Показати повну версію : Обеззараживание и хранение трубочника.
Долгие годы, я обеззараживаю трубочник препаратом "МЕТРОГИЛ", предназначенный для внутривенного вливания. Он продается в пластиковом флаконе-капельнице 100 мл. В отличие от метронидазола он полностью растворенный, а метронидазол плохо растворяется.
Сразу свежевыловленный трубочник в объеме 1 литра я заливаю 100 мл. метрогила и оставляю на 20 - 30 минут, после этого промываю проточной водой, и трубочником сразу можно кормить рыбу. Помимо этого обработанный таким образом трубочник дольше сохраняется в большой массе, и нижний слой его не отмирает. Видимо это связано с тем, что сам трубочник отмирает постепенно от тех же бактерий, после обработки которых он стает более живучим.
Марусёна
29.04.2007, 15:53
А как рыба смотрит на то, что ей постоянно предлагают корм с "химией"? Не повредит ли ей постоянное присутствие данного препарата в трубочнике?
Игорь uas
29.04.2007, 17:41
Торговое название препарата: Метрогил (Metrogyl)
МНН: Метронидазол
Химическое название: 1-(b- оксиэтил) -2 метил -5 нитроимидазол.
Метрогил и Метронидазол это одно и то же.Судя по описанию препарата последствий для рыб, после промывания трубочника проточной водой, быть не должно.Попробую напишу.Игорь.
Я использую этот метод не один год, и на рыбу отрицательного влияния нет. Помимо того вся рыба хорошо нерестится. Если наблюдаются какието
заболевания у рыб, также можно применять не промытый от метрогила трубочник 2 - 3 раза в день, заболевания при этом исчезают.
Можно обеззараживать так же левомицетином.
Егор Валериевич
30.04.2007, 15:10
Толковая весчь - опробовал. Последствий нет( как и от фурозолидона) но работать с ним более приятно.
Левомицетином тоже обрабатывают, я также пробовал, но суть в том, что, левомицетин также как и метронидазол плохо растворим, и после него трубочник долго не живет. А вот метрогил - это полностью растворенная форма метронидазола, и он не убивает трубочник, а только бациллы находящиеся в нем.
У меня трубак после левомицетина живет долго.
Пока рыбы не съедят :) .
Владимиррр
04.05.2007, 18:46
Сразу свежевыловленный трубочник в объеме 1 литра я заливаю 100 мл. метрогила и оставляю на 20 - 30 минут
Недопонял!!!
Литр трубочника залить 100мл.(как же он весь обеззаразится?),или в литр воды влить 100мл. метрогила ?
2 python .Скажите пожалуйста, а можно так же обрабатывать мотыля? И можно ли использовать Ваш метод на "несвежевыловленном" живом корме? На рынке свежевыловленным называют тот, который ещё шевелится:)
1 литр трубочника без воды заливаете 100 мл. метрогила. Трубочник оченьхорошо сразу перемешивается в нем. Можно отдельные порции заливать метрогилом. Трубочник в себя больше чем надо метрогила не возьмет. Также можно обрабатывать и мотыль свежий. Для лечения рыбы можно настаивать мороженный мотыль на метрогиле.
Только обеззараженный живой трубочник и мотыль нужно через 20-30 минут промыть водой, в том случае, если в данный момент он не будет скормлен а будет лежать на сохранении,а тот который сразу будет скармливаться, хоть живой хоть мороженный, просто сливаете с него метрогил и можете давать без промывки. Мною замечено, что у рыб с нарушением пищеварения также от обработанного корма метрогилом быстро восстанавливается нормальный стул, не говоря уже за другие болезни. Конечно без надобности кормить не промытым от метрогила кормом постоянно не нужно,только когда болеют, хоть и побочных эффектов я за долгое время ни на ком не видал. Промывать трубочник и мотыль в основном нужно для самого же мотыля и трубочника, так как в метрогиле он долго храниться не будет а здохнет. А тот что скармливается, можно не промывать, для рыбы вреда не будет. Но не забывайте, что долго не промытый нельзя давать в аквариум, так как метрогил будет накапливаться в аквариумной воде, а это плохо для полезных бактерий в аквариуме, и для растений. Я не промытый трубочник или мотыль даю рыбе в случае подозрения какой либо болезни в течение недели, или для профилактики, если вижу что у рыб что то с расстройством желудка.
Vadim Art
05.05.2007, 02:18
python
а что такое литр трубочника?
python
а что такое литр трубочника?
Это где то около одного кг удельного веса содержимого в литре трубочкика.
Толковая весчь - опробовал. Последствий нет( как и от фурозолидона) но работать с ним более приятно.
А это тот, который живым кормом не кормит я плякаль:) (шутка)
Я наприклад трубочнік тримаю під проточною водою.... і живе він без хімії довго і щасливо..риби нехворіють просто тре його витримати 5-6 днів в такому режимі і все окей.. просто кажучи від кормьошки до кормьошки.....
а ці препарати я рахую лишнє.......
Читал упоминания про добавление в корм чеснока. А что если в емкость с трубочником кинуть парочку зубчиков и так его хранить ?
Ктото пробывал ?
:) ага и петрушки и соли и картошечки - и отварить :)
А серьезно думаю не сладко трубачу в часноке прийдеться.
добрался домой, провожу эксперемент.
Взял две порции трубочника (гдето на пол вилки) и смешал с зубчиком чеснока порезаного крупными кучочками в чашке. Утром посмотрю на состояние трубочника. Если будет живой то попробую покормить.
результаты начала экспереманта:
Трубочник не издох и чуствует себя нормально, мелкие кусочки чеснока были в масе трубочника, крупные - лежали сбоку. Перед кормешкой я промыл порцию и закинул в кормушку.
Сначала мои диски онтеслись подозрительно, но четез пару минут распробывали и ели с удовольствием.
