Увійти

Показати повну версію : Аквариумный контроллер "Синий"

Акватаймер
23.01.2013, 18:29
299060
В связи с тем что предыдущая тема [/URL] не нашла особого интереса не у меня, не у окружающих. Был придуман другой контроллер, функции пока минимум, но при желании все можно нарастить.
Характеристики:

[-]Напряжение питания 12В ( или от 7 до 40). Делалось под блок питания от светодиодной ленты. Маленький, герметичный и т.п.
299061
[-]Управление 3 каналами (Включить в .... Выключить в.....).
[-]Датчик температуры DS18B20.
[-]Управление вентилятором.
[-]Управление нагревателем.
[-]Таймеры , минутный, секундный и пр.

Основная задача - простота установки под крышку, вместе с блоком питания. У устройства отсутствует дисплей и кнопки. Настройки, значение показаний датчиков, логи и пр. производится с помощью компьютера или планшета и bluetooth адаптера.
300873
Программа под PC и под Android еще пишется.

С удовольствием послушаю все пожелания, а также указания на ошибки и пр. характеристики.

Версия 0.0.terminal.
300872
Функции такие же как и выше.
Связь с устройством можно осуществить из любой операционной системы, на которой есть терминал или на которую можно поставить PuTTY — клиент для различных протоколов удалённого доступа, включая SSH, Telnet, rlogin. Ну или любой другой клиент который выводит информацию с ком порта.
Устройство посылает каждую минуту через bluetooth информацию о работе реле и текущую температуру.
Есть возможность запросить температуру, включить или выключить реле.
Также есть меню, для настройки параметров.
Вход в меню осуществляется нажатием клавищи m.
Клавиша h - выводит подсказку, help.
Меню включает следующие функции ( могут быть изменены):
t set termo ( настройки функции нагревателя)
c set clock (настройка часов)
s set shedule (настройка времени включения и выключения реле)
q quit (выход)

Пример экрана :
300876
Схема простого устройства.
301281
Схема для утюга:

http://2.bp.blogspot.com/-IekuQv0Dgzg/URD1zVlkxxI/AAAAAAAAAHw/Eyv0fJ5nr8I/s400/blue_smd_LUT.png
[URL="http://2.bp.blogspot.com/-IekuQv0Dgzg/URD1zVlkxxI/AAAAAAAAAHw/Eyv0fJ5nr8I/s1600/blue_smd_LUT.png"]Большое изображение (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=131836)
Схема для сборки:
301295

Вариант DIP:
303194
303193
Большая картинка (http://2.bp.blogspot.com/-Qd0WHjnMOc0/UQ_Ta8wUj7I/AAAAAAAAAHU/mlSW_Z5VeGk/s1600/blue_DIP.jpg)
Перечень требуемых деталей:

Резистор 100 Ом -3шт
Резистор 200 Ом - 1шт
Резистор 10кОм - 1шт
Конденсатор 22пФ - 2шт
Конденсатор 10мкФ - 2шт
Конденсатор 100мкФ - 1шт.
Конденсатор 0.22 мкФ - 1шт.
Диод 1n4148 - 3 шт
Диод 1N4007 - 1 шт.
Кварц 16 Мгц - 1шт
Реле - 3шт
Светодиод - 4шт
Транзистор IRLML2402 - 3шт
Датчик температуры DS18B20 - 1шт
Микроконтроллер PIC18F2520 ( лучше PIC18LF2520) - 1шт
Стабилизатор питания L7805 - 1шт
Стабилизатор питания LP2980-3.3 (LP2950-3.3) -1шт
Блютуз модуль HC04 (HC05) - 1шт
Стеклотекстолит 33х133мм - 1шт

На плате есть разъем BLUETOOTH к нему подключается модуль либо уже готовой платой со светодиодами, либо сам модуль на проводках.

Т.к. прошивка еще пишется, что-то из изложенного может быть изменено.

Прошивка Beta0.

boba88
23.01.2013, 19:43
Управление 3 каналами по расписаниюАкватаймер, развейте мысль дальше, плз. Очень интересно!

klimnet
24.01.2013, 08:53
а чем он отличается например от этого http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=92570

Starcomputer
24.01.2013, 08:58
а чем он отличается например
Дешевизной и простотой монтажа.
Все уже переходят на контроллеры без кнопок и дисплея.
Ну максимум несколько кнопок для ручного управления каналами в режиме выключено / по программе.

klimnet
24.01.2013, 09:08
стоимость блютуса по сравнению со стоимостью экрана проигрывает, две кнопки тоже не много, управление по андроид дело интересное, но многим хватает информации в двух строках

Starcomputer
24.01.2013, 09:18
klimnet, установка экрана означает применение более мощного чипа контроллера, т.к. как минимум 5 каналов чипа будут заняты управлением дисплеем. Да и памяти надо больше под программу.
Так что смотреть нужно в комплексе.
А какая информация Вам край необходима на экране ?
Включение света ? И так видно. Температура ? Держится в заданных пределах. Можно сделать звуковую индикацию выхода за пределы.
Так что дисплей это больше для красоты. Я на свой смотрю раз в месяц, и то случайно. Все равно каждый вечер комп включен.

klimnet
24.01.2013, 09:35
Я не говорю что идея плохая, просто хочется выяснить, принцыпиалки во вложении нет, вот и спрашиваю.
Хорошо подойдем к вопросу с другой стороны, какую модель выберет среднестатистический любитель для повторения, чем эта более дешевая.
Ведется ведь беседа для того чтобы контроллер развивался и люди хотели его приобрести.
На что обратит внимание покупатель:
1 Стоимость
2 Дизайн (в данном случае не имеет значения, т.к. можно спрятать)
3 Удобство управления (телефон с андроидом в комплекте идет?)

Sem
24.01.2013, 09:39
Без индикации режимов ХОТЯБЫ светиками- хм... я бы не рискнул.
Схемы нет.
Опять же софта не видно.
Что советовать?
Проект закрытый.

Starcomputer
24.01.2013, 10:47
1 Стоимость
Стоимость будет явно ниже прототипов.
Дизайн, как Вы сами сказали .... :)
Вроде бы автор писал, что будут две программы - для Андроида и для компа. Компы сейчас у всех есть.

Starcomputer
24.01.2013, 10:57
Серега, а зачем тебе индикация ?
Ну светик горит лампа не включилась, или наоборот. И в том и в том случае важно что ЛАМПА не горит (или горит в неположенное время). И что тебе при этом подскажет светик ? То ли лампа накрылась, то ли светик, то ли канал контроллера, то ли программа.
Важно знать что происходит на самом устройстве, а не на канале контроллера.
Ну загорелся светик, что включился обогрев (а он реально НЕ включился), человек ходит довольный (пока не увидит, что температура упала ниже нормы).

