Показати повну версію : Добавление света - какая конструкция лампы с длиной до 45см?
Пожалуйста, нужен совет по свету.Чтоб лучше было освещение для травы. Сейчас в акве 100л (66*36* выс 44см) стоят 2 новые 18Вт филипс 830. (Уже куплены новые, через 6-8 месяцев при их замене переделаю всю конструкцию под лампы Т5)
Есть место для еще 1 лампы длиной до 46см. Сейчас там стоит неопознанная энергосберегалка 24Вт 2700К. Хотелось бы добавить туда спектр 880 или 965. Но я не знаю , что есть с стаким спектром и с размером до 46см длиной.
На что получше можно заменить эту энергосбрегалку? Может есть какой то лучший вариант с эпра?
(Просьба только лампы по 160грн за шт не предлагать).
Заранее спасибо за ответы.
Посоветовали добавить Sylvania Grolux F15W/T8/G13 . Но 15Вт мне кажется маловато и опять же возвращение к Т8...
Пожалуйста нужен совет.
Посмотрите на aquasvet.ua компакты на 36 вт. Самое то :)
На дешевых балластах Feron работают уже 11 месяцев, хотя лучше взять какой-то более серьезный, хотя бы ELT. :)
Aquasvet.com.ua :) ошибся...
Т5 х24вт - 54см.
Возьмите эту - http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-skywhite-880/osram-dulux-l-lumilux-skywhite-36w/880-2g11.html
GOREZ Огромное спасибо))))
Балласта в ней нет, свяжитесь с продавцом, телефоны на сайте есть, он все подскажет, зовут Андрей, да и тут в разделе продам тема есть, ник ANTONENKO, если не ошибаюсь...
А можно расположить эпра рядом с лампой под крышкой аквы? Брызгов там нет.Конденсат есть конечно.
Или существуют ли какие то влагозащитные коробки для эпра? Чтоб под крышкой его установить?
Очень не рекомендую балласт под крышкой... Лично у меня феерверк уже был.
А если эпра стоит над лампой, те под ним нагрев. Это критично? Так можно?
рина, в том то и проблема, конденсат будет при выключеном свете. А утром, при включении - фейерверк. Не нужно таких экспериментов, иногда они плохо заканчиваются...
я имела виду, что эпра стоит сверху на крышке аквы, но лампы сильно нагревают крышку. Такой нагрев для эпра сильно вреден или не критично?
Вреден однозначно, балласты и без ламп греются неплохо...
Пожалуйста, еще вопрос назрел. Должны обязательно быть влагозащитные патроны. А к лампе Osram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880 2G11 таких вроде нет. Не смогла найти. Проблем с замыканием не возникнет?
И еще. Аква 100л. Помимо лампы , которую добавляю, там стоят две 18Вт т8 59см. Их надо будет менять. Вот думаю - менять на 2шт 24вт т5 или на 2шт валетом Osram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880 2G11 ? Не получиться слишком много света?
рина, если менять все, то проще взять с тем же цоколем 2G11 одну лампу на 80 Вт и балласт. И все :).
Патрон можно обычный, можно и без оного, на клемной колодке типа этой -
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS7UfIy-e6tOaj6Cc-3_OzAWWHTghtMC5fKlYfgJTH15a01duL82A
Одна лампа на 80 вт + еще одна на 36Вт ? правильно?
А зачем на 36? Суперразгон? Если нет - одной на 80 будет достаточно. Более чем...
Суперразгон точно не нужен. Я засомневалась из-за одной, тк не получиться делать комбинацию спектров. А единственно верный спектр, чтоб он стоял как моно лампа - я не знаю. Какой же спектр тогда ставить в этой единственной лампе? 830, 865 или...?
рина, 840, оптимальный и проверенный вариант. ИМХО.
А какое к нему подойдет ЭПРА ELT Feron ? Пожалуйста, какого сечения нужно купить провода от лампы к эпра и от эпра к вилке?
рина, созвонитесь с Андреем, он все подскажет... :)
ANTONENKO
04.02.2013, 12:07
Сбросьте в личку № телефона, постараюсь помочь.
Добрый день.
Я определилась с эпра http://aquasvet.com.ua/ballasty/vossloh-schwabe/epra-vossloh-schwabe-elxc-180.866.html
а с лампами не могу
или Osram Dulux L 55W/840 2G11
или Osram Dulux L 80W/840 2G11 ????
Аквариум 100л. перезапускаю на подложке от Павлика Морозова (уже заплатила). Получиться 1 см подложки +5см кварца 2-3мм. От грунта высота воды 35см. Растения аппонагетоны, криптокорины, эхи 2шт молодых, сагитария немного, длиностебелька ротала, людвигия и др. Хочу туда еще кринум.