Вечером снова попробую покормить "чесночным" трубочником.
Покормил второй раз. вроде все нормально. Трубочник с чесноком нормально себя чуствует, не дохнет. Рыбы ели корм с апетитом.
В следушую порцию корма попробую накрошить чеснок мелкими кусочками или пропушу через чеснокодавку.
Действительно чеснок добавляют в самодельный фарш для дискусов, который готовится из говяжьего сердца, печени, кальмары, креветки, мидии, красный сладкий перец, зеленый перец, листья одуванчика,крапива, салат, мясо морской рыбы (трески), витамины Ундевит, все это перекручивается на мясорубке и хранится в холодильнике (морозилке). Чеснок добавляют с целью профилактики заболеваний дискусов гельминтами. В частности от бактерий и вирусов находящихся в трубочнике - чеснок абсолютно безнадежен.
Я ,перед тем, как кормить трубочником, сначала измельчаю,потом обдаю кипятком! Не знаю сколько там теряется питательных веществ, но рыба не болеет, корм поедает также с аппетитом!
fantom.83
27.10.2008, 17:23
С момента последнего поста прошло больше года...Интересует практика кормления обеззараженым трубочником, какие выводы можно сделать, стоит ли заморачиватся?
Можно спросить уважаемых участников беседы. А собственно от каких болезней Вы пытаетесь вылечить трубочник? Или можно поставить вопрос иначе. Какие болезни передаются с трубочником? Насколько я припоминаю ихтиопатологию, то таковых нет, если конечно не считать глистов.
fantom.83
27.10.2008, 17:54
Цитата :
Недостатки
Учитывая места обитания и способ питания трубочника, существует высокая вероятность занесения с ним в аквариум смертельно опасных для рыб токсинов.
Помимо токсинов, трубочник является промежуточным носителем возбудителя такого опасного для рыб заболевания, как Myxobolus cerebralis (“пьяная болезнь”).
Кормление некачественным (мертвым, плохо очищенным) трубочником способно привести к воспалению кишечника рыб.
Также трубочник имеет высокое содержание альбумина, что приводит к формированию слизистых экскриментов у рыб и нарушениям функции кишечника.
Недоеденный рыбами трубочник забивается в грунт, где отмирает и загнивает, усиливая опасность бактериальной или водорослевой вспышки в аквариуме.
Длительное кормление трубочником способно приводить к ожирению и авитаминозу у рыб.
Рыбы, привыкшие к трубочнику, с большим трудом переходят на другие виды корма.
Полностью статья http://www.aqa.ru/wiki/index.php/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D 0%BA
Уважаемый fantom.83, ничего кроме явных глупостей я в данном материале не нашел. Автор вероятно ни разу сам не заготавливал трубочник в более или менее значимых количествах. Представьте себе на минуту горы песка, крахмала и прочих глупостей которые он предлагает использовать для отделения трубочника от грязи.:023: А как забавно выглядит на берегу добытчик с ситечком в руках, и сколько он добудет трубочника в день, я думаю граммов 500 не меньше.:023: А предложение промывать трубочник не менее 4 раз в день. Или это рекомендации для пенсионеров, которым больше нечем заняться?:023:
Вообще то трубочник в "промышленных" масштабах встречается в столь грязных водах, (как правило это городская канализация) что рыба там не живет, а значит и рыбных заболеваний нет. Да, никто не спорит, трубочник как губка впитывает в себя все токсические и иные вещества сточных вод, вот только никакие антибактериальные препараты, а именно ими предлагают обрабатывать трубочник участники дискуссии, эти токсины не уничтожат. Вот такая, в общих, чертах ситуация. Изменить ее можно только одним способом, начать разводить трубочник. Тогда он будет чистым во всех смыслах. Вот только лично я за свою долгую жизнь видел этот процесс один раз. Линия была очень маленькая, экспериментальная, но трубочник давала.
Andrey08
27.10.2008, 20:28
Неодин год и несодного места пользуюсь трубочником.Храню его в постоянном протоке воды.За последние 10 лет,если несчитать заноса планарии,проблем НЕБЫЛО.Главное в этом деле,чтобы он был живой.Зачем же применять разную химию,ведь если его взяли с природного водоема,он небудет неприкаких обстоятельствах идеально чистым.
Тема изначально тупая. Этот "МЕТРОГИЛ" не активен в отношении аэробных микроорганизмов. А обрабатывают им трубочника снаружи. Полная бессмыслица, типичный пример когда люди делают не понимая чего, и остаются довольны результатом.
Самое интерестное, куча людей сказала "спасибо" автору, и хоть-бы кто обратил внимания, что это чушь!
Эта тема доказывает, нет никакого смясла его обрабатывать никакой химией!
Для быстрого прочищения свеже спойманого трубочника , я ещё применял такой метод, как, наливал в посудину с трубочником кефир,они его наедаются, а от болота очищаются ( гте -то в течении 30мин) . рыба потом кормилась, и небыло никаких плохих последствий. Знакомый всё время применяет содовый раствор.
Gloom Demon
30.11.2008, 10:45
Так как по сути это тоже обеззараживание, то спрошу здесь:
Вчера на Птичке купил трубочник. Продавец меня предупредила, что его нужно проверять на предмет наличия пиявок!!!! Дома я переложил трубочник в стеклянную банку, заполнил ее водой и размешал. Таки удалось найти одну пиявку - она была коричневатой и присосалась к стеклу. Прии переливе трубочника в постоянную емкость для хранения в холодильнике, она осталась на стекле банки. Так вот подскажите пожалуйста как удостовериться , что там больше нет пиявок? А то еще этой напасти в аквариуме не хватало...
Спасибо!
Золушку помните? Попробуйте.:)
Gloom Demon
30.11.2008, 13:53
Так а как тогда кормить трубочником-то?
