КПК

Показати повну версію : Лунный аквариум

Наутилус
25.01.2013, 00:22
Приветствую всех форумчан.
Хотелось бы услышать мнение сообщества по ниже написанному.Возможно всё это бред сивой кобылы,начало старческого маразма или фантастика,кому как нравится :),а может и .....
Небольшое вступление.
Не секрет что в природе всё взаимосвязано,и просто так ничего не бывает.Все знают что луна своим присутствием на орбите влияет на землю (отливы приливы),но бытует ещё мнение что её фазы так же влияют на всё живое на земле.Я не отвергаю этого,может быть так оно и есть,но мне не очень понятно каким образом это происходит,ведь она (луна) всегда и полностью присутствует,разница только в том,что мы видим разную площадь освещённую солнцем (от первой четверти до последней).Чисто для себя (в качестве гипотезы),придумал объяснение.Только не смейтесь.code32 Вот учёные говорят что во вселенной всё живое,мертвого ничего нет,даже камни живые.Тогда получается что планеты и их спутники тоже живые,по своему.А если на живое что то влияет,оно на это то же может как то повлиять.На луну приходит свет от солнца,возможно что луна каким то образом переделывает (влияет,изменяет) солнечный свет...,я не знаю как,может как то модулирует или меняет фазу или ещё что...,ну это уже не совсем солнечный свет который попадает на землю.Возможно что этот "переделанный" свет а может и не только свет но и совокупность факторов влияет,чем "полнее" луна тем больше влияния...:confused:

Это я всё к чему,вот у огородников есть лунный календарь посадки культур,там расписано что и когда сажать.Но ведь у нас то же в аквариуме есть растения!,и они ни чем не хуже огородных.Кто то может возразить,типа аквариум луной не освещается,да правильно,но когда моя жена сажает комнатные цветы "по луне",действительно лучше они растут,и это наверное таки работает.Может и нам нужно иметь свой лунно-аквариумный календарь посадки растений и запуска аквариума? Возможно что,кто то,замечал в своей практике положительное в аквариуме,связанное с фазами луны?
Прошу сильно ракушками не кидаться.:),хочется просто услышать мнение людей по данному вопросу.

Наутилус
27.01.2013, 13:10
Так что,мнений нет :confused:,наверное всё это муть :024:

Serpentarius
27.01.2013, 13:14
Много лет работаю по лунному календарю. И мой Учитель тоже рассказывал о влиянии на жизнь растений не только Луны, но и ориентации по сторонам света при пересадке.
Я не только с растениями работаю по лунному календарю, но и запускаю аквариумы, учитывая лунный день.

РомаУж
27.01.2013, 14:07
Сегодня вроде полнолуние...Я воремя черенковал прозерпинаку?:)

Serpentarius
27.01.2013, 14:13
Я пользуюсь вот этим http://www.abc-people.com/phenomenons/spiritism/v-5.htm
Там есть календарь огородника. Да и вообще много интересного

corvet458
27.01.2013, 14:37
Наутилус, а я то думав що тема про якийсь цікавий проект , типу марсіанський або лунний акваріум з якимось незвичним рельєфом дна, кратерами, як на луні, та якимись цікавими рибами, які були б там замість марсіан...
А тут про рослини! Суцільне розчарування

Наутилус
27.01.2013, 15:39
Я пользуюсь вот этим http://www.abc-people.com/phenomenons/spiritism/v-5.htm
Там есть календарь огородника. Да и вообще много интересного

Очень интересно,а можно как то сделать привязку от земных растений к подводным.Ну типа по классу,роду или ещё как?

Наутилус
27.01.2013, 15:41
[
А тут про рослини! Суцільне розчарування

А что,растения вам не интересны?

corvet458
27.01.2013, 15:49
Наутилус, не дуже в мене в акві їх мало можливо тому, що в нас в місті нічого окрім валіснерії нема
Але тема називається Лунный аквариум, отже будь-яка людина подумає що тут є якісь цікаві рішення обо задуми, про незвичний лунний акваріум

Наутилус
27.01.2013, 15:53
Согласен,возможно что название не очень удачное.Пускай тогда модеры переименуют как считают нужным.А на предмет нового проекта...,так опыта у меня пока нет,для новых проектов :),новичёк одним словом.

corvet458
27.01.2013, 15:57
Наутилус, я б затіяв щось цікаве типу лунний акваріум, але якшо я ще припру акваріум то мене сказали що відправлять зі своїми рибами жити в сарай

Наутилус
27.01.2013, 16:07
Ну...,всегда можно найти компромисс:)

Serpentarius
27.01.2013, 16:20
Очень интересно,а можно как то сделать привязку от земных растений к подводным.Ну типа по классу,роду или ещё как?

Тут ни видовая, ни другая принадлежность растений значения не имеет. Да и подавляющее большинство водных растений являются вторично водными. Просто в определенные дни хорошо идет укоренение, вегетация. Есть дни, когда работать с растениями нежелательно. Я имею в виду черенкование, пересадку. Поврежденные и погибшие листья можно удалять в любой день.
Я долго наблюдала за плодами своего труда и сделала кое-какие выводы. Многие считают это шаманством. Но можете глянуть в мой альбом - там очень небольшая часть моих работ.

corvet458
27.01.2013, 16:31
Наутилус, який компроміс??? Жити в сараї??? З лунним акваріумом чи в хаті і без нього... Може заведу ще 1 скалярник і на цей рік досить... Може на наступний , щось цікаве замучу

РомаУж
27.01.2013, 16:32
Отщипнул сегодня прозерпинаку,посмотрим,шо воно скаже...

Serpentarius
27.01.2013, 16:35
Наутилус, який компроміс??? Жити в сараї??? З лунним акваріумом чи в хаті і без нього... Може заведу ще 1 скалярник і на цей рік досить... Може на наступний , щось цікаве замучу

А обязательно нам об этом сообщать именно в этой теме?

Наутилус
27.01.2013, 16:36
Может вопросы мои глупые,но всё же.Что такое растений являются вторично водными?Если земные растения сажают в разные дни луны,а они имеют свои видовые принадлежности,то почему для водных это не имеет значения?В основном аквариумисты пересаживают растения,а это я считаю на посадка семян,тогда как это привязывать к лунным дням? Многие считают это шаманством.
Я не считаю шаманством то что есть ,но не все знают (и я не знаю),потому и создал тему.

Serpentarius
27.01.2013, 16:39
А.П.Садчиков (каф. гидробиологии биологического факультета МГУ)

Эволюционно все водные растения являются вторично водными, приспособившимися к жизни в воде. Ввиду значительной консервативности водной среды большинство водных растений имеют широкое распространение, а некоторые являются космополитами. Прибрежно-водные растения – в основном это корневищные многолетники, отличающиеся широкой экологической амплитудой. Они могут расти в самых разнообразных условиях, способны жить как в пресной, так и в минерализованной воде, в водной среде и в виде наземных форм, более или менее длительное время существовать на суше, в сырых местах или в прибрежьях морей. Однолетних видов среди прибрежно-водных растений очень мало.

