Показати повну версію : Подскажите рецепт браги для СО2
СЕРГЕЙ_ЛЕСЯ
05.05.2007, 15:16
Сделал бродилку, но она пузыряет 3 дня и потом все подозреваю что брагу сделал не правильно.
Подскажите точный рецепт пожалуйста.
По исполюзованию браги можно посмотреть здесь (вообще интересный сайт):
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/co2/co2.htm
В разделе "Немного об использовании дрожжей", пишут про
нестабильность процесса, т.е. первые два-три дня процесс идет достаточно интенсивно, потом затихает. Этот недостаток меня просто достает, приходишь с работы, а СО2 уже и нет. Естественно для аквариумной среды это не полезно.
Другие варианты бульбуляторов:
http://lis.aqa.ru/app_kippa.html
http://lis.aqa.ru/simplekipp/simplekipp.html
А насчет тепла? или это само собой разумеется?
Ихтиолог
06.05.2007, 22:50
Все зависит от комплекса факторов, соотношения сахара и дрожжей (их как правило нужно не очень много), так же этиловый спирт (продукт брожения) ингибирует дальнейший процесс, так что на долго его не хватит по определению.Максимум у меня двухлитровая бутылка бродила около трех с половиной недель. обьем вашего бульбулятора?:)
Mykhaylo
06.05.2007, 23:55
Процесс можно замедлить загустив смесь желатином, а лучше агаром и чуть добавив соды. Но я сейчас больше теоретик - пробовал брагу пару месяцев с пол-года назад. В 1,5 л 0.5л смеси на старом варенье бродило неделю, с агаром (0,7%) почти 2.
semenoff
07.05.2007, 06:23
Уважаемый мною товарищ Кениец посоветовал мне вот такую вещь:
Желе
1 литр воды
50 гр. желатина
500 гр. сахару
1 чайная ложка соды
Воду нагреть градусов до 60 Засыпать желатин. Подождать его растворения и на водяную баню поставить. Постепенно добавлять
сахар и помешивать. Сильно не нагревать. Перелить в бутылку и добавить соду. Дать загустеть.
И чтобы начало работать налить 200-250 мл теплой воды и 2 чайных ложки сухих дрожжей "СафМомент" или 1 куб.см.
отечественных живых дрожжей. Лучше Саффмомент.
работает великолепно, никогда ещё не было перекосов - типа сильно бурлит или наоборот, хватает недели на три-четыре...
OlgaTheK
07.05.2007, 10:14
Есть у меня подозрение, что с 50гр желатина будет в итоге спиртовое желе по плотности близкое к кирпичу:).
На 1,5л даю 2ч.л. дрожжей, 300г сахара, и держать под давлением.Работает недели 3
Michaelo
07.05.2007, 10:25
и держать под давлением
Можно подробнее, как это реализуется?
Долго читал и експериментировал, в результате остановился на рецепте "всего по 2" :) беру какую нить чашку - отмеряю две воды и в баклагу, нею же - две сахра и в баклагу, 2 чайные соды + 2 чайные дрожей. Днем делаеш - вечером уже булькает.
П.С. - желатин не понравился, мороки много, а эффекта не очень.
П.П.С. когда бутылка дорабатывает помогает ее потрясти с утра и она весь день булькает, я этим проверяю выработку - если тряхнул оно сразу побулькало и успокоилось - значит пора менять.
OlgaTheK
08.05.2007, 11:50
Главное. чтобы крышка не травила. Ставлю обратный клапан и зажим с капельницы. Избыток конечного метаболита несколько тормозит скорость разложения сахара. И еще - заметила, что лучше не полная перезарядка, а сливать и восполнять половину. ТОгда дольше булькает
Др. Нилыч
08.05.2007, 23:35
Заливаете в вашу ёмкость "Тархун" или другую "росинку", кидаете туда дрожжи - вот и всё кино! :)
А такой вопрос: брага света боится? а то у меня 2 апаратика, дк один 3 недели уже булькает, а второго только на неделю хватает. Конструкция, наполнитель, бутыль одинаковые, только тот что послабее стоит около лампы - вот и задумался...