Порцию трубочника перед кормлением измельчите ножницами, а пиявка , если попадётся, то Вы её увидите. ( Потом промойте под краном в мелком сачке, что небыло мути).
конфеткина
30.11.2008, 22:32
Gloom Demon, это вы береговой трубочник купили, наверное? Потому что в таком "обычном" :) обычно ничего не попадется. Возьмите из общего клубка порцию для кормления, пересмотрите ее на наличие постороннего при помощи пинцета. Порция, я так, понимаю, не для стайки астронотусов...
У меня в одном из аквариумов живут циклопы и пиявки. Не знаю, вредные ли они. Плавают как змейка, если я за ними гоняюсь при попытке поймать, цвет - коричневый, по размеру на трубочника похожи, только толстые.
Если у Вас не стоит задача поднять дискуса,то замените трубочника артемией.
Рецепт обеззараживания трубочника совершенно другой,без всяких антибиотиков.
Он основан на окислении.
Gloom Demon
01.12.2008, 11:13
конфеткина Не знаю какой - я и не знал что они разные бывают.
Юрий Васильевич Нет - у меня коридорасы голодные, данио и миноры. Ну и в карантиннике акантофтальмусы с кардиналами сидят. Акантофтальмусы топчут трубочник аж за ушами трещит. А артемия разве не мелкая?
Сегодня утром нашел еще две пиявки. Страх и ужас просто... Трубочник подержал часик другой в кефире и промыл.
Берите замороженную артемию(взрослого рачка),мелко нарезайте и промывайте в пылевом сачке.Отличный корм для малька и в 3 раза дешевле.
конфеткина
01.12.2008, 11:39
Gloom Demon, на Птичке иногда продают трубочник, выловленный из водоемов. Вдоль берега его собирают. Он такой более тонкий и желтоватый. Я сама такой в озере видела. Остальной трубочник - канализационный, извините. Пиявки вроде там не должны обитать. Еще есть биологический трубочник. Этот тоже нечасто встречается. Не удалось его сохранить, да и рыба его есть не хотела.
Если в чем-то ошиблась - поправьте...
Gloom Demon
01.12.2008, 12:39
А может я вообще зря трубочником кормлю - у меня ж не малек?
люди так что насчет метрогила, пробовал кто? может кто поделится опытом?
нужно ли это или бесполезная трата времени?
fishhelp
07.12.2008, 20:22
А зачем вообще приобретать трубочник, да еще по такой цене?. Простой пример- выполните сублимационную сушку килограмма трубочника- сколько будет весить сухой остаток?.То есть вы реально покупаете воду за сумашедшие деньги.А килограмм стартового комбикорма того же Аллер/ протеина 55% ,493 стоит/ стоил 25гривен. Это по сухому остатку десяток килограмм трубочника.Или лучше уже креветку по 20гривен за кило покупать. А трубочник это не только "ценный" мех ,но и килограммы токсики, инвазий, бактериалки и прочей прелести.
Gloom Demon
08.12.2008, 12:27
Я делал на прошлой неделе - пока рыбы живы...
давно не покупал трубочник, на этих выходных ездил на местную птичку за мотылём. Увидел трубочника, почти красного, обычно он другого цвета. Это сезонно он такой или совсем другой трубочник?
А килограмм стартового комбикорма того же Аллер/ протеина 55% ,493 стоит/ стоил 25гривен.
fishhelp подскажите, пожалуйста, что это за корм? И будет ли его есть макрогнатус?
sergineus
10.12.2008, 15:11
Раньше я обеззараживал мотыля озонированием, так как озон является сильным окислителем, видимо, можно , точно также и обеззараживать и трубочникаю
fishhelp
10.12.2008, 18:45
Стартовые комбикорма Аллер Аква, ищите на птичке.Или в Ароване. Черяки ваши конечно жаждут живых червяков, но лучше перевести на фарш из той же креветки или артемии.
Ждал,что профи откроют секрет.Но ,тишина.Разговоры про антибиотики и т.п.
Чтобы ваши дискусы были упитаными и здоровыми,делайте так: покупаете трубочьник,не верьте тому,что он выдержан,промывайте его под проточной водой дважды в день(очень удобен большой пылевой сачёк),на протяжении 3-4 дней.Весь трубочник хранится в холодильнике ,в лотках с уровнем 1см. без воды!Затем берёте нужную для кормления порцию и заливаете средним раствором марганцовки на 20-30мин.100мл. Затем добавляете 20мл. 3% перекись водорода.Увидите реакцию,трубочник всплывёт и будут выходить пузырьки.Через 10 мин. промывайте хорошо в пылевом сачьке и смело кормите рыбу стерильным трубочником !
Вся питательная ценность сохраняется.
Без воды, он расползётся по всему холодидьнику.
Никуда он не расползается.Собирается в кучу.Лотки типа кошачего туалета(борт 5 см.)
Добавлено через 2 минуты
Если в лотках будет вода,то нижний слой трубочника погибнет.
Добавлено через 3 минуты
Становится как сопли.
Трубочник дышит благодаря своим шатанием в воде, как долго может жить тр. без воды, кто знает? Есть черви, похожие на трубочник, живут в земле возле воды рек, каканав. Они тёмного цвета.ТО это уже другой вид этого семейства.Дышат как обычные черви. Эти черви сохраняются дольше , но чуть воды должно быть.Я ловил и тех и этих.Больше -вторых.
Влаги ,которая остаётся после промывки,вполне достаточно. Это всё проверено .
берёте нужную для кормления порцию и заливаете средним раствором марганцовки на 20-30мин.100мл. Затем добавляете 20мл. 3% перекись водорода.Увидите реакцию,трубочник всплывёт и будут выходить пузырьки.Через 10 мин. промывайте хорошо в пылевом сачьке и смело кормите рыбу стерильным трубочником !
