Показати повну версію : По принципу внешника но внутренний
Игорь 1308
22.01.2013, 09:51
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Есть необходимость наладить в акве 190 литров хорошую фильтрацию, но изученные мной модели внешников не устроили по той или иной причине. Вынашиваю идею по размещению в акве некой колбы,(к примеру как канализационной тубы, или вентиляционного короба) в которой будут размещены фильтровальные материалы. Прокачка будет осуществляться с помощью головки от китайского внутреннего фильтра. Возникают вопросы:
1. Кто изготавливал подобное? Можно ли фото, описание или ссылки?
2. Если колба будет из пластика, чем покрасить в черный цвет?
3. Если в качестве колбы использовать вентиляционный короб (в сечении его форма прямоугольная) как изготовить корзины?
4. Какой синтепон используют во внешниках? Можно ли его заменить на тот, что находиться внутри зимних курточек?
5. Если колбу изготовить из стекла, опять же, чем покрасить в черный, что бы в воде не облезла?
Прошу знатоков ответить на мои вопросы. Всем спасибо!
Starcomputer
22.01.2013, 09:54
А не проще купить готовый внутренний фильтр ? Там все это уже есть (в том числе и "корзины"), и цена вполне адекватная. Фильтр на 2000 л/ч стоит 220 грн. Материалы Вам обойдутся дороже.
Игорь 1308
22.01.2013, 10:15
[QUOTE=Starcomputer;2223819]А не проще купить готовый внутренний фильтр ? Там все это уже есть (в том числе и "корзины"), и цена вполне адекватная. Фильтр на 2000 л/ч стоит 220 грн. Материалы Вам обойдутся дороже.[/QUOTE
А что за фирмы изготавливают данные фильтры? Какую модель посоветуете? Где купить, если можно ссылку? Возможна ли там установка синтепона?
QS.kiev.ua
22.01.2013, 10:25
Игорь 1308, гдето на форуме видел фильтр из пэт бутылей 10 литровых.. тут точно эконом вариант и фильтрацию можно сделать и с корзинами и как угодно
Starcomputer
22.01.2013, 10:37
А что за фирмы изготавливают данные фильтры? Какую модель посоветуете? Где купить, если можно ссылку? Возможна ли там установка синтепона?
Видел разных фирм. У меня стоит Атман.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=98
А вообще вот ссылка:
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_61
там целая куча многосекционных внутренних фильтров, выбирайте что Вам нравится.
Наполнитель можно использовать любой, хотя они уже идут со стандартными наполнителями.
Игорь 1308
22.01.2013, 10:39
Игорь 1308, гдето на форуме видел фильтр из пэт бутылей 10 литровых.. тут точно эконом вариант и фильтрацию можно сделать и с корзинами и как угодно
10 -ти литровый бутыль не подходит, вид будет ужасный, задекорировать его будет невозможно.Да и вопрос не столько в экономии, а в результате. Хочется чистой водички без наличия взвешенных частиц. Хочется что-то аккуратное, например как к комплектах Ювель.
Игорь 1308
22.01.2013, 10:47
Видел разных фирм. У меня стоит Атман.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=98
А вообще вот ссылка:
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_61
там целая куча многосекционных внутренних фильтров, выбирайте что Вам нравится.
Наполнитель можно использовать любой, хотя они уже идут со стандартными наполнителями.
Спасибо! Эти товары я рассматривал, но мне не понятна которая из данных моделей сможет обеспечить хорошую фильтрацию, и желательно без замены фильтрующих материалов.
Игорь 1308
22.01.2013, 11:07
На данный момент в акве стоит Sun Sun 16 Вт, с двумя фильтрующими стаканами. Достаточно мощный, но поролон просто смех, размер его раза в два меньше самих стаканов, а поры такие, что слон пролезет. Попытки тюнинговать его мелкопористым поролоном не увенчались успехом, так как ток воды сильно замедляется, и желаемые 5-10 объемов в час не выдает (замеры не проводил, чисто визуально).
Starcomputer
22.01.2013, 11:23
Что значит "хорошую фильтрацию" ?
В чистой воде - любая :) Дальше зависит от степени загрязненности воды.
