КПК

Показати повну версію : Apistogramma cacatuoides. Как подготовить нерестовик?

Anya_V
20.01.2013, 19:39
Добрый день. Вот уже несколько дней наблюдаю как пара апистограмм какаду Double Red пытается безуспешно уединиться. Самка окрашена в желтые тона. Их супружеским планам не дает осуществиться пара Pelvicachromis pulcher, бдительно контролирующих всю территорию аквариума. Можно ли в качестве нерестовика для какаду использовать неделю тому назад запущенный 30 литровый аквариум? Аквариум с грунтом и небольшим количеством растений. Вода водопроводная. А в том где сейчас апистограммы - реминерализованный осмос GH-3; KH-2. Могу полностью заменить воду в 30 литровом на воду из общего аквариума. Но не уверена что аквариум "запущен" и в нем будет баланс (азотный цикл). Боюсь погубить рыбок.

Карача
20.01.2013, 20:02
Во первых думаю,снести тему или оставить...Решу потом.
Ребята ради таких вопросов существует тема "Балачки"
А не проще в данном конкретном случае убрать пельвиков?...В тот же вновь запущенный,тем более рыбка неубиенная.
И овцы целы и волки сыты.

Anya_V
20.01.2013, 21:03
А не проще в данном конкретном случае убрать пельвиков?
Попугаи более крупные и наглые. Могут постоять за себя. В общем аквариуме кроме них и какаду есть и другие рыбы. Апистограммы какаду не такие напористые как пельвики и не будут чувствовать себя в безопасности.
Во первых думаю,снести тему или оставить...Решу потом.
Ребята ради таких вопросов существует тема "Балачки"
Уже поняла свою ошибку. Могла выбрать более подходящий раздел. И все таки не сносите пожалуйста пока тему. Может быть кто-то ответит на какой день происходит созревание аквариумной экосистемы при запуске с использованием воды из действующего аквариума. И как повлияет изменение pH, так как в общий подаю CO2, а в новый нет.

Карача
20.01.2013, 21:15
Посмотрел профиль,да тот еще компот...)))
Попробуем.
Во первых баланс в вновь запущенной банке за неделю явно не устаканиться.
Кислотность пойдет в лучшем случае в нейтрал,но это не столь опасно если какадушки уже будут в банке.
Тут опасней азотный цикл...
Просто как новичку не советую,начнутся проблемы,последуют неоправданные действия,чревато....
Уж лучше пустая банка с укрытиями.

Anya_V
20.01.2013, 21:34
Спасибо. Откладываю затею с нерестом "до лучших времен". А вообще можно в качестве нерестовика использовать аквариум с грунтом, пустого нет.Еще раз тысяча извинений

Карача
20.01.2013, 21:42
Откладывать ничего не надо,Они сами разберутся)))
Пара молодая?Если хорошая самка,она и в общем всех построит.
Укрытия какие?Побольше их сделайте и будет вам счастье!

Anya_V
20.01.2013, 22:06
Укрытия какие?Побольше их сделайте и будет вам счастье!

Карача, пока из укрытий только кокос. Занят пельвиками. Исправлюсь. Но самое забавное то, что мои самочки куплены у Вас. И когда Ваши отложили икру в JBLевский дропчекер (была у Вас такая тема) у меня произошло то же самое в это же время даже дропчекер такой же. К сожалению на следующий день кладка была кем то снесена. Это был единственный раз когда я увидела икру. Но желание у рыбок есть. Постараюсь создать условия.

Карача
20.01.2013, 22:48
Постараюсь создать условия.
Вот Вам ответ на созданную Вами же тему.)))
Удачи Вам и вашим какадушкам!

нвл
26.01.2013, 12:07
какаду и пельвики несовместимы в любом случае.какаду вообще довольно флегматичны и их объедают и оставляют без дома практически любые а-ммы.а что касается созревания акв-ма,я давно с этим не заморачиваюсь-при заливке добавляю AquaSafeStart Tetra,вкл.воздух и фильтр,на след.день EasyBalance и через пару часов рыб и Tropic.Прошу не считать этот пост советом т.к. много зависит от пар-ов воды и,возможно,грунта(Амазония)и опыта.

