КПК

Показати повну версію : Вес камней в Ювель Рио 240

Мона
29.01.2013, 23:00
Имеется Ювель Рио 240 .
240 л, размеры 121*41*55 см.

На дне - галька 3-5 мм слоем 6-7 см. Хочу переоборудовать под цихлидник и положить крупные камни террасами. НО: надо под дно подкладывать слой пенопласта, а конструкция Ювелей такова, что аквариум вставлен в пластиковую раму и в таком виде без всякой подложки установлен на родную Ювелевскую тумбу . Причём по инструкции к Ювелю строго настрого запрещено что-либо стелить на тумбу перед установкой на неё аквариума. Таким образом, аквариум, вставленный в раму, стоя на тумбе, касается её только этой рамой, а вся стеклянная площадь дна не достаёт до тумбы на величину толщины этой самой рамы. То есть - на весу.
Получается, в случае с Ювелем создать скалистый дизайн для цихлид не возможно, дно может не выдержать?
Вес грунта и воды пока выдерживает (больше года). Грунт хочу почти весь убрать, растения всё равно ни при таком свете, ни при цихлидах (у меня аулонокары) практически не растут. Хочу положить камни и вокруг засыпать теперешним грунтом на пару сантиметров, не больше. Но сомневаюсь , выдержит ли дно.

Орхидея
29.01.2013, 23:53
Здравствуйте!У меня,например,под аквой Ювель Рио 180,стоит на его родной тумбе плотный линолеум,утеплителем наверх,к стеклу.......нигде в инструкции не видела что этого делать нельзя....

Мона
30.01.2013, 00:31
Не, у меня было написано в инструкции по монтажу и вот картиночка была, что нельзя ничего подкладывать. Типа вес равномерно на раму распределяется, а она уже лежит на идеально ровной тумбе, выставленной горизонтально при помощи уровня. Так всё и сделали.

78lesha
30.01.2013, 00:46
Причём по инструкции к Ювелю строго настрого запрещено что-либо стелить на тумбу перед установкой на неё аквариума. Таким образом, аквариум, вставленный в раму, стоя на тумбе, касается её только этой рамой, а вся стеклянная площадь дна не достаёт до тумбы на величину толщины этой самой рамы. То есть - на весу.
То есть Вы хотите сказать что вся площадь дна провисает и только по периметру точки соприкосновения с рамой (поддоном)? Такого не может быть, дно просто проломилось бы если набрать даже треть объема. А по поводу камней вариантов много. Можно под саму композицию подложить кусок оргстекла (но не дай бог если попадет хоть маленький камушек между оргстеклом и дном, продавит на 100% в этой точке) поставив точки силикона по краям и придавить что бы не было зазора. При желании потом все это срезается без проблем. Можно подкладывать пенопласт под камни (10-20мм., он бывает разной плотности, лучше поплотнее). А есть люди не замарачиваются особо над этим и ставят, кладут прямо на стекло. Выбирать Вам. Расставляете камни (с подложкой или нет, смотря какой вариант выберете) и потом засыпаете грунт. Когда камни ставить будете, выбирайте более ровную и устойчивую часть камня ко дну. Выложите или постройте композицию вначале вне аквариума, что уменьшит количество манипуляций в самом аквариуме. И учтите, вес камней в воде уменьшится почти вдвое (что бы рыбы не опрокинули).

igorlab
30.01.2013, 01:22
То есть Вы хотите сказать что вся площадь дна провисает и только по периметру точки соприкосновения с рамой (поддоном)?
Именно так и есть , там еще по середине перпендикулярно что-то типа стяжки. На счет орг стекла хорошая идея, только надо брать оргстекло не менее 8 мм, а то и оно прогнется

анютка100
30.01.2013, 08:21
А есть люди не замарачиваются особо над этим и ставят, кладут прямо на стекло.

Ювель240. У меня был большой камень на 20 кг по центру, ставила просто на стекло (опускала,когда уже воду залила). Плюс около 18 кг грунта. Стоял так 3 года.Подложек под аквой никаких нет.

Но решать вам.

Мона
30.01.2013, 10:53
То есть Вы хотите сказать что вся площадь дна провисает и только по периметру точки соприкосновения с рамой (поддоном)? Такого не может быть, дно просто проломилось бы если набрать даже треть объема.

У меня, на удивление уже год стоит , полный воды под завязку и галька мелкая слоем до 7 см. Дно в нём, вроде, толще на пару мм, чем стенки.
Грунт не знаю, сколько кг, но когда купили в мешке, о-очень тяжёлый был. Выгружать, выливать воду и подкладывать под аквариум что-то я не буду, я просто не представляю, как это сделать. Там же аква стоит на раме, то есть поверхность снизу не гладкая, а по периметру выступ в виде рамы милимметра три, наверное высотой. Тот же пенопласт, вот как его, меньше размером делать на ширину этой рамы, чтоб он внутрь её вошёл? Но тогда стекло не всей поверхностью будет на пенопласте. А делать с заходом на раму, так опять же, стекло достанет ли до него, или будет зазор (может просто меньший), как сейчас между стеклом и тумбой?
Я думаю убрать практически весь грунт, чтоб максимально облегчить вес.. И положить камни по периметру и к боковым стенкам (возле них больше, чем в центре), чтоб не так давило.

