Показати повну версію : Есть ли смысл доводить параметры осмосной воды до нуля?
Здравствуйте моряки!!! Изучаю уже несколько месяцев информацию по МА. И везде вижу, что многие стремятся довести показания осмосной воды до нуля (ионнообменными смолами или пропускать через вторую мембрану). Но вот набрел на одну тему, вернее пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=102559&postcount=6 восьми летней давности, где один аквариумист просто отстаивал воду перед засолкой. Я конечно понимаю что у него вода может быть мягкая. Но всетаки какие максимальные показания ТДС метра допустимы воды для подготовки в морском аквариуме????
Это я к тому что у меня после осмоса 18 ppm, и стоит ли заморачиватся для дальнейшего снижения????
Это я к тому что у меня после осмоса 18 ppm, и стоит ли заморачиватся для дальнейшего снижения????Вы можете сказать,что в этих 18ppm?Я меняю смолу если ТДС больше 2-х,чтобы не возникало сомнений в качестве водички.
Вы можете сказать,что в этих 18ppm? Примерно догадываюсь. Но меня интересует на сколько критичны цифры для морского аквариума. Или может жесткость в большей степени имеет значение только для некоторых видов кораллов?
На некоторых форумах упоминалось, что для подготовки воды некоторые использовали бутилированную воду (типа "шишкин лес"), и я очень уж сомневаюсь, что там жесткость была (или есть) близкая нулю.
Я меняю смолу если ТДС больше 2-х,чтобы не возникало сомнений в качестве водички. Также были упоминания, что один человек загубил свой риф не используя осмос а просто снижая жесткость смолами.
А вот теперь представим ситуацию, если мембрана начнет пропускать больше гадости чем надо, а вы только будете контролировать показания после ионообменных смол. То на сколько это спасет вас, и на сколько вы теперь можете быть уверены в качестве водички? Мне кажется контролировать параметры воды нужно после мембраны, и если показания ТДС начнут ползти в верх, то по крайней мере можно будет понять что пора менять мембрану.
Также были упоминания, что один человек загубил свой риф не используя осмос а просто снижая жесткость смолами.
А вот теперь представим ситуацию, если мембрана начнет пропускать больше гадости чем надо, а вы только будете контролировать показания после ионообменных смол. То на сколько это спасет вас, и на сколько вы теперь можете быть уверены в качестве водички? Мне кажется контролировать параметры воды нужно после мембраны, и если показания ТДС начнут ползти в верх, то по крайней мере можно будет понять что пора менять мембрану.
vako, так Вы спрашиваете, или хотите что то доказать?
Однозначного мнения насчет смол нет нет, но спокойней, все же, со смолой.
vako, так Вы спрашиваете, или хотите что то доказать? я делаю выводы из изученной информации, по этому и спрашиваю.
Однозначного мнения насчет смол нет нет, но спокойней, все же, со смолой. Пример я приводил постом ранее. Так не ужели спокойней будет?
Старичёк-Моховичёк
15.01.2013, 10:29
vako, мне кажется вы немножко путаете
TDS- метр НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ЖЕСТКОСТЬ
Он показывает удельную проводимость (т.е. наличие ионов РАЗЛИЧНЫХ солей, а не только соединений кальция и магния)
У меня вот осмос например после мембраны даже НИТРАТАМИ фонил
И прилично так (до 10 мг/л)
И ХЗ чем еще, подозреваю что силикатами (теста на них у меня нет)
Естественно боротся с диатомовыми в воде приготовленной на такой основе - мягко говоря сложно((
Поставил вчера смолу (а она убирает не только жесткость, опять же, а связывает свободные ионы различных солей), теперь посмотрим на результат ;)
Igorsula
15.01.2013, 12:20
Старичёк-Моховичёк, +1
vako, осмос не убирает нитраты и силикаты, для этого и ставят смолу Восновном юзают Дуокс. А про 2 мембраны это бред полный, не могу представить схему, т.е. после одной мембраны надо ставить помпу для подачи во вторую мембрану?
осмос не убирает нитраты
Вы ошибаетесь.
