Увійти

Показати повну версію : Хилодонеллез он ли?

_fs_
29.04.2007, 12:49
Вообще аквариумом занимаюсь давно, были разные ситуации. Но болезни были, но вот в этот раз не обошлось. Опыта по болезням очень мало. Ситуация следующая.
Сразу хочу сказать, что рыбу брал у проверенных людей.
Аквариум правда запущен совсем недавно, ему приблизительно месяц. Все как обычно, подмена воды ежедневная 10-15%. Каждые два дня промываются внутренние фильтры. Водичка чистая. Так же есть внешник и УФ-лампа. УФ работает постоянно. В четверг заметил, некоторые рыбы, которые при этом были самые крупные, практический перестали есть. Вернее если совсем вяло. Я насторожился, подумал что это из-за гранул которыми решил попробовать покормить рыб. (гранулы серовские, предварительно размачивал в воде) Естественно подумал что это перекорм. Но вчера вечером после работы, заметил на некоторых рыбах мутные пятна на плавниках. Сразу за книжки и инет.
Поставил диагноз Хилодонеллез или Плавниковая гниль, но не уверен. Пораженные рыбы стараются прятаться, ну и не совсем естественные движения рыб. Не совсем уверен. Поэтому попробовал сделать фотки.

Кто сталкивался с этой заразой, прошу поделиться опытом.
Чем лучше лечить? Могу лечить только в общем аквариуме.
Да еще вопрос УФ лампу лучше отключить, при использовании лекарств?

А может это и другая зара, так как точный диагнос не могу поставить.
Еще есть подозрения, что это Glossatella.

тернеция
29.04.2007, 19:30
Точно поставить диагноз можно только при помощи микроскопа, т.к. многие болезни, вызываемые простейшими, внешне выглядят одинаково (голубоватый или беловатый налет на теле и плавниках).Хилодонеллеез, триходиноз, костиоз и др. на глаз невозможно отличить.
С уважением!

_fs_
30.04.2007, 02:43
Спасибо!
Вердик не вдохновляющий!

_fs_
30.04.2007, 11:03
Вчера налил Тетра контакт и фингистоп. Сегодня -1 рыбина, что удивительно на ней не было обнаружено ни одного очага поражения. Я ее осмотрел на сколько можно о увеличетельным стеклом.

На других рыбах болезнь прогресирует. Стали появляться очаги на самом теле рыбы.

Еще забыл сказать аппетит просто зверский.

OlgaTheK
30.04.2007, 22:30
Хилодонелла прекрасно отличима от других инфузорий под микроскопом на вид и размер.
Плавниковая гниль - комплексное заболевание бактериальной этиологии, обычно провоцируется колебаниями параметров акваса, и падением иммунитета рыбы. Лечится долго и нудно.
Хилодонелла -следствие антисанитарии(обычно). Как и все инфузы, трихополом их. А лучче- трикасайдом. Пока в ванночках (если есть возможность)
на фиши.ру есть диагностика. Прогони по тесту, будешь хоть приблизительно знать, уда смотреть (главное - не ошибиться :()

_fs_
02.05.2007, 11:53
Сделал диагностика на фиши.ру
вот что получил очень близко:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=75&did=175656
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=35&did=175656

Вчера еще погибло три особи, все рыбыина были самые большие.

OlgaTheK
03.05.2007, 00:38
Но ведь не похоже на те фото? Так же весь аквас пустой будет...:(
Ну, что, самым простым доступом к микроскопу будет идти в соседнюю школу.

тернеция
03.05.2007, 00:51
Да, надо только понимать, что видишь...У fs нет знаний ихтиопатолога (((

OlgaTheK
03.05.2007, 01:03
Где-то в нете натыкалась на справочник по болезням Корзюкова. Там весьма понятные иллюстрации. Распечатать основных подозреваемых, и к окуляру.

_fs_
03.05.2007, 08:23
Но ведь не похоже на те фото? Так же весь аквас пустой будет...:(
Ну, что, самым простым доступом к микроскопу будет идти в соседнюю школу.

Был я в школе, но там всего 4 краны микроскоп.
Я склоняюсь что это Glossatella.

OlgaTheK
03.05.2007, 21:15
4х - на окуляре множьте на цифирь на объективе.
Я б на своем посмотрела, но, увы, далеко...

_fs_
04.05.2007, 08:37
OlgaTheK Огромное человеческое спасибо за помошь!
Вроде рыбы пошли на попровку, во всяком случаии прогресии болезни нет. И смертей больше нет.
Но болезнь изрядно окасила мне стаю теранохромисов :(

OlgaTheK
04.05.2007, 13:56
Тут недавно речь за мела-фикс шла, я выкладывала рецепт (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13957&highlight=%D0%E5%F6%E0%E9%EF),
он пригодится - только курс 2 недели, не меньше.

_fs_
07.05.2007, 09:53
Слышал что боции_клоуны не переносят многие препараты. Если не сложно мжно узнать, какие именно?

OlgaTheK
07.05.2007, 13:17
Честно: не знаю. Наверное, самые гепатотоксичные анбитиотики точно не любят, впрочем, как и все остальные рыбы и люди