КПК

Показати повну версію : Запустил акву - стремно!!!

IgLa
01.05.2007, 21:46
Сегодня запустил аквас на 200л, который сам склеил.
Некоторые швы на банке были с пузырьками, о чем была тема:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13674

Но после залива воды, в новых местах появились пузырьки (мелкие), на одном шве до заливки воды вообще небыло пузырьков, а теперь - (см. фото1). На другом шве пузырьки были мелкие и по центру шва. После заливки воды пузырьки распространились во внутреннюю сторону шва (фото2,3).
Аквас стоял после склейки почти 3 недели. Силикон - Den Braven. Стекло 8мм.

Вобщем, с теми пузырьками, что были без воды я смирился, а сновыми - очень стремно, все таки 200 л, и соседи снизу!!!

Народ, помогите советом - может ли шов наполнится новыми пузырьками, и фатальна ли эта ситуация? Можеть ли порваться шов, а банка лопнуть? Есть ли такая статистика?

Пока вроде всё стабильно.
Ну очень не хочется всё сливать, и потопа - не хоцца.

Сейчас банка стоит, но воды четверть я слил. Что дальше делать?

Спасибо.

Nox
01.05.2007, 21:57
Видимо клей плохой попался. Лучше переклеить сейчас чем потом.

Бобик
01.05.2007, 22:46
Мне кажется, стекло небыло обезжирено, либо эта процедура была выполнена не так, как надо. Налицо реальный пример плохой адгезии клея и стекла. Я бы переклеил, реально работает 40% клеевого шва....
Вообще, странно.... Den-Braven я тоже применял при склейке, качество у него превосходное. Остается обезжиривание.

тим 16
01.05.2007, 23:03
ИМХО причиной является разница в толщине слоя силикона.Там, где стёкла соприкасаются (почти), силикона мало. В валике, образующемся в углу, слой толще. При заливке воды стёкла распирает, силикон растягивается. Там где силикона меньше , он отслаивается (рвётся) с образованием пузырей.Там где слой толще, он просто растягивается. Бороться можно 2-я путями: 1. выдерживанием расстояния между стёклами в 1-3 мм; 2. увеличением толщины валика.
ИМХО 1 способ более правильный.

elektro-kot
02.05.2007, 00:46
Слить(ато сам сольётся)и переклеить.СРОЧНО!!!

Franz
02.05.2007, 01:22
либо срочно установить соседям герметичные подвесные потолки :))

IgLa
02.05.2007, 09:35
Den-Braven я тоже применял при склейке, качество у него превосходное. Остается обезжиривание.

Обезжиривал спиртом тщательно.
Может силикон испорченый (перемерз например), какие симптомы? Сейчас у меня вопрос новый силикон - не хоцца на грабли наступить. Поскольку мой силикон дает пузыри, которые появляются после склейки, думаю надо заменить.

IgLa
02.05.2007, 09:43
ИМХО причиной является разница в толщине слоя силикона.Там, где стёкла соприкасаются (почти), силикона мало. В валике, образующемся в углу, слой толще. При заливке воды стёкла распирает, силикон растягивается. Там где силикона меньше , он отслаивается (рвётся) с образованием пузырей.Там где слой толще, он просто растягивается. Бороться можно 2-я путями: 1. выдерживанием расстояния между стёклами в 1-3 мм; 2. увеличением толщины валика.
ИМХО 1 способ более правильный.

Вы подтвердили мое мнение на счет разности толщины слоя силикона. Так и есть наверное, на фото1(первый пост) пузыри появились в месте где стекла соприкосаются - я обнаружил это место, когда переклеивал.

Вопросы:
1. Как выдержать расстояние между стеклами?
2. Какое оптимальное расстояние?
3. Бывает ли силикона много?

тим 16
02.05.2007, 09:44
ИМХО спирт растворяет не всё. Я в таких случаях пользуюсь бензином "Зиппо" с последующим вытиранием насухо бумажными салфетками. После этого 1 час даю на испарение остатков. После этого мест нанесения силикона руками касаться нельзя. Можно при склейке воспользоваться медицинскими перчатками.

Флорастим
02.05.2007, 11:11
1. Если появляются новые - переклеивать однозначно!
2. Спирт - плохой обезжириватель.
3. Силикона много не бывает, просто при этом ему надо дольше просыхать перед заливкой воды.
4. Стекла соприкасаться не должны!
5. По-моему, все это уже неоднократно описывалось.... Почитайте архивы

тим 16
02.05.2007, 11:41
1. Как выдержать расстояние между стеклами?
2. Какое оптимальное расстояние?
3. Бывает ли силикона много?

Спасибо за то что прислушались.:)
1. Это самая большая проблема при склейке акваса в кустарных условиях. Можно устанавливать дистанционные прокладки, но лучше выставить стёкла и зафиксировать с помощю уголков и струбцин.
2. Могу предположить что для Вашего случая (если я не ошибаюсь 200 л.) достаточно будет 1,5 мм
3.Да, когда силиконом заполнен весь аквас :) .
Всё хорошо в меру. Думаю лучше посмотреть сколько силикона в швах у известных производителей и попытаться это воспроизвести.
Желаю удачи...

