КПК

Показати повну версію : Австралийский Красно Клешневый Рак (АККР)cherax quadricarinatus Red Claw

saruch
18.01.2013, 05:15
Уважаемые раководы давайте в этой теме будем обсуждать все вопросы о разведения АККР в домашних условиях, и будем обмениваться личным опытом и в дальнейшем обменом малька так как необходимо для генетикиcode44code44.

Dr. Hannibal
26.01.2013, 21:56
масса ответов, как будто никто их не держит...

Ritmik1983
20.02.2013, 09:05
Народ, а можна ли купить у Вас раков - читал о них много, очень понравились. Андрей г.Ровно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.02.2013, 09:14
Ritmik1983, куплю http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127583
продам http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=126359

saruch
04.03.2013, 13:23
да не густо у нас с раками )

Ёжик34
04.03.2013, 14:24
Кто занимается тут этим видом ?

saruch
23.03.2013, 23:52
У нас на Украине не густо с этим раков видом)

Alexej
25.03.2013, 21:27
320080
320084
Раки непривередливы,всеядны,но как все ракообразные любят чистую воду и достаток кислорода.Подмену воды делаю 25% 1 раз в неделю,аэрация круглосуточно,фильтра нет,воду добавляю сразу из-под крана (параметры Николаевской воды GH-9 pH-8 kH-5) t 22-26 (разные аквариумы)в аквариумах всегда есть листья дуба кормлю:заморозка-мидии,мотыль,дафния,кальмар.овощи-вареная морква,кабак,летом листья одуванчика.сухой корм едят все что падает на дно любят таблетки для анцитрусов.Мясо,рыбу недаю т.к. научился на своем горьком опыте,раки любят прятать корм в свои норы(под коряги,камни)РАСТЕНИЯ СЪЕЛИ ВСЕулиток всех уничтожили,даже тех что в грунте,разрывали и съедали
Размножаются легко я не прикладывал никаких усилий,как заметил самку с икрой.самца отсадил,развитие икры зависит от температуры чем больше тем быстрее.Когда малыши разбежались по акве самку отсадил.Рачки растут быстро но неравномерно,очень сильно развет канибализм.Производители были темно-зеленого цвета,рачки есть как зеленые так и голубые
Зверь очень интересный,всегда на виду

OrKua
27.03.2013, 12:52
Доброго Вам дня Олексію!
Чи можете продати молодняка АККР?
Дякую за відповідь. Олег.

barracuda
27.03.2013, 17:30
Раки - это конечно хорошо, но как насчет шкодливости?! Я например таких не держал, однако апельсинов и даже простых, речных, повывел за их вредоносное отношение к растениям. У них прям клешки чешутся постричь все что осилят. Креветосы в этом плане куда рациональнее. Но дело хозяйское конечно....
Что касается разведения, сложностей особых не наблюдается как и с крупной креветкой. Главное чтоб водичка была чистой и укрытия были. У меня икру откладывали в общем аквасе, но когда появляются личинки лучше выудить самку и пересадить в нерестовик с мхом или мелкими трубочками, когда рачки расплывутся самку долой и следим за ростом, сортируем. Важно для раков, собственно как и для креветок и крабов правильное содержание мин веществ и кальция, а то будут клешни деформированные и все такое.
В травнике их держать плохо, а с разведением, проще все же с креветосами возиться :)

saruch
29.03.2013, 18:36
Мои рачки по 1.5 см но уже начинают рыбу обежать!)

OrKua
29.03.2013, 19:21
Гарно Вамcode55, а от я ніяк не можу їх знайти:confused:

saruch
30.03.2013, 10:06
Могу подсказать у кого можно купить, пиши в приват!"

OrKua
05.04.2013, 16:34
Вже маю! Дуже дякую Олексію!!!!

saruch
08.04.2013, 09:29
Чем кормите своих красавцев?Прошу отписаться!

