волшебная ссылочка на таблицу совместимости.Все условно0относительно,но лучше чем ничего.

enot
28.04.2007, 23:47
Предлагаю такой вариант:

Крупная рыба хорошо смотрится на фоне стаек мелкой.
Оставьте к примеру 4 цихлы, купите сомов и стайку (6-10 шт) мелких.

Я так и спланировал свою акву...пока доволен.
У меня склярки 4 шт. как подрастут, будут в цетре внимания....остальные - массовка. У меня массовка - данио. Они очень подвижны и всегда в центре внимания. Стайка всего 7 рыбех (куплю еще 3), а кажется, что вся аква ими кишит...они всегда на виду...очень энергичные. Я взял Данио разных цветов по 3-4 рыбки.....вроде и одинаковые (форма), но вроде и разные (цвет). Очень интересно получилось.

Можете что-то подобное сделать....только по совместимости проконсультируйтесь. Вообще, есть сайт совместимости рыб....новичков часто на него направляют.....почитайте форум, мож, найдете ссылку.

Руслан Торжевский
28.04.2007, 23:48
Вы меня опередили с ответом :) . Я эту ссылочку еще вчера нашел
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20 Вот тут написано в общем "Малавийские цихлиды", а у меня все малавийские так что наверно вопрос о совместимости отпадает. Я правильно понял?

Руслан Торжевский
28.04.2007, 23:51
А Малавийцы не побьют "мелюзгу"?

Алена С.
28.04.2007, 23:56
не думаю.у каждого вида рыб есть свои особенности поведения.вот те же петухи:два самца в одной банке-один труп или инвалид,а они не только одного вида,но и можно сказать от одной мамы дети.именно поэтому надо спросить у цихлидников про ваших конкретно рыбок.Насколько я поняла из сообщений Jararaka -цихлидник,вообще наш модератор Ихтиолог специалист широкого профиля,но он сейчас где-нибудь в поезде, но я знаю,что Olga Thek его сокурсница по биофаку и тоже работает с рыбами,надо попробовать с ними списаться в личку,но Ихтиологу бесполезно в личку,он нечасто ее проверяет.Попробуйте в разделе Рыбы-Цихлиды обратиться конкретно с вопросом по вашим видам.

Алена С.
28.04.2007, 23:57
не думаю не относится к последнему сообщению.

enot
28.04.2007, 23:57
А Малавийцы не побьют "мелюзгу"?

Я думаю, если взять, к примеру, суматранцев...врядли....те сами кого хошь побьют. Но это ИМХО...проконсультируйтесь с профи.

Алена С.
29.04.2007, 00:00
кстати сегодня закончилась выставка,а на ней были форумчане,которые могли "живьем" ответить на все вопросы,не стоило упускать такую возможность,но у вас есть прекрасный киевский клуб.стоит подойти и поговорить с людями,они гадость не посоветуют.проверено на личном опыте.

Руслан Торжевский
29.04.2007, 00:17
Чет не могу найти кто такие "Суматранцы"
все уже понял -это барбусы http://www.ekzotika.com/fish19

enot
29.04.2007, 00:25
Барбус суматранский
http://www.zoospravka.ru/foraqua/Fish/f-barbys.htm

Я уже посмотрел....не полностью совместимы....хотя мне кажется, если взять не мелких, ничего им не будет...

Но эт я просто как вариант сказал...спросите у цихлидников, кого они держут...

А вообще, еще раз подумайте...цихлидник - специфичный аквас ввиду отсуствия растючки и буйного характера обитателей....не думаю, что с него стоило начиноть.
Может передумаете...все-равно часть рыб отдавать будете...

И еще...помните, компрессор ни в коем случае не выключать наночь...и вообще не выключать...и запасной желательно иметь.

Алена С.
29.04.2007, 00:31
Руслан,не в том направлении движетесь.у вас проблема с сегодняшним населением,а не вопрос кого к ним подселять?!

Руслан Торжевский
29.04.2007, 00:35
Так проблему то завтра решим:) Я в пяти минутах от "Птички" поселился.
Кстати с 10 по 13 мая буду в Одессе на выставке (Морвокзал)

благодарю (и рыба тоже) вас Алена С.и вас enot за подробную инфу, а то как оказалось многие заходят просто своим опытом блеснуть- кинут пару умных фраз которые вообще понятны только им самим, а реальной помощи никакой. Такие себе знаете любители поиздеваться над неопытными. Всю жизнь таких ненавижу.

