Показати повну версію : Який рН-контролер Вам необхідний?
Десь рік назад я наваяв приборчик, який окірм всього міг і регулювати рН. На етапі розробки приботчика така задача не стояла але все-таки, у вигляді окремої коробочки я до нього прикрутив і рН-метр. Тепер думаю переробити контролер. Або точніше зробити новий. Собі то я зроблю прилад який мені потрібен але цікаво, а який прилад потрібен Вам?
Дуже довго думав що написати, навіть думав зробити складне опитування з переліком доброго десятка пунктів, а потім передумав. Вирішив зробити все просто. Прошу голосувати.
... міг і регулювати рН... .
Мені здається тут закралась якась помилкааааа.
Тут вопрос спорный, простой и дешевый рН контроллер (устройство, которое будет мониторить текущий уровень рН и по достижению граничной отметки выдавать сигнал на исполняющее устройство) мне нужен сейчас, и сложный не нужен, так как дофига простых устойств уже в системе..Но я свою систему считаю экспериментальной, отрабатываю на ней технологии. А вот в будущем, когда я свою банку из экспериентальных переведу в декоративно-коллекционные мне понадобиться одно многофункциональное устройство, чтоб не было кучи коробочек / проводочков / шлангочек..
Ну и второй вопрос цена. Если простой контроллер будет стоить скажем 10 а сложный 30 - я возьму сложный, а вот если разница будет 10 и 1000 то остановлюсь на простом.
П.С. очень интересная тема, проскакивают последнее время сообщения подобного плана, меня многое интересует, причем даже в виде конструктора... Может открыть тему заказов подобных устройств у тех кто их умеет делать? Эй!! те кто умеет делать, вам это интересно?
я хотів сказати що з самого початку прилад не розроблявся як рН-контролер. Це вже потім до нього була вчіплена примочка, яка надавала йому цю функцію.
2 red1157
От я якраз і умію це робити. тому й тему відкрив що не знаю на що буде більший попит.
Проголосовал за п.1
Полностью поддерживаю red1157.
2 red1157
От я якраз і умію це робити. тому й тему відкрив що не знаю на що буде більший попит.
Тагды плиз:
1. ТТХ приборчика базовые
2. ТТХ "дополнительных модулей"
3. цена на приборчик в "базе"
4. цена на приборчик с доп модулями или на доп модули к базе
5. пункт 3 и 4 для для контруктора "все есть тока спаяйте и соберите в корпус"
6. Как выглядит?
Спасибо, вы делаете нужное дело.
случайно сдублировался пост - модераторы - прибейте
Пункт 1, однозначно. Я бы даже 2 купил, если б цена хорошая была:)
Я всегда предпочитаю узкоспециализированные недорогие устройства, чем навороченные комбайны, из всех функций которого используется лишь 20%, зато разница в цене существенная:)
2 red1157
Якого приладу? старого? так проект вже закритий, а новий ще на стадії проектування
Эх, скорей бы наступила стадия изготовления, я бы первый в очередь встал:)
Проголосував за п.1 через:
- вартість (багатофункціональність часто вилазить "боком" у вигляді ціни)
- надійність (меньше елементів - меньша ймовірність відмови)
Ваня - ответь на пост №7 (red1157)
Чтобы была четкая разница между приборами 1 и 2
Прикинь хоть порядок суммыы за прибор и дай координаты куда сбрасывать предоплату, только не Кипрский офшер. Предлагаю проверенный Панамский канал. А если честно то если будет по зубам мне цена - уже плачу предоплату.
А не ответишь, так на моей аватарке ветки свободные еще есть))))))))
проголосовал за п.1. Хотя в этом вопросе еще новичек. Но как понял для травника да еще с подачей СО2 контроль Ph будет очень важен. Покаместь про CO2 мне думать рано но будущее скоро и за компактный надежный контролер становлюсь в очередь.
Доктор с ветками жжот!
Ув. vanessa - напишите четко, что прибор может на сейчас и вместе обсудим, что бы еще хотелось (сори старую ветку помню, но она ушла в технические дебри и я ее забросил). А так же укажите, если это прощитано, цену (примерную), чтоб хоть прикинуть по карману оно мне или нет.
Спасиб.
То - Бобик - комбайны комбайнам рознь :)
Доктор с ветками жжот!
То - Бобик - комбайны комбайнам рознь :)
Совершенно верно, при работе с водоемом аппетит приходит постепенно , по мере накоплений знаний и многие кажущиеся на первый взгляд ненужными девайсы - становятся жизненно необходимы. Посему всегда стараюсь ориентироваться на изделия с разумными тех запасом. Только вот ненадо сейчас полемизировать над термином разумный!!!
