КПК

Показати повну версію : Хочу прудик, нужны советы

Fly Wind
20.01.2013, 22:24
Хочу на даче сделать небольшой прудик (примерно 12*18*2-3 м). Склоняюсь к биоочистке по типу плато + рядом будет теплица, тоже можно ее частично "подключить". Место под прудик выбрано в низине, УГВ 1,5-2,5 м.
Весной в этой низине бывает стоит вода (если снега было много). Собственно это очень смущает, так как если делать дно пленкой, не вспучит ли ее ГВ, если бетонировать - как себя бетон поведет? также непонятно, как вырыть прудик при таком УГВ, если хочется глубину 2-3 метра? Знающие люди подскажите.

fishhelp
21.01.2013, 07:50
. Котлован делать нужно в период самого низкого стояния вод. С такими размерами пробуйте сделать естественный водоем, пленки пойдет не меряно и толстой.

Fly Wind
21.01.2013, 14:32
Грунт песок, в августе УГВ до 3 метров уходит. Как в таких условиях делать естественный?

fishhelp
21.01.2013, 15:55
Тогда только пленку и варить, клеить...

Fly Wind
21.01.2013, 21:50
А при поднятии УГВ пленке не будет кирдык?

Chizh
22.01.2013, 14:25
А НА КАКОМ РАСТОЯНИИ БУДЕТ ПРУД ОТ ПОСТРОЕК?

Fly Wind
22.01.2013, 14:37
от капитальных метров 30-50

Chizh
22.01.2013, 14:52
Вы можете строить натуральный пруд ,метрах в десяти сделать скважину не глубокую 20-25 м .И подключить долив через датчик уровня(скважина дороговато ,но пленка на такой размер+геотекстиль +поклейка)Зато посоянная подача чистой воды.Если я правельно понял то уровень падает только летом?

Fly Wind
22.01.2013, 15:10
скважина такая есть в 30 метрах. но грунт песок, я боюсь скважина не справится.

уровень падает летом, в августе.

Chizh
22.01.2013, 15:37
скважина такая есть в 30 метрах. но грунт песок, я боюсь скважина не справится.

уровень падает летом, в августе.

Вам так кажется:)если с мая месяца постоянно держать уровень то метрах в десяти от пруда на глубине 1м уже будет вода.А так как сейчас там пруда нет и соответственно нет такого обьема воды вот она и уходит на три метра(если там конечно не закопана какая нибудь ливневка)Можно вырыть пруд на сантиметров 30 глубже запланированного и привезти пару машин глины (устелить дно)

Chizh
22.01.2013, 15:50
Собственно к чему я в месте где я живу а живу я над уровнем реки почти сто метров река в низу рядом, не далеко от меня в поле проходит ветка водоканала так там течет вентель(не бьет струей а течет) уже третий год ,образовалось озеро даже рогоз начал рости и жабы квакают.Раньше даже после самого сильного дождя там лужи даже не было.

Fly Wind
22.01.2013, 16:12
Просто скважину на круглосуточный режим ставить затратно. С глиной вариант интерестный.

Chizh
22.01.2013, 16:27
Не на круглосуточный а уровневый датчик долива.(который будет включать долив по мере падения уровня.Такой пруд можно обсадить низко растущими соснами. ивами по краям. через год он начнет заилеватся и ил забьет песок.Не одна резина не сравнится с натуральным прудом(а нармально спрятать резину не легко)

Fly Wind
22.01.2013, 16:54
сосны и вербы там и сами растут, 2 года не косил, так березы и сосны уже выше 2 метров.

Chizh
22.01.2013, 17:00
сосны и вербы там и сами растут, 2 года не косил, так березы и сосны уже выше 2 метров.
Тогда вода точно будет стоять

fishhelp
22.01.2013, 17:13
Грунт песок, в августе УГВ до 3 метров уходит. Как в таких условиях делать естественный?А как вы определяли
вообще УГВ?. Нужно начать отрывать котлован , а там будет видно, что и как. Я как то на канале Усадьба видел передачу о нашем художнике в Америке, так он возле дома сделал большой пруд, взял в аренду бульдозер и сам выгребал грунт , дорылся до ключей и вода стоит. Но он привозил спеца с лозами и тот сказал, что вода там есть.
Только берега делайте с сильным уклоном, как можно больше. Может там ниже песка есть и более плотный грунт?.