Ritmik1983
08.04.2013, 12:22
saruch, А де можна купити рачків вже 2 місяці шукаю не можу знайти(((

OrKua
08.04.2013, 18:42
Доброго дня! Сухе листя дуба в них на УРА, варену моркву так собі, таблетки анзитрусові добре, але небагато, а от за дощового червяка у них бійки:013:! А Ви???

marimer
20.04.2013, 14:10
Добрый день. Я окончательно запутался. cherax quadricarinatus blue claw lobster - рак голубой, это и есть АККР :confused: ? С ув Олег.

OrKua
21.04.2013, 15:09
Саме так, АККР - Австралійський Краснок-Клешневий Рак!

marimer
21.04.2013, 20:09
OrKua, Спасибо, теперь понял. Как Ваши квадрики? Размножаются? С ув Олег. :008:

saruch
22.04.2013, 21:23
Я кормлю мотылем, листья дуба, и морковка пора купить таблетки анзитрусові, растут по разному рыбу атакуют когда голодные)Только окрас у моих у всех разный не пойму почему так!

Papa_Igorella
22.10.2014, 13:01
Здравствуйте форумчане! я заранее прошу прощения может что не так опишу(это моя первая аква). В общем размер моей банки 40л , хочу завести 2 Австралийских Красно Клешневых Рака в дальнейшем пересажу их в тару побольше а эту оставлю для мелких.
из оборудования решил остановиться на
- фильтре\компрессоре SunSun JP-012F
- обогревателе Atman AT-100, ViaAqua 100 Вт (потом планирую его кинуть в банку побольше)
- свет диодный какой то спаяю.
Нормально ли я все подобрал? и собственно где купить раков? а то все о них пишут а купить негде((

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2014, 21:41
и собственно где купить раков? а то все о них пишут а купить негде((

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127583

или в общей барахолеке форума , раздел "куплю", или поискать в "продам"

kreker
12.12.2014, 09:08
Здравствуйте форумчане! я заранее прошу прощения может что не так опишу(это моя первая аква). В общем размер моей банки 40л , хочу завести 2 Австралийских Красно Клешневых Рака в дальнейшем пересажу их в тару побольше а эту оставлю для мелких.
из оборудования решил остановиться на
- фильтре\компрессоре SunSun JP-012F
- обогревателе Atman AT-100, ViaAqua 100 Вт (потом планирую его кинуть в банку побольше)
- свет диодный какой то спаяю.
Нормально ли я все подобрал? и собственно где купить раков? а то все о них пишут а купить негде((

Скажу вам по своему опыту... всё что про них пишут))) - не верьте! Много воздуха.. воду соответсвующую... меньше растючки - или им по чутку для развлекухи(у меня отдельная банка для растючки) Побольше коряжек и укрытий! Побарабану сколько литров у вас воды, главное у Вкров : площадь дна! А воды хоть 5 см им хватит. Воюют за территорию просто капец. У мну в банке 80Х80 см из 20 штук мелких выжило за 3 месяца 8. ну берём так: штук 5 ушло на эксперементы с водой, кормом и плохими условиями содержания, остальные были сожраны большими товарищами! В одном выводке просто капец какие они разные.
Катушек любят сильно.. ампулярий не очень пока мелкие... Говорят что мраморники неубиваемые))) Проверено- дохнут одинаково с акрами... если совсем условия им создать ... без подачи воздуха (чем больше тем лучше) не советую. В травнике - категорически не советую: вырастут и всё будет силосом сверху плавать))) К рыбам спокойно относятся пока те у них еду не отбирают. Водообмен не меньше объёма в час. лучше 2.
Темп 27-28.. супер для роста.. 24 - это зимовка у них. так что подумайте про то как воду поддерживать и какая трава выдержит.

Jansen
16.07.2015, 09:24
Товарищи, спасайте! Рак последние недели три не ест(хотя, может, ночью подъедает), с места не сдвигается и не шевелится почти. А последние два дня заимел тенденцию подать на спину и так и оставаться без движений. Ему уже 4 года... Подскажите, я где-то с содержанием ошиблась или это от старости? Заранее благодарю

masterf1sher
15.03.2016, 23:49
Товарищи, спасайте! Рак последние недели три не ест(хотя, может, ночью подъедает), с места не сдвигается и не шевелится почти. А последние два дня заимел тенденцию подать на спину и так и оставаться без движений. Ему уже 4 года... Подскажите, я где-то с содержанием ошиблась или это от старости? Заранее благодарю

если не ошибаюсь, то срок службы у них 4 года. пора на покой видимо.