Это всё не серьёзно. таким способом Вы промываете его снаружи. Вся зараза (если она вообще есть) находится внутри, и эти Ваши манипуляции ей не вредят.
Это всё не серьёзно. таким способом Вы промываете его снаружи. Вся зараза (если она вообще есть) находится внутри, и эти Ваши манипуляции ей не вредят.
Богдан как тогда его обеззаразить??????
Богдан как тогда его обеззаразить??????
Та ни как :). Люди десятилетиями им кормят без обеззараживания, и никаких проблем. Просто выдержать немного в воде (1-3 дня, в зависимости от температуры, при какой его держите), ну и смотреть что покупаете. Что-бы был чистым, и однородного цвета :).
Это обеззараживание, особенно из первого сообщения, это просто танец с бубнами. Толку от него вообще нет, просто самоуспокаивание.
Gloom Demon
18.12.2008, 10:02
Я на всякий случай наливаю в трубочник кефир на часик. По логике вещей он его ест и тем самым опорожняет свой кишечник, в котором может находится какая-то гадость...-
sergineus
19.12.2008, 06:41
...Это обеззараживание, особенно из первого сообщения, это просто танец с бубнами...
А именно:
...я обеззараживаю трубочник препаратом "МЕТРОГИЛ", ...
Я бы не стал так категорично высказывать свое мнение
Ведь что такое Ихтиофтириоз? Это инфузории, (http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo5.shtml)простейшие,что в описанном случае мы имеем дело с инфузориями, паразитирующими на рыбах, разводимых в неволе. Как действует метрогил?
Метрогил® (http://medi.ru/doc/g2202.htm) является эффективным антипротозойным и антибактериальным средством широкого спектра действия. Препарат проявляет высокую активность в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Lamblia intestinalis, а также в отношении облигатных анаэробов (споро- и неспорообразующих) - Bacteroides spp. (B.fragilis, B.ovatus, B.distasonis, B.thetaiotaomicron, B.vulgatus), Fusobacterium spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., чувствительные штаммы Eubacterium.
А инфузории и есть простейшие.
Вместо того, чтобы зазря махать саблей, лучше бы пойти по другому, мирному пути, а именно: выяснить список паразитов, которые могут обитать в трубочнике, и перечень болезней, которые они могут передавать,а потом, можно подобрать лекарство, как способ обеззараживания.
P.S. А почему никто не поднимает вопрос об обеззараживани мотыля? Он, что, особенный, не может передавать болезни или им широко не пользуются или вопрос не актуален. Для меня больше интересует обеззараживания мотыля, так как, в основном, я использую мотыль. А циклооп? Или может быть вопрос поставить шире обеззараживание живого природного корма?
Заморозка...Отстояный трубочник можно перетереть с солью ( жидкость слить) и хранить в закрытой банке в холодильнике, соль вредна для инфузорий., перед кормлением- промыть водой.
sergineus,
Я объяснял в 29 сообщении. Вы наверное с середины темы начали читать? Вы понимаете разницу между аэробными и анаэробными организмами? Одним нужен кислород, вторым нет. Так вот метрогил действует только на анаэробных, тех кому не нужен воздух для дыхания.
Вы цитируете страничку, а сами даже её не прочитали. Вот с вашей
К Метрогилу® не чувствительны аэробные микроорганизмы
Поняли суть написаного? Так вот ихтик, это аэробный. Как и другие микроорганизмы находящиеся с внешней стороны трубочника. Лекарство на них не действует по опрелелению! Автор темы промывает трубочник снаружи, где находятся только нечуствительные к нему бактерии.
Именно поэтому я и объяснил, что эти действия бессмыслены, просто танец с бубнами.
Добавлено через 17 минут
Как вариант, можно этот препарат вкалывать индивидуально в каждого червячка :) :)( Ведь препарат внутримышечный)
Расчитайте дозу, набейте руку в тренировках, наберитись терпения и дерзайте. А просто купание в препаратах предназначеных для внутримышечного укалывания, эффекта не даёт :)
fishhelp
19.12.2008, 19:31
. Да, смешно.И не совсем понятно, а ДЛЯ чего все таки тема?. Всегда кормил свежим трубачом без проблем.Единственная задача выдержать пару дней для опустошения кишечника от сьеденной пищи не совсем диетической для рыбы.
. Да, смешно.И не совсем понятно, а ДЛЯ чего все таки тема?. Всегда кормил свежим трубачом без проблем.Единственная задача выдержать пару дней для опустошения кишечника от сьеденной пищи не совсем диетической для рыбы. Можно уточнить.. дискусов тоже?
fishhelp
20.12.2008, 09:16
А дисков нужно кормить только артемией.
Но они на артемии медленнее растут.Трубочник нужно периодически давать,чередуя с другими кормами. Артемия должна быть основным кормом,с этим я согласен.
Наверное эта тема изначально было создана для дискусов.А точнее кормление именно живым трубочником. а не кормление других рыб.
Дело в том,что именно малышей дискусов поднимают на трубочнике.Если позволяют средства,можно кормить и другую молодь.
Можно и дискусов кормить, в чём проблема? Такая-же рыбка, как и остальные :), при их прожорстве, трубочник (и коретра :) ) прекрасный корм. Артемия конечно тоже очень хорошо, но этих живых можно безнаказано сыпать в аквариум в любом количестве, по мере проголадывания дискусы постепенно кушают:)
Для быстрого прочищения свеже спойманого трубочника , я ещё применял такой метод, как, наливал в посудину с трубочником кефир,они его наедаются, а от болота очищаются ( гте -то в течении 30мин) . рыба потом кормилась, и небыло никаких плохих последствий. Знакомый всё время применяет содовый раствор.
Нигде не читал и не слышал, чтобы какое-либо существо так быстро очищало свой пищеварительный тракт. Подержите трубача после кефира дня 3-4 и увидите результат. А "небыло никаких плохих последствий" потому, что их просто НЕБЫЛО. С уважением-Кот.
