Показати повну версію : УФ стерилизатор
Подскажите пожалуйста.Аквариум 235л,вечно мутная вода,после подмены 20-30 % белый оттенок,через 3-4 дня зеленый.Решил поставить УФ стерилизатор.Что-то из серии Atman,на сколько нужно ватт ставить,и на сколько включать(по времени)?Фильтр JBL e1501.Cвет 180 Ватт.:confused:
Подскажите пожалуйста.Аквариум 235л,вечно мутная вода,после подмены 20-30 % белый оттенок,через 3-4 дня зеленый.Решил поставить УФ стерилизатор.Что-то из серии Atman,на сколько нужно ватт ставить,и на сколько включать(по времени)?Фильтр JBL e1501.Cвет 180 Ватт.:confused:
УФ потужністю 9 Вт думаю буде достатньо. А на рахунок часу роботи - чим більше, тим краще. Навіть, коли буде включений постійно, то нічого поганого не зробить.
Я читал ,что чем меньше поток через УФ тем лучше стерилизация происходит.А уменя фильтр с запасом,поток 1400 л,соответственно лучше брать УФ большей мощности.Я тоже считаю ,что лучше взять 9 Вт,но разница между 9 Вт в цене и 11 не большая.Starcomputer писал,что у него на 230л УФ стоит 18 Вт и работает круглосуточно.Вот меня и мучают сомнения какой взять.:confused:
Я читал ,что чем меньше поток через УФ тем лучше стерилизация происходит.А уменя фильтр с запасом,поток 1400 л,соответственно лучше брать УФ большей мощности.Я тоже считаю ,что лучше взять 9 Вт,но разница между 9 Вт в цене и 11 не большая.Starcomputer писал,что у него на 230л УФ стоит 18 Вт и работает круглосуточно.Вот меня и мучают сомнения какой взять.:confused:
Добрый день! У меня в моем аквариуме я применяю Уф-лампу на 11 Вт и ее хватает, через 1-2 дня вода становится кристально чистой, мое мнение необходимо взять на 11 Вт. Белый налет следствие нарушения баланса в акве, я не большой специалист (аква акве рознь) есть много факторов из-за чего это может произойти, но я думаю необходимо у Вас много света, что вызывает рост водорослей
вот выдержки из интернета:*Kсенококус – зеленый налет на стенках и камнях. Эти водоросли любят много света. Поэтому проблема зеленого налета особенно остра в аквариумах с высоким уровнем освещения. Как правило, это травники с обилием длинностебельных видов аквариумных растений. В аналогичных аквариумах с освещением 0.5 ватт/л проблема зеленого налета не такая существенная.*Основанная причина появления этих водорослей это недостаток СО2 или большие колебания концентрации СО2 в течение светового дня. Поэтому аквариумы оснащенные рН-контролерами реже требуют чистки стекол от этих водорослей. Но полностью избежать появления зеленого налета на стенках и декорациях аквариума с высоким уровнем освещения практические не возможно. Есть лишь общие рекомендации как замедлить процесс обростания:
***Стабилизация подачи СО2.
***Регулярные подмены воды.
***Длительность освещение при 1 ватт/л не более 8 часов.
***Очень помогают улитки теодоксусы, да и простые физы и катушки тоже. Из рыб - отоцинклюсы и анциструсы. И Возможно помутнение может вызывать перенаселение аквариума, перекорм рыб задумайтесь над этим возможно в этом проблема.
Удачи.
Дело в том ,что у меня крышка от Природы переделанная на 6 ламп по 30 Ватт,обклеена фольгой внутри.да при наличии 4-х ламп,стенки не обрастали,вода была чище.Но световой поток слабо доходил до дна.Растения были очень слабые.Сейчас рост заметно усилился,но вместе с этим и вода стала мутной.СО2 планирую,начать с браги,набраться немного опыта чтоб.Потом уже балоны ставить,электроклапана,редуктор.Кстати очень впечатлил реактор от Starcomputer.Световой день 8 часов.