Mykhaylo
02.05.2007, 11:49
Если обезжиривать спиртом, то изопропиловым, а не этанолом. А лучше не изобретать велосипед и брать ацетон (правда чистый ацетон даже в химконторах проблема - для работы перегонять приходится). Бензин тоже неплохой вариант.

IgLa
02.05.2007, 19:02
А 647 растворитель для обезжиривания подойдет?

тим 16
02.05.2007, 22:25
ИМХО да,только нужно дать больше времени на улетучивание остатков

Serpentarius
03.05.2007, 07:54
Не морочье людям голову!
647 растворитель содержит ксилол и толуол. А они оставляют пленку на поверхности, сколько бы вы ее ни сушили. Это РАСТВОРИТЕЛЬ лаков и красок и для обезжиривния не подходит! Так же, как и 646.
В промышленности перед склеиванием или нанесением покрытий применяют спирто-бензиновую (1:1 по объему) смесь. Подойдет бензин для зажигалок. За неимением оного, как писал Mykhaylo, лучше использовать изопропиловый спирт. Или ацетон, но не технический (он содержит много примесей, оставляющих пленку на поверхности), а чистый.

тим 16
03.05.2007, 09:36
Извините, в химии я не спец, вероятно Вы правы.

Arowana
03.05.2007, 10:24
1. Толщина силикона не влияет на шов - если высох, то порвать очень тяжко.
2. Если бы было плохо обезжирено, то шли не мелкие пузырьки от разрывов, а отслаивался пятнами.

Это только дермовый силикон - просроченый или перемёрзший зимой, или ещё какой глюк с клеем.
Как-то лет 10 назад, с клёями было туго, и попался венгерский какой-то. С него склеили штук 20 аквасов по 30 литров и примерно через 2-3 недели на аквариумах просто начали лопаться стёкла. Это при том что половина из них стояла без воды и просто появлялись трещины на стекле. Вначале было подозрение на стекло, перекаленое или ещё чего, но с того стекла потом сделали ещё горку аквариумов. А вот клей уже был другой.

Ded_MorOZ
03.05.2007, 13:06
По поводу ацетона, чтоб им обезжиривать, его еще достать надобно. В хозяйственных магазинах его уже год как не продают. Ацетон в Украине запрещен к свободной продаже. Когда я собирался склеить свой первый аквариум оббегал все магазины в поисках ацетона, и только в одном (последнем) мне сказали, что его где-то год уже как запретили продавать.
После этого я взял бензин "Галоша", правда оноставляет разводы, которые приходится удалять сухой тряпкой.

По поводу фото №2 и №3 - именно так выглядит процесс отрывания стекол. Недавно разбили стекло в 6.5л. банке и я его переклеивал. Было интересно посмотреть как происходит отрыв силикона. Когда отрываеш осколок путем отгибания с края появляется много мелких пузырьков и шов постепенно разрывается.

P.S. Кстати, клеил силиконом MACROSIL но не универсальным, на нем сзади написано, что пригоден для герметизации аквариумов.

Olexa
03.05.2007, 17:34
Схожая ситуация была в 70 литрах. После залива воды в одном мете образовались пузырьки. Постоял неделю без дальнейших изменений. Так и стоит вот уже три месяца. Но с 200 я бы не рисковал.

Переклеивай, заодно лишний потренируешся.

IgLa
03.05.2007, 19:47
Сегодня всё-таки переклеил аквас, выдержал толщину шва 1-1.5мм. Пока пузырей не видно. Сколько его сушить по минимуму (силикон ден-бравен)? На банке написано, что транспортировать через 7 дней, а воду когда лить?

Mykhaylo
03.05.2007, 19:56
Скорость полимеризации есть на тубе если нет - 1мм в сутки (т.е толщина стекла/2 ибо полимеризуется с двух сторон).

Storag
19.07.2007, 17:37
По поводу ацетона, чтоб им обезжиривать, его еще достать надобно. В хозяйственных магазинах его уже год как не продают. Ацетон в Украине запрещен к свободной продаже. Когда я собирался склеить свой первый аквариум оббегал все магазины в поисках ацетона, и только в одном (последнем) мне сказали, что его где-то год уже как запретили продавать.

В хозяйственных не купить, это верно, но я покупал на Юности. На "витрину" не выставляют, спрашивать надо. Из-за этих наркоманов ни марганцовки, ни ацетона нельзя купить свободно...

Storag
20.07.2007, 16:46
Да вдогонку. Обезжиривать еще хорошо диэтиловым эфиром (эфир для наркоза). Следов не оставляет, мгновенно высыхает. В армии мы этим эфиром оптику промывали.

Mykhaylo
20.07.2007, 19:00
Главное с эфиром - помнить о взрывоопасности, особенно при работе в помещениях ( гараж и т.п.)