Большинство водных растений цветет и плодоносит над водой. Тех, у которых весть цикл развития совершается под водой, сравнительно немного. Кроме генеративного способа размножения, часто подавленного, у водных растений широко развито вегетативное размножение при помощи корневищ, частей стеблей, почек, турионов и т.д. Некоторые виды размножаются в основном вегетативным путем.
Семенами в аквариуме мало кто размножает растения. В основном вегетативным путем - черенкованием. Я говорила именно об этой процедуре

Наутилус
27.01.2013, 16:50
А как тогда с запуском аквариума,к чему его приурочить?:),к каким событиям в лунном календаре.Ведь запуск это не только посадка-черенкование,но и как то нужно с полезными бактериями состыковать.Какой у вас на это взгляд как специалиста.

Serpentarius
27.01.2013, 16:56
При запуске (а запускаю не только травники, но и аквариумы без растений) ориентируюсь на фазы луны и чтобы не попасть на нехорошие дни. Они названы днями Гекаты.
Вы заметили, что бывают случаи, когда начинаешь дело, и оно как бы само собой складывается. А бывает и так - вроде все продумаешь до мелочей, а тут то акула глухая, то свисток без дырки (с). Вот я стараюсь начинать любое дело (не только аквариумное) в благоприятные дни. Тем более, меня так учил еще один мой Учитель - Юрий Мельничук. К аквариумистике он не имеет ни малейшего отношения.

Наутилус
27.01.2013, 17:04
Полностью с вами согласен,то акула глухая, то свисток...,но меня всё едино мучает вопрос по видовому сравнению земных и водных растений.Может что в нете нарою,и выложу здесь,я думаю что хуже не будет.На что посоветуете обратить внимание (я то пока в этом далёк)

Serpentarius
27.01.2013, 17:08
Для выбора дня работы с растениями не имеет значения видовая принадлежность.

magel62
27.01.2013, 17:15
Serpentarius Много лет работаю по лунному календарю. И мой Учитель тоже рассказывал о влиянии на жизнь растений не только Луны, но и ориентации по сторонам света при пересадке.
Я не только с растениями работаю по лунному календарю, но и запускаю аквариумы, учитывая лунный день.

... а можно по поводу последней фразы поподробнее, плз.....спасибо.

Наутилус
27.01.2013, 17:16
Наверное таки правильно:),не главное какое растение,главное какой день,благоприятный или нет code44

Serpentarius
27.01.2013, 17:18
... а можно по поводу последней фразы поподробнее, плз.....спасибо.При запуске (а запускаю не только травники, но и аквариумы без растений) ориентируюсь на фазы луны и чтобы не попасть на нехорошие дни. Они названы днями Гекаты. Описание есть в приведенной мной программе.

pimass
27.01.2013, 17:23
Знаю, что в одной самопальной осветительной установке люди прикрутили ночную (лунную) подсветку к фазам Луны, говорят кораллам пользительно это.... Опять же в аквариуме не пробовал, но на даче лунные циклы дают свои плоды. ИМХО

Наутилус
27.01.2013, 17:32
Где можно глянуть вашу программу?

Serpentarius
27.01.2013, 17:37
См. пост №5

Наутилус
27.01.2013, 17:43
См. пост №5
Аааа...,уразумел :)

alikof
30.01.2013, 17:44
Ого, Наутилус, эка Вы глубоко копнули, действительно мало кто вспоминает про лунный календарь и применяет его в аквариумистике. :)
Serpentarius, и Вам спасибо, беру на заметку.

exzarcist
30.01.2013, 18:30
Луный календарь штука забавная не знаю на сколько это работает именно для аквариумных растений но то что есть не благоприятные дни и благоприятные сто процентов

Наутилус
30.01.2013, 19:39
Луный календарь штука забавная не знаю на сколько это работает именно для аквариумных растений но то что есть не благоприятные дни и благоприятные сто процентов

Да наверное действует и на водные,если на земные действует :)
Попробую скинуть сюда перепечатку с другого сайта (не знаю можно ли так делать,если нет то пускай удалят),почитав пришёл к выводу что многое подойдёт и для аквариума

Voltik
30.01.2013, 19:42
Есть научное обоснование этому? Имею ввиду официальную науку.

Наутилус
30.01.2013, 19:44
Лунный цикл (месяц) – от Новолуния до Новолуния - делится на 4 периода (фазы), включая 4 аспекта. Для работы с растениями и почвой большое значение имеют фазы Луны. Ниже указывается наиболее благоприятное по каждой фазе время для посева, посадки, пересадки растений и др. работ.
Дни Новолуния
Это период в течение 1,5 суток до и после точного момента аспекта Новолуние (когда следуют нижеприведенным рекомендациям). Луна не видна. Гравитационные силы Луны и Солнца складываются, вследствие чего давление и насыщенность соков, а также активность биополя в корнях и у основания стволов наивысшие. В дни Новолуния следует избегать повреждения корней (сажать, пересаживать, рыхлить почву). Верхняя, надземная часть растения замирает, прекращается циркуляция соков и рост.
Благоприятны:
обрезка растений, уничтожение сорняков (легко повреждаются и погибают) и опрыскивание от вредителей ,удаление больных (в это время они хорошо заметны) и засохших ветвей, дикой поросли; прищипка растений, прореживание. Причем, все эти работы нужно проводить за день до Новолуния и на следующий день после него. В сам день Новолуния растения лучше не трогать;
Нежелательны в Новолуние: посадка, пересадка любых растений; глубокое рыхление в зоне корней (во избежание их повреждения), прививка (слабая приживаемость), обильный полив.
Растущая Луна
Первая и вторая фазы Луны. Корни менее болезненно реагируют на повреждения, приживаемость их снижена. Энергия и соки движутся от корней вверх – к стеблям и листьям, способствуя росту и развитию надземной части растений, образованию новой поросли. Растения требуют больше воды и питания.
Первая четверть Луны
Растущая Луна (овал Луны на небе подобен овалу верхней части буквы «Р»– растущая). Притяжение Луны усиливается и поднимает воду и соки кверху, и таким образом побуждает семена к набуханию и прорастанию, и способствует росту "вершков". В то же время увеличивающиеся размеры сектора Луны, отражают на землю солнечные лучи. Другими словами, оба эти фактора способствуют росту растений, создавая в 1-й четверти Луны баланс между ростом корней и листьев.
Благоприятны:
Посев, посадка и пересадка быстрорастущих «вершков» — однолетних растений;
при растущей Луне ослабевает сила притяжения Земли. Это приводит к тому, что растение впитывает из почвы больше воды, поэтому в этот период нужно поливать чаще.
Возможны: посев-посадка; рыхление, прополка, прореживание всходов, минеральная подкормка;
нарезка черенков, обрезка, прививка; укоренение черенков;

Аспект 1/2 четверть Луны
Видимый серп луны наблюдается половиной круга в первой половине ночи, заходит в середине ночи.
при растущей Луне растение впитывает из почвы больше воды, поэтому в этот период нужно поливать чаще.
Нежелательны в Аспекте 1/2 четверти (в течение 12 час до и после точного момента): посадка, пересадка, прививка, обрезка.

