КПК

Показати повну версію : Реминерализация воды после ионообменного фильтра.


Slava181
20.01.2013, 11:57
Немного информации:
ионообменные умягчители воды состоят из пластикового корпуса, оснащенного управляющим клапаном и баком солевым для приготовления и депонирования регенерирующего раствора. Жесткая жидкость поступает в ионообменные умягчители для воды и проходит через слой ионообменной смолы. Растворенные соли меняют свой состав благодаря замене ионов магния и кальция на ионы натрия. При достижении определенного уровня снижения поглощающей способности смолы начинается процесс регенерации посредством подачи в умягчители растворенной высококонцентрированной поваренной соли. Регенерация происходит благодаря обратному замещению ионов магния и кальция, которые накопились в смоле, на ионы натрия. После этого все загрязненные фракции вымываются в дренаж.
Проблема для аквариумиста состоит в том, что эта вода имеет почти нулевую общую жесткость Gh и большую карбонатную жёсткость (KH). У меня например КН 12. В общем, кальций и магний пропадает, а вот щелочность наоборот повышается. Рыбам и растениям просто необходимы для нормальной жизнедеятельности соли жесткости в нормальных концентрациях. Без них у рыб искривляются позвоночники, плохо растут и размножаются, а в растений проявляется радикулит
(крутит молодые листы) и ухудшается рост. А при увеличенной карбонатной жесткости очень трудно обеспечить растения углекислым газом.
Я занимаюсь аквариумными растениями и имею и такой фильтр, и такие проблемы, более или менее выраженные.

Вкратце предистория: пробурили скважину, там оказалось превышение по железу и магнию, вода была желтоватая и на вкус железистая. Проконсультировавшись со специалистами, выбрали самый оптимальный вариант избавления от лишних компонентов - фильтр для умягчения и удаления железа с 5 компонентной загрузкой, которая и работает по ионообменному принципу. Железо и марганец пропали, вода прозрачная без запаха но, стала очень мягкой, сладкой на вкус и очень мылится. Загрузки только для удаления железа и марганца показали себя на практике очень не эффективными, а именно эта 5- компонентная загрузка идеально решала мои проблеммы с железом, но к сожалению убирала всю жесткость, и все же пришлось пользоваться такой водой для аквариумистики.
Рыбой я не занимаюсь, но та рыба что у меня есть, растет очень медленно, а у некоторых деформируется форма тела.
Неприхотливые растения росли при современных условиях выращивания с СО2 и УДО довольно неплохо, но пару лет позанимавшись растениями, я понял, что имею некоторые проблемы повязанные как раз с нехваткой солей жесткости.
И вот, познакомившись с форумчанином, под ником GOREZ им была предложена помощь в решения моей проблемы методом реминерализации солями кальция и магния.
Но реминерализация не обычным методом: было предложено заменить соль кальция хлорида (CaCl2) на сульфат кальция( химическая формула Cа SO4 ∙0,5 H2O – β-полугидрат), так как уже известно что наличие лишних хлоридов отрицательно сказывается на росте растений
(замедляют рост), а у меня и так этих хлоридов предостаточно раз фильтр регенерируется солью (натрий хлором).
Сульфат кальция найти не проблема - это обычный алебастр (гипс). Проблема в том, что у него очень плохая растворимость: 2 грамма на один литр воды. Сделать концентрат не получится и надо вводить порошки прямо в воду.
GOREZ предложил следующий рецепт, который я буду тестировать на своих аквариумах с водой после ионообменного фильтра для повышения общей жесткости:
На 10л. воды 1,47гр. сульфата кальция полуводного (гипс) и 1,03гр. сульфата магния семи водного. Это даст нам соотношение Ca:Mg 4:1 и общую жесткость 8 градусов.

Через пару дней я начинаю эксперимент. При подменах буду добавлять соли в подменную воду. Так вода плавно выйдет на нужные параметры без ущерба для растений.
Например, для моего тестируемого 150 литрового аквариума 30% подмена составляет 45 литров. Значит, сливаем 45 литров. Засыпаем в акву 6,6гр. гипса и 4,6гр. сульфата магния. Заливаем воду. При последующих подменах аналогично.
О результатах будет сообщено по окончанию эксперимента. С радостью выслушаю ваши мнения по этому поводу. Эту тему я буду вести совместно с GOREZ, который и является головой проекта, а я практиком-тестером.

Выводы получил такие: этот метод реминерализации работает- от радикулита избавился. Но некоторые растения не будут расти в такой воде, вследствие высоко показателя КН и наличия в воде ионов натрия. Тут надо подбирать индивидуально.

Скиталец
20.01.2013, 17:46
Проблема для аквариумиста состоит в том, что эта вода имеет почти нулевую общую жесткость Gh и большую карбонатную жёсткость (KH). У меня например КН 12. В общем, кальций и магний пропадает, а вот щелочность наоборот повышается. А при увеличенной карбонатной жесткости очень трудно обеспечить растения углекислым газом.

