Показати повну версію : Запустил акву - стремно!!!
Сегодня запустил аквас на 200л, который сам склеил.
Некоторые швы на банке были с пузырьками, о чем была тема:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13674
Но после залива воды, в новых местах появились пузырьки (мелкие), на одном шве до заливки воды вообще небыло пузырьков, а теперь - (см. фото1). На другом шве пузырьки были мелкие и по центру шва. После заливки воды пузырьки распространились во внутреннюю сторону шва (фото2,3).
Аквас стоял после склейки почти 3 недели. Силикон - Den Braven. Стекло 8мм.
Вобщем, с теми пузырьками, что были без воды я смирился, а сновыми - очень стремно, все таки 200 л, и соседи снизу!!!
Народ, помогите советом - может ли шов наполнится новыми пузырьками, и фатальна ли эта ситуация? Можеть ли порваться шов, а банка лопнуть? Есть ли такая статистика?
Пока вроде всё стабильно.
Ну очень не хочется всё сливать, и потопа - не хоцца.
Сейчас банка стоит, но воды четверть я слил. Что дальше делать?
Спасибо.
Видимо клей плохой попался. Лучше переклеить сейчас чем потом.
Мне кажется, стекло небыло обезжирено, либо эта процедура была выполнена не так, как надо. Налицо реальный пример плохой адгезии клея и стекла. Я бы переклеил, реально работает 40% клеевого шва....
Вообще, странно.... Den-Braven я тоже применял при склейке, качество у него превосходное. Остается обезжиривание.
ИМХО причиной является разница в толщине слоя силикона.Там, где стёкла соприкасаются (почти), силикона мало. В валике, образующемся в углу, слой толще. При заливке воды стёкла распирает, силикон растягивается. Там где силикона меньше , он отслаивается (рвётся) с образованием пузырей.Там где слой толще, он просто растягивается. Бороться можно 2-я путями: 1. выдерживанием расстояния между стёклами в 1-3 мм; 2. увеличением толщины валика.
ИМХО 1 способ более правильный.
elektro-kot
02.05.2007, 00:46
Слить(ато сам сольётся)и переклеить.СРОЧНО!!!
либо срочно установить соседям герметичные подвесные потолки :))
Den-Braven я тоже применял при склейке, качество у него превосходное. Остается обезжиривание.
Обезжиривал спиртом тщательно.
Может силикон испорченый (перемерз например), какие симптомы? Сейчас у меня вопрос новый силикон - не хоцца на грабли наступить. Поскольку мой силикон дает пузыри, которые появляются после склейки, думаю надо заменить.
ИМХО причиной является разница в толщине слоя силикона.Там, где стёкла соприкасаются (почти), силикона мало. В валике, образующемся в углу, слой толще. При заливке воды стёкла распирает, силикон растягивается. Там где силикона меньше , он отслаивается (рвётся) с образованием пузырей.Там где слой толще, он просто растягивается. Бороться можно 2-я путями: 1. выдерживанием расстояния между стёклами в 1-3 мм; 2. увеличением толщины валика.
ИМХО 1 способ более правильный.
Вы подтвердили мое мнение на счет разности толщины слоя силикона. Так и есть наверное, на фото1(первый пост) пузыри появились в месте где стекла соприкосаются - я обнаружил это место, когда переклеивал.
Вопросы:
1. Как выдержать расстояние между стеклами?
2. Какое оптимальное расстояние?
3. Бывает ли силикона много?
ИМХО спирт растворяет не всё. Я в таких случаях пользуюсь бензином "Зиппо" с последующим вытиранием насухо бумажными салфетками. После этого 1 час даю на испарение остатков. После этого мест нанесения силикона руками касаться нельзя. Можно при склейке воспользоваться медицинскими перчатками.
Флорастим
02.05.2007, 11:11
1. Если появляются новые - переклеивать однозначно!
2. Спирт - плохой обезжириватель.
3. Силикона много не бывает, просто при этом ему надо дольше просыхать перед заливкой воды.
4. Стекла соприкасаться не должны!
5. По-моему, все это уже неоднократно описывалось.... Почитайте архивы
1. Как выдержать расстояние между стеклами?
2. Какое оптимальное расстояние?
3. Бывает ли силикона много?
Спасибо за то что прислушались.:)
1. Это самая большая проблема при склейке акваса в кустарных условиях. Можно устанавливать дистанционные прокладки, но лучше выставить стёкла и зафиксировать с помощю уголков и струбцин.
2. Могу предположить что для Вашего случая (если я не ошибаюсь 200 л.) достаточно будет 1,5 мм
3.Да, когда силиконом заполнен весь аквас :) .