тим 16
29.04.2007, 00:46
Ув. Руслан! ИМХО Вы на пол-пути к очередной ошибке, свойственной новичкам. Вы немного не в ту сторону направляете энергию. Вам на данном этапе нужно определяться не с пополнением, а с расселением. Дайте объяву о раздаче рыбы в хорошие руки. Вполне вероятно что выйдете на людей с опытом,если не встретите таковых, по крайней мере решите проблему перенаселения.
ИМХО к цихлам, когда они обживут аквас, тяжело будет подселить соседей. Кстати! Рассмотрите вариант постановки аквариума на обслуживание! Поначалу помощник с опытом не помешает. Ни в коем случае не сомневаюсь в Ваших способностях, просто задачка непростая.
с Уважением...
Пока набирал, мои мысли уже озвучили.А по поводу блеснули-ушли, Вам решать с кем вести диалог...Хотя перечитав тему не нашёл бестолковых советов вплоть до покупки Вами рыб.
Спасибо...

Алена С.
29.04.2007, 00:58
Добро пожаловать к нам в Одессу!здесь вы сможете наяву увидеть,что наши акваманьяки очень общительные и внимательные люди,которые помогают новичкам не только советами,но и поступками.лично мне ребята Марусена и Ихтиолог запустили новую банку и сегодня трепетно и нежно следят за ее самочувствием(чтобы я тоже двигалась в нужном направлении).Так что,приезжайте,звоните.Одесситы-народ гостеприимный.Кстати,тим 16 абсолютно прав-здесь никто никого не обязывает общаться с теми,кто не нравится.человеки высказали мнение,даже послушать и то полезно,пусть оно нам и не нравиться.в нашем начинающем пути любое мнение-уже полезная информация.а отвечать не обязательно.

enot
29.04.2007, 01:19
Такие себе знаете любители поиздеваться над неопытными.

Не обижайтесь на них....просто они рыбасов любят, а у вас типичная душегубка получилась....вот у них нервы и не выдержали....

Ведь рыбы они гораздо интереснее, чем вы думаете...у них характер есть, повадки особенные у каждой особи (скоро вы это поймете)

У меня аква всего 2 недели, но я уже много интересного наблюдал:

Есть у меня данио, который развлекается цепляя сома за спинной плавник....если сом сполошится - хорошо...если завалися на бок - еще лучше....и остальные так стали делать....типа игра у них такая.

Есть креветка, которая перед тем как съесть червяка, берет его 2 клешнями и выравнивает...типа меряет...он скручивается, а она его опять выравнивает....смешно наблюдать за ними.

А то, что вы оступились 1 раз, не расстраивайтесь.....просто дальше не делайте глупостей....слушайте советов....через пару месяцев сами будете советы давать...
И ни в коем случае не бросайте акву.....это не просто декорация...он реально согревает...особенно долгими зимними вечерами.

Руслан Торжевский
29.04.2007, 01:33
Вот у народа в профиле
Литраж аквариума, водяной столб(см):
330л., 55 см., запущен в ноябре 2005
Рыбы:
Цихлиды: 2 меланохромис Чипока по 9 см, 5 шт по 7 см Йодтрофеус, 3шт по 6 см ломбардо,9 шт Пиндани по 5 см 4 Елоу по 5-6 см, 4 шт Кайзер ред, 3 сома Парчевика(8 см) и 1 Лабио биколор 9см, Нож Хитала 20 см, 2 черных ножа по 7 см
Ничего не понимаю И живут же и ничего 27 цихлид и 6 других . А размеры то у рыбы не детские
В соотношении размеров аквы ИМХО у меня не все так плохо
Ничего не понимаю

enot
29.04.2007, 01:48
В соотношении размеров аквы ИМХО у меня не все так плохо

1) Может, этот человек профессионально занимается рыбами...если это его основное занятие, он может 100% гарантировать им постоянную подачу воздуха, своевременное лечение и т.д.

2) Для аквасов > 250 л. Количество рыбы можетбыть гораздо больше.
Ведь каждая рыба занимает на все 10 литров, которые ей посчитаны, а всего-лишь свой объем. Общим объемом одновременно могут пользоваться много рыб. Короче, обьяснить это тяжело....но зависимость нелинейная.
Короче: Для больших банок свои методы подсчета...вы считаете 1 см на 1 л.