Наутилус
30.01.2013, 19:45
Вторая четверть Луны
Сила гравитации Земли уменьшена (притяжение Луны увеличено), а свет от Луны усилен, что побуждает движение соков вверх и усиленный рост листьев и . Это в целом хорошее время для посева и посадки, особенно два-три дня перед Полнолунием.
Благоприятны:
посев, посадка, пересадка однолетних «вершков», замечено, что чем ближе к Полнолунию посажены или пересажены растения, тем меньше вытягивается стебель растения и наоборот - это можно учитывать, сажая ампельные растения. При растущей Луне ослабевает сила притяжения Земли. Это приводит к тому, что растение впитывает из почвы больше воды, поэтому в этот период нужно поливать чаще, прививка, заготовка черенков.
Возможны: пересадка крупных, деление, укоренение;
вспашка, рыхление, прополка, прореживание всходов, мульчирование;
подкормка.
Дни Полнолуния
Период в течение 1-1,5 суток до и после точного момента этого аспекта. Луна наблюдается в виде диска-круга, восходит вечером и заходит утром, т. е. светит всю ночь. Высокая насыщенность соков и энергетическая активность в надземной чаcти растениий, а корни испытывают недостаток энергии. Жизнедеятельность растений наиболее интенсивна в Полнолуние, они поглощают значительно больше воды. Максимум энергии и соков находится в цветках плодах и стеблях. Жизнеспособность (приживаемость) корней снижена.
Благоприятны:
рыхление, окучивание, прополка (достаточно срезать тяпкой надземную часть растений), прореживание;
подкормка (минеральная);

Нежелательны в Полнолуние: посадка пересадка, размножение делением корней; обрезка, пасынкование, прищипка, прививка. прореживание всходов, прополка, обрезка санитарная (лучше в новолуние, 3 и 4 четверти), обрезка усов у земляники, удаление поросли, прищипка;
обработка от вредителей и болезней (на убывающей Луне);
Возможны:
посев (не посадка) быстрорастущих «вершков» (в 1 и 2 четв.) не для хранения и не на семена, для которых основная цель – наращивание зеленой массы (прочный стебель не успевает сформироваться, семена не успевают созреть или плохо сохраняют сортовые особенности и кроме того урожайность плодов будет снижена); обрезка (лучше в новолуние, 3 и 4 четверти) ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста; сухая подкормка.
Нежелательны посев-посадка растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней; обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, пересадка, укоренение,подкормки - можно сжечь растение.

Наутилус
30.01.2013, 19:47
Третья четверть Луны
Убывающая Луна (овал Луны на небе подобен овалу буквы «С»– старая). Увеличивающаяся сила гравитации Земли (уменьшение притяжения Луны) создаёт повышенную влажность земли. Лунный свет уменьшается, что замедляет рост листьев, придавая больше энергии корням. Другими словами, энергия и соки движутся от верха к корням, давление в подземной части растений повышается, что способствует усилению роста корней, их набуханию и ранимости. При убывающей Луне следует остерегаться проводить работы с корнями, так как их повреждение может привести к гибели растения. Зато смело можете работать над надземной частью растения.
Благоприятны:
посев, посадка, пересадка «корешков» — растений.
Возможны: прополка, прореживание; вспашка, рыхление; опрыскивание от болезней и вредителей;
органическая подкормка растений;

Аспект 3/4 четверть Луны
Период в течение 12 час до и после точного момента.
Благоприятен сбор на хранение «корешков».
Нежелательны в течение 12 час до и после точного момента аспекта 3/4 четверти: посадка, пересадка и деление корней.
Четвертая четверть Луны
Преобладает энергия стихии Вода. Уменьшены силы притяжения Луны (увеличены силы гравитации Земли), а также уменьшен свет от Луны, это период отдыха. Корни особенно ранимы, надземная же часть, наоборот, слабо ранима от повреждений. Лучше всего ничего не сеять, не сажать или пересаживать.
Благоприятны:
отдых;
рыхление; прополка (лучше всего последние 3-4 дня 4 четверти), прореживание всходов;
обрезка разросшихся растений удаление усов земляники,
Возможны: посев, посадка, пересадка «корешков,укоренение (размножение черенками, делением корней, луковицами и отводками), выгонка;
органическая корневая подкормка (хорошо — фосфором);

Нежелательно: в 4-й четверти Луны растения плохо принимают воду, поэтому следует ограничить полив.

Наутилус
30.01.2013, 19:50
Есть научное обоснование этому? Имею ввиду официальную науку.

Ну то что есть гравитационное влияние это все знают,а вот по другим аспектам,затрудняюсь ответить.Я думаю что в большей степени данные знания основаны на вековых наблюдениях людей.

Voltik
30.01.2013, 20:35
Ну тогда с таким же успехом Вы можете высаживать растения ориентируясь на менструальный цикл подруги/жены :)

Serpentarius
30.01.2013, 20:38
Voltik, не спешите грубить. Современная наука не все может объяснить. А порой бывает, что происходящее противоречит этой самой науке. А факты, как сказал известный Булгаковский персонаж - самая упрямая в мире вещь.
*Когда-то и электричество считалось шаманством. И генетику запрещали.

exzarcist
30.01.2013, 20:48
Voltik, изучение влияния лунных циклов на живые организмы и растения в частности ведутся именно серьезными университетами в штаташ и европе унас не знаю возможно тоже, при советской власти данымм вопросом занимались

Voltik
30.01.2013, 20:55
Не, ребят, это конечно личное дело каждого. Всем известно что эффект плацебо работает и самовнушение - вещь очень сильная.
Просто я как инженер не могу верить в то чему не могу найти логического обоснования. Ладно еще растения на улице, они хоть луну эту видят, может там излучение какое, мож спектр... Но аквариум...Тут мы сами создаем солнце и погоду растениям, причем в то время которое нам нравится, можем поменять местами день и ночь, можем поменять местами времена года, какая уж тут луна?

Serpentarius
30.01.2013, 20:59
Я тоже инженер. И в 2 раза старше Вас. Причем, всю жизнь проработала в лаборатории. Но очень давно поняла, что наука не все может объяснить.
Другими словами, если вы никогда не видели китайца, это не значит, что нет китайского языка и страны.

