КПК

Показати повну версію : куда девается со 2?

Strikoza
22.01.2013, 12:57
.013 Долго собирались,но всетаки созрели на со2.Для начала-лимонка с содой.До подачи со провели замеры воды тест Акваер рн-7,25 - 7,5,кн .5.,фосфаты -0.25.Подача со 2 с15.01.С. 20.01 подача удо(самомес от prikolist)По прошествии недели показатели воды не меняются.Вопрос-почему так.Растворение в колоколе с отдельной помпой.Сильно не ругайте- я 3 дня читаю темы на форуме по со2,а ответ на свой вопрос не смогла найти.

loonyk
22.01.2013, 15:04
.013 Долго собирались,но всетаки созрели на со2.Для начала-лимонка с содой.До подачи со провели замеры воды тест Акваер рн-7,25 - 7,5,кн .5.,фосфаты -0.25.Подача со 2 с15.01.С. 20.01 подача удо(самомес от prikolist)По прошествии недели показатели воды не меняются.Вопрос-почему так.Растворение в колоколе с отдельной помпой.Сильно не ругайте- я 3 дня читаю темы на форуме по со2,а ответ на свой вопрос не смогла найти.

возможно выветривается, возможно мало подаете.
Какой объем банки и параметры воды (жестость)
Если на поверхности воды есть постоянная рябь от фильра, то это способствует быстрому выветриванию газа из воды.

Coints
22.01.2013, 15:19
Если есть возможность сделайте фотографии колокола, помпы под колоколом, саму конструкцию генератора CO2. Так быстрее получите ответ.

Strikoza
22.01.2013, 16:33
loonyk, начинали подачу с 1 п/с,сейчас -3п/сфильтр внутренний находится на противоположной стороне от маленькой помпы с колоколом.Ряби от фильтра на поверхности воды нет.Аквариум 300л.Gh померять к сожелению не чем.

Strikoza
22.01.2013, 16:36
Coints, Вечером постаремся выложить фото

loonyk
22.01.2013, 17:27
на 300л думаю поболее чем 3п.с надо. У меня в 160л поболее будет, но у меня KH 12.
Я уже долго мучаюсь какой реактор лучше растворяет со2 и как быстро насыщает воду им, за год исследований лучшим пока является - подача пузырьков на импеллер маленькой помпы.

Strikoza
22.01.2013, 18:02
на 300л думаю поболее чем 3п.с надо. У меня в 160л поболее будет, но у меня KH 12.
Я уже долго мучаюсь какой реактор лучше растворяет со2 и как быстро насыщает воду им, за год исследований лучшим пока является - подача пузырьков на импеллер маленькой помпы.
Вы год исследуете? Мы с мужем только неделю-крыша начинает потихоньку съезжать! По поводу п/с попробую добавить.Я так поняла,что Вы сделали свой выбор-подача на импеллер.Как долго его тестируете? У меня в акве начала --появляться пленка -так должно быть?

Coints
22.01.2013, 18:09
Strikoza,если ее очень мало, то это допускается. Если же ее много и она постоянно увеличивается, то может случится бактериальная вспышка.

Причин тут несколько:
- либо много нерастворенного углекислого газа попадает в воду;
- либо все же надо хоть немного, но сделать волнение на поверхности воды;
- другие причины.

loonyk
22.01.2013, 18:31
не замечал пленки на поверхности, позже попробую снять видео.
Ну как поставил со2, каждую неделю-две что-то с системой растворения делал, то мочалки, то трубки, то иглы и так далее и тому подобное.
Недавно купил JBL Taifun - скажем так - деньги на ветер.
Постоянно что-то нравится и что-то не нравится. Если подавать на импеллер, то со временем начнет раздражать звук когда пузырек попадает на импеллер.
Вариант с "пурырек на импеллер" у меня уже пол года. Как писал, все устраивало, но звук достал. Опробовал Тайфун от JBL, и вернулся обратно к старому варианту.
Зы. у меня внешник Fluval 405, думал сделать проточный, но никак руки не доходят.