OlgaTheK
12.07.2007, 00:39
Хозяйки опару подымают в теплом и темном месте ;)
Бутыль перенес на нижнюю, неосвещаемую полку - посмотрим :)
Главное. чтобы крышка не травила. Ставлю обратный клапан и зажим с капельницы.
Вчера сделал брагу по Вашему рецепту: На 1,5л даю 2ч.л. дрожжей, 300г сахара, и держать под давлением, но добавил еще чайную ложку соды.
Булькаю в перевернутую поллитровую бутылку с обрезанным горлышком корорая находится около вертикальной флейты фильтра так что ток воды там есть, булькает примерно раз в секунду, шланг 4 мм., пятилитровая бутылка с брагой довольно сильно раздулась, в ней выровнялись все выпуклости/вогнутости и даже крышка вздулась - какова вероятность того что рванет ?
И еще с какой скоростью должен растворятся газ и насколько чистый СО2 получаеся с браги ? Будет ли он растворятся на 100% ?
Попробовал замотать баклагу в теплый махеровый шарф-итог:лучше пенится и бродит,дольше булькает.
Попробовал замотать баклагу в теплый махеровый шарф-итог:лучше пенится и бродит,дольше булькает.
пенится и булькает она хорошо :) я вот боюсь чтоб не разорвало бутылку
пенится и булькает она хорошо :) я вот боюсь чтоб не разорвало бутылку
Я делаю в 1.5 л. баклаге(аква 180л) 5гр.сухих дрожжей(саф-момент) и 100гр сахара и 1л воды.У меня баклага невздувается.:)
какая скорость подачи газа в бульках и какой диаметр подающего шланга ?
1/5 пакетика Санмомент, грамм 50-70- сахара и 800 мл теплой град60 воды в литровую бутылку, медленно но 3-4 недели идет подача СО, подаю на выход внутенней помпы. пробовал больше сахара, больше дрожжей - хуже сдыхает за 1.5-2 недели.
какая скорость подачи газа в бульках и какой диаметр подающего шланга ?
Принцип такой:Баклага,трубка от капельницы с отсекателем,обратный клапан,шланга 6мм,распылитель(в шприце).С помпы вода через шлангу 6мм в шприц,бульки с распылителем не посчитаешь,но видно как все время газует.Компрессор работает круглосуточно. На нижней части листьев(правда только к вечеру,днем не бывает)есть пузырьки.Незнаю насколько это надежно и правильно,но в акве все довольны и рыбы,и трава(только не надо спрашивать кто из них мне об этом сказал).:)
На ночь отключаете СО2 ?
Компресор у меня тоже круглосуточно, СО2 подаю в перевернутую ескость, ее обьем применто 400 мл. Снизу под эту емкость подвел выхлоп внешника и направил струю вверх.
На ночь шланг СО2 отключаю - както страшно, можно и газенваген устроить.
На ночь отключаете СО2 ?
Компресор у меня тоже круглосуточно, СО2 подаю в перевернутую ескость, ее обьем применто 400 мл. Снизу под эту емкость подвел выхлоп внешника и направил струю вверх.
На ночь шланг СО2 отключаю - както страшно, можно и газенваген устроить.
СО2 на ночь неотключаю,думаю от такого количества ничего неслучится,если компресор работает.:)
Kolyanich
28.08.2007, 16:00
Хочу и себе смастерить брагобродилку, уж сильно медленно растючка растет. Есть пару вопросов.
1. Можна ли трубку по которой будет поступать CO в акву подключить к внутреннему фильтру (акваель фан 3, у него есть трубка которой он захватывает воздух чтоб работать как компресор паралельно)? Трубку воздушную убрать (она всеравно у меня перекрыта, есть паралельно компрессор), а вместо нее трубку из бродилки воткнуть. По идее течением должно разбивать пузыри CO и они более-менее сносно должны растворятся. :confused:
2. Или думаю как вариант взять какой-то пещерный гротик в акву (в нем сомы пряттся будут), и в него ввести шланг с CO. Газ будет собиратся как в воздушной камере, и сомам будет укрытие. Сомам ничего не будет если у них в пещери над головами будет пузырь накопившегося CO?
Хочу и себе смастерить брагобродилку, уж сильно медленно растючка растет. Есть пару вопросов.