Всё хорошо в меру. Думаю лучше посмотреть сколько силикона в швах у известных производителей и попытаться это воспроизвести.
Желаю удачи...
Mykhaylo
02.05.2007, 11:49
Если обезжиривать спиртом, то изопропиловым, а не этанолом. А лучше не изобретать велосипед и брать ацетон (правда чистый ацетон даже в химконторах проблема - для работы перегонять приходится). Бензин тоже неплохой вариант.
А 647 растворитель для обезжиривания подойдет?
ИМХО да,только нужно дать больше времени на улетучивание остатков
Serpentarius
03.05.2007, 07:54
Не морочье людям голову!
647 растворитель содержит ксилол и толуол. А они оставляют пленку на поверхности, сколько бы вы ее ни сушили. Это РАСТВОРИТЕЛЬ лаков и красок и для обезжиривния не подходит! Так же, как и 646.
В промышленности перед склеиванием или нанесением покрытий применяют спирто-бензиновую (1:1 по объему) смесь. Подойдет бензин для зажигалок. За неимением оного, как писал Mykhaylo, лучше использовать изопропиловый спирт. Или ацетон, но не технический (он содержит много примесей, оставляющих пленку на поверхности), а чистый.
Извините, в химии я не спец, вероятно Вы правы.
1. Толщина силикона не влияет на шов - если высох, то порвать очень тяжко.
2. Если бы было плохо обезжирено, то шли не мелкие пузырьки от разрывов, а отслаивался пятнами.
Это только дермовый силикон - просроченый или перемёрзший зимой, или ещё какой глюк с клеем.
Как-то лет 10 назад, с клёями было туго, и попался венгерский какой-то. С него склеили штук 20 аквасов по 30 литров и примерно через 2-3 недели на аквариумах просто начали лопаться стёкла. Это при том что половина из них стояла без воды и просто появлялись трещины на стекле. Вначале было подозрение на стекло, перекаленое или ещё чего, но с того стекла потом сделали ещё горку аквариумов. А вот клей уже был другой.
Ded_MorOZ
03.05.2007, 13:06
По поводу ацетона, чтоб им обезжиривать, его еще достать надобно. В хозяйственных магазинах его уже год как не продают. Ацетон в Украине запрещен к свободной продаже. Когда я собирался склеить свой первый аквариум оббегал все магазины в поисках ацетона, и только в одном (последнем) мне сказали, что его где-то год уже как запретили продавать.
После этого я взял бензин "Галоша", правда оноставляет разводы, которые приходится удалять сухой тряпкой.
По поводу фото №2 и №3 - именно так выглядит процесс отрывания стекол. Недавно разбили стекло в 6.5л. банке и я его переклеивал. Было интересно посмотреть как происходит отрыв силикона. Когда отрываеш осколок путем отгибания с края появляется много мелких пузырьков и шов постепенно разрывается.
P.S. Кстати, клеил силиконом MACROSIL но не универсальным, на нем сзади написано, что пригоден для герметизации аквариумов.
Схожая ситуация была в 70 литрах. После залива воды в одном мете образовались пузырьки. Постоял неделю без дальнейших изменений. Так и стоит вот уже три месяца. Но с 200 я бы не рисковал.
Переклеивай, заодно лишний потренируешся.
Сегодня всё-таки переклеил аквас, выдержал толщину шва 1-1.5мм. Пока пузырей не видно. Сколько его сушить по минимуму (силикон ден-бравен)? На банке написано, что транспортировать через 7 дней, а воду когда лить?
Mykhaylo
03.05.2007, 19:56
Скорость полимеризации есть на тубе если нет - 1мм в сутки (т.е толщина стекла/2 ибо полимеризуется с двух сторон).
По поводу ацетона, чтоб им обезжиривать, его еще достать надобно. В хозяйственных магазинах его уже год как не продают. Ацетон в Украине запрещен к свободной продаже. Когда я собирался склеить свой первый аквариум оббегал все магазины в поисках ацетона, и только в одном (последнем) мне сказали, что его где-то год уже как запретили продавать.
В хозяйственных не купить, это верно, но я покупал на Юности. На "витрину" не выставляют, спрашивать надо. Из-за этих наркоманов ни марганцовки, ни ацетона нельзя купить свободно...
Да вдогонку. Обезжиривать еще хорошо диэтиловым эфиром (эфир для наркоза). Следов не оставляет, мгновенно высыхает. В армии мы этим эфиром оптику промывали.
Mykhaylo
20.07.2007, 19:00
Главное с эфиром - помнить о взрывоопасности, особенно при работе в помещениях ( гараж и т.п.)