А что до Вани, то он знает - ему на тех ветках не место. Их и так "для определенных кексов" не хватает, ну разве что за веревочку подергать дам.
Иеще по прибору, чем более быстрые и четкие будут ответы - тем больше шансов на его появление.
И всё, же мне кажется, что система из нескольких специализированных, маленьких и дешевых приборов будет более гибкой и надежной.
Что бы мне хотелось видеть в приборе:
1) 3 - 4 таймера, желательно не на сутки, а более (неделя)
2) =>2 датчика температуры
3) Кнопка-таймер отключения одной нагрузки на 5 - 30 мин, нажал - вырубил, временной интервал истек - само включилось.
4) рН метр, а лучше контроллер (т.е. выдающий какой то управляющий сигнал).
5) Возможность нарастить архитектуру датчиков / таймеров / нагрузок.
Ну этов первой прикидке.. а может еще ему USB или COM приладить?
red1157
А зачем такие навороты? при выходе из строя всего лишь это узла банка просто становится мертвой. Дискретные решения всегдв были более надежными, чем интегрированные.
Хотя, тут всё от цены зависит:) Думаю, было бы интересно видеть 2 решения в ассортименте, на любой вкус, так сказать:)
Во первых все в куче и достаточно самому посмотреть (спаять) на плату чтоб быть уверенным, а по схемотехнике - месяц другой работы и будет ясно.
Остановка?? хм.. ну в общем забывал я пару раз внешник включить, сутки стоял и ничего.. :)
Одним словом я не боюсь сбоев :) готов стать бета тестером :) а вот если все будет работать и цена будет "удобной" то я бы такой штуке очень порадовался.
А рискну и на альфа тэстирование
Обязательно наличие жк дисплея, удобное програмирование, при пропадании света -чтобы сохранял настройки. Индикация текуущего времени. Таймеров бы увеличил до 5-6. Цикл недельный например тот же свет. В будни по одному расписанию - в выходные по другому.
"3) Кнопка-таймер отключения одной нагрузки на 5 - 30 мин, нажал - вырубил, временной интервал истек - само включилось."
По такомуже принципу и включение нагрузки-света. Поздно пришел ткнул посмотрел что в банке и пошел спать.
Датчик уровня водыс исполнительным устройство на случай подключения протоки!!!!!!!!
.... и кофеварочку:rolleyes:
Vasnecov
04.05.2007, 09:43
Кол-во ежедневных интервалов на один таймер не менее 20 нужно.
А теперь со всей этой херней мы попытаемся взлететь:))))
Итак суммируем наработаное:
Что бы мне хотелось видеть в приборе:
1) 5 - 6 таймеров, желательно не на сутки, а более (неделя), с силовой обвязкой, чтоб ватт 200 держало..хотяб пару каналов (хотя тут обсуждать надо).
2) =>2 датчика температуры
3) Кнопка-таймер отключения одной нагрузки на 5 - 30 мин, нажал - вырубил, временной интервал истек - само включилось.
4) рН метр, а лучше контроллер (т.е. выдающий какой то управляющий сигнал).
5) Возможность нарастить архитектуру датчиков / таймеров / нагрузок.
6) встроенная батарейка, чтоб не сбрасывались настройки
7) Индикатор и на нем индикация текущего времени (:) может по интернету с tock.usno.nsvy.mil синхронизировать?? шутю!).
8) возможность (или уже реализовано) подключить датчик уровня воды.
То Васнецов - про кол-во интервалов не понял, реч идет о отметках времени? т.е. по первой вкл по следующей - выкл ?
Vasnecov
04.05.2007, 10:21
Угу, говорил об отметках.
+ нужно что то типа watchdog-a к нему прилепить.. с указанием нормально включенной-отключенной нагрузки в случае масштабного сбоя и возможности авто-перегрузки при зависании. иначе жалко банку....
2 red1157 200 Вт. мало. у меня 3 МГ по 150 вт + 2 88вт люминисцентные. итого с запасом 2-3 канала по 1-1,5 кВт
Думаю все-таки кнопочку временного включения света всетаки впихнуть. И от жиру можно влепить измеритель электропроводности( думаю прихотливым травникам не помешает)
Дискусія як завжди з'їхала на обговорення того, що має робити "кухонний комбайн". А на результати голосування дивилис? Більшості він не потрібен.
Андній, думаю що немає змісту відповідати на пост №7, я не для цього започаткував цю тему щоб обговорювати складний прилад. Я її почав щоб взнати що людям потрібно.
Доречі, про систему яку можна розширювати: це непозбавить від великої кількості коробочок та проводів, які десь в районі акваса потібно заховати.
