Показати повну версію : Мое море 35х35х35
JimShark
24.01.2013, 18:46
Доброго времени суток!!!
Хочу поделиться своим мини морем.
Запущен: 1.03.2012 на 5 кг ЖК.
Фильтрация: навесной, SunSun HBL-701 II.
Течение: Hydor Koralia Nano New, 900 л/ч.
Свет: LED самодельный светильник.
Соль: Red Sea Salt New
Параметров воды не знаю (нет тестов).
Так он выглядел при запуске.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10360&pictureid=130726&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10360&pictureid=130726')
JimShark
24.01.2013, 19:03
Фото на данном этапе.
Igorsula
25.01.2013, 08:54
JimShark, Дима,привет! как твои спс?
зы:фотографии вставлять нужно через "вложения" так удобней просматривать.
JimShark
01.02.2013, 09:25
Всем привет.
Купил TDS метр, и тесты на фосфаты и нитраты.
ОСМОС фонит, по TDS показывает 70, наверно это много.
Фосфаты и нитраты по нолям и ОСМОС и в акве.
На силикаты теста нет. Думаю на выходных разобраться с ОСМОСом и добавить на выходе колбу с ионообменной смолой. Какую посоветуете или она вся одинаковая.
Буду рад услышать советы. Теперь ясно почему я не могу избавиться от обрастания камней.
Старичёк-Моховичёк
01.02.2013, 09:41
Да... водичка у нас паршивая((
Тоже были проблемы с осмосом (даже нитраты на выходе - проверил специально 2 системы разной "свежести")
Недавно доукомплектовался смолой
Обычно "дуокс" ставят, цена вопроса 230 грн + доставка, замена примерно каждые пол года (как начнут показания ТДС расти) Стоимость замены 60-85 грн (+ доставка)
JimShark
01.02.2013, 13:13
Та да, водичка с крана TDS 783 показывает.
Обычно "дуокс" ставят, цена вопроса 230 грн + доставка, замена примерно каждые пол года (как начнут показания ТДС расти) Стоимость замены 60-85 грн (+ доставка)
Скажите сколько цена самого картриджа?(смолы)
2 пустых колбы поставил вместе с осмосом (заранее запас). По схеме, после осмоса-на выводе под акву.
Spam4eg, http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ionoobmennaya-smola.html
Можно по подробнее рассказать про Ваш светильник, каких и сколько диодов стоит и. т.д.?
JimShark
03.02.2013, 19:59
Диоды, стоят такие: 8 RB, 4WC, 6B
драйвр делал сам по типу LDD
JimShark
29.03.2013, 15:16
Доброго всем дня или ночи, кому как )
Подскажите как оторвать от камня Родактис, что бы порвать его?
Держится гад крепко.
как и все остальное:
отколупывать вместе с частицами камня чем-то вроде скальпеля
JimShark
29.03.2013, 17:16
Это не реально, туда скальпелем не подлезть.
стоматологической лопаткой и тд
или с камнем
Koralove
29.03.2013, 21:12
При подмене воды сливал воду из аквариума тонким шлангом( примерно 20мм) на конец одел пластиковую трубу, немного поддевал трубой края родактиса и просто засосал, как пылесосом, так извел 3 шт.
JimShark
04.04.2013, 18:35
Так и Живем :)
Мохнатая красная водоросль достала!!!
Фотки не правил, только размер уменьшил.
Koralove
04.04.2013, 19:08
Общий план - классc, прямо бонсай.
JimShark
04.04.2013, 21:01
Их не сложно удалить вручную
Да ладно. Хрен отскоблишь. Когда собирается большой комок, легко удаляется пинцетом. Но на камнях остаются остатки которые через неделю, образуют новый пучек. Если вдруг, хот малейшая часть уплыла из пинцета, или просто оторвалась от камня. То все, она цепляется даже за стекло, и начинает разрастаться.
Стромбус эту гадость не ест.
Koralove
04.04.2013, 22:36
Это отрывок из статьи, самому бороться с этим " добром" не приходилось. Там перечислены животинки которые это едят.
JimShark
05.04.2013, 08:17
Это отрывок из статьи, самому бороться с этим " добром" не приходилось. Там перечислены животинки которые это едят.
А можно ссылочку?
Старичёк-Моховичёк
05.04.2013, 08:33
Акра на 8-ом фото - очень необычный цвет)) Классно, смотрится все очень здорово!
А на первом фото - это что? (со светящимися зелеными кончиками)
то отрывок из статьи, самому бороться с этим " добром" не приходилось. Там перечислены животинки которые это едят.