***шерхан***
15.01.2013, 15:27
Вот таблица анализа осмотической воды и сравнения.Если те нитраты (ноль) вас волнуют и для полнейшей очистки воды свкдя её по всем параметрам на ноль ,то существуют специальные ионообменные смолы – селективные аниониты. Вот после этого будет всё по нолям. Но по мне, так и тех показателей что натаблице, для совмесного рифа всё отлично.
TDS- метр НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ЖЕСТКОСТЬ
Он показывает удельную проводимость (т.е. наличие ионов РАЗЛИЧНЫХ солей, а не только соединений кальция и магния)
А разве наличие РАЗЛИЧНЫХ солей и соединения кальция и магния не образуют в общем ЖЕСТКОСТЬ воды? По моему это тоже самое. И ТДС метр я покупал, когда дискусами занимался, там было понятие жесткость воды в немецких градусах. И чтобы перевести показания ppm в gh нужно было результаты разделить на 17,3.
vako, осмос не убирает нитраты и силикаты, для этого и ставят смолу Восновном юзают Дуокс. Так вроде и смола с нитратами не борется. Или я ошибаюсь?
И кстати, если мембрана хорошая, то нитраты убирает (хотя может и не полностью).
А про 2 мембраны это бред полный, не могу представить схему, т.е. после одной мембраны надо ставить помпу для подачи во вторую мембрану? После первого осмоса вода стекает в канистру. А с этой канистры через насос вода прокачивается через вторую мембрану, при этом слив со второй мембраны поступает в эту-же самую канистру, в целях экономии воды (идею придумал не я, а вычитал здесь на форуме).
***шерхан***, Если честно, когда данные указаны не в тех единицах в которых обычно производишь замеры, это в водит в ступор. Как вы считаете, сколько ppm допустимо для приготовления воды в аквариуме?
Igorsula
15.01.2013, 16:46
Вы ошибаетесь.
привидите аргумент, что я ошибаюсь, проводил тест воды после осмоса, нитраты были до 12,5, В водопроводной воде тоже самое,Тест Тетра, после смолы был 0.
Igorsula, в свое время мне пришлось перелопатить кучу форумов в поисках информации. И встречал заявления от многих участников форума, что их осмос справляется с нитратами, у некоторых только частично справлялся. А у некоторых и вовсе не справлялся. Вывод можно сделать следующий, что осмос может справляться с нитратами но это зависит скорее всего от качества мембраны и ее срока службы.
В водопроводной воде тоже самое,Тест Тетра, после смолы был 0. Может тест что-то не то выдал. Тетровские тесты уже славятся своими не точными показаниями. Но честно говоря, то что ионно обменные смолы справляются с нитратами, то слышу впервые. Так зачем же тогда профессиональные аквариумисты строят сложные нитрификаторы, делают подмены, когда вполне могли бы для этих целей использовать ионнообменные смолы?????
привидите аргумент, что я ошибаюсь, проводил тест воды после осмоса, нитраты были до 12,5, В водопроводной воде тоже самое
Фтопку Ваш осмос, вот и весь аргумент. Хотя.... пойду померяю.
Замерял, после осмоса нитраты = 0. ТДС = 8.
ак зачем же тогда профессиональные аквариумисты строят сложные нитрификаторы, делают подмены, когда вполне могли бы для этих целей использовать ионнообменные смолы?????
Ну, строят не нитрификаторы, а денитрифакаторы.Очищают же они морскую воду от нитратов, и только от них, а смола вытянет все, что нужно,и что не нужно.
Вам стоит прочесть книгу о морском аквариуме, например Савчук, Иванов "Рифовый аквариум" - масса вопросов отпадет.
У меня вот осмос например после мембраны даже НИТРАТАМИ фонил
проводил тест воды после осмоса, нитраты были до 12,5,
народ, а что у вас за мембраны стоят и какое значение ТДС?
Igorsula
15.01.2013, 18:53
Так зачем же тогда профессиональные аквариумисты строят сложные нитрификаторы, делают подмены, когда вполне могли бы для этих целей использовать ионнообменные смолы?????
Нитраты появляются в процессе нитрификации уже непосредственно в аквариуме.