Какая конкретно модель Вам НИКТО не скажет, разве что у кого-то точно такой аквариум с такой-же степенью загрязнения воды.
Если хотите использовать синтепон, то:
1. Нужно брать мощность с запасом.
2. Все равно синтепон придется каждый раз заменять.
А лучше всего поставить внешник. Я не видел внутренних фильтров, которые бы обеспечивали хорошую фильтрацию в объеме 190 л.
Я не видел внутренних фильтров, которые бы обеспечивали хорошую фильтрацию в объеме 190 л.
Легко- две 203 головы в 500-ке code44
Игорь 1308
22.01.2013, 11:37
Starcomputer, Atman AT-2219F, ViaAqua VA-2219F мне не подходит по следующим причинам:
1. У меня аква 190 литров, а этот судя из описания для аквы до 170.
2. Колба прозрачная, и видна желто-зеленая поролонка (нужна модель черного цвета)
3. Три фильтрующих стакана неприемлемо, считаю что основное количество воды будет циркулировать через стакан, который расположен ближе к голове, а остальные два будут только занимать место.
Игорь 1308
22.01.2013, 11:48
Рыб в акве не много, и соответственно нагрузка не большая.
1. Если сиптепон, то какой эконом вариант при одноразовом применении, где его брать, не использовать же вкладыши из внешников.
2. Пересмотренные мною внешники не устраивают по разным причинам (вода идет мимо корзин, плохо фильтруют, не отвечают указанной мощности, шумят, подтекают, быстро изнашиваются), а цена при этом не маленькая. Отдать за него хорошие деньги а потом дорабатывать - считаю обманом потребителя.
Игорь 1308
22.01.2013, 11:52
Легко- две 203 головы в 500-ке code44
Можно подробней? Что за головы, через что фильтруют.
Можно подробней? Что за головы, через что фильтруют.
Атманы 203 через мочалки.
barvinok62
22.01.2013, 12:03
Игорь 1308, http://www.youtube.com/watch?v=ixAUjRULkvM
Посмотрите Ферпласт(BIUWAVE)
Практическими ошибками и теоретическими начитками я для себя решил -внутренний фильтр с запасом мощности и синтепон. Были проблемы с остановкой фильтра из-за забивания синтепона, но тут надо просто выяснить нужное кол-во, синтепона, его надо совсем немного. На рынке большой пакет синтепона стоит гривен 10, а его мне больше чем на год хватит.
-внутренний фильтр с запасом мощности
внутренний фильтр с РЕГУЛИРОВКОЙ мощности code44
Sem, согласен. С запасом и с регулировкой. :)
Я тоже боролся за чистоту, и губки менял, и фильтры, и колхозил всякое, и химию лил. Ничего так не помогает как клочок синтепона. У меня сейчас акваэль 500, пробовал вынимать синтепон, так на следующий день взвесь появлялась. Хотя рыб немного.
Игорь 1308
22.01.2013, 13:24
Атманы 203 через мочалки.
Я так понял мочалки без колбы? Ели да, то это мне не подходит, когда начинаешь доставать мочалку из воды много мусора попадает назад в акву. Да и внешний у этого фильтра не очень симпатичный.
Игорь 1308, Ваша Галя балувана.
Могу еще пару анеков напомнить.....
Есть много способов избежать этого.
Из темы ушел -)))
Удачи.
Игорь 1308
22.01.2013, 13:36
Практическими ошибками и теоретическими начитками я для себя решил -внутренний фильтр с запасом мощности и синтепон. Были проблемы с остановкой фильтра из-за забивания синтепона, но тут надо просто выяснить нужное кол-во, синтепона, его надо совсем немного. На рынке большой пакет синтепона стоит гривен 10, а его мне больше чем на год хватит.
Что за ситепон? У кого его надо искать? Я так понимаю это не тот что во внешниках, а тот, которым наполняют всякие курточки и подушки? Если его ставить в колбу внутреннего фильтра, то сколько его там нужно? Ставить только синтепон, или перед ним нужна мочалка для грубой очистки? Промывать его стоит, или лучше заменить?
Тот который продают в магазинах тканей. Можно только синтепон, можно комбинировать с мочалками. Однозначного ответа нет, нужно играться и подбирать оптимальный вариант под себя.