Молодой ,а на сколько литров у Вас аквариум?
очень хороший выбор. У самого 250 литров чистыми. Заказал 11 ват, прислали 9 ват.
Но и этой мощности вполне хватает для устоявшегося акваса.
Вода цветет,сегодня встал,аквариум до середины еле видно.
Только что грунт просифонил,подменил воды процентов 50.
Доброго Вам времени, советую 11 ват тоже. У меня была та же проблема в банке на 500лтр. и была решена приобретением Атман УФ сторилизатор 11 ват даже с головой хватило за три дня убивает все бактерии и споры. Выбирайте сами как вам ее использовать, - если у вес травник и вы пользуетесь УДО советую больше 3-х дней не держать лампу включенной так-как она влияет на хим. процес воды. А если у Вас Цехлидник то модете ее держать постоянно, но срок експлуатации таких ламп при постоянном включении 2-3 месяца, - стоет сама лампа тоже не дешиво :).
Вода цветет,сегодня встал,аквариум до середины еле видно. Та же песня была полностью затемнил (укутал одеялом) на 44 часа потом подмена 50 %, двое суток пока всё чисто, попробуйте.
Дело в том ,что у меня крышка от Природы переделанная на 6 ламп по 30 Ватт,обклеена фольгой внутри.да при наличии 4-х ламп,стенки не обрастали,вода была чище.Но световой поток слабо доходил до дна.Растения были очень слабые.Сейчас рост заметно усилился,но вместе с этим и вода стала мутной.СО2 планирую,начать с браги,набраться немного опыта чтоб.Потом уже балоны ставить,электроклапана,редуктор.Кстати очень впечатлил реактор от Starcomputer.Световой день 8 часов.
Включи на трое суток УФ и забедешь проблему, я так понимаю у тебя молодой аквариум, - тогда это нормально для токого аквариума.
А УДО какоето подаешь?
Еслиб ещё УДО подавал.Вода б наверное стала фиолетовой.Планирую или сделать крышку нормальную,откидную с отражателями.Или поставить С02.Заказал дропчекер с жидкостью,не могу найти на форуме сколько нужно лить воды в дропчекер(пропорция) с индикатором.И какая это вода КН=4.Где её взять.Талая допустим с морозилки не годится?Не охота нянчиться с брагами всякими там.Хочю поставить баллон,фитинги,редуктора от Камоцци.У нас пневматика вся на Камоцци.Я конструктором работаю.Но так же читал что нельзя чтоб металл присутствовал в соединениях.Что будет с фитингами этими.+ я так понял что от редуктора зависит расход СО2(насыщение будет лучше происходить).Впечатлил этот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28930. Ответьте пжлста конкретно,форум читаю,там вокруг да около.code21
Та же песня была полностью затемнил (укутал одеялом) на 44 часа потом подмена 50 %, двое суток пока всё чисто, попробуйте. У меня аквас 60 см высотой.Без отражателей пришлось ставить 6 ламп по 30 Ватт,дабы добиться увеличения люксов на дне,отсюда видать и водоросли прут(вода цветет).Надо или УФ ствить или СО2 подавать.Но СО2 пока по деньгам жмет.У меня не цихлидник,растений и рыбок примерно 50\50.Так планирую.
Молодой ,а на сколько литров у Вас аквариум?
Доброго времени суток! У меня стоит в акве на 240л параллельно с внешним фильтром JBL 900.
Доброго времени суток! У меня стоит в акве на 240л параллельно с внешним фильтром JBL 900.
Нсли 240 чистыми, то слабоват Ваш фильтр на такой обьём...code11
Скажу честно 1501 мощноват.Когда включил его,повырывал растения с грунта,пришлось пересаживать.Но зато вода равномерно прогрета.И видно как растения наклоняются от потока.:)
там же есть регулировка мощности. Убавьте поток...