Anya_V
26.01.2013, 19:53
какаду вообще довольно флегматичны и их объедают и оставляют без дома практически любые а-ммы
Сегодня делала домик из кокоса для какаду. Вход решила сделать на столько маленьким, что бы попугаи не смогли туда проникнуть. Колебалась какой же размер выбрать 25 или 30 мм. Остановилась на меньшем. Разместила домик в аквариуме как можно дальше от укрытия попугаев, убедилась что самочки какаду заметили его и присматриваются и пошла выпить чайку с конфеткой "баунти", сделанной из этого кокоса за новоселье. Когда вернулась, увидела самку попугая оставившую "насиженное место" и виртуозно заплывающую в "домик какаду". Думала, что самец уж точно не пролезет и самка потеряет интерес к этому укрытию. Да где там. Пищит, а лезет. Новый кокос уже куплен. Буду делать новый дом
300122
300126
300127
300128
300129
300130

Карача
26.01.2013, 20:10
Все же я буду настаивать о содержании по отдельности этих двух видов.
Хотя со временем Вы сами к этому придете.)))

Anya_V
26.01.2013, 20:28
Все же я буду настаивать о содержании по отдельности этих двух видов.
Хотя со временем Вы сами к этому придете.)))
Есть еще один аквариум с таким же объемом (180 литров). Могла бы переселить попугаев туда, но там уже 3 боции клоун (не маленькие), 2 моллинезии и анциструс. Перенаселения не будет?

Карача
26.01.2013, 20:32
Перенаселения не будет?
Судя по населению нет.

onikitin
12.02.2013, 20:03
Anya_V, Так как ваши какаду?

Anya_V
12.02.2013, 20:12
Попугаев отселила в другой аквариум вместе с кокосом, который им так приглянулся(на фото). Убрала из аквариума еще платидорасов. Для какаду сделала новый уютный домик, теперь на него никто не претендует. Самец и самка то вместе то поочередно в него заплывают. И на этом все:(

Карача
12.02.2013, 20:45
Подмена , интенсивное и разнообразное кормление не путать с перекормом))),и будет Вам счастье.

Anya_V
12.02.2013, 21:05
Кормлю трубочником, циклопом. Мотыль крайне редко, если сумеют отнять его у макрогнатуса. Любят сухой Hikari. Стала витаминизировать трубочник Sera fishtamin.

нвл
13.02.2013, 09:48
пельвики не дадут какадухам спокойно отнереститься,советую пересадить в 30л.У меня преспокойно нерестятся в 22л.Если возьмете воду из старого акв-а проблем не будет.По моему опыту какаду не нужна такая мягкая вода GH около 10 в самый раз,тогда слегка понизив жесткость легко получить нерест.

Anya_V
13.02.2013, 10:11
Пельвики уже больше двух недель, как съехали в другой аквариум. И тоже одни ухаживания...
нвл, спасибо за совет с изменением жесткости.

Anya_V
24.03.2013, 19:15
Помогите понять что происходитcode21. 8 марта поплыл малёк апистограмм. Две недели самка ухаживала и "гуляла" с мальками весь световой день и даже после выключения света не сразу загоняла малышню домой. Но уже четыре дня как сидит в кокосе и детей не видно:confused:. Первые дни мальки еще мелькали и пытались выбраться, а она их старательно возвращала назад. Выглядит здоровой. Стала так себя вести после того, как у кокса появилась и стала "дежурить" другая самка какаду. Но уже два дня как я ее отсадила в другой аквариум, а в поведении "маменьки" ничего не изменилось. Выдавливаю понемногу науплии артемии рядом с кокосом и внутрь него. Поднять кокос и посмотреть что там происходит или пока не трогать?

сергей владимирович
24.03.2013, 19:51
была аналогичная ситуация,у меня две самки и один самец в общем 100-литровом аквариуме!что с выводком случилось-для меня загадка!за то через время вторая навела в средине февраля и никуда не отсаживал,ничем специально не кормил и выжили!сейчас уже цвет набирают а самка до сих пор охраняет а вторая гоняет но без особого успеха-мальки уплывают!!!))))мальков наблюдаю более 2-х десятков выращены по естественному отбору!!!))))