Sem
24.01.2013, 11:03
Starcomputer, тебе ли обьяснять зачем люди на серьезных обьектах сидят и ПЯЛЯТСЯ сутками на приборы индикации? Зачем? Работает же?
По системы двойного-трогного дубляжа ты тоже ничего не слышал ? -)))
Короче.
Я свое ИМХО сказал.

Starcomputer
24.01.2013, 11:27
Серега, я понимаю когда люди пялятся на светодиод, потому что само устройство далеко :)
А системы дубляжа тут при чем ? Светодиод тебе не покажет, работает реально устройство или нет, он тебе покажет только включение / выключение канала контроллера.
Впрочем спор ни о чем, можно вывести колодку на плату, кто хочет - подключит светодиоды, как это было сделано в первой версии Юсуповского контроллера :)

Sem
24.01.2013, 11:30
он тебе покажет только включение / выключение канала контроллера.

Дык я про что.
Не зная смеХотехнику девайса-))
Цветик можно поставить и паралельно нагузке code44

klimnet
24.01.2013, 11:31
Компы сейчас у всех есть.
У меня их три, 2 стационара (не видел пока стационары со встроенным блютусом) и нетбук (блютус убран производителем из за ненадежности протокола). У меня есть конечно блютус, а тем у кого нет что делать?

Starcomputer
24.01.2013, 12:08
а тем у кого нет что делать?
Купить в ближайшем магазине за 40 грн. :)
А тем у кого компа нет что делать ? :)
А тем у кого электричества нет ? :)
Любые разработки всегда рассчитаны на усредненного пользователя.
Тут вообще говорили, что надо Wi-Fi в контроллерах ставить, или к нету подключать, чтобы из любой точки можно было контролировать и управлять :)

klimnet
24.01.2013, 12:14
Starcomputer, Согласен, но с таким мизерным функционалом проще и дешевле таймеры купить. Если увеличить возможности контроллера, то получится Юсуповский без экрана. Некоторые форумчане так и делали.
Короче, меня эта разработка не увлекла.

Starcomputer
24.01.2013, 12:21
Про функционал я вроде ни слова не сказал :)
Возможно что следующая версия Юсуповского (а точнее уже НЕ Юсуповского контроллера) будет без клавиатуры и экрана. За счет этого можно серьезно расширить функционал.

Акватаймер
24.01.2013, 12:21
Я не говорю что идея плохая, просто хочется выяснить, принцыпиалки во вложении нет, вот и спрашиваю.
Хорошо подойдем к вопросу с другой стороны, какую модель выберет среднестатистический любитель для повторения, чем эта более дешевая.
Ведется ведь беседа для того чтобы контроллер развивался и люди хотели его приобрести.
На что обратит внимание покупатель:
1 Стоимость

Схемы нет.
Опять же софта не видно.
Что советовать?
Проект закрытый.

Starcomputer, тебе ли обьяснять зачем люди на серьезных обьектах сидят и ПЯЛЯТСЯ сутками на приборы индикации? Зачем? Работает же?
По системы двойного-трогного дубляжа ты тоже ничего не слышал ? -)))
Короче.
Я свое ИМХО сказал.

У меня их три, 2 стационара (не видел пока стационары со встроенным блютусом) и нетбук (блютус убран производителем из за ненадежности протокола). У меня есть конечно блютус, а тем у кого нет что делать?

Все самое интересное в одном месте ....code58

Начнем с последнего ... люди у которых нет блютуза могу его купить, Вы никогда не слышали про блутуз адаптеры, вот например http://proptimax.ru/upload/iblock/a98/a9861a921663af2da0392d195e0589f2.jpg
Убраный в нетбуке блютуз говорит не о ненадежности блутуза, а скорее о другом.... На каждом телефоне есть блутуз, на каждом планшете есть блутуз, тем более очень много телефонов с андройдом, а тем более с блутуз.
Удобство управления (телефон с андроидом в комплекте идет? Для удобства управления обязательно раздавать телефоны? Ну нет у Вас телефона с андройдом, включите комп, нет блутуза на компе - купите адаптер, не хотите покупать, хотите на халяву - идите в другую ветку - там без блутуза.

Блютуз предполагается использовать для удобства .... не нужно проводов, включил и все - пользуйся. Нужно что-то добавить - включил и пользуйся, нужно прилепить датчик в клетку с крокодилами на уровне 3 метров - (вы что потяните провода?) - установил и пользуйся.

Акватаймер
24.01.2013, 12:24
Starcomputer, Согласен, но с таким мизерным функционалом проще и дешевле таймеры купить. Если увеличить возможности контроллера, то получится Юсуповский без экрана. Некоторые форумчане так и делали.
Короче, меня эта разработка не увлекла.

Эта разработка не увлекла - но какое бурное обсирание ...

Sem
24.01.2013, 12:29

Странно как-то.....

С удовольствие послушаю все пожелания, а также указания на ошибки и пр. характеристики.

Хочется очень послать в .... дальнюю дорогу. code58
Эт называется вы продумайте- посоветуйте, а я сделаю коммерческую разработку. code44

klimnet
24.01.2013, 12:29
Не нужно так критично, о обсирании и слова не шло. Не увлекла это еще не значит что плохо, кому то нравятся блондинки, кому то брюнетки.
А вот функционал нужно увеличивать.
Паралельная разработка только повышает конкурентоспособность, что влияет на цену и на качество.

Starcomputer
24.01.2013, 12:30
Акватаймер, не обсирание, а обсуждение. Уместная критика она полезна, сами же писали
В связи с тем что данная тема не нашла особого интереса не у меня, не у окружающих. Был придуман другой контроллер
Так что Вы выбирайте - либо ни с кем не обсуждаете идею и выдаете готовое (а там понравится - НЕпонравится), либо относитесь уважительно к тем, кто высказывает свое мнение, пусть даже оно и отрицательное.
Насчет функционала, так для миника его вполне хватит. Если и цена будет "миник" то вполне.
Можно предусмотреть разъем для подключения еще одной силовой платы (скажем еще три нагрузки).
рН и редокс редко кому нужны, да и электроды там стоят не по "миниковски".

Sem
24.01.2013, 12:32
От обосранной темы торжественно отписываюсь -))))

Акватаймер
24.01.2013, 12:33
Ну ну ну, напали, я тоже высказываю свое мнение. Или мне только слушать?
Ну может слово не удачно выбрал.

klimnet
24.01.2013, 12:40
Мне конкретно не нравится в этой разработке то, что стоимость управления превышает стоимость самого контроллера. Зачем это "минику", организовать по юсб, дешево и сердито.