Fly Wind
22.01.2013, 17:16
просто определял. делал геологию в пятне застройки. в месте пруда низина, так что можно рассчитывать на плюс метр. ниже песка суглинок, скважины геологи делали метров 10.

fishhelp
22.01.2013, 17:25
Тогда ройте, может попадутся и ключи.

Anchorman
23.01.2013, 15:21
Пленку вспучит 100% да и бетонную чашу ГВ могут постепенно вытолкнуть из почвы даже если она и заполнена. Здесь нужно отвести ГВ а потом и пруд делать, и даже не важно из чего - пленка или бетон,... но бетон предпочтительнее.
Это у меня на даче - маленький "лягушатник" с небольшим водопадиком...

fishhelp
23.01.2013, 16:15
Пленку вспучит 100% Откуда такая уверенность? Были прецеденты?. :)

Anchorman
23.01.2013, 20:54
fishhelp,
К сожалению да. Один человек вкопал сборной бассейн 3м в диаметре.. Сидим у него - начинается гроза, почва не успевает впитывать воду, как следствие на газоне 5-7 см воды.... и все это устремляется между стенкой бассейна и стенкой котлована. Бассейн смяло как яичную скорлупу. С пленкой было нечто подобное. Заказчик захотел дешево и сердить но с громким названием - Альпийскую горку, с клеены...о всех последствиях был предупрежден. Но там я настоял на дренаже, благо рельеф позволял. В итоге - два рабочих, 15 метров 250 мк рукав пленки, агроволокно и около 10 мешков разнокалиберных окатышей и водоем с фонтаном готов. Человек каждый год меняет клеену и когда сильные дожди и дренаж не успевает отводить ГВ водоем плавает и после этого все нужно поправлять. Выводы делать Вам.

fishhelp
23.01.2013, 21:31
А причем тут грунтовые воды?. И как это дождевая вода может смять заполненный водой бассейн?.

Anchorman
23.01.2013, 21:48
Грунтовые воды оказывают давление на стенки водоема снаружи, сжимая и выталкивая его из почвы (саму чашу, даже бетонную).

fishhelp
24.01.2013, 15:29
Да я про ваш случай с дождем...Где там УГВ?.

Chizh
24.01.2013, 17:00
Палыч не приставайте к человеку:)Раз на грунт упало значит грунтовое:):)

fishhelp
24.01.2013, 18:51
Отожбо и воно...:)

Anchorman
24.01.2013, 23:03
Да я про ваш случай с дождем...Где там УГВ?.

Про повышение-понижение УГВ от количества осадков не слышали, равно как и про поверхностный сток?
Автор как написал - "Место под прудик выбрано в низине, УГВ 1,5-2,5 м.
Весной в этой низине бывает стоит вода (если снега было много)" - от этого и пляшите. При нынешних почти тропических ливнях, там, я не видя участка и не зная автора, могу сказать с уверенностью, что вода там и летом иногда появляется. Можете дома поэкспериментировать - миска пошире, засыпать вазонной почвой, сделать углубление, положить кусок кулька и налить в него воды. Макет водоема готов. А теперь "сделайте" дождь. Клеену зальет сверху и сдави с боков. Вид будет не ахти.
Решайте сами что лучше а что хуже. Главное чтобы нравилось. Мой лягушатник стоит 7 лет и как новый.

Fly Wind
24.01.2013, 23:31
Летом воды нет, даже в мегаливень, ибо грунт - песок.

profuel
11.02.2013, 15:41
Тоже собираюсь сделать био-пруд, вот отсюда http://www.karpkoi.com.ua/plavatelnyiy-prud-v-2012-godu-eko-prud/ черпал идеи, и списался с их ребятами для уточнения пропорций биоплато, все объяснили

IVS
15.02.2013, 10:24
[QUOTE=Fly Wind;2221592.........Склоняюсь к биоочистке по типу плато + рядом будет теплица, тоже можно ее частично "подключить"..... [/QUOTE]

1.Если не хотите получить зеленое болото - поставьте насос/насосы+фильтр+УФ лампы(не меньше 4-х на Ваш объем).
2.Обязательно предусмотрите возможность перелива пруда(дожди,снега ). Есть куда делать аварийный слив воды?
3.Пленку рекомендую придавить круглыми камнями, хотя бы по дну. Можно Присыпать речным песком.
4.Кто в Вашем прудике жить и расти будет? Вы нырять туда собираетесь?

