Показати повну версію : Віддалений самп для морського акваріума
Привіт всім мореманам!
Планую поповнити Ваші ряди!
Читав багато про організацію і обладнання для МА. Ємність буде 200-250л.
Акваріум планується всановлюватись у спальні, тому стоїть питання забезпечення тишини. У звязку з цим планую зробити самп в окремій кімнаті (ванній), але до неї прийдеться прокладати труби , довжина яких (в одну сторону) 5-6м. Технічно прокласти їх зараз є можливість.
Питання в тому, які косяки можуть виникнути при такій довжині труб?
Starcomputer
14.01.2013, 13:19
Ну вообще-то у меня от сампа шума не больше чем от аквариума.
Ну вообще-то у меня от сампа шума не больше чем от аквариума.
Ну не влаштовує мою половину шум від акваріума у спальні.
Що в акваріумі буде шуміти? Помпи течії?
Starcomputer
14.01.2013, 13:36
Да, помпы течения. Больше всего волновая помпа.
Что касается вынесения сампа на расстояние, то так делают. Основная проблема как мне кажется будет в возврате. Возврат воды идет самотеком и диаметр трубы там как минимум 3/4". Тяжело будет настроить перелив.
Да, помпы течения. Больше всего волновая помпа. Як сильно шумлять ці помпи в порівнянні із середньостатистичним зовнішнім фільтром?
Чи заростають трубки до сампу із часом?
Starcomputer
14.01.2013, 13:49
Волновая заметно сильнее шумит, чем внешник. Трубки вроде как не сильно зарастают, по крайней мере я не заметил. Настраивать Дюрсо будет сложно, а может и нет - пробовать надо.
Чи допустимо відключати помпу для хвиль на ніч, залишаючи при цьому циркуляцію води через самп?
У меня именно так и стоит система - в спальне и ванной. Дисплей 600 литров.
Длина труб метра 3-4. Все работает.
Насчет шума помп течения. Пробовал Китай, Сикке, Вортек 40 , Тюнз 6105. Тюнз самые тихие. Использую контроллер, он при уменьшении освещения переводит помпы (2 шт) из режима пульсации (волн) в ночной режим. Тишина!
Алекс П, Тюнз 6105 мені для 200л занадто буде...
Дивився аналогічні - Тюнз 6045 - для аквариумов объемом от 40 до 500 л; производительность: от 1.500 до примерно 4500 л/ч;
Скільки таких помп потрібно буде?
Наскільки я зрозумів ізюминка цих помп - це DC-двигун. ЧИ є подібні помпи інших виробників?
Скільки таких помп потрібно буде?
Наскільки я зрозумів ізюминка цих помп - це DC-двигун. ЧИ є подібні помпи інших виробників?
Свои помпы я привел в качестве примера. Помп нужно будет 2, для начала. Других производителей? Разве что Китай. Вортек хорош, но не для спальни.
У меня тоже проложены трубы в пол, и самп находится на расстоянии 4 метров труба 32мм, подъемная помпа 3400л/ч и все ок!
Макs, який об'єм акви і якого типу злив та помпи?
Вот тема:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=128092
Які трубки краще використовувати?
Які трубки краще використовувати?
А Вы в полу планируете прокладывать?
Алекс П, Зараз є можливість зробити будь-як. Ну напевно найкраще буде в підлозі.
Я покупал тут: http://aquasm.com.ua/
Можно ли их в пол, не знаю...
Алекс П, У вас гнучкий шланг?
А че с ними случится в полу? Я думаю можно.
А че с ними случится в полу?
Динамическая (ходит люди будут) и статическая нагрузка (стяжка сверху) . В пол кладут металопластик.
В пол кладут металопластик.
З металопластіком може бути проблема із впливом латунних фітінгів на воду. Свого часу в мене були проблеми від них у пресняку.
З металопластіком може бути проблема із впливом латунних фітінгів на воду.
да, нельзя их в аквариум.
Алекс П, по моему вы сильно усложняете , что такое стяжка и люди, это же не каток асфальтный там ездить будет.
Алекс П, по моему вы сильно усложняете
Может и да, но это делается на года, снять пол и переложить - целое дело.
Вспомнил, у самого от пресного тонника идите пластиковая труба в полу, но сверху стяжка и 60*60 плиты керамогранита, так что точечного давления (типа от ножки стула) нет. Но эта система в отличии от моря работает 30 мин каждые два дня, и только.
Не знаю, я б не ложил пластик просто под стяжку. ИМХО, да я и не строитель.
Не вижу проблем с трубами в полу, главное положите их в изоляцию http://www.google.com.ua/search?q=%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%8 2%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%82%D1%8 0%D1%83%D0%B1&hl=ru&tbo=d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=nVH1UJK2Du-M0wXCyIG4Bg&ved=0CAoQ_AUoAA&biw=1173&bih=804 и она скомпенсирует возможные сдвиги и расширения. Если все еще боитесь то на стадии ремонта можно для труб в стяжке сделать углубления, к примеру вмуровать короб.http://electro-c.spravka.ua/products/8.html
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010