Strikoza
22.01.2013, 18:31
Strikoza,если ее очень мало, то это допускается. Если же ее много и она постоянно увеличивается, то может случится бактериальная вспышка.

Причин тут несколько:
- либо много нерастворенного углекислого газа попадает в воду;
- либо все же надо хоть немного, но сделать волнение на поверхности воды;
- другие причины.

Пленка по всей поверхности присутствует.Фоточки этого уникального девайса,выложу чуть позже(сегодня) А сейчас с мужем, который стоит в дверях с ножовкой, иду на поиски рябины.code75
Сегодня будет новый експеримент.code44:)

Strikoza
22.01.2013, 21:06
Вот что было:)
Реактор мощный не спорю:) Хотя он за неделю не первый а..... Сбилась со счёта;)

Strikoza
22.01.2013, 21:13
После похода с мужем.Нашли под ледяным дождём,небольшую рябину.Тут опять понеслось:) Пилим стучим и спорим.И вот что получилось.Рада буду услышать комментарии или пожелания.А по утру скину замеры по изменениям параметров воды.300 литров накачать со всем не легко такими девайсами.

Coints
22.01.2013, 21:41
Дельного ничего не скажу, потому как сам перешел на этой неделе на похожий генератор CO2 и использую рябиновую веточку. Только она всего 0,5 см в диаметре.

Вчера PH упало с 8 до 6,2 к концу светового дня (аквариум на 100 литров, 1 пуз/сек), сегодня к сожалению растворяемость была меньше, всего 7,7. Продолжаю экспериментировать с расположением.

Внимательно следите за PH, иначе рискуете положить всю рыбу.

Strikoza
22.01.2013, 21:54
Coints, на сам генератор пока нариканий нет-работает безупречно,давление держит стабильно,но колокол...будем пробывать рябинку диаметром 10-12мм.

Coints
22.01.2013, 21:55
А по утру скину замеры по изменениям параметров воды. - вы оставляете на всю ночь подачу УГ?!

На ночь обязательно отключать! Утром, если не известно какое у вас обычное значение PH, проводите замер. Перед началом светового дня начинаете подавать УГ, а по окончанию +/- еще раз проводите измерение PH. Многие рекомендуют придерживаться 6,2 - 6,5.

Надо еще перед шприцом поставить обратный клапан, тогда после остановки на ночь меньше воды будет попадать через рябиновую веточку в шланг. Соответственно после включения газу будет ее легче выдавить.

При хорошей растворимости CO2 значение PH начинает падать через 30-60 минут после включения света*

Strikoza
23.01.2013, 08:59
Coints, по поводу оставлять наночь подачу или отключать-читая форум ,я поняла,что конкретно ответа на етот вопрс нет-каждый решаетдля себя,опять же методм проб и ошибок.К сожелению ети ошибки и опыты иногда дорого обходятся.
loonyk, мы с растворением тоже долго возились.Колокол раз пять переделывали-то подавали ук сверху,то заводили с боку,то под низ колокола.Устанавливали его на внутренний фильтр,потом отдельно на маленькую помпу,пробывали подавать на губку внутреннего фильтра через иглу-результат-0.Вчера установили рябину-поработала 2,5 часа.На ночь оключили подачу.На утро параметры воды такие:рн 7.25,кн 5.0.со 9 фосфат 0,5.Немного понизился рн и кн,чуть поднялось со,и фосфат был 0.25,сегодня утром 0.5

Coints
23.01.2013, 09:58
Strikoza, можно не отключать, если стоит бражка (реакцию просто невозможно остановить, так что либо стравливать в атмосферу, либо в колокол) и колокол, с отверстием для стравливания лишнего УГ. Во всех остальных случаях, отключение обязательное.

Ведь все пишут, что растения ночью сами начинают выделять УГ, значит его концентрация будет увеличиваться, т.к. отсутствует потребление.

Желательно еще знать какое к-во нитратов. Вполне возможно, что растения их поглотили практически до 0 и тогда растения не способные усвоить фосфаты.