Fly Wind
15.02.2013, 11:07
1.Если не хотите получить зеленое болото - поставьте насос/насосы+фильтр+УФ лампы(не меньше 4-х на Ваш объем).

фильтр будет конечно+насос+аэратор. а зачем УФ?

2.Обязательно предусмотрите возможность перелива пруда(дожди,снега ). Есть куда делать аварийный слив воды?

это низина, перелива нет. но на песке налить выше не получиться.

3.Пленку рекомендую придавить круглыми камнями, хотя бы по дну. Можно Присыпать речным песком.

пока рассматриваю глиняный замок вместо пленки

4.Кто в Вашем прудике жить и расти будет? Вы нырять туда собираетесь?

расти нимфея и еще много чего, жить - еще не решил, скорее всего что-то околоаквариумное холодостойкое, карасей и карпов точно не будет, нырять - конечно!

soraj
15.02.2013, 12:10
а зачем УФ?для вашего случая-чтобы вода не зеленела.

IVS
15.02.2013, 14:32
фильтр будет конечно+насос+аэратор. а зачем УФ?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
УФ-лампы - 100% гарантия что вода не будет зеленеть и вонять болотом. Тем более что Вы туда нырять будете. Мое озеро заполнили 15-25окт. К концу ноя - позеленела. Правда, фильтра и насосы не работали.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
пока рассматриваю глиняный замок вместо пленки
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не рассматривайте. Вы делаете искусственный водоем(т.е. аквариум) - вот его и делайте, от начала и до конца. Если конечно не хотите его переделавать...Сэкономить не получится, а создать себе проблемы - да.

С уважением к мнению других, высказываю свое.

fishhelp
15.02.2013, 17:06
Ещё один стратег прудовый... У меня пруд основной 25 кубов, глубина 170см, видно все дно прекрасно, нет ни одного прибора электрического, вода прозрачная, никогда не цвела- это раз. Нет никакого перелива аварийного, это от непонимания темы девайс вообще, земля сухая, все впитывается на раз при любом ливне , да и весной при таянии снега, это два, а совет про насыпку песка и придавление пленки на дне это вообще совет дня... это три.

Fly Wind
15.02.2013, 20:51
В аквариуме у меня вода не зеленеет. Вообще как раз хотелось сделать не искусственный, а естественный водоем.

Chizh
16.02.2013, 10:39
В аквариуме у меня вода не зеленеет. Вообще как раз хотелось сделать не искусственный, а естественный водоем.Если надумали делать натуральный пруд то делайте и не кого не слушайте Уф на такой обьем как мертвому припарка избежать сезонного цветения УФ не поможет если конечно это не будет 600-800ват.Я думаю рогоз ,камыш,аир обсаженые по периметру будут лучше любой Уф.Если бы у меня была возможность постройки натурального пруда у меня бы уже эксковатор рыл ямку(только вода у меня на глубине от 40метров вот и приходится резину стелить.)А если удастся нарватся на ключ это вообще бомба.:)

IVS
17.02.2013, 15:11
Один "профессионал" Вам советы дает исходя из своих 25м.куб, не учитывая что у Вас объем планируется 432-648м.куб...А УФ-ламп на такой объем нужно 6-8шт.
Другой участник дискуссии - "скорей копай"....

Не знаю будет ли Ваш пруд находится непосредственно на участке, но наблюдал картину когда соседу пришлось снимать часть забора, засыпать одно озеро и копать второе...и все после видимо "бесплатных советов".

Другой сосед не обладая достаточными средствами укрепил берега глиной(1,5года назад). Теперь это "копанка" с опадающими берегами, сезонным понижением воды на 1,5м и зеленой мутью.

Может сразу подумать о такой перспективе и сделать изначально все правильно?

Антон большой
17.02.2013, 15:28
А все правильно это как? и какой по вашему мощности нужно 6-8уф ламп и сколько помп для этого пруда понадобится?скимеров,фильтров и каких?

IVS
17.02.2013, 15:44
А все правильно это как? и какой по вашему мощности нужно 6-8уф ламп и сколько помп для этого пруда понадобится?скимеров,фильтров и каких?

Я не буду вдаваться в технические вопросы "сколько помп, скимеров и т.д." Постройка прудов не моя профессия. Я в прошлом году был в таком же положении как и Fly wind.
Что делал я:
1.Получил консультацию у нескольких ребят/компаний которые могут показать озера которые они сделали. Или которых мне порекомендовал архитектор, прораб, знакомые.
2.Вам предложат несколько путей решения задачи. Выбрал путь. Получил сметы. Сравнил. Порезал/упростил. Оценил финансовую составляющую.
3.И запустил проект.

