Показати повну версію : Mysterious Forest, Природный аквариум вместе с Tetra
pacrimea
26.01.2013, 20:17
Манил нас в мощные объятья,
Таинственный, дремучий лес.
Мы, молча, шли «долиной счастья»,
Под синим зонтиком небес.
Всем привет!
Идея создать лес в своем маленьком аквасике вынашивается более двух месяцев, вот и настал подходящий момент для создания моего микромира, а тем более еще и получить поддержку одного из ведущих скейперов.
Так как художник с меня не очень, в место эскиза будет фото. Хочеться передать картинку, как буд-то пара идет в "таинственном лесу" по заросшей тропе,окружающей вековыми деревьями и зарослями кустарников.
Картинта на фото вытянута, а у меня аквас кубик, не знаю получится передать все в нем, но буду пытаться. Да, и в место речки бутет тропа...
pacrimea
26.01.2013, 20:30
Представляю вам дорогие форумчане своего консультанта Константина Божкова.
Постоянный участник международных конкурсов аквадизайна, имел честь ассистировать в проведении мастер-класса основоположнику направления Природный аквариум Такеши Амано(Япония), призер международного конкурса Хрустальный аквариум и многих других конкурсов.
pacrimea
26.01.2013, 20:43
Что бы всем было понятно кратко опишу:
аквариум: 29*29*36 Aquael
свет: стандартные лампы от комплекта 2 шт по 11 Вт Aquael, думаю мощьности хватит, пока будут эти, в планах сделать светильник под ЛЛ
фильтрация: Resun MICRA CY-20 в предыдущем проекте показал, что слабоват для такого объема, в помощь ему поставлю дополнительно какой-нибудь внутренний, да и с циркуляцией воды, думаю, будет лучше
грунт: на нижний слой колотая черепица, с верху Shirakura Red Bee Sand который уже буду использовать четырежды, есть еще подложка JBL AquaBasis plus, но, думаю, она будет лишней
вода: отстоянная из под крана, NO3 - 0, PO4 - 0 других тестов нет, жесткость, предполагаю, высокая т.к в чайнике быстро собирается накипь
УДО: micro и Fe+ от AquaSys, macro самомес монорастворы по рецепту Горца (Виталия) и K
СО2: бражка через ветку рябины, надо или нет пока вопрос
растения: перечислю для консультанта, чтобы имел представление из чего будем творить:
Хем. Куба, ситняг крошечный, анубиас нана (маленький 5 лист), хедиотис зальцмана, бакопа каролинская, лидвигии - зеленая, рубин, бревипес, аркуата, мехико, хем.микрантемоидес, крипты- лютея, вендта коричневая и зеленая, парва, родственная, болбитис, папоротники - тайвань, винделов, еще какой-то не знаю как называется но очень он мне нравится своей миниатюрностью как крыловидный, но только в уменьшеном виде, мхи- крисмас, ява, квин, бабл, випинг, фисиденс.
Хочется все минимизировать, но в то же время, что бы было разнообразные заросли. Упор буду делать на крипты, папоротники и мхи. Если надо докупить что-то из растючки- докуплю.
Немного поигрался с растоновкой моих "деревьев", так сказать основа композиции.Что скажите господа аквариумисты?
pacrimea, ИМХО, грубоваты передние стволы. И самый толстый лучше бы в золотое сечение поставить, а справа от него тоненький. Думаю основным стволом может быть левое "палено" :)
pacrimea
26.01.2013, 22:31
Костья, привет еще раз. Хочу (давай на "ты") поблагодарить тебя, что согласился быть моим консультантом.
Есть у меня еще один "ствол" такой же толщины как и левое, сейчас пойду покручу малехо. Я почему поставил потольше с переди, чтобы перспектива как бы была, от толстых к тонким, как-то так.
pacrimea
26.01.2013, 23:43
Костя, вот сделал как ты говорил. Потоньше передний ствол поставил в точку ЗС и еще правее один ствол, два варианта: один ближе к тыльной стороне, второй к фронтальной.
pacrimea,Самы большой ствол нужно от переднего стекла убрать, должен же быть передний план.