Если вы уж так хотите цихлидник, посоветую такую вещь (так-бы сделал я):
купите не 1 а 2 компрессора (можно, маломощных) и подавайте воздух на 2 распылителя (пусть система подачи воздуха дублируется...для вас это важно). Если дома есть бесперебойник для компа, подключите хоть 1 компрессор к нему.

Руслан Торжевский
29.04.2007, 01:55
Компрессор SCHEGO IDEAL 5 W работает без перерыва и трубка воздушная на 90 см -по всей длинне воздух идет.Вот не знаю 5 ватт много или мало.Там в первом посте есть фотка моего акваса

enot
29.04.2007, 02:20
Вот не знаю 5 ватт много или мало

Уменя 2-камерный 4,5 Вт...для меня даже одной камеры было много...развел на 2 распылителя и приглушил кранами.
Совет 2 компрессора не ради большего пузырения, а ради дублирования....вдруг, один откажет....в густонаселенном аквасе без зелени мор начнется очень быстро.

а вообще, мне кажется, пузырение всей задней стенки - это уж слишком (если, конечно, это не дизайнерская задумка)

Лучше разветвите воздух на 2-3 потока и замаскируйте маленькие распылители в разных частях аквы...и отрегулируйте кранами интенсивность, чтоб бурлящая вода не создавала дискомфорта ни вам ни рыбам. Мне кажется, большая интенсивность не нужна....скорее важна бесперебойность аэрации.

Руслан Торжевский
29.04.2007, 02:41
Он еще и рычит не слабо, точнее дребезжит громко над ухом:) :)

kopolkov
30.04.2007, 12:02
Справочник SERA "Как сохранить здоровыми ваших декоративных рыб"
Основное правило: для рыб длиной от 2 до 5 см необходим объем 1,5 л на 1 см длины взрослой рыбы; для рыб длиной от5 до 9 см - 2 л на 1 см длины; от 9 до 13 см - 3 л на 1 см длины; более 14 см - 4 л на 1 см длины.

Бобик
30.04.2007, 12:23
Вот насоветовали человеку.... Жуть....
Руслан Торжевский
На 160 литров 16 малавийцев прекрасо уживутся, только камней им накидайте, что им было где прятаться и тогда проблем не будет. Компрессор рекомендую Resun 9600, как самый тихий и вполне достаточный для вашего акваса. Фильтр пусть барабанит, не надо его трогать. Пластмассовую траву выбросить, посадить анубиасы, эх горизонтальный, валлиснерию гигантскую под заднюю стенку. Приветствуются скорлупки кокоса. При наличии живых растения плотность посадки рыбы увеличивается в 1,5 раза. К этим малавийцам можно подсадить любого панцирного сома, парчевый птеригоплихт будет в самый раз. Про траву вам стоит только начать говорить, и тут-же киевские аквариумисты с радостью поделятся с вами излишками и на пальцах объяснят азы содержания живых растений. Все растения, котрые я перечислил, абсолютно нетребовательны к условиям обитания, легко переносят слабое освещение и не представляют гастрономической ценности для малавийцев:)
Тот аквас, котрый вы привели в качестве примера, на 330 литров, принадлежит моему товарищу по-имени Fly, рыбы там действительно полно и вся она жива и здорова.
К советчикам: народ, тщательно обдумывайте посты, человек только начинает этим делом заниматься, ему многое не очевидно!

enot
30.04.2007, 15:32
рыбы там действительно полно и вся она жива и здорова

На птичке продавцы в маленьких аквах (на вид < 10л) демонстрируют, что туда можно всунуть и больше сотни рыб....и вся она живая, и вид у неё довольный....но так-ли это на самом деле?

Выходит, в любую акву можно всунуть любое количество рыб....но откуда-то эти нормы-же берутся.....я их взял из статьи "аквариум новичка"..., о которой многие отзывались очень положительно....значит, писал человек знающий....там-же написано, что для акв > 200л. норму рыб можно удвоить....а тут аква 160 л.

А вообще, вы правы....если вопрос в том, чтоб просто поддерживать жизнедеятельность организма, кол-во рыб можно увеличить многократно.