Я на всякий случай наливаю в трубочник кефир на часик. По логике вещей он его ест и тем самым опорожняет свой кишечник, в котором может находится какая-то гадость...-
Только смотрите, чтобы не объелся-а то получит заворот кишек. С уважением-Кот.
. Да, смешно.И не совсем понятно, а ДЛЯ чего все таки тема?. Всегда кормил свежим трубачом без проблем.Единственная задача выдержать пару дней для опустошения кишечника от сьеденной пищи не совсем диетической для рыбы.
Согласен с Вами на все 100% и полностью поддерживаю!!! С уважением-Кот.
А мои лопоют и трубоча и мотыля. Даже малыши. С Уважением- Кот.
Одного выдерживания трубочника несколько дней , промывая дважды в день - не достаточно. Да ,кормить можно без последствий месяц и два, но до поры до времени. Перед кормлением трубочник нужно обеззараживать. А мотыль (лиманский) давать вообще не стоит.
Одного выдерживания трубочника несколько дней , промывая дважды в день - не достаточно. Да ,кормить можно без последствий месяц и два, но до поры до времени. Перед кормлением трубочник нужно обеззараживать. А мотыль (лиманский) давать вообще не стоит.
Мотылем кормлю только речным и только мороженым. С уважением-Кот.
Продавцы мотыля не всегда говорят правду. 90% мотыля на рынке - это лиманский.
Речной мотыль ярко красный(как для зимней рыбалки,только мелкий) и встречается очень редко.
Продавцы мотыля не всегда говорят правду. 90% мотыля на рынке - это лиманский.
Речной мотыль ярко красный(как для зимней рыбалки,только мелкий) и встречается очень редко.
У нас в Донецке есть! Ну и за 30 лет, которые я посвятил аквариумистике, речник от лиманского я отличу даже по запаху и с завязанными глазами. Вам, я так думаю, этого объяснять не нужно! С уважением-Кот.
Самое главное найти хорошего поставщика......я постоянно беру у одних и тех же ребят...и по 2-3 раза в день промываю и все)))2 года не одной болезни
notatyro
03.04.2010, 12:09
Да, насчёт обеззараживания антибиотиком, конечно, спорный вопрос. Но, думаю, в лечебных целях вымоченный в метронидазоле трубочник - неплохая идея.
простите, что вмешиваюсь прочитала с 1 страницы, так и не поняла, как обеззараживать трубочник? может, если обычная рыба (не Дискусы) лучше сухим кормить, чтобы не было головняка?
flower2,Чтобы не было головняка купите FD Tubifex (Sera).
Валерия =)
15.06.2010, 21:21
Я так само роблю як і Pikaso.
да не накручивайте себя! всегда кормили трубочником и все было нормально, зачем теперь "обеззараживать" и без того многострадальную козявку?:confused:
тэкс, прошу прощения что апну тему, но тут такая проблемка воззникла......
вобщем купил трубак, в нём есть планарии, не скажу что вагон, но несколько штук видел, не хочу занести в акву, корм выбрасывать нет желания, ибо зима выдалась ужасной по наличию корма (((
так чем его обработать, чтоб и трубочник не сдох и планарии померли?
Обрабатывать не обязательно почаще промывать,планарии будут оставатсься на емкости в которой храните трубочник, смывайте их горячей водой или вручную (быстрее) за день можно за 5 промываний избавить кило трубочника без особых усилий)))
А не подохнут они от горячей воды?
А не подохнут они от горячей воды?
так подохнут только планарии остающиеся на стенках посуды))
это собственно и надо))
Vadim Art
29.11.2011, 13:16
Коллеги, расскажите, как правильно сортировать трубочник ?
Купил в зоо магазине трубака, сказали, что выдержанный 4 недели. Но, как мне кажется, он не очень. Вялый какой-то, и белый.
Как, проще всего, отделить живого от дохлого ?
Vadim Art, ложите трубочник в поддончик и в ванну,делаете легкую протоку.,через определенное время проверяете.аккуратно сдвинув трубочник в сторону,подним останется грязь и мертвый трубочник.хороший свежий трубочник при постукиванию по поддону должен резко сбиваться в комок.смотрите осторожней что б потоком воды,не смыло трубочник в канализацию.делайте струйку воды как можно тоньше.:)
и еще,чтобы края поддона были не высокими.и столб воды был чуть выше массы трубочника.
http://i.piccy.info/i7/32f4381421befd0926401ff7d8b935ea/1-5-2246/59300786/004_500.jpg (http://piccy.info/view3/2293590/000c1efc9d1be29c9b1ce872f3d69101/)
SPpbvasFwtU&NR=1
Если в лотках будет вода,то нижний слой трубочника погибнет.Пробовал хранить трубочник с водой(уровень воды см 2) и без воды.Так вот с водой,промывая дважды в день,никакого отмирания нижнего слоя не было.Без воды,промывая также 2 раза)постоянно появлялись белые плеши в верхнем слое.
Пробовал хранить трубочник с водой(уровень воды см 2) и без воды.Так вот с водой,промывая дважды в день,никакого отмирания нижнего слоя не было.Без воды,промывая также 2 раза)постоянно появлялись белые плеши в верхнем слое.
Это слизь от червяков с бактериями в перемешку и то ,что ещё выходит у них с кишечника.Когда вода ниже уровня червей-всё это на верху.Когда вода над ними-всё это под ними снизу.
