Показати повну версію : Ювель 180 - переделка света...клей момент
Решил добавить еще 2 лампы в акву...уже повырезал пластмассовые заготовки, приклеил к ним `Моментом` влагозащ. патроны.
Осталось их к осветительной балке приклеить...
Похвастался на работе...а тут местные Кулибины говорят, что момент не годится для таких целей. Типа только на болты брать нужно.
Я так прикинул...вроде, плошадь склейки большая, технологию выдержал, нагрузки небольшие....должно держать.
Хотел услышать мнения....кто-то клеил патроны моментом.....?
спасибо.
Всё верно Вы расчитали, только мало-ли... Вряд ли Момент тестировали во влажной среде. Если лампа в аквас свалится... Я на стороне местных Кулибиных.
1) Момент влагостойкий
2) даже если 1 патрон отвалится, лампа не упадет в акву.....будет висеть на 1, а посередине упрётся отражателем в стяжку.
А вообще, насчет клея (не момента конкретно, а вообще...)
Насколько я знаю, сами аквы из оргстекла клеются чем-то подобным....да и фирменные крышки, вроде, тоже не на болтах.....
Я собс-но чего с клеем-то завелся....кто видел Ювель, знают, что там не к чему прикрутить не нарушив герметичность патронов или осветит. балки.
Клей - самое оно....
Впрочем, это только теория....хотелось-бы услышать про конкретный удачный или неудачный опыт....
Mykhaylo
07.05.2007, 16:03
Момент от воды разбухает. Я бы клеил цианоакрилатным клеем - тем же Цианопаном, космофеном и пр - продаются на каждом углу
Момент от воды разбухает. Я бы клеил цианоакрилатным клеем - тем же Цианопаном, космофеном и пр - продаются на каждом углу
Это тот, что в таких маленьких тюбиках.....называются "Секунда" или "Слон" ?
Момент нормально себя чувствует во влажной среде, проверено, клейте и не бойтесь. Единственное Но - удобство склейки, клеи, котрые советует Mykhaylo - мгновенно застывают, а Момент по технологии требует паузы в 15-20 минут, это здорово тормозит работу.
Здесь есть пример доработки крышки http://linago.hotmail.ru/text/6.htm
Vasnecov
07.05.2007, 16:56
Последнее время для склейки подобных вещей пользуюсь термоклеем, дешево, практично и сердито. Клеит так - тчо не отдерешь - при достаточной площади поверхности и нормальной ее подготовке. А главное - быстро :)
Момент нормально себя чувствует во влажной среде, проверено, клейте и не бойтесь.
Мне тоже так кажется....на нем даже написано, что он устойчив к влаге и даже к слабым кислотам....
Единственное Но - удобство склейки, клеи, котрые советует Mykhaylo - мгновенно застывают, а Момент по технологии требует паузы в 15-20 минут, это здорово тормозит работу
Меня это устраивает....я же их не собираюсь 100 шт. клеить на продажу.
Я уже думал, действительно на болты его, но утром не смог оторвать патрон - никак не верится, что он от веса лампы вдруг отвалится.
Спасибо большое всем за советы....как приклею, выложу фото....
Я видел в инете несколько подобных схем переделки...как по мне, моя самая простая и дешевая....мож, кому-то поможет - вопрос этот часто подымается .
в моём доме всё что связано с крышками в последнее время склеивается Космофеном или СА-12. Пока проблем не возникало, удобная штука, даже я (своими женскими руками) пробовала и у меня получалось!
Mykhaylo
07.05.2007, 17:31
2 Бобик и enot
Возможно я и перестраховываюсь:) Но Момент не только временем склеивания отличается. Скажем ПВХ он клеит в разы хуже, оргстекло тоже. Но раз в этом случае площадь большая, а вес малый, то пусть стоит - переклеить всегда успеется :)
Mykhaylo
Точно, перестраховываетесь, я с его помощью герметизировал УФ-стерилизатор самодельный, работает отлично:)
Марусёна
07.05.2007, 19:37
Народ, ну неужели никто не обращал внимание на то, то "Моментов" есть уже как минимум 3 вида: "классический", "обувной" - клеить кожу/резину и для склейки фарфора и т.п. Посмотрите в аннотации какой больше подойдет для аквариумных переделок. Благо, выбор есть.
Mykhaylo
07.05.2007, 19:58
Есть еще "прозрачный" :) Просто Моментом не пользуюсь уже лет 5, а раньше он со времением во влажной среде белел и набухал. Мой набор нынешний набор - цианопан, "88", силикон и эпоксид (ес-но все для своих целей).