О результатах будет сообщено по окончанию эксперимента. С радостью выслушаю ваши мнения по этому поводу. Эту тему я буду вести совместно с GOREZ, который и является головой проекта, а я практиком-тестером.

Водопроводная вода города Полтавы имеет абсолютно идентичные

характеристики.

Если окажите мне честь принять участие в эксперименте - с большим

удовольствием соглашусь.

Slava181
20.01.2013, 18:07
Скиталец, милости просим. Бегом за реактивами! Я уже гипс купил, а вот жду на днях форумчанин магний пришлет.
Цель експеримента обеспечить растения и животные кальцием и магнием. Кстати улитки у меня долго не живут, ракушка растворяется. Карбонатку мы не понизим. Тут надо разбавлять осмосом или увеличивать подачу газа. Я выбираю второе, чтобы осмос не покупать.

GOREZ
20.01.2013, 18:42
Slava181, спасибо, что решил создать тему до начала эксперимента. Хорошо если он закончится благополучно. Хотя, даже если и провалится, то негативный результат - тоже результат. Будем искать другие варианты. :)

По поводу СО2. В данном вопросе мое мнение немножко не соответствует распространенным стереотипам...;)
ИМХО, зачастую не нужно стараться обеспечивать максимальное насыщение воды углекислотой (30мг/л и более), зачастую это сделать проблематично по тем или иным причинам. Вполне достаточно будет обеспечить 5-10мг/л, но сделать его постоянно доступным для растений. Способ тривиален - постоянное и сильное течение в аквариуме, без застойных зон. Благо, помпы сегодня не такие уж и дорогие.
Возможна проблема - борода и прочие багрянки, но минимальное рыбное население и палочка-выручалочка в виде сайдекса позволят эту проблему нивелировать без особых проблем.

GOREZ
20.01.2013, 18:46
Скиталец, я только за.
Желательно еще на лабораторные тесты водички глянуть, что в ней по кальцию и магнию...

Slava181
20.01.2013, 18:51
GOREZ, провалится так и будет. Я в любом случае тебе благодарен за участие и помощь. Но сидеть и ничего не делать я уже пробовал. Не получится- еще чего придумаем(растения подскажут). Течение важная штука, согласен. Но постоянно гнущиеся растения меня бесят и наросты достают. Я немного решаю проблему или самодельным лилипайпом из бутылки( очень сбивает течение) или ставлю две средние помпы в разных концах аквариума, вместо одной мощной- ураганной.

GOREZ
20.01.2013, 18:58
Slava181, 3-4 средненькие помпы - намного лучше, чем 1 мощная.
Главное - отсутствие застойных зон.
И не боись, все будет ОК. Это я акву пужаю, шоб знала, что в покое ее не оставят ;)

Slava181
20.01.2013, 19:01
О! Значит правильно мыслю. Ко всему приходиш с опытом. Просто заметил если джунгли в аквариуме, то течение воды полностью поглощают растения, а с другого конца- штиль. Вот я с другого конца и ставлю.

fishhelp
20.01.2013, 20:22
Ионообменные смолы ломают решетку воды, железо можно убирать и другими более бюджетными методами и без ущерба для молекулы...

Xимик_UA
20.01.2013, 20:35
Ионообменные смола ломают решетку воды, железо можно убирать и другими более бюджетными методами и без ущерба для молекулы...

Ну вот от кого, а от Вас таки подобного бреда не ожидал((( :(

Slava181
20.01.2013, 20:36
fishhelp, говорить тайнами легко. Так я тоже могу.

Slava181
20.01.2013, 20:47
Железо у меня 1,5 а марганец 0,75 и по запаху сероводород тоже наверное избыток. Обычно эти три компонента идут вместе. Знаю что делают баки с кварцем на дне, подключают компрессора и железо выпадает в осадок. Кварц периодически промывают обратным током. У нас такие кулибины есть. Я не рискнул делать неизвесно что, да и не умею и не факт что этот способ снимет избыток марганца, он в семь раз выше нормы. И у меня подмена 600 литров за раз, огромный бак надо. Был бы у меня один аквариум на 100 литров, купил бы нормальной воды или самый дешевый осмос и не парил вам тут мозг.
Вот, не с целью рекламы http://catalog.ecosoft.ua/filtry-dlja-doma-i-biznesa/filtry-ecomix-dlja-umjagchenija-i-udalenija-zheleza-ru/filtr-dlja-umjagchenija-i-udalenija-zheleza-ecosoft-fk-1054-ek-ru.html я для аквариумистов наоборот не рекомендую такой метод, а с целью просвещения.

fishhelp
20.01.2013, 21:11
Была такая тема, для справки
http://www.aqa.ru/forum/vt192843p1

Slava181
20.01.2013, 21:28
fishhelp, спасибо, но полезного для себя не нашел. Система Эдварда только интересно.