Igorsula
15.01.2013, 18:59
Фтопку Ваш осмос, вот и весь аргумент. Хотя.... пойду померяю.
Замерял, после осмоса нитраты = 0. ТДС = 8.
Осмос здесь не причем, в данном случае тогда уж мембрана, но у меня на выходе не 100ррm, а всего лишь 17, мембрана Филмтек. Была где-то тема, пару лет назад обсуждали уже этот вопрос, про нитраты после осмоса не могу найти.
Ну, строят не нитрификаторы, а денитрифакаторы.Очищают же они морскую воду от нитратов, и только от них, а смола вытянет все, что нужно,и что не нужно. Спасибо что поправили, я как раз и имел в виду денитрификацию. В морском аквариуме согласен, что смолы вытянут то что нужно. А вот в пресняках думаю было бы не плохо.
Вам стоит прочесть книгу о морском аквариуме, например Савчук, Иванов "Рифовый аквариум" - масса вопросов отпадет. Читал, эту книгу, по этому много вопросов и не задаю. Только что просмотрел еще раз раздел "исходная вода", стр. 49 про осмос, и там не говорится, что нужно измерять параметры осмосной воды и дополнительно прогонять через ионно обменные смолы. С другой стороны может и правильно, меньше знаешь крепче спишь :) может и мерять ничего не надо, просто лить с осмоса и все?
На странице 158, говорится "Неочищенная водопроводная вода при подмене часто является истинной причиной бурного роста низших водорослей в аквариуме"
Другими словами, воду из под крана лить не хорошо, но если ее очистить осмосом, хоть и не до идеала, то вполне годится???
Старичёк-Моховичёк
15.01.2013, 19:47
А разве наличие РАЗЛИЧНЫХ солей и соединения кальция и магния не образуют в общем ЖЕСТКОСТЬ воды? По моему это тоже самое. И ТДС метр я покупал, когда дискусами занимался, там было понятие жесткость воды в немецких градусах. И чтобы перевести показания ppm в gh нужно было результаты разделить на 17,3.
Так вроде и смола с нитратами не борется. Или я ошибаюсь?
Позволю себе процитировать свой пост с другого форума:
" поясните пожалуйста, TDS-метр, про который вы говорили, как я понял он выдает общее кол-во частиц растворенных в воде, это тоже самое что и general hardness?
Нет, попробую понятно разъяснить отличия:
general hardness или общая жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Традиционно у нас измеряются в немецких градусах °dH (degrees of hardness) показывающих 1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды
т.е тест на жесткость покажет только содержание СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ в тестируемой воде
TDS-метр (TDS расшифровывается как total dissolved solids – общее содержание растворенных твердых веществ)- прибор по своей сущности меряет проводимость воды. Проводимость зависит от наличия носителей электрического заряда, в нашем случае это ионы растворенных в воде веществ. Не только солей, а и кислот и оснований, вообще всех-всех что могли раствориться и теперь представляют из себя ионы-носители заряда.
т.е. грубо говоря - ВСЕХ ВЕЩЕСТВ которые растворены в данной воде даже если к солям жесткости они никакого отношения не имеют.
Вот нас и интерисует в первую очередь не просто мягкая вода, а та в которой НИЧЕГО не растворено, что-бы мы могли с успехом "обогатить" её уже необходимыми нам ионами, и получить после её применения прогнозируемый результат!"
Очень подробно вопрос разбирался например здесь: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=25088
С вашего разрешения - дополню, что бы не плодить посты (спешил, не успел сразу)
народ, а что у вас за мембраны стоят и какое значение ТДС? /QUOTE]
У себя проверял на двух системах - на обеих стоят фильмтеки (разные или нет, не скажу, не помню)
На одной - года два мембране, на второй меньше года
10 мг/л на выходе у более старой и 5 мг/л у более новой
[QUOTE]Может тест что-то не то выдал. Тетровские тесты уже славятся своими не точными показаниями. Но честно говоря, то что ионно обменные смолы справляются с нитратами, то слышу впервые. Так зачем же тогда профессиональные аквариумисты строят сложные нитрификаторы, делают подмены, когда вполне могли бы для этих целей использовать ионнообменные смолы?????