Акватаймер
24.01.2013, 12:43
Мне конкретно не нравится в этой разработке то, что стоимость управления превышает стоимость самого контроллера. Зачем это "минику", организовать по юсб, дешево и сердито.

А что входит в стоимость управления?
Компьютер у Вас есть?
Телефон, тоже есть и скорее всего с блутуз. Если телефон без андройда - есть комп.

По УСБ - нужно тянуть провода.
Основная идея - расширяемость и контроль нескольких таких контроллеров.

Да согласен что функционал минимальный, но ... это пока

klimnet
24.01.2013, 12:48
сам модуль приемо-передатчика зуба составляет половину стоимости остальных деталей, а это влияет на стоимость конечного продукта, поверьте люди на цену смотрят

Акватаймер
24.01.2013, 12:52
сам модуль приемо-передатчика зуба составляет половину стоимости остальных деталей, а это влияет на стоимость конечного продукта, поверьте люди на цену смотрят

Если рассматривать покупку модуля, то да ... а вот если он есть, тогда все дешево и сердито ....

klimnet
24.01.2013, 12:55
я имел в виду стоимость модуля в самом контроллере, а не для компьютера, у вас что дядя на гуталиновой фабрике работает

klimnet
24.01.2013, 13:03
и еще момент с программами, я думаю логичнее будет PC и платформа java, тогда вообще чуть ли не с любого телефона

Акватаймер
24.01.2013, 13:37
и еще момент с программами, я думаю логичнее будет PC и платформа java, тогда вообще чуть ли не с любого телефона

Java = Практически Android, зная одно, написать на другом не составит труда.

klimnet
24.01.2013, 13:40
только более распространенная и поддерживается практически во всех мобильных устройствах, даже старые телефоны

Акватаймер
24.01.2013, 14:13
да, да, да.

Starcomputer
24.01.2013, 14:44
сам модуль приемо-передатчика зуба составляет половину стоимости остальных деталей, а это влияет на стоимость конечного продукта,
Если делать USB на FT232 (дорогая микросхемка), то будет не намного дешевле, зато гораздо менее функционально :)

boba88
24.01.2013, 17:32
Ну? Человек предлагает беспроводной контроллер освещения (я по крайней мере его вижу в таком аспекте), с минимальными функциями, по минимальной же цене(хотя не факт, надо услышать предварительную цену). Что ещё надо?

boba88
24.01.2013, 17:35
Акватаймер, я же просил развить свою мысль??? Видите ли, минимальное количество информации неизбежно вызывают максимальное количество эмоций при полном отсутствии конструктива! :(

Акватаймер
24.01.2013, 18:00
Акватаймер, я же просил развить свою мысль??? Видите ли, минимальное количество информации неизбежно вызывают максимальное количество эмоций при полном отсутствии конструктива! :(

Я не очень понимаю вопроса, поясните.

boba88
24.01.2013, 18:10
Я не очень понимаю вопроса, поясните.
[-]Управление 3 каналами по расписанию.Сколько событий на один канал?
[-]Таймеры , минутный, секундный и пр.таймер, который ничем не управляет..., цель его создания? Каково его предназначение?
И ещё есть много вопросов по управлению.
Вы правильно заметили, что компьютеры есть у большинства. Но в большинстве это стационары. Как Вы представляете связь через блютуз, когда компьютер стоИт в одной комнате, а аквариум в другой?
Далее...
Простой телефон с блютузом, не планшет. Каким образом с его помощью программировать контроллер?

Акватаймер
24.01.2013, 19:20
Сколько событий на один канал?
таймер, который ничем не управляет..., цель его создания? Каково его предназначение?
И ещё есть много вопросов по управлению.
Вы правильно заметили, что компьютеры есть у большинства. Но в большинстве это стационары. Как Вы представляете связь через блютуз, когда компьютер стоИт в одной комнате, а аквариум в другой?
Далее...
Простой телефон с блютузом, не планшет. Каким образом с его помощью программировать контроллер?

Ну и что что стационары, радиус поражения у блутуза метров 10? в некоторых случаях - 100. Даже находясь в другой комнате я думаю можно будет подключиться.
Сначала предполагалось использовать только телефоны с андройдом, можно написать программку и с помощью нее вводить все необходимые параметры, но здесь прозвучало предложение Java, для всех телефонов.
Я правда по Java не спец, но можно попробовать написать ( или попросить написать) апплет для телефона с таким же функционалом как и для компьютера.

По функциям, представленным в данном устройстве, конечно это минимум, я подумал что этого функционала пока достаточно для большинства, ну а для тех кто захочет что-то по сложней - пожалуйста, пишите что нужно, буду думать.
Вот только не пишите - канал управления СО, напишите что именно должно делать когда включать и когда выключать и т.д.

Про стоимость...
Устройство не планируется как коммерческая разработка, схема и прошивка будут представлены, кто сможет собрать самостоятельно - пожалуйста.

boba88
24.01.2013, 19:26
Даже находясь в другой комнате я думаю можно будет подключиться.Теория полностью расходится с практикой :(
я подумал что этого функционала пока достаточно для большинстваСогласен.
Устройство не планируется как коммерческая разработка, схема и прошивка будут представлены, кто сможет собрать самостоятельно - пожалуйста.А тем кто не сможет, а иметь хочет???

Акватаймер
24.01.2013, 19:34
Теория полностью расходится с практикой
Поясните. По спецификации радиус приема блутуза - 10м ( в зависимости от мощности конечно, но в среднем 10м).

А тем кто не сможет, а иметь хочет???
А тем кто не может собрать придется платить за готовое.

boba88
24.01.2013, 19:39
По спецификации радиус приема блутуза - 10мЭто на прямой видимости. Через бетон/кирпич данное расстояние снижается минимум вдвое.
А тем кто не может собрать придется платить за готовое. Кому?

Акватаймер
24.01.2013, 19:46
Это на прямой видимости. Через бетон/кирпич данное расстояние снижается минимум вдвое.

Возможно, я не проверял. У меня по квартире через 2 стены 10 метров отрабатывает.