Слизь-это понятно.А белые плеши это я так называю участки белого отмёршего трубочника.
zoomirman
10.02.2012, 16:32
В масштабах моей разводни (200 аквариумов по 300 литров, соответственно и кол-во рыбы) использую трубач в качестве подкорми на ночь, так вот методика простая, 3 тазика с высотой борта в 20 см, вверху сделан слив для воды, и соответственно протока, в каждый тазик по 5 кг трубочника, и стоит так 7-10 дней, петеодически отодвигаем и собирам грязь со дна. черес 7 дней абсолютно чисты можно кормить не боясь
Купила трубочника 5 дней назад. Промываю несколько раз в день, храню в холодильнике на нижней полке. Со вчерашнего дня перестал сжиматься в комок....вроде все в одной массе, но в тоже время по отдельности....на вид не шевелится и вода мутная....начинаю промывать - все начинают шевелится, но в один клубок не сворачиваются...
Это первые признаки того, что трубочник начинает пропадать? Подскажите, пожалуйста, не хочется отравить рыбок....
Купила трубочника 5 дней назад. Промываю несколько раз в день, храню в холодильнике на нижней полке. Со вчерашнего дня перестал сжиматься в комок....вроде все в одной массе, но в тоже время по отдельности....на вид не шевелится и вода мутная....начинаю промывать - все начинают шевелится, но в один клубок не сворачиваются...
Это первые признаки того, что трубочник начинает пропадать? Подскажите, пожалуйста, не хочется отравить рыбок....
Чуть сжиматься могут ,но не так чтоб в клубок.Трубочник можно долго сохранять ,тем более ,что он у вас в холодильнике и со сменой воды.Если его много,то он лежит пластом в кювете.Действительно,со временем он уже не такой борзый как был.Даже при небольшом потряхивании кюветой он быстро начинает разчепляться один от другого.Но так он хорошо промывается.Дохлый трубочник белеет.Промывать нужно так ,чтоб дохлого не оставалось(по максимуму) потому что от дохлого начинает портится живой.При промывке нужно не только воду слить и заменить-обязательно его разворошить (потряхиванием в воде) .Обычно нижние черви задыхаются первыми (если много,у меня обычно 0,5-1л.).
Danio, спасибо за ответ! Нет, трубочника немного...брала на пробу всего 50 гр....промываю 2-3 раза в день....когда струя воды попадает в посудинку он сам разбивается....промываю тщательно, иногда даже живой смывается, но лучше пусть так. Рыбкам моим он ооочень по душе, больше чем мотыль.
....на вид не шевелится...
Должен шевелиться. Хотя бы немного. Либо меняйте воду чаще, либо выбрасывайте.
sergineus
10.06.2012, 18:29
Если вода розового цвета - однозначно погиб, выбросить; если вода мутно-грязного цвета - живой, ну и пусть не шевелится, не хочется ему, но живой!
La pelicula
17.06.2012, 00:57
Ждал,что профи откроют секрет.Но ,тишина.Разговоры про антибиотики и т.п.
Чтобы ваши дискусы были упитаными и здоровыми,делайте так: покупаете трубочьник,не верьте тому,что он выдержан,промывайте его под проточной водой дважды в день(очень удобен большой пылевой сачёк),на протяжении 3-4 дней.Весь трубочник хранится в холодильнике ,в лотках с уровнем 1см. без воды!Затем берёте нужную для кормления порцию и заливаете средним раствором марганцовки на 20-30мин.100мл. Затем добавляете 20мл. 3% перекись водорода.Увидите реакцию,трубочник всплывёт и будут выходить пузырьки.Через 10 мин. промывайте хорошо в пылевом сачьке и смело кормите рыбу стерильным трубочником !
Это что бы рыбок покормить пол дня придётся возится.Итак каждый день)
Люди добрые,не нужно его обрабатывать,я только промываю 2 раза в день.Никогда никаких проблем небыло!
+Максимус+
29.08.2012, 11:11
[COLOR="DarkGreen"]Надо не забывать что у каждого препарата а особенно противовирусные антибактериальные ( в часности а нем речь) антибиокики , у всех есть период полураспада и полного распада, тоесть когда сам препарат полностью выходит из организма. в случаи с промыванием . понятно что все мы о здоровье рыб ратуем и не хоти чтоб он заразу какую поймали, и еще е хуже- черьвя.... но трубочьник живое существо:).. думаю что 20-30 минут маловато будет... он уго принял бактери убил, но препарат еще не вышел из организма трубочьника. Существует угроза попадания препарата с кормом в ор-низм рыбы и у самой рыбы вырабатуется резистентность к препарату противовирусного направления... т.е. ее огганизм вырабатывает эмунитет. самое неприятное, есл прийдется такую рыбку лечить, окажется что препарат - организм анти тела выделяет против лекарства.
Сколько ждать... не знаю в человеческом, взрослом о-ме полураспад препарата-12 часом, может у трубочника и менше... во всяком случаи нужно промыть , как и говорил автор, но не спешить кормить.
Это мое мнение...
Может уже кто-то и оставил такой пост все не читал-много их :)
тогда прошу извенить
СЕРГЕЙ_1972
29.08.2012, 11:36
Это что бы рыбок покормить пол дня придётся возится.Итак каждый день)
Люди добрые,не нужно его обрабатывать,я только промываю 2 раза в день.Никогда никаких проблем небыло!
я тоже того мнение не нужно его чем то обеззараживать выдержать от нескольких дней до недели периодически промывая да и все. зачем рыбу кормить всякой гадостью
Я трубач держу в 250гр банке с водой, меняю воду 2 раза (утром и вечером), проблем нет.
Промывка пару раз в день, храню в низу холодильника в фотокювете. Нашёл метод от тёщи (постоянные притензии что он нехорошо пахнет), пару дней выдерживаю в воде с зубками чеснока, трубочник потом пахнет чесноком, да и для рыбы неплохо.
+Максимус+
29.08.2012, 14:30
Идея с частныком оригинальная! :)
Идея с частныком оригинальная! :)
Пользуюсь таким способом уже не первый год :)
sergio79
05.09.2012, 15:22
Промываю метрогилом уже долгое время...