Это он в начале мощный)) Потом трубки начнут заростать...наполнитель подзабьётся...
Заказал ёршик для чистки трубок.Промываю мочалку в аквариумной воде.Раз в 2 недели.В основном на мочалке подгнившие листья.
Если не секрет, зачем вы так часто лезете в фильтр??
Я туда заглядываю только креветок достать. И раз в 1.5 месяца выкинуть синтапон...все...
Он у меня недавно,вот и решил проверить,как там внутри обстоят дела.Ему на этих выходных месяц только будет,лазил неделю назад 1 раз.Завтра должен прийти стерилизатор,думаю трубки заодно почистить.
А на форуме нету фоток вашего аквариума?
https://vk.com/album18903315_164172105
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=40960&st=0#entry477407
Я так понял высота у вас тоже 60 см.Отражатели стоят?184 Ватт,у меня 180,и до низа слабо пробивает свет.Особенно сзади.
Да, высота 60 минус грунт.
Отражатели стоят.
Отдал значительную часть рыбок,чтоб небыло перенаселение.Ато с радости накупил всех ,что нравятся.Сейчас оставил 8 скалярий,4 моллинезии,2 таракатума,4 анциструса,3 коридораса и 4 гурами.Поставил УФ,воды слил больше половины.Утром посмотрел еле мутная вода.После работы глянем ,что будет дальше.До этого было 45 рыбок.Свет аж ярче стал.Рыбок немного не докармливаю.Только увидел,что хоть немного едят вяло-прекращаю кормить.
А зачем воду слил? дольешь потом опять бактериалка подскачет на свежу воду!
До бавь воды сколько должно быть ,УФ не выключау 3 дня, вода очистется от споров станет крист. чистая пока невнесешь еще что-то. По твоему перечню рыб я считаю у тебя всеравно многовато рыб на 240л. банку, а так тебе решать.
Чесно скажу,сливал столько воды чтоб рыбок выловить мелких.2 Данио ловил час.Визуально аквариум не кажется перенаселенным.А если я буду подменивать воду 20-30 % каждую неделю.Не появится ли вновь зелень в воде или надо УФ включать после подмены или вообще его не выключать?Сегодня вечером приду,зафоткаю и выложу,что да как.
мне кажется что у вас много удо. вы сильно забили грунт подложкой от сюда и муть, я бы кинул в в ду что то типа наяса, он бы хорошо впитал излишки органики,
Согласен с Вами 100 %, хотя в похожей теме со мной спорят как с каким-то дилетантом...
только я советовал роголистник))))
А я на прошлой неделе стерилизатор поставил Aquael Mini UV 0.5 Вт.
А предистория такая: решил я убрать эхинодорус из аквариума, потому что листья закрывали почти весь верх, ну и остальные растения почистил. Естественно корни у эхинодоруса были почти на весь аквариум, когда вытаскивал все какульки какие были в грунте на верх полезли. Ну а так как растений стало намного меньше после прополки, заимел бактериальную вспышку. Ну и отключение света в аквариуме, рыбы на голодном пайке, все как и положено, вот только ничего не помогло. Как-то раз включил свет и вижу, что у молли на ьоку белая точка величиной с зерно манки, ну, естественно, паника. 50% подмена воды, и заказ стерилизатора в интернет-магазине. За первые сутки видимых изменений не было, вот только белая муть стала немного другая, как бы мертвая. Еще сутки прошли...На третьи сутки опять подмена воды 30%, стерилизатор работает, вода чистая.
Проблему с мутью решил, но проблема с водой не решена. Судя по водорослям, очень много питательных веществ, но тут уже растения помогут, это дело времени. Думаю, через неделю баланс опять восстановится. Химией для избавления от водорослей не пользуюсь, они отличный индикатор. На собственном опыте убедился, что при нормальном фильтре и здоровых растениях, проблема водорослей решается сама собой.
