Показати повну версію : Обнаружила сколы-трещины (?) на фронтальном стекле!!!
бешеный пингвин
05.05.2007, 12:59
Помогите, подскажите что делать??
Обнаружила два круглых пятна ( сколы) с внутренней стороны переднего стекла! Диаметр большого около 0,8 мм, мелкого - около 0,5 мм. Глубина небольшая - если иголкой провести по стеклу и потом по сколу, то чувствуется шероховатость, то ощущения "провала " в глубину нет. Но "дно" сколов неровное, боюсь что еще трещины могут пойти от них!! Расстояние от уровня воды - вниз на 5-6 см. Они свежие, наверное когда лезвием на металлической ручке чистила стукнула.
Я в шоке и ужасе. Воду слила на 2 см ниже сколов и сижу возле банки жду когда треснет стекло...Что-то сделать можно или сливать полностью???
Я б не переживал, если сразу стекло не разошлось значит всё нормально.
бешеный пингвин
06.05.2007, 09:31
сколы мелкие довольно, поэтому и не разошлось сразу. Да и вода была оперативно слита см на 2 ниже скола. Но меня беспокоит то, что ( если под лупой смотреть) видны трещинки, которые на дне сколов образовались. Боюсь, если воды долить они могут увеличиться и расколость стекло? Можно их заполировать или заклеить?
Ихтиолог
06.05.2007, 23:32
Не бойся, главное лезвием швы не порезать... со стеклом ты уже ничего не сделаешь, к сожалению.
бешеный пингвин
06.05.2007, 23:57
Ихтиолог подозреваю, что сколы я все таки не самим лезвием сделала, а в приступе трудолюбия стукнула палкой-держалкой железной...:(
Поскольку нагрузка на стекло действует изнутри и трещинки тоже изнутри, ИМХО беспокоиться незачем. Опасными являются трещины снаружи, т.к. нагрузка расширяет их. При подменах воды можете для успокоения мониторить повреждения, только без фанатизма.
бешеный пингвин
07.05.2007, 09:57
тим 16 спасибо )
так полировать незачем? а то я собралась покупать пасту...или это не повредит? я б сделала, для перестраховки
Не стоит, обзору не мешает - ну и пусть будет. А то начнёте полировать - ещё что-то случится...
бешеный пингвин
07.05.2007, 15:56
тим 16 обзору не мешает - они в диаметре даже до 1мм не дотягивают...а трещины тока под окуляром от микроскопа видно. Просто тревожат сильно:) Но если говорите, что неопасно я верю!
бешеный пингвин
26.05.2007, 08:32
странно получилось..или я в первые дни меряла криво или скол увеличился - был 0,8 мм а щас около 1,5 мм....
он что растрескивается? такое возможно?
Serpentarius
26.05.2007, 08:48
Возможно. Стекло - хрупкий материал. Он практически не обладает пластическими свойствами, и под нагрузкой склонен к образованию и развитию трещин.
бешеный пингвин
26.05.2007, 12:07
а что можно сделать? и почему так медленно растрескивается...если действительно пошел такой неприятный процес?
Тяжело советовать не видя характер повреждения. Скол и трещина - разные вещи. Скол - некритичен, это поверхностное повреждение с которым аквас простоит не один год.Трещина - проблема! Она идёт на всю толщину стекла (видно под определённым углом). И трещины имеют свойство увеличиваться в размерах, вплоть до полного разрушения.
бешеный пингвин
27.05.2007, 09:20
толща стекла не порушена, но есть выемка ( внутренняя сторона аквы) с неровным дном...то есть не гладким, а с микротрещинками...я б сфоткала, так фотооппарат такую мелочь не берет:(
бешеный пингвин
27.05.2007, 18:09
тим 16 я этот пост как мантру повторяла неделю после аварии:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010