С уважением к мнению окружающих, высказываю свое.

Антон большой
17.02.2013, 16:06
IVS Вы бы тему от AFR как я строил своїй пруд,прочитали там человек тоже к (СПЕЦАМ)обратился.А вот про Палыча я аналогичных отзывов не читал.

Chizh
17.02.2013, 16:54
ИТАК ИЗНАЧАЛЬНО ВСЕ ПРАВЕЛЬНО.Бутил каучук 300кв метр =3000уе ,Геотекстиль 330кв метр 6600гр.Экскаватор ??.УФ восем штук 55ват 2000уе. скимера минимум два 400уе.помпы нормальные две или три 800уе(среднего качества)Трубы донники 350-500уе(это у специалистов)ФИЛЬТРА по правельному два минимум возьмем средненький 2000уе за один на 80000л но надо два.работа специалистов(укладка резины,электрика с проводами,клей укладка труб и тд и тп 30%от сметы) Колодец для слива ну тут спецов можно не приглашать штук 8 колец закопать(копейки)Ну и растений у тех же спецов нав пару тысяч.(Ну и есчо какую нибудь эрунду специ впарят)СУЩИЕ МЕЛОЧИ ПРИ НАЛИЧИИ этой мелочи(уе)А у того который предлагал копать побыстрей восем лет стоит пруд больше 1000кубов с укреплеными глиной берегами(просто находится далековато от житомира)и вода там кристально чистая потому что бьет ключ!

IVS
18.02.2013, 08:31
ИТАК ИЗНАЧАЛЬНО ВСЕ ПРАВЕЛЬНО.Бутил каучук 300кв метр =3000уе ,Геотекстиль 330кв метр 6600гр.Экскаватор ??.УФ восем штук ......

Вы, все верно посчитали. Fly wind для определения каким путем идти(вашим или не вашим) должен иметь информацию от специалистов которые хотя бы видели его участок. Ваш вариант с глинянными берегами и водным горизонтом на -40м и сутуация Fly wind с "участок в низине" - две большие разницы.

IVS
18.02.2013, 08:35
IVS Вы бы тему от AFR как я строил своїй пруд,прочитали там человек тоже к (СПЕЦАМ)обратился.А вот про Палыча я аналогичных отзывов не читал.

Спецы в нашей стране еще те. Поэтому я говорю об обращении к нескольким. Истина посередине. О "Палыча" работах ничего не слышал, однако зайдите на его сайт созданный в 2009г в раздел "ФОТО", где наверное должны быть его работы....С 2009г ни одной фото.....

fishhelp
18.02.2013, 16:53
Для особо глазастых...:) Сайт начал создаваться в начале этой зимы и находится в стадии разработки. Фотографии надеюсь сделать уже летом специально для сайта.В основном он создается для популяризации нашего питомника растений... Нижняя подпись видимо означает дату программы....

IVS
19.02.2013, 08:36
Для особо глазастых...:) Сайт начал создаваться в начале этой зимы и находится в стадии разработки. Фотографии надеюсь сделать уже летом специально для сайта.В основном он создается для популяризации нашего питомника растений... Нижняя подпись видимо означает дату программы....

Палыч, если это и так то поправьте дату. На большинстве сайтов эта дата считается датой создания сайта.

fishhelp
19.02.2013, 16:59
Большой пруд бесполезно "лечить" УФ стерилизаторами. Просто нужно срочно править равновесие путем высадки большого количества болотников в контейнерах или в грунт.

alecs1969
10.03.2013, 12:19
Грунт песок, в августе УГВ до 3 метров уходит. Как в таких условиях делать естественный?
в песке чтобы сделать без пленки берега можно укрепить дубовым брусом 100мм*200мм а в длину сколько зароете (брус дубовый сухостой стоит 200$ куб)
проверенно на собственном опыте
его нужно скреплять между собой и к грунту привязывать чтобы внутрь не выдавило

Poll
31.03.2013, 21:30
:)Да-с, советчики денег не жалеют. Интересно сколько ламп УФ они посоветуют поставить на ставок или на Киевском водохранилище :).
У меня прудик на несчастных 8 кубов и имеется только рогоз и нимфеи.
Ни фильтров ни УФ.
Дно хорошо видно. А тут огромный сравнительно пруд фактически природный...