Скажите, если взять бадью литров на 10, засыпать ее щебенкой, и прокачивать через нее воду, это будет работать как фильтр? Если да, то какова ее эффективность?
Будет, но на 90л. ИМХО есть гораздо проще готовые продукты. Внешние и внутренние фильтры.
Игорь 1308
22.01.2013, 14:21
Игорь 1308, Ваша Галя балувана.
Могу еще пару анеков напомнить.....
Есть много способов избежать этого.
Из темы ушел -)))
Удачи.
Не без этого. Но вопрос не в баловстве, а как адаптировать серийный девайс в пригодный для фильтрации.
А результат советов с "некоторыми" форумчанами в данной теме тоже напомнили мне финал одного анекдота " И денег не заработали, и го...на наелись"
Игорь 1308
22.01.2013, 15:06
Посмотрите Ферпласт(BIUWAVE)
Спасибо! Интересный фильтр, буду изучать более подробно.
Игорь 1308, можно взгянуть на AquaEL серии турбо -- тут Вам и внешняя мочалка для грубой фильтрации, и корзина -- заполняйте ее чем хотите.
Игорь 1308
22.01.2013, 16:58
Игорь 1308, можно взгянуть на AquaEL серии турбо -- тут Вам и внешняя мочалка для грубой фильтрации, и корзина -- заполняйте ее чем хотите.
Спасибо! Данную модель я рассматривал, смущала лишь прозрачная корзина (хотелось полностью черный фильтр), но за неимением таковой...
Поступи как здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=946007&postcount=389
Игорь 1308
22.01.2013, 17:05
Поступи как здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=946007&postcount=389
Жесть!!!
adel-dream
23.01.2013, 15:54
Спасибо! Данную модель я рассматривал, смущала лишь прозрачная корзина (хотелось полностью черный фильтр), но за неимением таковой...
На самом деле корзины черные и почти непрозрачные :) В каталогах прозрачность - исключительно рекламный ход, так сказать для наглядности :)
Игорь 1308
23.01.2013, 16:43
На самом деле корзины черные и почти непрозрачные :) В каталогах прозрачность - исключительно рекламный ход, так сказать для наглядности :)
Спасибо! А Вам не приходилось пользоваться данной моделью? Поролон там к колбе или снаружи? Еще люди пишут что, он очень шумный, так ли это?
СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 16:57
нет такого внутреннего фильтра который бы мог обеспечить хорошую фильтрацию это мое мнение. самый лучший и простой внутренний фильтр это головка + губка вот и все и чем больше губка тем лучше. а те все корзины с наполнителями это ж как минимум смешно какой наполнитель туда не положи там его такой маленький обьем что толку от него 0,0. а мелкопористая губка чем больше тем лучше уберет любую мелкую взвесь 100% без всякого синтепона ну и конечно производительность головки должна быть то 5 до 10 обьемов аквариума в час. уменя например производительность всех фильтров 11 обьемов аквариума в час. и я не заморачиваюсь с какими то приспособлениями при доставании губки внутренего фильтра просто достаю рукой когда полностью вытащу из воды подставляю ковшик что б вода не лилась на пол и все мне пофиг что падает и течет назад в аквариум после включения всех систем аквариума и фильтров в том числе через 30 минут вода кристально чистая как и была до доставания губки
adel-dream
23.01.2013, 17:06
Игорь 1308, да, я пользуюсь самым маломощным из этой серии. Очень довольна.
С serg_ki@ukr.net, позволю не согласиться. Колба имеет свои преимущества - если недостаточно мех.фильтрации, то можно положить дополнительную губку или синтепон, а после лечения пригодится для активированного угля.
У меня же до сих пор лежат кольца. Качеством фильтрации довольна )
Игорь 1308
24.01.2013, 08:18
"нет такого внутреннего фильтра который бы мог обеспечить хорошую фильтрацию это мое мнение."
-А какой тогда может? Только не говорите что внешний!
"а те все корзины с наполнителями это ж как минимум смешно какой наполнитель туда не положи там его такой маленький обьем что толку от него 0,0."
-Я не говорю о наполнителях типа керамических колец, я говорю о механической фильтрации!