GGB
20.01.2013, 21:32
купил бы нормальной воды или самый дешевый осмос и не парил вам тут мозг.
http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-4005-flow/

Четвертая ступень позволяет очистить до 99% всевозможных загрязнений. Мембрана обратного осмоса – это уникальная технология очистки воды. Полупроницаемое полотно мембраны обратного осмоса, выпускаемое только в США, имеет микро поры размером 0,0001 микрона, поры мембраны настолько мелкие, что не пропускают даже бактерии и вирусы. Мембрана позволяет очистить воду от растворенных в воде посторонние жидкостей, солей тяжелых металлов, железа, ртути, мышьяка, марганца и т.д

GOREZ
20.01.2013, 21:38
fishhelp, прочел, ниче нового, все это понятно, но у стартопика других вариантов водоподготовки нет.
А где о решетках и их ломке? Ссылочку на трактат, плиз...

Slava181
20.01.2013, 21:39
GGB, да я на этом сайте и себе комплект уже присмотрел. Но хочу избежать осмоса, это на крайний случай. Его тоже прийдется реминерализировать. И у меня нет центральной канализации, представьте какие обьемы будут сливатся и сколько нагорит света от глубинного насоса со скважины. У меня больше 2 тонн воды в аквариумах. Подмениваю 600 литров раз в неделю, сколько вылью в канализацию? Ото ж.

GOREZ
20.01.2013, 21:43
GGB, ага, Горец настолько необразован, что о осмосе и не слышал...
:):):)
Прошу дальше придерживаться рассматриваемой темы.

Slava181
20.01.2013, 21:47
Если я воду прямо со скважины пущу на осмос, тут ему и хана прийдет. А вот если через мой ионнообменный фильтр и осмос, то это дело будет. Мембрана долго прослужит. Но я описал почему не хочу. Вообще, причем тут осмос? Я сам продумал уже много вариантов. Тут наша цель оптимизировать то, что имеем с наименшими затратами. Надо правильно востановить жесткость обработаной воды.

GGB
20.01.2013, 22:13
Если я воду прямо со скважины
какой ТДС воды из скважины?

Slava181
20.01.2013, 22:16
В скважине- железо и марганец, вода желтая.

Serpentarius
21.01.2013, 07:00
Подумайте еще о том, что к существующим анионам (которые катионит не убирает), вы будете вносить еще дополнительные - сульфат и хлорид. К существующим катионам натрия - дополительный натрий в эквивалентном количестве, Это тоже здоровья обитателям не добавит

fishhelp
21.01.2013, 07:29
Сколько железа и в какой форме- закисное% и окисное%?.

fishhelp
21.01.2013, 07:38
Значит нужно делать промежуточный водоем-окислитель на улице и в теплое время из него брать воду для подмены в аквариумах.:)Воду подавать в него через блоки градирни и побольше подводных растений- роголистник, элодея, рдест.

GOREZ
21.01.2013, 14:01
Хлоридов лить мы не будем! А сульфаты... Все равно вреда намного меньше.

Коллеги, мы же не один день провели в дискуссиях, рассмотрели все доступные варианты, и, не найдя приемлемого, просто решили сделать эксперимент, так как на существующей воде в акву постучался радикулит.
Но, не успев даже начать эксперимент, посыпались советы - осмос, окислитель, градирни...
Да в курсе мы, знаем почти все плюсы и минусы... Чай, не чайники. :)
Тут наша цель оптимизировать то, что имеем с наименшими затратами. Надо правильно востановить жесткость обработаной воды.
Просто дайте попробовать то, что задумали.
Всем, кому есть что сказать по теме, и у кого есть практический опыт в подобных экспериментах - милости просим. Помощь, даже в виде ссылок, очень приветствуется.
И просьба не флудить. Просто человеческая просьба.

Slava181
21.01.2013, 17:46
Хлориды после фильтра 10, сульфаты 15. Это вовсем не критично, даже если добавим.

Slava181
21.01.2013, 17:53
fishhelp, какое железо в санстанции не сказали. Но сначала вода после набора прозрачная, а потом желтеет через пару минут. При аэрировании два дня в банке вода вроде стала не желтой, запах почти пропал, но банка так пожелтела еле вымыл. Так что сами решайте какое оно там.

GGB
21.01.2013, 23:38
какое железо в санстанции не сказали. Но сначала вода после набора прозрачная, а потом желтеет через пару минут


Все вышеперечисленные виды железа "ведут" себя в воде по-разному. Так, если наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия в воде двухвалентного железа. В случае если вода уже из крана идет желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании - надо "винить" трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб. Основные отличительные признаки приведены в таблице
гуру считают эту статью рекламной....но Ваш пост, в каком то смысле внушает доверие к статье .

http://www.water.ru/bz/likbez/fe_types.shtml

Xимик_UA
21.01.2013, 23:49
fishhelp, какое железо в санстанции не сказали. Но сначала вода после набора прозрачная, а потом желтеет через пару минут. При аэрировании два дня в банке вода вроде стала не желтой, запах почти пропал, но банка так пожелтела еле вымыл. Так что сами решайте какое оно там.