НамберВан
23.03.2016, 21:33
Кто торгует ими во Львове-Киеве?

Владислав Днепр
12.07.2016, 14:33
Есть кто живой в этой теме?? готов отписываться за наблюдениями и хочу поинтерисоваться вашим опытом по размножению и уходом за АККР!

Владислав Днепр
12.07.2016, 14:48
взял на пробу двух трехмесячных АККР чтоб понаблюдать... Есть желание разводить данный вид! Так у меня один при линьке сдох и ничего не сказал из-за чего и что ему не понравилось((( другой пока живет...

Кислород постоянно работает, свет включаю ближе к вечеру (аквариум стоит на освещенной солнцем месте), кормлю утром и вечером, температура 27-30 С, живет пока с гупи и доедает за ними в теч. дня!
Большой вопрос!!!
Есть у кого опыт в разведении даного вида в УЗВ???

Maryen
13.07.2016, 01:48
Конкретно этих не содержу, но такое бывает что раки при линьке мрут(в статьях пишут, что для разных видов разные показатели жесткости воды нужны для лучшего течения линьки).
Относительно самих АККР если кому интересно довольно много уже предложений на ОЛХ.
По количеству и содержанию, а точнее что бы не сьедали молодь раков на производстве постоянно сортируют по размеру.
Если много укрытий будут жить нормально. Где то в течении суток а то и больше после линьки они как пластилиновые и ходть даже не могут, только плавать или сидить на одном месте... В маленькой банке если за ним будут гонятся туда сюда он рано или поздно неудачно преземлится так, что не сможет уплыть и его сожрут.
А так это считается техническим(в смысле пищевым видом) и его сейчас много кто разводит именно в пищу(растут за год до довольно внушительных размеров, нашим речным ракам для этого нужно лет 6-8) какраз в УЗВ.

Конкретно у этого вида тоже не скажу, но териториальны больше самцы. Самки не дерутся за територию. У меня в 80*35 аквариуме жили 4 мандариновых и 4 кубинских было всего 2 самца. А вот 2 самца в 36литрах закончились половиной рака без клешней и без 80% ног который месяц отростал в кастрюле на 40литров)

Владислав Днепр
17.07.2016, 16:16
Ясно, это тоже опыт))) code33
Буду благадарен за любую инфу о них!
Мое наблюдение это одно, а вот другихпослушать тоже интересно!
Да, по поводу развода их в УЗВ я слышал, но только в России, у нас пока не слыхал о массовом, так где-то у кого-то в гараже или дома и то для продажи мальков! не более пока! code51

я пока наблюдаю за одним и жду малышей на покупку... там будет поинтереснее)

Ах да, говорят что они дружат с рыбками... я уехал на 2 дня, а гупаков не то что покусали, а из 8ми - 2а плавают))) так что не трогают наверное рыбку покрупнее гупаков)))

отписывайтесь.. буду ждать...

Maryen
22.07.2016, 13:55
На все том же ОЛХ разводят в больших количествах, и продают со скидками от 100+ или маточное стадо. Причем пишут про то, что это деликатес, т.е разводят не для аквариумов так то. Короче говоря скорее всего уже разводят и у нас в УЗВ.
Я тоже думал себе взять, но уже некуда =)

Владислав Днепр
29.07.2016, 20:56
Да это я видел... и общался с ними.. но в том то и дело что они не замарачиваясь продают когда есть маточное стадо, опытом делится не хотят и приехали... а хотелось бы узнать побольше о них (раках) от практиков!!!

Maryen
31.07.2016, 15:14
Оно и понятно, что никто не хочет растить конкурентов, с учетом как быстро растут эти раки, я читал, что при вложениях в 5к баксов на 2й год бизнес уже окупается полностью и приносит чистую прибыть в 2к тех же баксов...

