КПК

Показати повну версію : Выбор сомика

John__
08.05.2007, 08:24
Добрый день!
Есть банка 6 литров, без фильтров и аэрации, в ней живет уже год самец петушка.
Все в норме, но приходиться часто чистить стенки и грунт от налета.
Какого сомика подсадить в качестве уборщика.
Анциструс был бы идеален, но говорят, не выживет.
Что посоветуете?

lusenok
08.05.2007, 09:20
да вряд выживет любой из чистильщиков стёкол, крапчатый может быть и протянул бы какое-то время, анциструс наверно только пока маленький поживёт. Уж очень мал объём :(
Хотя может быть всё-таки есть кто-то ...

Ром
08.05.2007, 09:40
Есть пигмеи. По размеру самое то, но требования у них вроде повыше чем у крапчатых + стайненькие они (как и крапчатые).

lusenok
08.05.2007, 09:41
Да, но человек же спрашивает о сомиках которые налёт чистят со стёкол и дна, пигмеи за этим замечены не были вроде

тим 16
08.05.2007, 09:55
Есть такой "сомик", ампулярией зовутcode74 :)

Samurai
08.05.2007, 11:13
бедный петушокcode27
ждал друга-рыбку - а получит улитку...

Ром
08.05.2007, 11:31
Ну, пигмеи как и крапчатые - просто со дна питаются всем съедобным. А петушку - зеркальце как попугайчику (птичке) :)

Samurai
08.05.2007, 12:06
а откуда там на дне-то съедобное? после одного петушка-то...:confused:

Ром
08.05.2007, 12:19
Съедобное останется если кормить в т.ч. быстротонущим кормом и в 2- местах банки и т.к. петушки вроде не могут раздваиваться:) то после такого кормления на дне бывает корм для сомиков и улиток (сам так делаю, правда вместо петушков скаляры и шуберты - и др. форумчане тоже - было в разделе по кормлению).

Samurai
08.05.2007, 12:52
Съедобное останется если кормить в т.ч. быстротонущим кормом и в 2- местах банки и т.к. петушки вроде не могут раздваиваться:) то после такого кормления на дне бывает корм для сомиков и улиток (сам так делаю, правда вместо петушков скаляры и шуберты - и др. форумчане тоже - было в разделе по кормлению).

а смысл так кормить? чтобы потом было что убирать?

и вообще, зачем мучить животное...один, в 6-литровой банке...

Ром
08.05.2007, 13:01
"а смысл так кормить? чтобы потом было что убирать?" - нет, чтоб было что есть животинке.

"и вообще, зачем мучить животное...один, в 6-литровой банке..." - так иного и не говорили :) (см. выше)

Samurai
08.05.2007, 13:08
Добрый день!
Что посоветуете?

итого, рекомендуем подсадить ампулярию + самочку петушка:010:

Olexa
08.05.2007, 14:46
"итого, рекомендуем подсадить ампулярию + самочку петушка"

Поддерживаю. А лучше баночку хотя бы на литров 15 для парочки петухов. Тогда можно и анцика вкинуть. Хотя нет - лучще 25-30 литров и пару анциков, а лучше 40 литров и добавить пару самочек петушка... ой, увлекся.

Бери сразу литров 100 и сади кого хочешь. Не надо мучать петуха, у него ж клоузтрофобия начнется, а там и до летального исхода недалеко.

Сори - крик души.

Svetla
08.05.2007, 22:18
Люди, вы чего???
Во-первых, петухи в стаканах поллитровых живут и не жалуются. Шесть литров - это хоромы. Они скорее в ста литрах загнутся от слишком чистой воды:)
Никакой сом долго в таких условиях не выдержит. Неправда то, что сомы - падальщики. Им тоже чистота нужна, фильтрация воды. Они обожрутся дряни всякой со дна и откинут копыта рано или поздно. Кроме того. В таком объеме и с таким населением весьма трудно будет точно расчитать необходимое количество корма (чтобы и сому попадало, и корм не портился на дне).
Приобретите себе нормальный аквариум с фильтром и пр. девайсами, да сажайте туда кого хотите.
Не получается купить - не трогайте своего петуха и его дом. Он прекрасно в нем живет, сдружился с родным налетом. В таком объеме легко все нарушить, а восстанавливать как будете?