Anya_V
24.03.2013, 20:30
Перевернула кокос:(. Выскочило штучки три малька (а было не менее двух десятков). Самка пытается вернуть пленников. Все это очень печальноcode27

нвл
24.03.2013, 20:43
Нужно иметь ввиду,что самки апистограмм часто воруют друг у друга мальков и выращивают их со своими или как своих.Возможно молодая неопытная самка просто переусердствовала в охране детей.Могу посоветовать убрать из банки посторонних и дать паре спокойно отнерестится,затем отсадить самца и не беспокоить молодую мать.У меня самка какаду спокойно выращивает по 80-100 какадушек.

сергей владимирович
24.03.2013, 20:45
у меня много растений,процентов 85 дна засажено-может это как то сказалось на выживании малька?

нвл
24.03.2013, 20:50
Без сомнения.Рио Маморе я сейчас практически не отсаживаю на нерест опытные самки в зарослях сами выращивают по 30-40 мальков,но артемию даю 3-4 раза в день

Anya_V
24.03.2013, 21:02
у меня много растений,процентов 85 дна засажено-может это как то сказалось на выживании малька?
У меня тоже:(. Особенно в том месте где нерестилась пара. В этот уголок аквариума никто не заплывал, пока молодая не "пронюхала" о существовании мальков и не принялась дежурить. Артемию мальки кушали с аппетитом, пока мамаша их в карцер не поместилаcode27. А теперь поставила две порции инкубировать и хоть самой ее ешьcode27

сергей владимирович
24.03.2013, 21:10
не надо так расстриваться!)))всё наладиться!может даже само собой!!!я,если честно,после больницы вышел и заметил мальков!!!!так что всё наладиться!

Добавлено через 1 минуту
я кормил всех рыб(аквариум то общий)и как то выжили и сейчас такие нагленькие уже между собой выясняют отношения!!!))))всё у Вас наладиться!

нвл
24.03.2013, 21:19
Инкубацию провести не сложно,а при наличии УФ-стерилизатора и вовсе просто,но мальки,выращенные без матери могут иметь ослабленный родительский инстинкт-я думаю,что именно это и послужило причиной отсутствия интереса к икре(кроме гастрономического)у Рамирези.Я всегда выращивание мальков доверяю самке.Бывают заминки с первыми мальками,потом все налаживается

Anya_V
24.03.2013, 21:24
Самец у меня один на три самки. Сейчас он отсажен вместе молодой, которая проявляла интерес к чужим детям. Может быть она его сподвигнет на нерест.

сергей владимирович
24.03.2013, 21:28
у меня один на две и такие "позы" женщины устраивают перед ним!))))а малька и самец охраняет,правда не так рьяно как мамаша!!!)))

нвл
24.03.2013, 21:51
Мальки вполне могут выжить и без корма,но их количество будет несравнимым и если взрослых рыб не перекармливают пострадает и качество

сергей владимирович
24.03.2013, 22:06
куда их потом девать?да если ещё и очень много однополых будет!это не неоны,раскраску пока не наберут-вряд ли на них кто то посмотрит!я сам самок из Киева брал а самцов из Никополя!!!

нвл
24.03.2013, 22:17
Дело не в том,куда девать,а в том,что получение высококлассного потомства без докорма маловероятно.Девать-то все равно придется и лучше продать/отдать полноценно выращенного малька,тем более,что докорм артемией не сложен и не дорог.ИМХО

сергей владимирович
24.03.2013, 22:21
я знаю!но слава богу уже и мороженый корм едят и резаный трубочник!)))