По АККР есть очень много инфы на русском форуме промышленых разводчиков какраз с использованием УЗВ(в гугле 2я ссылка "АККР раки"). Если вам в промышленых целях интересно, то лучше читать и спрашивать там.
Там много инфы было в том числе и про селекцию, я там задавал вопрос относительно скрещивания разных видов(правда дали только книжки с основами генетики на примере гупий, не занимаются они таким, только отбор по своим АККР ведут).

Картер
07.08.2016, 20:50
Доброго времени суток дорогие друзья. Я Решил обзавестись АККР. Я новичок в этом деле. Думаю приобрести 10шт таких красавцев. Посоветуйте пожалуйста, как за ними ухаживать, как часто кормить, нуждаются ли они в освещении? Я собираюсь поставить аквариум в подвале, по тому не знаю, ставить освещение и если ставить, то на сколько нужно включать лампы. Воду отстаивать, или с крана можно сразу лить? Как часто воду менять. И какое убежище они предпочитают лучше всего? Аквариум у меня в высоту 35см, в длину 100см, и ширина 50см. Дайте новичку хорошие советы, спасибо.

Maryen
08.08.2016, 00:25
Картер, нужно создать много нычек в идеале по 2 на рака.
Если в подвале будет(и декоративные качества не главное), можете глянуть в соседней теме с мандаринами есть фото таких нычек из труб ПВХ.
Воду менять чем чаще тем лучше(в разумных пределах) Можете глянуть всякие системы типо "протока", это должно быть удобно и избавит от проблем с подменами и плохим качеством воды, останется только периодически сифионить и не перекармливать. Но изначально нужно "запустить" аквариум про это нужно почитать, это в идеале несколько недель.

На счет освещеня не скажу. Они, в отличии от мандаринов, не пещерные и обитают в болотах и тд, думаю можно без освещения, но хотя бы для сохранения какого то понятия день-ночь можно поставить лампочку с таймером.

Если раки будут жить сами по себе, то кормить часто пока молодые, пока часто линяют нужно каждый день кормить. Взрослых можно раз в 2 дня.
Пишут, что нужны палые листя дума и тд для создания необходимых параметров воды приближенных к природным, но думаю без этого можно обойтись.

А да и растут они все не равномерно очень. Самый большой может быть уже см 8, а самый маленький см 4, поэтому если будет нехватка нычек или еды, при линьке будут жрать друг друга.

Картер
08.08.2016, 10:43
Maryen Большое Вам спасибо.

Viktor Kharkov
14.08.2016, 20:28
Немного о АККР из личного опыта
Сразу скажу, если вы решили завести десяток раков подумайте о объеме аквариума. Притом имейте ввиду, что для них важна площадь дна , но для облегчения обслуживания кол-во воды тоже немаловажно. Чем больше воды тем реже подмены. Необходима постоянная фильтрация ,т.к эти раки в молодости довольно прожорливы и прилично гадят. Обязательна постоянная аэрация. При недостатке воздуха наблюдал интересную картину: раки собирались в кучу и махали клешнями , видимо создавая поток воды, при этом не проявляли никакой агрессии друг к другу. Был еще случай, Отсадил я самочку после неудачной линьки - была напугана и вырвалась из "тела" оставшись с тремя ногами. Потихоньку после линьки конечности отросли . Как то прихожу и смотрю - лежит мертвая. Обратил внимание на отсутствие подачи воздуха. Решил ее реанимировать). Чтобы быстро насытить воду кислородом пустил воздух через озонатор. Через несколько минут начали дергаться лапки , а в течении получаса самочка рака пришла в себя и начала питаться. Это было месяц назад, сейчас она с группой своих ровестников и чувствует себя нормально.
Заводите 5-10 шт в размере 3см. До 5-6 см банки 100-200 литров будет достаточно. Обязательно должны быть укрытия в виде закрытых и открытых пещерок , всяких нагромождений. Я сейчас подращиваю семью из 7шт в банке 170 литров ,родились они в марте и достигли размера 6-12см (в корпусе)с усами и хвостом до 25-30см. По поведению вижу что им тесновато , выделил банку 450 литров, как наделаю укрытий - буду пересаживать. Подмениваю воду раз в неделю в кол-ве равном вылитой воды при чистке аквариума. Чистить дно нужно обязательно, у меня фильтр 400 литров /час -вода чистая, но фекалии и остатки пищи, а также изрубленные растения в кашу постоянно присутствуют и если это не убирать начинается гниение. Из растений кидаю элодею , роголистник - растет , но в верхних слоях воды))) Кидал мох - уничтожают полностью ,притом не столько едят как просто разрезают на мелкие кусочки).
Извините, позже продолжу