"а мелкопористая губка чем больше тем лучше уберет любую мелкую взвесь 100% без всякого синтепона ну и конечно производительность головки должна быть то 5 до 10 обьемов"
-Я уже с этим наигрался, стояла мелкопористая огромная губка - результат не устроил.
Игорь 1308
24.01.2013, 08:27
adel-dream, а все же, губка в данной серии фильтров расположена в колбе или к колбе лежат только кольца, а губка снаружи? Как он на счет шумности?
Игорь1308 а кто живет в этом аквариуме или растет?
есть альтернатива вклеить стеклянные перегородки в аквариум и в получившейся емкости устроить фильтр как сделано например в этом http://aquaria2.ru/node/4466
Игорь 1308
24.01.2013, 08:55
Игорь1308 а кто живет в этом аквариуме или растет
Живут 4 меченосца, 2 пецилии, 2 молинезии, 3 анцистуса, 3 меланотении, 4 жемчужных гурами, 1 лабео, штук 20-40 креветок.
Растут криптокарины, нимфея, роголистник кубинский, эхинодорус нежный, амазонка.
Делл несколько вариантов "внутренника". Примерно такой же принцип http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117060&page=2 Только герметизированіе, иначе ток воды очень слабый. Но процесс достаточно трудоемкий. ИМХО, эффект даст, если объем фильтра составляет 15-20 % от общего объема.
Игорь 1308
24.01.2013, 09:00
есть альтернатива вклеить стеклянные перегородки в аквариум и в получившейся емкости устроить фильтр как сделано например в этом http://aquaria2.ru/node/4466
Что-то подобное я подразумевал изготовить сам когда создавал данную тему. Но ни кто не дал совета по материалам. Все перешло в "купить", а вроде же и раздел "самоделкин".
Игорь посмотрите принцип фильтрации в Джувелевских аквариумах (жаль далеко от меня живете у меня в сарае валяется корпус от такого)
Игорь 1308
24.01.2013, 09:19
Игорь посмотрите принцип фильтрации в Джувелевских аквариумах (жаль далеко от меня живете у меня в сарае валяется корпус от такого)
Спасибо, смотрел, они и подтолкнули на этот путь. Вот и думаю как воплотить в жизнь. Думаю корпус склеить из стекла, но чем покрасить в черный цвет?
Какой высоты у Вас аквариум?
Игорь 1308
24.01.2013, 09:30
Chizh, 50 см.
adel-dream
24.01.2013, 09:38
adel-dream, а все же, губка в данной серии фильтров расположена в колбе или к колбе лежат только кольца, а губка снаружи? Как он на счет шумности?
Губка - снаружи, в колбе - кольца. Очень тихий - аквариум стоит в спальне и не мешает даже моей сестре (только у меня аэрация отключена)
Все как в мультике (какой замечательный горшок и входит и вы ходит)Найдите интузиаста в Житомире который передаст вам корпус с внутреностями,без головки.Я готов отдать кому то в Житомире(высота 45см, подрежите) 0674103351 Олег.
Игорь 1308
24.01.2013, 09:50
Chizh, а по какой причине Вы отказались и от использования данного фильтра? На какой объем аквариума он? Подойдет ли к нему другая головка ?
Тоже на распутье и занимаюсь экспериментами.
Стандартный стакан от фана-2 выкинул на вторую неделю использования (ну как выкинул...лежит в тумбочке, вдруг и вправду придется уголь использовать, а больше он не на что не способен), с головой теперь экспериментирую.
Моя цель чистая вода и выйти на двухнедельную периодичность обслуживания.
Купил мелкопористую губку - результат превосходный, вода кристалл, стекла абсолютно перестали заростать, нарадоваться не мог в первое время, но не долго... Губка отлично прослужила две недели, потом забилась. Промыл, поставил - 5 дней, забилась. Промыл, поставил - 3 дня забилась. Старка в машинке - 3-4 дня и все. Наверное грязь пропитывается в мелкие поры и никаким образом ее ужу оттуда не вытащишь. В общем мелкопористая губка работает хорошо, но служит месяц, в принципе если аквариумов один-два то 18 грн/мес приемлемо но и то не очень приятно.