Левый передний ствол лучше бы потоньше, а то он почти как основной.
Перспективу нужно сделать в золотом сечении, только с другой стороны от главного ствола. К этой точке с обеих сторон композиции стволы должны уменьшаться в диаметре. Справа это просматривается, а слева нет тонких веток. И не распологай рядом стволы одного диаметра.
--
P.S. ИМХО
pacrimea
29.01.2013, 16:11
Костя привет. Что скажишь про этот вариант?
pacrimea, Очень даже неплохо. Можно оставить и так.
Но если быть уж совсем дотошным, то заднюю палочку сместить правее на 1-2 см и хорошо бы что бы она была тоньше, так как её размер кажеться такой же как и у той что слева и перспектива немного меньше чем могла бы бить. Дальняя палочка стоит там, где должна быть "даль". А сейчас дали нет и глаз упирается именно в нё.
P.S. Та дальняя палочка что на первых фото имеет идеальный диаметр, только ее цвет на фото меня смущает. Если она действительно рыжая, то нужно найти похожую, только в цвет остальных. А если то только так кажеться то поставьте её.
pacrimea
29.01.2013, 19:42
Что я изменил по сравнению с фото в предыдущем посте.
а) ствол 1 заменил на чуток потолще
б) ствол 2 заменил на самый тонкий который у меня есть, сдвинул его правее чем было до на 2 см относительно оси ЗС
Вроде бы не плохо получилось, но чего-то как бы и не хватает (как говорит Амано, хард должен быть чуть-чуть не оконченным, чтобы завершить его посадкой и оформлением растениями.
Костя, жду твоего окончательного слова для утверждения основы композиции.
Костя, жду твоего окончательного слова для утверждения основы композиции.
Мне нравится :)
pacrimea
09.02.2013, 08:47
Костя привет, ты где это запропал, уже думал не дождусь тебя.
Ну, в общем, что хотелось бы увидить в финале композиции: лесную чащу, сочную, зеленую, играющую красками,
а в то же время какую-то сказачную таинственность и глубину. Понимаю, что аквариум не подходящего размера, но хочется,
сделать достойную картинку для восхищения.
Есть несколько идей. Костя, как думаешь на твой профессиональный взгляд,
а)есть смысл делать тропинку или она будет казаться не уместной, предсказуемой? Можно ее еще выполнить из почвопокровки
и сделать из мха как бы кочки
б) на деревьях, тоненькие веточки, есть ли смысл намотать мох (bubble или queen), как бы делать ветки с листвой,
а может хем.микрантемоидес привязать, как бы получаться листочки
По растючке совсем запутался, пытался что-то нафотошопить, но ни фига не получается. Да, думаю еще бы камешков с мхом и без, не мешало бы добавить
Вот такая ситуэйшин, идей много, а аквас один, а хочется сделать интересную, красивую работу. Жду твоей конструктивной
критики, может по растючке и картинке направишь на путь правильный, так как это видят такие мастера как ты.
Да, пока тебя не было, выварил ветки и вымочил в воде, было не много пушка, но я его смыл, думаю - это хорошо, не покроются в акве.
Вот не много нафотошопил.
Костя, наверное, я тебе не представился, твой покорный ученик Александр.
Кот мартовский
09.02.2013, 10:01
pacrimea, с удовольствием слежу за вашей темой.Но есть небольшое неудобство.Тему вы ведёте в качестве личной переписки с Константином и читая её,создаётся неприятное ощущение,что я влез в чью-то личную жизнь.Если тема для форумчан,то и обращайтесь к ним,а для переписки есть личнка.ИМХО
pacrimea
09.02.2013, 10:54
Кот мартовский, я бы с удовольствием выслушал высказывания и замечания форумчан, ведь чем больше человек скажут свое мнение, тем легче собрать все это в интересную композицию, но форумчане, как партизаны, притаились и молчат.
Кот мартовский
09.02.2013, 11:07
pacrimea, так молчат,потому что не желают вмешиваться в вашу личную переписку с Константином)
pacrimea, Чего-то многовато вы на меня возлагаете ;) Я могу высказать свое мнение от увиденного. А говорить, что вам дальше делать мне бы не хотелось. Работа то ваша ;).
