Показати повну версію : Апоногетоны
В.Шмелев
Если есть желание пообщаться на тему апоногетонов, то давай в личку, асю, или открой специально для этого тему. Пол года спит - это сказки из-иза веры в которые многие аквариумисты имеют с ними проблемы. Вот такие ещё есть.
По поводу сна - АПсолютно согласен, не видел я сна у апов, по крайней мере тех, что у меня (хотя честно у меня их не много, и растут чуть больше года).
С другой стороны, где то читал, что апы могут вегетировать и 2 и 3 и 4 года подрят но если не сделать им период покоя то потом хиреют, выдыхаються. На сколько это правда? у кого есть данные?
Вот такие ещё есть.
Костя а это кто???
В.Шмелев
26.04.2007, 12:37
Вы как-будто кнниг не читаете. Спят минимум 3-4мес решетки 2 точно, ульвацеус, капурона и боивинианус. В процессе периода покоя клубни могут сгнить. Лонгиплумулозус по некоторым данным в период покоя листья не сбрасывает, точно сказать не могу т.к. у меня чуть больше полугода(недавно отцвел). На последнем фото по моему мнению лонгиплумулозус, у меня именно такой. М.Д.Махлин указывает, что лонгиплумулозус имеет несколько форм.
Ув. В.Шмелев, я книжки читаю, и интернет читаю и смотрю что в аквариуме. Повтрюсь - за 14 месяцев культивации боивианус и мадагаскарский при колебаниях Т воды от 24 до 30 (то лето, то грелка сломалась) даже намеков на спячку не подвали..
Что то известно по вопросу моему в предыдущем посте? на счет 2 -3 лет без спячки и истощению клубня??
Да, скажите у вас гарантировано лонгиплумулозус? т.е. брали у надежного поставщика / с бирочкой / сами определяли? У меня такого нет, а брать неизвестно что нет желания.
То Кокан - что скажешь? лнгиплумулозус?? Цены в личку плиз отправь на новое и на тот что она фото.
Vasnecov
26.04.2007, 14:35
Все правильно. Апы впадают в спячку если им обеспечены условия для цветения - естественная реакция. если же они растут "постольку-поскольку" то они годами не впадают в спячку. В условиях ниже среднего у них действительно ичтощается клубень, и зачастую они при этом гибнут. Не стоит еще забывать про то, что если не брать свежепривезенных - это виды уже частично акклиматизированные к новой для них среде - потому периоды покоя у них выражены не так заметно. Это касается не только апов кстати.
В.Шмелев
26.04.2007, 15:25
Есть фото цветка(подскажете как выложу), совпадает с фото из книг Махлина и Кассельман( но как я понимаю для некоторых они не авторитеты). Растения из Сингапура ф.Ориентал.
То Vasnecov:
т.е. если активно цветут - то потом спячка?
Я удаляю цветоносы, так как семян получать не собираюсь и меня больше интересует габитус куста чем цветение.. апы большие пушистые, боивианус уже просто огромный, и уверенно не привозной.
Нужно ли делать им как то принудительно спячку? Или при активной вегетации считается что условия подходящие и ничего с клубнем не случиться?
спасиб.
То В. Шмелев - отправьте мне на почту red1157{собака}wifi.biz.ua - я размещу.
спасиб.
В.Шмелев
26.04.2007, 16:36
Без разницы обрезать цветоносы или нет. Очень сомневаюсь, что боивианус не привозной. Фото отправил.
Vasnecov
26.04.2007, 16:41
То Vasnecov:
т.е. если активно цветут - то потом спячка?
Я удаляю цветоносы, так как семян получать не собираюсь и меня больше интересует габитус куста чем цветение.. апы большие пушистые, боивианус уже просто огромный, и уверенно не привозной.
Нужно ли делать им как то принудительно спячку? Или при активной вегетации считается что условия подходящие и ничего с клубнем не случиться?
спасиб.
