Показати повну версію : Мокрицы в паукариуме.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2011, 17:07
Помощники в уборке. Тропическая мокрица подчищает органику в остатках кормового объекта.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а как пауки к ним относятся? где ее взять?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2011, 17:14
Мокрица слишком мала,прячется в основном в грунте , это биопланктон влажного террариума, для паука она незаметна (до 5 мм).Приобретается как и все остальное , в террариумной барахолке.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.01.2012, 22:00
Видео с санитарной работой мокриц (Trichorhina tomentosa):
nELhIXSOaTE
skazena_sobaka_bingo
20.01.2013, 00:57
Возможно вопрос и глупый, зачем мокрицы?
И сразу второй вопрос:"до этого они хорошо прижились и расплодились в террариуме с парахибаной" как контролировать популяцию?
Silvestr
20.01.2013, 01:49
Мокрицы нужны чтобы съедали остатки пищи паука, еще говорят с ними плесени нет. Популяцию никак не контролировать,чем их больше, тем быстрее съедят весь мусор.
skazena_sobaka_bingo
20.01.2013, 01:50
А если их вдруг будет оооочень много? Пауку не повредят?
Silvestr
20.01.2013, 01:55
)))Пересадить часть в другой террариум, много мокриц не бывает))) это же санитары террариума,пауку не мешают, наоборот компания какая то, если выползут из террариума,то не выживут в квартире, им влага нужна.
skazena_sobaka_bingo
20.01.2013, 02:20
Спасибо! Но вот только мелким паукам не поселишь наверное, сожрут ведь?
Спасибо! Но вот только мелким паукам не поселишь наверное, сожрут ведь?
А к мелким паукам можно подселить белую карликовую тропическую мокрицу и кормом будет и уборщикомcode44
Dr_Sol, skazena_sobaka_bingo, не знаю как у кого, но у меня с пол год назад ещё были мокрицы и даже маленькие паучата их по какой то причине не трогали. Хотя может если бы подселил к наземным видам то результат был бы другой, а так мокрицы уживались с древесники даже л3-4.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.01.2013, 11:27
А если их вдруг будет оооочень много? Пауку не повредят?
Это не грозит уж точно. 1) Они безобидны . 2) Они очень туго размножаются ,чтоб иметь более-менее сносную колонию мокриц объедков паука и кокоса совершенно недостаточно. Даже при создании оптимума по всем параметрам ,с нормальным субстратом ,кормлением и пр. размножение тропической мокрицы оставляет желать лучшего. По своей биологии мокрица-мамаша нянчит относительно долго всего одного единственного детеныша под "пузом".
skazena_sobaka_bingo
20.01.2013, 13:29
Даже при создании оптимума по всем параметрамразмножение тропической мокрицы оставляет желать лучшего.
А наша родная, украинская, тоже такая долгоплодящаяся? И подскажите пожалуйста как её содержать для расплода. Поеду сегодня поковыряю в подвале гаража, вроде бегали :)
Dr_Sol, skazena_sobaka_bingo, не знаю как у кого, но у меня с пол год назад ещё были мокрицы и даже маленькие паучата их по какой то причине не трогали.
У меня Cyriocosmus perezmilessi l4 трощил их еще со 2-й линьки. А сама колония мокриц(хоть и была маленькая) загнулась, пересушил!
Dr_Sol, значит я просто не тем подсаживал. У меня все мокрицы тоже погибли. Этим летом, из за анамальной жары, днём на 3-4 часа температура доходила до 33-34 в самые жаркие дни, было принято влажность понизить до нижнего придела а то и меньше что бы не устраивать паукам сауну (всем по поилки ставил), и крмил как можно реже что бы не давать паукам линять при таких условиях, даже не успел заметить как мокрицы погибли.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.01.2013, 15:25
skazena_sobaka_bingo, Наши у меня живут. Вместе с тропической у ливидума . Чтоб размножались - не замечал. Подбирают органику. Влияние на самого паука не ясно, пока негативов не замечал. Ловит ли их паук, не знаю.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.01.2013, 16:49
Лютый,
Рекомендую создать отдельную емкость для мокриц ,где будет низкая вентиляция и перенасыщение грунта органикой. Тогда из этой емкости можно будет пополнять те террариумы ,где просушкой удален момент их оптимума и мокрица не выстояла.