По тропинке. Правый вариант не в тему. И ИМХО, сами по себе тропинки мне очень не нравятся. Мне не нравятся, когда видно как белый песок граничит с черным грунтом у переднего стекла. На мой вкус лучше выглядит береговая линия с устьем реки. То есть, когда песок на всем переднем плане, а от него уходит русло вдаль. Но в вашем случае маловат аквариум. Хотя, если очень хочется, попробовать можно.
В любом случае это только лично мое отношение к дорожкам/тропинкам. Делайте, пробуйте. Может выйдет хорошо.
По растениям. Из почвопокровки могу посоветовать как основное растение ричию, выращенную холмами. Для данного объема, думаю, она лучше всего сможет передать масштаб. Но одного вида растений на грунте в любом случае будет мало. Нужно еще что-то (тенелюс, погостемон, папоротники, трипартита...). Чем больше растительное разнообразие, тем веселей и естественней будет картинка, передающая реальный лес.
--
P.S. Форумчане, не стесняйтесь, высказывайте и ваше мнение и советы. Автору темы может помочь любой желающий. От этого вам будут только благодарны.
pacrimea
09.02.2013, 13:53
Кот мартовский, так милости прошу, заходите в мою тему...
pacrimea
09.02.2013, 14:25
Ок. Понял... буду творить...
pacrimea
10.02.2013, 21:26
Сегедня произошла не приятная история, во время посадки сбил два "ствола", были приклеины на силикон. Пришлось все разобрать. Растения в ведре, завтра начну сортировать грунт, использовал три вида, прикручу "стволы" саморезами к оргстеклу и снова в "бой".
Вот так друзья.
pacrimea, мне в принцине оба вареанта с дорогами нравятся,только если дорога не будет сильно выделятся))немного напрягает дальняя ветка строго поценру,может как вареант ее стоит уронить (как упавшее дерево)на соседнюю группу деревьев,или заменить на кустарник:)
pacrimea
11.02.2013, 19:09
denis73, спасибо, добро пожаловать в мою тему.
немного напрягает дальняя ветка строго поценру
да, надо как-то ее объиграть, чтобы передать перспективу. У меня есть пару тоненьких веточек как кустики, можно
попробывать, но тогда как-то получаеться что куст "выпадает", везде деревья, а там куст, но в любом случае буду пробывать.
Есть проблема, деревья не хотят стоять, приклеил на силикон, во время посадки растений, сбил два ствола, не липнет к дереву, пришлось
переделывать всю работу с "0", сейчас прикручу саморезами к пластику, по этому манипуляции с перемещением будут не
возможны, за исключением ствола по центру, его смогу заменить на куст, посмотрим уже в процесе.
По поводу дорожки, с одной стороны и нравится, а с другой когда все покрыто растючкой - тоже красиво, как зделть
правельнее и грамотнее, чтобы картинка при этом ожила. Есть мыслишка сделать ее из кубы и фиссединса как бы не большими
кочками, а между ними маленькие камешки рассыпать и в некоторых местах ситняга натыкать. Еще бы тройку камешков разместить, было бы естественнее.
Вот не много нафотошопил. Что скажите друзья?
но тогда как-то получаеться что куст "выпадает", везде деревья, а там куст, но в любом случае буду пробыватькустов должно быть несколько,под деревьями и у переднего плана))
Есть проблема, деревья не хотят стоять, приклеил на силикон, во время посадки растений, сбил два ствола, не липнет к дереву, пришлось
переделывать всю работу с "0", сейчас прикручу саморезами к пластику, по этому манипуляции с перемещением будут не
возможны, за исключением ствола по центру, его смогу заменить на куст, посмотрим уже в процесе.ваще в мировой практике такие тонкие стволы просто втыкают в грунт иногда фиксируя камнями,учитывая количество стволов у вас тем более не стоит заморачиваться))вместо дороги как вареант можно использовать поросший мхом ствол упавшего дерева))
pacrimea
12.02.2013, 12:31
кустов должно быть несколько
Буду пробывать.