Крупнопористая губка - работает долго без чистки, промывается хорошо но фильтрует хреново. Мелкая взвесь наблюдается, опять начала зелень на стекле расти...
Это лирика.
Появилась идея попробовать использовать на входе головки крупнопористую губку, а на выхлоп нацепить небольшую мелкопористую. Идея в том что основная губка будет крупный мусор задерживать, а мелкая только взвесь после крупной, следовательно не должна так быстро засоряться. Поеду на выходных попробую что то подобрать. Как будет прокачивать - х.з., может у кого то есть опыт?
Игорь 1308
24.01.2013, 09:55
adel-dream, спасибо!
Игорь 1308
24.01.2013, 10:03
"Появилась идея попробовать использовать на входе головки крупнопористую губку, а на выхлоп нацепить небольшую мелкопористую. Идея в том что основная губка будет крупный мусор задерживать, а мелкая только взвесь после крупной, следовательно не должна так быстро засоряться. Поеду на выходных попробую что то подобрать. Как будет прокачивать - х.з., может у кого то есть опыт?"
Тоже думал о таком, но как воплотить? Все же думаю проще крупнопористая, потом мелкопористая (или синтепон), а потом уже голока и на выход флейту.
Отказался потому что с внешником он не сравнится, стоял в джувеле 260л головка стояла на 1000л, другая может и кулибинским методом подойдет но она должна быть маленькая.
Тоже думал о таком, но как воплотить?
А че там воплощать? на выходной патрубок одеваешь трубку с насверленными дырками (может шприц по диаметру подойдет?), а на нее губку.
Все же думаю проще крупнопористая, потом мелкопористая (или синтепон), а потом уже голока и на выход флейту.
Это вариант если со стаканами, а если просто голова, то как?
Стандартный стакан от фана-2 выкинул на вторую неделю использования (ну как выкинул...лежит в тумбочке, вдруг и вправду придется уголь использовать, а больше он не на что не способен), с головой теперь экспериментирую.
Моя цель чистая вода и выйти на двухнедельную периодичность обслуживания.
Купил мелкопористую губку - результат превосходный, вода кристалл, стекла абсолютно перестали заростать, нарадоваться не мог в первое время, но не долго... Губка отлично прослужила две недели, потом забилась. Промыл, поставил - 5 дней, забилась. Промыл, поставил - 3 дня забилась. Старка в машинке - 3-4 дня и все. Наверное грязь пропитывается в мелкие поры и никаким образом ее ужу оттуда не вытащишь. В общем мелкопористая губка работает хорошо, но служит месяц, в принципе если аквариумов один-два то 18 грн/мес приемлемо но и то не очень приятно.
Крупнопористая губка - работает долго без чистки, промывается хорошо но фильтрует хреново.
В давние времена ,когда начитавшись "про фильтры",в них верил )))).Именно с ФАН была такая же проблема.Решил с помощью кустарной доработки :
стандартный стакан убрал а вместо него поставил ПЕТ бутылку на 2л из под холодных чаев с широким горлом.В дно бутылки вклеил еще одно горлышко с крышкой ,в нем отверстие под трубку забора,ее с штатной сменил на силиконовую с дырками.В самой бутылке так же наделал много много дырок практически "решето".Бутылку наполнял таким же гранотсевом как и грунт в аквариуме.Можно второе горлышко в дно не вклеивать но тогда получается гораздо хуже герметичность с трубкой забора.
Плюсы:
1.Легко разбирать
2.Легко мыть ,вымыть все можно до стерильности.
3.Качество фильтрации вполне устраивало.
4.В разы реже мыл по сравнению с штатным.
Минусы:
1.Вес
2.Не совсем эстетично,но прятал в зарослях,В принципе было не критично.
По это дело пожалуй лучше подойдет обычная "голова".Был в наличии ФАН с него и делал.
Сейчас фильтров в травниках нет вообще -вода кристальная и без водорослей.Чего и вам желаю :)
Игорь 1308
24.01.2013, 11:08
Chizh, какой именно внешник? Есть ли на него нарекания? В какой авке трудиться?
Игорь 1308,
Вариации:
1. Статья про фитофильтр (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16647&page=2)
2. Aquael Midikani 800 - фильтр AQUAEL (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=7460) Берете любую внешнюю канистру, а от этого фильтра только помпу - которую ставите в аквариум.