морские ежи, морские зайцы - но тот формат (разве - взять на пару дней и вернуть)
крупные улитки турбо, изумрудные крабы - хорошо, вроде было у MDA, но краба придется потом чем-то подкармливать
и большинство раков-отшельников- "прощайте все улитки" не понятно, что они любят больше - водоросли жевать, или улиток потрошить (хотя раз на раз не приходится, конечно)
JimShark
05.04.2013, 09:51
А на первом фото - это что? (со светящимися зелеными кончиками)
Это маньяно, но безвредное и не бегает по камням. Размером с 50 коп, может с гривну. За пол года только раз поделилась.
Могу поделиться. Прикольный зверек, но прожорливый, съедает сколько не дай.
и большинство раков-отшельников- "прощайте все улитки" не понятно, что они любят больше - водоросли жевать
Это точно, был у меня один. Его больше стромбус интересовал чем обрастания. Благо стромбус больше его был и боевой, хвостом его так отбрасывал, что тот в другой угол аквариума улетал. За что и был отдан в зоомагазин дабы не рисковать.
JimShark
05.04.2013, 17:26
Еще у меня появились какие то улитки, похожие на шип. Размером до 7 мм, очень много. Кто сталкивался? Кто они? Не навредят кораллам?
Koralove
05.04.2013, 18:47
А можно ссылочку?
http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=246&ELEMENT_ID=7964
JimShark
07.04.2013, 11:09
Вот такие улитки.
Может кто знает как называются.
Igorsula
09.04.2013, 10:21
JimShark, Дима, монти и акра меня очень порадовали, я со своими так и не добился цвета и роста, надесь, что в новой банке(уже запустил) будет прогресс по спс, щас делаю эксперементы со светом и питанием.
JimShark
24.04.2013, 19:31
Доброго вам времени суток.
Прошу растолковать чем отличаются паразоантусы от зоантусов?
на фото:
1) паразоантусу
2) зонтики
Или нет?
Рамер у них одинаковый, цвет разный.
1) паразоантусу
2) зонтики
Или нет?
нет. Оба коралла - зоантусы.
Паразоантусы: http://reefcoral.ru/parazoantus-parazoanthus-sp/
JimShark
24.04.2013, 21:55
Я вот по этому и спрашиваю.
Покупал как паразоантусы, хотя понимаю, что они должны быть желтыми с длинными ресничками.
В другом месте их продают как Палитою, но у меня есть палитоя и она раз в пять больше.
Я чет совсем запутался.
1 ФОТО палитоя 2 ФОТО зоантусы. Палитою нужно притенить тогда она будет крупной.
JimShark
24.04.2013, 23:36
Доброго всем времени суток.
Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по поводу LED освещения.
Мой аквариум был запущен 01.03.2012 года и на него не разу не упал свет люминесцентных ламп. Я пробовал свет и на лентах и на модулях для рекламных вывесок и мощных светодиодах. Могу сказать с уверенностью, что два первых варианта трата денег, но не как не экономия.
И так, мощные светодиоды. Бали разные: Edison и Cree. Честно сказать на свою цену работали оба одинаково. В большинстве негативных впечатлений от LED света получит скупой. Да. LED освещение пока не из дешевых. И все пытаются экономить на количестве диодов. На мой аквариум по мощность хватило бы купить четыре звезды по три диода (CW,RB,B), и все было бы классно, но...
Мы все знаем о направленном свете диодов, что их мощность намного эффективней других источников света, что за ними будущее. Так ли это?
Я могу сказать точно, что экономия в уличном освещении точно будет на стороне LED. И тут меня наверное заплюют, вот ты сам все время его использовал, а теперь так отзываешься. Нет я за LEDы, кто видел аквариум по LED тот знает разницу. Но есть нюанс. Вот об это и пойдет рассказ.
Первый мой светильник был изготовлен из 8 модулей синего и 8 модулей белого цвета, в каждом модуле было по четыре диода тип 5050. эти модули используют для рекламмы. но для аквариума они не годятся. За да месяца не было роста кораллов, все замерло. Все конечно жило и выглядело красиво, но тупо на месте.
Второй мой светильник был на Cree. Тут все просто, по мощность на мой аквариум я посчитал 4 белых, 4 темно-синих (1А), 4 синих (0,7А). Каким было мое удивление, когда кораллы начали из бледных становиться насыщенными. Я понял, что со светом я угадал. Но нет. Все дошло ровно до того, до чего должно было дойти. И все, дальше замерло. Я начал думать, что не так? И тут мне помог метод научного тыка. Я поставил всех диодов по 6 штук. И кораллы которые до этого стояли на месте, пошли в рост. Но радости не было так как с кораллами начали расти и низшие водоросли. Было принято решение убрать два белых диода. И о чудо, рост нитки остановился, кораллы чувствуют себя прекрасно, все триумф. Ан нет.