Ром@
30.01.2013, 21:37
Ладно еще растения на улице, они хоть луну эту видят, может там излучение какое, мож спектр... Но аквариум...А гравитационные силы?Им по барабану видят их растения или нет.
А вообще тема не нова http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51156

Voltik
30.01.2013, 22:14
А гравитационные силы?Им по барабану видят их растения или нет.
[/url]
Ок. В первом приближении допустим что гравитационное поле луны каким то образом влияет на скорость роста растений. Ну причем тут время посадки? Посадили мы сегодня растение, а супер-пупер благоприятное поле для супер роста появится только через четыре дня. Ну посидит себе в грунте четыре дня этих, подождет, а потом как пойдет в рост... Не?

Наутилус
30.01.2013, 22:18
Ну тогда с таким же успехом Вы можете высаживать растения ориентируясь на менструальный цикл подруги/жены :)

Зря вы так..., ваших родных не трогали.

Наутилус
30.01.2013, 22:21
А вообще то проще всего сказать,этого не может быть потому что не может.А вы собственно говоря чем можете доказать что этого не может быть?

Наутилус
30.01.2013, 22:25
Ну посидит себе в грунте четыре дня этих, подождет, а потом как пойдет в рост... Не?

Это типа как если ребёнку не давать рыбий жир...,а потом он как выростит как...,и что с него вырастит?рахит.
Не факт что это растение будет полностью полноценным

Ром@
30.01.2013, 22:26
Ок. В первом приближении допустим что гравитационное поле луны каким то образом влияет на скорость роста растений. Ну причем тут время посадки? Посадили мы сегодня растение, а супер-пупер благоприятное поле для супер роста появится только через четыре дня. Ну посидит себе в грунте четыре дня этих, подождет, а потом как пойдет в рост... Не?Знаете как говорят-без фантазии не может быть науки.Так вот,у вас фантазии нет.

Voltik
30.01.2013, 22:28
Зря вы так..., ваших родных не трогали.
Да при чем же ш тут родные. Это просто была аналогия что бы акцентировать внимание на абсудности попыток поиска взаимосвязи несвязанных вещей. Ну хотите сравним с расписанием сессий Верховной Рады.
А вообще то проще всего сказать,этого не может быть потому что не может.А вы собственно говоря чем можете доказать что этого не может быть? Этот спор бессмысленный. С таким же успехом Вы можете попросить у меня доказательств нерабоспособности гороскопов. Кто то в них верит, а кто то нет, но и те и другие счастливы. :) Пускай растут Ваши лунные растения и радуют Вас!

Ром@
30.01.2013, 22:33
а потом как пойдет в рост... Не?так посадите проверьте,зачем задавать глупые вопросы.

Voltik
30.01.2013, 22:35
Это типа как если ребёнку не давать рыбий жир...,а потом он как выростит как...,и что с него вырастит?рахит.
Я бы не стал утверждать что 100% ребенок которому не дают рыбьего жира становится рахитом.

Наутилус
30.01.2013, 22:39
Ну астрологию я (лично) считаю неверной,по той простой причине,что астрологи при своих вычислениях используют взаиморасположения планет.А на данный момент не все астрономы уверенны что все планеты открыты,так что их вычисления крейне неточны.А тема создана не для спора:),а для того что бы люди делились своими наблюдениями.

Наутилус
30.01.2013, 22:41
Я бы не стал утверждать что 100% ребенок которому не дают рыбьего жира становится рахитом.

Это то же была аналогия,как у вас с женскими циклами:)
Друзья,мы начинаем флудить :)

Профессор Стародубец
31.01.2013, 12:00
На самом деле ВСЕ в мире взаимосвязано.Верю-неверю право выбора каждого,но это не значит что несуществует того во что мы не верим.На все наши вопросы есть ответ-читайте С. Н. Лазарева все 12 книг,и все станет на свои места.Но тут снова перед Вами выбор-верю неверю.Лунный календарь ОПРЕДЕЛЕННО действует.Нам не нужно пониматьКАК.Мозг ВСЕЛЕННОЙ бесконечный сервер,а мозг человека-микросопический компьютер в мобильном телефоне.Извините за такое сравнение-это чтоб более понятно было.Лунный календарь работает!Давайте на своем опыте составим Лунный АКВАРИУМНЫЙ календарь.Кстати некоторые виды рыб нерестяться в определенную фазу луны.

Наутилус
31.01.2013, 18:23
Давайте на своем опыте составим Лунный АКВАРИУМНЫЙ календарь.
Вот и я о том,только с чего начать?(у меня то опыта нет)

exzarcist
31.01.2013, 18:33
Наутилус, Просто начните вести дневник

Профессор Стародубец
31.01.2013, 18:47
Начать с ведения дневника,а потом что то похожее сделать как народные карты жесткости воды?Или на подобие лунного календаря рыболова...

Наутилус
31.01.2013, 19:04
народные карты жесткости воды
Малость не в тему,а что это за карты?

Профессор Стародубец
31.01.2013, 19:10
А вообще тема не нова http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51156

-хорошая тема, жаль давно заглохла ,может оживить или как то объединить?

Наутилус
31.01.2013, 19:11
Наутилус, Просто начните вести дневник
Дневник это понятно,только до моего дневника как до луны на велосипеде :)

Наутилус
31.01.2013, 19:14
-хорошая тема, жаль давно заглохла ,может оживить или как то объединить?
Читал я её вчера,да полезно,хоть я и не сторонник астрологии

РомаУж
31.01.2013, 19:18
Наутилус, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86411

Наутилус
31.01.2013, 19:20
Спасибо,понял,надо почитать.

Наутилус
31.01.2013, 19:22
Алексей Петрович,а у вас какие то наблюдения есть по этой теме?

Voltik
31.01.2013, 20:21
Постою рядышком послушаю...
Если хорошо поискать то наверняка можно найти в интернете записи сеансов кашпировского. Не плохо было бы их скачать и заряжать водичку в аквариумах.

briz07
31.01.2013, 20:24
Voltik,
Так можно легко проверить. Взять подрезать растения в аквариуме и присадить их. Одно на растущей луне - другое на стареющей и посмотреть результат... Тем более, что аквариум один и тот же, вода и свет одни и те же...

Попробуете? Ну фотки покажут что к чему... Так же как пробовали светодиоды, когда они только появились..

briz07
31.01.2013, 20:29
Voltik,
Ох и напоминает мне эта дискуссия обсуждение светодиодов, извиняюсь за сравнение,.. но очень похожее.
А у Вас огород есть? Ни когда не обращали внимание на урожайность и время посадки (циклы луны)?

Наутилус
31.01.2013, 20:29
Voltik, Шож вам эта тема так покою не дает :)

Voltik
31.01.2013, 20:35
Voltik,
Так можно легко проверить. Взять подрезать растения в аквариуме и присадить их. Одно на растущей луне - другое на стареющей и посмотреть результат... Тем более, что аквариум один и тот же, вода и свет одни и те же...