Бобик
08.05.2007, 22:26
С самочкой петушка сразу будет драка, в ходе которой самец её наверняка убьет. Народ, вы гоните, причем коллективно.

тим 16
08.05.2007, 23:12
Вот и я говорю, ампулярию туда, пусть у петуха будет боксёрская груша.

Svetla
08.05.2007, 23:16
Ампулярия гадит как слон. Кто за ней убирать будет?? Петух???
Не трогайте вы животное - пусть живет в привычных условиях. Поставьте рядом еще четыре таике же емкости: одну для ампулярий, вторую - для пигмеев, третью - для курицы, в четвертую запустите анциструса. И будет всем Счастье!

тим 16
09.05.2007, 11:04
Ампулярия гадит как слон. Кто за ней убирать будет?? Петух???

Простите, речь шла о запаянной банке с замкнутым биоциклом? Если нет, то сифон решает эту проблему еженедельно за 2 минуты. Ампула поможет стекло чистить и остатки корма собирать. ИМХО проблема была изначально в этом.

Svetla
09.05.2007, 22:55
Ампулярия растет огромной. Намного проще закинуть либо банальных меланий, либо креветок-неокаридин. Последний вариант наиболее оптимален как с эстетической, так и с практической точки зрения.
...А за неделю и оставшийся корм, и ампулярьи отходы ой сколько гадости успеют наделать...

тим 16
10.05.2007, 08:53
Согласенcode60 , правда креветок мне жальче чем улиток:)

Samurai
10.05.2007, 11:31
С самочкой петушка сразу будет драка, в ходе которой самец её наверняка убьет. Народ, вы гоните, причем коллективно.

не факт
хотя после года в одиночке и гуппи может озвереть...

Svetla
10.05.2007, 13:45
Согласенcode60 , правда креветок мне жальче чем улиток:)
А почему Вы жалеете креветок?:) Чем им плоха компания петуха? Он их не съест, сами питаться будут нормально - условия позволяют. Чем не "крилий рай"?:)

lusenok
10.05.2007, 13:48
А вот хотелось бы теперь появления автора темы, и услышать его мнение по поводу вышесказанного, решил ли он для себя что-нибудь по выбору сомика? Или всё-таки он пришёл к выводу что его судьба - чистить стёкла ручками..?

John__
10.05.2007, 14:23
Спасибо всем за ответы.
Решил посадить ампулярию и креветок.
Стенки банки будут почище, а дно буду сифонить при подмене воды.

Svetla
10.05.2007, 14:39
Кстати, а в аквариуме есть живые растения? Ампулярии любят ими полакомиться.

John__
10.05.2007, 14:46
Растений нет. Что посоветуете посадить?

Svetla
10.05.2007, 14:58
Да что хотите!:)
Многое зависит от света в аквариуме. И слишком много растений тоже не кидайте - фильтрации-аэрации у Вас нет, а трава будет выделять СО2. Вообще постарайтесь резко не изменять внутренний мир аквариума. Там установилась своя биосистема, и любые манипуляции (да еще и в таком маленьком объеме) могут пагубно сказаться.
И еще раз повторю: при живых растениях я бы отказалась от ампулярии. Киньте лучше мелких меланий. Ну и кревеДок, конечно:)

Ded_MorOZ
10.05.2007, 15:16
По поводу меланий, Петух их поесть может очень быстро, а разлагающиеся остатки улиток моментально испортят воду.

У меня петушки регулярно охотятся на улиток типа катушек и меланий. Популяция катушек в банке 25л. с двумя петушками уничтожается меньше чем за неделю. В основном правда охотятся самки. А ампулярий петушки за усы щипают.

Svetla
10.05.2007, 15:26
Эххх! Мне бы такого петуха...:)
Меланий мои рыбы жрут только в том случае, когда я пальцами раздавливаю их домики. Кстати, остатки с удовольствием схомячат креветки;)

тим 16
10.05.2007, 21:09
А почему Вы жалеете креветок?:) Чем им плоха компания петуха? Он их не съест,

:031:
ИМХО во время линьки - легко. Ампулы тем и хороши, что не линяют:)

Svetla
10.05.2007, 21:17
:031:
ИМХО во время линьки - легко. Ампулы тем и хороши, что не линяют:)
Зато у ампулярий икра легкопоедаема:)
Креветки шустрые. Если есть мох, почвопокровные растения - их популяции ничего не грозит.