fishhelp
01.04.2013, 07:34
берега можно укрепить дубовым брусом Можно сразу черным деревом...:) Чего мелочится... .

alecs1969
03.04.2013, 14:14
Можно сразу черным деревом...:) Чего мелочится... .
Палыч , нельзя так ненавидеть людей у которых есть деньги
мне мой пруд обрамление брусом 100 метров погоных обошелся в 4000$
и я не знаю чем дешевле и быстрей это можно сделать в песчаном грунте
если у Вас есть идеи, а не только яд в сообщения, я с удовольствием и благодарностью их прочту

Добавлено через 7 минут
и еще , насчет Чего мелочится...
скупой и (не сильно умный) платит как минимум дважды

fishhelp
03.04.2013, 17:12
Да без проблем, только для каждого свой выбор, и советовать применять дуб в звычайном прудике как на мой взляд не совсем корректно... . И дело не в ненависти, а в здравом смысле.Многие не могут позволить себе, да и нет в том нужды, сложный бассейн для содержания рыбы. Им вполне хватит для полного счастья декоративного прудика в природном стиле. Тот же Марченко применяет для опалубки водоемов обычную сосновую доску.

alecs1969
03.04.2013, 18:46
Да без проблем, только для каждого свой выбор, и советовать применять дуб в звычайном прудике как на мой взляд не совсем корректно... . И дело не в ненависти, а в здравом смысле.Многие не могут позволить себе, да и нет в том нужды, сложный бассейн для содержания рыбы. Им вполне хватит для полного счастья декоративного прудика в природном стиле. Тот же Марченко применяет для опалубки водоемов обычную сосновую доску.
а конечно понимаю что Марченко ГУРУ
НО при стоимости смешной стоимости в России вечной лиственницы делать из сосновой доски глупо
a дальше простая арифметика пруд у меня занимает 6 соток и стоит обрамление 4000$ те 1500$ за 100 м2
при уменьшении размеров пруда будет уменьшатся периметр и можно будет упростить до доски 50 мм и в результате стоимость сотки пруда будет приблизительно 500$ (можно меньше закапывать брус или доску)
можно конечно ничего не делать и сэкономить 500$
но Альтернативы Вы не предложили
а ссылка на Марченко мягко говоря неуместна(если я правильно помню)
у него скорей всего ровная местность
а у меня как Вы видели склон в 25 градусов
и при первом же ливне сосновые доски треснут как спички

fishhelp
03.04.2013, 22:33
Просто прудики Марченковские это скорее канавки клумбы, там доски хватает.И потом, в этой теме не рассматриваются грандиозные проблемы типа ваших. Можно вообще не применять доски, если сделать максимальный уклон стен...

alecs1969
04.04.2013, 10:05
Можно вообще не применять доски, если сделать максимальный уклон стен...
очевидно имелось ввиду очень покатое дно???
но тогда не эффективно используется площадь
в песке при выкопке нового водоема крайне тяжело обойтись без укрепления береговой линии

Fly Wind
04.04.2013, 11:08
а почему нельзя колышки из ивы-вербы использовать? они укореняться и будут все держать + тень создадут.

alecs1969
04.04.2013, 11:20
а почему нельзя колышки из ивы-вербы использовать? они укореняться и будут все держать + тень создадут. когда укоренятся да будут держать
но что делать до этого момента
и что делать с листвой от ив посаженых всплошную????

Chizh
04.04.2013, 11:48
когда укоренятся да будут держать
но что делать до этого момента
и что делать с листвой от ив посаженых всплошную????
Это мелочи по сравнению с грибком который сразу появится в пруду от ивовых колышек ! Одно дело пять шесть ивушек , другое весь пруд ( все что можно будет покрыто белым грибковым налетом( это специфика ивы)так что ива отпадает!code44

Fiuman
18.06.2014, 01:32
Хочу у себя на даче соорудить прудик не большой 5на5м, воду в него планирую качать из колодца который не неподалеку. Какой лучше насос поставить? Думал поставить себе такой (http://nasosplus.com.ua/index.php?categoryID=80) вибрационный насос "Водолей", подача воды 730 л/ч, не многовато ли будет?

fishhelp
18.06.2014, 06:28
НЕ имеет значения какой, но все же лучше центробежный и не гудит и вибрацией колодец не кончает.http://www.otmivka.ru/PoleznayaInformaziya28O.htm

Fish"ka
20.06.2014, 23:47
гудит и вибрацией колодец на кончает.