Кому платить? Ну наверное тому кто сможет собрать.

boba88
24.01.2013, 19:49
Акватаймер, ок, будем ждать готового решения.

pdv1965
25.01.2013, 11:37
А кто сказал что предыдущая тема не вызвала интереса? Просто там не было готового решения, которое можно повторить, а дальше обсуждать усовершенствование.
В этой теме тоже интересное решение, но нет ничего для изготовления (три страницы флуда).Я готов его повторить(у меня есть и смартфон и планшет)-но нечего повторять.А Ваш первый контроллер у меня до сих пор работает.
И на продажу могу сделать что угодно

Наутилус
28.01.2013, 22:18
Мне лично проект понравился :)(экран только не очень...),если будет комплект документации то обязательно повторю.А на предмет что нет индикации....,чепуха это всё,сейчас у всех полно и телефонов и компов.Зачем мне морочить голову с индикатором если есть другие устройства,хватит "дедовскими" методами мыслить,а кому не нравится так пускай делают с индикатором другие конструкции. На худой конец можно попросить автора сделать блок индикации (если возможно),как розширение к основному блоку. По цене я примерно прикинул...,в 100гривней можно уложится в конструкцию "синего".
Акватаймер,хотелось бы ещё видеть плату для ДИП корпуса (если возможно),просто знаю что многие самодельщики (и я то же) code32 боятся "планары" программировать.Как по функционалу,так для первого варианта за глаза.Bluetooth-модуль HC-05 использовать будете?
Схемку бы глянуть.Нужное дело делаете,большой Вам респектcode58

Наутилус
28.01.2013, 22:34
Сразу не разглядел..,:) на плате кажись есть выходы под программируемые лапы?,тогда уже легче.Вот что подумалось,у нас народ любит симисторы,может как вариант ещё платку под них,дороже конечно будет,зато повторяемости народом прибавится:)

AlexAlex
30.01.2013, 20:18
Хотелось бы димер чтобы расвет-закат сделать. А так все здорово, ничего лишнего, удобно.code58

aleksey1983
31.01.2013, 11:24
Интересный девайс мне понравился и в стоимости не дорог, для меня в идеале все равно сервак дома стоит и что на компе на ноуте на планшетнике и на смарте везде стоят ssh клиенты для мониторинга серва и админестрирования так и девайс для аквы поглядывать можна!

Starcomputer
31.01.2013, 11:56
Хотелось бы димер чтобы расвет-закат сделать.
Ага, а другому диммер не надо, а надо мерять рН :)
Ценность данной разработке в ее дешевизне и простоте.
Если хотите диммер, рН и т.д. берите более дорогой контроллер и будет Вам счастье :)

AlexAlex
31.01.2013, 13:50
С диммером получается полноценный контроллер , который можно встроить в светильник, красиво его подвесить над аквариумом без кучи проводов. Кому диммер не нужен можно его и не запаивать. А РН, редокс, пусть будут в тумбе.

Starcomputer
31.01.2013, 14:00
С диммером получается полноценный контроллер
Для Вас да. Для меня нет. Мне важнее рН, чем закат-рассвет, которые нужны только для эстетики.
Так что ... см. пост выше :)

Акватаймер
31.01.2013, 22:06
Рассвет, закат, луна, Ph я когда был маленький вообще об этом и не подозревал ....
Сделать выход для Рассвета или Заката не проблема. Проблема - питание светодиодов, или рассвет закат на лампах накаливание или на люминисцентных? Протокол DALI? под кого подстраиваться? Собирать драйвер для светодиодов? На какую мощность? 3Вт? Одним нормально - другим много.
Всем и не угодиш.

Можно сделать просто выход с напряжением от скажем 1В до напряжения питания, а на него уже пусть вешает кому что нравится.

AlexAlex
01.02.2013, 13:46
Так сложно не надо делать. Один-два диммера, а там пусть каждый думает что ему подключать к нему. Либо регулируемые ЭПРА для люминесцентных ламп (T5) или драйвера для сетодиодов

tiger33
02.02.2013, 13:15
Интересный девайс, сейчас как раз рассматриваю вариант многоканального таймера,а тут еще и термостат есть. Будем ждать прошивку.
А блютуз модуль любой готовый можно будет? У меня от компа до аквы метра 2,думаю даже самый слабенький добьет)Я так понимаю если в компе нет блютуза то надо брать 2 ,один в комп а другой в контроллер?
И еще бы схемку с разрешением побольше, или в сплановском формате можно? Тогда если у кого то желание возникнет в схему что-нить добавить,добавит в файл и покажет,а?

Starcomputer
02.02.2013, 13:19
регулируемые ЭПРА для люминесцентных ламп (T5)
По 100 евро за штуку. Тогда уж можно и контроллер поставить посерьезнее :)
Коллеги, диммируемые ЭПРА или драйвера светодиодов будут стоить раза в три дороже, чем этот контроллер.
Это Вы хотите кузов и навороты от Мерседеса, а двигатель от Запорожца.
Данный девайс, как я понимаю, ориентирован на тех, кто не может (или не хочет) тратить большие деньги и извращаться с расвветом и т.п. А таких людей большинство.

tiger33
02.02.2013, 14:15
Не увидел сразу,нужен модуль HC04 (HC05) ,только где его достать ?

Наутилус
02.02.2013, 16:14
Я не очень спец в блютузах...:),а можно ли с обычного USBшного блютуза выковырять внутренности и запаять в плату?

tiger33
02.02.2013, 16:27
По ходу именно указанный предназначен как раз для управления устройствами на базе микроконтроллеров.

Акватаймер
02.02.2013, 16:51
Не увидел сразу,нужен модуль HC04 (HC05) ,только где его достать ?

Да устройство работает именно c HC-04, HC-05, возможно с HC-07 ( не проверял).
Достать можно здесь http://shop.redbomb.ru/index.php?route=product/product&product_id=65, здесь http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=hc-05&catId=0&manual=y, или здесь http://dx.com/p/wireless-bluetooth-rs232-ttl-transceiver-module-80711, ну или у меня будут. Что-то выковырять можно только если знаете как подключить это что-то в качестве UART передатчика. Для компьютера можно использовать USB-Bluetooth, у меня такой http://img.positronica.ru/items/50158_v01_b.jpg

tiger33
02.02.2013, 17:11
Так..цена сборки возрастает...А прошивка будет?

Акватаймер
02.02.2013, 17:37
Да, первая версия прошивки на днях будет.

tiger33
02.02.2013, 21:39
Эх, еще бы прогу с кнопками а не командной строкой вводить...Интересно,а нельзя ли через акваконтрол от юсуповской схемы с компа управлять?
Еще друг - радиолюбитель сказал,что для этого контроллера у него программатора нет...А мастерить я собирался с его помощью...

Акватаймер
04.02.2013, 09:22
Первая версия прошивки - очень сильно Бетта.
Есть включение и выключение по таймеру,
принудительное включение и отключение,
термостат,
много вспомогательной информации.

Если что-то не работает, пишите - буду исправлять.

Наутилус
04.02.2013, 21:06
Акватаймер, Вы каким программатором ПИК шили? Оказывается что мой EXTRAPIC таких шить не хочет (ну по крайней мере так пишут)code47 За ДИП плату спасибо.