1. Можна ли трубку по которой будет поступать CO в акву подключить к внутреннему фильтру (акваель фан 3, у него есть трубка которой он захватывает воздух чтоб работать как компресор паралельно)? Трубку воздушную убрать (она всеравно у меня перекрыта, есть паралельно компрессор), а вместо нее трубку из бродилки воткнуть. По идее течением должно разбивать пузыри CO и они более-менее сносно должны растворятся. :confused:
2. Или думаю как вариант взять какой-то пещерный гротик в акву (в нем сомы пряттся будут), и в него ввести шланг с CO. Газ будет собиратся как в воздушной камере, и сомам будет укрытие. Сомам ничего не будет если у них в пещери над головами будет пузырь накопившегося CO?
По первому вопросу половина аквариумистов именно так и действует, а вот по второму это не очень, точнее очень непавильное решение, т.к. стоит задача максимально растворить СО в воде, это или мельчайшие пузырьки, или реактор.
Это не верно, воздушная камера будет растворять СО2 в воду в гроте - сомы или не будут там жить или задохнуться.
semenoff
28.08.2007, 20:30
Это не верно, воздушная камера будет растворять СО2 в воду в гроте - сомы или не будут там жить или задохнуться.
а если на этот грот направить струю воды, то будет вообще классно, со2 будет вымывать оттуда, и сомам хорошо :)
Kolyanich
02.09.2007, 19:12
Сделал брагу. Подачу подключил на выход внутреннего фильтра в трубку подачи воздуха. Пузырьки с браги идут по одному в секунду через трубку от капельницы диаметром около 5 мм (считал по второй бутылке которая фильтром работает). Получается что на выходе фильтра каждую секунду выстреливает порция мелких пузырей CO. Но не могу понять нормально ли он растворяется. Купил тесты на pH, показывает в раёне 7-7,5. Растения пузырять и не собираются. Булькает уже 5й день. Вчера добавил удобрений.
Как проверить достаточно ли у меня растворенного CO? Может добавить еще одну бутылку паралельно? Растения очень паршиво выглядят. Криптокрина начела типа гнить, и отваливатся листиками от кустов в раене черенка. Может виновата довольно высокая температура последний месяц (была в раене 29-30)? Знаю что света маловато, но добавить щас немогу, под новые лампы нада всю електронику менять и лампы, на что нет денег, а паралельно добавить крышка не позволяет...code27
OlgaTheK
02.09.2007, 21:18
Криптокорина воду невзлюбила. Бывает такое - криптокориновой болезнью называется. Попробуйте на выход со2 колокол или корундовый распылитель повесить. РАспылитель лучше под течение сунуть, так чтоб пузырьки течением носило. И аэрацию на день отключайте (если таковая имеется)
Не могу ни как подобрать рецепт браги, делал по рецепту: На 1,5л даю 2ч.л. дрожжей, 300г сахара, 2-а колпачка жидких удобрений для растений и держать под давлением. В течении трех дней идет интенсивное бурление, и потом мертво. Пробовал в двое уменьшить кол-во дрожжей и оставить то же кол-во сахара и воды, тот же эффект. Пробовал на тот же обьем воды уменьшить в два раза и сахара и дрожжей, все равно в течении трех дней бурлит что дурная (прямо кипит) а потом замолкает. Вопрос, что влияет на интенсивность брожения, кол-во сахара или дрожжей?
Kolyanich
26.08.2009, 11:06
Делал брагу "на глаз". Бутылка 2 литра, воды - 1,5-1,7 литра. Сахар - 250 грамм, дрожжи - половина (максимум целая) чайная ложка, сода - чайная ложка. Бурлит 2-3 недели. Первые дни кипит, потом по 1-2 пузырьку в секунду. Дрожжи брал двух типов - быстроактивный и обычные (в супермаркетах, бело-синяя упаковка с пекарем нарисованным. есть двух типов), так вот с обычными нифига не получалось.
Михаил Иванович
27.08.2009, 10:46
В результате многолетних экспериментов остановился на таком рецепте:
в баклагу заливаю теплую воду, добавляю дрожжи (1/2 ч.ложки на 1 л), растворяю дрожжи, затем насыпаю сахар (0,6 стакана на 1 л) и важно не размешивая ставлю на место. Бродит относительно равномерно 2 (летом)-3 (зимой) недели.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010