І ще прохання до учасників, давайте все-таки не відхилятись від теми і не обговорювати які функціональнісь приладів, а звернути увагу тільки на доцільність і необхідність ускладнення простого приладу.
Васнецов прав, нужно на чем то огстановиться и делать ver. 1.0 - потом откатывать и смотреть чего добавить / убавить.
Мое мнение в первом посту по требованиям, с этого можно начать.
Я однозначно считаю, что актуален простой и недорогой pH контроллер с 1 сигнальной/силовой линией для управления электромагнитным клапаном. Всё. Индикация значения pH на экране, само-собой обязательна.
Господа, давайте определяться.
В чем то Бобик прав - давайте начинать!
Ту Ванесса - сколько денек будет стоит простой рН контроллер для управления клапаном?
П.С. Про комбайн тоже не забываем :)
Vasnecov
04.05.2007, 12:59
Дело в том, что подобный контроллер - 90% всей комплектухи, которая нужна для более навороченной модели. Зачем мне еще покупать таумер за 60 гривен, если доплатив 20 я буду иметь таймер в контроллере?
или еще 20 - и будет тут же проверка работоспособности грелки, индикация температуры и отключения грелки в случае залипанию + звкуковой сигнал если что произошло?
Потому и говорю - что если городить контроллер - то в варианте конструктора - добавил модуль - вот тебе и таймеры, еще один - температцра и электропроводность для моряков, ну и т.д.
Дядя Боря, таймер стоит 20 грн механика и 40- электронный.:)
Ту Ванесса - сколько денек будет стоит простой рН контроллер для управления клапаном?
близько 100-150 грн електроніка без клапака і електрода. Але це не 90% великого контролера. Сюди можна і процесор послабше і індикатор попроще, а це вже буде значно дешевше, наприклад: 7-сегментний світлодіодний індикатор коштує 10 грн а двохстрочний символьний ЖКІ - 50грн. є різниця? і так далі. Сама плата менша, значить і її виготовлення дешевше. в процесорі потрібно меншепам'яті. А GSM модуль, для відправки SMS так той взагалі під 100$ коштує
vanessa
Во! Правильно говорите!
Не шарите вы, народ, в маркетинге:) В любом случае простой прибор будет значительно дешевле сложного, светодиодный индикатор гораздо приятней, чем ЖКИ и т.п.:)
Вствлю свои 5 копеек
двохстрочний символьний ЖКІ - 50грн
На самом деле 36, но дело не в этом.
От размера дисплея очень многое зависит, тем более что мы делаем контроллер не каждый день, можно один раз потратиться.
На большом дисплее можно видеть всю информацию одновременно, не клацая каждый раз кнопками для просмотра какого-нибудь датчика.
А GSM модуль, для відправки SMS так той взагалі під 100$ коштує
Неправда, вот схема и исходный код (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=15364) на бейсике для простого, полностью автономного устройства (ненужен компьютер,для конфигурирования)
На данный момент мы имеем 3 цифровых и один аналоговый вход (для контроля напряжения питания) 4-выхода .Можно очень легко увеличить до 8-и входов и выходов, нужно только определиться под какой телефон мы будем его использовать, и соответсвенно изменить AT команд (http://www.ixbt.com/mobile/review/comp-sms.shtml) (сейчас всё сконфигурировано под siemens s25)
http://uploadaz.com/uploadaz/I05/1178115421.jpg
Вот ещё вариант (дублирую свой пост с форума аквалого)
Процессор pic16f876, все детали обойдуться не дороже $30
8 - оптически развязанных входов
2 - оптоволоконных входа
3 - выхода (реле)
Авто-подзаряд аккумулятора (при критическом разряде, отсылаеться sms)
Контроль температуры (датчик ds1820)
Немного локализовал конфигуратор, немогу зараза словенский переводчик найти, а то бы уже полностью всё перевёл.
http://uploadaz.com/uploadaz/I05/1178116316.jpg
Сайт автора (http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/alsms01/alsms01.html),
схема (gif) (http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/alsms01/alsms01_sch.gif),
прошивка (http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/alsms01/gsm_alr_v11.hex),
описание (http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/alsms01/alsms01_prirocnik.zip) (pdf в зипе)
Проверено на аппаратах Siemens C35 , C45.
Схемы аппаратов и распиновка (http://www.yasikgsm.narod.ru/schematics/schematics_siemens.html)
Статья (http://www.avtomatika.com/ArhivElektronika/E2.pdf) (14mb(весь журнал) в журнале Elektronika oktober 2004,там кстати описан способ изготовления печатных плат с помощью фоторезиста, опять таки на словенском.
2 Бакс
А куди в Вашій схемі СІМ-карта вставляється ? :) В телефон ? А спробуйте зараз знайти цей самий s25. На базарі Б/У...