Ну и еще проще - любую помпу и от нее выход на любой старый фильтр.
3. Фильтрация. Shrimp Tank (креветочник). (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124085) Очень много всяких идей как организовать фильтрацию.
4. ФИТОФИЛЬТР это сила (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46222)
Chizh, какой именно внешник? Есть ли на него нарекания? В какой авке трудиться?У меня стоят эхеймы но это дорого .А вот фито фильтр это реально круто если есть желание умение и время .
Chizh,
У меня в 60 л. стоит и внешник и фитофильтр.
Фитофильтр - это "подрастковый" аквариум для растений. ;)
Подача сделана при помощи помпы от миникани.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8802&pictureid=105885
По ощущениям фитофильтр прибавляет баланс аквариуму, защищает от перекорма и пр... Стоит в 0,5 метра над аквариумом.
Ну и еще есть вариант:
внутренний самп для наноаквариума (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117060)
Chizh,
У меня в 60 л. стоит и внешник и фитофильтр.
Фитофильтр - это "подрастковый" аквариум для растений. ;)
Подача сделана при помощи помпы от миникани.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8802&pictureid=105885
По ощущениям фитофильтр прибавляет баланс аквариуму, защищает от перекорма и пр... Стоит в 0,5 метра над аквариумом.
Ну и еще есть вариант:
внутренний самп для наноаквариума (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117060)Я подумал о немножко другом принципе роботы (Клумба над аквариумом наподобе балконных горшков с входом и выходом .заполненая 50на 50 керамзитом и щебнем и плотно засажена влаго любивыми растениями)Я уже начитался в другой теме Ваших ссылок и заказал себе пластиковые горшки 3200\25\25 буду ставить на края басейнов в теплице.:)
А я мечтаю о такой банке-полюдариуме:
http://www.elfish.ru/upload/iblock/db6/aa517226-aea1-11df-b382-0014d1142bea.jpeg
Тоже разместить над аквариумом, сделать полузатопленный пейзажик. Естественно в качестве ФФ
Игорь 1308
24.01.2013, 14:15
Всем спасибо за информацию и идеи. Теперь нужно еще раз все обдумать, и решить что мастерить.
Chizh,
в бассейнах - другой принцип. Там надо смотреть как обустроены подобные системы в прудах. Описывать долго, да и эта тема про подобные системы..
Из своего опыта могу сказать, что для фитофильтра надо обеспечить:
- легкость слива воды (осадка, оставшейся органики) из префильтра (после первых мочалок на входе воды в сам фильтр).
- керамзит необходимо проварить в воде и дать ему в ней остыть, потом его нужно проверить на предмет повышения/понижения РН воды.
- один керамзит не удержит тяжелые растения, он очень легкий, попытка его смешать с щебнем приведет к тому, что щебень опустится на дно, а керамзит - останется сверху...
СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 17:16
и самое главно "красота" не земная фитофильтра вот его главное достоинство
Dani,
Аналогично, все никак не дойдут руки переделать свой фитофильтр в подобную вариацию.
Только есть некоторые но:
- паллюдариуму нужна влажность, поэтому необходимо опрыскивать растения и накрывать сам паллюдариум.
- нужна механическая фильтрация воды до в хода ее в паллюдариум.
- и нужно отдельное освещение такого паллюдариума.
т.е. в стандартных (магазинных) аквариумах это все сразу не реализовать, прийдется делать самому, ну и еще ниже подкину материальчика для размышлений... как можно скомпоновать фитофильтр с аквариумом, паллюдариумом и фитостеной.
Цихлидник и фитостенка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87984)
Аквапоніка, як система фільтрування води (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139251)
Конкуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8161)
фитостенка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102428)
Палюдариум.Идеи.Вопросы.Ответы. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27178)
serg_ki@ukr.net,
красота, если сделать как у Атлантида (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1937384&postcount=7)
Да будет очень не плохо.