Подняли очень интересный вопрос :)
В детстве мне мама на даче показывала простейший "фокус" - как иметь все лето и даже осенью зеленый укроп - не высевая его несколько раз в году. Для тех кто далек от сельского хозяйства - поясняю - укроп через 2 месяца после того как взойдет - дает зонтик с семенами и отмирает. "Фокус" заключался в слудующем - при первом появлении зонтика его просто отрывают. В итоге укроп растет до высоты 1,5 метра, вместо положенных 40-70 см, образует мелкие зонтики в пазухах листьев, которые то же нужно воремя удалять, но главное, он растет до первых заморозков, постоянно выбрасывая новые зеленые листья.
То же самое у вас с апами.
Насчет активной вегетации - смотря за счет чего она идет. Если у вас условия очень далеки от идеальных, есть недостаток макро/микроэлементов, даже одного, оно будет брать их из клубня. Понятно к чему это приведет. И наоборот. Другое дело, что лично я за "природное" развитие, но если важен только габитус - тогда вперед :)
В.Шмелев
26.04.2007, 16:53
red1157 письмо вернулось-ящик полный.
то Шмелев - забрал картинку с почтового сервера :)
То Vasnecov - удо кокановские систематически, свет 6 по 36 на 300л, подмены каждый день по 50 л, СО2 - брага. Так что надеюсь не из клубня тянет :) спасиб за разьяснения.
Красиво цветет зараза :) своим чтоль дать поцвести..
То Vasnecov - из ваших постов я понял, что апоногетоны у вас таки есть, и они цветут и спят - следующий вопрос:
Вы их оставляете спать в акве или вытаскиваете? И если вытаскиваете то как поступаете с корневой системой, поясню суть - у меня апы в больших плошках, так что не составит труда достать его целиком не раскапывая клубень / корни.
Или правильно все же откопать, удалить ВСЮ ботву и чистый клубень отправить зимовать? (я понимаю, что в природе их никто не откапывает, но тож природа)
В.Шмелев
26.04.2007, 18:09
Фото получили 1 или 3. 1письмо было 3 фото, 2 одно. Это 2 или 3 день цветения. Запах не сильный, но довольно противный. Опылять пробовал но ничего не получилось.
Фото получил то что было одно в письме, если не затруднит перешлите еще раз остальные, ящик почистил и размер увеличил до 100Мб :)
Vasnecov
27.04.2007, 07:27
что апоногетоны у вас таки есть, и они цветут и спят - следующий вопрос:
Вы их оставляете спать в акве или вытаскиваете? И если вытаскиваете то как поступаете с корневой системой, поясню суть - у меня апы в больших плошках, так что не составит труда достать его целиком не раскапывая клубень / корни.
Или правильно все же откопать, удалить ВСЮ ботву и чистый клубень отправить зимовать? (я понимаю, что в природе их никто не откапывает, но тож природа)
1. Были ) Сейчас набираю новый состав сонь :)
2. Ни в коем случае не удалять ботву - расения перед сбрасыванием оной "выкачивают" из ботвы все питательное, меня его на продукты жизнедеятельности.
3. Оставлять в плашках, а вот плошки лучше перенести во что нибудь холодноводное, без обогрева зимой.
Юрий Гречаный
27.04.2007, 08:42
Без разницы обрезать цветоносы или нет. Очень сомневаюсь, что боивианус не привозной. Фото отправил.
Если куплен в Днепре, то скорее всего моего разведения.
pogorelly
27.04.2007, 10:02
ростов на дону ничего не купил затор всех поставил на место. или это вы так цены сбиваете, господин шмелеффф?
В.Шмелев
27.04.2007, 10:03
Юрий, если не секрет опиште подробнее. У меня ни разу не зацветали два растения сразу, а опыление одного семян не получается.