Долгие изыскания и тыкания в разные стороны привели меня на мысль. Что есть жизнь? Солнце! Источник направленного света - диод! Но, расстояние разное. Вернув на место 2 белых диода и уменьшив их общую мощность, я увидел прирост в массе кораллов и уменьшение нитки.
Могу на своем опыте сказать. Хотите морской аквариум под LED, нужно обеспечить равномерное освещение аквариума. Можно светить одним, мощным диодом на банку, но это будет крах. Тут правило: лучше больше штук но меньше мощность.
Теперь о UV диодах. Тут тоже споров много. Добавив себе два таких диода вижу улучшение в росте. Планирую еще два добавить для равномерности.
Сейчас изучив все на себе и поэкспериментировав, я буду делать новый светильник. Все конечно выложу. Но правило будет таким: "Лучше больше, но меньше" :)
Выводом могу сказать, что свет должен равномерно покрывать поверхность воды. Человеческий газ обманывает вас своим восприятием освещенного аквариума, а вот состояние кораллов нет.
Я могу сказать точно, что экономия в уличном освещении точно будет на стороне LED.
+100, уже в Киеве многие улицы освещаются Лед фонарями, довольно таки красиво.
Igorsula
25.04.2013, 16:57
JimShark, Дима, на аквалого уже четко определились со спектром,все что до 450нм для кораллов, а выше для нашего восприятия))) Андрей (Airsoft) уже скоро получит уф на 390-400 нм Семилед. сам жду, чтобы добавить себе.
JimShark
25.04.2013, 23:20
Ну вот 390 не надо, а 400-410 оно самое.
Я у него и брал, SemiLEDs UV 410-415 нм. Скажу честно, рассказы о вреде глазам не просто рассказы. После диодов 390 капаю глазки каплями. И я не смотрел на сами диоды, просто люблю вечером разглядывать флюоресценцию кораллов. Так вот, это как от сварки. Вроде нормально, а ночью глазки слезятся. Неделя и мои глаза стали слезится постоянно. Благо есть знакомые в глазной клиники. Так вот, сказали, что глаза мои очень хреново выглядят.
Я не настаиваю, но сам пользоваться диодами ниже 410 не буду. Здоровье дороже.
P.S. Сетчатка после этого, как сказал врач, уже не восстановится. Теперь при ветре или при ярком солнце, слезятся глаза. А выглядело все конечно красиво и кораллам нравилось. Но от солнца и радиация исходит, это не значит, что нужно реактор дома строить.
Igorsula
26.04.2013, 08:17
Ну вот 390 не надо, а 400-410 оно самое.
Я у него и брал, SemiLEDs UV 410-415 нм. Скажу честно, рассказы о вреде глазам не просто рассказы. После диодов 390 капаю глазки каплями. И я не смотрел на сами диоды, просто люблю вечером разглядывать флюоресценцию кораллов. Так вот, это как от сварки. Вроде нормально, а ночью глазки слезятся. Неделя и мои глаза стали слезится постоянно. Благо есть знакомые в глазной клиники. Так вот, сказали, что глаза мои очень хреново выглядят.
Я не настаиваю, но сам пользоваться диодами ниже 410 не буду. Здоровье дороже.
P.S. Сетчатка после этого, как сказал врач, уже не восстановится. Теперь при ветре или при ярком солнце, слезятся глаза. А выглядело все конечно красиво и кораллам нравилось. Но от солнца и радиация исходит, это не значит, что нужно реактор дома строить.
Так а зачем на них смотреть? да и 390 наврядли навредит, помойму там от 360нм и ниже уже плохо, ну ладно спорить не буду. Те что прийдут в новой поставке уже будут мощнее - 400-440 mW. у тебя наверно 260?
JimShark
26.04.2013, 08:23
Так а зачем на них смотреть?
На них смотреть и не надо, а вот на аквариум не смотреть нельзя ). Свет рассеивается и под разными углами светит через переднее стекло. В темноте вообще жесть, аж глаза режет. Вот с 410-415 такого нет, приятный, мягкий фиолетовый свет.
Я вот тоже свои LED приуменьшил по мощности, и поперли кораллы расти - и жесткие и мягкие и все шо хочешь.
JimShark, Дима, не пора ли тебе темку обновить новыми фотками???
Как там псинка поживает? Сбежать не пытается? :)
TakedaMaru
07.08.2013, 15:13
И вообще. спиртное пропадает. чтото делать нужно.
Кстати - за инфу про длину УФ волн и субъективную реакцию на них -огромное спасибо,Дим!