Фосфаты необходимо держать в районе 0,7-1 мг/л, не больше.
Нитраты до 15 мг/литр, хотя критической считается 50 мг/литр.
Так же существует условная пропорция NO3-PO4 =15:1 либо в более разогнанных травниках 10:1.

Strikoza
23.01.2013, 10:27
Coints, С нитратами у нас прблема.Втечении недели шкалит 50,после подмены падает до 30.Меряли в кране 10-15.Воду доливаем без подготовки т.е.-с крана,еженедельно 100л.Думали что тест на нитрат не рабочий,возили воду к одному форумчанину .Проверил он своим тестом-тоже,что и у нас.Сидели гадали от чего и почему.Что может так фонить?Я думаю может быть сменить режим подмен попробывать? Но боюсь сделатьхуже.

Coints
23.01.2013, 10:46
Однозначного ответа нет,потому как вариантов может быть очень много.

В первую очередь обратите внимание на фильтр - справляется ли он со своей обязанностью. Если он внутренний, то его необходимо тщательно мыть каждую неделю вместе с подменами воды. Так же он должен в час перегонять через себя от восьми и больше объемов аквариума. Посмотрите на состояние губки, чистая она, или быстро забивается. Если слишком чистый - недофильтровывает, слишком грязный - не справляется.

Далее надо обратить на к-во корма и каким кормом корите рыбу. Вполне возможно переедание.

Так же может закиснуть грунт, если у него есть какая-либо питательная подложка, хоть даже глина, торф и др.

Возможно переливаете норму макро удобрений.

Пока наоборот необходимо увеличить к-во подмен в неделю, пока не выясните причину. Каждый день делайте 15-ти процентную замену воды.

В воскресенье подытожите свои результаты, если получите и удержите 20 мг/литр, то вы на правильном пути. Даже если будете близко к этой величине, то можно посадить много роголистника, он при благоприятных условиях выедает NO3.

Strikoza
23.01.2013, 11:59
Coints, по поводу фильтра -стоит помпа акваеллевская на ней стакан с керамикой и губка.Губку моем при подменах-раз в неделю в проточной воде из под крана.Я бы не сказала,что она сильно забивается,но и не чистая.Объем воды,который она по идее перекачивает-1100л.чНо Ваше сообщение меня озадачило.8 оъемов-ето грубо говоря 2400л в,ч,т.е.фильтр 100% не справляется со своей задачей.У нас стоял еще внутренний ювелевский,работал в паре с етой помпой.Потом в нем навернулась помпа а когда узнали сколько она стоит ,плюс плановые замены всех губок -то решили его совсем убрать.По поводу подмен сегодня начну по15% каждый дёнь.посмотрим.даст ли ето положительный результат.По поводу фильтра б я думаю,что для етого объема лучше наверное внешник,апо поводу со с каждым днем все больше скланяюсь к балону.Геморно ети лимонки,хотя повторюсь-рабоает сам генератор отлично,но мое мнение-не для моего объема.Рыбу кормим восновном заморзкой в асортименте-раз в день,зимой иногда трубачник,сухари у нас на всякий случай-не увлекаюсь.Один день в неделю-голодовка.Роголистник и элодея всегда в акве есть.Забыла про грунт-без всяких подложек-кварц 0,2-0,3 мм.

Coints
23.01.2013, 12:36
Strikoza, потратить деньги успеете всегда, да и не гарантия, что это принесет решение проблем. Научитесь сперва понимать зависимости, искать баланс. Форум поможет и подскажет как и на что обращать внимание или как не делать, но все остальное уже зависит исключительно от набитых шишек и внимательности. Чем больше разогненее аквариум, тем в нем сложнее удерживать баланс. Даже один неудачный день может привести к большому появлению водорослей. К сожалению от них избавляются значительно дольше, чем можно подхватить.

Даже если фильтр пропускает через себя 5 объемов - неплохо. Если меньше при росте нитратов, то делать 2 раза в неделю подмены. Не надо делать их глобальными на половину глубины, достаточно в середине недели 15%, а в конце уже 20-25%. Концентрация нитратов 50 г/литр становится губительной для некоторых видов рыб, уменьшается иммунитет, появляется склонность к заболеваниям.

