Показати повну версію : Прижатые плавники
Сегодня утром при кормлении заметил, что одна из скаляр не проявила к еде никакого интереса, хотя обычно именно она ломится впереди всех. При тщательном осмотре заметил, что у неё почти постоянно (бОльшую часть времени) прижат один плавник. Начал осматривать остальных - заметил прижатые плавники ещё у двух, но они ели при кормлении. Ещё плавники как-бы стали немного белесыми по всей площади, с редкими но явно отличимыми белыми точками, а раньше были прозрачными.
Стоит отметить, что в субботу заселил трёх новых скаляр (беленьких захотелось), сомика и шесть улиток (как называются забыл, обычной формы, раковина жёлтого цвета). Перед поселением вся эта делегация проходила карантин в ёмкости с трикасайдом - растворил одну капсулу где-то на пару литров и держал их там полчаса пока делал уборку в аквасе. Возможно всё-таки вместе с новичками занёс какую-то гадость, но новые скаляры чувствуют себя ОК, т.е. у них "нормальные" плавники.
Ходил на fishy.ru на определитель болезней, в результате описанных мной симптомов выдало несколько болезней, но там есть примечание - обращать особое внимание на болезни с индексом 50 и выше. Так вот с индексом 50 был диагноз под названием паразит Tetrahymena. И два диагноза с индексом 40 - паразиты Brooklynella и Хилодонеллез.
Такие вот пироги. Не знаю как быть, чем и от чего лечить? Ведь отказ от еды уже серъёзный повод для беспокойства, да и прижатые у трёх рыб плавники не есть хорошо. Господа подскажите что это и чем его убрать?
P.S. Сразу пришла в голову мысль поднять температуру до 30 и пролечить трикасайдом - нужно ли в моём случае?
OlgaTheK
03.05.2007, 14:00
Карантин - не час с трикасайдом, а месяц без него, потому как возбудитель может оставаться внутри. но не проявляться. Обычно,если цихлиды не обращает внимания на корм, то это может быть связано с кишечной инфекцией, которая выплывает наружу только на стадии улета в унитаз. Можно катетером немного трикасайда с заморозкой ввести прямо в ЖКТ, температуру - до 30 можно, но осторожно.
Как выделения у рыб? в норме?
Если рыба была нормальной, и вдруг резко такое.. то я не думаю, что проблема в ЖКТ / паразитах в ЖКТ, это не дало бы такой динамики на плавниках.
Хотя я не спец в ихтиопатологии.
Если на плавниках есть не свойственные точки - то это скорее всего и есть паразиты / очаги поражения.
Метронидазол - он не панацея, и помогает далеко не от всего. Пока не лей его, у рыб печень не железная, посмотри в торону бактопура / FMC, но что то советовать без четкого диагноза.. ну ты сам знаешь.
П.С. фото чтоль запости.
Кстати что с аквой / водой? были ли подмены, как показатели водички? в норме?
Не однократно наблюдал квелость рыб / склейку плавников при подменах "плохой" водой / перенасыщению органикой.
Выделения рыб утром были в норме, вечером гляну може чё изменится. Воду не мерял (тестов нет), подмены как обычно - 25-30 % в неделю. В связи с увеличившимся населением планирую делать среди недели промежуточную подмену воды 10 процентов. Возможно что-то гадкое зашло с новой водой - весна всё-таки. При подмене лью часть отстояной (бак на 10 литров - 10 % воды в аквасе) и часть водопроводной с добавлением аквасейфа.
Ну так а чё делать то? Смотреть как они загнутся или можно чего добавить? :confused: Кстати, а соль здесь не актуальна? Какие ещё мнения будут?
Карантин - не час с трикасайдом, а месяц без него
Ольга, а под данной фразой подразумевалось просто содержание рыб в отдельной ёмкости в течение месяца без всяких препаратов? А то у меня немного другое представление о карантине :confused:
Обычно,если цихлиды не обращает внимания на корм, то это может быть связано с кишечной инфекцией, которая выплывает наружу только на стадии улета в унитаз. Можно катетером немного трикасайда с заморозкой ввести прямо в ЖКТ, температуру - до 30 можно, но осторожно.
В унитаз не хотелось бы. Катетера, как и навыков обращения с ним, не имею. Кормлю различными сухими кормами
Купи чтонить антибактериальное, типа сера бактопур для начала..
Тесты могу дать поюзать.
Вчера пришёл домой, сидел возле акваса часа полтора наверное - смотрел на рыб. И это принесло результаты: под определённым ракурсом к свету на чёрных скалярах виден беловатый налёт. Сегодня утром он стал виден более явно - бело-голубоватый налёт, напоминающий очень мелкий мох. Он распостранён преимущественно на спине и верхней половине тела рыб, у некоторых явно присутствует на грудных плавниках. У одной (той, что первая поджала плавник) на основании анального плавника эта гадость имеет ярко выраженный характер скопления.
Не зная что делать вчера вечером добавил в воду соли и поднял температуру до 31 градуса.