Лучшим органическим наполнителем поверх земли(чернозем ) я считаю кожуру банана. Только её нельзя ложить штабелями, иначе будет сильная вспышка плесени,хотя как видится , мокрице это не вредит. Мокрица очень любит шкурку финика,но этой экзотикой не напасешься, а вот шкурка банана всегда может быть под рукой. Поверх я ещё все прикрываю мхом.
к вышеназванному, подгружаю еще объедки паучьих трапез, извлеченные при уборке терров.
тараканам тоже.
такой вот круговорот органики в отдельно взятой коллекции.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ну теперь обратно нужно раздобыть мокрицы и пробовать. Я просто особого значения ей не предавал, знакомый поделился я и использовал, есть и хорошо, нет - сильно не огорчился, меня летом больше волновало состояние пауков. Теперь вот думаю что уже пора, а то при всё большем декорировании террариумов некоторые неряхи прячут остатки корма в самые злачные места и обнаруживаю уже по последствиям.
kinocd, то есть вы тараканам отдаете недоеденных пауком собратьев и других кормовых культур?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.01.2013, 19:06
Лютый, Мокрицы ко всему создают ещё и эффект умиления ,чем украшают террариум. Всегда приятно когда они присутствуют. Даже не знаю с чем это связано,но такое чувство отмечают многие. Проще говоря тропические мокрицы сразу попадают в любимчики ,без них скучновато:)
kinocd, то есть вы тараканам отдаете недоеденных пауком собратьев и других кормовых культур?
да.
а еще сводные колонии блабер+зофобас и мрамор+туркмен съедают у меня змеиные выползки. ;)
чем свежее шкура - тем охотнее точат.
на мокрицах не проверял. им и прочего "хлама" хватает.
skazena_sobaka_bingo
26.01.2013, 21:52
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, подскажите пожалуйста, при какой температуре, влажности, на каком грунте(если нет чернозема), на каком слое грунта и т.п. держать мокриц?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.01.2013, 23:05
Мокрицы любят держаться на плотной поверхности , при этом хорошо перерывают ходами рассыпчатый грунт. Тоесть , в их емкости должны сочетаться плотные грудки почвы и её рассыпчатая фракция . Я лично использую смесь лесной земли и кокосового волокна, переработанного тараканами, у которых личинка хорошо роет. Если долго не убираться в садке с роющими личинками таракана,то со временем они соберут субстрат в шарики , размером от горошины до мелкого каштана (зависит от вида таракана). Но можно ограничиться только соответствующими грудками чернозема , рассыпчатая часть субстрата будет саморганизована при их обсыпании в емкости. Так же рассыпчатая фракция должна включить в себя палую прошлогоднюю перетертую листву и прочие виды древесной трухи, которые подвернутся под руку. Все должно быть экологически чистое. Можно положить в емкость несколько небольших цельных кусков коры , размером 5Х10 см , как добавку плотных поверхностей.
Говоря о влажности нужно всегда помнить,что это не водные животные. Среда садка держится в сырости ,но не болоте, воды на днище емкости не должно быть , при этом грудки чернозема всегда остаются влажные, или влажноватые (после полива /перед поливом) . Толщина слоя грунта у меня 7 см.
Вентиляция только на крышке, вентиляционные дыры прожжены с широким шагом.
После полива идет плавное подсыхание до следующего полива . Для уменьшения испарения сверху грунта кладу мох. Со временем (при ловле мокриц) он смешивается с грунтом , добовляя последнему пористости.
Мокрицы размножаются медленно . Уложенную систему тревожат минимально , я это делаю только при ловле мокриц для переноса в террариум . Мокриц легче всего собрать стряхнув с куска коры , где они иногда массово собираются .
Колония создается для того,чтоб в случае недосмотра за влажностью террариума ,можно было бы как-то возместить потерю присутствовавших там мокриц.
На фото крупная емкость, можно для начала ограничиться в половину меньшей.
skazena_sobaka_bingo
27.01.2013, 00:32
А какая температура оптимальна для роста колонии?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.01.2013, 13:31
Я содержу при температуре около 26С.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010