А за идею под сами камни подкладывать тонкий пенопласт, спасибо. А то я буду всё это делать в акве с рыбами и водой, спустив её до половины, могу не разглядеть наличие маленького камушка и поставить на него. А грунт буду вынимать не за раз, а постепенно, раз в неделю при подменах воды. Чтоб не вскаламучивать сильно воду. Месяца на два, думаю, растянется.

Мона
30.01.2013, 11:34
Да, забыла написать, там снизу есть ещё такая поперечная стяжка посреди дна . Вот я тут делала террасы из оргстекла, сквозь стекло можно увидеть поперечную чёрную полосу под дном. Я думаю, можно самые большие камни может по центру уложить, чтоб они на эту стяжку опирались? Извините за качество фото.

igorlab
30.01.2013, 11:45
классная терраса! я тоже хочу, в своем рио 240, дно на несколько уровней разбить с разной высотой, где Вы заказывали такие перегородки с оргстекла? :)

igorlab
30.01.2013, 12:09
нашел фотку - там она просто как стяжка на столешницу она не опирается, сомневаюсь, что она окажет какой-то эффект типа подпорки...

Мона
30.01.2013, 13:19
Это просто были у нас полочки такие самодельные ещё советских времён, цветы мама держала на них. А сейчас уже не занимаается, вот мы полочку на полосы распилили. Муж пилил и надо сказать, оргстекло не пилится ваще. Это был кошмар, пока распилили. Читала, что его режут как-то раскалённой струной. А потом погнули их. Гнётся легко. Достаточно подержать над горелкой полосу, она от нагревания легко гнётся. Кстати, на фото полоски высоконькие, но когда засыпали грунт, то разница в высоте в 2 см на такого размера аквас оказалась очень малозаметной. Так что учтите, когда будете размеры (высоту) террас думать. Я там две полосы ложила, но сейчас бы всего одну положила, но чтоб повыше ступенька была. Если же ложить две полосы и делать разницу в их высоте по 5 см, то самый толстый слой будет сантиметров 12-13.
И потом их надо не просто поставить, а закрепить как-то на дне, а то онии будут под давлением грунта валиться. Мы приклеивалии герметиком на полоски оргстекла, можно прям ко дну.
Правда, сейчас наши аулонокары такие ямы копают, что вот посмотрите, это снимала с левого торца аквариума. - то есть левый дальний угол. Справа - моя самая высокая полоска и видно, что дорыли они до стекла, а ведь было вровень с полоской для самой высокой террасы. Померяла сейчас - высота террасы была - 8 см. Теперь эта полоска оргстекла хотя бы защищает хоть как-то криптокорину справа, не даёт подрывать её корни.
Роют - в основном самец оранжевый, тот, что справа в верхнем углу, которые жёлтые поменьше - это его дети, тоже скоро начнут, а голубовато-пятнистые акары - вот самец крупным планом, а за ним самочка, так эти не копают грунт, они чистят те круглые камни и периодически откладывают на них икру.

Мона
30.01.2013, 13:25
нашел фотку - там она просто как стяжка на столешницу она не опирается, сомневаюсь, что она окажет какой-то эффект типа подпорки...

Не опирается? Она же как бы часть рамы, вместе с рамой составляет своеобразную корзинку, в которую всунут аквариум. И рама вместе с ней опирается на тумбу. Или нет?

Там на весу получаются два квадрата стеклянного дна.

igorlab
30.01.2013, 13:54
эта стяжка рассчитана на сдерживание в длину, т.е. чтобы передняя и задняя стенка не расходились, усилие на прогиб она не выдержит.
спасибо, за описание! :) я недавно запустился, чуть больше месяца назад, потом где то увидел многоуровневый грунт и безумно себе такое захотел сделать, так что планирую скоро немного пошевелить грунт:)
вот моя баночка (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=40100)

Мона
30.01.2013, 14:44
я недавно запустился, чуть больше месяца назад, потом где то увидел многоуровневый грунт и безумно себе такое захотел сделать, так что планирую скоро немного пошевелить грунт:)
вот моя баночка (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=40100)
Посмотрела Вашу баночку, мне очень понравилось, :) И всего за месяц.