Кстати, по стерилизатору.. Нормальный стерилизатор, хоть и 0,5 ватт. дома был маленький внутренний фильтр resun mikro, 200 л/час, подошел под этот стерилизатор. а вот на большой внутренний фильтр резуновский не становится, диаметр не подходит. думаю, с помощью не хитрого приспособления, типа резинового манжетика и хомутика, можно, конечно, присобачить и на резун.
Вода становится всё чище и чище,УДО я не лью и грунт у меня однородный ,фракция 2-4 мм.Вот фото.Очень доволен покупкой.Без всяких там химий и т.д.Фотографии делал вчера вечером.Это за сутки включения УФ,до этого вода была как гороховый суп.Сегодня встал утром,вода ещё чище.Оттенок в аквариуме стал холодней из-за отсутсвия зелени и стало значительно ярче.За 2 месяца существования моего аквариума,первый раз вижу такую воду.Берите УФ и не парьте мозги.Свет не хотел уменьшать,дабы пробить водяной поток до дна,потому и цвело.Начало цвести после добавления 2-х ламп,т.е. всего 6.
Как-то раз включил свет и вижу, что у молли на ьоку белая точка величиной с зерно манки...
а вот от этого вы так просто не избавитесь...
я тоже так думал, но, как я понял, это была не манка, на следующий день точки уже не было. так и не понял, что это было, но заставило купить уф-стерилизатор
Вот через несколько дней начали исчезать водоросли с листьев анубиса.БЫли темно-зеленые жесткие такие.Как мох типа.
Сори Парни!А какая главная функция УФ стерел,и не убивает он полезные бактерии в аквасе?
Убивает в воде всё живое.А полезные находятся в фильтре и грунте насколько я знаю.Вода,хоть пей.После праздников буду ложится в другой комнате ,чтоб не хлебануть с акваса по утру случайно.
Скажи пожлст.Скоко ват УФ проточный нада купить на мои 150л,внешник 200л/ч.
javascript:insertNick('ladyka',%20'2247769');.А когда его включать,или с какой периодичностью,или только тогда если есть проблемы в банке?
ladyka,а когда его нужно вкл,или как часто?
Почитав форум,многие так пишут,эффективность снижается из-за появившихся а потом погибших при включении бактерий,они остаются на колбе и с каждым включением их слой увеличивается.Также лампа не любит включений и выключений.
После подмены ,вода была мутной.Час-два и снова как стекло. В общем проблемы с водой исчезли.
только тогда если есть проблемы в банке?именно так,если вносятся микроэлементы,то постоянная УФ-стерилизация будет разрушать хелаты,а чем это чревато догадайтесь сами.;)
именно так,если вносятся микроэлементы,то постоянная УФ-стерилизация будет разрушать хелаты,а чем это чревато догадайтесь сами.;)
У меня этого замечено не было. Растючка не отреагировала на появление УФа. Удо микро и макро подаётся и подавалась постоянно.
werner, если эпизодически-без проблем,а если постоянно-то рано или поздно это проявиться.:)
Optimus-us
06.02.2013, 02:02
На форуме пишут, что УФ нужно подключать на выходе внешника, а если на входе то чем это чревато. Какие мысли на этот счет?
Optimus-us, до внешника грязь вся идет,она будет проходить через УФ,нужно ли это?
Я реактор проточной думаю поставить после УФ,чтоб не обрастал водорослями.
Optimus-us
06.02.2013, 12:23
По моим наблюдениям, если УФ переодически включается, то ни на колбе ни на стенках внутри стерилизатора ни чего не нарастает. Боюсь проблема может быть в другом, когда убитые микроорганизмы и микроводоросли будут попадать в фильтр. придется чаще промывать, а это не очень хорошо для баланса.
У меня Атман 11 Вт,я посмотрел и так понял ,что разобрать его не получится,чтоб почистить стеклянную колбу.Вот и стремаюсь чтоб водорослями не оброс.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010