Смола убирает все (ну, практически) не деля на нитраты или нет, пару лет назад уважаемый человек с форума проводил как-раз эксперимент в пресняке (шикаррный травник более полутонны кажется) с целью не готовить большой объем реминерализированного осмоса на подмены - очищал воду раз в неделю воду, цепляя рюкзачек с ионообменными смолами, а потом добавляя растворы с необходимыми солями, результат был положительный!! Но от идеи после завершения эксперимента он отказался ввиду его экономической нецелесообразности, если я не ошибаюсь. Но к теме морских банок это уже не относится, сорри
***шерхан***
15.01.2013, 23:06
***шерхан***, Если честно, когда данные указаны не в тех единицах в которых обычно производишь замеры, это в водит в ступор. Как вы считаете, сколько ppm допустимо для приготовления воды в аквариуме?
Беру TDS Testers, замеряю у себя дома воду с под крана она колеблится от246ppm -280 ppm. После очистки обычной осмотической бытовой 5-ти ступенчятой установкой, у меня вода показует 002ppm - 006ppm . Такую водичку я использую и для моря и для семьи. Когда водичка показует 008ppm меняю мембрану. Смол нет но над этим вопросом подумываю.
Когда водичка показует 008ppm меняю мембрану. Смол нет но над этим вопросом подумываю. А меняете просто для успокоения души или из-за того что в аквариуме начинают происходить какие-то нежелательные последствия?
***шерхан***
16.01.2013, 13:10
А меняете просто для успокоения души или из-за того что в аквариуме начинают происходить какие-то нежелательные последствия?
Меняю для того, чтобы было всё так хорошо как есть на данное время много лет, а вот если бы не менял вовремя, а лил воду по 30-50 ppm и думал а пройдет номер,то я думаю я уже бы морем не занимался,или в лучшем случае не любовался рифом, а мучался и доставал тут всех на форуме , почему ,а помогите ,подскажите ,что влить, всыпать или положить и т.д. Для меня лично эксперементировать, и не дай Бог уграть два морских аквариума с беспами и всем остальным, это полный капец говорить страшно чего это стоит. Вот мой Вам ответ ,а Вам думать и решать как поступить в дальнейшем.
воду из под крана лить не хорошо, но если ее очистить осмосом, хоть и не до идеала, то вполне годится???
Мне кажется однозначный ответ тут дать невозможно. Можно выписать желательный состав воды для рифа по элементам. Попадете Вы в этот состав после засолки воды? Проще попасть имея TDS 0. Тогда в воде после засолки будет только то что дает морская соль, которая изначально сбалансирована по составу. Если TDS не нулевой, то тут как повезет. Смотря что в воде дает тот самый ненулевой TDS. Дальше еще хуже: у каждой системы свои характеристики и свой запас прочности и реакция на посторонние примеси в воде будет индивидуальна от аквариума к аквариуму.
TDS 0 однозначно хорошо т.к. нам нужна чистая вода, остальное мы добавляем в нее сами.
TDS > 0 - хуже, но насколько вряд ли можно сказать не зная состава и многих других вещей.
У меня осмос давно. Купил 4 года назад.
Год назад вода течь перестала. Поменял 3 картриджа - грубой очистки 20 мк, угольный, тонкой очистки 5 мкм. Тонкой надо бы 1 мк, но не было. Мембрану не трогал и ничего больше не делал.
TDS-метр показывает около 20. Точно не помню. (Я отдавал воду проверить человеку, который занимается продажами осмоса Цептор. Он сказал - в норме. Вода очень чистая). Потребляем воды много. Так что думаю, угольный фильтр давно не работает.
Вот только что сделал тесты . Тесты Тропик Марин.
Тест на аммиак. В водопроводной воде 0,5 мг/л. После осмоса - ноль.
Тест на нитриты. В водопроводе - 0,05 мг/л. После осмоса - ноль.
Тест на нитраты. В водопроводе сегодня 20 мг/л (обычно меньше - 10). После осмоса - ноль.