Акватаймер
04.02.2013, 21:13
Акватаймер, Вы каким программатором ПИК шили? Оказывается что мой EXTRAPIC таких шить не хочет (ну по крайней мере так пишут)code47 За ДИП плату спасибо.

Дип плату не проверял. Если найдете ошибки пишите, да и на плате есть не разведенная перемычка.

Программатор PICKit2.

Наутилус
04.02.2013, 21:17
Акватаймер, Скажите пожалуйста,и того что есть тут http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=bluetoothmodul&page=0 что нибуть может подойти.Просто с такой маркировкой как у вас там нет,может другой производитель по другому маркирует?

Наутилус
04.02.2013, 21:21
Дип плату не проверял. Если найдете ошибки пишите, да и на плате есть не разведенная перемычка.

Программатор PICKit2.

Проверим,спасибоcode58:)

Акватаймер
04.02.2013, 21:23
TM-180
BTM-192 - сделаны на том же чипе что и HC-05.
Я так подозреваю что это одно и тоже. И BTM-112 туда же.

Может быть какие-то нюансы есть, а может и нет.
Я бы взял самый дешевый.

Наутилус
04.02.2013, 21:30
Большое спасибо за подсказку,только вот смотрю что к сожалению изготовление затянется..., нужно делать программатор.

Акватаймер
04.02.2013, 21:35
О! Ваш программатор может прошить PIC18F2550, так я могу прошивку переделать под этот контроллер. Благо они близнецы практически.

Акватаймер
04.02.2013, 21:36
А с другой стороны если он 2550 шьет, почему не шьет 2520?
А вот: с сайта
Сбоев при тестировании программатора с кабелем такой длинны не наблюдалось, тесты проводились с МК PIC 12F629/675, 16F676, 16F84A, 16F628A, 16F819, 16F873A, 16F874A, 16F876A, 16F877A, 18F252, 18F2520, 18F2550.
http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
Версия программатора Rev 2.0 (6.01.2007).

Наутилус
04.02.2013, 21:49
О! Ваш программатор может прошить PIC18F2550, так я могу прошивку переделать под этот контроллер. Благо они близнецы практически.
Даже и не знаю????,у меня есть ПДФ документ там и таких нет

Наутилус
04.02.2013, 21:51
На какое питающее напряжение,рассчитан ваш модуль,мне кажется (нужно проверять),что они отличаются по питанию
Всё,понял,на 3.3 вольта :)

Акватаймер
04.02.2013, 22:47
На плате стоит стабилизатор на 3.3В, модуль и ваш и мой тоже на 3.3В.

MarcusT
05.02.2013, 17:08
Специально зарегистрировался здесь, чтобы встрять в обсуждение и бросить свои 5 копеек.
Первое. Контроллер с блютузом - очень хорошая мысль, до этого на просторах инета такого не встречал.
Второе. О выходе ШИМ на "закат-рассвет". Считаю обязательной в нормальном контроллере опцией. Без нее контроллер, ИМХО, не более чем слегка продвинутый таймер.
Мне важнее рН, чем закат-рассвет, которые нужны только для эстетики.
Эстетика здесь совершенно не при чем. Подобную систему ставят например, в курятники. Система эта позволяет свести к минимуму ежедневный стресс животных, вызванный резким включением мощного света (а в аквариумах с требовательными к свету растениями он именно такой).
Резюме: опция актуальна для всех, при том, что это всего лишь доп. код программы.
Про рН. Лично я рН я измерять электродами точно не собираюсь (кроме как тестами и если будет на то явная потребность), думаю подавляющее большинство обычных аквариумистов - тоже.
И наверное пока, в первой версии, заморачиваться на нем не стоит.
И - ИМХО: обвешивание акваса всякими дорогущими девайсами для контроля каких-только-можно параметров, превращает аквариум в какую-то палату интенсивной терапии. Может быть, стоит вспомнить про биологическое равновесие? (просмотрев большое количество аквариумных сайтов и форумов, с удивлением для себя обнаружил, что это словосочетание почти не встречается code47)

Starcomputer
05.02.2013, 17:27
до этого на просторах инета такого не встречал
Тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118578) и тут (http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=233&ELEMENT_ID=6759).
Еще тут (http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/1900-ledcontroller-%d0%bd%d0%b0-6-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2/).

ежедневный стресс животных, вызванный резким включением мощного света
Вы сами это проверяли ? Впрочем не суть (даже кораллы не стрессуют). Достаточно ступенчатого включения ламп, которых при мощном освещении как правило 4-6 штук. Что касается "заката-рассвета" на ЛЛ лампах, то ЭПРА нормального изготовителя стоят около 500 грн (60 у.е.) за штуку. Если же ставить лэды, то стоимость светильника уйдет за 1000 у.е.
при том, что это всего лишь доп. код программы.
Ага, плюс как минимум еще один чип, обвязка к нему и выходные каскады.
Лично я рН я измерять электродами точно не собираюсь (кроме как тестами и если будет на то явная потребность), думаю подавляющее большинство обычных аквариумистов - тоже.
А если стоит балонная установка СО2 ? Как управлять электромагнитным клапаном ?
Хотя в данном контроллере он явно ни к чему, впрочем как и закат-рассвет.

MarcusT
05.02.2013, 19:03
Вы сами это проверяли ?
После включения света, особенно зимой, когда нет естественного света из окна, рыба мечется и бьется о стенки. При плавном включении - ничего подобного. Или еще какие то опыты нужны?
даже кораллы не стрессуют
Морским аквариумом не занимаюсь и не планирую, посему не в курсе.
Что касается "заката-рассвета" на ЛЛ лампах
На ЛЛ светильники более не интересуют - вчерашний день. И это даже не ИМХО.
Если же ставить лэды, то стоимость светильника уйдет за 1000 у.е.
Ну не знаю, что за бассейн имеется в виду. Я заводить аквас более 180-200 л в принципе не планирую. А про цены - вот (http://dx.com/p/cree-xml-t6-10w-1000lm-6300k-led-emitter-module-white-2-1-cm-diameter-173823), вот за 10 шт самых передовых - XM-L U2 (http://www.ebay.com/itm/10pcs-x-cool-white-Cree-XM-L-Single-Die-LED-Emitter-U2-w-16mm-Round-Base-/111005731300?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19d87509e4), и вот. (http://beriled.biz/product_421.html#.URE4b_KdhSN)
По моему, вполне разумные цены, с учетом того что:
"C 2011 года компания CREE производит новый мощный светодиод класса XLamp XM-L с самой высокой светоотдачей в отрасли - 160 лм/Вт на токе 350 мА. На сегодняшний день ни один светодиод других мировых производителей не может обеспечить даже близких параметров; тем самым очередной раз подтверждается несомненное лидерство компании CREE в области полупроводниковых источников света"
Ага, плюс как минимум еще один чип
Например, вот в форуме (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=56777&start=160) - на копеечной Атмеге8, апгрейд вот этой (http://radiokot.ru/circuit/digital/home/102/) схемы. В апгрейде есть закат-рассвет.