...сексуальный какой то)))

fishhelp
21.06.2014, 06:08
Отожбо и оно...

juliafish
21.07.2014, 23:32
Интересно, на сколько такой водоёмчик оправдает себя как плавательный бассейн..

Chizh
22.07.2014, 09:20
Ну так нужно знать что там с фильтрацией ?
Похоже под деревянным на стилом стоит оборудование , а в зоне регенерации заложены трубы с дырочками( на всасывание)
А так на вид для баньки пойдет))))

Шкодик
24.07.2014, 16:54
что значит "оправдывает"? он же изначально построен как плавательный. всё аккуратно,добротно и грамотно.

juliafish
24.07.2014, 17:02
Да это то случай, когда и хочется и колется. :002:
Несколько смущает идея бассейна два в одном

fishhelp
24.07.2014, 17:17
Сейчас это самый писк в Европе, и не только.
http://forum.gardener.ru/viewtopic.php?f=21&t=4279
https://www.youtube.com/watch?v=6WR3pwo_wjI
Вам, как травнику должно это быть близко.

fishhelp
27.07.2014, 23:59
http://www.vashsad.ua/landscape-design/architecture/articles/show/9369/

fishhelp
01.08.2014, 20:38
Прочитал сегодня умную фразу- Водоем, который нуждается в системе водоочистки водообмена- "мертвый водоем". В "живом " пруду вода чистая, в нем хорошо живут живности и различные растения.
http://www.zelenblog.ru/vodoem-na-uchastke-zachem-on-nuzhen-i-kakim-on-dolzhen-byt.html

ArchiFlora
06.10.2014, 23:08
Прочитал сегодня умную фразу- Водоем, который нуждается в системе водоочистки водообмена- "мертвый водоем". В "живом " пруду вода чистая, в нем хорошо живут живности и различные растения.
http://www.zelenblog.ru/vodoem-na-uc...lzhen-byt.html
Вполне согласен, но в малых масштабах этого очень трудно достичь. От 150 квадратов уже можно думать, но при наличии карпов, 150 квадратов мало для естественной очистки

ArchiFlora
06.10.2014, 23:20
Интересно, на сколько такой водоёмчик оправдает себя как плавательный бассейн..

Еще как оправдывает. Подобный пруд в Харькове:
pOroLzEnAEQ

Сейчас это самый писк в Европе, и не только.
В Украине уже не первый год практикуют строительство подобных плавательных водоемов. Вот наш первый плавательный пруд такого типа, не судите строго.
http://archiflora.com.ua/images/Plavatelnij-prud-jizn-posle-stroitelstva/8/41.Plavatelnij-prud-jizn-posle-strojki-ArchiFlora.jpg

http://archiflora.com.ua/images/Plavatelnij-prud-jizn-posle-stroitelstva/8/45.Plavatelnij-prud-jizn-posle-strojki-ArchiFlora.jpg

Опять же прошу не относиться строго к логотипу на фото, это не в целях рекламы, просто фото беру с сайта, а там везде на фото выставлена защита.

Если интересен процесс строительства этого плавательного пруда, есть подробный фото отчет в этой статье: http://archiflora.com.ua/sovremennij-plavatelnij-prud-etapi-stroitelstva.

Fly Wind
21.01.2017, 21:36
В связи с собітиями в стране временно біло не до пруда. Летом планирую вернуться к вопросу, но пруд будет меньше, 10*10 гдето, и глубиной метра 2,5.

ArchiFlora
07.02.2017, 22:09
В связи с собітиями в стране временно біло не до пруда. Летом планирую вернуться к вопросу, но пруд будет меньше, 10*10 гдето, и глубиной метра 2,5. А зачем такой глубокий с высоким УГВ?

Fly Wind
07.02.2017, 22:56
А зачем такой глубокий с высоким УГВ?

ну собственно ниже уровня угв на 2,5 метра чтобы уровень не падал

ArchiFlora
08.02.2017, 12:51
ну собственно ниже уровня угв на 2,5 метра чтобы уровень не падал Я думал что вы остановились не на естественном пруде, а на использовании гидроизоляции. Если с гидроизоляцией, то делайте 1,8-2м глубину, больше просто не имеет смысла. Мы сейчас одному заказчику конечно делаем пруд 4х метровой глубины, но там такой котлован уже был до нашего приезда. http://archiflora.com.ua/bioprud_phedorci