Обычный случай - двухвалентное железо (неплохой коагулянт, но при рН около 9) окисляется в трехвалентное (весьма хороший коагулянт при рН Вашей воды). Этот осадок падает, увлекая с собой достаточно много органики. Сероводород частично выдут аэрацией, остатки - упали вместе с железом. Как раз тот случай, когда отстаивать воду весьма полезно.

Slava181
22.01.2013, 10:42
GGB,
Xимик_UA, спасибо, что помогли с железом разобратся. Все понятно. Ну, а марганец? Тоже выпадет в осадок?

Slava181
22.01.2013, 22:55
Итак, начал эксперимент. Добавил после подмены в аквариум нужное количество гипса и магния. Магний растворился сразу, а вот гипс лежит уже три часа кучками. Пошевелил пинцетом, он затвердел, пошевелил сильнее начал крошится. Надеюсь к утру растанет. Я то читал что он очень плохо растворим, но не думал что до такой степени. Завтра отпишусь.

Olegova
23.01.2013, 07:59
3дравствуйте! Я делаю так: в бутылку 6 литров 12г алебастра, бультыхнул пару раз и всё,концентрат немного мутный но кучек и комочков нет,есть только песчинки примеси. Растворяется алебастр намного лучше чем карбонат. Раньше использовал карбонат частично то после него вода как молоко.

Slava181
23.01.2013, 11:50
Olegova, очень рад, что обьявился еще человек который использует этот метод. Большое спасибо за совет. Я уже сам начал думать, что надо сначала растворять в ведре размешивая, а то я кинул в акву, оно все лягло кучкой на дно. Еще до сих пор все не растворилось.

GOREZ
23.01.2013, 13:38
Slava181, а про ведро я говорил... :)

Скиталец
23.01.2013, 14:18
Параллельно провожу подобный эксперимент на полтавском "водопроводе".

Есть только одно "но": общую жёсткость мы то увеличим - а карбонатная, ведь она

никуда не денется... Или я что - то пропустил?!

Slava181
23.01.2013, 15:26
Скиталец, у меня радикулит от нехватки кальция и магния. А карбонатка останется, такая как была. Вы правильно поняли.

GOREZ
23.01.2013, 16:06
Slava181, у растений радикулит...:)

Slava181
23.01.2013, 16:10
Ну вы поняли. Кстати сегодня выложу фото радикулита.

Скиталец
23.01.2013, 16:31
Парни, у меня при карбонатке в 10 - 12 единиц кроме неубиваемых растений (сродни

роголистнику и валлиснерии), ничего не растет вообще...

Вернее назвать ростом растения его жалкое существование - язык

не поворачивается!

А у Вас Slava181, ситуация ещё сложнее...

Если чесно, не завидую.

Slava181
23.01.2013, 17:41
Эхинодорус Индиан Рэд крутит все молодые листы. Я и пересаживал его- бестолку. У меня раньше все расло, думаю растения кальций из грунта тянули, а теперь грунт истощился.

Slava181
23.01.2013, 17:43
А это кучки гипса в аквариуме лежат. Я их пошевелил, так покрошились и разлетелись частицы. Тут еще нитчатка присутствует, все ее балансом хочу победить, почти пропала уже, когда зарасло все гидрокотиллой. Так сделал крутую стрижку и снова пошла.

Slava181
23.01.2013, 17:51
Скиталец, у меня карбонатка 12 и выращиваю почти все ( кроме тоннин и им подобных) и даже успешно продаю. Просто я углекислый газ даю вдоволь и все нормально. Вот только зараза общая жесткость подводит. Так вот борюсь.

GGB
23.01.2013, 17:57
А это кучки гипса в аквариуме лежат. Я их пошевелил, так покрошились и разлетелись частицы. Тут еще нитчатка присутствует, все ее балансом хочу победить, почти пропала уже, когда зарасло все гидрокотиллой. Так сделал крутую стрижку и снова пошла.

может гипс на выход внешника или помпы...примастырить...

GOREZ
23.01.2013, 18:06
Slava181, у тебя кальций из полуводного уже двухводный...
Отсифонь, и внеси нормально 2/3 дозы.
Я делаю так: в бутылку 6 литров 12г алебастра, бультыхнул пару раз и всё,концентрат немного мутный но кучек и комочков нет,есть только песчинки примеси.

Slava181
23.01.2013, 18:19
GOREZ, понятно. А что двухводный не подходит?

GGB, я что думаю. У меня над аквариумами кран. Я примастерю к нему пластиковую бутылочку с дырочками и губкой на дне, туда гипс и включу воду. Протокой точно растворится. Фото выложу.