Ну тут на вкус и свет.. товарищей нет... ;)
У меня просто утилитарный образец для испытаний, так как хочу увеличить литраж, до 450 и пустить туда дисков... А с ними без фитофильтра или фитостены наладить баланс будет тяжело... (и чего это я Вам рассказываю, Вы и сами все это прошли).. :)
briz07 вода в ФФ у меня будет попадать после прохождения мех и био фильтрации в два с половиной кубических метра загрузки там и так вода как слеза но хотелось бы добить нитрат (уменьшить подмену воды)
Chizh,
У Вас будет накапливаться ил (не переработанная органика), к чему это я... :)
Если сделать слив после мочалок, то при подмене воды, будет очень просто убирать в самом фильтре, и керамзит и пр. начинка не будет забиваться..
Нитраты и нитриты уберут из воды растения и бактерии. Фосфор тоже уберут растения, в общем чтоб долго не объяснять вот тема где человек воду не меняет..
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)
Если совместить такую фильтрацию с фитофильтром, то может и не надо менять воду....?
Интересная тема. Начали с простого, потом все дальше и дальше. Это не критика. Это пожелание. ИМХО, самое трудное в самоделках - это состыковать все входы-выходы, сделать их надежными и герметичными. А здесь обсуждаются варианты без определения базовой конфигурации. Решать, конечно топикстартеру, но начните с малого - форма, размеры фильтра, просчет объема,ределение необходимой мощности головы, марку головы, способ крепления и т.д. А навороты они потом сами "напросятся".
Р0ман,
Кроме входов и выходов еще нужно материал подобрать, а потом разобраться с технологией обработки этого материала.. В общем вопросов куча, но жутко интересно.
Очень удобно использовать различные трубки, для герметизации выхода воды из ФФ (фитофильтр), от систем для герметизации проводов. Их обычно продают в стройматериалах, там где короба для проводов. Есть и угловые соединения и плавно изогнутая труба, а главное ни сделаны из пластмассы и есть резьба и пластиковые гайки с резиновыми прокладками. Если еще все это посадить на силикон, то получается довольно герметичное соединение.
А фитостены, вообще находка, которая позволяет не ставить отдельную емкость с водой, а реализовать это все просто на стене...
Р0ман,
да и еще по объему прокачки - для фитофильтра это не главное, там вообще чем меньший объем прокачивается, тем лучше.... Главное в помпе - высота подъема воды... Я долго подбирал, пока не взял мидиканевскую, поэтому ее и рекомендую.
Ну так, чтобы стало совсем интересно :)
Фитостена своими руками (http://wallofflowers.com/category/%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D 0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/)
Материала для раздумий более чем достаточно...
http://wallofflowers.files.wordpress.com/2012/05/problem_3.jpg?w=533&h=800
проблемы, которые могут возникнуть, чуть ниже под этой фоткой..
Кроме входов и выходов еще нужно материал подобрать, а потом разобраться с технологией обработки этого материала.. В общем вопросов куча, но жутко интересно.
ИМХО, оптимально - оргстекло. Всегда можно найти где порезать, чем склеить и главное - удароусточево. Для красоты можно обклеить тем же фоном.
А если честно, не понимаю фитофильтры - растючку можно и в аквариуме держать. Просто подобрать те виды, которые тянут нитрат из воды. Наяс, роголистник. Я использую их в креветочниках (при более чем нормальной загруженности). нитрат в минимуме
да и еще по объему прокачки - для фитофильтра это не главное, там вообще чем меньший объем прокачивается, тем лучше....
Вот с этим и могут быть проблемы. Найти надежную голову малой мощности труднее. Сам перепробовал 5 или 6, пока нашел нужный вариант.
Р0ман,
Тут вот (http://wallofflowers.com/2011/12/15/post159/)идейку нашел:
http://wallofflowers.files.wordpress.com/2011/12/grass-artwork2.jpg?w=500&h=375
Интересно с аквариумными растениями такой фокус возможен?
Такой простор для скейпа может открыться...... :)
Игорь Появилась идея попробовать использовать на входе головки крупнопористую губку, а на выхлоп нацепить небольшую мелкопористую. Идея в том что основная губка будет крупный мусор задерживать, а мелкая только взвесь после крупной, следовательно не должна так быстро засоряться. Поеду на выходных попробую что то подобрать. Как будет прокачивать - х.з., может у кого то есть опыт?"