( я уже глаза спалил лет 18 назад)
я как раз сёдня получил одноваттники (350мА) 395-405 нм. и 405-410.
Буду осторожен. и таки закажу инфинеоны 1ваттки на 420nm-435nm :))
JimShark
08.08.2013, 08:54
Да, что то я давно не обновлял темку.
Что сказать? Вроде все нормально. Есть один неприятный момент, выпрыгнул, недавно, один оцелярис. Умудрился пролезть в сантиметровый зазор, между краем аквариума и покровным стеклом.
В целом состояние аквы гуд. Все растет, хотелось бы даже, что бы некоторые кораллы росли помедленнее. Времени мало для ухода за аквариумом. Подмены и чистку делаю раз в месяц, добавок не делаю, тестами не тестю (нет, да и смысл).
Собачка шикарная, чистит стекла. Красную хреновину с камней не ест, ну и ладно, у меня есть пинцет которым она легко удаляется.
Вот пожалуй и все новости.
Красиво, а что за диоды у вас стоят?
JimShark
08.08.2013, 10:21
4 Белых, 8 РоялБлю, 6 Синих. Диоды Cree
Igorsula
08.08.2013, 15:13
JimShark, Дима, ,че-то желтыми акра и монтипора получились. Они у тебя цвет поменяли или ты такой баланс выставил?
Старичёк-Моховичёк
08.08.2013, 15:48
Скорее всего "на закате" фоткалось, вот и убежал свет в красный спектр...
Зато зонтики на 8-й фотке, на заднем плане ядрено-оранжевые получились, супер))
JimShark
08.08.2013, 15:53
То баланс такой получился. Они зеленые.
Вот поправил баланс до реальных цветов.
JimShark
15.08.2013, 23:12
12.08 Объявлен день траура. Выпрыгнул последний клоун. Как он это сделал остается загадкой. Промежуток от покровного стекла есть только спереди в 1 см и сзади только в районе навесного фильтра. Жили они почти год. Началось все, после приобретения СОЛЯРИСА. Я его, конечно не виню, но за ним уже две смерти. За то я его стал чаще видеть, теперь он плавает по всей акве и есть водоросли.
Старичёк-Моховичёк
16.08.2013, 11:32
[с опаской поглядывает на свою открытую банку]
Жаль... code52 К питомцам - быстро привязываешься
Честно - никогда не встречал информации о межвидовой агрессии солярисов(( (знал бы - обязательно сказал). А то что клоуны в любую щель проскользнуть могут - это да (Их даже пару раз в рюкзачках- фильтрах (!!) находили. Наверно сказывается врожденная способность многих морских рыб прятаться в естественных изломах рифа...
У меня наоборот, с появлением клоунов - на днях "двинул коней" бычек Рейнфорда... (видно совсем ему с едой худо стало - искусственные корма и заморозку он не брал + очень застенчивый, шугался каждого шороха и отсиживался в пещерах.Стрессы ещё никого до добра не доводили (( )
Красивая была рыбка.
А то что клоуны в любую щель проскользнуть могут - это да (Их даже пару раз в рюкзачках- фильтрах (!!) находили. Наверно сказывается врожденная способность многих морских рыб прятаться в естественных изломах рифа... Точно, в мультике в "поисках Немо" так и было. Вот уж не думал, что было снято на реальных событиях :patstalom:
JimShark
18.10.2013, 13:35
Обновлю темку.
Evgenii_zloo
18.10.2013, 16:58
Дима красотень, давай общий план.
JimShark
18.10.2013, 20:37
Общий план позже ) еще не навел порядок
JimShark
17.11.2013, 17:01
http://youtu.be/N-UAD-tHHrA
dark_angel
17.11.2013, 19:26
А где Дикаприо.
Evgenii_zloo
17.11.2013, 19:37
Думаю стоит в сторонке и нервно курит от такой красоты :)
JimShark
18.12.2013, 16:21
Обновлю пост.
Вот для сравнения рост коралла под LED светом.
Фото 1 - 05.11.2013
Фото 2 - 01.12.2013
Фото 3 - 17.12.2013
***шерхан***
22.10.2014, 23:04
Правила АКВАФОРУМА
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.18. обсуждать любые вопросы, связанные с политикой, исторической справедливостью, а также поднимать темы, которые могут оскорбить этнические, национальные и религиозные чувства участников форума;
2.5.19. пропаганда фашизма, нацизма, и так же попытки ущемления меньшинств (по любому признаку) или любых социальных групп – в сообщениях, на аватарах, подписях и в любом другом виде;
Наказывать буду и без снятия бана.
TakedaMaru
23.10.2014, 00:50
Эх. не успел почитать..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010