Viktor Kharkov
14.08.2016, 21:13
Питание АККР. Едят все , как растительную пищу, так и мясо. Кроме того кормлю таблетками для анциструсов и криветок. Корм фирмы DUNA, особо не заморачивался с выбором , просто я дистрибютер этой компании , поэтому и кормлю.
Если раки не голодны агрессия почти не проявляется , разве что могут быть перепалки за первенство, что может закончится оторванной клешней, которую победитель может съесть . Кстати, панцырь после линьки не выбрасывайте , его раки с удовольствием съедают.
Размножаются АККР сезонно , самец оплодотворяет самку , та таскает икру , поджав хвост как укрытие и через пару месяцев выпускает малышей. В момент ношения икры самке нужно обеспечить спокойствие.
Размножение в больших количествах требует больших объемов - лучше бассейнов. Тут я не знаю, могу только предположить .
5WRDhch6MWc
18qrAsSP25o

Viktor Kharkov
14.08.2016, 21:47
На видео вверху подростки , вверху самочка, внизу самец

Maryen
18.08.2016, 10:25
Чистить дно нужно обязательно, у меня фильтр 400 литров /час -вода чистая, но фекалии и остатки пищи, а также изрубленные растения в кашу постоянно присутствуют и если это не убирать начинается гниение. Сифонить то конечно полезно, но фильтр на механику выбирают обычно из расчета 3-4 объема в час, т.е . Фильтр на 400л/ч подходит более-менее только на ваш аквариум в 170л. Вообще если поставить декорации так, чтобы дно продувалось, а грунт был достаточно тяжелым можно поставить пару фильтров и поиграться течением таким образом, чтобы взвесь со дна поднималась постоянно и течением выносилась бы на другой фильтр, таким образом практически не нужно будет вмешиваться и чистить постоянно аквариум. У меня проблемма с гниющими остатками корма и тд есть в банке 35л только, потому что там декора на 80% дна и течения на дне никакого.

Apostolov
01.09.2016, 11:56
Доброго времени суток , прошу прояснить некоторые моменты. Так какая же плотность рекомендуется на 1кв.м ?? Сколько времени проходит от оплодотворения до вылупки рачков ?? Через какой период самка снова готова к оплодотворению ? (Сколько раз в год приносит потомство?) С какого количества состоит семья (скоко самок на одного самца)?? Планирую завси семью в замкнутой системе аквапоника. Буду очень благодарен за ответы, информации прочел огромное количество, хотелось бы подитожить. Заранее спасибо. С уважением. Даниил.

Viktor Kharkov
06.10.2016, 10:51
Доброго времени суток , прошу прояснить некоторые моменты. Так какая же плотность рекомендуется на 1кв.м ?? Сколько времени проходит от оплодотворения до вылупки рачков ?? Через какой период самка снова готова к оплодотворению ? (Сколько раз в год приносит потомство?) С какого количества состоит семья (скоко самок на одного самца)?? Планирую завси семью в замкнутой системе аквапоника. Буду очень благодарен за ответы, информации прочел огромное количество, хотелось бы подитожить. Заранее спасибо. С уважением. Даниил.

при наличии укрытий до 10шт, но нужно следить за поведением самцов
два месяца при 23-25 градусах
как правило через полгода -год
раз -два
по составу семьи не могу сказать -поскольку они не образуют пары , то самцу без разницы сколько самок переворачивать ))

Viktor Kharkov
09.10.2016, 21:05
Мальки у красноклещневого рака бесцветные, только глаза черные,растут довольно быстро и могут вырастать на 0,5-1см в месяц
Растут не равномерно
При плотной посадке может наблюдаться каннибализм