Slava181
25.01.2013, 20:09
Сегодня добавлял еще гипс и магний. Так оказывается для гипса никаких проспособлений не надо. Я его потихоньку высыпал на ток фильтра и он прекрасно разнесся по всему аквариуму пылью и через пару часов и следа небыло- растворился отлично. А те старые кучки нерастворенного гипса тоже почти растворились. Еще в принципе одно добавление и выхожу на нужную дозу. А там время покажет как будут расти растения.
Еще сегодня психанул и заказал осмосную проточную систему на 1000 литров в сутки. Надоели эти проблемы, столько вложил, а растения последнее время еле растут. Вода испортилась, что ли. Буду разводить осмос с колодезной водой и будет все ок.

Один аквариум оставляю на той воде что была и опыт идет далее. А остальные постипенно переведу на ремосмос. Вот такие дела.

Эксперимент продолжается, буду держать в курсе.

GGB
26.01.2013, 07:28
И у меня нет центральной канализации, представьте какие обьемы будут сливатся и сколько нагорит света от глубинного насоса со скважины

если можно марку проточного ОО

Slava181
26.01.2013, 09:37
Пожалуста. AURO-3004-FLOW.
Вот http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-3004-flow_d2/

Atikata
26.01.2013, 10:00
Славик,респект!!!

GGB
26.01.2013, 12:33
Пожалуста. AURO-3004-FLOW.
Вот http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-3004-flow_d2/

Гарантия на систему –1 год.
Фильтр не расчитан на очистку воды из скважин, гарантия не распространяется если перед фильтром вода не прошла дополнительную подготовку.

Slava181
26.01.2013, 15:48
GGB, обижаете. Вода пройдет предварительную подготовку в моем иоонообменном фильтре о котором речь в теме и именно после него поставлю осмос. И такая подготовка очень рекомендуется для осмоса, она продлит срок службы мембраны. Но спасибо за подсказки.

Slava181
30.01.2013, 20:36
Польностью довел тестируемый аквариум до нужной жесткости 8 градусов. Пока особых изменений не вижу- рано еще. Но маленький сдвиг в лучшую сторону вроде есть: эхинодорус Идиан Рэд дал новый лист почти без радикулита, только немножко искривлен. Идет еще новый лист, может он будет уже нормальным.

Slava181
02.02.2013, 20:41
Итак вроде радикулит отступает. Ранее я давал фото покрученого листа эхинодоруса Индиана Рэд в тестируемом аквариуме. Почему именно Индиан Рэд, спросите? Да потому, что именно у него радикулит был выраженнее всего. На фото видим новый молодой лист абсолютно ровный, старые видно какие скрюченные. Мне кажется рост растений вообще ускорился. Но может это кажется. Еще рано говорить. Подождем делать выводы. Но первый позитив есть- на фото.

GOREZ
03.02.2013, 10:38
Slava181, не спеши делать выводы. Дай листу вырасти, да пусть еще пару выйдет...
Но тенденцию на улучшение уже видно, и это радует.

Slava181
12.02.2013, 23:43
Пока все хорошо. Стабильный рост растений, радикулита нет.
Интересное заметил: как только начал реминерализировать воду, выпал какой-то ржавый осадок на растения на оборудования, на стекла. И все красные растения стали очень красные. Мысли такие: я до реминерализации лил дополнительно железа глюконат, да и микро особо не жалел. Думаю как то реминерализатор среагировал с железом, оно как бы проснулось в аквариуме, лишнее выпало в осадок, остальное кушают растения до сих пор, аж горят от цвета.
Еще как начал реминерализацию были замечены на листьях растений некротические желтовато-прозрачные пятна, больше в середине листа, в основном молодые и средние листья. Потом как-то все прошло. Я то не очень разбираюсь, но думаю может с магнием связано. Вот такие интересные загадки у меня получаются.
В целом сейчас результат очень положительный.
P.S. Остальные аквариумы которые перевожу на осмос, тоже реминерализирую, так как тут описано. Сейчас сбил КН до 6. Растения конечно адаптируются под новую воду, но уже стартанули хорошо. Вижу потенциал. Тестируемый аквариум с КН 12, явно медленнее рост.
Через месяц-два выложу в первом посте все выводы. Надо время. Пока так как описал.

Slava181
23.02.2013, 21:32
Все замечательно. Радикулитом и не пахнет. Воду подмениваю раз в неделю, реминерализирую. Гупики нерестятся. Растючка растет.
Лично мне уже понятно, что все получилось. Что гидроботаника в некоторых случаях невозможна без химии. Но для чистоты эксперимента продолжаю опыт, наблюдать, тем более меня все устраивает. Фото сделаю на днях.