Насчет ступенчатого включения -вариант, но..Городить реле/симисторы/мосфеты - это разве проще?

Starcomputer
05.02.2013, 20:36
MarcusT, ХОРОШАЯ (http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/1216-12%d1%85-%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b2%d1%83%d1%85%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d 0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d 1%8c%d0%bd%d1%8b/) лэдовская сборка (с учетом спектра, необходимого для растений) стоит 49$. На аквариум 200 л (80х50х50) их надо 4 шт.
Итого 200 $. Плюс блок питания 36В 48А. Плюс радиатор, плюс ....
Итого ориентировочно 400$.
Контроллер (http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/1900-ledcontroller-%d0%bd%d0%b0-6-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2/) конкретно ко всему (вместе с драйверами, ибо ШИМ это не все, нужны еще драйвера) этому стоит 5000 Руб.

manulo
05.02.2013, 20:42
Starcomputer, просчитывал себе летом вариант крышки на 200 литров, на Cree XP-G, 40 штук + 4 драйвера + БП + Ардуину как контроллер + несколько полос алюминиевого радиатор, уместился в 2000 грн... Светики дешевеют каждый день...

Наутилус
05.02.2013, 21:25
Не друзья,закаты-разссветы и прочёе...,это всё хорошо,но пускай это будет во второй серии.:) Дайте человеку довести до ума базовую модель,а там время покажет.Налепить потом кучу розширения и переписать прошивку,я думаю что не так уж и сложно,было бы у автора желания.А так сразу всем и угодить,просто не получится,да и для отладки сами понимаете,проще когда проще :)

Starcomputer
05.02.2013, 21:32
Мое мнение таково: Автор сделал отличный МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ проект для тех, кто не будет тратить на аквариум большие деньги.
Превращать данный проект в проект средней стоимости не вижу смысла.

Starcomputer
05.02.2013, 21:35
manulo, светодиоды одной марки не ставят. Нужно подобрать несколько разных, так чтобы общий спектр излучения соответствовал растительному спектру.
40 штук CREE это 120 ватт. На аквариум где-то на 200 литров.

Акватаймер
05.02.2013, 21:59
Всем огромное спасибо за проявленный "живой" интерес. На платах DIP и SMD есть выход для вентилятора - это собственно и есть аппаратный ШИМ, т.е. его можно переделать в рассвет-закат, потребуется только отдельно драйвер светодиодов.
В измерениях различных показателей (кроме температуры) Ph, dH, kH и пр. особого смысла не вижу, кому нужно купит отдельно и измерит.

Пилить прошивку буду и дальше, может будут какие-то изменения в плате ( у меня пока все работает). Всем еще раз спасибо ... следите за обновлениями.

MarcusT
05.02.2013, 22:15
Тема малость свернула в сторону вопросов освещения, ну ладно впрочем..С закат-рассвета все началось.

ХОРОШАЯ лэдовская сборка
Прошел по ссылке, описание ведет вот сюда (http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/1201-12%D1%85-%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D 0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0/), где собсно идет речь о:
"..определению необходимых для хорошего роста и окрашивания морских фотосинтетиков спектра и силы света"
"..реализацию "в железе" принципов построения оптимального освещения для рифового аквариума"
Какбэ (для меня) вопросы морского и рифового совсем не актуально, но насчет сине-красных этих сборок - да, без вопросов, обеспечивают пики фотосинтеза. Но у меня нет задачи сделать супер-оранжерею для массового производства растений, меня вполне устраивают светодиоды white и cool white. (сейчас все растет под готовыми 220в недорогими лед лампочками, неизвестно какого спектра и сделанных не на Cree. Но они не диммируются в принципе)
Сложных и капризных в содержании растений не держу, и не собираюсь: не хочу превращать одно из моих увлечений в головняк.
Собсно, контроллер нужен с той же целью - максимальная автоматизация.
Про драйверы - можно так (http://www.pitaemled.biz/power_led/6-moshhnye-svetodiody-pitaem-pravilno.html) и вот столько (http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=ZXSC400E6TA) у местного продавца стоит. Есть вход ШИМ. (дюже странно, что не находит на ebay.)
Контроллер конкретно ко всему
Прошел по ссылке, вообще не понял, зачем он мне..еще и под Windows..мда.

А ЛЕДы - действительно стремительно дешевеют, ибо производятся все более и более массово. И если отбросить перфекционизм и сделать не на Cree, вот (http://www.ylati.ru/svetodiodyi.html) - как один из вариантов (читать после зеленой полоски).

Если дальше развивать мысль - как сделать подешевле, ИМХО - драйверами со стабилизацией тока, в общем то, можно и не заморачиваться, а сделать например что-то вроде этого (http://electrik.info/main/praktika/400-kak-sdelat-blok-pitaniya-iz-elektronnogo-transformatora.html) (50 Вт ЭТ стоит меньше 3 уе), и уже эти нормальные 12 В коммутировать ШИМом через мосфет (закат-рассвет по 20-30 мин).
Или даже купить вот такой ЭТ (http://www.navigator-light.ru/savefile.php?f=assets/files/epratransf_new.pdf) - в таблице на стр.8 две модели (на 150 и 200 Вт) - диммируемые. Ход мысли такой: имеем коэф. трансформации 0,0545, и нестабильность в сети от 210 до 230 В приведет к изменению на выходе от 11,47 В до 12,6 В - имхо, не проблема вовсе. (правда, Cree я так цинично запитывать все же не стал бы)

MarcusT
06.02.2013, 07:59
На платах DIP и SMD есть выход для вентилятора
А вот его бы я трогать не стал, пусть будет. Вентилятор охлаждения - это не роскошь, а в какой-то мере система аварийного жизнеобеспечения, и в жару очень даже может понадобиться.

Попробую сформулировать правильную, на мой взгляд, концепцию данного устройства:
Контроллер, ориентированный на использование передовых электронных разработок (Bluetooth, LED освещение), ориентированный на потребности 80-90% обычных аквариумистов (не использующих электронику для контроля хим. состава воды - в частности). При этом учитывающий все полезные мелочи (тот же закат-рассвет), причем без какого-либо существенного удорожания конечного устройства.