Дальше тесты Sera.
Тест Серовский на нитраты. В водопроводе 10 мг/л. После осмоса - ноль.
Тест на фосфаты. В водопроводе 1 мг/л. После осмоса - ноль.
ТАК ЧТО ЗАЯВЛЯЮ СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ!!! ПОСЛЕ ОСМОСА ВСЁ ПО НУЛЯМ!!! При чём мембране 4 года. Угольному фильтру 1 год.
Ну и для интереса проверил РН И GН.
РН с крана 7,0. После осмоса 6,0.
С GH не однозначно. Взял двойную дозу воды после осмоса (в кране GH=26). Похоже, что после первой капли окраска была красная. После второй зелёная. Т.е. GH=0,5. Но цвет очень слабый. Не понятно.
Беру TDS Testers, замеряю у себя дома воду с под крана она колеблится от246ppm -280 ppm. После очистки обычной осмотической бытовой 5-ти ступенчятой установкой, у меня вода показует 002ppm - 006ppm . Такую водичку я использую и для моря и для семьи. Когда водичка показует 008ppm меняю мембрану. Смол нет но над этим вопросом подумываю.
Если поставить смолу,менять мембрану еще долго не надо было...Вода в Вашем кране уже почти идеальная 240-280 ppm,с такой можно и до нулей с помощью смол без проблем и на долго...я же живу в Миргороде-1070 ppm в кране, после осмоса с новыми картриджами 42ppm,после смолы было ноль литров сто, сейчас набралось 600- TDS показывает 11,в аквариуме сейчас 9...знал бы ,закупил бы смолы побольше...надеюсь , что запуск произойдет, ну а дальше...может и с вытянутым языком по всему форуму...
denisvfx
13.10.2013, 20:53
купил TDS метр, на входе показывает 240, на выходе 175 !!! осмос UST-M RO5. Rупил в акварии пол года назад, двойной угольный префильтр и мембрана Filmtec.
Как так может быть что так плохо фильтрирует? Бракованая мембрана?
Мембрану буду покупать новую, посмотрим как фильтрировать будет....
Хочу еще купить смолу. Подскажите пожалуйста какой фильтр для смолы лучше купить?
купил TDS метр, на входе показывает 240, на выходе 175 !!! осмос UST-M RO5. Rупил в акварии пол года назад, двойной угольный префильтр и мембрана Filmtec.
Как так может быть что так плохо фильтрирует? Бракованая мембрана?
Мембрану буду покупать новую, посмотрим как фильтрировать будет....
Попробуйте набрать водички непосредственно после мембраны, может 5 ступень у вас стоит минерализатор, который наоборот насыщает воду солями.
Если тоже самое то необходимо менять мембрану.
Хочу еще купить смолу. Подскажите пожалуйста какой фильтр для смолы лучше купить? Нужно купить отдельную колбу и разборный картридж. В картридж засыпаете смолу, и все это дело подключаете на выход осмоса. Вот продается уже комплектом http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22185, этот человек есть здесь на форуме - airsoft (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=14610)
denisvfx
14.10.2013, 16:33
Извиняюсь за тупой пост. Как оказалось я просто TDS метр не к тому шлангу подключил. :) бывает...
Нужно купить отдельную колбу и разборный картридж. В картридж засыпаете смолу, и все это дело подключаете на выход осмоса. Вот продается уже комплектом http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22185, этот человек есть здесь на форуме - airsoft (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=14610)
Спасибо.
Александр1982
17.10.2013, 17:02
У меня пошло циано, уже как месяц, начал искать причину и о ужас, померяв TDS на выходе и показвло 90. На входе около 600-650. Фильтра все новые. Мембране уже больше года, я так понимаю пора менять. Тоже задумываюсь о смоле.
Ruslan.Kuchma
27.10.2013, 14:06
Народ, нужна помощь, чёт я совсем запутался!!!
Вот картинка, от куда нужно забирать воду для аквариума???
Всем спасибо...
Народ, нужна помощь, чёт я совсем запутался!!!
Вот картинка, от куда нужно забирать воду для аквариума???