Тоже думал о таком, но как воплотить? Все же думаю проще крупнопористая, потом мелкопористая (или синтепон), а потом уже голока и на выход флейту.
... у меня такое чувство, что Вы собираетесь своих рыб в космос запускать...:):):) ... купите, как Вам советовали здесь на форуме, фильтр фирмы Акваель Турбо ( для Вас подойдет или 1000 или 1500). Поставьте на вход мелкоячеистую губку , а сам стакан забейте синтепоном ( дешевый вариант), или Серовской ватой ( более дорогой вариант), и наслаждайтесь кристально чистой водой в Вашей банке... при условии, что все остальные действия с банкой Вы делаете согласно инструкции......:):):)
купите, как Вам советовали здесь на форуме, фильтр фирмы Акваель Турбо ( для Вас подойдет или 1000 или 1500). Поставьте на вход мелкоячеистую губку , а сам стакан забейте синтепоном ( дешевый вариант), или Серовской ватой ( более дорогой вариант), и наслаждайтесь кристально чистой водой в Вашей банке...
Конечно. И сколько наслаждаться получится до полного забивания мелкопористой губки? Пор первой две недели, а потом все меньше и меньше, как я писал. Мелкопористая на входе забивается на ухнарь и почти не подлежит восстановлению после месяца использования.
Игорь 1308
25.01.2013, 13:50
magel62, в данной серии фильтров есть один существенный недостаток, губка расположена вне корпуса фильтра, следовательно при извлечении оного для промывки большАя чачть мусора стечеться назад в акаву! Если бы не этот минус, думаю приобрел бы фильтр из этой серии, заменив приэтом керамику на синтепон, но пока увы.
Игорь 1308,
А пластиковый одноразовый стаканчик одеть на фильтр перед его извлечением из аквариума не пробовали?
Игорь 1308
25.01.2013, 15:17
briz07,
Нет, не пробовал, спасибо за подсказку, возьму на вооружение.
Atman AT-882 посмотри эту!!!
НАВИГАТОР
26.01.2014, 02:46
Поддерживаю kot0073, -- внутренние биофильтры:
Atman AT882 (http://optimabuy.com/product_info.php?products_id=642)
Atman AT883 (http://optimabuy.com/product_info.php?products_id=643)
Ferplast Bluwave 07 (http://optimabuy.com/product_info.php?products_id=7608)
Ferplast Bluwave 09 (http://optimabuy.com/product_info.php?products_id=7605)
Juwel Compact Н (http://optimabuy.com/product_info.php?products_id=8951)
Juwel Jumbo (http://optimabuy.com/product_info.php?products_id=8949)
Я пользовался фильтром Сера - не внешний, конечно, но тоже хорошо, особенно, если можно пожертвовать частью объёма.
можно ещё "извратиться" и сделать HOW TO: Overhead aquarium sump filter (http://www.youtube.com/watch?v=YFcioRUCa6c)
упс... сори, археология...
НАВИГАТОР,
вот тот фильтр, что на видео и даст возможность сделать большую нагрузку на фильтр в плане переработки отходов рыб и других гидробионтов.. т.к. места (посадочного места для роста бактериальной пленки) для жизни бактерий в нем больше, чем во всех остальных фильтрах.
НАВИГАТОР
28.01.2014, 19:49
Я ещё один интересный фильтр нашёл - Aqua Medic Biostar (http://www.optimabuy.com/product_info.php?products_id=12519)
НАВИГАТОР,
так дело не конструкции, а в площади, где могут поселиться бактерии...
А вот такой фильтр не подойдет?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8940&pictureid=107843
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8940&pictureid=107848
НАВИГАТОР
30.01.2014, 12:07
Ааа! - это классика наших внешних фильтров :)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=18035
В приведённом мной примере (аква медик) интересна именно конструкция - колесо "с бактериями" вращается.
НАВИГАТОР,
общался с народом на форуме, по поводу колеса, надежды на чудо не оправдывают себя.. ;) поэтому сильно не надейтесь... ;) У колеса не такая большая площадь для расселения бактерий, все что дает колесо - более активное снабжение бактерий кислородом... на том объеме, что в этом фильтре бесполезная примочка ;)
Чисто мое мнение..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010