Starcomputer
06.02.2013, 08:30
драйверами со стабилизацией тока, в общем то, можно и не заморачиваться
Ждал этой фразы. Дальнейшую дискуссию считаю ненужной.

manulo
06.02.2013, 09:12
Мое мнение таково: Автор сделал отличный МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ проект для тех, кто не будет тратить на аквариум большие деньги.
Превращать данный проект в проект средней стоимости не вижу смысла.
с этим сложно не согласиться. Свою нишу девайс займет однозначно, идею СинеЗуба спер ;) и заказал железо под свои крышки ))
21 век -- вчера минут 40 "залип", общаясь по терминалу с аквариумной крышкой... Не так давно одна эта фраза была поводом пролечиться )))

manulo, светодиоды одной марки не ставят. Нужно подобрать несколько разных, так чтобы общий спектр излучения соответствовал растительному спектру.
40 штук CREE это 120 ватт. На аквариум где-то на 200 литров.

Опять же, не в бровь а в глаз ))) У XP-G серии обширный каталог бинов, на любой вкус.
Я для простоты подсчета взял 40 3W 1A светиков на 200 литров, прикинув на это дело 4 драйвера MEANWELL LDD-1000H. Кстати полгода назад эти драйверы стояли вполовину дороже ))).

Далее считаю обсуждение светиков конкретным оффом в теме, больше сорить не буду )))

MarcusT
06.02.2013, 12:09
Дальнейшую дискуссию считаю ненужной.
и это прекрасно.
особенно когда собеседник "ждет фразы" и скатывается до того, что вырезает цитаты из контекста.
Осторожно предположу - при этом не имея опыта ни в закупках, ни вообще в электронной отрасли.
Цитата:
Сообщение от Акватаймер Посмотреть сообщение
На платах DIP и SMD есть выход для вентилятора
А вот его бы я трогать не стал, пусть будет.

Вот тут я неточно выразился. Закат-рассвет видимо, действительно стоит подцепить на аппаратный ШИМ, а вентилятором можно управлять периодическим включением обычным 0-1, думаю вполне достаточно.

Starcomputer
06.02.2013, 12:57
Осторожно предположу - при этом не имея опыта ни в закупках, ни вообще в электронной отрасли.
Да предполагайте на здоровье :)
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=561

Акватаймер
06.02.2013, 14:55
Ой, а на сорили-то на сорили ....
Может быть MarcusT и прав на счет вентилятора - зачем ему ШИМ? Включил и выключил.
Но надо сначала это версию протестировать ...

manulo
07.02.2013, 11:07
Акватаймер, шум от кулера, который маслает на полную катушку, с ума сведет. Особенно ночью.

Сейчас смотрю на свою крышку, там 2 70 мм кулера охлаждают радиаторы светиков. Температуру радиаторов держу 35 градусов максимум, они включаются от силы на 2-4% -- это примерно 1200 оборотов, практически бесшумно.

Акватаймер
07.02.2013, 12:25
Акватаймер, шум от кулера, который маслает на полную катушку, с ума сведет. Особенно ночью.

Сейчас смотрю на свою крышку, там 2 70 мм кулера охлаждают радиаторы светиков. Температуру радиаторов держу 35 градусов максимум, они включаются от силы на 2-4% -- это примерно 1200 оборотов, практически бесшумно.

Согласен, ночью можно и не уснуть ...
Подумаю, может на NE555 сделаю.

MarcusT
07.02.2013, 12:53
шум от кулера, который маслает на полную катушку, с ума сведет
Что-то типа этого (http://www.easycom.com.ua/cooler/noctua_nf-p14_flx/), думаю - нормально будет вполне, если не на максимуме оборотов особенно. Впечатлил ресурс 150 тыс. часов - имхо оправдывает цену. Или вот обзор. (http://www.almodi.org/ochlazhdenie-drugich-komponentov/bolshoy-kalibr-srazhenie-140mm-ventilyatorov-noctua-noiseblocker-scythe-thermalright/rezultati-izmereniya-shuma-rezultati-testov)
Но я имел в виду вент охлаждения в самые жаркие дни, аварийную систему можно и потерпеть. Ну или аква-холодильник покупать - дорого, и лично мне в Сибири точно незачем.

MarcusT
07.02.2013, 14:31
Акватаймер, вот в помощь ссылки 1 (http://www.joyta.ru/587-termostat-na-temperaturnom-datchike-lm35/), 2 (http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=d8i18vfv8b9s5t3462cac6ar32&topic=21045.0), и до кучи 3 (http://c2.at.ua/load/mikroskhema_555/shim_dlja_ventiljatora/25-1-0-42).
И - имхо, автономный аналоговый модуль чем лучше: надо - сделал, не надо - собираешь только базовую схему контроллера.

Акватаймер
07.02.2013, 17:50
Акватаймер, вот в помощь ссылки 1 (http://www.joyta.ru/587-termostat-na-temperaturnom-datchike-lm35/), 2 (http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=d8i18vfv8b9s5t3462cac6ar32&topic=21045.0), и до кучи 3 (http://c2.at.ua/load/mikroskhema_555/shim_dlja_ventiljatora/25-1-0-42).
И - имхо, автономный аналоговый модуль чем лучше: надо - сделал, не надо - собираешь только базовую схему контроллера.

Я не очень понял что имелось ввиду под названием автономный аналоговый модуль. Если про температуру, то в аналоговом много деталей и нужно делать плату именно для датчика, плюс он не точный. В моем варианте если датчик температуры не нужен его можно просто не припаивать.

MarcusT
07.02.2013, 19:19
под названием автономный аналоговый модуль. Если про температуру
про самодельный модуль охлаждения речь шла, на вентиляторе. впрочем, это к контроллеру наверное отношения не имеет.
плюс он не точный
как то для эксперимента сравнивали с далласом (в другом устройстве), существенной разницы не обнаружено.

Акватаймер
07.02.2013, 20:27
как то для эксперимента сравнивали с далласом (в другом устройстве), существенной разницы не обнаружено.

Даллас - это микросхема, а аналог - плату собирать нужно. Мне Даллас нравится.

MarcusT
07.02.2013, 21:10
Мне Даллас нравится
Аналогично, и для цифрового контроллера - без вариантов.
А аналоговая схема - откуда ноги растут - это у меня была слегка параноидальная идея двойного резервирования цепи нагрева. Как-то было дело, тестировал схему на ПИКе (причем с грейдом "индастриал"), имитируя жуткую импульсную помеху. Примерно в 1-м из 30ти заходов не спасал и watchdog.