Всем спасибо... С 4 фильтра (осмосная мембрана) синей трубки
Ruslan.Kuchma
27.10.2013, 14:36
С 4 фильтра (осмосная мембрана) синей трубки
Ещё раз, сразу после осмоса, без фильтра с какой-то кокосовой стружкой, так?
Щас пойду переделывать... Спасибо
P.S. В расширительном баке чистый осмос?
Круто! Это на схеме 3 мембраны?
Ruslan.Kuchma
27.10.2013, 15:28
Круто! Это на схеме 3 мембраны?
Да нет вообще-то, вы систему обратного осмоса видели?
Глупый вопрос...
Ruslan.Kuchma, не поверите, видел. Пользуюсь 5 лет.
На приведенной Вами схеме позиции 4,5,6 - колбы одного размера и конфигурации, по логике это колбы под мембраны - это что?
Нашел сам на сайте, откуда взята схема. Дурацкая схема. В реальности постфильтры и кассеты под мембрану выглядят совершенно по разному, на схеме они одинаковы.
Так что, это Вы не видели систему в реальности.
Ruslan.Kuchma
27.10.2013, 17:52
Ruslan.Kuchma, не поверите, видел. На приведенной Вами схеме позиции 4,5,6 - это что?
·4 ступень: Мембрана (действует по принципу обратного осмоса) Microfilter Co.,Ltd оставляет только молекулы воды и кислорода. Является основным элементом системы.
·5 ступень: постугольный картридж с высококачественным активированным углем из скорлупы кокосового ореха. Дополнительно доочищает воду и обеспечивает вкусовые качества воды.
·6 ступень: — минерализатор, содержит минеральные гранулы, которые растворяются в очищенной воде и обогащают её необходимыми человеку минералами.
Спасибо, уже подсказали...
P.S. В расширительном баке чистый осмос? Все верно, в нем осмос, но на сколько чистый не известно :)
Например у меня по показаниям TDS метра, на входе примерно 400ppm. После включения осмоса на выходе сразу показывает 50ppm, после того как сольется пару литров осмос уже выдает 12ppm. (если бы у меня был бак то в нем была бы средняя жесткость примерно 30-40 ppm) По этому на выход я подключил картридж со смолой, чтобы вывести показания TDS метра на ноль.
Если надумаете ставить картридж со смолой, но нужно какой-то клапан обратный ставить, чтобы вода с бака не потекла через смолу (из-за большой скорости потока вода не успеет обессолиться).
Ruslan.Kuchma
27.10.2013, 18:19
Все верно, в нем осмос, но на сколько чистый не известно :)
Например у меня по показаниям TDS метра, на входе примерно 400ppm. После включения осмоса на выходе сразу показывает 50ppm, после того как сольется пару литров осмос уже выдает 12ppm. (если бы у меня был бак то в нем была бы средняя жесткость примерно 30-40 ppm) По этому на выход я подключил картридж со смолой, чтобы вывести показания TDS метра на ноль.
Если надумаете ставить картридж со смолой, но нужно какой-то клапан обратный ставить, чтобы вода с бака не потекла через смолу (из-за большой скорости потока вода не успеет обессолиться).
Да, но если не использовать бак, сколько вода набираться будет, у нас в системе нет 3атм. необходимых для нормальной работы мембраны...:confused:
у нас в системе нет 3атм. необходимых для нормальной работы мембраны.
тогда нужна система с насосом. У меня такая и стоит. Если нет 3 атм, возможно, ничего и течь не будет.
Ruslan.Kuchma
27.10.2013, 18:37
тогда нужна система с насосом. У меня такая и стоит.
Так и у меня с насосом, только вот так и не могу понять если поставлю ещё и фильтр со смолой то куда всё это подключать и как она будет работать, наши чудо консультанты в магазинах дауны, даже нет, они ещё хуже!!! (И самый тупой вопрос от них, "а зачем это?")
И как всегда, толком информацию сложно найти...
Хотя если следовать книге "Рифовый аквариум. Иванов А. Савчук С.", то там было два варианта, первый водопроводная вода через ионообменные колонки, второй обратный осмос, но про два способа одновременно нечего несказанно.