удо микро макро железо 1 р\нед., подмены. Вот с СО2 с бражкой возиться не очень хочется (постоянно точно).
И из этих соображений 80Вт света не будет много??
Мне заказывать-покупать уже надо , а я не уверена какую лампу заказать.
Мне заказывать-покупать уже надо , а я не уверена какую лампу заказать.880 в самый раз. Одной пл на 80 хварит, как основной свет.
Но, я бы еще добавил по краям от 80 - две фито-лампы (розовые). Достаточно 2х18 т5 или 2х18 т8.
840 -желтая - на любителя:(
Будет примерно так.
http://piccy.info/view3/1229277/09d3348d4c37199503d7b179f546e374/
chack, это новичку ты советуешь 880 лампу?
А в акву без разгона 80 вт+ 2х18вт?
Чушь полнейшая.
Печально, когда желание заработать денег превышает здравый смысл и идет вразрез с практикой аквариумиста.
Ничего личного, просто констатация факта.:)
GOREZ, какая разница новичек или нет? При чем тут заработок? Я толоько посоветовал свет, который наиболее подходит по спектру. И с которым не будет проблем с водорослями. 2х18 это фито-лампы для спектра, ничего общего с накачкой люменами они не имеют. Эти лампы вообще не нужно считать при калькуляции силы света.
А 80 или 55 особой роли не играет. И новичек новичку рознь. Я исходил из этого:
Аквариум 100л. перезапускаю на подложке от Павлика Морозова (уже заплатила). Получиться 1 см подложки +5см кварца 2-3мм.
удо микро макро железо
И скромнее в высказываниях, а то можно и заработать.
chack, я спорить не буду, я просто повторю, что 880 лампа категорически не рекомендуется новичкам, тем более как основной источник света. Проблем намного больше.
Также данную конкретную акву сбалансировать под 80 вт будет намного сложнее, чем под 55вт.
Это мнение не торговца лампами, а практика.
Автор темы сделает выбор сама.
А пугать Горца не нужно. Пуганый уже.:)
А пугать Горца не нужно. Пуганый уже.я предупреждаю, относитесь с собеседникам уважительно, к их точке зрения. Только и всего. А то пуганные зарабатывают предупреждения также легко, как и не пуганные:)
По поводу лампы 8000К. На сегодняшний день это одна из самых удачных ламп. До этого считалась 10000К.
По поводу 80 или 55 тут решает пусть автор. Работать будут обе лампы. 80 может быть чуть сложнее. В любом случае это меньше ватта на литр и ничего страшного не произойдет.
И последнее:
Это мнение не торговца лампамиэто вы к чему? Покажите мне, где здесь ссылка или намек хоть на какую-то на торговлю.
По поводу лампы 8000К. На сегодняшний день это одна из самых удачных ламп. До этого считалась 10000К.
По поводу 80 или 55 тут решает пусть автор. Работать будут обе лампы. 80 может быть чуть сложнее. В любом случае это меньше ватта на литр и ничего страшного не произойдет.
И последнее:
это вы к чему? Покажите мне, где здесь ссылка или намек хоть на какую-то на торговлю.
chack, по поводу 8000 лампы, это одна из самых проблематичных для новичков ламп. Об этом говорит мой собственный опыт (и не только:)), лично вытягивал около 6 банок новичков с этими лампами, причем в 4 все нормализовалось элементарной заменой половины ламп на 830 (или 840) или установкой вместо них 865.
И кем это 10000 лампы считались лучшими? Про возможное разнообразие спектров с маркировкой 1000К я скромно промолчу...;)
По поводу торговли... Подпись свою прочесть иногда очень полезно...
Там и ссылка, и намек... ;)
Есть место для еще 1 лампы длиной до 46см.
к стати, под эту длину не подходит ни 55, ни 80Вт. Только компакт 36Вт - 410мм.
Автор ясно спросил:
Хотелось бы добавить туда спектр 880 или 965. Но я не знаю , что есть с стаким спектром и с размером до 46см длиной.
965 я в Украине не встречал, да и в справочниках Сильвании и Осрама тоже. Поэтому я предложил вариант 880. Это полностью доступная лампа на сегодняшний день.
Далее: автор уже определился с выбором магазина (пост №23). И последне, в моей подписи нет ссылки на торговлю.
По лампе 880 вы полностью заблуждаетесь. Все с точностью до наоборот. Но останемся при своих мнениях.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010