Кстати, у рыб появилась странная особенность поведения: все скаляры собираются в толпу у поверхности и становятся против течения из выхода внутренника. Моя подруга предположила, что может они таким образом хотят как-бы смыть эту гадость :confused:
Теперь понятно почему рыбы прижимали плавники, НО что это за х...ня и чем её вылечить? Если можно, плиз, аптечные вещества и народные средства, а то ехать в ZOO за всякими бактопурами сегодня нет возможности. Но если по-другому не вариант - то отпрошусь с работы.
При всём при этом "потерпели" только скаляры, а миноры, гурами и тернеция плавают как ни в чём не бывало.
Тесты могу дать поюзать.
Саня, так всё ж никак не свидимся! code60 Я и сам планировал купить. Какие из них первой необходимости? А то брать все сразу щас по деньгам влом.
Я рекомендовал бы на NO3, хотя если аква свежая то и на амоний/амиак, нитрит. Так же возможно рН - если че с водой делаешь, а жесткость по днепру более менее стабильна в районе 12 - 15 что GH что kH (наблюдаю около года, правда в одном районе).
ПОсмотри тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13400
аа сорри не увидел там твоих постов.
Фу-ух, после полдня "раскопок" по сети нашёл (на vitawater.ru) причину налёта и неправильного поведения рыб - судя по всему хилодонеллёз. Лечение в общем аквасе левомицетином 3,5 - 4 г на 100 литров водицы. Подмена 30 % воды через два дня на третий с внесением новой дозы препарата. Плюс к этому - добавление малахитовой зелени как при лечении ихтика. Смотрю на том же ресурсе о лечении ихтика малахиткой: ежедневно 0,09 мг/л, перед внесением препарата подмена воды 25 - 35 %.
Выходит, что одно лекарство вносить раз в три дня с подменой воды, а второе каждый день с подменой воды - нестыковочка выходит, или я чего-то неправильно понял. Отсюда три вопроса к лечившим хилодонеллёз способом, описанным на витаватер:
1) Как всё-таки делаются подмены воды при одновременном (как и советует автор статьи) применении двух препаратов?
2) Левомицетин - антибиотик, трикасайд тоже. Так вот трикасайд рекомендуется добавлять на ночь чтоб не разлагался на свету. С левомицетином такая же картина?
3) Как в домашних условиях правильно налить в аквас именно 0,09 мг/л малахитовой зелени (передозировка токсична) - ориентируясь только на цвет воды или сколько-то капель раствора (какой крепкости продаётся в аптеке), а если порошок - как разбавлять.
P.S. Желательно ОЧЕНЬ СРОЧНО до конца дня !!! До понедельника буду выходной а инет на работе. Заранее спасибо.
Практически все разлагается в акве за часов 12 - 24, смешивать препараты я крайнене рекомендую, в схемах когда нужно было несколько препаратов сразу делал так: на ночь один, утром подмена и второй, вечером подмена и опять первый.
П.С. днем не включай свет - антибиотики ОЧЕНЬ быстро разлагаються на свету, остальное медленее но тоже гораздо быстрее чем в темноте.
OlgaTheK
04.05.2007, 16:35
А может, лучше, если пересчитать общее количество антибиотиков на обьем аквы? К пр., установить верхней границей 10 мг\л (для мелочи - 5г\л). - суточные дозировки. Есть ли смысл чередовать - только достаточно постоянная концетрация антибиотика (при сроке лечения не менее недели и не более полутора недель)дает терапевтический эффект? Я применяла трикасайд+ципрфлоксацин при к-ции 10мг\л суммарно. Эффект - из запущенной комбинированной болезни 28крупных цихлид только 1 экземпляр погиб (такой hole-in head был, что просто страх), остальные выздоровели.
днем не включай свет - антибиотики ОЧЕНЬ быстро разлагаються на свету, остальное медленее но тоже гораздо быстрее чем в темноте.
В статье было сказано, что лечение левомицетином проходит удачно при 2-х 3-х разовом внесении препарата в акву с указанным выше интервалом по времени. Получается, что даже если ограничится двухразовым внесением, то аквас будет неделю стоять без света?
А что с определением дозировки малахитовой зелени, кто пробовал?
неделю без света переживут, млахитка - ХЗ - до "среднего / легкого" окраса воды?
Вобщем отписываюсь: в пятницу на ночь внёс первую дозу левомицетина + 4 столовые ложки соли, кормление свёл к минимуму. Свет включил только сегодня утром в обычное время, картина следующая: рыбы заметно оживились по сравнению с вечером пятницы (не видел их до вчерашнего вечера - уезжал в Харьков) :010: , проявляют интерес к еде, хотя и едят не так активно как обычно, налёта стало меньше, перестали поджимать плавники.
Так что думаю, что всё будет ОК (стучу 3 раза по столу), сегодня вечером подмена воды 30 % и внесение новой дозы левомицетина и соли. А раз з дозировкой малахитки такая непонятка, пока решил лечить без неё.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010