Подобные моменты у меня тоже наблюдаются... На моем первом 120-ти литровом такое есть...
Когда делал второй 170 то ради интереса/эксперимента на лицевой стороне сделал шов потолще - ни единой тебе "бульбы", а с другой стороны (задняя стенка) придавил посильнее. Результат как на миниатюрах...
После высыхания просто перезадул бракованные места.
Хотя обезжиривал все тщательно и аккуратно.
:)
Чебурген
07.09.2007, 22:02
Кстати, об обезжиривании, прикол из жизни хотите? Сложилось так, что во время службы в армии мне довелось 2 месяца в Одесском военном госпитале санитаром в операционной "перекантовываться" :) Это был декабрь 85-го, январь 86-го. Так вот, во время операций, а тогда, сами понимаете, понтов и халявы, тем более в ВОЕННОМ учреждении, не было, место разреза обрабатывали СНАЧАЛА медицинским спиртом, а ПОТОМ авиационным КЕРОСИНОМ, именно, как мне рассказали, в целях обезжиривания. Ясное дело, тогда, при "совке" и "деревья были большими" и авиационный керосин с ослиной мочой не смешивали :)
Чебурген, внесите рацуху пластическим хирургам, вместо липосакции. :)
Ацетон и марганцовка на любом крупном базаре всегда есть.
PrettySky
08.09.2007, 22:14
кста, где-то читал, чтоб выдержать определенное растояние между стеклами, наносят на стекло в нескольких местах капли силикона, потом когда он полимерезуется срезают до нужной толщины и таким образом эти капли не дают возможности стеклам соприкоснуться code50
Было такое. Высота рекомендовалась 0,5 мм. Делалась с помощью шаблона - пластина толщиной 0,5 с отверстием. Капнул - высохло - нож+шаблон. Только капля не на всю толщину стекла - желательно посредине на половину толщины.
Жалко нет на форуме Гены АТГ, это очень грамотный производитель аквасов, практик. его советы много стоят, еще Акватика грамотно подскажет. а так что же, понятно что герметик кизяк, а вообще по склейки акваса столько описано, за месяц не перечитать, от выбора стекла, до последнего штриха. описано все, неужто лень читать?
PrettySky
09.09.2007, 00:26
по поводу стекла,
забегал на днях на выставку "Скло України", видел небьющееся стекло.
Лист размером метр на 50см по краям лежит надеревяных брусках, толщина 6мм и мужик, весом добрых 80-90кг, спокойно на него становится. Гнется правдо очень стремно, прогиб дало на глаз сантиметров 10, но говорят выдерживает до 300 кг.
На Лоходроме так продают лобовое стекло к жигулям, топчатся по нему, а при попадании камушка этот сталинит разлетается вщесь! небьющееся стекло надо бить, если оно конечно небьющееся, а то у меня дома из 6 "небьющихся" бокалов осталось три. Прикол, прихожу домой, жена! я купил небьющиеся бокалы! и показываю, выпускаю из рук один, готов... немая сцена...
PrettySky
09.09.2007, 12:48
ну, если на обычное стекло ты станешь, то оно не прогнется, а просто лопнет. И плюс ко всему они его предлагали и бить, не вопрос.
Говорят только если бить в торец стекла, а не в плоскость, то тогда довольно просто разбить.
есть технологии бронирования обычных стекл пленками, удары держат мама не горюй.
Serpentarius
09.09.2007, 13:34
Жалко нет на форуме Гены АТГ, это очень грамотный производитель аквасов, практик. его советы много стоят, еще
Есть Гена АТГ. Теперь он прячется под ником Флорастим. Обращайтесь:)
Есть Гена АТГ. Теперь он прячется под ником Флорастим. Обращайтесь:)
Ну от тебя ни под каким ником не спрячешься:), Кокановка говоришь, посмотрим..Факир, Фаван, Фёст, Федор, ага попался! Флорастим 6318 !!!! Выходи!!!!
Флорастим
11.09.2007, 16:09
Ну от тебя ни под каким ником не спрячешься:), Кокановка говоришь, посмотрим..Факир, Фаван, Фёст, Федор, ага попался! Флорастим 6318 !!!! Выходи!!!!
Вышел.
Я что-то пропустил? Что-то раздавали? Наливали? Мне не оставили?
Гена! сто лет сто зим! заховался под флорестмом, не узнаешь. Пиши вличку, а то грозные и злобные модеры счас начнут желтые карточки раздавать! рад что ты не ушел с форума, не пропал! стучи, счас все перетрем!!!!
Был у меня лист стекла ........
Упс... кажись перепутал тему.... Точно перепутал))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010