Может я конечно и туплю в чём то, так как ещё только пытаюсь во всём разобраться, просьба не пинать, а подсказать по существу, желательно языком доступным к пониманию...
Так и у меня с насосом, только вот так и не могу понять если поставлю ещё и фильтр со смолой то куда всё это подключать и как она будет работать,
А у вас на рисунке, под номером 7 это что? Если датчик от насоса, то нужно тройник поставить между этим датчиком и крестовиной, и от тройника ведете на отдельный картридж со смолой. На выходе картриджа ставите краник.
Только не забудьте поставить обратный клапан (если такие существуют) между крестовиной и тройником или краник.
Принцип работы - открываете краник на выходе картриджа, включается двигатель и вода по наименьшему сопротивлению течет через смолу. Если обратный клапан найти не удалось, тогда прежде чем набирать воду незабывайте перекрыть кран (который поставите между тройником и крестовиной).
Но опять-же, прежде чем все усложнять, померяйте воду TDS метром, может у вас и так все хорошо
Принцип работы - открываете краник на выходе картриджа, включается двигатель и вода по наименьшему сопротивлению течет через смолу. Если обратный клапан найти не удалось, тогда прежде чем набирать воду незабывайте перекрыть кран (который поставите между тройником и крестовиной).
не могу понять, какой клапан, зачем... на выходе постфильтра(не минерализатор) ставите тройник. Появившееся одно отверстие и есть путь к картриджу со смолой после которого и стоит краник, из которого набираем воду для моря.
как бы вот так, только чуточку неправильно нарисовал, врезать тройник и кран (клапан) нужно между крестовиной и тройником который идет на расширительный бак.
376209
Или просто перекрывать кран на расширительном баке (тогда ставить кран возле тройника не нужно)
не могу понять, какой клапан, зачем... на выходе постфильтра(не минерализатор) ставите тройник. Появившееся одно отверстие и есть путь к картриджу со смолой после которого и стоит краник, из которого набираем воду для моря. чтобы вода из расширительного бака под напором не пошла в обратку через смолу. Из-за быстрого напора она не успеет обессолиться.
чтобы вода из расширительного бака под напором не пошла в обратку через смолу. Из-за быстрого напора она не успеет обессолиться.
Какая обратка? Всегда 0, максимум 3 ппм после смолы.
Дальше я пас. Надоело, перехимичиваете вы.
Александр1982
27.10.2013, 21:17
Я поставил себе 2 колбы со смолой, менять реже нужно будит. А кто нибудь ее восстанавливал (смолу) ? Какой ее средний пробег ?
Какая обратка? Всегда 0, максимум 3 ппм после смолы.
Дальше я пас. Надоело, перехимичиваете вы.
Мои рекомендации основаны на личном опыте, когда увидел что вновь заправленная смола снижает жесткость всего лишь на пару десятков ppm.
Каждый должен сооружать систему фильтрации основываясь на собственных показателях жесткости, и если например у кого-то (как у вас) показания на выходе мембраны постоянны и весьма занижены (например 5ppm), то конечно пройдя через смолу, даже под напором, жесткость будет ноль (или близкий нолю). А есть счастливчики у которых и после мембраны уже ноль показывает и им смола вообще не нужна.
Но когда, показания на выходе мембраны (как у меня) не постоянны и жесткость на выходе мембраны будет составлять несколько десятков ppm, тогда хочешь, не хочешь, но придется химичить.
dark_angel
27.10.2013, 21:57
Востанавливается смола DOWEX MB-50 . Регенерационный раствор 1-8% H2SO4, 4-8% HCl или 4-8% NaOH. Я читал в её описании.
ТоптуновПотапов
30.10.2013, 11:51
Ой, я ошибся. полный оффтоп
TakedaMaru
13.12.2013, 18:44
Востанавливается смола DOWEX MB-50 . Регенерационный раствор 1-8% H2SO4, 4-8% HCl или 4-8% NaOH. Я читал в её описании.
А ссылку мона? давекса уже три литра требуют хозяйской руки...хочу большую колонку ради эксперимента сделать, употребив на неё регенерат.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010