Попробуете? Ну фотки покажут что к чему... Так же как пробовали светодиоды, когда они только появились..
Можно конечно. Но это должны доказывать те кто отстаивает данную теорию. А то это получается то же самое что Вы скажите что инопланетяне есть и заставите меня приводить доказательства обратного. Если про светодиоды проводились эксперименты то об этом есть довольно много информации. Аквариумистика на сколько старая наука что я думаю что проводились и лунные эксперименты и раз о них не трубят на каждом форуме и во всех книгах то наверное экспериментаторам просто не о чем похвастаться.
Ну я обещал молча в сторонке стоять, так что флудить больше не имею права.
Кстати, как Вам моя идея с кашпировским?

Voltik,
А у Вас огород есть? Ни когда не обращали внимание на урожайность и время посадки (циклы луны)?
У моих родителей в поселке есть огород, есть еще бабулька у нас, она так пытается по лунному календарю что то садить, а мама когда время есть, а я картошку помогаю когда получится с работы вырваться на несколько дней, и когда там уже на тот календарь смотреть... так вот мои наблюдения бывает год урожайный и все растет в независимости от времени посадки, а бывает засуха и прочие негаразды, и тогда просто плохой урожай хоть с трусов вылезь.

Наутилус
31.01.2013, 20:36
Voltik,
Ох и напоминает мне эта дискуссия обсуждение светодиодов, извиняюсь за сравнение,.. но очень похожее.

Там тож много противников бЫло?:)

Наутилус
31.01.2013, 20:39
Кстати, как Вам моя идея с кашпировским?
Тоже имеет право на существование,вода ведь говорят (учёные),имеет память

Профессор Стародубец
31.01.2013, 20:48
Алексей Петрович,а у вас какие то наблюдения есть по этой теме?

Личные наблюдения только огород и рыбалка.По аквариуму как то не думал, но теперь обязательно будут!!!Это будет хороший шаг вперед!В соседней теме Таурус спец,очень много наблюдений и хороших результатов по лунному календарю.

Serpentarius
31.01.2013, 20:57
Постою рядышком послушаю...В этом случае лучше слушать, чем писать, чесслово.
Не засоряйте тему. Кому и что вы пытаетесь доказать? Не нравится такой подход - проходите мимо. Без вас разберемся.

briz07
31.01.2013, 21:00
Voltik,
Про кашпировского скажу, что посмотрите на китайцев с их цигуном, только тот, что жесткий цигун.... Сам не верил... Но в общем это пока своими глазами не увидишь.. Ну да тема не о том.
Я не думал использовать лунный аквариум в аквариуме, но пробую, фотки выложу, тем более, что посадка намечается, вот и испробуем..
Хотя, то что Serpentarius использует лунный календарь, достаточно, чтобы обратить на этот момент пристальное внимание...
Ведь к ее советам по поводу ухода за растениями мы ведь прислуваемся? Опыта у нее в этом вопросе больше....
Наутилус
Да было по светодидам, тоже много противников, тоже садили и смотрели что получается, это нормально, надо увидеть все своими глазами. Ну кроме того что увидеть, научиться использовать, не все так просто.. На автомобиле тоже надо учиться ездить, просто посмотреть и научиться управлять авто от того, что увидел как другой едет не получиться.

Serpentarius
31.01.2013, 21:08
Хотя, то что Serpentarius использует лунный календарь, достаточно, чтобы обратить на этот момент пристальное внимание...В свое время мое внимание на это обратил мой Учитель, Дмитрий Игоревич Кучер-Томченко, биолог по образованию, аквариумист с почти 60-летним стажем, более 15 лет возглавлявший отдел гидробиологии в Киевском НЭНЦе. И будучи инженером по образованию, и начальником Центральной заводской лаборатории по должности, я молча и с открытым ртом внимала. Потом проверяла на практике.
Кстати, он еще рассказывал про геопатогенные зоны и влияние магнитного поля Земли на растения. Проверяла. Подтвердилось.

briz07
31.01.2013, 21:24
Serpentarius,
По поводу лунного календаря и огорода/рыбалки да использовал. Скажем так везде есть свои секреты (ну или скажем так моменты), которые надо учитывать. Если с рыбалкой и огородом мне хоть как то понятно, как луна влияет и я понимаю, чем можно компенсировать не подходящий лунный день, то с аквариумом не пробовал. Как то даже мысли на эту тему не было. Но наверно тем и интересен аквариум, что нужно разобраться в очень разных вопросах, а это и есть самое интересное - узнать новое и научиться им пользоваться, тем более, что сразу видно реальный результат твоей работы.
Попробую - сделаю фотки посмотрим, что получится, тем более, что это действительно интересно.

briz07
31.01.2013, 21:28
Serpentarius,
Про геопотогенные зоны, информацию видел, это хорошо видно по кошкам (места где они любят долго находиться), ну и на примере расположения кровати в комнате, и даже по направлению как лучше спать на этой кровати. Сразу на себе ощущаешь выспался или нет..
Хотя например модному нынче феншую я не верю, не знаю почему, но как то это не совсем убедительно.. про феншуй..

Serpentarius
31.01.2013, 21:32
У меня есть один секрет, как компенсировать неблагоприятные влияния.
Считайте меня переодетым Кашпировским, Чумаком, Вангой или просто полоумной старушенцией, но я разговариваю с растениями и я их Чувствую. Также разговариваю с аквариумом. Хозяев предупреждаю, что у меня не все дома, но я не буйная.
Есть еще кое-что.
Думаю, пора остановиться, ибо меня неправильно поймут. Но те, кто видел мои работы или знаком со мной, знают, насколько успешно я работаю с живыми объектами.
Насчет геопатогенных зон - их можно определить с помощью немагнитного маятника. Я это делала после разговора с Учителем. И поняла, почему в двух аквариумах есть такие места, где не растет ничего.

Наутилус
31.01.2013, 21:38
Serpentarius,
Про геопотогенные зоны, информацию видел, это хорошо видно по кошкам (места где они любят долго находиться)
А подробней..,я просто хочу ставить аквасик в месте где мой кошак любит спать (другого места просто нет)

briz07
31.01.2013, 21:38
Serpentarius,
Такое я наблюдал, когда домашние цветы не хотят расти, и как с ними моя супруга разбирается.... точно так бывает покрикивает на них и уговаривает... по разному...
Иногда действует...
Хотя здесь как раз все нормально, человек в состоянии вокруг себя создавать различные поля, то что китайцы называю ци. Это поле может быть как как положительное так и отрицательное... В общем это мы уже от темы уходим...
Но спасибо за советы, будем пробовать на практике. У всех ведь бывают, что растение как ты его не пересаживаешь, а не растет, стоит себе и все.. не хочет расти хоть и не пропадает...
У меня так крипта стояла.. ни в какую, разозлился выкинул в фитофильтр, сказал не будешь расти - вообще выброшу..... так растет, хотя там для нее условия не самые лучшие...