Ty3uK
07.09.2007, 17:23
Подобные моменты у меня тоже наблюдаются... На моем первом 120-ти литровом такое есть...
Когда делал второй 170 то ради интереса/эксперимента на лицевой стороне сделал шов потолще - ни единой тебе "бульбы", а с другой стороны (задняя стенка) придавил посильнее. Результат как на миниатюрах...
После высыхания просто перезадул бракованные места.
Хотя обезжиривал все тщательно и аккуратно.

:)

Чебурген
07.09.2007, 22:02
Кстати, об обезжиривании, прикол из жизни хотите? Сложилось так, что во время службы в армии мне довелось 2 месяца в Одесском военном госпитале санитаром в операционной "перекантовываться" :) Это был декабрь 85-го, январь 86-го. Так вот, во время операций, а тогда, сами понимаете, понтов и халявы, тем более в ВОЕННОМ учреждении, не было, место разреза обрабатывали СНАЧАЛА медицинским спиртом, а ПОТОМ авиационным КЕРОСИНОМ, именно, как мне рассказали, в целях обезжиривания. Ясное дело, тогда, при "совке" и "деревья были большими" и авиационный керосин с ослиной мочой не смешивали :)

тим 16
07.09.2007, 22:26
Чебурген, внесите рацуху пластическим хирургам, вместо липосакции. :)

Iwan
08.09.2007, 02:53
Ацетон и марганцовка на любом крупном базаре всегда есть.

PrettySky
08.09.2007, 22:14
кста, где-то читал, чтоб выдержать определенное растояние между стеклами, наносят на стекло в нескольких местах капли силикона, потом когда он полимерезуется срезают до нужной толщины и таким образом эти капли не дают возможности стеклам соприкоснуться code50

Iwan
08.09.2007, 22:48
Было такое. Высота рекомендовалась 0,5 мм. Делалась с помощью шаблона - пластина толщиной 0,5 с отверстием. Капнул - высохло - нож+шаблон. Только капля не на всю толщину стекла - желательно посредине на половину толщины.

Арлекин
08.09.2007, 23:13
Жалко нет на форуме Гены АТГ, это очень грамотный производитель аквасов, практик. его советы много стоят, еще Акватика грамотно подскажет. а так что же, понятно что герметик кизяк, а вообще по склейки акваса столько описано, за месяц не перечитать, от выбора стекла, до последнего штриха. описано все, неужто лень читать?

PrettySky
09.09.2007, 00:26
по поводу стекла,
забегал на днях на выставку "Скло України", видел небьющееся стекло.
Лист размером метр на 50см по краям лежит надеревяных брусках, толщина 6мм и мужик, весом добрых 80-90кг, спокойно на него становится. Гнется правдо очень стремно, прогиб дало на глаз сантиметров 10, но говорят выдерживает до 300 кг.

Арлекин
09.09.2007, 12:34
На Лоходроме так продают лобовое стекло к жигулям, топчатся по нему, а при попадании камушка этот сталинит разлетается вщесь! небьющееся стекло надо бить, если оно конечно небьющееся, а то у меня дома из 6 "небьющихся" бокалов осталось три. Прикол, прихожу домой, жена! я купил небьющиеся бокалы! и показываю, выпускаю из рук один, готов... немая сцена...

PrettySky
09.09.2007, 12:48
ну, если на обычное стекло ты станешь, то оно не прогнется, а просто лопнет. И плюс ко всему они его предлагали и бить, не вопрос.
Говорят только если бить в торец стекла, а не в плоскость, то тогда довольно просто разбить.

Арлекин
09.09.2007, 13:03
есть технологии бронирования обычных стекл пленками, удары держат мама не горюй.

Serpentarius
09.09.2007, 13:34
Жалко нет на форуме Гены АТГ, это очень грамотный производитель аквасов, практик. его советы много стоят, еще

Есть Гена АТГ. Теперь он прячется под ником Флорастим. Обращайтесь:)

Арлекин
09.09.2007, 14:03
Есть Гена АТГ. Теперь он прячется под ником Флорастим. Обращайтесь:)
Ну от тебя ни под каким ником не спрячешься:), Кокановка говоришь, посмотрим..Факир, Фаван, Фёст, Федор, ага попался! Флорастим 6318 !!!! Выходи!!!!

Флорастим
11.09.2007, 16:09
Ну от тебя ни под каким ником не спрячешься:), Кокановка говоришь, посмотрим..Факир, Фаван, Фёст, Федор, ага попался! Флорастим 6318 !!!! Выходи!!!!

Вышел.
Я что-то пропустил? Что-то раздавали? Наливали? Мне не оставили?

Арлекин
11.09.2007, 19:26
Гена! сто лет сто зим! заховался под флорестмом, не узнаешь. Пиши вличку, а то грозные и злобные модеры счас начнут желтые карточки раздавать! рад что ты не ушел с форума, не пропал! стучи, счас все перетрем!!!!

sash81
19.10.2007, 22:04
Был у меня лист стекла ........

sash81
19.10.2007, 22:08
Упс... кажись перепутал тему.... Точно перепутал))