С людьми тоже так....под капельницей можно продлевать жизнь тяжело-больного очень долго..только врач должен быть квалифицированный, и капельница очень надежная.

enot
30.04.2007, 16:03
Справочник Sera "Как сохранить здоровыми ваших декоративных рыб"
Основное правило: для рыб длиной от 2 до 5 см необходим объем 1,5 л на 1 см длины взрослой рыбы; для рыб длиной от5 до 9 см - 2 л на 1 см длины; от 9 до 13 см - 3 л на 1 см длины; более 14 см - 4 л на 1 см длины.

Вот єто, мне кажется, ближе всего к правде. Нельзя при подсчетах учитывать только длину....тк. к обьем потребляемого кислорода и места для плавания скорее зависит от объема тела (или от массы). А при увеличении длины в 2 раза объем растет примерно в 8 раз (при одинаковых пропорциях тела).

Я ни в коем случае не сомневаюсь, что у вышеупомянутому человеку удалось нормально содержать такое кол-во рыб...но советовать новичку начинать с перенаселенной аквы, это уж слишком.

Бобик
30.04.2007, 20:25
16 рыб по 4 см на 160 л акву - не перенаселение, всё будет в порядке, можно не сомневаться:)

enot, не сгущайте краски, а то напугаете человека:) С таким кол-вом рыб ничего не случиться, жить они будт вполне комфортно, у меня такое кол-во преспкойно жило и росло в банке на 72 литра, с одним только лишь внутренним фильтром. Жили год, пока я не продал 10 малавийцев, которые выросли до 6-7 см каждый и оставил пару цихлазом Меека по 7 см, 4 попугайчика и принцессу бурунди. И поверьте мне, все они прекрасно росли, имели отличную окраску, не болели ничем. Так, что считаю ваши доводы неубедительными.

Руслан Торжевский
01.05.2007, 00:54
Я так понял, что сколько специалистов -столько и мнений.Точка зрения БОБИКаконечно мне по душе , тем более что может не прийдется уменьшать кол-во рыбы. А валлиснерию и аннубисов обязательно посажу! пока есть выходные можно все сделать. А еще сегодня запустил им пучок "салата" (на птичке подсказал продавец разводящий Цихлид)
Жрут родимые ,но умеренно. Даю 1 раз в день мотыля(храню естесн в холодильнике). Еще планирую сделать фарш из телячьего сердца,филе тунца и креветок , и чередовать по дням с мотылем. Еще посоветовали один из дней недели рыбу не кормить. Вобщем уважаемые жду ваших советов и замечаний!
Кстати вода вчера помутнела, но я читал уже сдесь, что это естественный процесс для новой аквы. Наверно через несколько дней должно все прийти в норму
Еще забыл сказать немного поменял состав аквы(на второй день) отдал 6 штук Пиндани (их всего было 9 шт) и вместо них добавил одного Черного лабео и самца и самку Лабидохромиса Лупинго.И пару по мелких 2 см Фиолетовой Аулонокары.Еще пустил двух ампулярий см по 2,5 в диаметре. Тусуются почемуто в том месте где идет забор воды фильтром. Итого общий состав уменьшился на одну рыбину.
Ниже фотка аквы по состоянию на 01:26 01.05.07(дата на фотоаппарате неправильная -рыба уже спит включил только "сфоткать" , Лабео гдето спрятался)

OlgaTheK
01.05.2007, 01:32
Повторюсь в этой ветке: опрометчиво так рыбу-то пересаживать. Карантин они в любом случае должны просидеть, потому как не хотите же вы ближайший год посвятить судорожному лечению и хроническим перезапускам фильтра.
Вывод: вторая банка в небольшое количество литров обязательна.

enot
01.05.2007, 12:04
16 рыб по 4 см на 160 л акву

Они-же расти будут.....ну, ладно...будет видно...если ему все удастся, буду только рад.

Насчет компрессора....вы писали, вам он докучает:

Я свой вынес на балкон....пробил в стене перфоратором дырку на 8 мм, туда продел шланг и тонкий провод сечением 0,5 . С одной стороны провода повесил вилку, с др. розетку...получилось типа удлиннителя, продетого сквозь стену, и включил его в удлиннитель, котор. в тумбе. краны тоже в тумбе.
Получилось - все органы управления в тумбе, а источник шума на балконе. Очень удобно....только не знаю, как зимой будет....балкон утеплен, но все-же...