Петруха.Киев
30.01.2013, 22:39
Не вижу повода не положить подложку.Под рамкой она продавится,а остальное пространство заполнится подложкой и стеклу некуда будет прогнуться.На дно,под большие камни можно класть оргстекло,предварительно тщательно его очистив.(дно)

Алексейка
31.01.2013, 04:15
такая же херня с пластиковой рамой у меня на биодизайне вся аква стоит на раме а дно висит(((

Southern Sheatfish
31.01.2013, 07:59
Для таких эксклюзивов с камнями нужно заказывать эксклюзивный акв. лучше с двойным дном, заводские рассчитаны на стандартное заполнение , а Явели так и вообще на грани надежности http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102615, да и не в коем случае не подкладывайте под дно ничего, изменится вся система напряжений(дно может и не лопнет, а в другом месте ..)

igorlab
31.01.2013, 08:45
Не вижу повода не положить подложку.Под рамкой она продавится,а остальное пространство заполнится подложкой и стеклу некуда будет прогнуться.На дно,под большие камни можно класть оргстекло,предварительно тщательно его очистив.(дно)
ну да... не будет... разве что выдавится внутрь аквариума из-за подложки
акв. лучше с двойным дном
да уже вроде как все согласились, что двойное дно не увеличивает, а уменьшает запас прочности...
ювели так опустили... "природа" что ли лучше?

Мона
31.01.2013, 12:15

Инструкции пишутся, конечно, чтобы их нарушали, это всем известно. Но я всё ж не рискну это сделать с огромной стеклянной ёмкостью. Если производитель строго -настрого запретил это делать, нарушать я не буду. Единственно, под большие камни оргстекло или пенопласт подложу , поищу камни полегче, да и выкладывать их буду поближе к стенкам и по центру, где на дне в раме поперечина. Она то лежит плашмя на тумбе, думаю, стекло в центре благодаря ей там не прогнётся .

Петруха.Киев
31.01.2013, 21:36
Если производитель строго -настрого запретил это делать, нарушать я не буду.
Хозяин-барин,хотя подложка,вроде как,призвана скрадывать всякие там неровности,выпуклости и впуклости.Но раз производитель категорически настаивает,тогда конечно.

разве что выдавится внутрь аквариума из-за подложки
Такие случаи науке не известны,подложка,чай,не деревянная.

antei76
01.02.2013, 11:27
То есть Вы хотите сказать что вся площадь дна провисает и только по периметру точки соприкосновения с рамой (поддоном)? Такого не может быть, дно просто проломилось бы если набрать даже треть объема. А по поводу камней вариантов много. Можно под саму композицию подложить кусок оргстекла (но не дай бог если попадет хоть маленький камушек между оргстеклом и дном, продавит на 100% в этой точке) поставив точки силикона по краям и придавить что бы не было зазора. При желании потом все это срезается без проблем. Можно подкладывать пенопласт под камни (10-20мм., он бывает разной плотности, лучше поплотнее). А есть люди не замарачиваются особо над этим и ставят, кладут прямо на стекло. Выбирать Вам. Расставляете камни (с подложкой или нет, смотря какой вариант выберете) и потом засыпаете грунт. Когда камни ставить будете, выбирайте более ровную и устойчивую часть камня ко дну. Выложите или постройте композицию вначале вне аквариума, что уменьшит количество манипуляций в самом аквариуме. И учтите, вес камней в воде уменьшится почти вдвое (что бы рыбы не опрокинули).
у меня RIO400 с такой же схемой установки! стоит уже 2.5 года с 400 литрами воды и 80 кг ргрунта!!!!!!! Немцы не просто так нарисовали эту схему. Рекомендую её и придерживаться code44code44

78lesha
01.02.2013, 13:58
То есть Вы хотите сказать что вся площадь дна провисает и только по периметру точки соприкосновения с рамой (поддоном)? Такого не может быть, дно просто проломилось
Я к сожалению не видел своими глазами конструкцию Ювелей, тяжело судить о том чего не видел вживую. Но если огромное количество аквариумистов использует эти аквариумы и производитель серьезный (их ведь не дядя Вася в гараже клеит), то думаю все там продумано.
Именно так и есть , там еще по середине перпендикулярно что-то типа стяжки.

эта стяжка рассчитана на сдерживание в длину, т.е. чтобы передняя и задняя стенка не расходились, усилие на прогиб она не выдержит.
Хотя сомнения все таки есть. Но именно по конструкции я и не давал ни каких советов. Советы давал по установке камней.

Мона
03.02.2013, 19:36
Нашла такие камни в продаже: ракушечник неправильной формы, степняк, камень горный с отверстиями, лава вулканическая красная. Что можно мне купить из них исходя из веса и пригодности вообще для аквариума по хим составу. Это через интернет-магазин иногородний, поэтому плеснуть уксусом не получится, ну и так отобрать понравившиеся тоже нельзя. Там заказываешь вес и название . Указаны только ориентировочные размеры кусков, к примеру 100-300 мм. Не указан даже объёмный вес той или иной породы. Чтоб прикинуть как-то, сколько надо и что полегче будет.

Петруха.Киев
03.02.2013, 23:29
Любой однородный камень.Правда,не знаю,что такое "горный камень с отверстиями".

Мона
04.02.2013, 00:28
Вот фото этого горного камня . Так он у них выглядит . Размеры этого вида камней там 100-600 мм.

78lesha
04.02.2013, 00:40
Это туф, для цихлидника самое то.

Петруха.Киев
04.02.2013, 22:56
Его еще называют травертин.Годится.