нвл
24.03.2013, 22:28
Это мое сугубо личное мнение,но считаю,что нет более верного способа занести какую-нибудь инфекцию,чем кормление трубачом,тем более,что он очень питательный и таких довольно-таки флегматичных рыб,как какаду легко может привести к ожирению.ИМХО

сергей владимирович
24.03.2013, 22:35
знаю!но практикую так уже почти 40 лет ,с перерывами!на нас может обидеться хозяйка темы!))))

ksw1
24.03.2013, 23:46
Anya_V, після нересту самця краще забрати, тому що є самки, які нерестяться постійно. Виводить малька з "схованки", тиждень плаває, потім заганяє назад у "схованку" і відкладає знову ікру, через 4-5 днів вона вже водить 2 виводки і т.д. У мене є самка Макмастері, яка вже 3 виводки водить, правда з першого залишилось мальків 10. А є самка Гібісепс, яка забирає малька в інших самок і сама доглядає.

Anya_V
25.03.2013, 08:04
Anya_V, після нересту самця краще забрати, тому що є самки, які нерестяться постійно. Виводить малька з "схованки", тиждень плаває, потім заганяє назад у "схованку" і відкладає знову ікру, через 4-5 днів вона вже водить 2 виводки і т.д. У мене є самка Макмастері, яка вже 3 виводки водить, правда з першого залишилось мальків 10. А є самка Гібісепс, яка забирає малька в інших самок і сама доглядає.
Самец сразу после нереста сбежал в противоположный угол аквариума. Выглядел очень больным и слабым (впалый живот, потрепанные плавники, проплешина на боку ближе к хвосту). Только спустя несколько дней стал есть. Почти все это время просидел за реактором СО2. А на стенках кокоса вчера я обнаружила немного ярко розовых икринок покрытых грибком. Думала, что это не оплодотворенная икра двух недельной давности, а может действительно самка еще отложила порцию и самца поджидала.

Anya_V
16.04.2013, 11:32
Сегодня уцелевшим малькам уже месяц и неделя. Вот какие они
326861 326862 326863 326864
А это мальки второго нереста, им неделя (если считать от дня когда они поплыли)
326865 326866

К сожалению, не все было гладко. В моем дневнике описаны события в хронологическом порядке. Буду благодарна, если у кого-нибудь возникнет желание прочитать и прокомментировать.

нвл
17.04.2013, 11:07
я прочитала,но трудно что-то сказать,т.к. нет параметров воды и Т*.Нерест какаду несложен,но все-таки требует некоторой подготовки для молодых пар,особенно,если есть желание поднять малька:
вода должна быть рН 6.0-6.7;gH до 10.производители должны находиться в спокойной обстановке,желательна растительность,вход фильтра заблаговременно закрыт,после нереста самец отсажен.
если самочка ведет себя слишком нервно,ее можно отсадить-поднять малька не трудно,но,ИМХО,лучше дать возможность проснуться инстинктам.Артемию промывать от соли,хорошо с начала подкармливать инфузорией.T*24*26*-при высоких значениях Т*можно получить одних самцов.

Anya_V
17.04.2013, 12:59
Спасибо, нвл. Меня подкупило то, что в интернете об этих рыбках пишут: "Апистограмма какаду наиболее проста в уходе и потому подходит для начинающих аквариумистов. Разводится черезвычайно легко и не требует каких-либо специальных преднерестовых приготовлений. Нерест может проходить как в отдельном, так и в общем аквариуме." Это оказалось не совсем так. У меня то в "послужном списке" был один-единственный нерест пельвикахромис пульхер. Я себе и представляла, что у какаду будет примерно так же. Но на этот раз было все по другому. И оба нереста какаду я пропустила, а у попугаев было четко видно самка не отходит от кладки, а самец ее охраняет. И ухаживали оба родителя-попугая за потомством. А самое непостижимое и огорчительное для меня, это ухудшение здоровья и смерть самца совпавшая с нерестом.

нвл
17.04.2013, 15:15
у апистограмм кладкой занимается самка,бывает,что и самец проявляет родительские чувства,но лучше все-таки его отсадить.взрослые рыбы могут успешно нереститься и в общем аквариуме,но удастся ли им сохранить мальков зависит от целого ряда факторов.Гибель самца мог вызвать стресс и,вследствие его,истощение и ослабление организма от агрессии самки.Я всегда производителям даю витамины и Веta-G для укрепления иммунитета.Не огорчайтесь,следующий раз все получится-дорогу осилит идущий!Я могу подарить вам молодого самца если нужно, могу попробовать передать вам его без оплаты перевозчику,

сергей владимирович
17.04.2013, 15:29
Аня,я уже как то писал в вашей теме!теперь другая проблема-куда подросших рыбок девать?!)))скоро родителей догонят!))))и,как писал,в общем аквариуме всего 100 литровом выросли!много от самки зависит!одна хорошо водила а другая три кладки не вырастила!!!и условия общие для них!так что вопрос не сколько в том что бы развести(теория Дарвина сама работает) а что с ними потом делать!)))ещё раз Вам удачи!всё получится у Вас!!!)))