Starcomputer
08.02.2013, 10:30
Примерно в 1-м из 30ти заходов не спасал и watchdog.
Хорошо хоть, что в реале такие импульсы практически не бывают.
По крайней мере у меня контроллеры за три года работы еще ни разу не вешались и не сбоили :)

manulo
08.02.2013, 11:09
Что-то типа этого (http://www.easycom.com.ua/cooler/noctua_nf-p14_flx/), думаю - нормально будет вполне, если не на максимуме оборотов особенно. Впечатлил ресурс 150 тыс. часов - имхо оправдывает цену. Или вот обзор. (http://www.almodi.org/ochlazhdenie-drugich-komponentov/bolshoy-kalibr-srazhenie-140mm-ventilyatorov-noctua-noiseblocker-scythe-thermalright/rezultati-izmereniya-shuma-rezultati-testov)
Но я имел в виду вент охлаждения в самые жаркие дни, аварийную систему можно и потерпеть. Ну или аква-холодильник покупать - дорого, и лично мне в Сибири точно незачем.

Дорогая у Вас игрушка )) Подойдите к любому знакомому сервиснику по компьютерам, и попросите поискать управляемые кулера для процессоров... за бутылку)) Отличить просто, у них 4 провода. На синий как раз подается ШИМ напрямую с контроллера, черный на землю, красный на +12, желтый обкусываете (это счетчик оборотов), и больше ничего городить не нужно ))

MarcusT
08.02.2013, 12:06
Дорогая у Вас игрушка )) Подойдите к любому знакомому сервиснику по компьютерам
я сам был когда-то сервисником по компьютерам когда-то, и пропеллеры разные у меня есть. но не нравятся, ибо ширпотреб)) Они новые еще туда-сюда, а потом разбивается подшипник и - иди меняй или наслаждайся грохотом.
Суть то прежде всего - в минимальнейшем уровне шума, а также ресурсе дорогих моделей.
По ссылкам кулеры, кстати тоже ШИМоуправляемые, само собой.
И в обзоре есть варианты по вполне умеренным ценам - если не гнаться за "самым-самым".
кулера для процессоров
мелковаты, (если это не какой нить дорогой Залман для Атлонов)..надо несколько штук тогда.
за три года работы еще ни разу не вешались и не сбоили
и это нормально. То было 12-14 лет назад, и помехозащитная обвязка была из подручных кондовых сов. деталей. А сейчас - пожалуйста: супрессоры, конденсаторы LowESR, Шотки/ультрафасты etc - имхо, решают проблему на 100%. (и помеху я подавал действительно зверскую, подразумевалась бортсеть автомобиля любой степени ушатанности :-)

manulo
08.02.2013, 17:52
MarcusT, странно все как то... один из моих кулеров (c АМ2, 70*70*15) у клиента ушел под воду вместе с системником (лопнула батарея отопления), был полностью заклинившим... После курса восстановления и замены нескольких порций силиконового масла стал практически бесшумным и абсолютно рабочим. Второму тоже годков 5 отроду, 4 из которых он проработал в домашнем компе до апгрейда, после чистки/смазки -- все отлично.

Не поймите меня неправильно, но использовать кулера, сравнимые по ценам с сами контроллером, как то не бюджетно, что ли...

MarcusT
08.02.2013, 18:07
Да с ними лотерея - могут, да и недорогие кулеры оказаться хорошими. У меня на проце торчит какой за 250 рублей Титан, уж не помню лет ему сколько, точно не менее 4. Не смазывал ни разу - что то даже и забыл об нем, (помрет так помрет:-)).
Но в целом - сверх-тихие стоят денег..
сижу щас копаю интернет на тему ЛЕДов. а ебэй то нервно курит в углу, оказывается.. (http://www.compel.ru/2013/01/24/novyie-svetodiodyi-cree-xm-l2/) От 400 шт - для тех, кто на заказ например светильники делает, самое оно.
но маломощные, надо много. Вот эти (http://dx.com/p/xmlawt-1000-lumen-led-emitter-white-light-bulb-3-0-3-5v-51989) пока выгоднее, хоть и предыдущей серии. 7 уев от 10 шт. при потоке под тысячу лм.

Акватаймер
08.02.2013, 20:52
Обновлена прошивка:
- Удалены кое где ошибки
- Уменьшен размер.

manulo
01.03.2013, 11:23
вопрос немного офф...
Мог я ушатать блютус модуль HC-05, подав на вход KEY (PIO11) +5 вместо +3,3. Модуль перестал вообще определяться, как устройство, ни с компа, ни с телефона ((

а не, через 15 минут в отключке решил стартовать... Но в режим АТ команд пока не вводится

Наутилус
02.05.2013, 00:43
Акватаймер,как у Вас продвижения в области написания проги под Андроид?

Акватаймер
02.05.2013, 09:03
Да собственно никак. Java я не знаю, а времени изучать новою платформу ну совсем нет.

Наутилус
03.05.2013, 22:12
Жаль,хотелось бы Андроида помучить.

Deniskyn2
07.10.2013, 22:02
Ребят, скоро будет софт для ПК, думаю проект оживет.

Акватаймер
07.11.2013, 13:05
ДА????
Очень интересно!

AleksandrMiki
20.04.2014, 14:39
Топик стартер, идея хорошая, но можно пару замечаний (сказано было уже много).
Чтобы сделать устройство дешевым, оно должно содержать минимум НЕОБХОДИМЫХ компонентов как для реализации своих функций, так и для его обслуживания (программирования).
Все эти встроенные прибамбасы для связи , которые обсуждались просто излишество. Устройства разрабатывают в основном так, чтобы с ним можно было связаться по тому протоколу обмена данных, на работу с которым рассчитана элементная база устройства (контроллер). Что такое COM порт многие знают и представляют, так же многие знают, что есть стандартные переходники усб - ком порт, а также платы расширения, но самое главное у компьютеров есть ком порты. И не так уж важно постоянно его использовать этот компорт-сомневаюсь что кто то будет постоянно перепрограммировать и перепрограммировать.
По ПО- достаточно предусмотреть необходимый набор установок с переключением их по кругу, вообще отпадет надобность программирования. Сколько лет форуму - опросить и создать самые ходовые варианты установок - время включения, выключения и т.д. и т.п.
совершенно не понятно убеждение некоторых форумчан о том что все эти устройства на контроллерах дорогие. цена железа копейки, а стоимость ПО зависит только от наглости программиста и продавца. К сведению-стоимость самодельного современного диммируемого эпра не 100 баксов, даже до 100 гр недотягивает, просто эпра с набором всех защитных функций до 50 гр с трудом дотягивает и это все при покупке деталей не оптом а по штучно. просто смешно смотреть на цены в интернет магазинах на эпра. 200 гр и более... и по запросу как обычно на первом месте сайты для аквариумистов.