тонкие стволы просто втыкают в грунт
В том то и дело, что стоят, но когда начинаешь работать и производить какие-то манипуляции в аквариуме, постоянно цепляю рукой и они падают или наклоняются, приходится ставить на место. Толщина грунта 3 см у переднего стекла и 8 см у заднего.
В том то и дело, что стоят, но когда начинаешь работать и производить какие-то манипуляции в аквариуме, постоянно цепляю рукой и они падают или наклоняются, приходится ставить на место. Толщина грунта 3 см у переднего стекла и 8 см у заднего.а вот в этом и состоит основной недостаток композиций такого рода-сложность в обслуживании))а теперь представь себе аквас на 300л.где несколько десятков таких стволов))в вашем случае эти 6 веток при обслуживании можно наклонить или ваще вытащить,а потом вернуть назад,делов то...:)
pacrimea
13.02.2013, 20:59
Начал воплощать задуманное в "жизнь", что скажите, друзья?
Думаю, все-таки нужно тоненькую назад добавить. И перспектива больше и феншуйно будет (7 стволов). А ту что справа от дорисованной, сместить на 1-2 см. вперед, но не ближе, чем левая дальняя.
Дорожку нужно обложить камнями по всей длине, иначе она зарастет и растворится.
pacrimea
23.02.2013, 16:12
Наконец-то сегодня запустился.
Так как грунта было не достаточно, решил попробывать использоват "методику" -Acrobat-а, был взят пенопласт и порезан треугольной формой, затем соединил его в единое целое. Дабы пенопласт не всплыл, так как камни использоваться не будут, решил его, для подстраховки, приклеить в некоторых местах к дну акваса. Из прошлой не удачной попытки приклеить стволы, пенопласт, в некотором роде, даже помог, в нужных точках были вырезаны отверстия под "стволы" нужного диаметра. Затем на тот же силикон были приклеины "стволы", в этот раз конструкция получилась достаточно устойчивая.
Посадка растений, да, в нанике и стакой композицией, давольно таки сложно. Пока посадил хем. куба и микрантемоидес, хедиотис зальцмана, дальше буду смотреть и добавлять, пока так. Воду взял 100 % из старого аквариума, фильт тоже стоял на зацикливании 3 недели, свет - 11 Вт пока, дальше добавлю. Вот, собственно, уже залитая водица, тапками чур не кидаться. Жду конструктивной критики.
Всех с Днем защитника Отечества!
pacrimea
25.02.2013, 20:36
Всем привет!
Сегодня, как-то случайно, удалось уделить время своему детищу.
Что удалось сделать? Добавил уголь в фильтр. Досадил еще растений, а именно три вида папоротника, дальше буду посмотреть , сегодня-завтра буду матать мохо-кочки. Начал давать удо микро и макро по 0,1 мл, а также калий 1,3 мл, а еще сайдекс 2,5 мл.
Вода помалеху становится прозрачной, после результата манипуляций в аквариуме. Результат 5 часовой работы.
Задняя, самая тонкая веточка (веничек :)), ломает концепцию картинки. Я бы все таки нашел ровную тонку веточку на замену. И пооткусывал бы отросточки с остальных стволов. ИМХО.
А в остальном пока неплохо, мне нравится.
Кот мартовский
25.02.2013, 21:08
pacrimea, правые три ствола как-то "под нитку " выстроились.Или это так должно быть?
pacrimea
25.02.2013, 22:44
(веничек ), ломает концепцию картинки Да, я уже заметил, как только подберу нужную ветку, сразу заменю.
пооткусывал бы отросточки если я их пооткусываю, не испорчу ли я этим стволы, вроде бы как естественно, хотя если посмотреть с другой стороны...
правые три ствола как-то "под нитку "
не совсем, они стоят как бы треугольничком, в 27 посте это лучше видно.
pacrimea
28.02.2013, 14:10
Всем привет!
Аквасику исполнилось 5 дней - полет нормальный, вода - кристал, растения начинают очухиватся, видно по хем.микрантемоидесу добавились новые листочки.
Есть мысль, засадить пустое пространство между папоротниками, чтобы не было видно грунта, ситнягом крошечным или хем.микрантемоидесом, но есть некоторые сомнения.