Slava181
05.03.2013, 21:39
Хочу сказать что те аквариумы, что перевел на осмос, реминерализирую точно каким же способом как описано в первом посте. Вот уже месяц как перешел на такую воду и все хорошо. Ни радикулита и каких то косяков нет. Растет все. Могу полностью рекомендовать гипс как заменитель CaCl2. Тестируемый аквариум тоже процветает. В буквальном смысле- сейчас три эхинодоруса цветет. С фото снова не получится, так как раньше были проблеммы с радикулитом, то этим воспользовались водоросли. Делать фото с водорослями мне стыдно (хоть они у каждого есть, но все выставляют лучшие свои работы). Я решил бабахнуть сайдекса в дозе 20 мл сотню. Эта доза у меня за 3-5 дней убивает всю гадость. Не всем растениям подходит такая доза. Осторожно!!! Я уже знаю где можно, где нет. Гадость была убита и вместе с ней и полезные бактерии. Аквариум мутный стал, не фотогигиеничный. Вот жду когда наладится, но растениям это не мешает, возобладав над водорослями они активно укрепляют свои позиции, благо уже их ничего не сдерживает в ресурсах.

Slava181
23.04.2013, 22:09
Последнее фото старого аквариума. Расло все хорошо. Метод работает.

Slava181
23.04.2013, 22:17
Решил перезапустить аквариум на кварце. Базальт сильно слеживается. Эксперимент продолжается в новом свежем аквариуме. Все хорошо, растения прижились -растут. Свечу пока по 6 часов , удо начал по 1 мл давать.

Slava181
29.04.2013, 13:44
Есть новости.
Сегодня заметил в свежем экспериментальном аквариуме, что в некоторых эхинодорусов, что посложнее начался портится молодой лист- разлагается. Раньше у меня на этой воде тоже такое было и в старых аквариумах. Думаю это как раз излишек ионов натрия проявляет себя. Радикулита нет, эту проблему уже решили правильной реминерализацией. УДО даю.
Эксперимент закончен. Заменил всю воду с аквариума ( вода после натрий катионитного фильтра) на рем. осмос. У меня там дорогие есть эхинодорусы, не хочу ими рисковать.
Вывод такой: метод реминерализации работает на все 100 %. Ну а к лишним ионам натрия и высокому KH, некоторые растения могут привыкнуть и достаточно хорошо расти. А другие, более нежные, будут пропадать. Надо выбирать, что растет. Но это довольно большой список растений- мирится можно. Даже бликса растет в такой воде при Кн 12. А вот эхинодорус горизонтальный низачто не переносит натрий- гниет. В осмосе процветает.
Как то так.
На вопросы отвечу. Тема открыта.

Serpentarius
29.04.2013, 13:48
Slava181, Вы определитесь, у Вас таки осмолированная или Na-катионированная вода?
Если первая - там нет никакого натрия. И вообще почти ничего нет. Если вторая - вполне может быть избыток натрия. Но эта вода не называется осмолированной. Она называется умягченной. В ней присутствуют практически все соли (катионы и анионы), кроме кальция и магния.

Slava181
29.04.2013, 13:50
Serpentarius, экспериментальный аквариум был с водой после натрий катионита, но с реминерализацией как Горец советовал.

Другие аквариумы на осмосной воде с этой же реминерализацией.

Serpentarius
29.04.2013, 13:52
Вводит в заблуждение эта фразаЗаменил всю воду на рем. осмос. Потому и задала уточняющий вопрос.
Тогда непонятно, зачем реминерализировать воду, насыщенную солями. Вы убираете кальций-магний, оставляя все соли. Потом добавляете еще тет же соли и тот же кальций-магний. Какой смысл в этом?

Slava181
29.04.2013, 13:53
Сейчас исправлю.

Slava181
29.04.2013, 14:39
Serpentarius, все правильно. Вы невнимательно читали первый пост. В скважине много железа и марганца, его убирает 5 компонентная загрузка на основе катионита. Но она кроме железа убрала еще и всю жесткость.
Вот и приходится ее востанавливать.
Загрузки которые удаляют только железо, а жесткость оставляют, еще не доскональны. С ними много проблем и сложностей. И нет такой эффективности.
Приходится убирать жесткость и а потом востанавливать. Бред, понимаю. Но, что имеем. Железо и марганец в 8 раз выше нормы, это вообще беда. Лучше уж так.
Поставив еще осмос после катионита я имею чистейшую воду. Конечно много фильтров, дорого, сложно. Но я независим и имею чистейшую воду, когда захочу. Проточный осмос дает 1000 литров в сутки. Мембрана не сильно изнашивается потому что ионнообменный фильтр перед ней, убирает очень много. Мембрана уже натрий-хлор убирает и еще чего там осталось.

~viktorman~
04.06.2013, 00:01
доброго времени суток!
У меня та же проблема...
вода после фильтра (ионообменная колонка с автоматической регенерацией) имеет KH-17,а GH-0 ,PH при этом 7,5
до фильтра вообще молчу,так как вода со скважины и жёсткость там 44 ...
на сколько я понял,прочитав данную тему, в ионообменной колонке происходит замещение ионов кальция на ионы натрия со всеми вытекающими отсюда последствиями...