2 enot - Есть ли уже готовые результаты, очень хочется посмтореть. А еще, если не трудно, с удовольствием прочту ваш краткий курс как вы это делали :) Имею такой же аквас и соответственно те же проблемы, но самостоятельно затевать что-то страшновато без навыков...
2 enot - Есть ли уже готовые результаты, очень хочется посмтореть.
Докладываю обстановку.....фактически, с крышкой я закончил.....осталось купить хомуты, чтоб закрепить провода, сами лампы и отражатели. А так-же соединить все с ЭПРА в тумбе.
Но это уже на вид крышки никак не повлияет.
Сегодня постараюсь выложить подробное описание с фото...получилось довольно неплохо...
Вот предварительные данные:
Расходы:
Патроны влагозащитные - 20 (вроде..не помню точно) гр. пара * 2 = 40 гр. (покупал на птичке)
ЄПРА - 30 гр.
Пластмасса - 8 гр.
Мелочи (Клей, хомуты, провода)....10 гр.
Итого порядка 90 гр.
По времени....по подробному описанию с размерами можно сделать за 2 часа....я несколько раз переделывал, поэтому получилось так долго.
Теперь хочу спросить, какие мне нужно добавит лампы....сейчас стоят 2 родные (одна немного красного свечения, другая синяя..) Растючки много разной...но че-то ей не очень хорошо..СО2 планируется через месяц.
Лена новичок
13.05.2007, 00:19
У меня такой же аквариум, лампы родные.Когда на Птичке обьясняю проблемы с растениями, то ответ всегда один-много света. Зачем еще лампы?Я хотела меньшей мощности ставить.
Продавцы - заинтересованная сторона. Если трава у Вас загнётся, то Вы придёте к ним с деньгами, а уйдёте с растениями. Все останутся довольны. Кроме травы.
Лена новичок
13.05.2007, 10:38
Растения растут отлично,но прижимаются к грунту.Да я и сама вижу,что слишком яркая картинка.
Извините, лично с Ювелем не знаком. А сколько ламп и какой мощности у Вас стоит?
Лена новичок
13.05.2007, 19:44
Голубая и розовая по 25w каждая,74см. Точнее не скажу,не разбираюсь.
То есть 0,28 Вт/л и косу не успеваете точить?
:031:
Интересно что скажут владельцы травников? Лично мне не верится (Вы уж простите Фому неверующего). В принципе готов перенять опыт...
Лена новичок
13.05.2007, 20:34
Возможно причина в другом,по этому-то я и не разбираюсь,что новичек.Факт остаеться фактом : трава растет горизонтально, либо на коротких черешках.Будете в Киеве, приглашаю глянуть.
Голубая и розовая по 25w каждая,74см
Голубая похоже на ПауэрГло или подобное, розовая, возможно Флора или аналог. Отличное сочетание для несложных растений и многих рыб... Ну как это "много света"? Скажем так-минимум необходимый для поддержания жизнедеятельности растений. Ищите причину в другом.
2 enot
я бы лампы тоже хомутами прикрепил в балке. На всякий случай. Чтоб неожижанно в воду одна из сторон не упала. 2 хомута на лампу и спи спокойно. "Момент" имеет свойство пересыхать под воздействием температуры (а под крышкой тепло + лампа возле патрона сама греется)
2 тим 16 У нас на форуме есть одна барышня из модераторов. Так у нее при стандартном свете тоже "что ни суббота то семья на прополку". Не верить ей нет причин, но и "в чем секрет" никто понять не может. А живет в Киеве, никакого доп оборудования в акве нет... вот так....
2 тим 16 У нас на форуме есть одна барышня из модераторов. Так у нее при стандартном свете тоже "что ни суббота то семья на прополку". Не верить ей нет причин, но и "в чем секрет" никто понять не может. .
ИМХО в средние века сие явление назвали бы колдовством, со всеми вытекающими последствиями:031: :) . Пошёл искать объявления в газете...:)
Mykhaylo
14.05.2007, 14:29
Это не колдовство, а особеннности.
Главное конечно - личные симпатии травы. :)
Второе - трава есть разная. Та же валиснерия под лампами накаливания (особенно через диодик) и 0,5 их Вт/л 6 часов росла у меня в разы лучше, чем сейчас при 1Вт/л и 9 часах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010