Так что, если есть возможность, выносите его в нежилое граничащее помешение (ванна, кладовка, кухня, балкон...)

Еще есть такой вариант.....есть компрессоры с электронной регулировкой производительность....поидее, они тихие должны быть...

И еще одна утопическая идея: раз вы уже купили компрессор, поставьте последовательно с удлиннителем регулятор напряжения (такие щас все ставят на освещение в квартиры....круглый такой барашек...крутишь - свет плавно вкл.) Я с компрессором, правда, не пробовал.....но на даче на погружной насос поставил - работает....плавно регулируется и при малой производительности очень тихо гудит.....поидее, и с компрессором должно работать...

Помутнение воды - нормальная тема...очистится...только желательно, чтобы этот этот этап проходил с минимумом обитателей...остальных подселяют уже когда устаканится.
У меня помутнение было совсем незначительным, и прошло за 3 дня....но у меня УФ круглосуточно молотит.....я слышал, чтоб быстрее очистилось, советуют световой день уменьшить, темболее, растючки у вас нет....поройтесь на форуме в этом направлении...

Руслан Торжевский
01.05.2007, 20:15
Приятно одно- сообщения вызвали резонанс в обществе аквариумистов. По количеству ответов одна из самых ярких тем- спасибо ВАМ братья и сестры аквариумисты.
Малавийцы чувствуют себя прекрасно-резвые, с аппетитом , игривые. Вода стала светлеть.
Должен сказать , что трудно выбрать правильное решение исходя из советов форумчан. У каждого свой опыт и свое мнение. Трудно понять , что объективно . а что субъективно.
В любом случае всем спасибо!!!!!!!!!!!!

Руслан Торжевский
03.05.2007, 22:07
6 дней -полет нормальный. Рыба активная ,вода чистая кормежка 1 раз в день

Fly
06.05.2007, 08:47
единственное, что хочу посоветовать - не делайте "сборную солянку".
Если уж решили акцент сделать на рыбу и присмотрели цихлид (очень частый выбор), то остановитесь на рыбах одного ареала. Или это америкацы, или африканцы (Малави или Таньганика). Не смешивайте их. А живородку в цихлидам можно, но только в качестве корма.
Рекомендуется пару водорослеедов (сиамские или китайские) и 1-2 сомов-присосок (анциструс или лучше парчевый птерегоклихт)
И количества. Не забывайте, что они вырастут по 10-12 см и больше...
Приобретать сразу крупную рыбу смысла нет - цена за нее безумная (раз в 5-30 больше чем за малька), а растет реально быстро (ну максимум 6 месяцев). Идеально бы договориться "лишнюю" рыбу потом вернуть или поменять на что-то еще. Но это сложно.

jovdet
10.05.2007, 14:09
Немного припоздал с ответом, но напишу ибо у меня примерно такого же объема и вида аквариум на 170л, а заполнен на 150л. Живут исключительно малавийцы уже почти год. 10 штук и один сом платидорас(говорят он единственный из сомов который выживает среди пираний). Брал тоже по 4 см длиной, а счас они вымахали по 8-9см. Про содержание малавийцев хочу сказать, что это очень просто, достаточно только раз в неделю менять 25-30% воды от общего объема и будут жить. Советую не брать в сообщество цихлид всяких ауратусов и чипок. У меня возмутители спокойствия меланохромис ауратус самец, достаточно агрессивный и терроризирует других рыб, особенно свою самку. Так же совсем не может жить с ними всякая другая рыбья мелочь. Малавийцы убьют, у меня убили данио, торакатума. В начале когда только приобрел их временно содержал с двумя скаляриями, так они сразу же как волки окружили 15 сантиметровую скалярию и пытались укусить её за длинные плавники, пришлось сразу же их отсадить. Наблюдал смену пола у пиндани. Было сначала три рыбки 2 самца и одна самка, потом 2 самца стали биться за лидерство, несколько дней ходили с ободранными боками, пока один не сдался и стал впоследствии самкой. Советую также убрать подводный замок, это выглядит немного неестественно, лучше купить искусственные скалы с пещерами, ведь в малави подводный мир именно такой, только скалы и никакой растительности.