briz07
31.01.2013, 21:43
Наутилус,
при наличии инета все просто:
навыки определения геопатогенных зон (http://livespace.com.ua/Geopatogennyie-zonyi/poisk-i-opredelenie-geopatogennykh-zon.html)

ну или так (https://www.google.com.ua/#hl=ru&gs_rn=1&gs_ri=hp&cp=11&gs_id=d1&xhr=t&q=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3 %D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B7%D0%BE%D0%BD% D1%8B&es_nrs=true&pf=p&tbo=d&sclient=psy-ab&oq=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B 3%D0%B5%D0%BD%D0%BD&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.41642243,d.bGE&fp=7ee0c1f2a41aeb1e&biw=1173&bih=568).

briz07
31.01.2013, 21:51
Наутилус,
У меня тесть с этим хорошо разбирался (с помощью рамки).. Место для колодца на даче как выбрал, так вода там всегда есть, даже если летом уровень воды у соседа в колодце падает так, что он воды набрать не может, а у нас вода есть... Понять тяжело почему, но колодцы стоят на расстоянии 50 метров друг от друга (через забор), там нет, а тут есть....

Профессор Стародубец
31.01.2013, 22:04
Кстати, он еще рассказывал про геопатогенные зоны и влияние магнитного поля Земли на растения. Проверяла. Подтвердилось.[/QUOTE]

-Ирина,извините,а можно поподробнее?

Наутилус
31.01.2013, 22:06
Наутилус,
при наличии инета все просто:
навыки определения геопатогенных зон (http://livespace.com.ua/Geopatogennyie-zonyi/poisk-i-opredelenie-geopatogennykh-zon.html)

ну или так (https://www.google.com.ua/#hl=ru&gs_rn=1&gs_ri=hp&cp=11&gs_id=d1&xhr=t&q=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3 %D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B7%D0%BE%D0%BD% D1%8B&es_nrs=true&pf=p&tbo=d&sclient=psy-ab&oq=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B 3%D0%B5%D0%BD%D0%BD&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.41642243,d.bGE&fp=7ee0c1f2a41aeb1e&biw=1173&bih=568).
Это понятно,я думал что вы что то знаете.А инет я проштудирую :)
Просто хотелось сразу услышать плохо это или хорошо (ну где коты спят)

briz07
31.01.2013, 22:16
Наутилус,
Объяснить не смогу, тут у меня на уровне понимания нравится/не нравится, сам постоял и по своим ощущениям уже действую... так сказать метод своей шкуры... :)

Профессор Стародубец
31.01.2013, 22:19
Хотя например модному нынче феншую я не верю, не знаю почему, но как то это не совсем убедительно.. про феншуй..[/QUOTE]

-очень зря,точно работает.Но только у тех кто верит.

Наутилус
31.01.2013, 22:42
Наутилус,
Объяснить не смогу, тут у меня на уровне понимания нравится/не нравится, сам постоял и по своим ощущениям уже действую... так сказать метод своей шкуры... :)
Так и не понял :),котам нравится спать где плохая энергетика будет для аквариума,или хорошая?

code47

Serpentarius
01.02.2013, 05:57
-Ирина,извините,а можно поподробнее?Попробую.
1. Были у меня на обслуге 2 аквариума, в которых были места диаметром 15-20 см, где ничего не хотело расти, какое растение я бы туда ни посадила. На большом аквариуме это место спереди слева - там группа криптокорины лютеи. http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8771&pictureid=105588 Так вот, площадь дна там больше 1,5м.кв. Брала растения у Дмитрия Игоревича (шикарные криптокорины). Высаживала группой. И в этом месте растения и не росли, и не погибали, а стагнировали на фоне благополучного роста всей остальной растительности. Я неоднократно пробовала выдергивать с этого и с другого места растения и менять их местами. И те, которые чахли на этом месте, резко усиливались в росте на другом. А те, которые были посажены в это место начинали вести себя также, как их предшественники. Была повторяемость эксперимента. Но это после объяснения Дмитрия Игоревича о геопатогенных зонах. Поскольку помещение было просто огромным, а кроме меня во время обслуживания в нем никого не было, я несколько раз прошлась по нему с кольцом на нити, как описано http://livespace.com.ua/Geopatogennyie-zonyi/poisk-i-opredelenie-geopatogennykh-zon.html. И обнаружила, что эта зона попадает как раз на перекрестие линий. Хотите верьте, хотите - нет.
2. Касаемо магнитных линий Земли. В этом же аквариуме растет анубиас нана. Так вот, после 2 лет обслуживания я присмотрелась, и чуть со стремянки не упала: корневища образовывали четкие пересекающиеся линии, составляющие почти правильные квадраты. Линии шли с севера на юг и с запада на восток! Рассказала Учителю. Он засмеялся и еще кое-что выдал (он часто меня ругает, но и часто хвалит). Растения ориентированы по магнитным линиям земли, т.е. чувствуют север-юг и растут в соответствии. То, что я пронаблюдала на анубиасе, хорошо видно и на валлиснерии, и на мелких эхинодорусах: если в аквариуме есть простор - они будут тянуть свои отводки именно по сторонам света, а не вдоль стекла или между другими растениями. Кроме того (сама проверяла, ибо до этого рассказа не знала), бывают случаи, когда посадишь растение, вроде и вода подходящая, и грунт, и уход, а оно не растет. Можно попробовать его выдернуть и посадить в том же месте, развернув на 90 градусов. Совершенно другое поведение! Эти качества присущи в основном розеточным растениям. Да и если взять куст и присмотреться, можно определить, в какие стороны растение предпочитает развиваться сильнее. В таком положении по отношению к северу-югу и желательно высадить растение на новом месте.
Считайте меня кем угодно, но это мои ощущения и я по ним работаю, засунув свой диплом инженера сами знаете куда.

exzarcist
01.02.2013, 07:03
2. Касаемо магнитных линий Земли. В этом же аквариуме растет анубиас нана. Так вот, после 2 лет обслуживания я присмотрелась, и чуть со стремянки не упала: корневища образовывали четкие пересекающиеся линии, составляющие почти правильные квадраты. Линии шли с севера на юг и с запада на восток! .
Serpentarius, Ира и что тебя удиевляет давно изветсно что если посадить дерево или кустарник возле мощного подземного кабеля то это дерево развивается в разы быстрей но и стареет соответственно гораздо быстрей за счет постоянного воздействия электромагнитного поля дабы убидится достаточно посмотреть на деревья возле высоковольтных Леп и подстанций

briz07
01.02.2013, 09:34
Наутилус,
Вот чего только лень матушка не делает... :)

Геопатогенные зоны: отодвинь кровать от смерти (http://www.zerkalov.org.ua/node/2637)
Кстати, для некоторых животных и растений геопатогенные зоны — места повышенного комфорта. Так, кошки любят спать на участках энергоактивных зон. Поэтому кошка может служить своеобразным, хотя и не вполне надежным (бывают ведь и кошки «с вывихом») индикатором: где пушистый зверек предпочитает отдыхать, там человеку лучше не засиживаться. На точках с отрицательным знаком, как правило, возникают муравейники, образуются гнездовья ворон.

