Показати повну версію : Не растут Скалярки
Олександр Бешлега
13.11.2002, 11:27
Банка 330 литров, полезный объем ~260л.
Кормлю хлопьями Sera два раза в день.
Температура воды 24 градуса.
Купил на птичке в павельоне фирмы "Павел" четыре маленьких скалярки по 2-3 см.
Прошло уже 3 недели, а они не растут :(
С чем это может быть связано? Может со стрессом?
Морска_Волна
14.11.2002, 17:48
Так они же долго растут. А что в таком большем аквариуме только 4 скалярии? Корми их лучше постоянно живым кормом (мотыль называется). У меня они растут отлично, хотя аквариум на 35 литров. Одна скоро рожать будет.;)
Олександр Бешлега
14.11.2002, 17:59
Да нет, их у меня не 4 :)
Эти скалярки просто самые первые жители моего аквариума.
Всего их у меня 10.
Насчет скорости роста - у меня есть скаляры, которым, по словам продавца на птичке, 4 недели. Так они намного больше. Вот и интересно стало - почему не растут.
А живой корм - не кормлю принципиально. За то гарантия, что не внесу в банку никаких болячек. У меня в банке около 50 рыб живет. Если заболеют, замахаешся лечить.
Сухой корм как-то спокойней :)
Melissanda
15.11.2002, 10:50
Скалярки действительно не очень быстро растут, по сравнению, например с автронотусами.
Насчет живого корма - так Слава Юдаков замороженные корма аккурат с Украины поставляет. А с замороженными риск подцепить заразу, насколько я знаю со слов других пользователей и по своему опыту, - минимален.
2Морска_Волна: как это - рожать?
Слово "рожать" применительно к скалярии мне тоже понравилось... . А на сухом корме, по-моему, с цихлидами толку не будет никакого, кроме призрачной гарантии чистоты. Хотя, если честно, я не пробовал кормить своих (есть,кроме остальной разнообразной рыбы, пять "рабочих" пар разных Цихлазом)только сухим кормом. Мои кушают живого трубочника, мотыля, морож.креветку, сердце, ТЫКВУ обожают, капусту, и т.д.
Да, а как у того кто "собирается рожать" обстоят дела с парой? Пара, знаете ли, в этом деле не помешает!
Морска_Волна
21.11.2002, 20:10
Не, ну вы посмотрите, не то слово сказала. Что хочу то и пишу, ну не спец я по вашим словам. Так всё, уплыла.
Ну, не расстраивайся, Морская Волна, я на самом деле хотел узнать, как себя чуствует твоя скалярия. Она все таки икромечущая и "рожать" должна икру.
Морска_Волна
21.11.2002, 21:37
Ну, допустим, я про икру знаю. Икрометание это не для моего языка, а вот родить, куда круче. Я понимаю, что рожают гуппи, меченосцы, молинезия (черная, парусная), ну и кто-то там ещё.
Скалярки у меня классно себя чувствуют (спасибо, что поинтерисовался). Вуалевая просто роскошная.
А как их можно различить, где он, а где она? Разве только по брюху?
Melissanda
21.11.2002, 21:44
По профилю.
Честно. У самцов он круче и отчетливее выражен. Типа, мозговитые.
Морска_Волна
22.11.2002, 00:22
Ага, понятно, будем знать! Значит так у кого большой лобешник это - ОН, а у кого поменьше, то это - ОНА! СПАСИБО!!!
Привет Всем! У скаляр пол определяется по линии лба - у самок она ровная, а у самца имеется жировой бугорок. И еще если смотреть на них спереди, то нижняя часть самца выглядит как острый, а самки - тупой клин. Т.е. брюшко более толстое и у анального отверстия небольшой бугорок. Но у молодых рыб это трудно все заметить, проявляется с возрастом.
Со скаляриями, как и с другими цихлидами, наблюдается еще и такой прикол: пара должна определится сама из нескольких совместно подростающих особей. Короче, чтобы без проблем получить нормальную пару надо брать хотя бы пять мальков, (а лучше семь, учитывая, что могут попасться и всякие патологические)
To: Александр Бешлега : я бы не советывал покупать в этом магазине рыбу, качество поршивенькое, не раз наблюдал ,что большенство ЗАТЯНУТАЯ РЫБА
Kimura San
30.11.2002, 20:30
Самцы - похожи на портрет Чужих - такая выгнутая вперед лобовая часть. Самки - - попроще - -выгнутостей нет. Но учти - - скалярии сами пары выбирают - - абы с кем яйца класть не будут 8))))))))))
Владимир
18.02.2003, 14:35
А у меня из пяти скалярий осталось три - две самки и самец. Так вот, парень не промах, и гуляет с двумя девушками. Они периодически икру откладывают, а так слегка дерутся между собой. Самец при этом стоит в сторонке и делает вид, что ничего не видит. Вот такой вот треугольник! Да, икра все время погибает - если не накрыть, в сумерках скалярки сами сжирают, если накрыть - на второй-третий день белеет. Что это, папа плох?
Олександр Бешлега
18.02.2003, 16:14
Нет, папа не плох. Хотя скалярии и ответственные родители, но все уже давно испортили разводчики на генном уровне. Дабы сохранить максимум потомства, разводчики отрезают лист с икрой и переносят его в нерестовик. Так длится уже множество поколений скаляр. вот и пропал у них инстинкт выхаживать потомство.
Александер
18.02.2003, 17:04
А в нерестовнике то как за ними смотреть:confused:
Есть специальные нерестовички для этого, но это у разводчиков, что для продажи. Если Вам для души, то главное стерильная банка, подходящие параметры воды, легкая дезинфекция (я делал трипафлавином) и создать ток воды возле икры. По-возможности побелевшие убирать, а то очень быстро покрываються грибком. Подмены каждый день. В моем случае - приблизительно 5-10% малька получилось. Что-то таки было неправильно, но повторить не удалось - ушла большая банка, а за ней и рыбы.
Удачи.
Лучше пользоваться субстратом. Вместо кустиков использовать пластиковую тарелку перевернутую верх дном, желательно зеленого цвета. Только ее необходимо продезенфецировать,
так с тарелкой проще чем с кустиками.
Это неплохо описано у Кочетова "Советы и рецепты".
Cкалярки -швидкорослі риби.Думаю причини такі:затягнута риба і сухий корм.
Марусёна
14.07.2009, 20:03
хімік!, смотрим дату последнего поста. Те скалярки наверное, уже в Долине вечного мотыля :)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010