Что скажите об этом, друзи?
Увеличил дозу удо до 0,2 мл, а сайдекса уменьшил до 2,2 мл. Запустил первых жильцов, гуппи московская красная, 12 шт, 3 шт, заразы, выпрыгнули, теперь осталось 9шт. Гуппики за пару дней пообгрызали имеющуюся слизь на "стволах", теперь стоят, практически, чистые.
Актуальные фото:
pacrimea
14.03.2013, 17:48
Всем привет.
Давненько я не отписывался. Что произошло за этот период времени.
Из хорошего: аквас потихонечку живет своей жизнью, все медленно, но растет, вода кристал, за этот промежуток сделал одну лишь подмену (сильно не пинайте) со временем просто пип.... Параметры воды так и не померял, удо даю интуиктивно микро, макро и чуток сайдекса, железо жалко закончилось, на следующей неделе куплю и тоже буду вносить.
Из плохого: из 12 шт гуппи осталось 6 шт, остальные выпрыгнули, пришлось слить воду на несколько см, сгорела одна Aquael лампа, вместо нее установил Филипок 11Вт/840, не знаю как себя поведет аквас, такой лампы у меня еще не было. Ну и самое надоедлевое - это постоянно появляющийся пушок на стволах, задолбал уже, почищу, а он опять, так с ним и борюсь зубной щеткой, когда есть время.
Ну и конечно же актуальное фото
установил Филипок 11Вт/840, не знаю как себя поведет аквас, такой лампы у меня еще не былоя часто использую эту лампу в сочетании с 830 и акваэль))
Ну и самое надоедлевое - это постоянно появляющийся пушок на стволах, задолбал уже, почищу, а он опять, так с ним и борюсь зубной щеткой, когда есть время.
Ну и конечно же актуальное фотоесли он только на стволах может на стоит его трогать,имхо-деревья в природе не могут быть как отпалированные:)
pacrimea
15.03.2013, 08:40
на стволах может на стоит его трогать
denis73, он, как бы так правильно выразится, слизистый пушок, да, действительно, присутствует только на стволах, смотрится не естейственно, на фото это видно, гуппаки поначалу его очень хорошо ели, но видать приелся он им...
Может есть смысл примотать в некоторых местах к стволам мох? Улутшится картинка?
pacrimea
16.03.2013, 18:12
Да, интересная картинка.
Кот мартовский
16.03.2013, 19:58
pacrimea, как там слизь поживает?Справились?
pacrimea
25.03.2013, 22:56
Ребята, всем привет. Давненько не отписывался, времени катострофически не хватает, затеял ремонт...
Кот мартовский, борюсь, зараза растет на глазах.
Сейчас еще и бактериалку зацепил, вывожу подменами из другого акваса, тьфу, тьфу, тьфу пошли на поправку.
В остальном все без изменений
pacrimea
29.03.2013, 20:05
Всем привет.
Вода вновь кристал. Все обошлось. Сделал три дня подмены из другого акваса примерно по 30% и помыл фильтр.
Вот только грибок, или как правильно не знаю, на стволах не могу побороть, растет как на дрожжах, стволы обрастают через день.
Как долго он будет и чем вывести, кто знает?
В остальном все попрежнему удо, свет и т.д.
pacrimea, боюсь единственный способ это прокипятить коряги в соленой воде))сдается мне ,что вы взяли не мертвое,сухое дерево к томуже с корой.
pacrimea
30.03.2013, 11:37
denis73, да, брал скорее всего сырое, варил с солью три раза часов по 6, потом неделю, а может и больше, вымачивал, был пушок, но потом прошел. После запуска долго не было, но потом, зараза, стал появлятся и ни как не могу его побороть..., а с корой взял, что бы естейственнее смотрелось.
уже мысль закрадывается перезапуска, не знаю доведу ли до финала, подзакумаривает через день шкрябать...
pacrimea, может сайдекс попробывать?
pacrimea
30.03.2013, 19:09
Не берет его ни чего кроме зубной щетки code37
pacrimea, а что за древесина?
pacrimea
31.03.2013, 22:37
denis73, бук или граб, что-то из этих, резал зимой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010