После того как положил карликовых цихлид гексом...
Очень расстроился.Думал бросить уже всё это дело...
Покупаю 2-3 порции раз в неделю.
После покупки промыть хорошо.
Сливаю воду по минимум.
Добавляю метрогил (где-то 1/3 или 1/2 флакона).
Отстаиваю так 1-3 часа и промываю.
Даю ещё до вечера отстояться и каждый раз перед
кормёжкой промываю (2 раза в день).
Полёт нормальный.
sergio79, да не парся ты с метрогилом и прочей фигней, просто трубач надо пару дней в воде в холодильнике выдержать с ежедневной двойной заменой воду. А потом начинать скармливать рыбсам, продолжая подмены + холод поможет дольше трубач сохранить.
+Максимус+
06.09.2012, 10:28
да не парся ты с метрогилом и прочей фигней, просто трубач надо пару дней в воде в холодильнике выдержать с ежедневной двойной заменой воду.
Парится или нет дело каждого. вот когда у меня в банке лягло 16-ть гипонцытрусов Л66 2 здоровых панака дискусы снурисомы. каридоросов взрослыхШТ20 разных(штербов трилиниатусо панд) и т.д. а все из-за глиста который прошел через трубочьник... начинаешь задумыватся, а стоит попарится или нет.
А кормили взрослую рыбу наверно ;) . Я кормлю трубачем только малька, взрослую ни—ни.
СЕРГЕЙ_1972
07.09.2012, 07:36
Парится или нет дело каждого. вот когда у меня в банке лягло 16-ть гипонцытрусов Л66 2 здоровых панака дискусы снурисомы. каридоросов взрослыхШТ20 разных(штербов трилиниатусо панд) и т.д. а все из-за глиста который прошел через трубочьник... начинаешь задумыватся, а стоит попарится или нет.
а от куда такая уверенность что тот глист прошол через трубочник
+Максимус+
07.09.2012, 08:48
Новой рыбы не подсживал, правда было несколько ампулярий голубых, так что приходится все повесить на него. Может я и не прав, но теперь его побаиваюсь!:)
Предпочитаю артемию мотыль фарш
СЕРГЕЙ_1972
07.09.2012, 09:14
Новой рыбы не подсживал, правда было несколько ампулярий голубых, так что приходится все повесить на него. Может я и не прав, но теперь его побаиваюсь!:)
Предпочитаю артемию мотыль фарш
да все может быть согласен. правда я сколько кормил ни каких проблем за мою практику небыло
serg yalta
07.09.2012, 17:48
И я считаю,не надо мудрить с лекарствами.Главное,что бы трубач освободил кишечник от всякой дряни(не забывайте-его ловят и в сточных каналах!)Дважды в день промывка в теч.5-7 дней-и кормите!Поэтому целесообразно покупать трубач на 2 недели,с запасом на промывку.
Дважды в день промывка в теч.5-7 дней-и кормите!Поэтому целесообразно покупать трубач на 2 недели,с запасом на промывку.Купленный трубочник, помещаете в мешочек из любой неплотной ткани (напр. марля в несколько слоёв, сепараторная сетка в идеале)- главное, что бы он не мог через неё выбраться наружу и подвешиваете в сливной бачок унитаза. На следующие сутки чистый, промытый и весёлый трубач готов к употреблению. Живёт в такой "протоке" с месяц и более, притом, заметьте, безо всякой химии code44
+Максимус+
11.09.2012, 09:03
Нас Не победить! :)
serg yalta
11.09.2012, 12:28
подвешиваете в сливной бачок унитаза. А стоит ли ли проводить эту унитазную процедуру,описанную ещё в 50-х годах?
На следующие сутки чистый, промытый и весёлый трубач готов к употреблению. Живёт в такой "протоке" с месяц и более, притом, заметьте, безо всякой химииДа не будет этот " весёлый трубач " готов на след.сутки ну никак,т.к.процедура очищения содержимого его желудка-дело не одного дня.
На мой взгляд какая бы не была ткань, трубочник из нее все равно сбежит)))
Нас Не победить!Или! code44
А стоит ли ли проводить эту унитазную процедуру,описанную ещё в 50-х годах?Вы считаете что МЕТРОГИЛ лучше? Или всерьёз рассчитываете, что с 50-х поменялся принцип работы и конструкция сливного бачка?
процедура очищения содержимого его желудка-дело не одного дня. Угу:) Тогда можете отпаивать его неделю кефиром со сметаной! :024:
На мой взгляд какая бы не была ткань, трубочник из нее все равно сбежит))) Ну, это наврядли! ("Белое солнце пустыни") :)
serg yalta
11.09.2012, 19:02
Ну, это наврядли! ("Белое солнце пустыни"Если уж цитируете, то желательно дословно.
"Ну,это ВРЯД ЛИ."-сказал Сухов.