вопрос:можно ли поставить одну мембрану(осмос)+рессивер после ионообменника без четырёх ходового крана и дренажа?
и на сколько лучше реминерализатор описанный в теме от того,что идёт в комплекте с осмосом?

GOREZ
04.06.2013, 00:16
вопрос:можно ли поставить одну мембрану(осмос)+рессивер после ионообменника без четырёх ходового крана и дренажа?
Нет. Категорически.
на сколько лучше реминерализатор описанный в теме от того,что идёт в комплекте с осмосом?
а чем реминерализирует тот, что идёт в комплекте с осмосом? То-то же... ;)

Slava181
04.06.2013, 10:42
~viktorman~, позвоните мне. Много текста.

Проц
26.06.2013, 17:09
Привет!
Какие держишь GH и KH?

Slava181
26.06.2013, 21:58
Проц, не знаю точно. Но должно быть GH 12 а КН давно мерял, был 6.
Главное чтобы расли!

Slava181
26.06.2013, 23:14
Проц, ходил делал тест на кн. Удивлен. Кн 2-4. Но и растет все чудесно.

Проц
27.06.2013, 17:22
Так ведь столько и надо!!!

Slava181
27.06.2013, 19:04
Осмос творит чудеса.

Проц
27.06.2013, 20:29
Воистину!

Svyatoslaff
28.11.2014, 15:40
Здравствуйте! Хочу воспользоваться этим рецептом
На 10л. воды 1,47гр. сульфата кальция полуводного (гипс) и 1,03гр. сульфата магния семи водного. Это даст нам соотношение Ca:Mg 4:1 и общую жесткость 8 градусов.
Если будет CaSO4*2H2O, то надо пересчитывать?
Спасибо!

Nik8800
12.02.2015, 12:56
Доброго времени суток! У меня полутонник с травой и разной некрупной рыбой. Такя же проблема с водой из скважены. Общая жесткость 50 и РН 8, правда задача упрощена отсутствием железа, марганца и т.д. Общую жёсткость воды после ионообмена я довожу до 10 подмешиванием нефильтрованой воды через байпас, но остаётся проблема избыточного натрия (от полива такой водичкой загибаются и комнатный растения) и естественно повышенная щелочность. По всей видимости придется ставить проточный осмос, питьевую воду я осмосом и фильтрую, но производительность его... Кстати по Полтаве, там действительно очень мягкая вода (я жил в Полтаве и начинал заниматься аквариумистикой), но эту проблему я весьма успешно решал с помощью аптечного раствора хлористого кальция и глицерофасфата магния.

icetechno
12.02.2015, 13:16
по поводу CaCl2
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/128-osmos-prigotovlenie-i-ispolzovanie-vodi/#entry423

Nik8800
12.02.2015, 14:28
по поводу CaCl2
http://aquascape-promotion.com/aquaf...vodi/#entry423
Оспаривать не буду, но на практике... росло ведь.

Nik8800
12.02.2015, 15:00
по поводу CaCl2

http://aquascape-promotion.com/aquaf...vodi/#entry423
да и к стати там же
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/128-osmos-prigotovlenie-i-ispolzovanie-vodi/?p=6359

Владислав Д.
13.02.2015, 14:01
Я здесь интересную статейку нашёл, вот выдержка: Для снижения жесткости в аквариуме применяют акриловые смолы в кристаллической форме, помещенные в мешочки их опускают на нитке в аквариум или помещают в фильтр. На протяжении 1-2 дней, в зависимости от объема и ее качества, жесткость снижается. Использованную смолу можно восстановить, промыв мешочек в чистой воде и положив на ночь в раствор поваренной соли (2 ст. ложки на 0,5 л.). После споласкивания мешочка в чистой воде он готов к повторному употреблению.

Деионизация воды (deionization). В таких фильтрах используется химически активные фильтрующие наполнители. Они заменяют ионы, растворенные в воде, на другие. Один наполнитель фильтрует положительно заряженные частицы — катионы, заменяя их на ион водорода H+ (cation resin), второй заменяет анионы на отрицательные заряженные ионы OH-. Комбинация двух стадий фильтрации образует молекулу воды. Такая фильтрация происходит до тех пор, пока в наполнителе есть достаточное количество ионов для замены.
---http://aquafisher.org.ua/acvarium/ionoobmennyie-smolyi/
Обратите внимание на второй абзац, где замена происходит на ионы Н+ . Кто Что-то знает - напишите.