Anya_V
17.04.2013, 15:54
Я могу подарить вам молодого самца если нужно, могу попробовать передать вам его без оплаты перевозчику,

нвл, спасибо большое за предложение. Жаль, что живете Вы так далеко от меня. Я планировала оставить самца из нынешних мальков, если инцест у рыб допустим и не сказывается пагубно на потомстве.

Кому предложу подросших мальков сама еще смутно представляю. Знаю только что расстаться с ними мне будет тяжело.

сергей владимирович
17.04.2013, 16:02
я тоже решил самочку и самца попробовать оставить!)))жалко раставаться-но все не уживутся,особенно если всего две однокомнатных квартиры в виде кокосов!))))

нвл
17.04.2013, 16:03
инцест допустим,но в дальнейшем нужно взять не родственного самца

Anya_V
23.04.2013, 19:29
Самка, отнерестившаяся две недели назад тоже перестала выходить из кокоса, как и ее предшественница. Теперь такие странности поведения не на кого списать. В аквариуме нет ни самца, ни другой самки. Двухнедельные мальки плавают сами себе предоставленные по аквариуму.
Но это еще пол беды. На грунте стала замечать какие-то яйца.
328811328812

Учитывая, что мои титанические усилия при кормлении мальков уже привели к появлению планарий и гидр, я с ужасом жду появление еще одного вида паразита.

нвл
23.04.2013, 22:56
когда малек плывет,я всегда кидаю в нерестовик несколько ампулярий-во-первых,в их мантиях всегда есть инфузория-отличный стартовый корм,во-вторых они подъедают излишки корма и облегчают поддержание воды в порядке.малька нужно кормить инфузорией,затем артемией-не будет никаких проблем,а самку отсадите во избежание какой-нибудь накладки.планарий можно немного потерпеть,а гидр можно очень просто убрать-вовнутрь банки помещаете кусок обточенного стекла,прислонив его ПЛОТНО к боковому стеклу,ночью подаете на него слабый свет-гидры фоточувствительны и за ночь переберутся на стекло.Остается вынуть стекло не повреждая гидр,ошпарить его и на всякий случай повторить процедуру

Anya_V
24.04.2013, 10:35
нвл, благодарю за советы. На ночь поставлю "ловушку" для гидр. А икра на фотографиях может принадлежать самке апистограммы?

нвл
24.04.2013, 14:55
это почти наверняка икра апистограммы-если там есть агасиссы-то точно.У большинства рыб нежизнеспособную икру самки съедают,а агасихи ее просто выбрасывают подальше от места нереста.
Помните,что из малейшего кусочка гидры вырастет новая-снимать ловушку нужно очень аккуратно

Anya_V
25.05.2013, 19:00
Сегодня малькам первого нереста 2,5 месяца.
337155337156337157

Я прочла, что половой зрелости мальки достигнут к 7-10 месяцам. Поэтому считала, что у меня еще есть много времени, что бы выбрать нового самца для своей самки вместо умершего. Но самка избавила меня от мук выбора, назначив себе нового фаворита. Только ему позволено находиться вблизи кокоса и заплывать внутрь. Он рьяно защищает свою территорию.
337158337159337160
337161337162337163

Гидру в 30 литровом аквариуме, пока в нем находились мальки какаду из второго нереста, которых я кормила артемией так и не смога победить, пока не отселила мальков в более просторный аквариум. А на их место в аквариум с гидрами запустила мальков черной моллинезии. Видимо, гидру не устроил новый рацион (сухой корм и трубочник) и она сошла на нет.