Ну или так (https://www.google.com.ua/#hl=en&tbo=d&sclient=psy-ab&q=%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%B5%D0%B E%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD% D1%8B%D0%B5+%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B&oq=%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%B5%D0% BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE&gs_l=hp.1.0.0i30.3561.9199.0.11838.15.12.1.2.3.0.4 02.1615.2j9j4-1.12.0.les%3B..0.0...1c.1.2.hp.Yu0et2bAXUk&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.41867550,d.d2k&fp=a794abb883f63807&biw=1173&bih=568)...

«Нехорошие» места в квартире подскажут кошки (http://nilem.ru/index.php?page=nehoroshie-mesta-v-kvartire-podskazhut-koshki)
Геопатогенные зоны - это не новомодное открытие современных медиков. О таких «дырах» знали еще наши предки. Поэтому, например, они никогда не ставили кровать там, где постоянно спит кошка. Ну а если же избежать этого было невозможно, под кровать клали зеркало «лицом» к земле.

Только не ориентируйтесь на кошек - они "подзаряжаются" в ГПЗ, хотя постоянно там находиться не могут. И не ищите ГПЗ в том месте, где устраивается спать кошка. Это вам ничего не даст. Кошки, в отличие от собак, не любят спать на одном месте, они перемещаются по всей квартире, а ночью стараются устроиться в постели у хозяйки. Если ваша кошка ложится вам на грудь и мурлычит - это всего лишь показатель того, что она вам преданна, а никакая ни зона! А вот если по ночам и без тяжелой кошки на груди вы испытываете удушье, то ради интереса просто лягте в другом направлении головой и проверьте, как будете себя утром чувствовать. Иногда такое простое решение снимает всю остроту проблем. (http://www.fit-club.info/nature/pendulum_5.shtml)

briz07
01.02.2013, 09:41
Стародубец Алексей Петрович,
Как сказать верить феншую или нет.. В молодости довелось заниматься спортом у китайца, ну и не много научился чувствовать свою энергию и немного ее направлять... Поэтому феншуй как искуство общения Корнеги ( я когда книгу читал ничего нового не узнал, и так все использую), так же и феншуй, даже не задумываясь (ориентируясь на нравится/ненравится) чувствую куда чего поставить ( не без ошибок, но в основном угадываю)..

Наутилус
01.02.2013, 20:40
[QUOTE=briz07;2240435]Наутилус,
Вот чего только лень матушка не делает... :)

:):):) Да не,не лень,просто новую инфу человек бывает не правильно понимает....,вот и хотелось от спеца получить розяснения :011: :)

РомаУж
23.02.2013, 19:40
Доброго всем времени суток....Подрезал таки прозерпинаку я в полнолуние,что не есть очень хорошо...Пеньки через 8 дней дали по 3 точки роста каждый,а верхушки тоже через несколько дней укоренились очень хорошо.Уже и с них можно "пни" делать...Но...code44Делал это я все с ЛЮБОВЬЮ и хорошим настроением.
П.С.Может потому у меня все прет вон из аквы?И гигрофилу я стал "недолюбливать"-надоело стричь-полоть- и у нее приостановился рост(чуть-чуть)????
Ха!-ха!А у Маман ниче не растет....Я выхаживаю цветы.
Так,мысли..............:confused:

Taurus
23.02.2013, 20:01
ДА УЖ , понаписали разной чепухи и откровенного БРЕДА , не пойму , ЗАЧЕМ В ТЕМУ ВХОДЯТ люди которым это все и нафик не надо, ОТВЕТ пофлудить, толку от них полный НОЛЬ , ну не интересно ---- пройди мимо, так нет , зайдут потарахтеть, так и мою тему похе........, извините . Кому этот вопрос не интересен --- те могут не влазить, сам смысл вопроса очень актуален ДЛЯ ТЕХ КТО ДУМАЕТ , остальным - пофик . Я в своей теме давал предложения по размножению и пересадке аквариумных растений и придерживаюсь этих принципов в повседневной работе с растениями (не только аквариумными) и я имею РЕЗУЛЬТАТ который отображён в моих фотографиях,я могу довести растение до цветения (как и многие) а главное получить ПОЛНОЦЕННЫЕ семена для дальнейшей работы, а что могут возразить оппоненты типа Voltik - только трепологию. Поэтому - для себя -уже все давно решено , Ирочка- пользуешься- МОЛОДЕЦ, нет нужды доказывать что-то тому , кому это и нафик не надо (ПОТАРАХТАТЬ-БЫ В ЛЮБОЙ ТЕМЕ)

Serpentarius
23.02.2013, 20:44
Тимофей, в твоей работе есть моменты, которые ты или упускаешь, или недооцениваешь. Но это именно то, о чем я говорю. Потому, и в силу накопленного опыта и профессионализма, у тебя все получается.
Я никому ничего не доказываю - просто делюсь секретами своего подхода. Кому интересно - воспользуется. Кто захочет плюнуть - обязательно это сделает. Но я должна поделиться своим опытом. И мне фиолетово, кто и как к этому отнесется.:)

РомаУж
23.02.2013, 20:49
Зря я тронул тему.........

Serpentarius
23.02.2013, 21:05
РомаУж, не зря. Может, это поможет кому-то.
У меня много учеников. И наблюдала я такие картины (считайте меня дурноватой маразматичной старушкой - как вам угодно).
1. Замечательный мальчик, старательный, исполнительный, дисциплинированный. Во время моего отпуска обслуживал мои аквариумы. Результат - растения стагнируют, жалуются. Ну плохо им. Хотя мальчик выполнял все рекомендации и полный комплекс работ.
2. Девочка, без опыта, знаний, только после стажировки у меня. После отпуска я обнаружила, что растения у нее лучше растут, чем у меня!!!!!!!! Реально, у девчонки "хорошие руки" - и картинку видит, без понятия о фокальных точках, принципах посадки и совмещения растений, организации аквариумного пространства.
3. Мальчик, дипломник Могилянки, эколог, умудрился так изуродовать мои растения, что они мне просто жаловались на то, с каким злом и раздражением он пытался воткнуть метровую почти без корней криптокорину в крупный грунт.
Хотите верьте, хотите - нет.
Так почему фазы луны не могут влиять на рост растений?