Serpentarius
13.02.2015, 22:37
Обратите внимание на второй абзац, где замена происходит на ионы Н+ . Кто Что-то знает - напишите.Все подробно описано здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74256

someo
09.05.2016, 22:39
В подобном случае как описал автор темы, проще всего пропускать умягченную воду через осмос и потом реминерализировать. Методы деионизации тоже хорошо работают, но есть сложности с регенерацией таких смол, нужны реактивы. То что было упомянуто о хлоридах - ионный обмен при натрий-катионировании не должен влиять значительно на кол-во хлоридов в обработанной воде, т.к. раствор соли принимает участие только при регенерации смолы, при этом вода из фильтра сливается в дренаж и она характерно горького привкуса, получаем хлорид кальция и магния.

Serpentarius
09.05.2016, 22:49
То что было упомянуто о хлоридах - ионный обмен при натрий-катионировании не должен влиять значительно на кол-во хлоридов в обработанной воде, т.к. раствор соли принимает участие только при регенерации смолы, при этом вода из фильтра сливается в дренаж и она характерно горького привкуса, получаем хлорид кальция и магния.Не путайте обессоливание на установке обратного осмоса и на ионообменных смолах. Это разные методы. Дренаж сливается при работе RO -фильтра. При обработке смолами никакого дренажа нет.
Да и не в хлоридах дело в этом случае, а в избытке натрия (при Na-катионировании)

someo
10.05.2016, 01:01
Не путайте обессоливание на установке обратного осмоса и на ионообменных смолах. Это разные методы. Дренаж сливается при работе RO -фильтра. При обработке смолами никакого дренажа нет.
Да и не в хлоридах дело в этом случае, а в избытке натрия (при Na-катионировании)
То что это разные методы - это понятно. Может не точно выразился.
При регенерации ионообменных смол вода сливается в дренаж - таким образом этот ионный обмен и происходит, это моя практически ежедневная работа, я обслуживаю такие умягчители-обезжелезиватели. Работа установок обратного осмоса предусматривает постоянный а не периодический слив в дренаж.
Человек упомянул о хлоридах - я обьяснил. Про избыток натрия тоже осведомлен и теорией и практикой

Serpentarius
10.05.2016, 06:50
При регенерации ионообменных смол вода сливается в дренажВы чувствуете разницу между регенерацией и самим процессом обессоливания? Думаю - нет. Если бы вам был понятен механизм процесса, вы бы не писали кучу слов в такой последовательности
я обслуживаю такие умягчители-обезжелезиватели. Можно всю жизнь обслуживать системы космического корабля или морского судна, но никогда не летать в космос и не выходить в открытое море.
Человек упомянул о хлоридах - я обьяснил.Двойка! Что объяснили? Катионит в Na-форме регенерируется поваренной солью. Но хлориды из него никак в обрабатываемую воду нет попадают, ибо процесс этот имеет целью заменить в активных центрах ионообменной смолы катионы кальция и магния на катионы натрия. Хлориды же вместе с промывочной водой удаляются. Откуда они появятся в умягченной воде?

Slava181
10.05.2016, 08:01
Подтверждаю, что соленая вода которая регенерировала фильтрующие смолы, сливается в дренаж. У меня один из этих фильтров http://filter.ua/shop/filters/filtry_kompleksnoy_ochistki/filter-proizvoditel_ecosoft-proizvoditel_filter1/ . Свою модель не помню, но тоже пяти- компонентная очистка. У меня на 5000 литров для регенерации надо 4 кг соли. Фильтр автоматический он сам около часа- двух, то пропускает соль промывая, то сливает в дренаж грязную.

Верю, что хлориды смываются в дренаж, спасибо за пояснения. Такая вода однозначно техническая, она не подходит для питья ни для аквариумистики и надо ставить осмос. Но так как вода уже очень хорошо очищена, то мембрана служит очень долго, я сам в шоке уже 3 года очень активного использования и еще ТДС 012 показывает, а позволено до 050 ТДС, тогда надо менять мембрану. Так что я бы рекомендовал не жалобиться на осмос, износа ему долго не будет, но зато у вас будет питьевая вода, а не техническая.
Для аквариумистики минерализируете так же осмосную воду На 10л. воды 1,47гр. сульфата кальция полуводного (гипс) и 1,03гр. сульфата магния семи водного. Это даст нам соотношение Ca:Mg 4:1 и общую жесткость 8 градусов. И у вас получается чистейшая пригодная для аквариумистики вода. Пригодная это скромно написано- суперррровая вода для аквариумиста.

Serpentarius
10.05.2016, 08:18
Еще раз: при получении конечного продукта (обессоленной или умягченной воды) вопрос о том, что сливается в дренаж ((в канализацию) не стоИт. Нас интересуют параметры воды, в которой будут жить гидробионты. Прошу не отклоняться от темы

burik
11.02.2020, 16:32
Добрый день. Имеется цихлидник. Вода тоже со скважины идёт через смолу. Кальций магний добавить могу до нормы допустим. А вот натрия даже не знаю сколько там. Вобще как цихлиды на него реагируют на натрий ? Аква в процессе запуска. Воду еще не лил. Кто сталкивался с такой водой именно для цихлид малави.