тернеция
10.05.2007, 22:23
М-дааа...И за что петух в одиночку угодил?))) Перед тем, как ему курицу подсаживать, надо его самого в стакане подержать, подсадить траву в его отсутствие, потом после смены пейзажа сажать одновременно и его, и курицу. А то убьет дефффку - он же себя там хозяином считает.Её воспримет как агрессора, посягающего на его территорию...Пока дойдет, что это не так - курица будет в мусорке.
С уважением!

тим 16
10.05.2007, 23:40
Зато у ампулярий икра легкопоедаема:)
Если есть мох, почвопокровные растения ...

Насколько реально воспроизвести это в 6 л.?:confused: А икру я и не предлагал пускать :-)

Svetla
11.05.2007, 11:56
Икра не будет у Вас спрашивать, запускаться или нет:) Отложится и всё:)
Киньте в 6 литров пучек яванского мха - для креветочного домика вполне достаточно.

тим 16
11.05.2007, 18:54
Да и бог с ней, с икрой, а то мы будем через месяц обсуждать тему " как избавиться от ампулярий в 6 л."code75 :)
У меня в 35 л. питомнике 20 подростков гурама извели 6 кревекок. Так, прикола ради , даже не съели.code49 А у меня там кроме мха ещё всяких укрытий было достаточно. Петуху в 6 л. скучно будет, ему с креветкой "поиграться" захочется, так что ампулярия ИМХО -оптимальный вариантcode58

Samurai
11.05.2007, 19:03
Добрый день!
Что посоветуете?

а вот если не секрет, скажите, вас действительно радует такой аквариум? крошечная банка, ноль растений, одинокий петух, грустно висящий у поверхности...не могу понять, в чем суть, если честно.
или он улучшает вам настроение в духе "да по сравнению с ним у меня в жизни просто все отлично!"

без обид, действительно интересно...зачем оно вам?

Svetla
11.05.2007, 19:05
35 литров и 20 гурамов - это круто! Там действительно трудно скрыться.
В одном из аквариумов одновременно жили взрослые скалярии и неокаридины. Так вот последние с привеликим успехом прятались именно в пучке мха.
Креветки намного больше пользы приносят, чем улитки.

тим 16
11.05.2007, 20:54
[QUOTE]35 литров и 20 гурамов - это круто! Там действительно трудно скрыться

ПОДРОСТКИ:010: 1,5-2 см. По мере роста отсаживаю в общий:021 :) ИМХО всё кул, я не садист:025:

Креветки намного больше пользы приносят, чем улитки.
Абсолютно согласенcode60 , но в данной ситуации мне их жальче чем ампул

Svetla
11.05.2007, 21:52
мне их жальче чем ампул

Я так и не поняла - чем "жальче"?

тим 16
11.05.2007, 22:56
Ну может петух креветку и не съест, так понадкусывает. ИМХО креветка после линьки совсем беззащитная. Ампулярия завсегда может спрятаться в панцирь, даже с обгрызаным усом.
Мы же не пытаемся к рыбе "подсадить" одного мотыля?...

Svetla
11.05.2007, 23:09
Лично я не вижу ничего ужасного в таком соседстве. Линяющая креветка всегда найдет, где заныкаться (если не будет места, то ее в самом начале сожрут хищники). А усы обгрызать - больно:)

тим 16
12.05.2007, 00:46
А усы обгрызать - больно:)
Но не смертельно, а обгрызанные внутренние органы креветок, это больно до смерти:026:

Svetla
12.05.2007, 11:02
Вот мне интересно: а как петух будет выедать (обгрызать) внутренние органы креветки?)))) Это что ж должно твориться в голове рыбы, чтобы она с таким изощренным садизмом расправлялась с животиной??))) Тут непаханное поле для ихтиопсихоаналитиков!)))))
Серьезно - ничего страшного с крилем не случится, он поныкается в предоставленный мох, у него есть опыт:)

тим 16
12.05.2007, 23:09
ничего страшного с крилем не случится, он поныкается в предоставленный мох, у него есть опыт

Ну дай-то Бог! Хорошо было бы, если John рассказал нам о их совместном счастье:) .