Taurus
23.02.2013, 21:24
Зря я тронул тему......... Если влез - значит не зря . может просто мимо проходящий . а может думающий . Когда растят на ХИМИИ И СО2 тогда проблем нет. все прет как на дрожжах (трава не может не расти её химия подпирает) , как она дальше себя поведет ? без удобрений. СО2 и 1,5вт/л ----- ответ ясен -- УНИТАЗ. Если выращивать ДЛЯ СЕБЯ (а не базара или клиента) тогда стараешься приложить все знания и умения для лучшего роста . По себе знаю и использую такой принцип -- чем полнее луна - тем больше сил (и возможностей) у верхушки растения. Пусть это будет эхинодорус , в листьях на полную луну накапливается наибольшее количество каких-то питательных веществ в виде соединений сахарозы (круто загнул ) и если в такой момент растение пересадить - то отрицательные последствия будут выражены минимально , а почему - ?????? Пересадка- это повреждение корневой системы -- плохо, но ведь все силы в верхней части растения и оно эти силы пускает на повторное наращивание корней на новом месте, а луна как раз начинает убывать и эти запасенные силы идут в низ , в новые корни . Получаем незначительный сбой в темпе роста растения . ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . Ирочка -------есть моменты, которые ты или упускаешь, или недооцениваешь. ----- если можно , просвети бестолкового .

РомаУж
23.02.2013, 21:25
Я не спорю...Я знаю что фаза,человек,его настроение,-все влияет.Просто самому вот интересно как моя прозерпинака подрастет в благоприятное время для черенкования и наоборот.:)
Taurus,спасибо

Наутилус
23.02.2013, 21:44
Taurus,спасибо что откликнулись.С Вами и Serpentarius будет здесь намного интереснеё тем,кто верит в то что луна светит не просто так.

Наутилус
23.02.2013, 21:57
Taurus,Вы наверное читали в первом посте,как я для себя объяснил про лунный свет (возможно что и нелепо),но вот как бы вы чисто для себя могли объяснить ?,как вариант (просто интересно),да и остальных участников (которые верят),хотелось бы послушать.
Повторюсь что Луна,как небесное тело присутствует вся,только в разные фазы мы видим больше или меньше отражённого света.

Taurus
23.02.2013, 22:12
КСТАТИ . она не светит , она ОТРАЖАЕТ. но это не главное . Идет полная антология с лунным посевным календарем огородника. Раздел " Пересадка и пикирование"-- это как раз о черенковании и пересадке акв. растений и если там написано НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ -- по хоть тресни, а попадешь в тему "Помогите , у меня травка не растет" и получишь кучу идиотских советов и грунт уксусом проверить и тестами от ...... лучших торговых фирм проверить воду на амиак и фосфаты и еще кучу бреда получишь , а надо было только включить мозги. ИМХО --- тема очень интересная --- НО только для профессионалов, для остальных --- КУПИЛ- СГНИЛО- ПОСТРАДАЛ НА ФОРУМЕ (в теме помогите не растет) -ВЫКИНУЛ В УНИТАЗ- КУПИЛ ПЛАСТИКОВОЕ -- УРА УСПЕХ.

Наутилус
23.02.2013, 22:25
Всё правильно ОТРАЖАЕТ,а на предмет что интересна только для профи,не соглашусь.Профи ведь то же когда то начинали.Ну а как с моим вопросом ?

Serpentarius
23.02.2013, 22:27
Taurus, в десятку!
*Я стараюсь избегать работы с растениями в такие дни. Но умею практически свести к минимуму нехорошие влияния, если это приходится делать. Как - не спрашивайте. Не знаю сама. Объяснить не могу словами - просто делаю.

Наутилус
23.02.2013, 22:39
Serpentarius,Вы как биолог скажите,а что творится с микроорганизмами по лунным фазам.Они замирают,усиленно размножаются,дохнут или ещё что? (по вашим наблюдениям,если есть таковые)

Serpentarius
24.02.2013, 06:22
Наутилус, увы, я совсем не биолог, а даже наоборот. Я химик, который всю сознательную жизнь посвятил созданию оружия и убийству всего живого, имея 2 самые грязные профессии в мире - металлургию и гальванику.
Но наблюдения кое-какие есть.
1. На убывающей луне при пересадке растений (не только аквариумных, но и комнатных) лучше развивается корневая система.
2. На растущей луне быстрее развивается вегетативная масса.
3. Иногда бывает такое явление: при хороших условиях в аквариуме среди бела дня все грунтовые улитки выползают на стекла и ползут в одном направлении. По прошествии некоторого времени благополучно возвращаются на свои места. Биологи объясняют это влиянием определенных дней луны.
А что происходит с организмами - не знаю. Видела людей, очень зависимых от полнолуния и новолуния (прямо как по Булгакову). Как полнолуние - у кого-то крышу рвет и человек совершает необдуманные поступки, которые либо плохо помнит, либо совсем не может объяснить, либо вообще отрекается от них. А кто-то спит плохо. На новолуние вялость, рассеянность.

Наутилус
24.02.2013, 14:19
Спасибо.Ну химик тож интересно.Если не замучал вопросами...:),интересно что происходит с растением,когда растут "верхушки" (биохимические процессы),что потребляется что удаляется,и когда "корешки".Или подскажите где можно толково почитать,ну конечно не на академическом уровне :),попроще чтоб

Serpentarius
24.02.2013, 14:22
попроще чтобпопроще - я бы и сама почитала. Но пока такой литературы не встретила. Вот и приходится приставать к умным и знающим людям, которые изучали это серьезно, а не так, как я. Ибо не пойму, что в академической литературе написано. Мудрено очень, а у меня нет базовых знаний.
Но есть одна книжка Дианы Вальштадт Ecology of The Planted Aquarium - Diana Walstad... Там интересные вещи и понятные даже мне

Наутилус
24.02.2013, 14:23
[B]
1. На убывающей луне при пересадке растений (не только аквариумных, но и комнатных) лучше развивается корневая система.
2. На растущей луне быстрее развивается вегетативная масса.

Дик тода вопрос опять,а на какую же луну закладывать аквас?,сажаем то растючку и с корешками и без онных.

Serpentarius
24.02.2013, 14:29
Я пользуюсь лунным календарем - ссылку приводила раньше. Ориентируюсь на благоприятное начало любого дела. А над растениями шаманю;)

Наутилус
24.02.2013, 14:29
Но пока такой литературы не встретила.
Ну хоть какая то поверхностная инфа должна быть?,для начала.
Опоздал с вопросом,спасибо,поищу книженцию.

Serpentarius
24.02.2013, 14:30
Классика аквариумистики (Золотницкий, Ильин, Махлин, Жданов, Цирлинг - но там есть существенные неточности) и школьный курс ботаники....

Наутилус
22.06.2013, 22:22
Вот и свершилось,то,над чем мы здесь так долго спорили.
Запустил свой аквариум,21 июня,14 лунный день.Что он из себя представляет этот день,можно посмотреть здесь:
http://www.abc-people.com/phenomenons/spiritism/v-5-14.htm
Верю что так оно и есть,и ещё раз спасибо
Serpentarius,