Покупным трубочником не пользуюсь, может он уже никуда не убегает)))
Хоз-во кушает 1,5 кг в неделю(
Я сильный противник всякой химии в аквариумном хобби .И для воды ,и для растений,и для кормов,и для рыб. Трубочник ловлю сам уже много лет.Кормил несколько раз сразу после первой промывки,и после трёх дней промывки ,и после пяти .И ничего с рыбами небыло(но были случаи ,что манка появлялась). Но обычно кормил не раньше трёх дней промывки(в основном опорожняются,но не все сразу.И после пяти дней наблюдал ил.)А раз после нескольких недель хранения , несколько рыб (взрослые ) начали "болтаться".Думаю,что скорее всего перекорм.От переедания трубочником может наступить интоксикация.А может какая бацила попала.Поэтому,уже много лет,перед кормлением трубочником,я его подвергаю термообработке (чтоб всё-таки душа спокойная была): ножницами измельчаю порцию трубочника на стекле или пластиковой пластинке(если малькам ,то мелко,а взрослым крупнее) помещаю в мелкое сито ,как для "пыли",обливаю кипятком (много воды не надо ,ну грам 100-200)промываю холодной водой и в аквариум.Съедается на ура.Как мальками так и производителями.Так что вкусовые качества ,думаю,не сильно изменились. Какие вредные бактерии (палочки) после такой обработки могут остаться? Никаких болезней после кормления трубочником не наблюдалось. Вот такой мой метод обеззараживания.В смывном бачке никогда не хранил(а сейчас там синяя таблетка для запаха лежит),но скажу про ткань. Ещё когда учился, как отделить трубочник от мусора,применял один из описываемых в книгах метод при помощи женского чулка .Они спокойно из него пролазили,хоть ячейки там мелкие (но метот не важный-вылазят не все и лезут долго).Через марлю хоть и в два слоя пролазит дафния.Из капроновой ткани номером так 64 ,67 (не проходит коловратка) вроде не должны пролезть.
обливаю кипятком (много воды не надо ,ну грам 100-200
Т.Е. варенный трубач.....
Т.Е. варенный трубач.....
Наверное ,как полуфабрикат !? :) На всю процедуру уходит секунд 5-7.А успевает ли он за это время сварится ?...не знаю .Полностью свареный-это когда не остаётся живой ткани,я правильно понимаю?Может успевает.Тогда можно сказать и варёный.Но я проделывал эксперимент с t воды и не в 100*С ,было градусов 80.Когда при 100 он становится серого цвета,то при 80-бледно,бледно красным.Но при меньшей t нужно наверное увеличивать время процедуры.Рыбы охотно едят и тот и другой. Но я использую при100*С.
Immortal Kosha
07.06.2013, 17:00
Нигде не могу найти ответа на такой нюанс: если трубочника порвать на две части, он сдохнет или, по примеру дождевого червя, получится две особи?
Бесполое размножение и регенерация свойственно и олигохетам.Почитать можно в книге О.В.Чекановской"Водные малощетинковые черви фауны СССР" стр.76 .Книгу можно найти в электронном виде.
Долго держался и решил написать.
Может конечно и бред. Ребята но трубач червь и по устраению он такой же как и любая животина. У него есть рот и есть кишечник, даже если вы обеззаразите кефиром. то наевшись кефира у него в кишечнике всеравно останется фикалии от переваривания кефира... ну это как человек, что бы не съел всеравно выйдет фикалия......
и еще ну если бу червь нес в себе болезни то он исам бы постонно болел.
Я своим червям после каждой промывки сыплю микро корм для вырашивания молоди, что бы черви чем то питались.....
igorberdov
21.08.2013, 09:44
гарфилд, Вы кормите трубочник??? Всегда считал что надо наоборот. Личный опыт. Ежедневная промывка под сильной струей воды. Храню в холодильнике. Чистый (голодный) хранится 1 мес. На больше не хватает, иду за новой порцией. И что интересно. Чем он дольше хранится тем он на вид и запах красивей.
А у меня трубочник не прожил и неделю.... как его хранить я так и не понял пока. (((((((((((( Хранил в кювете из мороженного слоем в два сантиметра и немного воды.
Воды надо много (исходя из собственного опыта) и промывать надо часто.
часто промывать не могу, утром и вечером, ибо работаю..
Immortal Kosha
23.08.2013, 11:16
А у меня трубочник не прожил и неделю.... как его хранить я так и не понял пока. (((((((((((( Хранил в кювете из мороженного слоем в два сантиметра и немного воды.
Два сантиметра это много - нижние слои задыхаются. Максимум 1см, когда он собрался в кучу и вокруг должно быть свободное дно. Воды минимум - скольку удастся слить не выливая трубочник, он должен возвышаться над водой. Держать в холодильнике, первые дни промывать два раза в день, потом можно и по одному.
Покрытый водой полностью можно хранить только на протоке.
Нигде не могу найти ответа на такой нюанс: если трубочника порвать на две части, он сдохнет или, по примеру дождевого червя, получится две особи?
У первой части (где ротовое отв) - шанс есть, а вот "хвост" помрёть полюбому. У дождевых червей кста точно так же - не вырастает новая голова, как ни крути, тока хвост ;)
По поводу занесения гекса - согласен, такое возможно, сталкивался. Свой трубач держу после промывки в осмосе. Хранится очень хорошо, да и запахи неприятные пропадают.
razvodchik
12.02.2014, 08:41
а как насчет промывания трубочника хлорированой водой - это верная смерть ?
Vl@dimir
12.02.2014, 14:03
сам долго над этим думал, потом забил, 2 раза в неделю делаю подмены по 20%, так вот пока вода сливается я промываю корм). Вроде бы и редко промываю, т.к. положенно каждый день, но мертвых червей и отходов нету/мало, и вода в таре достаточно чистая и без запаха.
У меня недавно две скалярии сдохло скорей всего из-за трубочника.Теперь только промываю его,а давать боюсь. И выкинуть жалко.
Если весь трубочник не сьеден и прижился в грунте аквариума,могут быть проблемы?
Если весь трубочник не сьеден и прижился в грунте аквариума,могут быть проблемы?
Если до этого был выдержан и хорошо промыт, то нет. Не корми рыб пару дней и в грунте ничего не будет. Сомы в этом деле отлично помогают.
Нет ответа по планарии в трубочнике. В аквариумном хозяйстве планария не проблема, а вот в красивом травнике нежелательный гость. Я отказался от трубочника из за планарии. Избавиться промыванем невозможно! В трубаче если присмотреться, всегда очень много планарии!
Naturalist1986
28.11.2016, 06:52
В трубаче если присмотреться, всегда очень много планарии! - планарий не наблюдаю в своем, а вот пиявки разных видов всегда есть это точно))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010