В.Шмелев
27.04.2007, 10:38
pogorelly моя фамилия Шмелев. Апоногетоны, которые предлагались, имеются, соответственно цены сбивать нет смысла. Да и особо интересных предложений(для себя) на форуме не видел за исключением некоторых растений из коллекции М.А. Климовицкого. Я, конечно, не исключаю, что у кого-то из Вас есть интересные растения(для меня), но ведь никто не признаётся и не предлагает. Кстати реально можно меняться с любителями из Днепропетровска, опыт есть. Если интересно пишите, предлагайте, что есть, спрашивайте, что интересует. Если у меня, чего-то нет, то есть несколько знакомых с большими коллекциями эхинодорусов и криптокорин.
В.Шмелев
27.04.2007, 12:00
Тема обмен http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13970
pogorelly
27.04.2007, 12:48
чтоб не ошибиться, скопирую....В.Шмелев Участник.....прошу прощения за мой русский. не родной однако. вы же знаете как у нас с этим. ни читать ни писать ни разговаривать. только думать на нем можно. так что вкралась досадная опечатка. здесь смайл.
объясню.
с интересом наблюдал но не читал как пухнет тема продажи растений коканом. сложилось впечатление что объемы продаж - вверх, ажиотажный спрос какой то. подумал - может КОНЬ-ОПЛЯ уже в аква культуре прижилась (под действием фитостима кокановского есссесно). зашел-читаю-прозреваю. а тут вместо банальных торгов с элементами аукциона развернулась широкая научная дискуссия. с удовольствием почитал. фактаж - в порядке, тон - надменный. вот над этим вопросом можно поработать.
".....pogorelly моя фамилия Шмелев" - я так и думал. моя фамилия - тоже не секрет.
прднзаофтоп
Юрий Гречаный
27.04.2007, 16:44
Юрий, если не секрет опиште подробнее. У меня ни разу не зацветали два растения сразу, а опыление одного семян не получается.
А кто Вам сказал, что для опыления боивинианца нужно 2 растения?
Ничего я не хочу подробно описывать. Там писать неочем. Боивинианец у меня когда-то сыпанул до полутыщи семян и все проросли :). Во как бывает.
Если куплен в Днепре, то скорее всего моего разведения.
:) в днепре на рынке :) спасибо, чудесное растение.
В.Шмелев
27.04.2007, 20:52
До полутыщи? С одного соцветия? Не верю.
Юрий Гречаный
27.04.2007, 21:23
Никто не просит верить :). Было и всё тут. У меня где-то должна фотка сохраниться этого безобразия :)
И еще... поменьше читайте устаревшую литературу об аквариумных растениях :) Глупости плодить только ;)
В.Шмелев
27.04.2007, 22:36
Фото-хорошо.
лонгиплумулозус! Во вот так называется то, что на фото.
То Кокан - Так и где цены и ассортиментв личку??
В.Шмелев
01.05.2007, 12:22
"поменьше читайте устаревшую литературу об аквариумных растениях" Интересно, а что изменилось в размножении апоногетонов с 1998г?
В.Шмелев
Кстати, по поводу что изменилось. Изменился объём знаний. Мы вот тут такое даже с химическими справочниками заметили, че уж говорить про сказки об апоногетонах.
И вот меня собственно интересут откуда этот бред про сон? Я знаю точно, что сон разума рождает монстров, а вот зачем апоногетонам спать по полгода и что из этого родится не понимаю. И при каких условиях они спят? Зима? Снижение температуры?
Возможно в природе они спят, так сказать защитная реакция на Т / засуху / дожди / свет и т.д. т.е. на не благоприятные условия. Но по скольку в аква системе эти "не благоприятные" условия не наступают - то они и не спят. Возможно такое? или все же "генная память" должна их уложить в спячку?
ИМХО. Не должна. Внернее достаточно короткого периода, даже не периода, а просто единомоментного стресса (пересадка с удалением активно вегетирующей массы) и они просыпаются. И главная ошибка многих "зимовка" Это у нас зимой холодно, а на Мадагаскаре период покоя многих растений припадает на засушливый и жаркий период.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010