Для серійного прилада я б не орієнтувався на цей варіант а брав би ось це (http://www.vdmais.kiev.ua/info.asp?id=193874)
І ще питання: кому це окрім мене і Вас потрібно?
Лично для меня игрушки с GSM и нах не нада. Я все равно не побегу с работы включать потухший свет в банке. А всё остальное и без меня прекрасно работает:)
А я поставил бы для удобства жк две строки и проц нормальный, потом же боком вылезет экономия. А вот СМС -мне никчему.
Предлагаю сразу на базе настольной материнской платы строить, с 1 гигом памяти, винтом на 80 гиг и видеоадаптером для вывода 5 цифр на TFT экран. Процессор - по вкусу, начнем с Athlon X2 4600.
ЖКИ подсвечивать придется, светодиодный индикатор светится сам, контрастен и удобочитаем.
Видео должно быть обязательно 4 карты 2х2 в SLI и не менее 512 Мб на каждой + Ful DX10 :)
В общем смотрю, ветка опять в дебри уноситься.. абыдно это первый шаг поговорить и забыть :(
Думаю СМС, GPS и прочие эссы - апсолюное излишество.
Вот на первый версия:
Температура
Таймеры
рН
Возможность подключать модули
Индикатор - однострочный или вообще светодиоды.
А спробуйте зараз знайти цей самий s25. На базарі Б/У...
Если сильно захотеть - найти можно.Ета модель используеться для сигнализации, я даже нашёл контору, которая может привезти партию по цене $19 за штуку, при заказе партии из 150шт, но опять таки дело не в модели телефона, комманды можно переделать под любую другую (имеющий модемем) модель телефона.
Для серійного прилада я б не орієнтувався на цей варіант а брав би ось це
Именно телефон, а не просто модем выбран для етой схемы потому что в модеме нет клавиатуры, а все установки (создание sms,введение номера телефона) делаються непосредственно с клавиатуры самого телефона, после нажатия кнопки "конфиг"
І ще питання: кому це окрім мене і Вас потрібно?
Можно на "ты" я ещё нестарый.
Ну, если ето будет недорого и в качестве отдельного модуля, то почему-бы и нет ? Мобильники сейчас уже не роскошь, и время уже на дворе другое. К модулю SMS можно нетолько аквариум подключить но и сигнализацию, расширив таким образом возможности контроллера, и если запускать в производство, то покупателями будут нетолько аквариумисты. Не мне обьяснять выгодность производства при массовом спросе.
Так кто ж её уносит-то в дебри со своими сексуальными фантазиями на тему сложного устройства?;)
Для начала нужно наладить выпуск просто pH-контроллера, отработать технологию, вылизать ошибки. Думаю, потребность в них будет хорошая. А потом можно и начинать эксперименты в виде попутных устройств.
В общем смотрю, ветка опять в дебри уноситься.. абыдно это первый шаг поговорить и забыть
Опять велосипед изобретаем ? Всё уже давно изобретено.
Хотите простой контроллер с ph контролем (даже 2) сходите на форум аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5675)
Если неделать плату - то собираеться на коленке за 3 дня
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1177668243.jpg
Силовая часть
http://uploadaz.com/uploadaz/I05/1178116946.jpg
Честно говоря, по технологии с аквалого можно и попытаться сделать, тока кучку доков и манов почитать нуна:)
Именно телефон, а не просто модем выбран для етой схемы потому что в модеме нет клавиатуры, а все установки (создание sms,введение номера телефона) делаються непосредственно с клавиатуры самого телефона, после нажатия кнопки "конфиг"
"Именно" модем а не телефон, тоді нічого непотрібно конфігурувати і відправляти він може все що завгодно і на будь-які номера.
Дело в том, что подобный контроллер - 90% всей комплектухи, которая нужна для более навороченной модели. Зачем мне еще покупать таумер за 60 гривен, если доплатив 20 я буду иметь таймер в контроллере?
или еще 20 - и будет тут же проверка работоспособности грелки, индикация температуры и отключения грелки в случае залипанию + звкуковой сигнал если что произошло?
Потому и говорю - что если городить контроллер - то в варианте конструктора - добавил модуль - вот тебе и таймеры, еще один - температцра и электропроводность для моряков, ну и т.д.
Уважаемые Аквариумисты - мы уже ведь это давно обсуждали.
Я лично проголосовал за пункт 2. Хотелось бы ещё одну "тонкость" добавить. А именно - вести "борт-журнал" на компе, чтобы можно было просмотреть параметры в динамике, делая пометки на какие-либо события (поменял воду, посадил
растение, умерла рыбка...) Тогда можно делать систематический анализ, ну и соответственно.... вообщем т.д. и т.п. code50
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010