Первое время каждый вечер контролируйте NO3, обратите внимание в какой день начинает увеличиваться содержание, плавно ли нарастает в течение недели, либо ступенчато в определенный. Возможно причиной ваше вмешательство, только не замечаете этого.

Чаще всего большие проблемы порождают совершенно маленькие. В технике ремонт, для примера, начинается с визуального осмотра, а за ключ гаечный или паяльник берутся в последнюю очередь.

Не надо стараться сейчас разгоняться. Почитайте лучше основательно форум вначале про грунт, затем про свет, про воду, принцип питания растений, что для этого необходимо. Готовый универсальный ключ не найдете, у одних способ работает - у других наоборот, но поймете закономерности, а дальше только опыт. И помните, аквариум не любит быстрых изменений.

Strikoza
23.01.2013, 12:45
Итак рябина.Проработала она сегодня с 8 утра ,а в12 я снова проверила параметры воды-рн 7.5.,кн-6.0,соответственно со=6мг-не хват.Это меньше чем было утром.У меня еще вопрос.Я свет подаю прерывисто:утромс8 до 12 ,с16 до 22.Может ли это как-то влиять на растворяемость ук?

Coints
23.01.2013, 13:05
Однозначного ответа нет как лучше, светить непрерывно, либо с прерыванием. Но посоветовал бы по краям убрать по одному часу, а в обед вместо 4 часов, сделать 2 часа. Подержать такой график до конца недели. Оценить визуально разницу, если хуже не стало, то можете попробовать без прерываний еще одну неделю.

Особо доверять тестам не стоит, во-первых, из погрешность очень велика, во-вторых, лучшим индикатором являются сами растения.

Как ведут себя быстрорастючки? За один день понятно они не вырастут, но визуально заметить улучшение можно.

Coints
23.01.2013, 13:19
Strikoza, а у вас только 2 лампы по 54 ватта, которые в сумме дают 108 Вт на 300 литров?

Это очень мало! У вас получается 0,36 Вт/литр, для аквариума без УГ необходимо 0,6 Вт/литр, а с УГ не менее 0,8 Вт/литр, а еще лучше 1Вт/литр.

Strikoza
23.01.2013, 13:34
Strikoza, а у вас только 2 лампы по 54 ватта, которые в сумме дают 108 Вт на 300 литров?

Это очень мало! У вас получается 0,36 Вт/литр, для аквариума без УГ необходимо 0,6 Вт/литр, а с УГ не менее 0,8 Вт/литр, а еще лучше 1Вт/литр.

У нас стоят ещеотражатели ювелевские.Вопрос в том на сколько они увеличивают свет?Поэтому тоже существует разногласие.Одни говорят,что отражатели увеличивают свет на 50-60%,,умник в магазине прощитал -0,7вт,а на упаковке от отражателей было написано 150%Кому верить?:confused:

Coints
23.01.2013, 13:44
Отражатели бывают разной формы, с разного материала. По этому на 50-60% может и могут увеличить, но это отдельная история. Обычно не более 10-15%. Главная цель продавца втюхать, а дальше уже не его проблема.

150% не может быть в принципе) За 100% считается яркость лампы, следовательно отражатель еще сам досвечивает 50% - абсурд)

Так что пока не увеличите свет - от вашего CO2 нет и не будет никакой пользы.

54Вт * 2 шт = 108 Вт ==> 108 Вт/300 л = 0,36 Вт/литр * 15% (даже если) = 0,4 Вт/литр

Coints
23.01.2013, 14:18
Strikoza, а вы случайно днем компрессор не включаете или любой дугой способ подачи воздуха в аквариум?

Strikoza
23.01.2013, 15:09
Strikoza, а вы случайно днем компрессор не включаете или любой дугой способ подачи воздуха в аквариум?

Нет,компрессор убрали.Мне приходилось видетьаквариумы с подачей ук, удо при свете 0,5 втУ меня нет цели делать разогнанный травник-я хочу попытаться создать нормальные условия для роста своих "совсем нетребовательных"растений.Они вроде не пропадают,но и рости не очень хотят.